mercredi 30 novembre 2011

Flan banane-poire-amande

le lait d'amande dans le thé:   

le lait d'amande dans les desserts:   


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ingrédients pour... beaucoup de parts!:YE:

- 1l de lait d'amande
- 3 bananes mûres ou bien mûres
- 2 ou 3 grosses poires
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 sachet d'agar agar (=4g)


préparation

verser le lait d'amande dans une casserole et le faire chauffer à feu doux.

pendant ce temps, peler et détailler les fruits.
les ajouter dans la casserole et laisser cuire quelques instants.

baisser le feu et mixer la préparation.

ajouter la vanille et mélanger.
goûter et sucrer si nécessaire, mais la douceur du lait et le sucre naturel des fruits suffisent généralement.

mettre la poudre d'agar agar et bien fouetter l'ensemble.
amener à ébullition.

lorsque ça bout, couper le feu, et répartir dans des coupes ou des petits pots individuels.
laisser refroidir à température ambiante, puis garder au fridge jusqu'au moment de servir.

décorer juste avant de servir.
ces flans se démoulent parfaitement, pour une présentation plus raffinée.

 

Posté par DarkValkyrie à 23:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mardi 29 novembre 2011

Saucisses puttanesca

oui oui le nom a bien un rapport avec ce que vous pensez.

c'est une recette du livre des Desperate Housewives.
une recette d'Edie Britt bien sûr , who else?

j'adore Edie. on la déteste au début, mais au fond, on adore la détester.
et puis en la connaissant un peu, on se dit qu'elle n'est pas that bad, finally.
OK elle a pas de tact, et certaines de ses "mises de pieds dans le plat" m'ont fait hurler de rire.
mais elle voit bien que quand les choses doivent être dites, y a qu'elle pour s'y coller, alors elle le fait.

elle est artificielle, superficielle, arriviste, mais au fond d'elle, elle est sensible et très attachante.
humaine. bah oui on l'aurait presque oublié, sous sa plastique ravageuse et sa crinière agressive.

enfin bref, elle me fait bien rire, dommage qu'elle soit morte.

en tout cas, sa recette est là, trafiquée par mes soins , pour rappeler son arrogance et sa générosité.
cette recette est bien dans la série: c'est le plat qu'elle offre à Mike pour son arrivée dans le quartier alors que Nunuche Susan vient d'arriver avec une misérable plante verte.
ça vous pose d'entrée les personnages!

saucisses puttanesca (d'Edie) végétariennes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

- 4 saucisses végétariennes (fumées, c'est meilleur)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cuillerées à café de crème de raifort
- 8 olives noires dénoyautées et hachées
- 1 cuillerée à soupe de câpres
- 60ml de vin rouge (sec if you can)
- 1 boîte de tomates concassées (400g)
- persil et poivre


préparation

piquer les saucisses avec une fourchette sur toute la longueur, puis les faire revenir dans une poele avec de l'huile d'olive, en les remuant fréquemment pour qu'elles dorent de tous côtés.
réserver au chaud.

ajouter l'ail et le raifort dans la poele, et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
mettre alors les olives et les câpres, et laisser cuire encore 1 ou 2 minutes.

verser le vin, et porter à ébullition jusqu'à ce qu'il s'évapore.

ajouter les tomates avec leur jus et attendre la reprise de l'ébullition.

disposer les saucisses dans la sauce, baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes, en les tournant de temps en temps.
rectifier l'assaisonnement si besoin, mais attention au sel il n'est pas forcément nécessaire.

penser plutôt au poivre et au persil en fin de cuisson.

s'accompagne généralement de "pasta" puisque c'est un plat italien.
mais ce jour là, j'avais invité ma copine (qui se reconnaîtra si elle passe par là) et nous avions opté pour des patates, ce que nous mangeons à chaque fois que nous nous voyons, presque...  elle est même repartie avec un petit tupperware de puttanesca dans le train!!

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Edie comme je l'aime, dans toute sa "splendeur"

 

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lundi 28 novembre 2011

Riz à la tomate, au tofu et à la coriandre

ce midi, faim, mais pas inspirée, un peu pressée (1h15 chez moi pour cuisiner et manger, comme tous les jours où je cravaille d'ailleurs, parce que oui desfois, je cravaille et j'ai quand même envie de cuisiner!) et le placard plein-mais-pas-de-ce-que-je-veux , j'ai finalement dégotté un peu de ceci- un peu de cela - un peu du reste, et ... tadam-miam!

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ingrédients pour 1

- 1 verre de riz cru
- 1 boîte de chair de tomate (suffira aussi pour 2 personnes)
- 1/2 bloc de tofu blanc
- huile d'olive
- coriandre fraîche (de mon lapin )
- sel


préparation

faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.
quand il est cuit, égoutter et ajouter 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, puis la tomate, et bien mélanger, et baisser le feu.

découper le tofu en cubes et le mettre dans la casserole, comme ça, oui oui, à rien, pour une fois! soyons fous!
ciseler de la coriandre, l'incorporer, saler, bien mélanger, et laisser cuire quelques minutes en remuant fréquemment.

servir en décorant avec de la coriandre fraîche.

le tofu va rester frais à l'intérieur, ce qui contraste agréablement avec le reste du plat, et même nature, il se démarque bien et offre une texture moelleuse très appréciable.
believe it!

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dimanche 27 novembre 2011

Soupe du petit lapin

aujourd'hui, on ne va pas rigoler.
et oui ça arrive...

il y a une semaine, j'ai trouvé un lapin mal en point sur le bord de la route.
je l'ai ramassé et j'ai essayé de le soigner. mais il avait la myxomatose... ça pardonne pas trop.
et malheureusement, il est mort dans mes bras cet après midi.

il aimait la carotte et la coriandre.
la salade et l'endive, pas trop...

alors pour lui rendre un dernier hommage, j'ai fait une soupe avec les légumes que je lui avais achetés ce matin, et qu'il ne mangera pas...

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ingrédients

- 3 grosses carottes
- 1 bouquet de coriandre
mais aussi
- 1 grosse pomme de terre
- 1 échalote
- 1 bouillon cube aux légumes


préparation

faire bouillir la valeur d'un grand bol d'eau, et ajouter le bouillon cube.

peler et couper les légumes en morceaux.
laver la coriandre.

quand l'eau bout, ajouter les légumes et plusieurs brins de coriandre, selon le goût.

quand les légumes sont tendres, mixer l'ensemble, transvaser dans un bol et décorer de coriandre ciselée avant de servir.

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samedi 26 novembre 2011

Tarte brocoli champignon

faisable avec n'importe quel autre légume bien sûr.
là c'est ce que j'avais sous la main.

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ingrédients

- 1 pâte brisée
- 1 bouquet de brocoli
- champignons frais
- 1 oignon
- feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 250g à 300g de tofu ferme suivant votre goût et la taille de votre tarte
- 1 petit verre de lait végétal (150 à 200 ml)
- 20gr de maïzena
- sauce soja
- 1 pincée de curry



préparation

chemiser un moule avec la tarte.
laver et détailler le brocoli et les champignons puis les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, additionnée d'une feuille de laurier. bien égoutter et réserver.

préchauffer le four à 200°C.

délayer la maïzena dans le lait, puis écraser le tofu ferme à la fourchette.
mixer ce tofu avec la maïzena délayée: le mélange doit être onctueux. l'aromatiser avec la moutarde, la poudre de curry et la sauce soja, goûter, poivrer et saler si besoin.

découper l'oignon en rondelles. l'ajouter aux légumes.
disposer ces légumes sur le fond de tarte, recouvrir du flan au tofu, répartir artistiquement, décorer de laurier, et enfourner 40mn (à surveiller).

comme toute tarte ou tourte (allez-y, essayez de dire ça trois fois de suite et très vite, qu'on rigole ), elle est encore meilleure le lendemain.

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mercredi 23 novembre 2011

Barres chocolatées (1)

ça fait un moment que j'ai envie de faire mes barres chocolatées.
c'est le livre des Desperate Housewives qui m'a donné envie.
mais il n'y a pas de photo à cette page, je n'ai donc pas (encore) testé leur recette.

j'ai un peu galéré pour trouver des gaufrettes sans poudre de lait, mais au moment où je laissais tomber, j'ai remarqué les bjorg.

et voilà le résultat: ( la citrouille, Nola)

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ingrédients pour +/- 6 pièces

- 300g de chocolat noir
- des gaufrettes au chocolat
- du riz soufflé

un moule à financiers en silicone


préparation

faire fondre le chocolat à très basse température dans une casserole.

répartir du riz soufflé au fond de chaque alvéole.
recouvrir d'une fine couche de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère à soupe.

déposer une gaufrette par dessus.

remettre du riz soufflé autour.

recouvrir le tout de chocolat fondu, secouer horizontalement et délicatement pour bien répartir, puis mettre au fridge plusieurs heures.

attention de ne pas remplir les alvéoles jusqu'en haut sous peine d'avoir une barre énorme.

sortir du fridge un moment avant de consommer.

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 à bientôt pour le (2) ...

et peut être même le (3)

Posté par DarkValkyrie à 18:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 21 novembre 2011

Curry épicé-fruité

un reste de tofu au fond du fridge = un curry!!
c'est encore comme ça que c'est le meilleur.

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 ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 bonne cuillerée à café de: cannelle, cardamome en poudre (ou 6 capsules), gingembre râpé, cumin, coriandre en poudre
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 verre de jus de fruit épais, type banane, mangue... (moi j'ai pris banane-goyave)
- 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomate
- sel, poivre, huile


préparation

éplucher et hacher l'ail et le mélanger au gingembre râpé.
éplucher et trancher l'échalote.

couper le tofu en lamelles.
si la cardamome est en graines, l'écraser dans un mortier.

faire chauffer de l'huile dans une grande casserole et faire griller la cardamome, la cannelle et le laurier.
ajouter le tofu et le faire dorer quelques minutes, puis réserver dans une assiette.

faire revenir l'échalote dans ce qu'il reste de jus dans la casserole, puis ajouter le mélange ail-gingembre.
ajouter le cumin, la coriandre, et le poivre.
mélanger puis incorporer le concentré de tomate, puis le jus de fruits.
laisser cuire à feu doux quelques minutes.

remettre le tofu dans la casserole et saler.
ajouter 30cl d'eau et laisser mijoter 20mn à feu doux.

servir avec du riz basmati.

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dimanche 20 novembre 2011

Ptit déj' de grand mère

bah ouais, desfois ça fait du bien de PAS innover et de retourner dans le connu.

ce matin, j'ai fait du café au lait.
depuis très longtemps, je prends du thé au lait, mais depuis que je suis passée du côté obscur au veganisme,  j'avais pas encore essayé avec le café.

je ne vous ferai pas l'affront de mettre la recette.

juste pour dire que c'est très bon.
même meilleur que le thé au lait.

lait de soja, donc.
marque bjorg, pour celui  là.

je n'ai pas trouvé en France de lait de soja aussi bon que celui qu'on m'a mis dans mon thé chez Starbucks à Dublin (de la marque Alpro).
mais les deux meilleurs que j'ai goûtés ici, c'est le bjorg et le gerblé.
ce sont les plus chers bien sûr... je les garde donc pour cet usage, et celui de la marque d'Edouard L. et leader price, je les utilise plutôt pour la cuisine.

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un grand bol de café au lait, des tartines de St Hub salé et de la confiture de fraise (bio s'il vous plaît), ça commence bien un dimanche de glandouille (qui se poursuit largement au moment où je vous écris... )

bwef, si vous avez pas encore essayé le café au lait de soja, laissez vous tenter.
en plus ça ne fait pas mal au ventre contrairement au café au lait, à juste titre réputé très indigeste.

DSC07451(oui oui j'ai un bol Hello Kitty et j'assume . et même deux, si vous voulez tout savoir )

 

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samedi 19 novembre 2011

Pain de "viande"

bon! ça fait deux mois et demi qu'on se connaît maintenant.
je ne vous choque plus avec un titre comme ça.
vous savez d'emblée que mon pain de viande est viandefree.

c'est une recette de Lynette Scavo de mon livre de cuisine-vous-savez-lequel (sinon rendez-vous là: http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2011/09/09/21989558.html)

annoncé comme un grand classique de la cuisine américaine États-unis, il a naturellement subi un petit relooking avant d'atterrir sur ma table.

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 ingrédients

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- un verre de chapelure
- 2 oignons nouveaux
- 1 grosse carotte
- 1 compote de pomme sans sucre (ben oui! à la place des oeufs!  ça marche pour les gâteaux, ben ça marche super bien là aussi. je vous jure sur la tête de Paul McCartney qu'on ne le sent pas!! et si vous voulez vraiment pas essayer, perdez du temps à faire une compote de navet à la place, ça ira aussi )
-
2 cuillerées à soupe de sauce BBQ
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
- un peu de lait végétal (riz pour ma part)
- thym, origan, sauge, paprika
- sel, poivre


préparation

émietter le haché végé dans un saladier.

hacher l'oignon, râper la carotte, et ajouter à la "viande".

dans un bol, mélanger la chapelure avec du sel, du poivre, et les herbes et épices, quantités à déterminer selon votre goût.

verser cette chapelure désormais parfumée sur la "viande" et malaxer approximativement l'ensemble.

préchauffer le four à 190°.

reprendre le bol vide, y mettre la compote , la sauce BBQ, la moutarde, le concentré de tomate, du thym, du sel et du poivre et mélanger l'ensemble.
(on peut rajouter un peu de sauce soja si on a vraiment peur de la pomme.)

verser ensuite dans le saladier contenant la "viande" et bien malaxer à la main (moi j'ai fini à la cuillière pour bien "écraser" le truc)
ajouter éventuellement un peu de lait végétal pour bien lier l'ensemble.

Lynette dit de façonner un pain à la main.
moi je vous conseille de pas vous embêter : transvaser le tout dans un moule à cake, bien tasser et lisser avec le dos de la cuillère, et enfourner environ 30 mn. (c'est 50 pour de la vraie viande, mais la fausse, ça cuit plus vite!!  )

laisser reposer 5mn après cuisson, démouler sur un plat de service, décorer si ça vous chante, et servir en tranches de 2,5cm d'épaisseur.
se déguste chaud, mais très bon froid aussi.
proposer de la moutarde forte, et pourquoi pas des cornichons avec.

DSC07420NDLR: la photo est jolie, mais pas très fidèle... c'est plus rouge que ça en vrai.
pour encore plus rouge, forcer un peu sur le concentré de tomate, et/ou ajouter du ketchup en plus.

là c'est un "reste".
environ 1/3 a été mangé avant de faire la photo.


 

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vendredi 18 novembre 2011

Crème chocolat banane

aaaaaah!! y'avait longtemps que je m'étais pas lâchée sur la banane.

cette recette vient encore du blog (edith: mort, donc j'enlève le lien) de Cachou la cuisineuse.

voilà la donc la version "qu'on a le droit"; je n'ai changé qu'un ingrédient!

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 ingrédients

- 2 belles bananes
-
2 cuillères à café de jus de citron
-
100 gr de chocolat noir
-
10 cl de crème de soja

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

mixer les bananes avec le citron jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.

bien mélanger les deux préparations.

verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.

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ooooh mais koitesse de blanc dessus???

ben c'est ce que ça a l'air d'être: de la chantilly!

mais de la chantilly... de soja!
en exclusivité dans votre magasin bio, et un peu plus chère que la normale bien sûr.
le goût? mouais, pas mal... pas franchement le même, mais c'est OK.
en fait, je l'ai surtout achetée pour faire des jolies photos comme celle ci.

c'est un petit plus pour agrémenter les desserts, je dirais; faudra tester avec des fraises, l'année prochaine.

PS existe aussi "au riz", faut voir ce que ça donne... pas trop curieuse sur ce coup là, j'ai ptêt tort?

 


18 août 2012

Rose (Suède) a testé cette recette: la preuve, elle m'a envoyé les photos
elle a été emballée! (normal, c'est trooooop bon )

photo 1






















 

photo 2






















photo 3

 


























une autre (sublime!!!) version de Rose:

CR276E~1








 

Posté par DarkValkyrie à 17:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]