mercredi 29 février 2012

Cocktail vitamine C

les derniers fruits de mon panier bio me faisaient de l'oeil ce matin, avant de partir au travail.
j'ai entendu leur appel et en trois minutes chrono, j'avais réalisé ce verre plein de vitamine, alors que ma cafetière italienne avait pas encore émergé...

P2280592ingrédients

- 1 orange
- 2 kiwis

préparation

s'il faut vraiment que je vous le dise: presser l'orange, peler et trancher les kiwis en tronçons, les mettre dans le jus d'orange, et passer un petit coup de mixeur et voilà!

P2280599et au passage, vous venez de rencontrer mon mug préféré

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lundi 27 février 2012

Pommes de terre à la crème et aux girolles

non je ne suis pas récidiviste votre honneur, c'est juste que j'avais des champignons dans mon placard, qui font même pas rire, en plus, et comme tout seul c'est quand même un peu light, j'ai ajouté ce que j'avais sous la main... des patates quoi.

je le jure, c'était pas prémédité, un simple concours de circonstance.

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ingrédients

- 2 pommes de terre moyennes par personne
- 1/2 briquette de crème de soja
- des girolles en bocal
- sel poivre
- persil, piment d'espelette, ail semoule


préparation

laver et brosser les pommes de terre, les ouvrir en deux, et les mettre à bouillir dans un grand volume d'eau salée avec leur peau.

quand elles sont cuites, égoutter et réserver.

dans la même casserole, vide, mettre la crème, les herbes et épices, assaisonner, et laisser chauffer quelques instants.

ajouter les girolles soigneusement égouttées, bien mélanger et chauffer à feu vif en remuant souvent.

dresser les pommes de terre dans des assiettes, puis napper de girolles et de crème.

décorer avec le persil et le piment.

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dimanche 26 février 2012

Fromage aux noix à tartiner

le veggie cheese, ouais bof....
il a sans doute ses aficionados/das, mais je n'en fais pas partie.

alors bon, maintenant que je sais faire du fromage , je me fais aussi des variantes!!

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ingrédients

- 3 yaourts de soja nature
- 1 grosse poignée de noix
- du sel, plein
- sauce de soja, très peu
- huile d'olive, très peu aussi

passoire, linge à fromage


préparation

disposer le linge à fromage à l'intérieur de la passoire.
vider les yaourts de soja dedans, égaliser la surface en secouant.

hacher les noix en petits morceaux et les mélanger vaguement au yaourt.
poser la passoire sur un saladier, une assiette sur le tout et ... attendre quelques heures.

le yaourt va s'égoutter et se compacter.
il sera alors prêt à être démoulé . les noix auront pris l'humidité et "redeviennent" fraîches.
transvaser dans un bol, bien saler; ne pas hésiter, le fromage, c'est salé, non?

ajouter un peu de sauce de soja et d'huile d'olive, bien mélanger, goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

couvrir de film alimentaire et garder au frais jusqu'à utilisation.
servir avec du pain grillé, ou dans une soupe, ou selon toute autre inspiration.

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samedi 25 février 2012

Noix de coco au chocolat noir

l'autre soir je faisais mes petites courses chez Edouard, et je tombe (sans me faire mal) sur de la noix de coco pour feignants, c'est à dire déjà ouverte et coupée.
je l'ai achetée, car dans la seconde qui a suivi, j'ai vu ça: (oui oui je prédis l'avenir)

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ingrédients

- des bouts de noix de coco fraîche
- autant de morceaux de chocolat noir que de bouts de noix de coco fraîche
- de la jolie déco en sucre (facultatif)
- un Moumou qui passe


préparation

préchauffer le four au minimum.

sur une plaque de pâtisserie, poser les bouts de noix de coco et déposer sur chaque un morceau de chocolat noir de forme approximativement pareille.

enfourner quelques minutes.

quand le chocolat devient brillant, il est temps de sortir du four.

lisser le dessus avec un pinceau (en mode pro) ou une petite cuillère (en mode mac gyver).

décorer avec quelque chose de joli et laisser refroidir.

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jeudi 23 février 2012

Crème chocolat-mandarine

celles qui ont répondu à ma question n° 10 "chocolat +orange" risquent d'être réjouies par cette recette.
les autres aussi d'ailleurs, parce que c'est very bon.P2100141
ingrédients

- 1 belle mandarine
- 100 gr de chocolat noir
-
10 cl de crème de soja
- 1 goutte d'huile essentielle de mandarine (facultatif)

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

pendant ce temps, peler la mandarine en ôtant la peau pour ne garder que la pulpe.
réserver le plus joli morceau pour la déco et mixer le reste.

mélanger au chocolat et bien remuer.
si on a prévu de mettre l'huile essentielle, c'est maintenant.

verser dans des coupes, déposer le quartier réservé sur le dessus et mettre au fridge quelques heures.

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mercredi 22 février 2012

Tarte courge musquée - épinards

encore des légumes de mon panier bio, suite et fin de la "tonne d'épinards" + de la courge musquée.

et il me reste encore des carottes et plein de fruits.

P2170285ingrédients

- 1 pâte brisée, home made or not (devinez laquelle j'ai pris )
- 1 tranche de courge musquée (ou autre courge if you like)
- des épinards frais (bon allez, des surgelés ça ira pour cette fois)
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- un trait de sauce de soja
- noix de muscade
- sel poivre


préparation

foncer un moule avec la pâte brisée.

faire cuire la courge débitée en cubes dans de l'eau bouillante salée.
quand elle est tendre, retirer à l'aide d'une écumoire et égoutter légèrement.

mettre les épinards dans la même eau de cuisson (=économie d'eau + d'énergie ) et les laisser cuire de la même façon quelques minutes.

en attendant, écraser la courge à la fourchette, et ajouter la crème, bien mélanger l'ensemble.
ajouter la maïzena diluée dans un demi verre d'eau tiède.

assaisonner: sel, poivre, muscade, sauce soja, goûter et rectifier au besoin.

quand les épinards sont cuits, les égoutter au maximum, quitte à les presser comme quand on fait sa petite lessive délicate à la main.

préchauffer le four à 180°.

déposer une louche de courge à la crème sur le fond de la pâte et l'étaler.

disposer les épinards par dessus en les déployant un peu du coup, et verser le reste de crème.

enfourner 30mn à four chaud, surveiller la cuisson, et sortir quand le dessus de la tarte commence à gratiner.

se mange indifféremment chaude ou froide (j'ai trouvé meilleur chaude)

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mardi 21 février 2012

Curry thaï banane-gingembre

voilà une de mes meilleures réalisations, en toute modestie.

P1130962_1 - Copieingrédients

- 1 bloc de tofu blanc
- 50cl de lait de coco
- 50g de sucre
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- gingembre frais râpé, ou gingembre confit détaillé en très petits morceaux
- 1 banane
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 tige de citronnelle
- jus de citron vert
- curry, piment
- huile d'olive
- sel


préparation

faire chauffer l'huile dans une grande casserole , et faire revenir l'oignon et l'ail hachés, et la partie blanche de la citronnelle, coupée en rondelles.
ajouter le concentré de tomate et bien mélanger.

verser le lait de coco et laisser frémir à petits bouillons.

ajouter le sucre, le jus de citron, puis le sel, le piment et une cuillère à café de curry.
ajouter le gingembre et laisser épaissir.

découper le bloc de tofu en cubes et en rondelles la banane; faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir le tofu et le fruit, en remuant pour qu'ils soient bien dorés.

verser le tout dans la casserole et laisser mijoter encore 10mn.

servir avec un riz thaï.

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dimanche 19 février 2012

Bento du lundi

pour noël, j'm'avais offert un joli petit bento bien plus kawaï que mes tupperware (qui m'ont quand même bien rendu service!!) et je vous l'ai pas encore montré.

j'hésitais avec un modèle neko (=chat) mais j'ai finalement pris usagi (=lapin) en souvenir de mon petit lapin de NovembreP2160254


je l'ai trouvé sur le site casabento, que je recommande au passage, c'est abordable, de bonne qualité, envoi soigné et rapide.

il y a deux étages, comme vous allez pas tarder à le voir, le premier est compartimenté en deux.

il y a aussi un élastique en tissu pour maintenir bien fermé.

si vous voulez bien vous donner la peine d'entrer...

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sur votre gauche, le dessert: yaourt de soja nature + confiture de rose + sirop d'agave + cardamome en poudre.

sur votre droite, l'entrée: épinards en salade (du panier bio) + noix + vinaigrette huile d'olive-sauce soja- citron.


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au sous sol: pâtes dinosaures à la levure de bière et au sésame wasabi.

malgré les apparences éventuelles, les contenances sont très correctes, et le bento est prévu pour passer au micro onde.
il ne contient pas de bisphénol A.

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samedi 18 février 2012

Gâteau à la mousse chocolat-menthe

merci d'avoir attendu la recette, j'espère que vous avez essuyé les traces de bave sur votre clavier.

alors ce petit chose, je l'ai fait au dernier moment pour l'anniversaire de mon pote Christophe, et on l'a mangé dans la foulée.
j'ai commencé à le concevoir dans ma tête en compulsant diverses recettes et astuces récemment vues ici et .
une pointe de base de cheese cake chez moi même, et voilà. 

à faire un peu à l'avance SVP.
(pas comme moi, quoi).

P2180372ingrédients pour 3 comme ça

- 120g de chocolat noir
- 1 briquette de crème de soja
- trois cuillères à soupe de lait végétal (or more)
- 6 biscuits type petit brun
- du St Hub (1 cuillère à soupe)
- encore du St Hub (2 grosses cuillères à soupe)
- du sucre glace
- du colorant alimentaire jaune et bleu
- de l'huile essentielle de menthe (si si, ça se mange desfois!)
- de la déco pour faire +bô

préparation

d'abord, faire la mousse au chocolat, comme ceci en tenant bien compte de la remarque d'Edith à la fin, et en ajoutant 3 gouttes d'huile essentielle de menthe au moment de mélanger les deux préparations.
3, pas plus .
on veut parfumer subtilement, pas cracher le feu par les narines!! les huiles essentielles c'est très concentré, je vous ai prévenu/es.

donc pendant la première phase où c'est que ça refroidit, on va s'occuper de faire chauffer autre chose en attendant.
pour pas vous renvoyer de recette en recette tout de même, préparons ensemble la simplissime base biscuitée:
réduire en poudre les biscuits, faire un genre de pâte sableuse en y additionnant 1 cuillère à soupe de St Hub, tasser le résultat obtenu au fond de chaque petit moule, enfourner 15mn à 150°, puis laisser refroidir, genre dehors.

quand la mousse au chocolat est amalgamée, la déposer sur chaque base biscuitée, et mettre au fridge le temps indiqué sur le lien ci dessus.

plus tard, faisons le glaçage: dans un bol, mélanger les 2 grosses cuillères à soupe de St Hub avec au moins 3 grosses grosses cuillères à soupe de sucre glace et malaxer à la fourchette.
au début c'est chiant j'avoue, mais ça se transforme assez vite en une belle pommade.

c'est le moment d'ajouter1 goutte d'huile essentielle de menthe, et 2 gouttes de colorant bleu, et 6 gouttes de jaune.
(j'ai pris les colorants alimentaires vahiné, tous de synthèse, donc vegan! pour une fois que le chimik c'est bien!!
agadez comme c'est bô! )

tranférer dans une poche à douille.

il ne reste plus qu'à décorer à l'aide de la poche à douille.

saupoudrer de petits trucs trucs facultatifs-mais-que-ça-fait-vachement-mieux, ou si vous en avez pas, de chocolat râpé avec votre épluche légume, comme Blomma.

remettre au fridge jusqu'à dégustation.

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bon, là c'est recette d'hier, on est bien d'accord?
donc d'ici la fin de la journée, y aura celle d'aujourd'hui.

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vendredi 17 février 2012

Epinards "du chef"

expérimentant cette semaine et pour la première fois le "panier bio" commandé auprès de producteurs locaux, j'ai décidé de commencer par cuisiner une partie de la tonne d'épinards frais trouvée dedans (750g, en vrai, mais ça en fait sacrément beaucoup, en plus ils sont en bouquet, c'est très bô).72945354
ingrédients

- des épinards frais (surgelés ça ira aussi... attention, certains sont à la crème!! c'est mal plus cher )
- plus de la moitié d'une briquette de crème de soja, mais moins d'une entière... à vous de voir en fait.
- des pignons de pin (pleiiiin!)
- des raisins secs
- de la sauce soja (juste un doigt, lol)
- de la muscade
- sel poivre


préparation

faire cuire les épinards lavés dans un grand volume d'eau bouillante et salée pendant quelques minutes.

égoutter, couper aux ciseaux si nécessaire,  et réserver.

dans la même casserole, vidée, (mais pas nécessairement nettoyée, "ce n'est pas sale") mettre la crème de soja, les raisins, les pignons, l'assaisonnement, tout!!  laisser chauffer à feu moyen quelques minutes après avoir remué.

ajouter les épinards, mélanger et laisser cuire à feu très doux quelques minutes.

servir immédiatement.

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