mardi 13 décembre 2016

Citrouille farcie aux cèpes + pommes de terre à la gravy aux cèpes

que serait la table de Noël sans les patates, sérieux? je vous le demande!! (vous avez deux heures)

c'est plus qu'il n'en faut pour réaliser ce plat de fête qui vous vaudra des tonnes de compliments, trust me.

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ingrédients (3)

- 3 petites citrouilles variées
- 6-8 petites pommes de terre
- 20g de cèpes déshydratés
- 3 brins de persil
- laurier
- 2 cuillères à soupe de crème végétale (soja +++)
- ail semoule
- sel poivre du moulin

+ 1 tasse de vegan gravy (recette plus bas)

 

préparation

faire bouillir 40ml d'eau et la verser sur les cèpes déshydratés dans un petit bol couvrir d'une assiette, laisser reposer.

préparer une casserole d'eau et un panier vapeur.

laver les citrouilles et les pommes de terre. couper les pommes de terre en deux, ôter le haut des citrouilles, creuser pour enlever les graines (gardez-les pour les faire griller, si ça vous amuse) et mettre le tout à cuire à la vapeur.

pendant ce temps, les cèpes doivent être gorgés d'eau. bien.
les égoutter rapidement, garder le jus (ne videz pas l'eau!!) et les mettre dans un bol avec le persil haché, l'ail semoule, le sel et le poivre. les tailler aux ciseaux en plus petits morceaux si besoin, mélanger.
ajouter la crème et mélanger à nouveau (yummy!!)

préchauffer le four à 150°.

remplir les citrouilles avec les cèpes, les déposer dans un plat à gratin, entourées des demi pommes de terre.
mettre du laurier sur les pommes de terre, et enfourner 40mn.

pendant ce temps, faire la gravy.

deux options:

- soit vous la faites vous même (recette de Jamie

peler 1/2 oignon, que l'on coupera grossièrement avec 1 petite carotte, 1/2 branche de céleri et 10g de cèpes séchés.  
les mettre dans une casserole sur feu moyen avec un trait d'huile d'olive et du thym et du laurier
faire dorer une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.

ajouter 1 cuillère à café de porto, 1 cuillère à café de confiture de cassis, et laisser cuire 5mn de plus, jusqu'à ce que l'ensemble caramélise.

ajouter 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à café de Marmite (facile à trouver en supermarché; goût trèèès particulier (love it/ hate it) bon si vous en avez pas, vous bilez pas les biloutes, ça sera bon quand même), 1 cuillère à café de coulis de tomate et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre, mélanger puis verser le jus des cèpes et porter le tout à ébullition, puis laisser frémir jusqu'à ce que l'ensemble réduise et épaississe.

filtrer à l'aide d'un chinois au dessus d'un bol en pressant bien les ingrédients solides avec une cuillère pour exprimer les arômes.
verser dans une saucière et présenter avec le plat de légumes.

- soit vous la faites avec de la gravy toute prête et le jus des cèpes (+ feignant, donc moi j'ai fait ça )

ensuite, il vous restera à assembler votre assiette.

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PS pour la salade, c'est ma classique "sucrine-mandarine-huile d'olive-vinaigre balsamique-sel poivre" 

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let's rock:
Manowar - Silent Night (not a fake!!)

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dimanche 11 décembre 2016

Gaufres pomme-cannelle

bon c'est officiel: je suis gaga de mon gaufrier 

courez vite en acheter un, c'est trooop bien!!  (sinon c'est bientôt noël, ajoutez le en scred sur vot'liste!! )

on voit pas que c'est à la pomme sur la photo, mais pourtant y en a une entière dedans, I swear.
et la cannelle, ben ça fait marron, voilà, c'est pas un scoop.

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ingrédients (6)

100g  de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 verre de lait de soja 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 1 petit 1/2 verre de bière blonde, ou d'eau gazeuse, ça va aussi 
- 1/2 sachet de levure chimik

préparation

mettre la farine, le sucre, la levure, la cannelle dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.
ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.

peler la pomme et la couper en petits dés.
les ajouter à la pâte et mélanger. 
allonger la pâte avec la bière/l'eau gazeuse, bien mélanger, enfin, ajouter la cuillerée d'huile.

faire chauffer le gaufrier, puis verser une petite louche de pâte.
pas trop, parce qu'elle va gonfler rapidement, et puis les pommes vont s'écraser alors ne vous inquiétez pas de recouvrir toute la surface, ça va se faire tout seul.

fermer le gaufrier, et laisser prendre. 
quand c'est bien doré et que ça a l'air un peu consistant,  décoller à l'aide d'une spatule, et déposer dans une assiette, recommencer.
elles vont durcir en refroidissant un peu, et devenir croustillantes et moelleuses.

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c'est quoi ce lovely thé? celui là: dame blanche 

 

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mardi 6 décembre 2016

Pommes de terre au romarin

une poêlée simple et festive pour changer de la sempiternelle poelée de haricots aux marrons 

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ingrédients

- une bonne vingtaine de petites pommes de terre (grenaille par exemple)
- du romarin
- du St Hub (ou autre margarine 100% végétale)
- sel poivre


préparation

laver, brosser, couper les pommes de terre en quartiers.
les faire cuire à la vapeur avec du romarin.

préchauffer le four à 180°.

mettre plusieurs morceaux de St Hub au fond d'un plat allant au four, les pommes de terre par dessus, du romarin, encore du St Hub et enfourner tout ça 20mn, en remuant l'ensemble à mi cuisson.

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servies ici avec des petites brochettes de faux canard (encore les boîtes bleues de magasin chinois, c'est du gluten frit et façonné, en fait), et j'ai oublié la sauce aux airelles!!
my bad 
mais c'était trop bon quand même! 

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et une bécasse kriek 

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un petit air de Noël pour accompagner votre soirée?
the Ramones - Merry Christmas (I don't want a fight tonight)

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samedi 3 décembre 2016

Xmas chicken pie

hello there!!

une petite tourte de Noël à l'anglaise, pour frimer un peu devant votre famille qui mange du foie gras/des huitres/de la dinde/les trois, et qui vous plaint que "tu sais pas ce que tu rates".

bah non, vous ratez rien, vous avez votre tourte et NON ILS PEUVENT PAS EN AVOIR UN BOUT!! 

 

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ingrédients (2 ou 1 gros appétit)

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 1 petite boite de faux poulet (du magasin chinois) ou 1 barquette de faux émincés (Cereal en supermarché, ou voir au magasin bio)
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 5 petites pommes de terre ou 2 moyennes-grosses
- un peu de crème végétale


préparation

laver et trancher en morceaux les pommes de terre, les mettre à bouillir dans une casserole d'eau (j'ai ajouté le jus de la boîte de faux poulet dedans au passage^^)

pendant ce temps, faire fondre le St Hub dans une sauteuse, puis y ajouter les épices.

quelques minutes plus tard, y faire dorer les morceaux de "poulet" sur toutes leurs faces; il vont brunir avec la cannelle, c'est normal. réserver.

égoutter les pommes de terre quand elles sont tendres.
les écraser grossièrement à la fourchette dans la casserole, en y ajoutant de la crème, et éventuellement un peu de sel.

mettre cette purée au fond d'un plat à gratin; déposer par dessus les morceaux de "poulet", puis recouvrir avec la pâte feuilletée.
faire une cheminée ou plusieurs petits trous, au choix.
passer un peu de crème végétale sur le dessus avant d'enfourner 20 à 25mn à four chaud.

bon appétit et surtout bonne frime  

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 et je vous raconte une petite blague en prime!!
c'est ma préférée des M. & Mme.

M. & Mme Oukoi ont deux fils; comment les appellent-ils? 
>> Ted & Bill 

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lundi 28 décembre 2015

Joyeuses fêtes!!

j'espère que vous passez de joyeuses fêtes et que vos "convictions" végétariennes ne sont pas trop mises à l'épreuve, entre le défilé de cadavres festifs et les awkward questions...

je vous offre quelques petites photos qui vous inspireront peut être pour les jours à venir?

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have a nice and peaceful time with your loved ones

 

 

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lundi 21 décembre 2015

Festin d'hiver: butternut rôtie aux épices, boulettes de légumes, sauce à la cannelle, champignons à l'ail, purée de pois cassés

encore un beau plat à mettre sur votre table pour les fêtes.
il va falloir un peu d'organisation, peut être prévoir des choses la veille, selon ce que vous choisirez, mais ça fait vraiment un bel effet, je trouve.
#freetheturkey

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ingrédients

- des boulettes de légumes (les miennes viennent d'ikea  mais si voulez les DIY, Rose vous propose une très belle recette)
- 1 tranche de butternut par personne
- 1 barquette de champignons de Paris
- des pois cassés
- 1 gousse d'ail
- persil frais
- sauce gravy (voir recette précédente)
- cannelle et gingembre
- St Hubert végétal
- huile d'olive
- 5 baies
- sel poivre

préparation

tout d'abord, faire cuire les pois cassés dans un grand volume d'eau salée.
FYI ça prend environ 1h30, donc prévoyez des trucs à faire in the meantime.
les boulettes peut être, si vous les faites comme Rose.

préchauffer le four à 200°

huiler les deux faces des tranches de butternut, et saupoudrer de gingembre, cannelle et poivre selon votre goût.
poser sur une feuille de papier sulfurisé puis sur la plaque du four et enfourner 20 à 25mn.

pendant ce temps, peler et trancher les champignons, et la gousse d'ail.
dans une petite poele, faire chauffer l'huile, et ajouter l'ail et une cuillère à café de 5 baies; attendre quelques instants puis ajouter les champignons, bien remuer, ajouter 1/2 verre d'eau, du persil frais, couvrir et laisser cuire environ 10mn.

réchauffer les boulettes de légumes, et la gravy, dans laquelle vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de sucre, un peu de poivre et de cannelle.

procéder ensuite au dressage, selon votre sens de l'esthétique; parsemer de persil, de sel et de poivre, mettre du St Hub dans la purée de pois cassés (plein), et verser la gravy sur les boulettes, ou la présenter à part dans un saucier (gravy boat ^^)

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jeudi 17 décembre 2015

DIY Xmas presents

ma petite version 2015 des home made cadeaux

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so, what do we have here?

- thé vert à la cannelle et à l'anis
- citrons confits au sel
- chutney pomme oignon épices
- pickles de carottes et radis à la brown sauce et à la menthe
- sucettes de chocolat pour chocolat chaud

si vous voulez plus d'idées, je vous suggère d'aller dans la rubrique 17 (autres trucs mangeables en vrac) , ou chez Rose Citron, ici ou là,  et chez Mlle Pigut, right here

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et pour les curieux/ses, ouiiiiiiiii j'ai vu Star Wars (2 fois pour le moment) et comment dire...mbof.... bien mais pas top.
trop réchauffé des précédentes moutures, notamment... bah le tout premier quoi...

pour moi, Anakin vs Obi-Wan forever 

et vous, vous en avez pensé quoi?

anakin vs obiwan

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mardi 15 décembre 2015

Tarte amande et chocolat

petit repas de Noël entre ami/es, I bring the dessert!! 

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ingrédients

- 1 pâte sablée sans beurre (you can also DIY avec 200g de farine, 125g de sucre en poudre, 125g de St Hubert, 1 sachet de sucre vanillé)
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 20cl de crème de soja
- 50g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
- des amandes + des brisures

 

préparation

(préparer la pâte sablée)

préchauffer le four à 180°.
foncer un moule avec la pâte sablée, piquer la surface avec une fourchette.

répandre dessus les brisures d'amandes et la cuillère à soupe de sucre complet.

enfourner environ 15mn, le temps que la pâte cuise et dore.

laisser refroidir ensuite sur le bord de la fenêtre.

préparer la ganache au chocolat: faire fondre à feu très doux le chocolat dans une casserole, puis ajouter la crème, et bien mélanger pour obtenir une texture homogène.

saupoudrer en pluie la poudre d'amande et bien mélanger.
verser la préparation obtenue sur le fond de tarte, lisser avec une spatule.
moi j'ai choisi de faire en rond en tournant le moule comme on fait sur le hoummous ^^

avant que ça ne fige, planter les amandes dessus de la façon que vous trouverez la plus jolie (vous avez le droit de me copier) et mettre au fridge jusqu'au moment de servir.

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dimanche 13 décembre 2015

Truffes chocolat noir -menthe/ truffes chocolat blanc - banane

oui cette année je fais dans la décadence...

et encore le titre, c'est que la moitié de la recette.
il y a aussi des truffes chocolat noir + fleur d'oranger, et des au chocolat blanc tout court.

vous me suivez? on va manger couchés, et faire des orgies de truffes (bah ouais, décadence, donc Rome, tout ça quoi...)

 

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ingrédients 

- 400g de crème de marron
- 200g de chocolat noir en carrés
- 4 cuillères à soupe de St Hub'
- 120g de sucre glace
- 2 gouttes de d'huile essentielle de menthe
- du cacao amer en poudre



préparation

dans une casserole, mettre la crème de marron et le chocolat coupé en morceaux.
faire fondre à feu doux.

ajouter le St Hub, mélanger, 
puis le sucre glace, mélanger, 
puis l'huile essentielle de menthe, et... mélanger.

[attention, si vous n'avez pas l'habitude des huiles essentielles, please read this: c'est très concentré, et en mettre plus que 2 gouttes rendra juste votre préparation immangeable.
de plus, toutes les huiles essentielles ne sont pas comestibles, renseignez vous bien; mais globalement, les HE de menthe, citron, orange, mandarine sont consommables par voie orale.]

laisser refroidir complètement, puis mettre au fridge toute une nuit.

le lendemain:

saupoudrer du cacao dans une assiette.

prélever du chocolat à l'aide d'une petite cuillère et former des boules, puis les rouler dans le cacao.
mettre dans une petite caissette.

recommencer, jusqu'à ce que mort s'ensuive, ou plus prosaïquement, jusqu'à épuisement de la matière première.

déposer tout ça sur une belle assiette, puis réfridgérer jusqu'au moment de les sortir.

 

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ingrédients

- 400g de crème de coco (la partie solide dans une boîte de lait de coco, ne pas remuer avant d'ouvrir, donc)
- 200g de chocolat blanc sans lait 
- 120g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de liqueur de banane (ou pas pour les faire "à rien")
- de la noix de coco râpée



préparation

dans une casserole, mettre la crème de coco et le chocolat blanc.
faire fondre à feu doux.

puis le sucre glace, mélanger, 
puis 2 bonnes cuillères à soupe de noix de coco râpée
puis la liqueur de banane [/ou pas] et remélanger.

laisser refroidir complètement, puis mettre au fridge toute une nuit.

le lendemain:

saupoudrer de la noix de coco râpée dans une assiette.

prélever du chocolat à l'aide d'une petite cuillère et former des boules, puis les rouler dans la noix de coco.
mettre dans une petite caissette.

allez! encore! encore! allez on faiblit pas! 

déposer tout ça sur une belle assiette, puis réfridgérer jusqu'au moment de les sortir.

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mercredi 9 décembre 2015

Salade de fruits colourful & heatlhy

en vrac, on a dans cette jolie coupe: de la vitamine C, de la vitamine B3, B9, du phosphore, du calcium, de la vitamine E, du potassium, et des tonnes d'antioxydants!!! 
bref, grâce à moi, vous allez rester... forever young!! (bon ok, le clip est un peu creepy, vous projetez pas dedans, d'accord? merci)

comme ça, si le papa noel vous amène pas une belle crème pour rester jeune, ben vous avez toujours cette salade de fruits.

et sinon j'ai une autre théorie: une copine à moi (qui se reconnaîtra^^) dit que si on sort avec un vieux, on vieillit aussi.
vous savez ce qu'il vous reste à faire?? 

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ingrédients

- des fruits antioxydants et colorés et fun quoi!!

facultatif: un peu de crème, des speculoos écrasés, de la fleur d'oranger, du rhum, du gingembre en poudre, des paillettes...

 

tips

d'autres fruits antioxydants ici, pour varier un peu.

fruits antioxydants

sinon, vous pouvez toujours faire la sortie des lycées ... bon, universités, allez. 

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