750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
19 mars 2012

Recettes canadiennes

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18 mars 2012

Tarte au sirop d'érable

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Milena.Chapeau gateauBallons
16 ans. pas mal pour une chatte, non?

excellente raison, s'il en faut, pour inviter une amie pour le thé et faire un gâteau.
alors voilà: tarte à l'érable! et Milena, in the background.

P3181027ingrédients

- 1 bouteille de sirop d'érable (250ml)
- 1 pâte sablée (du commerce, sans beurre, ou home made, c'est meilleur)
- 1 briquette de crème de soja 20cl
- 12cl d'eau
- 50g de farine, semi complète de préférence
- 1 poignée de noix (facultatif, j'en n'ai pas mis)


préparation

dans une casserole à fond épais, mélanger le sirop d'érable et l'eau, et porter à ébullition. remuer vivement au fouet.
hors du feu, ajouter la farine, et fouetter à nouveau (en fait, il faudra toujours fouetterSexe fouet)  
ajouter la crème, Sexe fouet.
remettre sur le feu jusqu'à l'ébullition tout en Sexe fouet.
si on met des noix, c'est le moment de les ajouter, et bien sûr il faudra re Sexe fouet.

préchauffer le four à 200°, et foncer un moule avec la pâte.
une fois qu'elle est tiède, verser la préparation sur la pâte.

baisser le four à 180° et enfourner.

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attention!!! il faut surveiller cette tarte comme le lait (végétal) sur le feu!!
elle a tendance à noircir très vite! (je sais de quoi je parle, c'est mon deuxième essai . la première était succulente, mais pas du tout photojolie.)

si le four le permet, à la mi cuisson, ne chauffer que par le bas, sinon, baisser à 160°, et ne pas hésiter à la retirer avant les 30mn.
poser une feuille d'aluminium sur le dessus pour éviter de trop brunir.
la tarte va se déhancher pire que Shakira pendant la cuissonZikzik, don't panic, elle se calmera à la sortie.

laisser refroidir avant de servir, mais on peut aussi la manger tiède.

 P3191067





































et bien que ce ne soit pas du tout mon truc de faire de la pub, je recommande très très chaudement cette chantilly, qu'on vous croira même pas que c'est pas de la vraie, et du coup votre réputation et votre intégrité  risquent d'en prendre un coup.  

17 mars 2012

Colcannon

le colcannon est une purée traditionnelle irlandaise, simple, économique et nourrissante.
elle est fréquemment servie pour Halloween , mais pour la Saint Patrick , c'est bien aussi, non?

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ingrédients

- 5 ou 6 grosses pommes de terre
- 6 ou 7 feuilles de chou vert
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de St Hubert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- persil
- sel, poivre


préparation

peler les pommes de terre et les mettre à bouillir dans un grand volume d'eau salée.
quand elles sont cuites, les égoutter, et les écraser au presse purée dans la casserole en ajoutant la crème et le St Hub.
saler selon son goût.

dans une poele, faire revenir l'ail et l'oignon haché dans un peu de St Hub.
puis ajouter le chou coupé en fines lamelles aux ciseaux.

laisser cuire à feu vif quelques minutes en remuant fréquemment, pour que le chou s'attendrisse.

ajouter le chou à la purée de pommes de terre, mélanger à la cuillère pour bien incorporer l'ensemble, saler, poivrer, persiller, sortir la bière et le CD de musique irlandaise et déguster.

 

  Irlande sásta Naomh Pádraig Irlande 

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16 mars 2012

Petits palmiers poivron-basilic

ou à tout ce qu'on veut d'autre!!

tomate, caviar d'aubergine, tapenade, hoummous, raifort, mousse de légume, moutarde parfumée, décorés avec des herbes, des épices, des graines de sésame... it's up to you!

P3171004ingrédients

- 1 pâte feuilletée, home made si vous savez, toute prête si vous êtes feignant/e comme moi  
- 2 sauces ou crèmes de votre choix, home made si c'est la saison, sinon y a des trucs très bien en grande surface, la preuve!

 

préparation

laisser la pâte à température ambiante pour qu'elle soit plus facile à manipuler.
la dérouler et tracer un léger trait vertical au milieu à l'aide d'un couteau.

tartiner une moitié, généreusement je vous prie, avec une des crèmes, puis l'autre avec la deuxième.
des couleurs contrastées peuvent offrir un visuel intéressant.

rouler la première moitié vers la ligne médiane jusqu'à l'atteindre.
procéder de même avec l'autre.
on obtient donc un double rouleau qui ressemble à un gros bâton de cannelle, mais en moins foncé, quand même.

envelopper ce rouleau serré dans du film alimentaire et placer au fridge au moins 30mn.

quand les 30mn sont écoulées, préchauffer le four à 180°.

ôter le film alimentaire et dorer le dessus au lait végétal (I didn't ).
découper en tranches fines, et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en veillant à les espacer un peu, car ils vont grossir à la cuisson.

outre le premier et le dernier qui seront moches anyway, les autres peuvent aussi paraître ratatinés et/ou déformés .
pas d'inquiétude, ils vont devenir beaux comme sur la photo!

enfourner 8mn précisément (besoin d'un sablier?), puis laisser refroidir avant de présenter.

on obtient environ 24 pièces avec une pâte feuilletée toute prête.

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une autre fois, j'en ferai des au chocolat

15 mars 2012

Mousse à la crème de marrons

simplissime!
même un foetus saurait le faire (réplique d'un sketch des Inconnus, je crois, mais je sais plus lequel, avis aux fans qui passeraient dans le coin; non c'est pas Féfé le foetus, c'est un autre... bwef, merci de votre aide )

une mousse onctueuse, sucrée et légère, un peu moins mousseuse que celles du commerce, mais bon, sans gélatine, quoi.

P3150976





























ingrédients pour 5 pots

- 1 boîte de crème de marrons
- 1 briquette de crème de soja

un fouet électrique


préparation

vider la crème de soja dans un saladier, et la mettre au fridge au moins 30mn, avec les batteurs du fouet.

sortir du fridge et battre longuement la crème pour qu'elle mousse et s'aère.

ajouter la crème de marrons, cuillère par cuillère (à soupe, quand même) en battant bien entre les ajouts, pour mélanger et aérer.

continuer jusqu'à épuisement de la crème de marrons.

verser dans des coupelles ou des pots style yaourt, et remettre au fridge jusqu'à dégustation. elle se conserve plusieurs jours sans aucun problème. dans ce cas, penser à recouvrir d'un peu de film alimentaire.

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13 mars 2012

Diète fruitée et vitaminée

aujourd'hui, je fais pénitence.
la décence m'interdisant d'énumérer toute la VJF que je me suis envoyée hier et avant hier, j'ai dû mobiliser une volonté de fer pour décrasser tout ça à coup de fruits et légumes.

ce n'est ni miraculeux ni universel, c'est juste ma façon à moi de purifier mon organisme, vu que si je jeûne, je meurs, ni plus ni moins.

donc ce matin, après un lait de soja + cacao amer, je me suis préparé ce "fruit bar" pour la journée:
P3130923









































bon pour être honnête, même si je ne meurs pas de faim, c'est hypeeeeer frustant, parce que j'adooooore manger et cuisiner, ça, vous saviez , et qu'en plus j'ai passé la journée à surfer sur des trucs de cuisine, j'ai repéré comment (enfin) faire du pain perdu, merci Vegan Morgane, que j'ai du sel viking (faudra que je vous raconte, ça déchire ), et que je cherche des recettes scandinaves à faire avec (et que sans crème et sans saumon, c'est pas de la tarte ) et qu'il me reste un gros bol de riz au lait coco-banane de hier et que je sais même pas comment j'ai fait pour pas l'agresser sauvagement... 

bref...
la journée est bientôt finie, et ce soir, ce sera bouillon de légumes, je vous épargne la recette.

et heureusement: "l'araignée est là" et ça me motive (oué, comme les gosses qui finissent la purée pour voir le némo ou le winnie dessiné au fond.)
bon!
vivement demain!

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12 mars 2012

Riz au lait de coco banane épices

ça fait longtemps que je n'avais pas fait de riz au lait.
depuis , en fait.
et d'ailleurs, j'avais dit que j'en ferai du blanc.

et ben, le voilà!
(avec un William en prime, vous aurez remarqué, il aime bien se mettre là )

P3120917

ingrédients pour 4

- 200g de riz rond
- 1 boîte de lait de coco
- 4 cuillères à soupe de ce sucre (à défaut, du sucre et les épices le composant)
- 4 cuillères à soupe de sucre
- quelques étoiles d'anis
- 2 bananes


préparation

laisser tremper le riz quelques instants dans de l'eau bouillante.

dans une casserole, faire bouillir le lait de coco avec la même quantité d'eau et les étoiles d'anis.

quand le lait monte, ajouter le riz préalablement égoutté.
remuer avec une spatule en raclant le fond, baisser le feu au minimum, couvrir, et laisser cuire environ 15 mn, en raclant et remuant de temps à autre.

quand le mélange a bien épaissi, que le lait a réduit et est devenu onctueux, ajouter les sucres, et les deux bananes, mélanger, couvrir et laisser cuire encore 5mn.

servir dans de petits bols, et déguster chaud, ou laisser refroidir.

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11 mars 2012

Lassi salé au cumin

rien à voir avec un chien vaguement poilu et supposément fidèle.

là on est dans la gastronomie indienne.
le lassi est une boisson à base de lait, sucrée (rose, banane, mangue) ou salée (sel, cumin), que l'on sert traditionnellement avec les plats épicés, afin de calmer le feu sacré quand c'est trop relevé.

comme dans les restaurants, il est toujours à base de lait de vache, je me fais my home made version vegan.

P3110896




































ingrédients pour une carafe

- 2 yaourts de soja nature
- 5 capsules de cardamome
- 1 poignée de graines de cumin
- 1 cuillère à café rase de sel
- de l'eau


préparation

écraser les capsules de cardamome pour en recueillir les graines.
les mettre dans une petite poele avec le cumin, et les faire dorer quelques instants à feu vif pour faire ressortir les arômes.

les piler au mortier ou dans une assiette avec un verre à fond bien plat.

mettre les deux yaourts dans la carafe, le sel, les épices pilées et compléter avec de l'eau.

fouetter vivement pour que le mélange soit mousseux. on peut aussi utiliser le batteur électrique, pour un meilleur résultat.

servir frais.

hello Moumou!!

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9 mars 2012

Salade de pommes de terre tièdes et tomates confites

en train de la manger tandis que je vous écris, hihi.

P3090878ingrédients

- 2 pommes de terre moyennes par personne
- tomates séchées
- cornichons
- 1 cuillerée à soupe de câpres
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel poivre
- ail, persil


préparation

au préalable, laisser mariner au moins 1h les tomates dans de l'huile d'olive assaisonnée d'ail haché et de persil, en les remuant de temps à autre.
on peut aussi les réhydrater dans de l'eau chaude, c'est plus rapide, mais moins savoureux.

laver les pommes de terre et les couper en tranches, puis les mettre dans une casserole d'eau bouillante, et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

dans un saladier, déposer les pommes de terre égouttées, les tomates et l'huile de la marinade.

ajouter du vinaigre, les câpres et les cornichons, saler poivrer.

remuer très délicatement, avec une écumoire par exemple, pour répartir l'assaisonnement sans casser les pommes de terre.

servir tiède.

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8 mars 2012

Crème biscuitée à la banane

alors voilà, c'est que desfois j'achète des petits pots de bébé, et ouais.

on ne peut pas dire que c'est de la nostalgie, parce que je pense pas me rappeler de ceux que je mangeais moi même quand j'étais un bébé valkyrie War, en revanche il est très probable que je me souvienne de ceux de ma "petite" soeur, qui vient de fêter ses 35 ans (coucou sista! ) ou de mon frère, qui bien que plus jeune aussi, nous dépasse tous des quelques têtes (grrr).

quoi qu'il en soit pour moi, the ultimate petit pot de bébé, il est biscuité.
donc une fois mes petits pots pomme-banane-myrtille vidés et lavés, j'ai élaboré cette recette pour les reremplir et presque retomber en enfance, areuh.

P3080848ingrédients pour 2 pots

- 1 petite banane (bio SVP, la banane pas bio, c'est une catastrophe pour l'agriculture et la planète, merci )
- 1 yaourt sojasun noisette-amande
- 4 petits bruns
(ou :
- 1 yaourt de soja nature
- 6 petits bruns
- du sirop d'agave
ça doit être un peu moins bon quand même, mais si vous ne trouvez pas de yaourt noisette amande... )

préparation

verser le yaourt dans un bol, et ajouter les biscuits entiers. recouvrir les biscuits de yaourt, filmer, mettre au fridge au moins une heure.

quand c'est prêt, ajouter la banane coupée en morceaux, et bien lisser l'ensemble au mixer.

verser dans un joli contenant et déguster.

se conserve au fridge malgré la présence de banane fraîche, qui ne noircit pas.
ne tardez pas trop quand même, mais je sens que c'est un conseil superflu.

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