que serait la table de Noël sans les patates, sérieux? je vous le demande!! (vous avez deux heures)
c'est plus qu'il n'en faut pour réaliser ce plat de fête qui vous vaudra des tonnes de compliments, trust me.
ingrédients (3)
- 3 petites citrouilles variées
- 6-8 petites pommes de terre
- 20g de cèpes déshydratés
- 3 brins de persil
- laurier
- 2 cuillères à soupe de crème végétale (soja +++)
- ail semoule
- sel poivre du moulin
+ 1 tasse de vegan gravy (recette plus bas)
préparation
faire bouillir 40ml d'eau et la verser sur les cèpes déshydratés dans un petit bol couvrir d'une assiette, laisser reposer.
préparer une casserole d'eau et un panier vapeur.
laver les citrouilles et les pommes de terre. couper les pommes de terre en deux, ôter le haut des citrouilles, creuser pour enlever les graines (gardez-les pour les faire griller, si ça vous amuse) et mettre le tout à cuire à la vapeur.
pendant ce temps, les cèpes doivent être gorgés d'eau. bien.
les égoutter rapidement, garder le jus (ne videz pas l'eau!!) et les mettre dans un bol avec le persil haché, l'ail semoule, le sel et le poivre. les tailler aux ciseaux en plus petits morceaux si besoin, mélanger.
ajouter la crème et mélanger à nouveau (yummy!!)
préchauffer le four à 150°.
remplir les citrouilles avec les cèpes, les déposer dans un plat à gratin, entourées des demi pommes de terre.
mettre du laurier sur les pommes de terre, et enfourner 40mn.
pendant ce temps, faire la gravy.
deux options:
- soit vous la faites vous même (recette de Jamie)
peler 1/2 oignon, que l'on coupera grossièrement avec 1 petite carotte, 1/2 branche de céleri et 10g de cèpes séchés.
les mettre dans une casserole sur feu moyen avec un trait d'huile d'olive et du thym et du laurier.
faire dorer une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.
ajouter 1 cuillère à café de porto, 1 cuillère à café de confiture de cassis, et laisser cuire 5mn de plus, jusqu'à ce que l'ensemble caramélise.
ajouter 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à café de Marmite (facile à trouver en supermarché; goût trèèès particulier (love it/ hate it) bon si vous en avez pas, vous bilez pas les biloutes, ça sera bon quand même), 1 cuillère à café de coulis de tomate et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre, mélanger puis verser le jus des cèpes et porter le tout à ébullition, puis laisser frémir jusqu'à ce que l'ensemble réduise et épaississe.
filtrer à l'aide d'un chinois au dessus d'un bol en pressant bien les ingrédients solides avec une cuillère pour exprimer les arômes.
verser dans une saucière et présenter avec le plat de légumes.
- soit vous la faites avec de la gravy toute prête et le jus des cèpes (+ feignant, donc moi j'ai fait ça )
ensuite, il vous restera à assembler votre assiette.
PS pour la salade, c'est ma classique "sucrine-mandarine-huile d'olive-vinaigre balsamique-sel poivre"
let's rock:
Manowar - Silent Night (not a fake!!)