mardi 8 décembre 2015

Purée festive à la sauce aux champignons

padawan's touch pour cette recette, je dois l'admettre.
ici, c'est juste des champignons de Paris, mais rien ne vous empêche de vous la jouer luxe avec des cèpes, girolles, pleurotes, ou geek avec des Teemo shrooms.

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ingrédients (2)

- 3-4 moyennes pommes de terre
- 1 dizaine de beaux champignons de Paris (ou la même valeur en autres champignons)
- 1 oignon blanc
- crème de soja
- st hubert (matière grasse végétale, choisir le "bio" ou le "pur végétal")
- huile d'olive
- muscade
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

peler les pommes de terre, les couper en morceaux.
quand l'eau bout, les mettre dedans, réduire un peu le feu et couvrir à moitié.

pendant ce temps, trancher l'oignon et  le mettre à dorer dans une poele avec de l'huile.
laver/essuyer/peler les champignons, les trancher, puis les ajouter dans la poele.
bien remuer et faire dorer à feu moyen-vif.

ça vous laisse le temps de regarder une mignonne vidéo: Paperman - Disney 
(attention, interdit de la regarder now, faisez la recette d'abord!!!)

alors c'était bien, non?
bon, on reprend.

les PDT sont tendres?
OK.
on éteint la plaque/ baisse le feu, on vide l'eau et on les remet 2mn dans la casserole sur le feu pour les sécher.

les champignons ont réduit et les oignons sont dorés?
GG.
on transvase dans un pichet ou un truc à bords hauts.

dans l'ordre que vous préférez:

- ajouter un belle cuillère de St Hub dans la casserole de PDT, sel, poivre et muscade, un peu de crème, et écraser au presse purée.
goûter, rectifier l'assaisonnement, réserver au chaud.

- mixer les champignons et les oignons avec de la crème, du sel et du poivre.
la texture doit être lisse et onctueuse, alors appliquez vous.
goûter, rectifier l'assaisonnement aussi.

c'est l'heure du dressage: tasser la purée dans une assiette et un cercle de présentation (ou tout autre idée classieuse of yours) et verser la sauce aux champignons sur la moitié, et laisser déborder généreusement.

bon, let's face it: là comme ça, c'est un peu moche et très marron...
je compte sur vous pour une débauche de couleurs , de trucs arty, de pouet pouet - tralala.

vous avez même le droit de piquer mes idées, allez c'est bientôt Noël quoi!!

servir immédiatement, bien chaud, je compte sur vous!

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dimanche 1 février 2015

Sapins (de noël) en sablés

oui je sais que noël c'est fini, mais les sapins, déjà, c'est tout l'hiver (et même toute l'année, mais après on les calcule plus trop)
et puis bon, moi quand je dis un truc je le fais, mais ... je mets le temps, et donc entre le moment où j'ai vu cette recette et le moment où, ben voilà, il s'est passé un mois et demi.

(comme déjà mentionné antérieurement, je suis une pro de la crastination, je peux vous avoir des attestations de mon agence immo, EDF, Mélanie ma banquière, ma boîte de spiruline de 2013, et mon aspirateur, liste non exhaustive) 

bon sinon aujourd'hui j'ai refait ma Penny, queen of the nerds, je suis reallée chez mes geekpotes jouer à des board games; thème du jour: zombies (la semaine dernière c'était l'Egypte ancienne)

je suis donc revenue avec ma boîte à gâteaux (très jolie d'ailleurs, faudra que je vous la montre) remplie de ... jolis sapins verts!

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P2010817tant de raffinement ne pouvait qu'être sponsorisé par Oscar Wilde...

 

 

P2010833les voilà en mode transport...

 

 

P2010851et à destination!! (les plus observateurs/trices auront reconnu la nappe de dimanche dernier, j'ai juste changé de tasse) 

 

la recette est donc celle de Rose (lien de la recette en haut de ce post )


quelques différences:

- j'ai fait 7 sapins composés chacun de 2 grandes étoiles, 2 moyennes, 2 petites et 2 toutes petites, donc 8 étoiles par sapin
- j'ai utilisé de la pâte sablée toute prête et des emporte-pièces étoiles gigogne
- il m'a fallu 3 pâtes sablées pour ce faire, mais avec les chutes, j'ai fait beaucoup d'autres biscuits
- j'ai réalisé un glaçage vert avec 60g de sucre glace, 1 cuillère à soupe de sirop d'érable et 2 cuillères à café de jus de citron + 1 goutte de colorant bleu et 3 de jaune.
- j'ai réparti le glaçage au pinceau en silicone, et j'ai laissé prendre au froid (dehors donc) toute la nuit.

c'est plutôt facile à faire, et même ludique, et surtout, ça vaut son pesant de commentaires émerveillés et de compliments comme quoi vous êtes super doué/e (alors qu'en fait, pas besoin!! )

alors, qu'est ce que vous attendez? une lettre recommandée? 

 

 

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jeudi 8 janvier 2015

Mélange pour vin chaud

et voilà comment grâce à Rose, j'ai complété avec efficacité et style mes cadeaux de noël en retard.

tack min vän Rose!! 

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tout est ! just click! 

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dimanche 4 janvier 2015

Muffins rhum-raisins-orange

voilà ma production qui est partie à travers la France cette année.

attention, alcool inside!! (plutôt haram quoi )

j'attire votre attention sur le fait qu'il faille préalablement faire tremper les fruits au moins 24h dans le rhum.
soyez organisé/e/s!

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ingrédients (genre 12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 100g de compote de pommes nature 
- 100ml de buttermilk (100ml de lait de soja + un peu de vinaigre de cidre)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 de tasse de raisins secs
- 1/4 de tasse d'écorces d'oranges confites
- du rhum


des moules à muffins


préparation

la veille, ou même plusieurs jours avant, mélanger les raisins secs et les écorces d'orange et les recouvrir de rhum.
idéalement, c'est prêt quand tout est absorbé, ce qui peut prendre plusieurs jours, mais 24h c'est déjà bien.

quand c'est fait:

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la cannelle et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le buttermilk, et bien lier.

ajouter un peu de cannelle et remuer pour bien mélanger.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

c'est là qu'on ajoute les raisins et les écorces au rhum.
du coup, faut remélanger, hein?

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

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et la photo de la coupe pour Rose 

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mercredi 31 décembre 2014

Tartelettes chocolat mandarine

oui oui encore du chocolat, je sais.
c'est mon choix.

nan mais surtout, je pense à vous guys!
je m'ai dit que ça pouvait vous inspirer en dernière minute si jamais vous devez apporter un truc genre ce soir et que vous êtes des pros de la crastination comme moi.

c'est viteuf, c'est pas compliqué et ça en jette (et accessoirement c'est troooop bon).

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ingrédients (8)

- une pâte sablée sans beurre (voir le post du 29 décembre)
- 50g de chocolat noir
- 2 mandarines
- 1/2 briquette de crème de soja (10cl)

des petits moules à tartelette

 

préparation

préchauffer le four à 180°

dérouler ou aplatir la pâte sablée.
découper des cercles de pâte du diamètre des moules à l'aide d'un couteau.

foncer chaque moule avec la pâte et enfourner environ 15mn (surveiller).

sortir quand les tartelettes sont dorées, et laisser refroidir.

pendant ce temps, mettre le chocolat à fondre dans une casserole à feu très doux.

peler à vif une mandarine, réserver, et presser l'autre.

mettre le jus de la mandarine et la crème de soja dans le chocolat fondu. 
bien mélanger.

napper chaque fond de tartelette de chocolat, déposer les morceaux de mandarine dessus et mettre au fridge ou dehors pour une quinzaine de minutes, and it's ready!! 

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à l'année prochaine!!! 

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mardi 30 décembre 2014

Mousse au chocolat festive

my luxury version de la déja ass kicking vegan mousse au chocolat.

need to say more?

 

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ingrédients (4)

- 120g de chocolat noir en carrés
- 1 briquette de crème de soja
- 3 cuillères à soupe de sucre glace 
- quelques écorces d'orange confites (si vous voulez les DIY, une  recette ici)
- 2 cuillères à soupe de rhum (minimum, hein )
- 1 cuillère à café de cannelle

un fouet électrique

 

préparation

verser la crème de soja dans un saladier, la mettre au fridge, ainsi que les batteurs du fouet, pendant 30 mn.

au bout de ces 30mn, ressortir le tout et battre longuement le soja pour le rendre bien mousseux; il restera liquide mais doit prendre du volume.

ajouter du sucre glace et battre encore.

dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le rhum.
couper les écorces d'orange et les ajouter dans la casserole.
bien mélanger.

mettre rapidement 3 cuillères à soupe de soja dans le chocolat encore chaud et bien mélanger puis laisser refroidir quelques instants.

ajouter ensuite délicatement le reste du soja et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit uniforme. 
verser rapidement dans des ramequins et laisser prendre au frigo pendant 4h minimum, une nuit c'est mieux.

faire une petite déco de circonstance (paillettes & tralala, par exemple) et .... voilà quoi!

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Rose Citron si tu passes par là, tu reconnaîtras peut être encore le background 

 

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lundi 29 décembre 2014

Les petits biscuits cheatés du Père Noël

ils cachent bien leur jeu, ils sont tout faciles à faire, mais ils sont bons un truc de ouf.

on les a mangés avé des copines, en se disant qu'on était des croqueuses d'hommes (en chocolat, du moins)

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ingrédients

- une pâte sablée home made, auquel cas il vous faut 150g de farine + 100g de St Hub + 50g de sucre en poudre, sinon une du commerce, facile à trouver en vegan ^^
- du chocolat noir pâtissier
- des amandes concassées, or whatever you like
- du sucre parfumé, genre celui là

un emporte pièce de Noël
un pinceau de cuisine

 

préparation

pour la pâte à sablé home made: 

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,2cm d'épaisseur.

si elle est déjà faite, se contenter de la dérouler dans son papier.

préchauffer le four à 180°.

découper des formes à l'emporte pièce et les poser sur la plaque à pâtisserie.

enfourner 10-15mn en surveillant bien la cuisson.

pendant ce temps, concasser les amandes ou ce que vous voulez.

mettre le chocolat dans une petite casserole et le faire fondre doucement.

quand les biscuits sont cuits, les mettre à refroidir sur une feuille d'aluminium.

quand ils sont durs, les napper (recto only) de chocolat à l'aide du pinceau, puis saupoudrer des trucs prévus à cet effet.
ou de rien c'est bien aussi.

vu la température actuelle, un séjour de 10mn dehors suffira largement à figer le chocolat et emprisonner les ptits crucs dessus.

il vous reste plus qu'à trouver une jolie boîte pour les mettre dedans.

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samedi 27 décembre 2014

Salade fofolle d'hiver

... comme moi quoi!! 
FYI je ne suis pas vraiment une salade, par contre j'en raconte, et je suis fofolle  (in case you didn't notice) et c'est l'hiver.

vous m'invitez à votre table?
no, you don't really want that.
trust me 

invitez cette salade plutôt, vos convives seront moins choqué/es.

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ingrédients

- salade verte (j'ai failli écrite Bert(h)e... wtf... anybwef, ici c'est de la mini romaine)
- pomme, rouge, plus joli, mais any pomme fait l'affaire, et bio if you can, parce qu'on va garder la peau
- une mandarine par personne
- cranberries séchées (ou fresh si vous avez vraiment du staïle)
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

laver et égoutter la salade, la couper en morceaux et la dresser dans des assiettes, ou la balancer dans un saladier, c'est selon (mais alors à paillettes, le saladier )

laver et essuyer la pomme, la détailler en cubes.

laver et essuyer les mandarines, en couper 3-4 tranches fines par assiette, presser le reste.

faire une vinaigrette avec le jus de mandarines, l'huile d'olive, le sel et le poivre (vous allez voir ça dépote)

dresser les morceaux de fruit sur la salade, avé les cranberries too, ou tout balancer en vrac dans votre saladier disco (tiens ça me fait penser à une chouette chanson!!! on se donne RDV en boîte bas de la page) et assaisonner avec la vinaigrette que vous allez l'adopter tellement elle est sympa (et elle met pas de poils sur le canapé, elle )

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OMG je suis de bonne humeur, j'avais perdu l'habitude!!!

let's dance!! 

U2- Discotheque

 

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dimanche 21 décembre 2014

Roquette, champignons, bière, etc...

aujourd'hui fut un vrai festin digne d'une famille de Hobbits.
l'ingrédient star fut incontestablement la roquette, fraîchement cueillie du jardin de mon amie Hobbit, dans la plus pure tradition de la Comté.
elle a été à l'honneur de tous les plats (sauf le dessert quand même, mais il fera l'objet d'un billet à part)

let's rock... ette! 

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premier plat, toasts au faux gras et chutney à la figue

ingrédients

- du faux gras de gaïa
- des petits toasts faits main ou tout prêts
- sel poivre
- 200 g de figues sèches 
- 1/2 oignon rouge 
- 1/2 cuillère à café de purée de piment 
- 1 petite gousse d'ail 
- 1 cuillère à soupe de sucre roux 
- 1/2 verre de vinaigre de cidre 
- sel poivre

préparation

couper les figues et l'oignon en morceaux.  
hacher l'ail. 

mettre dans une casserole avec le piment, le sucre, le vinaigre, 20 cl d'eau, sel et poivre. 

mettre sur feu moyen-doux en remuant souvent, pendant environ 20 mn. 

laisser refroidir, préparer vos ptits toasts au faux gras, étaler le chutney, poivrer abondamment (enfin si vous aimez ça!)

transvaser le reste dans un bocal, et conserver au fridge ou.... offrir! 

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second plat: velouté d'endives à la bière de Noël

ingrédients (4)

- 5 ou 6 endives
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe de St Hubert bio/ pur végétal
- 50cl de bière (de Noël!!)
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de sucre

 

préparation

couper les endives en lamelles après avoir ôté les feuilles extérieures. émincer l'oignon. 

faire chauffer le St Hub dans une sauteuse, et y faire revenir les oignons et les endives.
les faire cuire sans les laisser colorer 5 mn. 

verser la bière et 25 cl d'eau; puis porter à la limite de l’ébullition.

baisser le feu, ajouter les clous de girofle et laisser mijoter 30 mn à couvert. 

laissez réduire à feu moyen, 10 mn supplémentaires à découvert.
ajouter le sucre, enlever les clous de girofle, mélanger.

mixer soigneusement, rectifiez l’assaisonnement et servez avec .... de la roquette of course! 

 

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troisième plat: galette de sarrasin aux champignons et à la roquette

pas trop dur là, c'est une galette de sarrasin, des champignons de Paris passés à la poele avec de l'ail et du persil, de la crème végétale salée poivrée, et guess what? de la roquette, yeah yeah yeah! 

 

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quatrième plat: gratin de pommes de terre, marrons et champignons

 

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dimanche 14 décembre 2014

Velouté d'artichaut au safran

ce velouté mérite sa place sur votre table de noël, si si.

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ingrédients

- 250g de purée d'artichaut (déjà prête)
- 1 yaourt de soja nature
- une pointe de couteau de safran
- un peu de jus de citron
- sel poivre (au citron )
- crème de soja

 

préparation

faire chauffer doucement la purée d'artichaut dans une casserole.
ajouter le yaourt brassé, et mélanger au fouet.

ajouter le safran et le jus de citron, laisser les saveurs se mélanger.

assaisonner en fin de cuisson, servir puis agrémenter d'une touche de crème (+ caviar végé (ikea) et persil, pour la final touch)

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une petite chanson d'actualité cinématographique 
Billy Boyd - The Last Goodbye

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