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boo! 

 

 

 

vendredi 1 novembre 2019

Beignets de butternut aux épices + soirée de Samhain

Samhain, c'est le nom "pas commercial" d'Halloween.
nous l'avons donc célébré avec les mêmes amis que pour l'équinoxe.
Halloween, ou Samhain, marque la fin de l'année magique, le début de la saison de la Nuit; c'est la nuit où les différents mondes et plans sont les plus proches, c'est le moment où la barrière entre le monde des morts et les vivants est la plus fine où les communications se font le plus facilement, c'est donc traditionellement le temps de penser aux êtres qui sont de l'autre côté, de leur dire que tout ce passe bien de ce côté-ci.
pragmatiquement et surtout par habitude, ça se traduit par le fait que tout le monde va au cimetière le 1er Novembre, même si en gros, on le fait parce que c'est la convention sociale + une corvée un peu sordide + un jour férié + qu'il fait généralement un temps d'enterrement, et accessoirement, que les chrysanthèmes sont en promo.
mais ça peut vraiment être un temps pour la spiritualité et l'introspection, plutôt que de claquer son PEL chez Haribo (enfin, à chacun son délire hein)

pour cette soirée, j'avais donc fait une tarte vanille-pécan (sad news: j'ai oublié de la photographier) et des beignets de butternut.
il y avait aussi de la soupe de citrouille, of course, un magnifique layer cake gothique violet au chocolat et à la cerise noire et vegan!! qu'il vous faudra aussi imaginer, des Bloody Mary, et des quantités d'autres choses.

ce soir, j'ai cuisiné à la lumière de chandelles orange et à la musique mélancolique de Saor pour insuffler à mes beignets toute la force de cette fin d'année.

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ingrédients

- un beau morceau de butternut
- de l'huile végétale + de l'huile de coco si possible pour la cuisson
- des épices "pumpkin spice" (soit muscade, quatre épices, cannelle)
- de la farine

 

préparation

inspirée par l'ambiance sombre et subtile, j'ai tout fait sans rien mesurer. mais cette recette se réalise facilement à vue de nez.

tout d'abord, faire cuire la butternut à la vapeur, après l'avoir évidemment pelée et taillée en cubes.

la mettre alors dans un saladier, avec les épices et du sel, et écraser au presse-purée.

ajouter un trait d'huile, mélanger, puis de la farine, petit à petit, jusqu'à obtenir une consistance qui se tienne (que ça coule pas de la cuillère, genre)

c'est le moment de faire chauffer l'huile de coco dans une poele, ou une autre matière grasse d'ailleurs.

former des petits pâtés avé vos mains mouillées et les déposer dans la poele chaude, faire cuire recto-verso, et voilà, c'est vite prêt.

mon amie les a proposés avec une sauce tomate maison (pour rester dans le thème "bloody") .

à déguster chaud ou froid. 

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tata Edith met son grain de sel

j'ai reçu les photos du gâteau!
on félicite Germaine la pâtissière (on se calme, c'est un pseudo)

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jeudi 31 octobre 2019

Petits cakes à la citrouille, aux épices et au chocolat

oué, rien que ça!

cours-y vite à monoprix (si tu reconnais cette référence, tu as tout mon respect!! )
s'il te manque des trucs (si tu préfères aller au magasin bio qu'à monoprix, dès que j'ai [entrer ton poids ici] kg d'or, je te fais faire une statue )
ils sont vite faits et ... encore plus vite mangés!

allez! file! 

attends, lis la recette d'abord 

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ingrédients (12/15 pièces ou un cake)

- 200g de citrouille cuite
- 1 yaourt nature (soja ou autre végétal chuis pas sectaire)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile 
- 1 sachet de levure chimique
- du chocolat noir en carré ou déjà en pépites
- vanille, muscade, cannelle, gingembre

préparation

mettre la citrouille cuite dans un saladier et la réduire grossièrement en purée. 
ajouter les épices, à votre convenance (moi j'aime que la vanille domine)

ajouter le yaourt, mélanger.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.
hacher le chocolat, le cas échéant, et l'ajouter à la préparation (quantité à discrétion... je n'ai pas été très discrète sur ce coup là, la tablette a pris cher )

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement (mais avé le fouet )

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans des moules individuels (ou un gros d'ailleurs, et ça peut quand même être individuel, je ne te juge pas, tu sais).

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand c'est bien doré!

laisser refroidir et démouler.

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cuisinons en musique! ♪♫♫
ça faisait longtemps 
avis aux fans de Megadeth: j'ai découvert hier soir en concert un groupe américain qui a un style très proche (et ne s'en cache pas a priori^^)

Archer Nation

 

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mardi 16 octobre 2018

Barm brack: Happy Halloween, Mr. Wilde!

et nous revoilà le 16 octobre, l'anniversaire de la naissance de mon cher Oscar Wilde!
pour l'occasion, je fais un Barm Brack, gâteau irlandais aux fruits confits, traditionnellement servi pour Halloween 

j'ai pris la recette dans mon bien-aimé "Afternoon Tea" book.

selon la tradition, il faut cacher un penny et un anneau dans le gâteau, celui/celle qui trouve le penny est supposé/e faire fortune, celui/celle qui trouve l'anneau... guess what? règnera sans partage sur la Terre du Milieu! (mais si c'est pas cet anneau-là, le mariage vous pend au nez alors )

du coup, j'ai juste mis un penny dans mon Barm Brack.

parce que comme dit Oscar Wilde "Quand j'étais jeuneje croyais que, dans la vie, l'argent était ce qu'il y a de plus important. Maintenant que je suis vieux, je le sais" :roll:

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ingrédients

- 225g de farine (semi complète)
- 1 cuillère à café d'épices mélangées: cannelle + muscade + au choix: 5 épices, cardamome, gingembre (j'ai pris cardamome)
- 1 sachet de levure boulangère
- 38g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 55g de St Hub/margarine végétale
- 1 cuillère à café de substitut d'oeuf/ fécule délayée dans 1 petit verre d'eau
- 150ml de lait tiède (soja)
- 1 tasse à café de fruits secs: raisins secs blonds et bruns, écorces d'oranges confites 
- 1 cuillère à soupe de sucre (pour la finition)

 

préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure* et les épices.
ajouter le St Hub/la margarine dans le lait tiède , laisser fondre quelques instants et verser dans le saladier , avec le substitut d'oeuf et mélanger au fouet.

verser les fruits et mélanger à nouveau.
la pâte doit être assez compacte mais élastique.

transférer dans un moule à cake, répartir harmonieusement, couvrir d'un linge propre et réserver dans un endroit chaud pendant 30mn.

quand la pâte a doublé de volume, préchauffer le four à 200° puis enfourner pour 30mn environ.
c'est prêt quand le dessus est bien doré.

pour le glaçage, mélanger la cuillère à soupe de sucre à 2 cuillères à soupe d'eau bouillante, et en couvrir le dessus du cake avec un pinceau, puis remettre 3mn sous le gril.

et c'est prêt!

il se déguste généralement avec un thé, et tartiné de beurre (végétal ofc^^) 

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* ma levure de boulanger étant un peu out of date, j'ai jugé plus prudent de mettre 2 sachets. la pâte a très bien gonflé.
un seul sachet peut faire un peu moins de volume... faites vos propres tests 

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dimanche 22 octobre 2017

Petits chaudrons de soupe citrouille - fromage

lors de ma dernière virée à Londres, j'ai fait un petit détour par Potages Cauldron Shop et j'ai ramené ces adorables chaudrons, totally "in the mood for Halloween" 

après quoi je suis allée à mon vegan shop préféré pour faire le plein de fromage, et enfin je suis allée dans ma cuisine pour mijoter cette petite soupe de sorcière gloutonne.

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ingrédients (2)

- 500g de citrouille
- 1 petit oignon
- 700ml de bouillon de légumes
-  fromage vegan à râper
- 2 cuillères à soupe d'huile (olive par exemple)
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer doucement l'huile dans une casserole.

pendant ce temps (à Vera Cruz), ôter la peau, et éventuellement les graines de la citrouille.
couper en cubes.
réserver.

peler et hacher l'oignon et le mettre dans l'huile pour le faire ch... non, suer.

quand il est doré, ajouter les morceaux de citrouille, et faire cuire environ 5mn, en remuant souvent.

verser ensuite le bouillon, couvrir et laisser cuire à feu doux, environ 15 à 20mn.

quand la citrouille est tendre, sortir les morceaux à l'aide d'une écumoire, et les mixer en versant un peu de bouillon jusqu'à obtenir la consistance voulue.
saler, poivrer un peu, remuer.

râper un peu de fromage au fond de votre chaudron, verser la soupe chaude, et en remettre beaucoup un peu sur le dessus.

servir chaud. 

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agadez, en plus, ils ont des ptits pieds et tout!!! 

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dimanche 15 octobre 2017

Glace citrouille-cannelle

breaking news: Valkyrie et sa sorbetière ont encore frappé...

voilà qu'elles font des glaces hors saison, mainentant!! 

on ne les arrête plus!! jusqu'où iront-elles? 

 

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les suspects

- 250ml de crème de coco
- 5 belles cuillères à soupe de purée de citrouille nature
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
 

mode opératoire

toujours la même signature:
mixer tous les ingrédients, mettre en sorbetière une quarantaine de minutes, transvaser dans un pot ou des petits moules individuels et congeler jusqu'à ce que la justice vous oublie; là vous pourrez profiter de votre butin.

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mardi 10 octobre 2017

(No) cheese cake d'Halloween: citrouille, épices, et toile d'araignée

Halloween time!!! 

il y a aura pas mal de citrouille cette année (j'en ai acheté plein et mon panda m'en a donné du jardin bio de papa et maman panda): let the pumpkin season begin!!!! 

                                                     

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 tasse de purée de citrouille froide
- 80g de sucre glace
- 2 cuillères à café bombées de maïzena/fécule de PDT délayée dans un fond de verre de lait végé
- 1 bonne vingtaine de speculoos, voire plus si vous aimez une belle croûte
- matière grasse végétale type St Hubert
- vanille, gingembre, muscade, cannelle en poudre

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter  deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la purée de citrouille, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter maïzena/fécule de PDT diluée, puis les épices; je vous laisse le soin de choisir le dosage; moi j'aime quand on sent la muscade et la vanille +++

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.

à ce moment là, vous pouvez pimper votre cheesecake; pour ma part, je l'ai joué "take it easy" avec un peu de chocolat fondu dans une squeeze bottle (bon là, c'est pas pour me la péter en véo, c'est juste que je sais pas comment on dit en effer' , à part avec une phrase d'au moins 6 mots... )

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aucun chat noir n'a été forcé de poser pour la photo suivante: it's just a happy coincidence ^^

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ma petite obsession gothique (de saison!) musicale du moment (si on excepte One more light )

Amy Lee - Speak to me

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samedi 15 octobre 2016

Vous prendrez bien un peu de cervelle?

j'hésitais à mettre un des mots les plus dégueu des trucs réputés mangeables en titre, mais après tout, si ma recette végé fait tache au milieu des recettes avec cruauté inside, bah je serai contente.

kikenveut?
(attention: beaucoup de blé a été exploité pour cette recette et des tomates ont été torturées)

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ingrédients

- des pâtes de type fusilli, fusilloni ou coquillettes
- ketchup
- un doigt d'eau tiède

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un petit* volume d'eau bouillante et salée, jusqu'à ce qu'elles soient comme je les aime ramollies +++
* c'est ça qui va permettre qu'elles collent 

égoutter rapidement et verser dans des petits bols en "coupole" (pas de fond visible)
laisser refroidir quelques instants et s'agglutiner, donc, c'est l'idée.

retourner dans une assiette.

verser un peu de ketchup dans un petit bol et le fluidifier avec à peine un peu d'eau tiède.
décorer votre cervelle avec, dans les proportions qui conviendront à vos envies de gore

(si vous en voulez encore, la saison 7 de the Walking Dead débute le 23 octobre (et elle débutera sans moi, j'arrête de regarder - mais pas de me spoiler) et a priori, il y en aura, de la cervelle)

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et si vous êtes plutôt sur le versant "rigolo", voilà comment on découpe une cervelle.

Brain tumor - The Big Bang Theory

bon appétit bien sûr 

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mercredi 12 octobre 2016

Gaufres salées à la butternut + fromage frais à tartiner

si vous voulez les faire pour Halloween, ben moi je trouve que c'est une bonne idée :)

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bon alors, moi je suis un peu naturellement douée en gaufres, donc les proportions sont freestyle, et ça marche à tous les coups.
ça devrait le faire pour vous aussi.

ingrédients (4 ou 5 pièces)

- les 2/3 d'une petite butternut
- au moins 5 cuillères à soupe de farine
- de l'huile d'olive
- sel poivre (pas trop pour garder le côté sucré de la buttynut)

 

préparation

faire cuire la butternut dans une grande casserole d'eau, à couvert.
after a while, c'est bon, c'est tendre.
égoutter et laisser refroidir.

recueillir la chair à l'aide d'une cuillère à soupe; la mettre dans un saladier, sale poivrer et ajouter la farine.
bien mélanger pour amalgamer, et faire chauffer le gaufrier.

déposer une louche de pâte dans chaque compartiment du gaufrier et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

déposer sur une assiette, et servir avec par exemple un fromage parfumé aux épices.

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ingrédients

- yaourt de soja nature
- sel poivre
- curcuma
- paprika

préparation

il faut un torchon propre mais que vous vous apprêtez à sacrifier à cet usage: en effet, le curcuma va le teindre en un joli jaune d'or indélébile.

disposer un chinois sur un saladier, et le torchon dans le chinois.

y verser un premier yaourt, saler, poivrer, verser les épices, remuer grossièrement à la fourchette et recommecer avec tous les yaourts, selon la quantitié désirée.

refermer le torchon dessus et déposer un poids dessus pour égoutter.

quelques heures après, c'est prêt!

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samedi 8 octobre 2016

Poelée automnale aux parfums "pumpkin spice"

si vous voulez faire une soirée Halloween chez l'ambassadeur plus mondaine que sanglante cette recette sera parfaitement adaptée.
plus prosaïquement, si vous avez faim elle sera parfaite aussi.

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ingrédients (2)

- 1/2 butternut
- 2 petites pommes de terre
- 3 champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- du St Hub à discrétion
- du "pumpkin spice": cannelle, muscade, gingembre, poivre

 

préparation

émincer l'ail et le faire dorer dans le St Hub chauffé dans une sauteuse.

pendant ce temps peler et couper en cubes la butternut et la pomme de terre, et les ajouter dans la sauteuse.
mélanger pour enrober de St Hub, et en rajouter un peu si jamais 

passer sur feu vif et remuer souvent.

peler et trancher les champignons, et les ajouter quand les légumes sont tendres.

rajouter un peu de St Hub au besoin.

en fin de cuisson, ajouter les épices, bien mélanger, servir.

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lundi 3 octobre 2016

Biscuits sablés vanille-cannelle

allez, c'est ma première recette pour Halloween cette année!!

of course, si vous les faites en forme de coeur ils iront bien pour la Saint Valentin ou en forme de rond, ben pour tous les jours.
mais voilà, j'ai été inspirée comme ça, avec même des paillettes comestibles dessus!

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
50g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
- un peu de cannelle


préparation

malaxer le St Hub, la cannelle, le sucre vanillé et le sucre dans un saladier. 
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des feuilles à l'aide d'un couteau pointu.
amusez vous!!

quand c'est fait, il suffit de les disposer sur une plaque de cuisson et de les enduire d'un doigt de lait avant (non je ne ferai pas la blague "vous voulez un whisky?"  )

enfourner 10 à 15mn, jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.
histoire de rendre tout ça encore plus joli, j'ai passé un pinceau et de la poudre dorée mangeable dessus, une fois refroidis (la photo ne rend pas vraiment hommage à la dorure, mais en vrai c'est crè crè joli)

à conserver dans une boîte en métal, en attendant de les dévorer (ils ne se font pas prier)

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