dimanche 6 octobre 2013

Pumpkin pie

Halloween le retour, yeaaaaah!!!
je suis tentée de dire "best time of the year" mais l'éveil de la nature au printemps  me transporte autant que son endormissement

anyway, très contente de ressortir ma lampe citrouille, qu'il fasse nuit à 17h (ou bientôt ) et de baigner dans une atmosphère inquiétante et incertaine même si c'est que pour de rire (en attendant l'apocalypse, tout de même)

cette année, attendez vous de ma part à ... beaucoup de recettes à la citrouille.
tout ce que j'ai checké "à tester" en contient, pour le moment.

je vais essayer aussi de faire ma version de la Butterbeer d'Harry Potter, j'ai quelques idées, et après quelques heures de rattrapage en cours de Potions avec le professeur Snape, j'espère être en mesure de vous proposer ça.

en attendant, voilà la recette américaine ultra classique de la tarte sucrée à la citrouille.
je rajouterai des photos de la coupe plus tard, parce que là pour des raisons indépendantes de ma volonté, je ne peux plus rien avaler au moins jusqu'à demain!!!

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ingrédients

- 1 pâte sablée du commerce sans beurre, ou faite maison
- 400g de citrouille
- 100g de noix de pécan
- 5 cuillères à soupe de sucre complet ou de vergeoise
- 1/2 briquette de crème végétale (soja)
- épices pour "pumpkin pie": cannelle - gingembre - muscade, ou 4 épices
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule ou maïzena diluée dans un peu de lait
- 1 pincée de sel

1 petit fantôme en pâte d'amande



préparation

mettre la pâte à température ambiante.

faire cuire la citrouille pelée et découpée en cubes dans une casserole d'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

en attendant, concasser les noix de pécan, étaler la pâte dans un moule, et déposer les noix sur celle ci.
saupoudrer d'un peu de sucre.
réserver.

quand la citrouille est cuite, vider l'eau et laisser la casserole sur le feu très doux pour la sécher un peu.

ajouter la fécule diluée, le sucre, la crème, les épices et le sel.
goûter, rectifier le sucre et les épices selon le résultat que vous souhaitez.

bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 180°.

verser la purée de citrouille sur la pâte et lisser le dessus avec une cuillère ou une maryse.

enfourner 45mn.
elle doit prendre une jolie couleur brun caramélisé.

laisser refroidir complètement avant de servir.

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jeudi 1 novembre 2012

Soirée Halloween + recette soupe citrouille-orange-cumin

voilà quelques photos du buffet que j'ai organisé hier, et les contributions très drôles de mes invitées.

Tata Edith ()vous signale que j'ai fait une mise à jour de la recette des no-cheese cakes, avec la confection des toiles d'araignées en chocolat: suivez le gaïde

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les plats

- boisson: alcool de lychee- jus de cerise (excellent!) avec des morceaux dedans (main et yeux)
- litière de chat (voir plus bas), mais alors là, passez moi l'expression: MDR de MDR (sarrasin + saucisses végétariennes)
- toasts à la crème et aux champignons (vénéneux, bien entendu)
- soupe citrouille-orange-cumin (voir plus bas pour la reccette)
- pizza aux araignées
- flans citrouille-épices
- mini no cheese cake mandarine-chocolat
- frites de patate douce
- crème avocat chorizo, avec un doigt de sorcière qui dépasse de la marmite (eeeek)

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Soupe citrouille-orange-cumin

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ingrédients (pour 2 bols)

- une tranche de citrouille (environ 500g)
- 25cl de jus d'orange
- cumin
- sel poivre


préparation

découper la citrouille en dés.

faire chauffer le jus d'orange dans une casserole.
ajouter les dés de citrouille, couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 15mn.

quand ils sont tendres, écraser grossièrement les dés de citrouille au presse purée ou à la fourchette.

assasionner, ajouter le cumin selon son goût, mélanger un peu puis passer au mixeur.
selon la consistance désirée, on peut ajouter un peu plus de jus d'orange.

ben, voilà, c'est tout.
vous pouvez déguster maintenant.

Posté par DarkValkyrie à 19:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mercredi 31 octobre 2012

Pizza aux araignées

ce soir pour mon petit buffet (participatif & déguisé ) d'Halloween, j'ai fait cette pizza simple mais diablement jolie .
je suis troooop fière de mes ptites araignées, elles sont trop nignonnes!!!

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ingrédients

- une pâte à pizza (toute prête comme moi, sinon vous pouvez la faire comme les gens pas feignants)
- 1/2 boîte de tomates pelées (peu importe la forme, entière, en dés... on va mixer)
- 1 belle tranche de citrouille (environ 500g)
- des olives noires dénoyautées
- 25cl de jus d'orange
- de l'huile d'olive
- origan
- paprika (fumé, un must, merci RoseCitron , sinon normal)
- sel poivre


préparation

sortir la pâte si elle est au fridge pour qu'elle se détende un peu (ben quoi elle a le droit aussi la pauvre! )

dans une sauteuse ou une grande poele, faire chauffer doucement le jus d'orange.
pendant ce temps, peler la citrouille et la détailler en cubes.

ajouter les cubes dans le jus d'orange frémissant, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.

pendant ce temps, verser la tomate dans un bol, et mixer rapidement.
ajouter de l'huile, du sel et de l'origan.
réserver.

découper les olives en deux.
découper certaines moitiés en lamelles pour faire les pattes, il en faut 8 par araignée.
( minute culturelle: au fait, vous saviez que les araignées ne sont pas des insectes?
oui? bravo! vous lisez des comics de Spider-man, vous!
non? allez vous instruire ici )

étaler la pâte à pizza sur une plaque, ou comme vous le recommande RoseCitron dans sa recette (voir lien dans la liste des ingrédients ) selon le résultat souhaité.

étaler à la louche par dessus et généreusement, la sauce tomate parfumée.

la citrouille doit être prête: couper le feu et écraser les morceaux au presse purée (c'est Halloween, vous pouvez vous la jouer façon massacre au presse purée )

préchauffer le four à 200°.

saler, poivrer, ajouter le paprika, goûter, et rajouter ce qui vous paraît nécessaire.
étaler cette purée sur la pizza, sur un diamètre plus petit que la tomate pour qu'on voie un peu le dessous.
si possible, roulotter un peu le bord de la pizza.

disposer les araignées sur le dessus.

enfourner une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le bord soit cuit (le reste le sera vraisemblablement aussi! )

Posté par DarkValkyrie à 21:27 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
lundi 29 octobre 2012

Petits flans salés à la citrouille et aux épices

euh... ça va être un peu freestyle parce que j'ai fait ça n'importe comment et ça a bien marché.

et c'est vrai que les petits moules en forme de citrouille ça aide bien à créer l'ambiance, mais même sans, cette recette est super pour un repas à thème "orange".

et ça vous permet de faire connaissance avec ma nouvelle bestiole de compagnie, récemment recueillie dans la rue, la pauvre.
(c'est le petit truc noir au milieu de l'assiette; le à peine plus gros truc noir sur la droite, vous le connaissez déjà )

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ingrédients
(ces quantités m'ont permis de faire ces 6 flans + remplir un pot de yaourt, vous ajusterez donc au besoin)

- 1 tranche de citrouille d'environ 250g
- 150g de tofu soyeux (il restait 200g mais mes chats en ont mangé un peu )
- du lait végétal (soja)
- des épices "pumpkin pie" à savoir: cannelle + muscade + gingembre + 4 épices, dans les proportions qui vous plaisent
- 1 cuillère à café d'agar agar
- sel poivre


préparation

découper la citrouille en cubes après l'avoir épluchée.
dans une casserole, y mettre dedans un fond de lait végétal, une pincée de sel et de poivre, faire chauffer quelques instants, et y faire cuire les cubes de citrouille à couvert.

quand ils sont tendres, les mixer avec le tofu soyeux et les épices.
réserver.

faire chauffer un verre de lait de soja dans une (autre) casserole et porter à ébullition.
saler, poivrer, épicer, pourquoi pas.
ajouter l'agar agar, bien remuer.

transvaser dans la purée de citrouille, et bien mélanger au fouet.
verser la préparation obtenue dans les moules/récipients prévus, et laisser prendre quelques heures au fridge.
démouler au moment de servir.

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ah oui l'info du jour!!

j'ai appris que Tobey Maguire (le seul, le vrai, l'unique Spider-man/Peter Parker) a refusé une Mercedes 'de fonction' sur son dernier tournage en Australie pour cause de fauteuils en cuir, parce qu'il ne voulait pas d'animal mort dans une voiture. 

déjà que c'était mon héros...

Posté par DarkValkyrie à 22:34 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
vendredi 19 octobre 2012

No cheesecake de Halloween à la mandarine

ce soir je fais mon ptit fantôme: je publie la photo et je disparais!! 

je vous mettrai la recette plus tard, et je m'excuse bien bas d'avoir, de temps à autre, une vie sociale.

Edith: voilà, voilà!! à vos fourneaux!!

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ingrédients pour 6 pièces 

- 200g de tofu soyeux
- 1 briquette de lait/crème de coco, ou de soja (20cl)
- 75 gr sucre glace (minimum)
- 1/2 sachet de poudre pour  pudding Dr Oetker, parfum au choix ou selon ce que vous trouverez (il fait 37 gr  . moi je prends Vanille . sinon, de la poudre Custard (crème anglaise), ou de la poudre pour crème pâtissière, par ex. Ancel)
- arôme naturel de mandarine ou orange, ou 10 gouttes d'huile essentielle de mandarine
- colorant alimentaire rouge et jaune

- 7 à 8 biscuits type 'petits bruns' réduits en miettes
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de matière grasse végétale, type St Hubert
- cannelle

- 1/2 tablette de chocolat noir
- un peu de matière grasse ou de crème végétale

6 ramequins individuels ou un moule à muffin 6 empreintes si possible en silicone pour un démoulage impeccable
du papier sulfurisé
une seringue à pâtisser (en bonne pro, je connais pas le terme technique) ou une bouteille souple avec un embout fin, style là où on mettait la peinture ou la colle en cours de dessin, voyez? j'ai acheté tout ça à casa, pour pas cher.

 

préparation 

préchauffer votre four à  180 °. 

mélanger les miettes de biscuits à  la matière grasse, normalement assez malléable pour pas trop galérer.
ajouter de la cannelle et bien mélanger.  

déposer  un peu de la pâte obtenue au fond des empreintes du moule à muffins (s’il vous en reste, ça dépend de la taille des empreintes, faites en en plus dans des petits ramequins).

faire cuire 5 mn au four, puis laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre pendant 15 mn.

pendant de temps, mettre le tofu , la crème de soja, le sucre glace  dans un saladier et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

ajouter l’arôme, mixer, la poudre Pudding, et mixer de nouveau pendant 30 secondes : le résultat doit être parfaitement lisse.

goûter, rectifier le sucre et l'arôme selon votre goût, en mixant après chaque ajout.

ajouter enfin le colorant en respectant la proportion suivante: 1 rouge pour 3 jaune.
la quantité dépendra de la puissance de votre colorant (pas très powerful, le mien...)

verser cette pâte sur les bases à la cannelle et enfourner à four chaud (160°).

surveiller attentivement la cuisson.
pour que le dessus soit pas trop cuit rapidement, on peut déposer une feuille d'alu par dessus le moule.

comme le cheesecake classique, la cuisson se fait lentement et de façon dégressive.

vérifier avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.

à ce moment là, éteindre le four et laisser le cheesecake continuer à cuire lentement.

une fois le four froid, les placer au frigo au moins une nuit (ou une journée)

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pour les toiles d'araignée en chocolat, c'est simple:
faire fondre le chocolat à feu doux dans une casserole, avec un peu de matière grasse.
dès qu'il fond, fouetter sans arrêt pour bien le lisser.

et là vous allez pas le croire, j'ai fait cette opération au téléphone, coachée en direct live par ma copine Wen la cuisinière! (merci maîtwesse )

transvaser rapidement dans la seringue ou la bouteille.

étaler du papier suflurisé sur le plan de travail et commencer à dessiner les toiles, en veillant à faire des raccords qui tiennent (ne pas hésiter à appuyer un peu avec le doigt)

il faut travailler assez rapidement, sinon le chocolat durcit dans la bouteille (bon on peut toujours le réchauffer au bain marie), et vers la fin c'est déjà un peu plus dur.

mettre la feuille au fridge, sur une assiette pour les laisser à plat.

ça durcit en une vingtaine de minutes, et se décolle très facilement du papier.

au moment de servir les cheese cakes, déposer une toile sur chacun d'eux.

Posté par DarkValkyrie à 20:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

dimanche 14 octobre 2012

Friands à la citrouille

encore une petite recette pour Halloween, à tri chemin entre la cuisine traditionnelle anglaise (Cornish pasty), les petits plats de Molly Weasley et ce qui sort de ma tête quand je vois un morceau de citrouille!
c'est très simple à faire, vous pouvez même enrôler vos trolls si vous en avez.

Ananda vous présente mes petits friands (il en a pas volé, yeah yeah yeah!!  enfin... j'me comprends... il a pas réussi quoi! )

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ingrédients pour une douzaine de pièces

- 2 pâtes feuilletées sans beurre
- 1 belle tranche de citrouille
- 1 grosse pomme de terre
- 1 steak de soja (moi j'ai pris 'épices kebab')
- 1 verre de jus de pomme (trouble)
- un peu de crème de soja
- sel poivre


préparation

découper la citrouille et la pomme de terre en cubes, après les avoir pelées.
dans une casserole, mettre un verre de jus de pomme, un verre d'eau, et y faire cuire à couvert les légumes.
5mn avant la fin de la cuisson, ajouter le steak de soja.

quand les légumes sont tendres, les écraser grossièrement au presse purée et ajouter le steak de soja émietté.
saler, poivrer; on peut éventuellement rajouter une noix de St Hub.

étaler la pâte feuilletée.
à l'aide d'une soucoupe, découper des ronds dans la pâte.

au milieu de chaque rond, déposer la chair de citrouille préparée et la former légèrement en cône.
replier les deux côtés de la pâte de façon à former un petit cornet, et sceller la pointe en pressant avec les doigts.

procéder jusqu'à épuisement des ingrédients.

avec les chutes de pâte, on peut faire des petites décorations, j'ai choisi la feuille, mon motif fétiche.

préchauffer le four à 180°.

graisser très légèrement une plaque de cuisson et déposer les friands les uns près des autres (un pointe en haut, un pointe en bas, ça prend moins de place).

pour une très belle dorure, ma copine cuisinière Wen recommande de passer un peu de crème fraîche de soja avec un pinceau, plutôt que du lait végétal.

enfourner 1/4h à 20mn, selon la puissance de votre four.

servir chaud.

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mercredi 10 octobre 2012

Harry Potter's pumpkin juice

Halloween me semble l'occasion rêvée de faire des recettes inspirées des aventures d'Harry Potter, non?

en juillet, j'avais réalisé son gâteau préféré (c'était son anniversaire!)

maintenant, je pense davantage à des trucs à base de citrouille (qu'est ce que je suis prévisible), et donc il était évident que je devais commencer par la boisson préférée des jeunes sorciers et sorcières: le jus de citrouille!

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ingrédients

- 1 tranche de citrouille (environ 300g)
- 1l de jus de pomme trouble
- 1/2 cuillère à café d'épices: cannelle + gingembre + muscade


préparation

enchanter votre couteau pour qu'il découpe la citrouille en petits cubes.
si vous ne connaissez pas le sort, Molly Weasley peut sûrement vous aider.

à l'aide du sort Aguamenti, remplir une tasse d'eau.

verser dans votre chaudron.
ajouter la même quantité de jus de pomme, puis les dés de citrouille.

laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la citrouille soit tendre.
vous pouvez réviser vos cours de Transfiguration, pendant ce temps.

quand la citrouille se détache facilement à la fourchette, éteindre le feu, et la réduire grossièrement en purée après avoir ajouté les épices.

brancher le mixeur -ce qui ravira Arthur Weasley-  et mixer longuement, en ajoutant petit à petit le jus de pomme, jusqu'à obtention de la consistance et de la quantité désirées.

laisser refroidir avant d'en prendre un verre pour vous installer à la table de votre Maison dans la Grande Salle.

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mardi 1 novembre 2011

Cakes choco citrouille

il fallait bien une petite recette sucrée pour compléter cette section Halloween 2011!

version veganisée expérimentale d'une recette "de tante Isa" (??) qui traîne sur une feuille dans mes carnets de recettes depuis de loooongues années.
pas emballée par la perspective de citrouille sucrée, je ne l'ai jamais tentée... jusqu'à hier!

(et je vous présente un autre de mes animaux au passage: Valérie la mygale en plastique )

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ingrédients

- 700g de citrouille
- du jus de fruit (pomme dans la recette, mangue pour moi)
- 2 compotes de pomme nature
- 150g de sucre en poudre
- gingembre en poudre, cannelle
- sel & bicarbonate de soude (1 pincée de chaque)
- 150g de chapelure
-3 cuillères à soupe de farine
- 120g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe de cacao amer

-2 bonnes cuillères à soupe de St Hub
- 70g de sucre glace
- arôme naturel au choix (ici: châtaigne)


préparation

détailler la citrouille en cubes et ôter la peau.
les faire compoter dans le jus de fruits pendant 20mn.

dans un saladier, mélanger la compote de pomme avec le sucre, le gingembre, la cannelle et le sel.
réserver.

écraser la citrouille au presse purée ou à la fourchette et laisser refroidir un peu.

y ajouter la chapelure, la poudre d'amandes, le bicarbonate, la farine, le cacao. bien mélanger entre les ajouts.

incorporer la compote de citrouille et mélanger.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans des moules à muffins ou un grand moule à cake beurré fariné.
enfourner au moins 50mn et surveiller la  fin de la cuisson (enfoncer un cure dent qui doit ressortir propre)

laisser complètement refroidir les muffins/ le cake, et préparer le glaçage:
dans un bol, mélanger à la fourchette le St Hub et le sucre glace jusqu'à obtention d'une pommade "pailletée". ajouter 1 cuillère à café d'arôme et mélanger à nouveau.

laisser au fridge, ainsi que le cake/ les muffins refroidi(s).

au moment de servir, napper le dessus avec le glaçage à l'aide d'un couteau à bout rond.

décorer et servir immédiatement.

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verdict: c'est très bon!!  très "fruité" et bon mariage avec le cacao. doser les épices en fonction de votre goût.

comme j'ai opté pour les portions individuelles, cette recette m'a permis de réaliser 6 cakes en forme de feuille ou citrouille + 6 muffins + 6 petits cupcakes... que voici.

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 à l'année prochaine pour d'autres recettes bizarres!!

 

 

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vendredi 28 octobre 2011

Saucisses momifiées

on trouve des choses très belles, très drôles et très (faux) gore sur les sites culinaires américains pour Halloween.
ce n'est pas moi qui ai inventé cette recette.
je ne crois pas que j'y aurais pensé... mais c'est very simple et very fun!!

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ingrédients

- des saucisses végétariennes
- une pâte feuilletée
- clous de girofle
- ketchup pour la déco

 

préparation

faire cuire les saucisses (coupées en deux si elles sont grandes) quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.

à l'aide de ciseaux, découper la pâte feuilletée en lanières fines. (la longueur n'est pas très importante, il est facile de faire des "raccords")

égoutter les saucisses et les poser sur une assiette pour qu'elles refroidissent un peu.

préchauffer le four à 150°.

enrouler les saucisses dans les lanières de pâte, de façon variée (serrée, entrecroisée, espacée... ) en laissant un espace pour le visage.

enfoncer des clous de girofle pour leur faire un ou deux yeux, selon la disposition des "bandelettes".
on peut inciser un peu pour faire une bouche aussi.

déposer sur une feuille de cuisson, ou celle de la pâte si elle était toute prête...  (comme la mienne bien sûr ) et enfourner.
penser à bien les espacer pour qu'elles ne se collent pas entre elles, car ça va gonfler un peu. surveiller pour que ce soit cuit, mais pas trop doré-brun.

présenter de façon ludique.
pour ma part, le sarcophage est un... plumier, que j'ai eu genre pour mes 16 ans.

on peut rajouter du ketchup artistiquement déposé, en "sploutch" ou plus subtilement au pinceau, tout en sachant que techniquement, une momie ne saigne pas, mais bon c'est quand même rigolo...

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mercredi 26 octobre 2011

Soupe d'Halloween

soupe réalisée d'après une proposition de chamcham , et avec l'aide de mon assistante Dora, qui ne fait pas la tête juste pour la photo Halloween, non non, elle est tout le temps comme ça, mais ça tombe drôlement bien.

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ingrédients

- 1 citrouille ou un potimarron de taille moyenne
- 1 pomme de terre moyenne
- quelques champignons de Paris frais ou en boîte
- 1 échalote, 1 gousse d'ail (contre les vampires)
- 1 racine de gingembre
- un peu de lait végétal (avoine aujourd'hui)
- cannelle, muscade, poivre moulu, graines de cumin
- huile d'olive


préparation

en premier lieu, préchauffer le four à 170°.

au besoin, stabiliser la citrouille en égalisant le dessous avec un bon couteau.
découper un chapeau et le réserver.
ôter les graines et les filaments à l'intérieur et dans le chapeau, en grattant avec une cuillère.
déposer les deux dans un plat à four et enfourner environ 30mn.

peler et hacher grossièrement l'ail, l'échalote et le gingembre.
les faire revenir dans une poele avec de l'huile.

quand ils commencent à crépiter, remuer, et ajouter les champignons (nettoyés et découpés ou égouttés s'ils sont en boîte) et les graines de cumin.

dans une casserole moyenne, faire bouillir la pomme de terre pelée dans de l'eau salée.

sortir la citrouille du four.
attendre éventuellement qu'elle soit manipulable, et détacher la chair à l'intérieur en s'aidant d'un couteau et ou d'une cuillère.
attention à ne pas trop râcler le bord pour que la citrouille reste stable, puisqu'elle va servir de soupière.

vider l'eau de la casserole, découper la pomme de terre en morceaux, ajouter la chair de citrouille, et verser du lait végétal jusqu'à 1/3 de la hauteur.

ajouter la cannelle, la muscade et le poivre selon son goût, remuer, et laisser mijoter à couvert quelques minutes.

puis rajouter le contenu de la poele.

bien mélanger, éteindre le feu et mixer l'ensemble dans la casserole.

verser la soupe dans la citrouille, décorer le dessus (croûtons/graines de tournesol/crème de soja/ brins de persil....) et servir aussitôt.

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 Happy Halloween everyone!!  

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