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La Valkyrie Végétarienne
6 février 2012

Brick à la pomme caramélisée au sirop d'érable

je vais ressortir mon arme fatale "sirop d'érable + St Hub salé", non pour des bananes mais pour des pommes cette fois.

world mix arabo-canadien, du grand n'importe quoi certes, mais  'achement bon.
goûtez, vous rigolerez après (ou pas, du coup).

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ingrédients pour 6 pièces

- 2 feuilles de brick
- 2 pommes golden ou genre
- sirop d'érable
- St Hub salé

the cure... dent (6)
je sais c'est ultra naze comme humour, mais c'était écrit sur ma table de cours de français au collège et ça m'a toujours fait mourir de rire... oui, je sais, j'ai pas beaucoup grandi, on me le dit souvent...


préparation

dans une poele, faire fondre le St Hub à feu moyen (1 grosse cuillère à soupe environ).

pendant ce temps, peler et détailler les pommes en quartier.
les ajouter dans la poele et verser du sirop d'érable par dessus.
laisser caraméliser en remuant fréquemment.

préchauffer le four à 180°.

découper les feulles de bricks en trois parts égales (penser à l'enseigne Mercédès si vous êtes nul/le en géométrie)

déposer de la pomme caramélisée au centre de chaque triangle de brick, et replier comme un petit paquet, ou comme vous pouvez, et fixer le tout à l'aide de Robert Smith, donc (attention à ne pas laisser traîner des cheveux partout)

les mettre sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, les dorer un peu au St Hub pourquoi pas, et enfourner un petit quart d'heure.

servir bien chaud.

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5 février 2012

Muffins à la fraise

today, il neige grave.
mais ce n'est pas l'info du jour.
l'info du jour, c'est que c'était l'avant première de Star Wars Episode I (en 3D, berk, mais bon Star Wars quand même), et j'ai donc enfilé mes bottes de Jedi et bravé ladite neige pour aller à la Cantina au cinéma.

là bas, j'ai rencontré Padmé, un clone, des Jedi, R2D2,et le général Grievous.
on a même fait des photos ensemble!!

et tout ça, c'était avant mon breakfast.
je suis donc rentrée affamée, j'ai fait un pti tour chez ma marchande de légumes préférée (coucou Germaine si tu me lis ) pour acheter... des fraises.

pas taper, j'ai des lunettes!
mais surtout, parce que c'était des fraises séchées.

et voilà comment j'ai fait de succulents muffins aux fraises sans ruiner l'équilibre planétaire!
(avec une tasse de circonstance, admirez!)

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ingrédients pour 12 petits / 6 gros muffins

- 180g de farine (semi complète aujourd'hui)
- 2 grosses cuillères à soupe de St Hub
- 1 compote (100g) pomme fraise (sinon que pomme, allez)
- 90g de sucre en poudre
- un peu de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- un peu de lait végétal
- une vingtaine de fraises séchées

un moule à muffins


préparation

alors d'abord, faut s'occuper des fraises. faire bouillir un peu d'eau dans une casserole, et y faire tremper les fraises.
laisser refroidir complètement.

ensuite: mélanger le St Hub, le sucre et la compote ensemble. ça va faire des petits morceaux pas homogènes, mais don't worry, be happy même, ça va passer.

ajouter la farine petit à petit, en remuant entre chaque "petit" et là ça va commencer à aller mieux.
ne pas oublier le sel et le bicarbonate.
bien remuer.

égoutter les fraises et ne surtout pas jeter le jus!
l'ajouter à la pâte, ça va l'assouplir un peu (à ce stade elle doit être assez compacte) et la parfumer beaucoup.

quand l'ensemble est bien homogène, si c'est toujours bien compact, ajouter un peu de lait végétal jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

ajouter les fraises, et remuer délicatement pour les incorporer sans les abîmer.

préchauffer le four à 200°.
verser la pâte dans les empreintes à muffins jusqu'aux 2/3, en veillant à ce qu'il y ait des fraises dans chaque.

enfourner environ 20mn, voire moins, bien surveiller la cuisson.
ils doivent rester dorés, et les fraises dedans sont moelleuses et fondantes.

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4 février 2012

Choucroute végétarienne

hier soir, je recrutais une nanny pour mes chats (vous saurez vite pourquoi ) et les deux lauréates, se trouvant être ma copine normale et ma copine vegan, ont gagné un dîner dont le plat principal était donc:

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ingrédients pour 4

- 600g de choucroute crue
- 1 dizaine de pommes de terre moyennes
- 1 gros oignon
- 1 bloc de tofu fumé
- des saucisses fumées végétariennes
- du vinaigre de cidre
- un bon verre de bière
- baies de genièvre, graines de cumin, graines de fenouil
- 2 (grosses) cuillères à soupe de St Hub 


préparation

mettre  le St Hub dans une cocotte et la faire chauffer à feu moyen.
éplucher et découper l'oignon. le mettre dans la cocotte quand la matière grasse est chaude.

éplucher les pommes de terre et les couper en deux.

mettre la choucroute sur les oignons, puis les épices.

couvrir avec les moitiés de pommes de terre, ajouter un trait de vinaigre de cidre, un grand verre de bière, mettre un couvercle et laisser cuire à l'étouffée 1h. (rajouter un peu d'eau au besoin de temps à autre)

ajouter alors les saucisses végétariennes et le tofu, et poursuivre la cuisson au moins 20mn de plus.

pour servir, disposer la choucroute dans un grand plat creux, dresser par dessus les saucisses, les pommes de terre et le tofu, et proposer avec une bière et de la moutarde à l'ancienne.

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énigme nulle du jour: bien que la choucroute soit végétarienne, un animal se cache cependant (mal) sur l'une des photos.
saurez-vous le trouver?

2 février 2012

Salade d'orange parfumée

c'est la pleine saison de l'orange, et l'occasion de faire le plein de vitamines, et de prendre la route de Mille et une Nuits.

salade d'orange à la menthe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




ingrédients

- 1 orange par personne
- quelques tiges de menthe fraîche
- eau de fleur d'oranger
- cannelle (facultatif)


préparation

laver et découper la menthe.
verser de l'eau de fleur d'oranger dans une tasse et laisser macérer la menthe quelques instants.

peler les oranges sans séparer les quartiers.
retirer le maximum de peau blanche.

découper des tranches de largeur à peu près égale, et les disposer dans de belles assiettes.

verser la fleur d'oranger par-dessus, et arranger la menthe de façon esthétique.

NB: on peut saupoudrer de cannelle aussi. personnellement, je préfère un parfum à la fois. 

1 février 2012

Cake banane caramel

je ne sais pas si vous allez me croire...
cette recette, je l'ai élaborée dans mon sommeil!!

un soir de somnolence sur le canapé Dormir canapé, quelques chats vautrés sur moi, j'ai confusément parlé de caramel, de banane et de gâteau.
puis je suis allée me coucher, avec ces idées en tête.
je me rappelle bien avoir cherché et trouvé! une recette en rêve.

le matin, tout était clair!

ça donne ça:

P2011271ingrédients

- 1 yaourt de soja nature (ou banane ou caramel, tiens, pourquoi pas?)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/4 de pot d'huile
- 3 pincées de bicarbonate de soude
- du caramel liquide
- 2 bananes

un moule à cake


préparation

verser le yaourt dans un saladier, le fouetter, ajouter le sucre, fouetter, ajouter la farine et le bicarbonate, fouetter.

ajouter au moins 4 cuillerées à soupe de caramel (mais si vous en mettez plus, je ne vous en voudrai pas, moi même n'ayant pas été un modèle d'économie sur ce coup-là )

ajoute l'huile, bien remuer.
si l'ensemble reste bien compact, on peut ajouter un peu de lait végétal pour assouplir la pâte.

préchauffer le four à 180°.

verser la moitié de la pâte dans un moule à cake.

éplucher les bananes, couper les bouts.
couper le morceau obtenu en deux.
poser les tronçons de banane sur la pâte, au milieu dans le sens de la longueur, de façon à faire une ligne sinueuse qui traverse le moule.
verser par dessus le reste de pâte.

enfourner  au moins 30mn, surveiller la cuisson avec un cure dent.

P2011276un petit verdict? ben... c'est très bon!!
le cake est moelleux, le goût du caramel bien présent (heureusement avec tout ce que j'ai mis!) et se marie parfaitement avec la banane qui ne cuit pas trop et reste moelleuse.
à refaire!  

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