750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
9 juillet 2012

Mayonnaise maison

nécessaire pour une de mes prochaines recettes, la mayonnaise vegan coûte cher.
un de mes livres propose toute une armada d'alternatives à base de purée de légumes, de sésame, que j'ai déjà essayées, qui sont mega chouettes, mais qui au fond, ne remplacent pas réellement la mayonnaise en terme de goût.

alors, dérouillant et dégrippant difficilement les rouages de mon cerveau (ça a encore fumé.... si si je vous jure!), je suis arrivée à cette recette, très convaincante, et facile.

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ingrédients

- 2 cuillerées à café de fécule de pdt
- 1 bonne cuillerée à café de moutarde forte
- sel poivre
- une pointe de couteau de curry
- huile de tournesol


préparation

mettre la fécule dans un bol et recouvrir d'un peu d'eau, mélanger.

ajouter la moutarde, le sel, le poivre, mélanger.

le curry, mélanger.

puis ajouter l'huile de tournesol en filet, tout en remuant, comme une mayonnaise classique quoi... voilà.


comme les végé ne font rien comme tout le monde, cette mayonnaise a tout de même tendance à se déphaser assez vite.
mais un bon petit tour de main bien frénétique vous remet de l'ordre dans les rangs illico.
à faire au dernier moment, donc.

la suite en BD

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22 mai 2012

Tartinade de haricots rouges (qui va faire le tour de France)

... mais pas en vélo .

recette prise chez Camille, du tout nouveau blog "Végétalienne débutante" , qui elle l'a prise chez ma e-copine Pigut .
bon à chaque reprise, on rajoute quand même notre personal touch, parce que déjà on n'a pas toujours exactement la même chose dans nos placards, et puis si la Muse culinaire passe par là, elle nous souffle des idées intéressantes...
moi ce sera l'huile d'olive, le persil et le piment d'Espelette.

et vous, ce sera quoi?

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ingrédients

- 200g de haricots rouges en boîte, ou alors trempés 12h et cuits 1h30 (bah oui c'est plus long... )
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de tahin
- 1 cuillère à soupe de levure de bière
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- persil, piment d'Espelette 
- jus de cuisson des haricots ou alors du bouillon de légumes

préparation

mettre les haricots égouttés dans un saladier, avec ... tous les autres ingrédients, sauf le jus/bouillon, et mixer l'ensemble.

le jus sera rajouté graduellement pendant le mixage pour obtenir une consistance ferme mais onctueuse.

rectifier l'assaisonnement si besoin.

parfait avec des petits canapés (vous avez vu, je les ai toastés cette fois! ) ou comme Camille, dans des sandwiches!

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23 avril 2012

My favorite junk food...

..bon, à égalité avec les chips de patate violette, j'admets.
junk food dans "petites choses raffinées" ce n'est pas contradictoire!
c'est que c'est de la "top level junk food" pour moi.

parce que oui, la junk food, ça existe aussi chez les végé .

à la base, c'était pour faire une sauce.
je l'ai goûtée "manière" (les bons cuisiniers goûtent et regoûtent, qu'il paraît. bon, je dois être hypra bonne alors ), et là en fait j'ai trouvé qu'elle se suffisait à elle même.

donc je m'en fais très souvent, dès que j'ai un creux, et la plupart du temps... je double les doses .
je ne sais finalement pas ce que ça donne en sauce, mais sur des champignons par exemple, ça doit être très bon.
ou sur des "barquettes" de pommes de terre *bave sur son clavier*

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ingrédients

- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe d'huile d'argan grillé
- de la sauce soja
- des graines de tournesol
- des graines de sésame doré (les miennes sont à la sauce soja, achetées chez le chinois, mais nature c'est bien aussi)


préparation

verser le yaourt dans un bol ou une tasse.
ne pas le battre.

ajouter par dessus l'huile et la sauce soja.

parsemer de graines.

servir tel quel, surtout pour une sauce, parce que c'est très joli, et mélanger au moment de déguster.

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29 mars 2012

Apéritif dînatoire

l'autre soir ma bouteille de tariquet me faisait subtilement de l'oeil, et je me suis que ce serait plus sympa de lui faire sa fête autour de plusieurs petits plats plutôt que d'un dîner en bonnet Duform.

alors... voilà!

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nous avons donc:

- des olives au cumin (achetées au poids)
- du guacamole au piment d'Espelette: avocat + crème de soja (très peu) + jus de citron + cumin + sel + piment d'Espelette + oignon haché
- de l'oignon nouveau en tranche
- du pain de seigle
- 2 petits pots de St Hub (il est partout çuilà )
- du fromage frais fait maison + de la tapenade de poivron du commerce + du piment d'Espelette

soundtrack: Phil Collins, Greatest Hits. Mirco

et voilà et c'était très bon, et plein de saveurs intenses et intéressantes, et à la fin il ne restait plus rien, non non, surtout pas même pas de vin.Hips...

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16 mars 2012

Petits palmiers poivron-basilic

ou à tout ce qu'on veut d'autre!!

tomate, caviar d'aubergine, tapenade, hoummous, raifort, mousse de légume, moutarde parfumée, décorés avec des herbes, des épices, des graines de sésame... it's up to you!

P3171004ingrédients

- 1 pâte feuilletée, home made si vous savez, toute prête si vous êtes feignant/e comme moi  
- 2 sauces ou crèmes de votre choix, home made si c'est la saison, sinon y a des trucs très bien en grande surface, la preuve!

 

préparation

laisser la pâte à température ambiante pour qu'elle soit plus facile à manipuler.
la dérouler et tracer un léger trait vertical au milieu à l'aide d'un couteau.

tartiner une moitié, généreusement je vous prie, avec une des crèmes, puis l'autre avec la deuxième.
des couleurs contrastées peuvent offrir un visuel intéressant.

rouler la première moitié vers la ligne médiane jusqu'à l'atteindre.
procéder de même avec l'autre.
on obtient donc un double rouleau qui ressemble à un gros bâton de cannelle, mais en moins foncé, quand même.

envelopper ce rouleau serré dans du film alimentaire et placer au fridge au moins 30mn.

quand les 30mn sont écoulées, préchauffer le four à 180°.

ôter le film alimentaire et dorer le dessus au lait végétal (I didn't ).
découper en tranches fines, et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en veillant à les espacer un peu, car ils vont grossir à la cuisson.

outre le premier et le dernier qui seront moches anyway, les autres peuvent aussi paraître ratatinés et/ou déformés .
pas d'inquiétude, ils vont devenir beaux comme sur la photo!

enfourner 8mn précisément (besoin d'un sablier?), puis laisser refroidir avant de présenter.

on obtient environ 24 pièces avec une pâte feuilletée toute prête.

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une autre fois, j'en ferai des au chocolat

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25 février 2012

Noix de coco au chocolat noir

l'autre soir je faisais mes petites courses chez Edouard, et je tombe (sans me faire mal) sur de la noix de coco pour feignants, c'est à dire déjà ouverte et coupée.
je l'ai achetée, car dans la seconde qui a suivi, j'ai vu ça: (oui oui je prédis l'avenir)

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ingrédients

- des bouts de noix de coco fraîche
- autant de morceaux de chocolat noir que de bouts de noix de coco fraîche
- de la jolie déco en sucre (facultatif)
- un Moumou qui passe


préparation

préchauffer le four au minimum.

sur une plaque de pâtisserie, poser les bouts de noix de coco et déposer sur chaque un morceau de chocolat noir de forme approximativement pareille.

enfourner quelques minutes.

quand le chocolat devient brillant, il est temps de sortir du four.

lisser le dessus avec un pinceau (en mode pro) ou une petite cuillère (en mode mac gyver).

décorer avec quelque chose de joli et laisser refroidir.

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21 janvier 2012

Barres chocolatées (3)

vite préparées, encore plus vite mangées...

grâce à ma technique éprouvée "+ de flemme - de vaisselle"  j'ai fait une appétissante variante de mes propres barres chocolatées 2, aux pistaches.

et ça donne... ça:

PC300590ingrédients

- 1.5 carré de chocolat noir par barre
- des corn flakes (les miens sont glacés au sucre, na!  )

un moule à financiers en silicone


préparation

préchauffer le four à la température minimum (50° chez moi)

découper les carrés de chocolat en deux, disposer les morceaux au fond de chaque alvéole, et combler les trous avec des morceaux plus petits.

enfourner quelques minutes.

quand le chocolat est fondu, sortir le moule du four, lisser chaque compartiment avec le dos d'une petite cuillère, et disposer sur le dessus des corn flakes en les enfonçant légèrement.

laisser refroidir sur le bord de la fenêtre, puis mettre au fridge pour bien laisser prendre.

 

next step: aux cacahuètes (et ptêt même au caramel, faut voir)

21 décembre 2011

Petits cadeaux mangeables

j'en parle sur plusieurs posts, et les voilà enfin!
les petits pots que j'ai fait pour offrir à mes collègues de cravail.

je les leur ai apportés hier. elles étaient ravies.
il faut dire que j'ai soigné la présentation (encore une idée à la Bree Van de Kamp!)

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pot number one
gros sel de l'île de ré au piment d'espelette  et au thym

pot number two
tapenade végétarienne (anchois frits free)

pot number three
gelée de thé vert à la vanille

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les recettes? une autre fois!

(I promise )

16 décembre 2011

Barres chocolatées (2)

recently, j'm'ai aperçue que mon chocolat préféré, le Côte d'Or aux pistaches, contenait du beurre!! DAMNED!!
alors bon, vu que chocolat noir & pistaches devraient être les deux seuls ingrédients, ça devait pas être bien difficile à faire...

j'en ai profité pour expérimenter une nouvelle technique sortie de mon pti cerveau anémié, mais très motivé quand il s'agit d'économiser quelques efforts.

contrairement à la recette de barres chocolatées précédentes, là on va faire fondre le chocolat au four, directement dans le moule!!

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ingrédients

- 1.5 carré de chocolat noir par barre
- des pistaches grillées (salées ou non, doesn't really matter)

un moule à financiers en silicone


préparation

préchauffer le four à la température minimum (50° chez moi)

découper les carrés de chocolat en deux, disposer les morceaux au fond de chaque alvéole, et combler les trous avec des morceaux plus petits.

enfourner quelques minutes.

pendant ce temps, décortiquer les pistaches, en enlevant dans la mesure du possible un maximum de la peau qui les recouvre, afin que l'on voie le plus de vert possible, c'est plus joli.

quand le chocolat est fondu, sortir le moule du four, lisser chaque compartiment avec le dos d'une petite cuillère, et disposer sur le dessus les pistaches en les enfonçant légèrement.

laisser refroidir sur le bord de la fenêtre, puis mettre au fridge pour bien laisser prendre.

après, apluka démouler et se régaler!!

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23 novembre 2011

Barres chocolatées (1)

ça fait un moment que j'ai envie de faire mes barres chocolatées.
c'est le livre des Desperate Housewives qui m'a donné envie.
mais il n'y a pas de photo à cette page, je n'ai donc pas (encore) testé leur recette.

j'ai un peu galéré pour trouver des gaufrettes sans poudre de lait, mais au moment où je laissais tomber, j'ai remarqué les bjorg.

et voilà le résultat: ( la citrouille, Nola)

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ingrédients pour +/- 6 pièces

- 300g de chocolat noir
- des gaufrettes au chocolat
- du riz soufflé

un moule à financiers en silicone


préparation

faire fondre le chocolat à très basse température dans une casserole.

répartir du riz soufflé au fond de chaque alvéole.
recouvrir d'une fine couche de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère à soupe.

déposer une gaufrette par dessus.

remettre du riz soufflé autour.

recouvrir le tout de chocolat fondu, secouer horizontalement et délicatement pour bien répartir, puis mettre au fridge plusieurs heures.

attention de ne pas remplir les alvéoles jusqu'en haut sous peine d'avoir une barre énorme.

sortir du fridge un moment avant de consommer.

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 à bientôt pour le (2) ...

et peut être même le (3)

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