samedi 30 juin 2012

Tarte basque au poivron et au piment

mais sans fromage de brebis, même si à la couleur, on dirait.

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ingrédients

- 1 pâte brisée beurre free
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 1/2 litre de lait végétal (soja)
- 2 cuillères à café de fécule de PDT/maïzena
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de moutarde (ou plus)
- un peu d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic frais
- piment d'Espelette
- sel


préparation

préchauffer le four à 180° et précuire la pâte préalablement mise dans un moule.
si comme moi, vous êtes nul/le en précuisson de pâte et que ça vous fait dire des gros mots *,  vous pouvez suivre le judicieux conseil de Rose: envelopper d'alu le bord du moule avec la pâte , comme ça ça tient, et ça empêche de cramer!!

pendant ce temps, laver les poivrons, les découper en lamelles et les cuire quelques minutes à la vapeur (on peut aussi prendre des poivrons en boîte).

encore pendant ce temps, préparer le flan: dans un saladier, mettre le lait de soja, la fécule, bien mélanger.
ajouter la moutarde, puis la farine, puis le sel et le piment, et terminer par l'huile, en remuant bien entre chaque ajout.
ça doit épaissir légèrement.
goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

égoutter les poivrons, sortir la pâte du four.

étaler les lamelles de poivron sur la pâte, en alternant les couleurs.
parsemer de basilic ciselé.

verser par dessus le contenu du saladier.

enfourner 40mn, en faisant attention que le dessus de la tarte ne brunisse pas.
vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent.

la tarte tiendra mieux si elle est refroidie, voire servie le lendemain, comme la plupart des tartes, d'aillleurs, mais chaude c'est aussi un régal.

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jeudi 28 juin 2012

Vanillekipferl (petits croissants à la vanille)

ah oui c'est vrai: on ne se connaît que depuis septembre.
c'est à dire que vous ne savez pas qui je suis en été. 

parce que oui, comment vous dire, je me transforme. Vampire

j'ai horreur de la chaleur.
donc dès qu'il fait plus de 32°, je déclenche le plan Endive: store baissé + culotte +ventilo.
là ça va, dans ces conditions je suis gentille (et encore qu'avec mes chats, mais en même temps, je ne reçois pas en culotte, donc...)

mais dès qu'il faut sortir, attendre, bouger, être près de quelqu'un, je deviens... mais énervée, impatiente, méchante comme vous imaginez pas.
et tout m'insupporte.
(que Tatie Danielle à côté, c'est de la gnognotte )

y compris les petits gâteaux que j'ai faits aujourd'hui.
ça collait partout, ça faisait pas aussi joli que ceux de Rose, d'ailleurs, d'abord ça a été des petits croissants, mais ils étaient moches, alors je les ai roulés en boule, pour faire des pleines lunes, mais c'était trop gros.
alors je les ai coupés en deux, pour faire des demi-lunes, mais ça ressemblait à des crottes.
alors je les ai reroulés en croissants, mais deux fois plus petits donc, et là c'était acceptable.

entendons nous bien: ce n'est pas la recette qui est nulle, c'est moi qui pète un câble.

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ingrédients

- 35g de sucre en poudre
- 2 petits sachets de vanille en poudre (soit 2g)
- 120g de St Hubert (c'est )
- 140g de farine
- 60g de poudre d'amande
- 60g de sucre glace


préparation

alors je vous préviens, c'est chiant long.  
d'abord, il faut mélanger le sucre glace dans un bocal avec 1g de poudre de vanille. (Rose, elle, elle met du sucre vanillé, donc il en faut plus, mais sinon c'est pareil, niveau odeur et tout) et surtout après, on s'arrête là pour 24h!! et oui!!!
faut leur laisser le temps de faire connaissance!!

24h later...

mélanger le sucre normal et l'autre sachet de poudre de vanille dans un saladier.
(Rose, elle fait avec une vraie gousse de vanille, parce qu'elle n'est pas feignante, elle, mais bon aussi, en Suède il fait moins chaud, alors bon, c'est plus facile hein)

après ça, il faut rajouter le St Hub tout mou (Rose, elle vous recommande un ptit coup de micro onde, mais ici, c'est pas la Suède, ça fond tout seul), puis la farine et la poudre d'amande, et faire une grosse boule de pâte.

rester calme.

couper la boule de pâte en 4, et sur un plan de travail, étirer en saucisse les morceaux de pâte un par un.

penser que les jours raccourcissent depuis une semaine.

préchauffer le four à 170° (et pas rester devant).

découper chaque saucisse en petit boudin (si avec tout ça, je rêve de charcuterie après, faudra pas s'étonner ) et le recourber en croissant.
déposer sur une plaque de cuisson, et quand tous les croissants sont bien alignés, enfourner 15mn, au bout desquelles ça va sentir booooon la vanille.

décompresser.

quand ils ont refroidi, les vautrer indécemment dans le sucre glace à la vanille, que vous avez pas oublié, quand même?

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je sais pas vous, mais moi ça m'a fait du bien de vous raconter mes accès de rage.
ça va mieux maintenant , merci  

et merci Rose, pour cette délicieuse recette.

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mercredi 27 juin 2012

Tarte à la tomate et à la persillade

c'est un peu (beaucoup) comme ma pizza préférée (sur laquelle je fais supprimer le fromage ), mais en version tarte, sur une pâte feuilletée.
du commerce, bien sûr.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée pas au beurre (qui prend soin de votre cholestérol et de votre porte monnaie, c'est pas la grande classe? )
- 1 belle tomate bien mûre (mais pas proche de l'explosion non plus!)
- 1 petit oignon
- de la persillade composée de: persil frais + ail + huile d'olive mixés ensemble


préparation

si vous êtes doué/es en précuisson de pâte à tarte, ben allez-y.
pas moi, ça tombe au centre, ça colle à elle même en cuisant, je dis des gros mots, et je transforme le tout en gros feuilleté informe "oui oui c'est la recette qui veut ça"

sinon, ou en plus, au choix,  laisser dégorger un peu la tomate dans une passoire, découpée en belles rondelles horizontales, c'est plus beau.

pendant ce temps, préparer la persillade et découper l'oignon.

étaler une bonne cuillère à soupe de persillade sur le fond de tarte (précuit ou pas), disposer les tranches de tomate, l'oignon, remettre de la persillade par dessus, et enfourner le tout à la température et pendant le temps indiqués sur l'emballage de votre pâte à tarte amoureusement faite dans une usine!

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mardi 26 juin 2012

Fraises à la crème (pour végé feignants)

alors là, je donne pas dans la révolution culinaire, hein.
mais alors pas du tout.

c'est juste parce que c'est beau et c'est bon et c'est facile.
parce que nous aussi les végé on peut manger de la chantilly.

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ingrédients

- fraises
- crème
hahaha.


préparation

je vais quand même pas vous faire un dessin?

 

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lundi 25 juin 2012

Quartiers de pommes de terre rôties au paprika fumé

comme je viens d'acquérir des pommes de terre primeur de l'île de Ré, dans leur petit cageot caractéristique, j'ai envie d'en faire un truc un peu spécial.

c'est le moment de ressortir mon mélange d'épices ramené de chez Marks & Spencer Royaume-uni au paprika fumé.
voilà la composition: semoule de blé dur extra fine - paprika fumé - paprika - sel fumé - sucre - sel de mer - poudre de piment rouge - poivre noir moulu - ail séché - oignons séchés

c'est cool il m'en reste pour encore une fois!!

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ingrédients

- des petites pommes de terre lavées
- le fameux mélange d'épices, ou votre propre mélange
- de l'huile d'olive


préparation

couper les pommes de terre lavées en quartier, en laissant la peau, et les plonger 1mn dans de l'eau bouillante salée.

quand c'est fait, préchauffer le four à 180° et mettre de l'huile d'olive  au fond d'une rôtissoire, puis enfourner celle ci quelques instants.

pendant ce temps, égoutter les pommes de terre dans une passoire, puis les remettre dans la casserole, hors du feu, verser un filet d'huile d'olive, mélanger, puis saupoudrer d'épices, mélanger, et verser le tout dans la rôtissoire.

enfourner 20mn, en mélangeant à mi cuisson.

saler et servir chaud avec sauces de votre choix.
ketchup moutarde, as usual pour moi.

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dimanche 24 juin 2012

Pancakes à la pomme caramélisée (au sirop d'érable!!)

après celle là et celle à la banane, je ne sais pas si je peux faire meilleur...
je crois que je vais tourner chez moi avec ces recettes pendant un bon bout de temps. 

notez le subtil placement de produit, le couvre-théière ramené de London... et les poils de chat dessus.

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ingrédients pour 6 pancakes

- 100g  de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 verre de lait végétal
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- un peu de  poudre ou extrait de vanille (ma préférence va à la poudre)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik
- 1 pomme
- du St Hub demi sel , ou alors du normal + du sel
- du sirop d'érable


préparation

on commence par la pomme: dans une poele, faire fondre le St Hub salé.
laver et découper la pomme en quartiers assez fins sans ôter la peau (mais les pépins oui, quand même)
déposer les quartiers dans la poele et laisser dorer à feu moyen en remuant souvent.

quand ils commencent à prendre une belle couleur blonde et à sentir divinement bon, ajouter une bonne cuillère à soupe de sirop d'érable. (ou plus )
mélanger délicatement pour ne pas les abîmer , mais bien les enrober.
le jus doit réduire et épaissir.

pendant ce temps, mettre la farine, le sucre, le bicarbonate et la vanille dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

ajouter la fécule/maïzena diluée, puis l'huile.
réserver en attendant que la pomme soit prête.

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte et déposer des quartiers de pomme sur le dessus (enfoncer un peu).

faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface,  décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

servir chaud.

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samedi 23 juin 2012

Salade de fromage frais d'inspiration provençale

tiens aujourd'hui, je fais ma Camille (du blog Végétalienne débutante ), je mets les ingrédients en vrac avant de vous montrer le résultat, parce que c'est trop joli.

cette recette est un hybride né de la raïta indienne + de la cervelle de canut + des choses que j'ai chez moi.
= résultat très très chouette (et accessoirement sain et frais)

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ingrédients

- du fromage frais fait maison (si vous connaissez pas encore, cliquez sur le lien "cervelle" ci dessus)
- des légumes frais de saison, au choix. ici: oignon, olives, tomate, concombre, ail, melon
- des herbes fraîches.  ici: basilic, cerfeuil, ciboulette
- de la vinaigrette toute simple: huile d'olive, vinaigre de cidre, sel poivre


préparation

faire le fromage comme indiqué dans le lien "cervelle de canut".

pendant ce temps, détailler en very petits cubes tous les légumes/ fruits frais, et les mettre au fur et à mesure dans une passoire pour qu'ils dégorgent.
je trouve ça plus efficace que la technique de la couche de gros sel, et y a pas à rincer.

préparer la vinaigrette, ciseler les herbes.

présenter chaque type d'ingrédient dans un bol (ou pour faire ultra classe, et si on a plein de bols, on peut aussi mettre chaque ingrédient dans un bol, ça fait buffet, ou comme à Subway ,  comme ça c'est très personnalisé, comme dit Chouchou) et mélanger au dernier moment.
réserver au frais en attendant de servir.

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vendredi 22 juin 2012

Sorbet à la groseille

si j'étais une actrice qui venait de remporter un Oscar  (remarquez, qu'est ce que j'en ferais, j'ai déjà Oscar le plus beau chat du monde ) je remercierais dans l'ordre: mon coiffeur, mon producteur, ma môman, mon public et le caterer parce qu'on les oublie trop souvent. (je ne sais plus qui avait dit ça , Gwyneth Paltrow peut être, can't remember)

là il ne s'agit que d'un sorbet "coopératif", mais j'ai quand même plein de gens à remercier:
- Chris pour avoir fourni la matière première, groseilles de son jardin non traité 
- Wen pour avoir trié et équeuté toutes les groseilles pendant que je faisais semblant d'être très occupée
- Wen again, pour le prêt de la sorbetière professionnelle
- et Lulu pour avoir à son insu confirmé la recette préconisée par Wen

parce que ouais, moi je sais pas faire les glaces & sorbets.
enfin, ça c'était avant.

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ingrédients
(2-3 parts)

- 500g de groseilles fraîches (bien sûr ça marche aussi avec d'autres fruits)
- 130g de sucre
- 1 cuillerée à café de maïzena
- c'est tout!!

bon et une sorbetière, quand même!


préparation

laver, rincer puis équeuter les groseilles, ou le faire faire par kunkun d'autre si vous vous débrouillez bien .

les mettre dans une casserole avec 10cl d'eau, et faire cuire environ 10 mn à feu moyen, pour que ça ressemble à de la marmelade en fusion.

verser dans une grosse passoire ou un chinois que l'on met au préalable bien sûr sur un saladier, et à l'aide d'une cuillère en bois, écraser les fruits contre la paroi pour exprimer la pulpe et retenir les graines et les peaux.

bien racler le dessous de la passoire, pour récupérer un maximum de pulpe de fruits.
on peut jeter le reste (au compost par exemple!)

ajouter le sucre, et la maïzena tamisée. bien mélanger.

verser dans la sorbetière, mettre en marche selon le mode d'emploi, et puis voilà, quand c'est prêt, servir et déguster de suite (ça fond vite!!), ou alors mettre au congélateur (mais moi j'en ai pas, donc... ).

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jeudi 21 juin 2012

Bruschetta

la bruschetta, c'est comme la panna cotta: au pluriel ça fait bruschette.
je n'en peux plus des restaurants qui se revendiquent à tort ou à raison italiens et qui écrivent "des br....." aaaargh   , non je peux même pas l'écrire, ça me fait trop mal aux yeux.
et pourtant je ne suis même pas italienne, hein. (juste cultivée ).

bon, passé ce coup de gueule, arrivons aux choses sérieuses: la bouffe.

les bruschette, il en existe de toutes sortes, à plein de choses.
j'ai un livre (dont je parlais récemment sur le blog de Rose Citron végé) qui recense les recettes italiennes d'antan, bien traditionnelles.
bon évidemment, beaucoup de bruschette sont à base de mozzarella, ou d'autres fromages comme le provolone, la scamorza, la caciotta... (vous avez vu comme j'y tâte en trucs qui me servent plus à rien?? ) et aussi à base de jambon de Parme, viande hachée, foies de poulet, bref c'est pas très végé tout ça.

mais la bruschetta de base, elle est super végé!!
la vraie de vraie, l'ancêtre de toutes les versions, c'est:
- une tranche de pain,
- de l'ail
- de l'huile d'olive
- du sel, e basta.

et parmi les grandes classiques, il y a celle à la tomate fraîche et à l'huile.
celle que je vous propose aujourd'hui, quoi...

parce que ayé, c'est enfin la saison de la tomate!!!

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ingrédients

- 1 tranche de pain de campagne par personne
- 1/2 belle tomate juteuse par personne
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive extra vierge
- herbes fraîches: ici romarin, mais aussi basilic, origan ou sauge
- sel


préparation

découper les tomates en tout petits dés et bien garder le jus avec.

faire griller les tranches de pain des deux côtés, puis les frotter généreusement avec la gousse d'ail coupée en deux.

déposer sur une assiette, étaler une cuillère à soupe d'huile d'olive dessus.

recouvrir des cubes de tomates, et arroser du jus.
mettre un peu d'ail haché par dessus, puis ajouter une fine pincée de sel.

décorer de l'herbe de votre choix.
le basilic est la version la plus classique et la plus connue, mais le romarin, l'origan ou la sauge donnent aussi un résultat très authentique et agréable.

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mardi 19 juin 2012

Salade de céréales à la sauce crémeuse oignon-ciboulette

je ne mange pas assez de céréales.
c'est mal.
je vais être carencée.

bon alors pour me rattraper, j'ai fait une tite salade avec des, aujourd'hui.

là c'est boulghour- quinoa, mais on fait avec ce qu'on veut/ ce qu'on a.

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ingrédients

- 1/2 verre de céréales par personne (on peut aussi ajouter des légumineuses, pour les VG modèles )
- 1/2 verre de crème de soja, amande, avoine....
- quelques rondelles d'oignon
- de la ciboulette fraîche
- un tout petit peu d'huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire cuire les céréales dans de l'eau bouillante, égoutter, passer sous l'eau froide, réégoutter.

préparer la sauce: crème + oignon haché + ciboulette lavée et ciselée + sel + poivre + huile.
bien mélanger , goûter, rectifier si nécessaire.

verser la moitié de la sauce sur les céréales, bien mélanger.
verser le reste par dessus.

décorer, si ya ski faut. sinon c'est pas gwave.

bon appétit et bon équilibre alimentaire!

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petit jeu: trouver le bout de chat sur une des photos!
chez vous cet indice: pas dans l'assiette, c'est un plat végétarien, je vous rappelle!!

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