Cakes choco citrouille
il fallait bien une petite recette sucrée pour compléter cette section Halloween 2011!
version veganisée expérimentale d'une recette "de tante Isa" (??) qui traîne sur une feuille dans mes carnets de recettes depuis de loooongues années.
pas emballée par la perspective de citrouille sucrée, je ne l'ai jamais tentée... jusqu'à hier!
(et je vous présente un autre de mes animaux au passage: Valérie la mygale en plastique )
ingrédients
- 700g de citrouille
- du jus de fruit (pomme dans la recette, mangue pour moi)
- 2 compotes de pomme nature
- 150g de sucre en poudre
- gingembre en poudre, cannelle
- sel & bicarbonate de soude (1 pincée de chaque)
- 150g de chapelure
-3 cuillères à soupe de farine
- 120g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
-2 bonnes cuillères à soupe de St Hub
- 70g de sucre glace
- arôme naturel au choix (ici: châtaigne)
préparation
détailler la citrouille en cubes et ôter la peau.
les faire compoter dans le jus de fruits pendant 20mn.
dans un saladier, mélanger la compote de pomme avec le sucre, le gingembre, la cannelle et le sel.
réserver.
écraser la citrouille au presse purée ou à la fourchette et laisser refroidir un peu.
y ajouter la chapelure, la poudre d'amandes, le bicarbonate, la farine, le cacao. bien mélanger entre les ajouts.
incorporer la compote de citrouille et mélanger.
préchauffer le four à 180°.
verser la pâte dans des moules à muffins ou un grand moule à cake beurré fariné.
enfourner au moins 50mn et surveiller la fin de la cuisson (enfoncer un cure dent qui doit ressortir propre)
laisser complètement refroidir les muffins/ le cake, et préparer le glaçage:
dans un bol, mélanger à la fourchette le St Hub et le sucre glace jusqu'à obtention d'une pommade "pailletée". ajouter 1 cuillère à café d'arôme et mélanger à nouveau.
laisser au fridge, ainsi que le cake/ les muffins refroidi(s).
au moment de servir, napper le dessus avec le glaçage à l'aide d'un couteau à bout rond.
décorer et servir immédiatement.
verdict: c'est très bon!! très "fruité" et bon mariage avec le cacao. doser les épices en fonction de votre goût.
comme j'ai opté pour les portions individuelles, cette recette m'a permis de réaliser 6 cakes en forme de feuille ou citrouille + 6 muffins + 6 petits cupcakes... que voici.
à l'année prochaine pour d'autres recettes bizarres!!