mercredi 26 octobre 2011

Soupe d'Halloween

soupe réalisée d'après une proposition de chamcham , et avec l'aide de mon assistante Dora, qui ne fait pas la tête juste pour la photo Halloween, non non, elle est tout le temps comme ça, mais ça tombe drôlement bien.

DSC07305

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 1 citrouille ou un potimarron de taille moyenne
- 1 pomme de terre moyenne
- quelques champignons de Paris frais ou en boîte
- 1 échalote, 1 gousse d'ail (contre les vampires)
- 1 racine de gingembre
- un peu de lait végétal (avoine aujourd'hui)
- cannelle, muscade, poivre moulu, graines de cumin
- huile d'olive


préparation

en premier lieu, préchauffer le four à 170°.

au besoin, stabiliser la citrouille en égalisant le dessous avec un bon couteau.
découper un chapeau et le réserver.
ôter les graines et les filaments à l'intérieur et dans le chapeau, en grattant avec une cuillère.
déposer les deux dans un plat à four et enfourner environ 30mn.

peler et hacher grossièrement l'ail, l'échalote et le gingembre.
les faire revenir dans une poele avec de l'huile.

quand ils commencent à crépiter, remuer, et ajouter les champignons (nettoyés et découpés ou égouttés s'ils sont en boîte) et les graines de cumin.

dans une casserole moyenne, faire bouillir la pomme de terre pelée dans de l'eau salée.

sortir la citrouille du four.
attendre éventuellement qu'elle soit manipulable, et détacher la chair à l'intérieur en s'aidant d'un couteau et ou d'une cuillère.
attention à ne pas trop râcler le bord pour que la citrouille reste stable, puisqu'elle va servir de soupière.

vider l'eau de la casserole, découper la pomme de terre en morceaux, ajouter la chair de citrouille, et verser du lait végétal jusqu'à 1/3 de la hauteur.

ajouter la cannelle, la muscade et le poivre selon son goût, remuer, et laisser mijoter à couvert quelques minutes.

puis rajouter le contenu de la poele.

bien mélanger, éteindre le feu et mixer l'ensemble dans la casserole.

verser la soupe dans la citrouille, décorer le dessus (croûtons/graines de tournesol/crème de soja/ brins de persil....) et servir aussitôt.

DSC07309



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Happy Halloween everyone!!  

drunk-pumpkin-party

Posté par DarkValkyrie à 14:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

jeudi 13 octobre 2011

Spicy devil's soup

bien orange s'il vous plaît!!  

IMG_2933

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




ingrédients pour 2 bols

- 1 verre de lentilles corail
- 2 petites pommes de terre
- 1/2 oignon
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- gingembre frais
- paprika
- cumin
- piment d'Espelette
- sel poivre
- matière grasse végétale type St Hub


préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau salée.

rincer les lentilles, peler et détailler les pommes de terre en quartiers.

quand l'eau boo!  , ajouter les lentilles, les pommes de terre, baisser le feu et couvrir.

faire chauffer la matière grasse dans une poele, puis y mettre 1 cuillerée à café de paprika, 1/2 cuillerée à café de cumin, 1/2 cuillerée à café de poivre. laisser se mélanger quelques instants puis y ajouter le demi oignon haché et remuer.

quand les lentilles sont cuites, retirer un maximum d'eau à l'aide d'une louche, tout en veillant à en laisser un peu quand même.

ajouter le concentré de tomate, remuer un peu, du gingembre frais râpé et du piment d'Espelette, selon la force désirée, puis mixer le tout pour obtenir une purée assez épaisse.

goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

verser dans des bols.

quand les oignons sont prêts, les disposer sur le dessus de la soupe.

décorer avec un peu de poivre moulu et de poudre de piment.

servir aussitôt, après vous être assuré/e qu'il n'y a pas de monstre derrière vous

 

Posté par DarkValkyrie à 23:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]