Fiddlesticks_Splash_4

 

boo! 

 

 

 

samedi 15 octobre 2016

Vous prendrez bien un peu de cervelle?

j'hésitais à mettre un des mots les plus dégueu des trucs réputés mangeables en titre, mais après tout, si ma recette végé fait tache au milieu des recettes avec cruauté inside, bah je serai contente.

kikenveut?
(attention: beaucoup de blé a été exploité pour cette recette et des tomates ont été torturées)

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ingrédients

- des pâtes de type fusilli, fusilloni ou coquillettes
- ketchup
- un doigt d'eau tiède

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un petit* volume d'eau bouillante et salée, jusqu'à ce qu'elles soient comme je les aime ramollies +++
* c'est ça qui va permettre qu'elles collent 

égoutter rapidement et verser dans des petits bols en "coupole" (pas de fond visible)
laisser refroidir quelques instants et s'agglutiner, donc, c'est l'idée.

retourner dans une assiette.

verser un peu de ketchup dans un petit bol et le fluidifier avec à peine un peu d'eau tiède.
décorer votre cervelle avec, dans les proportions qui conviendront à vos envies de gore

(si vous en voulez encore, la saison 7 de the Walking Dead débute le 23 octobre (et elle débutera sans moi, j'arrête de regarder - mais pas de me spoiler) et a priori, il y en aura, de la cervelle)

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et si vous êtes plutôt sur le versant "rigolo", voilà comment on découpe une cervelle.

Brain tumor - The Big Bang Theory

bon appétit bien sûr 

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mercredi 12 octobre 2016

Gaufres salées à la butternut + fromage frais à tartiner

si vous voulez les faire pour Halloween, ben moi je trouve que c'est une bonne idée :)

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bon alors, moi je suis un peu naturellement douée en gaufres, donc les proportions sont freestyle, et ça marche à tous les coups.
ça devrait le faire pour vous aussi.

ingrédients (4 ou 5 pièces)

- les 2/3 d'une petite butternut
- au moins 5 cuillères à soupe de farine
- de l'huile d'olive
- sel poivre (pas trop pour garder le côté sucré de la buttynut)

 

préparation

faire cuire la butternut dans une grande casserole d'eau, à couvert.
after a while, c'est bon, c'est tendre.
égoutter et laisser refroidir.

recueillir la chair à l'aide d'une cuillère à soupe; la mettre dans un saladier, sale poivrer et ajouter la farine.
bien mélanger pour amalgamer, et faire chauffer le gaufrier.

déposer une louche de pâte dans chaque compartiment du gaufrier et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

déposer sur une assiette, et servir avec par exemple un fromage parfumé aux épices.

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ingrédients

- yaourt de soja nature
- sel poivre
- curcuma
- paprika

préparation

il faut un torchon propre mais que vous vous apprêtez à sacrifier à cet usage: en effet, le curcuma va le teindre en un joli jaune d'or indélébile.

disposer un chinois sur un saladier, et le torchon dans le chinois.

y verser un premier yaourt, saler, poivrer, verser les épices, remuer grossièrement à la fourchette et recommecer avec tous les yaourts, selon la quantitié désirée.

refermer le torchon dessus et déposer un poids dessus pour égoutter.

quelques heures après, c'est prêt!

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samedi 8 octobre 2016

Poelée automnale aux parfums "pumpkin spice"

si vous voulez faire une soirée Halloween chez l'ambassadeur plus mondaine que sanglante cette recette sera parfaitement adaptée.
plus prosaïquement, si vous avez faim elle sera parfaite aussi.

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ingrédients (2)

- 1/2 butternut
- 2 petites pommes de terre
- 3 champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- du St Hub à discrétion
- du "pumpkin spice": cannelle, muscade, gingembre, poivre

 

préparation

émincer l'ail et le faire dorer dans le St Hub chauffé dans une sauteuse.

pendant ce temps peler et couper en cubes la butternut et la pomme de terre, et les ajouter dans la sauteuse.
mélanger pour enrober de St Hub, et en rajouter un peu si jamais 

passer sur feu vif et remuer souvent.

peler et trancher les champignons, et les ajouter quand les légumes sont tendres.

rajouter un peu de St Hub au besoin.

en fin de cuisson, ajouter les épices, bien mélanger, servir.

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lundi 3 octobre 2016

Biscuits sablés vanille-cannelle

allez, c'est ma première recette pour Halloween cette année!!

of course, si vous les faites en forme de coeur ils iront bien pour la Saint Valentin ou en forme de rond, ben pour tous les jours.
mais voilà, j'ai été inspirée comme ça, avec même des paillettes comestibles dessus!

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
50g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
- un peu de cannelle


préparation

malaxer le St Hub, la cannelle, le sucre vanillé et le sucre dans un saladier. 
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des feuilles à l'aide d'un couteau pointu.
amusez vous!!

quand c'est fait, il suffit de les disposer sur une plaque de cuisson et de les enduire d'un doigt de lait avant (non je ne ferai pas la blague "vous voulez un whisky?"  )

enfourner 10 à 15mn, jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.
histoire de rendre tout ça encore plus joli, j'ai passé un pinceau et de la poudre dorée mangeable dessus, une fois refroidis (la photo ne rend pas vraiment hommage à la dorure, mais en vrai c'est crè crè joli)

à conserver dans une boîte en métal, en attendant de les dévorer (ils ne se font pas prier)

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vendredi 30 octobre 2015

Pumpkin apple vanilla pie

pour varier de la pumpkin-all spice-pecan, voilà la pumpkin-apple-vanilla-walnut.
je m'aime.

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ingrédients

- 1 pâte sablée du commerce sans beurre, ou faite maison
- 300g de citrouille
- 1 grosse pomme Golden
- 100g de noix concassées
- 3 cuillères à soupe Golden Syrup (ou sirop d'agave)
- 1/2 briquette de crème végétale (soja)
- 1/2 verre de lait de soja (nature ou vanille)
- 1 gousse de vanille
- 3 bonnes cuillères à soupe de fécule ou maïzena diluée dans un peu de lait
- 1 pincée de sel



préparation

mettre la pâte à température ambiante.

faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
y mettre la citrouille et la pomme pelées et découpées en cubes.
laisser compoter un petit quart d'heure à feu moyen et à couvert, en remuant de temps à autre.
quand c'est prêt, mixer.

concasser les noix, étaler la pâte dans un moule, et déposer les noix sur celle ci.
réserver.

ajouter dans la casserole la fécule diluée, le Golden Syrup, la crème et le sel.

bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 180°.

verser la purée de citrouille sur la pâte et lisser le dessus avec une cuillère ou une maryse.

enfourner 50mn, en surveillant bien.
elle doit prendre une jolie couleur brun caramélisé.

laisser refroidir complètement avant de servir.

 

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 pour la déco, c'est des biscuits cramés (fait exprès bien sûr ) découpés dans une pâte sablée.

et pour les photos, merci merci merci Sly, nouvel appareil photo, nouvelle vie, presque!! (bon, renaissance bloguesque, c'est d'jà pas si mal ; je t'ai pas trouvé de chanson que tu connaisses pas déjà ... mais je cherche!)

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mercredi 28 octobre 2015

Halloween inspiration

aujourd'hui, je me la joue exploitateuse de lectrice de blog.
en effet, LMB m'a envoyé de très chouettes photos de ses réalisations d'Halloween, toute inspirée qu'elle était de mes petites araignées en olive.

donc today, c'est un post de feignasse dans toute sa splendeur que je vous propose, je vous mets ses photos.

je rappelle au passage que le but premier de ce blog est de partager des idées de repas vegan, donc je ne déroge pas à la règle (éditée par moi, FYI)

enjoy!! 

 

on a donc:

de la bloody purée aux araignées et du seitan-cerveau (home made, clap clap clap) et en prime, des idées de déco à faire avec les enfants, ou yourselves si vous êtes encore des grands zenfants (auquel cas vous avez toute mon estime)

merci LMB et sa petite famille (oui oui même le papa il a fait des trucs!!!)

happy Halloween to all!! 

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lundi 26 octobre 2015

Muffins à la citrouille

et voilà comment on utilise la citrouille qui reste du Pumpkin Spice Latte!! 

 

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ingrédients (+/- 10)

- 200g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 150g + 50g de purée de citrouille
- 120ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre= buttermilk
- 1 cuillère à café de Pumpkin Pie Spice 
- 2 yaourts de soja égouttés dans une étamine
- 5 cuillères à café bombées de sucre glace

des moules à muffins
1 poche à douille


préparation

au préalable, faire égoutter le yaourt sous des poids, pour faire du cream cheese.

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et les 150g de purée déjà épicée, sinon c'est le moment de rajouter les Pumpkin Pie Spice  (pour rappel: cannelle + muscade + gingembre + quatre-épices), et amalgamer les deux à la cuillère.

ajouter le buttermilk, et bien lier.

verser tout ça dans la farine  et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être 2/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

pendant ce temps, préparer le glaçage: mélanger le cream cheese avec la purée de citrouille restante, et le sucre glace.
bien amalgamer et réserver au froid, voire un petit coup au congélateur.

laisser complètement refroidir les muffins.

c'est l'heure de l'assemblage!
transférer le cream cheese à la citrouille dans la poche à douille et décorer le dessus de chaque muffin.
réserver au frais en attendant de servir.

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et si vous êtes perspicaces, après avoir vu ça, 

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vous comprenez qu'il y aura d'autres recettes à la (cervelle de) citrouille, very soon!!   

 

 

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mercredi 21 octobre 2015

Pumpkin Spice Latte, DIY version

je ne sais pas ce que vaut la version officielle, mais je suis trop fière de la mienne, dégustée au breakfast ce matin, sous un plaid et devant un épisode de How to train your Dragon.

ce qui est bien, c'est qu'elle vous fait aussi un bocal de purée de citrouille, cette recette, parfaite pour un gratin, ou mieux, des muffins!!! (moi c'est ce que je vais faire, vous êtes prévenus)

il paraît donc que cette boisson est culte et très attendue chaque année (en saison), moi je vous confirme que c'est super bon!!! 

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ingrédients (3 tasses)

- 500g de citrouille
- 1 café frais (mais chaud, quoi^^)
- 9 morceaux de sucre roux
- 2 cuillères à café de vanille en poudre
- 1 cuillère à café de "pumpkin pie spice", soit muscade + gingembre + cannelle + 4 épices
- 1 tasse de lait de soja (idéalement, nature, mais vanille, je suggère aussi)

1 chinois

 

préparation 

faire chauffer un fond d'eau dans une casserole.

peler la tranche de citrouille et la découper en petits cubes.
les mettre dans la casserole, couvrir et laisser cuire à feu doux.

quand les morceaux sont très tendres, les écraser au presse purée dans la casserole.
ajouter les épices "pumpkin" et remuer.

mettre une plus petite casserole sur le feu, à feu moyen, et le chinois dessus.

prélever une quantité de purée de citrouille, la mettre dans le chinois et presser avec une cuillère pour extraire le jus et garder la pulpe.

mettre la pulpe restante dans un bol ou un bocal, et renouveler l'opération avec l'intégralité du contenu de la casserole.
maintenant on a notre jus de citrouille épicé.
ajouter les morceaux de sucre, remuer et les faire fondre.

ensuite, ajouter le lait.
remuer au fouet, pour bien mélanger, et saupoudrer avec la vanille.
laisser chauffer environ 5mn.

ça vous laisse le temps de faire le café.

quand il est fait, verser 1/3 dans chaque tasse.
compléter avec le lait-citrouille-vanille.

serve immediately and enjoy the season!!sorcier

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lundi 19 octobre 2015

Bloody hell soup (spécial dédicace to Ron)

Bloody hell, c'est l'interjection préférée de Ron Weasley (about the French translation, DKDC, la VF écrite, même pas je la touche avec un bâton) et je trouve que ça va bien avec cette soupe, et puis c'est Halloween quoi.
en plus tout le monde un peu renseigné sait qu'il adore les araignées ^^

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ingrédients (2)

- 2/3 poivrons rouges (selon la taille)
- 3 moyennes pommes de terre
- 1 oignon
- olives noires dénoyautées
- huile d'olive
- sel et épices (bon, moi c'est du sel aux épices: paprika, thym, baies roses, poivre noir, romarin, piment fort, piment doux, cumin, coriandre)

 

préparation

laver les poivrons, les tailler en morceaux et ôter les membranes et les graines, peler et trancher l'oignon et les pommes de terre.
faire chauffer trois cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et y mettre les légumes à dorer à feu vif.
remuer souvent.

après 5-7mn, ajouter assez d'eau pour que les légumes affleurent, mais pas trop.
on veut de la soupe épaisse.

épicer à votre goût. allez-y franchement, c'est Halloween ou quoi, là??
couvrir, baisser à feu moyen-doux et laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les PDT soient tendres.

pendant ce temps, vous pouvez faire des ptites araignées pour faire plaisir à Ron, avé les olives noires.
une moitié découpée en 4 lamelles ça fait les pattes.

quand les PDT sont prêtes, transvaser le contenu dans un bocal ou le bol du blender et mixer soigneusement jusqu'à ce que ce soit bien lisse.

verser dans des bols ou des assiettes, et déposer les araignées, et servir.

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dimanche 2 novembre 2014

Buffet d'Halloween

et voilà ma ptite contribution 2014

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alors qu'avons nous là? 

- gaufres à la patate douce et aux épices (piment paprika) d'après cette recette
- sauces: pickles, piccalilli, gelée de piment, sauce tomate + sauce spicy thaï
- champignons + PDT grillés au four aux épices "pumpkin spice" (cannelle + gingembre + muscade + poivre)
- tarte potimarron + saucisse végé + végécheddar (merci M&J )
- syllabub à la mandarine et au whisky

 

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et voilà le buffet de Mie d'après des recettes piochées ici 

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