Pommes de terre à la purée de champignons
et oui, encore Mme Patate et M. Champignon, je sais...
mais c'est un couple libre qui s'autorise beaucoup de possibilités.
ingrédients pour 2
- 4 pommes de terre moyennes
- 6 ou 7 gros champignons de Paris
- un peu de lait végétal (soja)
- huile d'olive
- 1/2 gousse d'ail
- thym, piment d'Espelette , persil
- sel, poivre
préparation
faire bouillir les pommes de terre ouvertes en deux, avec ou sans la peau.
on peut aussi les faire à la vapeur.
pendant ce temps, laver ou peler les champignons et les détailler en quartiers, puis les cuire à la vapeur avec un peu de thym.
les réduire en purée au mixeur, en ayant ajouté au préalable l'ail haché et un peu de lait végétal pour fluidifier.
assaisonner puis épaissir la préparation en ajoutant progressivement un peu d'huile d'olive; mélanger à la cuillère, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et ferme.
disposer les moitiés de pommes de terre sur un plat ou une assiette, déposer une grosse cuillerée de purée de champignons sur le dessus, décorer de piment d'Espelette et persil.
servir immédiatement.