750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
17 novembre 2011

(No) cheese cake à la canadienne

non ce n'est pas un hommage à Roch Voisine
en revanche, le sirop d'érable est en train de devenir mon meilleur ami Canada

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ingrédients

- 500g de tofu coupé en morceaux
- 1 briquette de lait/crème de coco
- 60 gr sucre glace
- 1 sachet de poudre pour  pudding Dr Oetker, parfum au choix. sinon, de la poudre Custard (crème anglaise), ou de la poudre pour crème pâtissière, par ex. Ancel
- 5 cuillerées à soupe de sirop d'érable
- noix de pécan entières
- cranberries séchées
- 1 paquet de biscuits petit brun
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de matière grasse végétale, type St Hubert


préparation 

préchauffer votre four à  180 °. 

réduire les biscuits au silence en les écrasant impitoyablement au rouleau à pâtisserie, puis les ajouter à  la matière grasse, et bien mélanger.

hacher quelques noix de pécan (notamment les abîmées) et les ajouter à la préparation.

tapisser uniformément le fond d'un moule avec cette préparation et tasser avec le dos d'une cuillère.

faire cuire 5 mn puis laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre pendant 15 mn.

 mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco, le sucre glace  dans un saladier  et mixer jusqu'à obtenir un mélange  parfaitement homogène. 

ajouter le sirop d'érable, mixer, la poudre Pudding, et mixer de nouveau pendant 30 secondes : le résultat doit être parfaitement lisse.

goûter, rectifier le sucre et l'érable selon votre goût, en mixant après chaque ajout.

verser la préparation sur la pâte et enfourner à four chaud (160°).

surveiller la cuisson.
pour que le dessus soit pas trop doré, on peut déposer une feuille d'alu par dessus le moule.

comme le cheesecake classique, la cuisson se fait lentement et de façon dégressive.

vérifier avec la pointe d’un cure dent qui doit ressortir propre.

à ce moment là, éteindre le four et laisser le cheesecake continuer à cuire lentement.

une fois le four froid, placer au fridge au moins une nuit (ou une journée)

 avant de servir, décorer de noix de pécan et de cranberries et napper de sirop d'érable.

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16 novembre 2011

Sucre parfumé

en train de réfléchir aux petits cadeaux comestibles que je vais offrir cette année à mes collègues de travail, que j'ai commencés et que, promis, je vous montrerai, j'ai soudain pensé à m'offrir quelque chose à moi.

un joli pot vieillot, du sucre, des épices plein le nez... c'est parti!

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 ingrédients

- sucre roux ou blond en poudre
- cannelle en poudre + 1 bâton
- anis en poudre + 1 étoile
- noix de muscade entière
- 1 gousse de vanille


préparation

mettre le sucre dans le pot.
au premier tiers, ajouter les épices en poudre, la moitié de la gousse de vanille fendue en deux, et râper un peu de noix de muscade (attention!! on est tenté d'en mettre beaucoup, mais ça parfume fort)

remettre du sucre. remettre des épices.

etc.

fermer le pot. le secouer dans tous les sens pour bien mélanger le tout.

ouvrir, disposer dessus l'étoile d'anis, le bâton de cannelle et l'autre moitié de la gousse de vanille.

conserver bien fermé jusqu'aux utilisations.

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moi, je verrai bien ça sur des pommes au four, dans un bon thé vert, saupoudré sur des biscuits maison, sur de la pâte d'amande au chocolat, dans du riz au lait.... .... ....
et vous?


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Edith du 17/11: testé dans du thé vert: ça déchire!! 

15 novembre 2011

Mushroom pie

encore un hommage à la cuisine britannique. Royaume-uni

recette inspirée de la "steak & kidney pie" (tourte à la viande, quoi ) mais on utilise des champignons à la place (c'est marron, c'est mou, c'est presque pareil en fait )

fait au format individuel, mais rend très bien aussi au format familial.

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ingrédients pour 2

- une vingtaine de champignons de Paris frais
- une pâte feuilletée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- du bouillon de légumes (en cube c'est très bien)
- persil
- sel poivre


préparation

hacher l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une poele avec de l'huile chaude.
pendant de temps, peler les champignons, les couper en quartiers et les passer très rapidement sous l'eau froide.

mettre la farine dans un grand tupperware, (c'est mieux qu'un sac plastique et ça fera plaisir à Koline) avec du sel et du poivre.
ajouter les quartiers de champignons, fermer, et bien secouer le tout pour enrober de farine.

dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile et mettre les champignons. remuer quelques instants sur feu vif, puis ajouter l'oignon, l'ail, du persil et recouvrir de bouillon.
saler, poivrer et porter à ébullition.

dès que ça bout, réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter au moins 20mn, en remuant de temps à autre.

le "gravy" (la sauce) doit épaissir, mais on peut rajouter du bouillon si nécessaire.

lorsque ça semble satisfaisant au niveau texture, éteindre le feu. 

préchauffer le four à 160°.

étaler la pâte feuilletée et découper des ronds de pâte d'un diamètre supérieur à celui des plats à four.
transvaser les champignons dans les plats, recouvrir avec la pâte en pressant bien sur les bords.
décorer en faisant des entailles au couteau et/ou en faisant des décorations avec les chutes de pâte.
(moi j'aime bien les motifs végétaux, vous avez dû remarquer. mais on peut aussi faire des coeurs, des croisillons, une tresse dont on peut recouvrir le bord,  etc...)
on peut aussi dorer le dessus avec un peu de lait végétal (moi je ne le fais pas).

enfourner en surveillant la cuisson de la pâte, qui doit gonfler un peu, devenir dorée mais pas trop brune.

servir à la sortie du four.
(encore un plat qui se marie divinement avec une bière brune )

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14 novembre 2011

Purée haricots blancs et poivrons

l'autre soir c'était soirée copines: une normale et une vegan.
et moi donc.  (yeah!! vegans rule!)
c'est la normale qui invite.
elle est un peu désemparée par nos "restrictions" (elle, elle vient pas sur mon blog, donc )

pour la soulager un peu, on a fait traiteur!

c'est l'occasion pour moi de tester l'idée de recette proposée par caclau, à savoir, mixer des légumes avec des légumineuses.

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs
- 1/2 boîte de poivrons marinés (ben oui c'est plus la saison )
- huile d'olive
- sel poivre
- ail, herbes de provence


préparation

égoutter les conserves.

dans une casserole, faire revenir l'ail écrasé et les herbes de provence dans de l'huile chaude quelques minutes.
puis ajouter les haricots.
mélanger fréquemment et laisser chauffer.

dans une autre casserole, faire chauffer le poivron, en ajoutant un peu d'eau pour qu'il n'attache pas. couvrir.

quand les haricots sont chauds, les écraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée.

couper le poivron en morceaux et les passer au mixeur.

mélanger les deux préparations, amalgamer à la fourchette, puis remettre un p'tit coup de mixeur.
rectifier l'assaisonnement et décorer.

se mange chaud comme une purée, ou froid comme une sauce avec des "dips".

 
et voilà le plat de l'aut'vegan:

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c'est de la pomme de terre mélangée avec du curry, je présume réduite en purée et remise dedans avec un truc de pro que ça fait joli , que moi j'ai même pas ça , et y avait le même au tofu fumé, là c'est des restes que je vous montre, y avait trop de trucs, on n'a pas pu finir mais c'était cro bon.
(en arrière plan, une chtite bière blanche belge Belgique )

 

13 novembre 2011

Tofu brouillé

aujourd'hui j'expérimente avec succès une des recettes qui m'ont été données par Gloria, la militante irlandaise, lors de mon séjour chez Oscar Wilde  à Dublin.

voilà comment remplacer les oeufs brouillés dans un English breakfast ou un brunch.
remplacer visuellement, et protéiniquement.
parce que le goût, forcément, ça va pas être tout à fait le même, hein.

mais c'est très bon aussi.
et tout aussi bourratif... si ce n'est plus!!

(recette légèrement modifiée à mon goût; livret complet au format PDF en bas de la page.
attention c'est tout in English!
et frustrant, parce que eux, ils ont pleeeeeein de produits super cool, easy et sympa qui n'existent même pas en rêve chez nous.)

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ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu blanc et ferme (mais pas caoutchouteux )
- 1/2 cuillère à café de curcuma ou curry (ou du safran si vous êtes riche! )
- herbes et épices que l'on met habituellement dans les oeufs: cerfeuil, ciboulette, oignon, estragon...
- quelques gouttes de sauce type tabasco (vert pour moi)
- sel poivre

préparation

écraser le tofu à la fourchette dans un grand bol.

ajouter l'assaisonnement et bien mélanger le tout.
ça a peut être une couleur zarbi, mais c'est pas grave: ça va s'arranger à la cuisson, promis.

verser dans une poele chaude et légèrement huilée.
faire chauffer quelques instants en remuant fréquemment.
contrairement aux oeufs, cette préparation n'attache pas et ne risque pas d'être trop cuite.

servir immédiatement, à l'assiette, ou sur un muffin toasté. (délicieux avec du ketchup!!! )

sur la photo, y a du St Hub aussi dessous , et la boisson c'est du thé au lait

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  https://www.animalaid.org.uk/veganism/vegan-recipes/

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12 novembre 2011

Stoemp aux chicons

en belge dans le texte! Belgique
en français ça donne: pommes de terre aux endives.

today, je fais honneur à mes origines belges, un peu lointaines certes, mais nevermind, I'm proud of them!

recette à peine trafiquée  , et juste servie avec une bonne Leffe!

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ingrédients pour 2 une fois

- 1 kg d'endives
-
200g de pommes de terre
-
1 cuillère à soupe de St Hub
-
2 gousses d'ail
-
sel poivre
- 10 cl de bouillon de légumes

 
préparation

éplucher et hacher les gousses d'ail.

peler les pommes de terre et les couper en 2 ou en 4 selon la grosseur.
couper la base des endives et les effeuiller.

faire fondre le St Hub dans une cocotte à fond épais, ajouter l'ail et les endives et laisser blondir en remuant quelques fois.

 ajouter alors les morceaux de pommes de terre et verser 10 cl de bouillon.
saler, poivrer et couvrir la cocotte.
laisser cuire 40 minutes à feu très doux.

 vérifier alors le niveau du bouillon restant et selon sa quantité, découvrir totalement ou partiellement la cocotte: le peu de jus qu'il reste doit être lié par les pommes de terre qui ont fondu.

servir bien chaud une fois.

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merci Cachou, cette recette est chaleureuse, et quoique ne me croyant pas fan d'endives cuites, je l'ai trouvée délicieuse!!!

11 novembre 2011

Bouchées indiennes à la noix de coco

une recette pour les jours de fête en Inde.
mais nous on peut la faire n'importe quand.

délicieux avec un chaï aux épices.

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ingrédients

- 250g de farine de pois chiches tamisée
- 200g de matière grasse végétale type St Hubert
- 200g de sucre glace
- 40g de noix de coco râpée + pour la déco
- cannelle et cardamome en poudre


préparation

faire fondre la matière grasse à feu doux dans une casserole.

ajouter la farine tamisée et remuer fréquemment pour assurer l'homogénéité.
le mélange va prendre une belle couleur dorée.

quand la texture est épaisse et lisse, ajouter la noix de coco râpée ainsi que les épices, et bien amalgamer le tout.
laisser cuire quelques minutes à feu doux.

hors du feu, ajouter le sucre glace.
bien mélanger, puis laisser tiédir la préparation.

former à la main des boulettes de pâte, puis les rouler dans de la noix de coco râpée avant de les diposer sur une belle assiette.

garder au fridge avec du film alimentaire par dessus en attendant de déguster.
se conserve un semaine ou plus sans aucun problème... si vous avez pas tout mangé d'ici là, car c'est vraiment bon!

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NDLR: les quantités proposées permettent de réaliser une bonne vingtaine de boulettes; je n'ai pas tout mis sur la photo pour des raisons esthétiques.

 

9 novembre 2011

Fondue au chocolat

un des plus beaux et meilleurs desserts du monde, et en plus, il est vegan!!

et pour couronner le tout, y a (presque) rien à faire

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ingrédients

ben...
- des fruits
- du chocolat

préparation

casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un petit truc truc exprès, sinon au bain marie et transvaser dans de jolis petits bols.
on peut aussi utiliser une mini casserole et un chauffe plat, c'est très joli.

si les fruits sont pas déjà tout prédécoupés, ben faut le faire soi même.

disposer le tout de façon appétissante, utiliser des piques en bois ou de petites fourchettes pour tremper les morceaux de fruits dans le chocolat.

Peggy la cochonne's tip: penser à se laver les mains et le groin en sortant de table.

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on peut sophistiquer la présentation avec de la noix de coco râpée, des amandes effilées, des vermicelles colorés, poil au nez
je n'ai pas eu le temps d'y penser, pour tout vous dire, parce qu'à ce moment là, mon cerveau était déjà en mode estomac.

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et surtout on ne culpabilise pas: on a fait le plein de magnésium, d'antioxydants et de vitamines!!
... tout ce qu'il faut pour rester jeune!!


 

version June 2012, avé des fraises et de la noix de coco .

(et aussi, un peu d'eau et de crème de soja dans le chocolat, c'est plus onctueux .)

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8 novembre 2011

Cake "Bounty"

... c'est à dire, chocolat dehors, coco dedans!!

encore une recette piquée chez Doudoute, du blog Délectation Culinaire.

recette originale ici: http://cookisfun.eklablog.com/cake-au-chocolat-noir-coeur-de-noix-de-coco-sans-beurre-a8306613

recette trafiquée là:

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ingrédients

- 2 tablettes de chocolat noir
- 200g de farine 
- 100g de noix de coco râpée
- 3 à 4 grosses pincées de bicarbonate de soude
- 1 briquette de lait de coco
- 2 compotes de pomme non sucrées
- 100g de sucre


préparation

dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 1/3 du lait de coco.
(remuer la briquette avant de l'ouvrir).
bien mélanger.

dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre, et ajouter les compotes.
bien mélanger, puis mettre le reste du lait de coco.
si le mélange est trop compact, allonger d'un peu de lait végétal (riz pour ma part).

verser 1/3 de la pâte dans un autre saladier.
y ajouter la noix de coco râpée et bien mélanger.
(encore un p'tit coup d'lait si nécessaire ).

dans les 2/3 de pâte, verser le chocolat fondu et bien amalgamer le tout.

préchauffer le four à 180°.

verser un fond de pâte au chocolat dans un moule à cake.
tapisser un peu les bords.

verser par dessus la pâte à la noix de coco, en veillant à rester le plus au milieu possible.
au besoin, ramener vers le centre à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule.

verser par dessus le reste de pâte au chocolat, bien lisser le dessus afin qu'on ne voie pas de blanc, et enfourner au moins 40 minutes.
(comme d'hab', surveiller la cuisson et faire le test de the cure dent ).

laisser complètement refroidir avant de servir.

accompagner d'un bon thé bien chaud.

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merci Doudoute, je me suis encore régalée grâce à toi!

(Edith-mémo du 09/11/2011: je dédie cette recette à Sébastien, inconnu avec qui j'ai partagé "le morceau de l'amitié" aujourd'hui )

7 novembre 2011

Tofu caramélisé et riz à la purée de cacahuète

délicieux mélange sucré-salé, à manger dès que ça sort de la poele!

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ingrédients pour 2

- un verre de riz cru
- 1 bloc de tofu blanc, style du magasin chinois
- 3 cuillerées  soupe de beurre de cacahuète
- sauce de soja, vinaigre
- sirop d'agave

préparation

dans un premier temps, faire cuire le riz, égoutter, puis réserver au chaud.
il va falloir faire le reste simultanément.

dans une petite casserole, faire chauffer doucement le beurre de cacahuète  jusqu'à le rendre onctueux.
il faut donc remuer fréquemment.
s'il devient trop épais, le rallonger d'un trait de sauce de soja et/ou de vinaigre et  bien mélanger.

dans une poele, faire dorer le tofu coupé en dés, sans matière grasse à feu moyen.
lorsque toutes les faces sont dorées, ajouter au moins 3 cuillères à soupe de sauce soja et remuer en laissant s'évaporer le liquide qui va caraméliser le tofu.
vers la fin de la cuisson, ajouter une cuillère à soupe de sirop d'agave pour épaissir et parfumer le tofu.
on n'oublie pas son beurre de cacahuète!!
on le remue!! il est susceptible!!

dresser le riz dans des assiettes ou des bols, recouvrir de beurre de cacahuète chaud, lisser avec le dos de la cuillère, ajouter les dés de tofu de façon artistique  , décorer avec quelque chose de vert (menthe, persil, coriandre, grenouille en plastique... ) et servir sans attendre.

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