mercredi 21 octobre 2015

Pumpkin Spice Latte, DIY version

je ne sais pas ce que vaut la version officielle, mais je suis trop fière de la mienne, dégustée au breakfast ce matin, sous un plaid et devant un épisode de How to train your Dragon.

ce qui est bien, c'est qu'elle vous fait aussi un bocal de purée de citrouille, cette recette, parfaite pour un gratin, ou mieux, des muffins!!! (moi c'est ce que je vais faire, vous êtes prévenus)

il paraît donc que cette boisson est culte et très attendue chaque année (en saison), moi je vous confirme que c'est super bon!!! 

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ingrédients (3 tasses)

- 500g de citrouille
- 1 café frais (mais chaud, quoi^^)
- 9 morceaux de sucre roux
- 2 cuillères à café de vanille en poudre
- 1 cuillère à café de "pumpkin pie spice", soit muscade + gingembre + cannelle + 4 épices
- 1 tasse de lait de soja (idéalement, nature, mais vanille, je suggère aussi)

1 chinois

 

préparation 

faire chauffer un fond d'eau dans une casserole.

peler la tranche de citrouille et la découper en petits cubes.
les mettre dans la casserole, couvrir et laisser cuire à feu doux.

quand les morceaux sont très tendres, les écraser au presse purée dans la casserole.
ajouter les épices "pumpkin" et remuer.

mettre une plus petite casserole sur le feu, à feu moyen, et le chinois dessus.

prélever une quantité de purée de citrouille, la mettre dans le chinois et presser avec une cuillère pour extraire le jus et garder la pulpe.

mettre la pulpe restante dans un bol ou un bocal, et renouveler l'opération avec l'intégralité du contenu de la casserole.
maintenant on a notre jus de citrouille épicé.
ajouter les morceaux de sucre, remuer et les faire fondre.

ensuite, ajouter le lait.
remuer au fouet, pour bien mélanger, et saupoudrer avec la vanille.
laisser chauffer environ 5mn.

ça vous laisse le temps de faire le café.

quand il est fait, verser 1/3 dans chaque tasse.
compléter avec le lait-citrouille-vanille.

serve immediately and enjoy the season!!sorcier

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lundi 19 octobre 2015

Bloody hell soup (spécial dédicace to Ron)

Bloody hell, c'est l'interjection préférée de Ron Weasley (about the French translation, DKDC, la VF écrite, même pas je la touche avec un bâton) et je trouve que ça va bien avec cette soupe, et puis c'est Halloween quoi.
en plus tout le monde un peu renseigné sait qu'il adore les araignées ^^

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ingrédients (2)

- 2/3 poivrons rouges (selon la taille)
- 3 moyennes pommes de terre
- 1 oignon
- olives noires dénoyautées
- huile d'olive
- sel et épices (bon, moi c'est du sel aux épices: paprika, thym, baies roses, poivre noir, romarin, piment fort, piment doux, cumin, coriandre)

 

préparation

laver les poivrons, les tailler en morceaux et ôter les membranes et les graines, peler et trancher l'oignon et les pommes de terre.
faire chauffer trois cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et y mettre les légumes à dorer à feu vif.
remuer souvent.

après 5-7mn, ajouter assez d'eau pour que les légumes affleurent, mais pas trop.
on veut de la soupe épaisse.

épicer à votre goût. allez-y franchement, c'est Halloween ou quoi, là??
couvrir, baisser à feu moyen-doux et laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les PDT soient tendres.

pendant ce temps, vous pouvez faire des ptites araignées pour faire plaisir à Ron, avé les olives noires.
une moitié découpée en 4 lamelles ça fait les pattes.

quand les PDT sont prêtes, transvaser le contenu dans un bocal ou le bol du blender et mixer soigneusement jusqu'à ce que ce soit bien lisse.

verser dans des bols ou des assiettes, et déposer les araignées, et servir.

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dimanche 2 novembre 2014

Buffet d'Halloween

et voilà ma ptite contribution 2014

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alors qu'avons nous là? 

- gaufres à la patate douce et aux épices (piment paprika) d'après cette recette
- sauces: pickles, piccalilli, gelée de piment, sauce tomate + sauce spicy thaï
- champignons + PDT grillés au four aux épices "pumpkin spice" (cannelle + gingembre + muscade + poivre)
- tarte potimarron + saucisse végé + végécheddar (merci M&J )
- syllabub à la mandarine et au whisky

 

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et voilà le buffet de Mie d'après des recettes piochées ici 

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vendredi 31 octobre 2014

Happy Halloween

pas de recette ce soir.

ce week end je ferai quelques trucs encore.
là je voulais juste vous souhaiter une bonne fête des morts (bah quoi?) et vous raconter ma journée...

j'ai accompagné un alien au supermarché pour acheter des pizzas... ben ouais, chuis serviable, moi...

fiddle

 

il ne parlait pas beaucoup mais il ouvrait les portes avec la Force, fatalement ça me l'a rendu éminemment sympathique...

par Thor, j'ai bien rigolé.

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dimanche 19 octobre 2014

Purée de citrouille à la bière et au cheddar

si je lisais ce titre sur un autre blog, je me dirais "ben ça va, on s'emmerde pas!"
ben non.

comme dit Oscar, j'ai des goûts très simples: je me contente du meilleur.

et cette recette, inspirée d'une recette américaine pour Halloween, et améliorée par votre humble serviteuse (aka moi), fait clairement partie du "meilleur" de ce que j'ai pu goûter en matière de soupe/purée...

come with me!

merci Marcopolo pour la photo et coucou Moumou!! 
et boo! aussi 

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ingrédients (un peu freestyle )
- du fake cheddar (interdit de faire avé du vrai, hein? )
- de la citrouille
- de la bière (Leffe Radieuse forever here )
- 1/2 oignon
- un peu d'huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

découper la citrouille en cubes et ôter la peau (c'est plus facile une fois en cubes, j'trouve, mais faites comme vous voulez, qui suis je pour vous donner des ordres, hein?)

émincer l'oignon et le faire revenir dans une grande casserole avec l'huile et un peu de sel.
ajouter ensuite la citrouille, laisser cuire 5mn en remuant souvent, puis verser la bière (je sais pas combien, à vous de voir, le tout c'est que ça reste mouillé et que ça n'attache pas, alors ne buvez pas tout )

laisser cuire à feu doux le temps que la citrouille devienne tendre.
ajouter le cheddar, là encore, à vous de voir combien , et mélanger un peu, il va fondre rapidement.

écraser à la fourchette, saler poivrer, remettre de la bière éventuellement.

servir chaud.
dépêchez vous, y en aura pas pour tout le monde. 

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mercredi 8 octobre 2014

Deadly cake (caramel, cacahuète et pépites de chocolat)

gâteau collaboratif des potes: pour le beurre de cacahuète, merci Galactic Vlad pour l'inspiration; le nom de ce gâteau m'a été inspiré par... le nom du pokemon d'un ami (ben quoi????) et il est destiné à l'anniversaire de mon panda, celui qui a eu des biscuits panda l'an dernier.

vous pourrez aussi le partager avec votre pote métalleux et même un autre gens que vous connaissez pas trop, mais qui est là aussi alors voilà quoi, il faut partager, non?

je sens que c'est un peu confus pour vous tout ça, et je regrette que les "inspirateurs" soient trop loin pour en avoir un bout, bon vous aurez compris, c'est ce que moi j'ai fait avec ce gâteau.
mais vous, c'est vous qui voyez.

désolée pour la déco qui est completely WTF, je sais pas, c'est venu comme ça.

whatever, essayez le, il dépote.

 

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ingrédients

- 100g de farine
- 60 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimik
- des pépites de chocolat
- 100 ml de lait de soja
- 3 cuillères à soupe de caramel liquide
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
+
- 60 g de beurre de cacahuète
- 50g de St Hubert
- 45 g de sucre glace


préparation

mettre dans un saladier la farine, le sucre, la levure et les pépites de chocolat.

dans un bol, le lait, le caramel et le beurre de cacahuète. bien mélanger pour +/- lier l'ensemble.

après faut mélanger number one et number two, verser dans un moule et mettre au four 25mn environ à 180°.

après faut laisser refroidir, et ne pas laisser à la portée de William votre chat orange qui veut tester si c'est bon, sinon ça fait un trou sur le gâteau et c'est chiant.

pour le glaçage, qui vous permettra de combler le trou (si vous avez pas écouté le conseil ci dessus, comme moi), il suffit de mélanger au batteur le St Hub et le beurre de cacahuètes et d'ajouter progressivement le sucre glace.

après faut faire de la maçonnerie napper le gâteau avec le glaçage et votre potesse Maryse, mettre au fridge et voilà.

 

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les pandas ça écoute plutôt de l'électro, mais moi je vous propose ça (j'l'ai ptêt déjà mis, IDC/OSEF, c'est ce qui passe dans ma tête là tout de suite...)

Rihanna - Diamonds

et le ciel, ce soir (c'était la lune de sang, comme dans les films d'héroic fantasy) mais pas réussi à la voir.
alors juste la lune et le ciel (avec FX, un peu)

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mercredi 30 octobre 2013

Mousse au chocolat "Cimetière''

oui oui c'est très gai, j'en conviens.
clairement, je n'irais pas me balader dans cette mousse au chocolat, seule, pas armée, par une nuit de pleine lune, avec une blessure ouverte et un enfant de deux ans hystérique.

par manque de temps, invasion de chats et pénurie de matériaux comestibles, j'ai fait la version toute simple genre "tombes fraîchement creusées" comme si vous veniez d'enterrer en urgence vos amis soudainement transformés en zombies (j'espère que vous avez pris soin, d'une manière ou d'une autre, de leur détruire le cerveau, parce que sinon, ils vont se réveiller et sortir de leur trou, et vous aurez tout fait ça pour rien, et accessoirement, vous re-risquez votre vie, ou au mieux des nuits d'insomnie à revivre ces instants d'horreur cauchemardesque, alors appliquez vous un peu sivouplé)

si vous avez donc plus de temps et de matériel et/ou envie de rendre un hommage plus personnalisé à vos morts, vous pouvez faire des petites fleurs en pâte à sucre ou pâte d'amande, des petits fantômes ou des os qui traînent, des allées entre les tombes en creusant avec un pinceau, en biscuits émiettés, ou tout ce qui vous passera par la tête.

vous pouvez aussi m'envoyer les photos!

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ingrédients

- de la mousse au chocolat obtenue comme ceci
- 1 pâte sablée sans beurre, faite maison ou du commerce (cette dernière donnera un résultat plus fin et homogène)
- des vermicelles en chocolat

 

préparation

pour un beau résultat, je vous conseille de doubler les quantités de la recette de base.

sur une plaque à pâtisserie, étaler la pâte sablée, et y découper les formes voulues: tombes, croix, portail délabré...
les mettre à dorer 10mn à four chaud (170°)

quand la mousse au chocolat est prise, planter le décor (hahaha) et agrémenter de vermicelles pour faire la terre fraîchement retournée.

réserver au fridge pour conserver les cadavres en attendant de servir. 

 

 

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voilà celle de Mie

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mardi 29 octobre 2013

Glace à la citrouille, à la châtaigne et au chocolat

alors voilà l'occasion rêvée d'utiliser ma poudre de citrouille (ça fait sorcière, hein, comme ingrédient? ) mais si vous en avez pas, de la vraie citrouille, ce sera aussi mieux, sinon plus mieux.
cette glace a un goût de pain d'épice (et de citrouille!) ce qui devrait ravir pas mal d'entre vous... mais pas moi 
ben non... 
la tarte à la citrouille, OK, mais la glace, bof bof, not my cup of tea.
c'est pas que c'est pas bon, non, pas du tout!! juste... j'aime pas (trop)

mais... ne vous fiez pas à mon impression.
ne vous laissez pas influencer.
je vous rappelle que la citrouille, c'est bon.
je vous rappelle que je n'aime pas non plus:
- game of thrones
- l'été et les vacances à  la mer
- marc lévy
- le marineland et le cirque
- les apéros
- johnny et lara fabian et jj goldman et les enfoirés, donc... la variété française
(bon sauf Desireless  et Daho  )
bref... tous ces trucs éminemment populaires qui mettent de la joie dans le coeur de les gens 

donc y a pas de raison que vous aimiez pas la glace à la citrouille, parce que statistiquement, c'est dur de trouver plus rabat joie que moi (enfin, surtout dans ma tranche d'âge... les + 60, je peux pas rivaliser quand même... pas encore... mais quand je serai grande, je serai Tatie Danielle, ou rien!)

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ingrédients

- lait de coco (idéalement 160ml, mais ça dépend aussi de la contenance de votre pot à glace)
- 1 sachet de  poudre de citrouille pour dessert (ou alors 1 portion de citrouille cuite et sucrée + 1/2 sachet d'agar agar)
- arôme de châtaigne
- 1 carré de chocolat noir

 

préparation

faire bouillir le lait dans une casserole (évidemment... what else?)

ajouter la poudre (qui contient déjà du sucre et du gélifiant végétal) ou juste l'agar agar.
bien remuer, puis sortir du feu.

le cas échéant, ajouter la citrouille et le sucre, passer un ptit coup de mixeur.

dans les deux cas, ajouter 2 cuillères à café d'arôme de châtaigne (ou de vanille), puis râper un carré de chocolat, et mélanger au fouet.

décorer avec quelques copeaux de chocolat.

laisser refroidir, puis mettre au moins 1/2 journée au congélateur/ bac à glace.

déguster devant un film qui fait peur Emoji Emoji Emoji 
(la saison 4 de Walking Dead est actuellement diffusée aux USA, je dis ça, je dis rien...) 

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jeudi 24 octobre 2013

Petits flans à la citrouille et au sésame noir

réalisés avec la poudre de citrouille et de sésame du magasin chinois, soit ici (en fin d'article)
l'emballage présente un dessert noir goudron (cela dit il faut le préparer avec de l'eau et je ne l'ai pas fait) alors qu'ici on a un beau gris "marbre de pierre tombale" parfaitement de circonstance.

j'ai trouvé ceux au sésame largement supérieurs en goût, les "pumpkin" sont un peu fades, il serait bien de les rehausser de cannelle, ou mieux, de gingembre.

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ingrédients

- 1 boîte de lait de coco
- 1 sachet de poudre de sésame noir pour desssert
- 1 sachet de poudre de citrouille pour dessert
- 1/2 sachet d'agar agar

des petits moules rigolos en silicone (ou des petits ramequins ou encore des moules à cupcakes)

 

préparation

secouer la boîte de lait de coco, la verser dans une casserole.

amener à ébullition.
ajouter l'agar agar, remuer, laisser bouillir 2mn.

diviser en deux parties égales, dans des récipients à bec verseur (verre doseur, réceptacle de presse agrume, petite carafe... whatever)

verser la poudre dans chaque récipient.

remuer quelques instants.

verser dans les moules choisis, laisser refroidir, puis mettre au fridge au moins 2h.

démouler très délicatement, juste avant de servir.

je vous laisse, j'ai de la glace à la citrouille à faire!! 

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un ptit chat pour finir? 

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samedi 19 octobre 2013

Butterbeer, la bière des sorciers!!

l'an dernier, j'avais fait le jus de citrouille d'Harry Potter.
et je m'étais promis de tenter la Butterbeer.

j'ai donc parcouru des pages et des pages, à la recherche d'une version adaptable...
en général, en plus du beurre, elles contiennent de la chantilly, de la glace à la vanille et toute cette sorte de choses. 

de ce fait, je ne l'ai pas goûtée quand je suis allée visiter les studios Harry Potter, avec un peu de regrets car ça avait l'air bon.

donc voilà ma version, que j'allais dans un premier temps seulement adapter d'une recette existante, et puis tout d'un coup, Felix Felicis aidant sûrement, j'ai eu une vision que Sybil Trelawney ne renieriait sans doute pas....

la voilà:

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ingrédients

- 1 bière de 33cl (Leffe Radieuse here)
- 1 cuillère à soupe rase de St Hub (bio ou végétal) pas plus sous peine d'avoir l'impression de boire du bouillon gras de poulet
- 2 cuillères à soupe de Golden Syrup
- de la vanille en poudre


préparation

dans une petite casserole, faire fondre le St Hub à feu doux.
ajouter le Golden syrup et la vanille, bien mélanger, ça va faire un caramel magnifique et décadent.

verser la bière, monter un peu le feu, à petite ébullition, couper, et verser dans une chope., touiller, boire chaud.

hips.

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