750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
8 septembre 2011

Pourquoi je suis devenue vegan?

Végétarienne en 2006, en plein milieu d'une brochette d'agneau, en plein milieu d'un restaurant...

Vegan en 2011... parce que j'ai regardé... ça:  
http://www.youtube.com/watch?feature=iv&v=9ivPJUypbVs&annotation_id=annotation_732311&src_vid=es6U00LMmC4 

c'est une conférence, en anglais, sous titrée.
elle s'adresse à tout le monde.
n'importe qui peut la voir, il n'y a rien de technique ou de difficile à comprendre.
ni même d'ennuyeux!!

je vous la recommande très chaudement.

le but de cette conférence n'est pas de convertir les gens.
on ne peut pas convertir les gens au végétarisme, pas plus qu'on ne peut commander à quelqu'un de tomber amoureux/se de quelqu'un d'autre.
c'est une décision purement personnelle.
le but de cette conférence est d'informer.

après, chacun fait ses propres choix.
en toute connaissance de cause, ce sont vraiment des choix.
mais sans vraiment savoir, en croyant vaguement sans vérifier par nous mêmes, nous ne sommes pas libres.
nos choix n'en sont pas.
nous sommes "télécommandés".

"plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres". Voltaire.

je serais ravie de recueillir vos impressions et d'en discuter.

(merci à alter de m'avoir fait découvrir cette vidéo)

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8 septembre 2011

Le tofu c'est pas bon...

... enfin, j'veux dire: j'aime pas.

on se moque tellement des végétariens et de leur tofu... et c'est vrai que c'est nettement moins goûtu que certains autres aliments, vous savez ceux auxquels on n'a "pas droit"

c'est pas bon mais j'en achète quand même... sans doute pour ne pas dévier de la caricature du végétarien frustré.

en fait, ça dépend où on l'achète.
ça dépend comment il est.
ça dépend de ce qu'on veut en faire... 

déjà, je ne les ai pas tous essayés.
et puis, chacun ses goûts (ou chacun à son goût, comme dirait le tatouage de Robbie Williams) 

pour ma part, je recommande:

- les tofu des magasins bio, pour les cuisiner comme un plat à part entière.
ils sont assez abordables, et bons, préparés, élaborés, on sent qu'ils se donnent du mal pour nous convaincre, et ils y arrivent.
curry, tomate, fumé (excellent le fumé), aux herbes... etc.
super pour remplacer le poulet ou le poisson dans des curry par exemple!

- les tofu des magasins chinois, pas cher, pas OGM, et parfois même fabriqué en France!!
super à faire mariner, nature, il absorbe bien les saveurs qu'on lui confie.
j'en fais des stocks, je confesse. (NDLR: c'est celui là dans le no cheese cake)

- les tofu frais des supermarchés, pour ceux qui ont l'audace d'en proposer dans leurs rayons. (encore rare)
mon leclerc s'y met. bio, petits blocs, pas donnés, mais y en a c'est déjà un miracle.
je les prends occasionnellement, car je trouve mon compte avec les deux catégories ci dessus.

- le tofu soyeux, essayé plus récemment, et encore plus mieux pour faire des cheese cake  ou des flans de légumes/quiches. pour les préparations, donc en tant qu'ingrédient texturant, dans un gâteau, dans une mousse de fruit, dans le flan d'une tarte salée...


je ne recommande pas:

- les tofu sous vides au rayon "pas frais" type bjorg ou cereal   
le packaging montre un beau bloc blanc qu'on suppose souple et quand on l'ouvre chez soi c'est marron et caoutchouteux.
on le reconnaît à sa DLC très longue (over a year).
à l'utilisation, pas top: dur à mixer (grumeleux, pas de consistance hyper lisse), couleur peu avenante même mélangé, goût caoutchouteux aussi (si si!!) d'ailleurs... j'en ai un à finir (soupir) avec la moitié duquel j'ai foiré une recette (c'est juste pas bon quoi...)

- les tajines au tofu de sojasun (portion individuelle): c'est dégueu!!
autant j'adore leurs steaks de soja, leur haché végé-qu'on-dirait-trop-de-la-viande, leurs yaourts et leurs flamby vegan vanille caramel ou choco banane ( à essayer absolument!!) autant ça, c'est eeeerk.
enfin bon c'est mon avis, ptêt que vous êtes fan, vous?


je n'ai pas essayé:

- le tofu sous vide des rayons "exotiques" des supermarchés. y en a même en briquette . mais déjà qui dit rayon exotique dit $$$. pas d'achat prévu pour le moment.

bref!
d'un côté c'est pas toujours folichon il faut tâtonner un peu au début avec, d'un autre c'est quand même incontournable pour remplacer des oeufs ou de la crème dans une préparation, et vu que ça n'a pas de goût... on n'y voit que du feu!!

vous allez y venir, vous verrez

8 septembre 2011

Inspiration libanaise

spécial dédicace à kunubeach.   

 

servir plusieurs plats du même type (c'est à dire pas chers et bourratifs) et du pain libanais.
ça vous fait d'excellentes protéines complètes.

trois recettes pour le prix d'une, dans cette page.

repas_libanais

 

 Terrine de haricots blancs (en bas)

ingrédients

- 400g de haricots blancs en boîte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- jus de citron
- coriandre hachée/persil
- ciboulette
- sel poivre


préparation

rincer les haricots à l'eau froide et égoutter.

mixer pour obtenir une pâte onctueuse.

ajouter huile d'olive et citron, coriandre et ciboulette et remixer

saler poivrer; bien mélanger

réserver au frais au moins 30mn avant de servir

 

les zot'recettes... une ot'fois!!

là je suis un peu fatiguée quand même (depuis le début d'aprèm que je suis sur ce blog! )
je vais Zzzzzz  

 

 Yaourt salé à la menthe "labneh like" (à gauche)

 ingrédients

- deux yaourts de soja nature
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- menthe fraîche

préparation

mettre le yaourt dans un bol et le fouetter pour le rendre bien lisse.

ajouter le sel et l'huile, bien mélanger.

ciseler la menthe fraîche et l'incorporer.

préparer à l'avance pour permettre aux goûts de se mélanger.



Caviar d'aubergine (à droite)

ingrédients

- 1 aubergine de taille moyenne
- 1 cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame)
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- sel, huile d'olive
- persil frais de préférence


préparation

traditionnellement, on recommande de faire cuire l'aubergine au four jusqu'à ce que la peau noircisse.
pour ma part, je l'épluche, je la coupe en morceaux et je la fais cuire à la vapeur, c'est bien plus rapide.

mixer ensemble le tahin, la gousse d'ail coupée en 4, le jus de citron (à doser selon le goût) et le sel.
si c'est trop épais, on rajoutera un peu d'eau tiède.

y ajouter les aubergines bien cuites, et le persil. mixer à nouveau.

transvaser dans un joli bol, lisser le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe, et verser un peu d'huile d'olive.

servir avec du pain libanais ou pita.

8 septembre 2011

Boulettes de haricots rouges

recette plébiscitée par des e-copines... qui se reconnaîtront. ;)

recette originale, personnalisable, et vraiment pas chère!!!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots rouges
- chapelure
- un peu de lait végétal, ou eau
- sel poivre
- épices ou herbes, ail, oignon au choix, ce que vous aimez en fait...

préparation

égoutter les haricots puis les mettre dans un saladier.

les écraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée, et ajouter la chapelure (au moins 2 c à s)

ajouter les épices choisies (ne pas lésiner) et bien mélanger.

ajouter de l'eau si c'est trop épais/ ajouter de la chapelure si c'est trop liquide.

former des boulettes de la taille d'une grosse fraise, les tremper dans le lait/l'eau, puis les rouler dans de la chapelure.

faire chauffer une peu de matière grasse dans une poele bien chaude et y déposer les boulettes, en les tournant souvent pour les dorer rapidement de tous les côtés.

déposer sur du sopalin pour absorber l'huile.

décorer avec des herbes fraîches.

se déguste chaud ou froid.
se conserve plusieurs jours au fridge avec du film alimentaire.

8 septembre 2011

Gratin de patate douce au lait de coco

 

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ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de patates douces
- 1 gros oignon (ou 2 normaux)
- 20 cl de lait de coco
- muscade, gingembre, piment de Cayenne moulu
- sel


préparation :

détailler les patates douces et l'oignon.

faire bouillir une casserole d'eau et cuire les patates douces à la vapeur.

préchauffer le four à 250°C.

dès que les patates sont tièdes, les peler et les écraser au presse-purée.

ajouter le sel et les épices. mélanger le tout puis ajouter  le lait de coco.
réserver au chaud.

dans une poêle, faire blondir les oignons,  puis les incorporer à la purée.

verser la préparation dans un plat à gratin  et parsemer de quelques morceaux de St Hubert.

faire gratiner pendant une dizaine de minutes.

servir avec une salade verte.

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8 septembre 2011

Les indispensables du placard

pour moi, la cuisine végétarienne doit être créative et ludique.
déjà, je m'amuse à convertir les recettes plus ou moins traditionnelles de mes livres en végétariennes, c'est rigolo. (ben quoi si ça me fait rire? )

avec les fonds de placards et les restes du fridge, je tambouille un peu tout, voire n'importe quoi.
et après je le teste sur des volontaires qui ne savent pas qu'ils font partie d'une opération expérimentale.
eux, ils croient juste qu'ils viennent manger "un truc sans viande" (gnark gnark gnark... )

pour rigoler un peu avec ce qu'il y dans votre placard et votre fridge, il est pratique d'avoir un certain nombre de petits trucs qui servent à tout et surtout à improviser, à décorer, à rendre beau avant d'être bon.

petite liste pas du tout exhaustive:

- des épices indiennes, africaines, cwéoles...  du monde quoi
- des herbes en tout genre, déshydratées, mais fraîches c'est vachement mieux, of course
- de la noix de coco râpée
- du lait de coco en briquette ou en boîte
- de la crème de soja
-du gomasio (mélange de sel pilé avec des graines de sésame, délicieux, nutritif, épaissit et personnalise une vinaigrette, une sauce... se trouve surtout en magasin bio mais aussi desfois en supermarché, cherchez bien)
- des graines de tournesol (décortiquées), des graines de sésame
- de la pâte de curry (dans le rayon exotique de n'importe quel supermarché. ça vous transforme un truc tout triste en truc qui déchire! y 'en a des plus ou moins fortes, selon les goûts. elles se conservent longtemps une fois ouvertes. il faut absolument les faire cuire (but why?) à rajouter dans la casserole donc,  pas en fin de cuisson)
- du ketchup
- de la moutarde en grains
- du raifort (truc allemand qui arrache; très pratique pour remplacer les anchois, dans la tapenade, zum Beispiel (ben quoi si je veux frimer avec le peu d'allemand qui me reste??  ça veut dire "par exemple", pour les incultes et autres non germanophones)
-
des câpres, des olives (enfin, si vous aimez, bien sûr...)
- du piment d'Espelette, ou de Cayenne
- des épices à steak (mais non ce n'est pas un gros mot!! que les épices, on a le droit!! )
- des bouillon-cubes aux légumes
- des pickles (truc anglais qui arrache mais moins que le truc allemand: légumes croquants macérés dans une sauce au vinaigre, très bien dans un coin de l'assiette, ça fait joli et c'est très bon avec les crudités)
- du sucre glace
- de l'agar agar en poudre (algue gélifiante, très facile d'usage pour faire des présentations qui déchirent, pas cher et se trouve en grande surface, avec la levure chimique en général)
-
du bicarbonate de soude
- de la sauce de soja
- des feuilles de laurier
- du jus de citron
- du Tabasco ou autre sauce au piment (le mien c'est le vert)
- du tahin (pâte de sésame, en vente en magasin bio... bah oui des fois faudra y aller... un peu chère à l'achat, mais se conserve très bien, et dure longtemps! et s'il vous faut un autre argument: c'est plein de calcium!)
-
du beurre de cacahuète
- du chocolat noir
- des champignons déshydratés (bien de chez nous style cèpes, et aussi des shiitakés, en lamelles ou entiers)
- de l'ail de l'oignon
- du sirop d'érable (très bon et pas cher à leader price)
- du sirop d'agave (parfait pour rectifier un plat sucré-salé pas assez sucré! idem pour les préparations en pâtisserie ou dans les yaourts maison)
- de la chapelure
- des fruits secs et oléagineux
- des ptits machins roroses et bleubleus pour décorer vos desserts (vermicelles colorés, petites billes de couleurs en sucre, petites étoiles en sucre... etc. au rayon pâtisserie et bougies d'anniversaire)
- de la poudre à flan ou de la poudre de pudding (même rayon)
-
de l'extrait de vanille
- de l'arôme de citron
- du coulis de fruit rouge
- de l'eau de rose
- de l'eau de fleur d'oranger
- du caramel liquide
- du cacao amer en poudre
...

à vous de compléter en fonction de vos rencontres dans les rayons des supermarchés.

là vous avez de quoi transformer n'importe quel petit plat tristounet ou quelconque en présentation classieuse aussi stylée que chez Bree Van de Kamp!

bree




 

8 septembre 2011

Ironie du sort...

je fais mon blog pour proposer "autre chose" que la cuisine traditionnelle qui vient tout de suite à l'esprit "viande + quelque chose"

je me dis que même les pas végés qui viennent voir mes recettes et les essayer (salut à tous!), ben c'est toujours ça de viande pas consommée, même si c'est que pour un repas.

et là, ô rage, ô despespoir, ô publicité ennemie (je sais y a 14 pieds à mon alexandrin, on a qu'à dire qu'il est mutant) , je m'aperçois qu'au bout de quelques billets postés s'insèrent des pubs. frak... 

mais en plus des pubs pour du veau. frakkin' frak.
un bébé animal, qu'on visualise plutôt sous forme de morceaux qu'en entier dans un champ, paissant paisiblement...

ben rien à conclure, c'est moche quoi...

but isn't it ironic, don't you think?

 

8 septembre 2011

Gratin dauphinois

le gratin dauphinois est un de mes plats préférés.
mais carrément dans mon top 3.

alors la perspective "no milk" m'a attristée, forcément.
j'avais un peu l'impression d'avoir perdu mon meilleur ami...

et puis je me suis dit que je ne m'avouerais vaincue que quand j'aurai testé -et désapprouvé- les alternatives.

et là, ô surprise!!
c'est très très bon, quasi pareil.

le cholestérol en moins, quoi.

un copain m'a dit "mouais, le gratin dauphinois vegan admettons... je suppose que tu remplaces le lait par du lait de soja (hé copain! t'es le descendant de Sherlock Holmes toi!) mais pour le fromage, comment tu fais, mmm?"

good news: y a pas de fromage dans le vrai gratin dauphinois!!

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ingrédients
(quantités à ajuster en fonction de la quantité de pommes de terre)

- des pommes de terre (à chair ferme, normalement, moi je prends ce que je trouve, Agatha ou Bintje en général)
- 1/2 litre de lait de soja nature (pas au calcium, déjà essayé, j'aime moins. pas essayé avec d'autres laits végétaux, mais riz ou avoine, ça peut être intéressant je pense)
- 3 cuillerées à soupe de crème de soja en briquette 
- 2 gousses d'ail
- noix de muscade
- matière grasse végétale, type St Hubert
- sel poivre

- un plat à four ou plusieurs petits plats

 préparation

peler les gousses d'ail. avec la moitié de l'une d'elles, frotter généreusement l'intérieur du plat à four.

les passer au presse ail ou les hacher finement et les mettre dans une casserole.
ajouter le lait végétal et la crème de soja et porter à ébullition sur feu doux.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).

(normalement, à ce stade, il faudrait les laver, et les sécher. moi je ne le fais pas. je suis feignante je vous rappelle. )

les ajouter dans la casserole, avec le sel, le poivre et la muscade. (goûter et rectifier si nécessaire).
la précuisson dans le lait permet aux pommes de terre de libérer leur fécule, elles s'enrobent d'une sauce plus veloutée et cuisent plus rapidement au four.

préchauffer votre four à 150°.

laisser cuire 5mn environ (moi je fais un peu plus parce que je suis étourdie) en remuant de temps en temps pour bien enrober les pommes de terre.

transvaser les pommes de terre et la crème dans votre plat aillé,  répartir harmonieusement, parsemer de morceaux de St Hubert (non non, je n'ai pas d'actions chez eux, mais je n'aime pas dire "margarine" ça fait cheap) et enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la surface blondisse, voire brunisse un peu.

servir chaud.

7 septembre 2011

Mini no-cheese cakes

 (ne vous laissez pas impressionner par le titre... 
open your mind!      and your mouth!)

à tout seigneur, tout honneur!

celui-ci gagné ses galons auprès d'un panel de gens parfaitement omnivores (et open minded!) et a même été validé par une jeune femme au goût très sûr, revenant de NY États-unis où elle a testé les meilleurs cheesecakes du monde. c'est dire!

(marinux, if you read this...  )

 

le grain de sel de tata Edith
(c'est qui celle là??? ben c'est moi, quand j'édit(h)e mes messages!) 

ici décembre 2012 qui vous parle, soit un peu plus d'un an après...
là c'étaient mes premiers no cheese cakes.
je les ai améliorés, depuis.
vous pouvez retrouver la "formulation définitive" dans ces recettes:
(no) cheese cake à la pistache et au cacao
(no) cheese cake à la rose et à la poire
et une version pécheresse là:
(no) cheese cake au chocolat et beurre de cacahuète

faites une recherche pour d'autres versions, je ne compte pas m'arrêter là

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allez, en selle!

ingrédients pour 6 pièces 

- 1 bloc de tofu coupé en morceaux (le mien fait 250g... voir le billet sur le tofu... quand je l'aurai écrit!
- 1 briquette de lait/crème de coco ou de crème de soja
- 60 gr sucre glace (ou plus)
- 1/2 sachet de poudre pour  pudding Dr Oetker, parfum au choix ou selon ce que vous trouverez (il fait 37 gr  . moi je prends Vanille . sinon, de la poudre Custard (crème anglaise), ou de la poudre pour crème pâtissière, par ex. Ancel)
- arôme naturel de citron

- 75 gr de spéculoos/biscuits réduits en miettes avec acharnement et application (moi j'adore pulvériser mes biscuits à grands coups de rouleau à pâtisserie!   on peut être une Valkyrie végétarienne et massacreuse de biscuits!)
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de matière grasse végétale, type St Hubert
- noix de muscade


6 ramequins individuels ou un moule à muffin 6 empreintes si possible en silicone pour un démoulage impeccable.

 

préparation 

préchauffer votre four à  180 °. 

mélanger les miettes de spéculoos/biscuits à  la matière grasse, normalement assez malléable pour pas trop galérer.  

déposer  un peu de la pâte obtenue au fond des empreintes du moule à muffin (s’il vous en reste, ça dépend de la taille des empreintes, faites en en plus dans des petits ramequins).

râper un peu de noix de muscade au-dessus de chaque part.

faire cuire 5 mn puis laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre pendant 15 mn.

 mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco, le sucre glace  dans un saladier  et mixer jusqu'à obtenir un mélange  parfaitement homogène. 

ajouter l’arôme citron, mixer, la poudre Pudding, et mixer de nouveau pendant 30 secondes : le résultat doit être parfaitement lisse.

goûter, rectifier le sucre et le citron selon votre goût, en mixant après chaque ajout.

remplir vos empreintes à muffins avec cette pâte et enfourner à four chaud (160°).

surveiller la cuisson.
pour que le dessus soit pas trop doré (pour la version citron), on peut déposer une feuille d'alu par dessus le moule.

comme le cheesecake classique, la cuisson se fait lentement et de façon dégressive.

vérifier avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.

à ce moment là, éteindre le four et laisser le cheesecake continuer à cuire lentement.

une fois le four froid, les placer au frigo au moins une nuit (ou une journée)

 

variante choco vanille   

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remplacer l’extrait de citron par de l’extrait de vanille.

diviser la pâte dans deux récipients.

faire fondre 1/3 de tablette de chocolat noir au bain marie et le mélanger à la moitié de la pâte .

déposer la pâte blanche sur les fonds au biscuit, jusqu’à mi hauteur, puis compléter avec la pâte chocolatée.

enfourner et cuire de la même façon.

 

 

variante banane    

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pas d'extrait de citron dans cette version, juste rajouter à la pâte une banane, à mixer avec le reste.

donne un joli effet marbré comme on peut le voir sur ceux du milieu.

7 septembre 2011

Mon credo

je suis peut être militante, mais je suis d'abord très très feignante (la preuve, je mets même pas les majuscules, et je corrige même pas mes fautes... bon d'un autre côté, j'en fais jamais...)

et donc même si j'adore manger, et que je peux parfois passer la journée aux fourneaux (et le reste de la semaine à m'en remettre!) je cherche avant tout la simplicité.

vous trouverez des recettes vegan pointues ou macrobiotiques sur d'autres sites très bien faits.
(euh... que je ne fréquente pas nécessairement! mais google est là et il n'est pas feignant, lui!)

pour moi, le veganisme doit pouvoir passer partout, rentrer chez tout le monde, ne pas être mystérieux ni compliqué.
je veux pouvoir apporter un plat vegan chez des amis sans voir des sourcils froncés ou entendre des "euh... d'accord...pose ça là, je le mettrai sur la table si y a pas assez du reste".

donc il doit être simple et requérir des ingrédients:

  •  facilement identifiables
  • qui vont servir pour plusieurs recettes
  • qu'on peut trouver en supermarché la plupart du temps
  • pas nécessairement bio (même si le bio c'est à encourager de toute la force de notre porte monnaie)

et ça doit pas forcément clignoter au dessus en rouge:

 "alerte! plat vegan  - plat vegan - plat vegan  "

à vous de voir si vous militez politiquement avec votre cuisine , ou si vous oeuvrez en sous marin avec votre faux cheesecake tellement bien fait que de toute façon on vous croira pas si vous dites qu'il n'y a pas un soupçon de fromage dedans.

à vous de voir si vous voulez convertir le monde entier au "mais siiiii c'est possible!" ou si vous inondez subtilement les repas où vous êtes invité/es de plats 100% végétaux. (mouais, bon, dit comme ça, on imagine un lit de salade verte avec une poignée d'herbe fraîchement coupée... donc autant rien dire)

moi? je fais un mix des deux.
je milite et je manipule.

enfin, j'essaie surtout de pas saoûler!
d'ailleurs c'est la plupart du temps quand je ne lance pas le sujet qu'il arrive sur le tapis.
on ne pourra pas me reprocher d'avoir commencé.
après, on me questionne, bah, moi je réponds...

 

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