Tarte au sirop d'érable
aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Milena.
16 ans. pas mal pour une chatte, non?
excellente raison, s'il en faut, pour inviter une amie pour le thé et faire un gâteau.
alors voilà: tarte à l'érable! et Milena, in the background.
ingrédients
- 1 bouteille de sirop d'érable (250ml)
- 1 pâte sablée (du commerce, sans beurre, ou home made, c'est meilleur)
- 1 briquette de crème de soja 20cl
- 12cl d'eau
- 50g de farine, semi complète de préférence
- 1 poignée de noix (facultatif, j'en n'ai pas mis)
préparation
dans une casserole à fond épais, mélanger le sirop d'érable et l'eau, et porter à ébullition. remuer vivement au fouet.
hors du feu, ajouter la farine, et fouetter à nouveau (en fait, il faudra toujours fouetter)
ajouter la crème, .
remettre sur le feu jusqu'à l'ébullition tout en .
si on met des noix, c'est le moment de les ajouter, et bien sûr il faudra re .
préchauffer le four à 200°, et foncer un moule avec la pâte.
une fois qu'elle est tiède, verser la préparation sur la pâte.
baisser le four à 180° et enfourner.
attention!!! il faut surveiller cette tarte comme le lait (végétal) sur le feu!!
elle a tendance à noircir très vite! (je sais de quoi je parle, c'est mon deuxième essai . la première était succulente, mais pas du tout photojolie.)
si le four le permet, à la mi cuisson, ne chauffer que par le bas, sinon, baisser à 160°, et ne pas hésiter à la retirer avant les 30mn.
poser une feuille d'aluminium sur le dessus pour éviter de trop brunir.
la tarte va se déhancher pire que Shakira pendant la cuisson, don't panic, elle se calmera à la sortie.
laisser refroidir avant de servir, mais on peut aussi la manger tiède.
et bien que ce ne soit pas du tout mon truc de faire de la pub, je recommande très très chaudement cette chantilly, qu'on vous croira même pas que c'est pas de la vraie, et du coup votre réputation et votre intégrité risquent d'en prendre un coup.