Recettes belges
Barres chocolatées (3)
vite préparées, encore plus vite mangées...
grâce à ma technique éprouvée "+ de flemme - de vaisselle" j'ai fait une appétissante variante de mes propres barres chocolatées 2, aux pistaches.
et ça donne... ça:
ingrédients
- 1.5 carré de chocolat noir par barre
- des corn flakes (les miens sont glacés au sucre, na! )
un moule à financiers en silicone
préparation
préchauffer le four à la température minimum (50° chez moi)
découper les carrés de chocolat en deux, disposer les morceaux au fond de chaque alvéole, et combler les trous avec des morceaux plus petits.
enfourner quelques minutes.
quand le chocolat est fondu, sortir le moule du four, lisser chaque compartiment avec le dos d'une petite cuillère, et disposer sur le dessus des corn flakes en les enfonçant légèrement.
laisser refroidir sur le bord de la fenêtre, puis mettre au fridge pour bien laisser prendre.
next step: aux cacahuètes (et ptêt même au caramel, faut voir)
Soupe tomate curry
easy baby!!
ingrédients
- 1 boîte de tomates pelées (grande ou petite, as you like)
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- un peu d'huile d'olive
- une cuillère à café de sucre
- une pointe de couteau de curry
- des graines de moutarde (if you have)
- de l'eau
préparation
faire revenir l'ail et l'échalote hachés dans un peu d'huile au fond d'une casserole ou d'une marmite.
quand ils commencent à exhaler leur bonne odeur, ajouter le curry et les graines de moutarde facultatives.
laisser embaumer quelques minutes.
ajouter le contenu de la boîte de tomates, puis la remplir d'eau et verser dans la casserole.
laisser mijoter quelques minutes à feu vif, ajouter le sucre, mélanger.
éteindre le feu, mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, verser dans des bols et servir.
présenter avec des gressins à l'huile d'olive.
(No) cheese cake à la rose et à la poire
en train de le déguster, là, tandis que je vous écris.
non c'est pas pour vous faire râler, c'est juste du direct live.
j'ai affiné la recette de base des mini no cheese cake de mes débuts sur ce blog et... c'est très très raffiné, très fondant, frais... wow, une vraie vraie réussite.
ingrédients
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 1 barquette de tofu soyeux
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 3 poires mûres
- 1 sachet de poudre pour pudding (Dr.Oetker, à la vanille)
- confiture de rose
- eau de rose
- pétales de rose séchés (à Nature & découvertes, ou en magasin bio, épicerie fine aussi)
- matière grasse végétale type St Hubert
- 60g de sucre glace + d'autre pour plus tard
un moule rond à bord haut et si possible à charnière
préparation
massacrer joyeusement les biscuits (comme d'hab ), y ajouter deux cuillères à soupe de pétales de roses séchés (brisures si possible), deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main.
préchauffer le four à 180°.
tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.
enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.
dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème, le sucre glace, l'eau et la confiture de rose (quantités à déterminer en fonction du goût souhaité, en sachant que le goût de la rose est assez fin donc il ne faut pas hésiter, hein).
battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.
préchauffer le four à 200°.
peler les poires, ôter le centre, et les couper en morceaux.
les mettre dans le saladier avec la poudre pour pudding, et mixer l'ensemble.
s'assurer que tous les morceaux de poire ont été mixés, goûter pour ajouter éventuellement encore un peu de rose.
verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner une heure.
surveiller la cuisson. le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).
éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement.
on le mettra ensuite au fridge, et on le dégustera plutôt le lendemain.
cette fois ci j'ai tenté un glaçage
il se compose de deux cuillères à soupe de St Hub, de l'eau de rose et beaucoup de sucre glace .
mélanger l'ensemble à la fourchette dans un bol, rajouter du sucre selon la consistance et la quantité désirée.
j'avoue que je me suis inspirée de cet article pour glisser une cuillerée à café de ketchup dans mon glaçage afin de lui donner une couleur chaude (enfin... tiède)
la petite quantité + l'eau de rose + le sucre glace ont totalement masqué le goût de la tomate, je le jure votre Honneur.
étaler avec un couteau à bout rond ou une spatule.
laisser au fridge pour que le glaçage prenne, et décorer juste avant de servir.
Edith 2016:
LMB a réalisé cette recette, en version rose-framboise et s'est fendue d'un magnifique glaçage dont voici le secret:
200g de coulis de framboises et 1/4 de cc d'agar-agar.
merci pour le partage de ta superbe interprétation!!
Flan coco - citron vert
j'ai récemment adopté deux ptits citrons verts orphelins, et je me demandais quoi-t-en faire et puis... voilà!!!
ingrédients
- 1 sachet de poudre à flan coco (ou d'agar agar; moi c'est la marque bioflan, ptite marque nulle et pas chère de magasin bio)
- l'équivalent en lait de coco de la quantité souhaitée du nombre de parts que vous en voulez (comment ça vous avez pas compris?)
- du sucre en poudre à vot'bon coeur
- deux ptits citrons verts qui s'ennuient
préparation
mettre la poudre à flan et le sucre en poudre dans une casserole et mélanger à sec.
ajouter le lait de coco et porter à ébullition en remuant bien.
ou alors:
porter le lait de coco à ébullition, ajouter le sucre et remuer, ajouter l'agar agar et remuer.
puis:
presser les citrons (en garder des bouts ou des zestes avant pour la déco si ça vous amuse... moi ça m'amuse, comme vous avez pu remarquer ) et ajouter le jus au lait encore chaud.
goûter pour rajouter du sucre si nécessaire. (par contre si y en a trop... trop tard! )
mettre au fridge quelques heures pour laisser prendre, puis metttre la déco après sinon ça va couler au fond et ça sera raté.
Pommes de terre à la purée de champignons
et oui, encore Mme Patate et M. Champignon, je sais...
mais c'est un couple libre qui s'autorise beaucoup de possibilités.
ingrédients pour 2
- 4 pommes de terre moyennes
- 6 ou 7 gros champignons de Paris
- un peu de lait végétal (soja)
- huile d'olive
- 1/2 gousse d'ail
- thym, piment d'Espelette , persil
- sel, poivre
préparation
faire bouillir les pommes de terre ouvertes en deux, avec ou sans la peau.
on peut aussi les faire à la vapeur.
pendant ce temps, laver ou peler les champignons et les détailler en quartiers, puis les cuire à la vapeur avec un peu de thym.
les réduire en purée au mixeur, en ayant ajouté au préalable l'ail haché et un peu de lait végétal pour fluidifier.
assaisonner puis épaissir la préparation en ajoutant progressivement un peu d'huile d'olive; mélanger à la cuillère, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et ferme.
disposer les moitiés de pommes de terre sur un plat ou une assiette, déposer une grosse cuillerée de purée de champignons sur le dessus, décorer de piment d'Espelette et persil.
servir immédiatement.
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