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boo! 

 

 

 

mardi 9 novembre 2021

Thé à la citrouille

bon, on va pas se mentir, je me suis pas foulée,  pour cette recette, j'ai juste mis un peu d'eau bouillante et de sirop, avec ou sans thé noir, comme vous voulez.
mais si je vous le propose, c'est que c'est vraiment bon!

et ça parfait une fin de journée de cette saison si parfaite ♥
la perfection au carré en somme.

avec une petite chanson et un bon livre, ça vous tente?

♫♪♫► No sound but the wind- Editors

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dimanche 7 novembre 2021

Sirop de citrouille

voilà une petite recette de citrouille qui compte pour 4 ou 5, héhé.
(voir plus bas)

ça va bien avec ma flemme du moment.
elle se porte bien, elle vous remercie.
elle vous salue cordialement, d'ailleurs.

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ingrédients

- 20cl d'eau
- 200g de citrouille découpée en dés
- 200g de sucre, si possible à confiture, sinon normal ^^
- 50ml de sirop d'érable
- des zestes d'orange (votre réserve de l'année dernière ^^ sinon y en a dans les épiceries fines)
- vanille en poudre

vous pouvez changer les épices, le mélange classique "pumpkin spice" marche évidemment très bien, le gingembre aussi, pourquoi pas un peu de piment?


préparation

faire cuire la citrouille à la vapeur, il faut qu'elle soit très fondante.

verser l'eau dans une casserole à fond épais, ajouter le sucre et le sirop d'érable.
laisser cuire à feu très doux, jusqu'à obtention d'un sirop un peu épais; ajouter ensuite la citrouille égouttée.
l'écraser au presse purée, aussi finement que possible.

laisser mijoter environ 20mn, en remuant de temps à autre.
après la cuisson, vous pouvez le conserver tel quel (épais, avec de la pulpe), le mixer (épais, lisse) ou le filtrer avec un chinois (liquide). embouteiller et garder au fridge.

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quelques idées d'utilisation:

- dans un café au lait chaud
- en infusion
- dans du vin chaud ♥ (en projet!!)
- sur des pancakes!!! 
- dans du lait chaud! avec des tea cakes à la banane

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lundi 1 novembre 2021

Célébration d'Hallowe'en

my November has returned 🍂🍁

pour fêter ça, ce matin, j'ai lu de la poésie anglaise et feuilleté The Country Diary of an Edwardian Lady.

"le neuvième mois de l'année romaine, qui commence en mars. le 11 novembre marquait le début de l'hiver. 
le nom anglo-saxon de novembre était "Blotmonath", le mois du sang, qui faisait sans doute référence à la coutume d'abattre le bétail vers la Saint Martin   pour faire des réserves pour l'hiver."
'encyclopedia britannica'

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cette année, nous avons célébré en groupe, avec ma Germaine, mais aussi un druide, une mariée en noir, une spécialiste d'investigation en technique de laboratoire, et un aimant à chats, qui se reconnaîtra.

nous avons tiré les cartes, et joué à un petit jeu de questions sur les expériences paranormales, les peurs, les animaux associés à la sorcellerie, des anagrammes; made in moi 

nous avons beaucoup mangé aussi!

- de la soupe de citrouille au thym, bien sûr!!! (non photographiée, mais il reste la citrouille ^^)

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- du crumble citrouille - épinard - sauge et paprika (merci Pippa Middleton et son livre magique du savoir vivre à l'anglaise)
- du toad in the hole (idem)
les deux sont servis dans l'assiette ci dessous

j'ai un peu amélioré ma recette du toad in the hole: j'ai rajouté un peu d'huile dans la pâte, et puis j'ai utilisé des saucisses beyond sausage, qui sont grasses et rendent du jus, ce qui fait une pâte plus moelleuse. 

j'ai parfumé au romarin et au poivre noir.

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- des muffins "soul cake" (jour/nuit lol)

 

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d'autres recettes à la citrouilles arrivent bientôt 

et en attendant, une jolie chanson, pour ceux et celles qui aiment M. Jack, ou Epica ou Kamelot, ou les trois!
♫♪♪♫ ►This is Hallowe'en 

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dimanche 1 novembre 2020

Hallowe'en tea party

entre Germaine(s), toujours! 

pour la célébration de cette année, nous avons bravé l'interdiction de sortir (fuck fuck fuck), tressé des rubans, allumé des bougies, tiré des cartes, devisé sur les besoins du monde (de la lumière, plus que jamais ), et partagé des aliments de saison.

elle m'a offert une bruyère. c'est une plante que j'aime particulièrement, parce que la lande anglaise, écossaise, galloise, Jane Eyre et le Gytrash!

Gytrash by Phantom Of Truth

sur la table d'Hallowe'en

- sablés vanille- cannelle
- jus de pomme chaud infusé "vanilla chaï" (pukka)
- chaussons à la citrouille cuite dans de la bière (rousse)
- soupe de citrouille à la bière (rousse)
- gâteau chocolat, amandes grillées, cédrat et fruits confits (merci Germaine)

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le tirage de carte s'est avéré... éloquent :roll: 

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un peu de musique pour compléter l'ambiance:

►♫♪♪♫ Trobar de morte - the Silver Wheel

et quelques chats pour finir. que serait Samhain sans chats? 

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portez-vous bien et mettez de la lumière dans votre vie pour cette nouvelle année! 

 

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dimanche 25 octobre 2020

Conchiglioni aux champignons et à la citrouille

hier j'ai été invitée au dernier jour du festival indien "Durga Pooja" qui célèbre la victoire de la déesse Durga sur le démon; on célèbre le principe féminin, et les petites filles (déesses en devenir?)
j'étais la seule non-indienne à participer, j'ai assisté au rite et aux offrandes, j'ai apprécié de voir comme la spiritualité reste ancrée malgré l'empirse croissante du monde moderne.
comme toujours, j'ai beaucoup apprécié la générosité et l'hospitalité orientales, et le lien entre les femmes, plus sacré et moins "de surface" qu'en occident.
et j'ai apporté un petit bol de fruits frais 

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pour revenir dans notre partie du monde, célébrer l'automne🍁🍂 , et bientôt Hallowe'en 🎃, voici une jolie recette de saison à mettre sur votre table de fête.

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ingrédients

- 1 dizaine de conchiglioni par personne
- 1 belle tranche de citrouille
- 1 bonne douzaine de champignons (Paris et pleurotes)
- romarin et persil frais
- 2 gousses d'ail
- St Hub + huile d'olive
- crème végétale
- sel aromatisé (viking, fumé, aux herbes...) + poivre du moulin

 

préparation

peler/laver/essuyer les champignons et les couper en morceaux; couper la citrouille en petits dés.
réserver.

faire précuire les conchiglioni al dente (ce n'est pas obligatoire, en général elles cuisent dans le four, mais moi j'aime bien les faire précuire quand même, voilà).

dans le même temps, faire cuire la citrouille à la vapeur, avec du romarin, et les champignons à la poele, à couvert, dans un mélange d'huile d'olive et de St Hub, relevé d'ail.

quand les conchilglioni sont bien précuits , passer sous l'eau froide et réserver.

égoutter la citrouille, la mettre dans un bol, saler, poivrer généreusement, arroser de crème et d'huile, et mélanger avec délicatesse pour ne pas qu'elle se défasse.

revenons à nos champignons: en fin de cuisson, ajouter de la crème et du persil.
saler, poivrer d'un geste large (et auguste)

préchauffer le four à 180°.

verser de l'huile et de la crème (oui oui , encore, et même, c'est pas fini!) dans un plat à gratin.
farcir les conchiglioni de champignon et de citrouille, ou que de l'un puis que de l'autre, selon votre préférence (ou celle de la tablée) et les disposer joliment dans le plat.

arroser d'huile et de crème (c'est la dernière fois, j'vous jure!), parsemer de romarin, et enfourner environ 30mn.

à la sortie du four, parsemer de persil frais, et servir immédiatement.

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et un peu de forêt pour terminer joliment ce dimanche ♥
la lumière est particulière,les corbeaux croassent délicatement XD, tout est calme, bienvenue mélancolie d'automne! ♥♥♥

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vendredi 1 novembre 2019

Beignets de butternut aux épices + soirée de Samhain

Samhain, c'est le nom "pas commercial" d'Halloween.
nous l'avons donc célébré avec les mêmes amis que pour l'équinoxe.
Halloween, ou Samhain, marque la fin de l'année magique, le début de la saison de la Nuit; c'est la nuit où les différents mondes et plans sont les plus proches, c'est le moment où la barrière entre le monde des morts et les vivants est la plus fine où les communications se font le plus facilement, c'est donc traditionellement le temps de penser aux êtres qui sont de l'autre côté, de leur dire que tout ce passe bien de ce côté-ci.
pragmatiquement et surtout par habitude, ça se traduit par le fait que tout le monde va au cimetière le 1er Novembre, même si en gros, on le fait parce que c'est la convention sociale + une corvée un peu sordide + un jour férié + qu'il fait généralement un temps d'enterrement, et accessoirement, que les chrysanthèmes sont en promo.
mais ça peut vraiment être un temps pour la spiritualité et l'introspection, plutôt que de claquer son PEL chez Haribo (enfin, à chacun son délire hein)

pour cette soirée, j'avais donc fait une tarte vanille-pécan (sad news: j'ai oublié de la photographier) et des beignets de butternut.
il y avait aussi de la soupe de citrouille, of course, un magnifique layer cake gothique violet au chocolat et à la cerise noire et vegan!! qu'il vous faudra aussi imaginer, des Bloody Mary, et des quantités d'autres choses.

ce soir, j'ai cuisiné à la lumière de chandelles orange et à la musique mélancolique de Saor pour insuffler à mes beignets toute la force de cette fin d'année.

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ingrédients

- un beau morceau de butternut
- de l'huile végétale + de l'huile de coco si possible pour la cuisson
- des épices "pumpkin spice" (soit muscade, quatre épices, cannelle)
- de la farine

 

préparation

inspirée par l'ambiance sombre et subtile, j'ai tout fait sans rien mesurer. mais cette recette se réalise facilement à vue de nez.

tout d'abord, faire cuire la butternut à la vapeur, après l'avoir évidemment pelée et taillée en cubes.

la mettre alors dans un saladier, avec les épices et du sel, et écraser au presse-purée.

ajouter un trait d'huile, mélanger, puis de la farine, petit à petit, jusqu'à obtenir une consistance qui se tienne (que ça coule pas de la cuillère, genre)

c'est le moment de faire chauffer l'huile de coco dans une poele, ou une autre matière grasse d'ailleurs.

former des petits pâtés avé vos mains mouillées et les déposer dans la poele chaude, faire cuire recto-verso, et voilà, c'est vite prêt.

mon amie les a proposés avec une sauce tomate maison (pour rester dans le thème "bloody") .

à déguster chaud ou froid. 

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tata Edith met son grain de sel

j'ai reçu les photos du gâteau!
on félicite Germaine la pâtissière (on se calme, c'est un pseudo)

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jeudi 31 octobre 2019

Petits cakes à la citrouille, aux épices et au chocolat

oué, rien que ça!

cours-y vite à monoprix (si tu reconnais cette référence, tu as tout mon respect!! )
s'il te manque des trucs (si tu préfères aller au magasin bio qu'à monoprix, dès que j'ai [entrer ton poids ici] kg d'or, je te fais faire une statue )
ils sont vite faits et ... encore plus vite mangés!

allez! file! 

attends, lis la recette d'abord 

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ingrédients (12/15 pièces ou un cake)

- 200g de citrouille cuite
- 1 yaourt nature (soja ou autre végétal chuis pas sectaire)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile 
- 1 sachet de levure chimique
- du chocolat noir en carré ou déjà en pépites
- vanille, muscade, cannelle, gingembre

préparation

mettre la citrouille cuite dans un saladier et la réduire grossièrement en purée. 
ajouter les épices, à votre convenance (moi j'aime que la vanille domine)

ajouter le yaourt, mélanger.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.
hacher le chocolat, le cas échéant, et l'ajouter à la préparation (quantité à discrétion... je n'ai pas été très discrète sur ce coup là, la tablette a pris cher )

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement (mais avé le fouet )

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans des moules individuels (ou un gros d'ailleurs, et ça peut quand même être individuel, je ne te juge pas, tu sais).

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand c'est bien doré!

laisser refroidir et démouler.

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cuisinons en musique! ♪♫♫
ça faisait longtemps 
avis aux fans de Megadeth: j'ai découvert hier soir en concert un groupe américain qui a un style très proche (et ne s'en cache pas a priori^^)

Archer Nation

 

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mardi 16 octobre 2018

Barm brack: Happy Halloween, Mr. Wilde!

et nous revoilà le 16 octobre, l'anniversaire de la naissance de mon cher Oscar Wilde!
pour l'occasion, je fais un Barm Brack, gâteau irlandais aux fruits confits, traditionnellement servi pour Halloween 

j'ai pris la recette dans mon bien-aimé "Afternoon Tea" book.

selon la tradition, il faut cacher un penny et un anneau dans le gâteau, celui/celle qui trouve le penny est supposé/e faire fortune, celui/celle qui trouve l'anneau... guess what? règnera sans partage sur la Terre du Milieu! (mais si c'est pas cet anneau-là, le mariage vous pend au nez alors )

du coup, j'ai juste mis un penny dans mon Barm Brack.

parce que comme dit Oscar Wilde "Quand j'étais jeuneje croyais que, dans la vie, l'argent était ce qu'il y a de plus important. Maintenant que je suis vieux, je le sais" :roll:

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ingrédients

- 225g de farine (semi complète)
- 1 cuillère à café d'épices mélangées: cannelle + muscade + au choix: 5 épices, cardamome, gingembre (j'ai pris cardamome)
- 1 sachet de levure boulangère
- 38g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 55g de St Hub/margarine végétale
- 1 cuillère à café de substitut d'oeuf/ fécule délayée dans 1 petit verre d'eau
- 150ml de lait tiède (soja)
- 1 tasse à café de fruits secs: raisins secs blonds et bruns, écorces d'oranges confites 
- 1 cuillère à soupe de sucre (pour la finition)

 

préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure* et les épices.
ajouter le St Hub/la margarine dans le lait tiède , laisser fondre quelques instants et verser dans le saladier , avec le substitut d'oeuf et mélanger au fouet.

verser les fruits et mélanger à nouveau.
la pâte doit être assez compacte mais élastique.

transférer dans un moule à cake, répartir harmonieusement, couvrir d'un linge propre et réserver dans un endroit chaud pendant 30mn.

quand la pâte a doublé de volume, préchauffer le four à 200° puis enfourner pour 30mn environ.
c'est prêt quand le dessus est bien doré.

pour le glaçage, mélanger la cuillère à soupe de sucre à 2 cuillères à soupe d'eau bouillante, et en couvrir le dessus du cake avec un pinceau, puis remettre 3mn sous le gril.

et c'est prêt!

il se déguste généralement avec un thé, et tartiné de beurre (végétal ofc^^) 

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* ma levure de boulanger étant un peu out of date, j'ai jugé plus prudent de mettre 2 sachets. la pâte a très bien gonflé.
un seul sachet peut faire un peu moins de volume... faites vos propres tests 

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dimanche 22 octobre 2017

Petits chaudrons de soupe citrouille - fromage

lors de ma dernière virée à Londres, j'ai fait un petit détour par Potages Cauldron Shop et j'ai ramené ces adorables chaudrons, totally "in the mood for Halloween" 

après quoi je suis allée à mon vegan shop préféré pour faire le plein de fromage, et enfin je suis allée dans ma cuisine pour mijoter cette petite soupe de sorcière gloutonne.

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ingrédients (2)

- 500g de citrouille
- 1 petit oignon
- 700ml de bouillon de légumes
-  fromage vegan à râper
- 2 cuillères à soupe d'huile (olive par exemple)
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer doucement l'huile dans une casserole.

pendant ce temps (à Vera Cruz), ôter la peau, et éventuellement les graines de la citrouille.
couper en cubes.
réserver.

peler et hacher l'oignon et le mettre dans l'huile pour le faire ch... non, suer.

quand il est doré, ajouter les morceaux de citrouille, et faire cuire environ 5mn, en remuant souvent.

verser ensuite le bouillon, couvrir et laisser cuire à feu doux, environ 15 à 20mn.

quand la citrouille est tendre, sortir les morceaux à l'aide d'une écumoire, et les mixer en versant un peu de bouillon jusqu'à obtenir la consistance voulue.
saler, poivrer un peu, remuer.

râper un peu de fromage au fond de votre chaudron, verser la soupe chaude, et en remettre beaucoup un peu sur le dessus.

servir chaud. 

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agadez, en plus, ils ont des ptits pieds et tout!!! 

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dimanche 15 octobre 2017

Glace citrouille-cannelle

breaking news: Valkyrie et sa sorbetière ont encore frappé...

voilà qu'elles font des glaces hors saison, mainentant!! 

on ne les arrête plus!! jusqu'où iront-elles? 

 

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les suspects

- 250ml de crème de coco
- 5 belles cuillères à soupe de purée de citrouille nature
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
 

mode opératoire

toujours la même signature:
mixer tous les ingrédients, mettre en sorbetière une quarantaine de minutes, transvaser dans un pot ou des petits moules individuels et congeler jusqu'à ce que la justice vous oublie; là vous pourrez profiter de votre butin.

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