mercredi 23 avril 2014

Pâté de lentilles et de champignons

ok ok, c'est plutôt marron.
mais avec un peu de salade, c'est plutôt joli au final non?

et en plus, c'est très bon.
et en plus, c'est très bon pour la santé, too.

vous attendez quoi alors?

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ingrédients

- lentilles vertes (pour ce pot= un verre)
- champignons au choix (ici: des cèpes séchés)
- levure de bière en paillettes
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon
- jus de citron
- 5 baies
- huile de sésame
- sauce soja
- sel


préparation

faire cuire les lentilles avec la feuille de laurier et le cube de bouillon.
ajouter les champignons, quelle que soit leur forme, couvrir et laisser cuire l'ensemble jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

égoutter, transvaser dans un bocal ou le bol du mixer, ajouter de la levure (à votre goût, moi j'aime quand y en a beaucoup), la gousse d'ail coupée en 8, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, les 5 baies, une cuillère à soupe de sauce soja, du jus de citron et du sel. retirer la feuille de laurier.

mixer l'ensemble, en rajoutant un peu d'huile pour fluidifier si nécessaire, mais ça doit rester bien compact, c'est du pâté quand même!! 

mettre dans un joli pot, décorer avec de la verdure, et servir avec un bon pain de campagne légèrement toasté, par exemple.
ou des biscottes premier prix.
à vous de voir.

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mercredi 9 avril 2014

Chocolat noir aux pistaches caramélisées

avec un moule à tablette, ça fait tout de suite hyper stylé, mais un moule à cake ou autre, du moment qu'il est en silicone, ça va aussi.

 

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ingrédients

- 100g de chocolat noir (attention, certains contiennent du beurre!
- des pistaches si possible non salées (mais avec, ça peut être sympa aussi)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- jus de citron

 

préparation

dans une petite casserole, faites moi un beau caramel, en mettant le sucre en poudre et quelques gouttes de jus de citron, sur feu moyen-vif, sans rien toucher jusqu'à ce que le jus ait imbibé tout le sucre.
à partir de là ça va fondre et faire des bubulles.

c'est là qu'il faut mettre les pistaches. now!
demander à votre copine maryse de remuer, mais sous votre supervision quand même.

pendant ce temps faire fondre le chocolat dans une autre casserole.

verser les pistaches caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé.
ça va durcir assez vite.

les casser en morceaux (parce qu'elles vont s'agglutiner un peu)

disposer les morceaux au fond du moule, verser le chocolat fondu dessus, mettre dehors pour laisser durcir.

démouler, c'est beau, ça brille, c'est bon, ça croque!!

 

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mercredi 26 février 2014

Chocolat marbré banane - cacahuète (tuerie d'un autre monde)

problème n°1:

chocolat noir + chocolat blanc =
A. chocolat gris
B. chocolat marron clair
C. un truc qui déboîte sa mémé

problème n°2:

qu'est ce qu'on peut mettre de trop meilleur dans du chocolat.
chez vous cet indice:
- il faut que ça soit bien sucré et calorique hein, sinon c'est pas fun.

A. de la banane
B. de la cacahuète
C. du saucisson

solution:
bah c'est facile, la réponse était dans le titre!

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(oui c'est bien moi qui ai fait ça - non, je n'y crois pas non plus)

ingrédients

- 1/2 tablette de chocolat noir
- 1/2 tablette de chocolat blanc sans PLV*/**
- quelques rondelles de bananes chips
- 1 poignée de cacahuètes

un moule à cake en silicone, ou mieux un moule à tablette de chocolat


préparation

super facile.

dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le chocolat noir.
dans une autre, le chocolat blanc.

verser à l'aide d'une maryse dans le moule, en mélangeant un peu pour marbrer.

ajouter ici et là les cacahuètes et les bananes chips.
laisser durcir (not in the fridge)

décollage immédiat pour une galaxie far far away tellement c'est bon.
by the time you read this, y'en a plus d'ailleurs 

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* PLV= produits laitiers de vache
** pour le chocolat blanc, j'ai pris le Schakalode de Vantastic Foods.
il fond super bien, et a un goût très similaire au chocolat blanc habituel.
je ne recommande pas le Plamil, beaucoup plus fade et dur.
je n'en ai pas essayé d'autre.

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la réalisation de Malfaou:

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mardi 28 janvier 2014

Chutney banane - curry

ben ouais pourquoi pas, hein?
Rose Citron, elle en fait bien du à la mangue, et moi aussi ze veux en fai-ai-ai-ai-reuh!!!! (oui je tape rageusement des pieds en disant ça, et je boude très fort dans ma chambre, tiens)

4 ingrédients fantastiques ici (et si on enlève "ingrédients" ça fait... rire que moi, OK, j'ai compris)

 

ingrédients

- 1 petit oignon blanc (mais une autre couleur ça ira aussi, let's not be raciste)
- 3 bananes mûres, voire sur le déclin
- 1 cuillère à café de pâte de curry
- de l'huile de sésame, ou de carthame, enfin bref, whatever, mais pas olive

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préparation

émincer l'oignon. and please don't cry. 

faire chauffer l'huile dans une casserole, et y faire fondre l'oignon.

ajouter les bananes coupées en rondelles.
couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
les écraser alors à la fourchette.

ajouter alors la pâte de curry, bien mélanger, et laisser cuire une quinzaine de minutes supplémentaires.

s'il reste du jus en fin de cuisson, bien filtrer, puis mettre en pot.
s'il ne reste pas de jus en fin de cuisson, ne pas filtrer, puis mettre en pot .

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jeudi 12 décembre 2013

Lemon curd

le lemon curd, c'est un truc qui a goût au paic citron une spécialité anglaise qui contient traditionnellement du jaune d'oeuf (bah oui voyez vous, le citron, c'est pas assez jaune peut être...)

j'ai eu envie d'en faire "pour offrir" pour ce noël, et en recoupant plusieurs recettes on ze net, je suis arrivée à un résultat plutôt satisfaisant.
c'est facile, pas cher, pas bon, et plutôt gratifiant 
just have a look.

alors, qu'est ce que vous attendez?
juste faisez le!

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ingrédients

- 3 citrons bio
- 200 g de sucre à confiture (sinon normal)
- 50 g de St Hubert bio/ végétal
- 2 g d’agar-agar
- 100 ml d’eau
- 3 cuillères à soupe de fécule ou de Maïzena


préparation

laver et essuyer les citrons.
prélever les zestes. ayé, vous avez fait votre muscu pour la journée 

les couper en deux et les passer au presse agrume.
verser le jus dans une casserole.

ajouter les zestes, le sucre, le St Hub.

chauffer à feu très doux, pour laisser le sucre et la margarine fondre, et bien remuer.

quand c'est homogène et chaud, ajouter la maïzena, et fouetter incessamment  au moins une minute.

hors du feu, ajouter l'agar agar dissous dans l'eau, puis l'ajouter dans la casserole. 

porter à ébullition 1 minute en fouettant tout de temps.

quand la consistance voulue est atteinte, verser sans attendre dans un joli pot, et laisser refroidir.

conserver in the fridge, pour vos morning toasts, vos yaourts maison, ou agrémenter vos cakes au citron.… ou pour offrir bien sûr 

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lundi 2 septembre 2013

Tartinade d'avocat

rien de très novateur today hein, mais d'une part c'est juste super bon, d'autre part, ça fera plaiz' à Rose Citron qui adoooore l'avocat et surtout sur une tartine, et puis c'est la petite "touch" qui manquait à cette recette (je n'avais pas d'avocat à point le jour où je l'ai faite, damned!)

et puis bon le guacamole, tout le monde connaît... Zzzzzz

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ingrédients

- 1 avocat mûr
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel poivre

 

préparation

peler l'avocat et mixer tous les ingrédients ensemble.

rectifier l'assaisonnement comme bon vous semble.

tartiner sur un bon pain de campagne, pourquoi pas légèrement passé au toaster?

merci Sorcière

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vendredi 30 août 2013

Buffet végétarien!!

comme promis hier, des photos du buffet que j'ai organisé hier soir.

elles ne sont pas aussi "élaborées" que d'habitude mais ça vous donnera un aperçu, et je vous mets les recettes très vite!

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rééditions:

- zaalouk: salade marocaine d'aubergines et de tomates
- gratin de patate douce au lait de coco et aux épices
- cervelle de canut (au vin blanc Lyonnais cette fois) servie avec des pommes de terre chaudes que j'ai oublié de photographier

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recettes à venir:

- fromage (ricotta végétale) façon arabe
- petits chocolats glacés
- (no) cheesecake coco - chocolat (troooop fière  )

 

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merci à mes sympathiques cobayes   et spécial merci à Moumou, Nola  et Lulu qui ont assuré le spectacle...  

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jeudi 29 août 2013

Tartinade aubergine - basilic

aujourd'hui je fais mon petit Arsène Lupin, je vole discrétos une recette chez une copine...

en fait, ça fait deux jours que je suis aux fourneaux (oui oui deux jours!) parce que ce soir je fais un buffet végé pour 6 personnes chez moi, que vous aurez plein de photos et de nouvelles recettes (et des best of), I promise, demain.

en attendant, en avant première, Moumou qui fait du camping sous la nappe qui finit de sécher.

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la recette est ici:

http://pigut.com/2013/08/01/caviar-daubergine-simplissime/

donc moi j'ai fait "au basilic frais et à l'huile d'olive".
avé du pain libanais tout chaud.

- what else? demanderait George.
- nothing. because nothing else matters.
(pardon, pardon c'est nullissime )

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pour rattraper un peu ma blague pourrie, je vous mets la (sublime) chanson qui va avec, ça remontera un peu le niveau culturel de la journée...

Metallica- Nothing else matters

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samedi 3 août 2013

La tuerie du samedi: pâte à tartiner "chocolate irish cream"

pardonnez moi mon père, parce que j'ai péché.
j'ai mélangé de l'alcool et du chocolat.
c'est très mal.

(en plus, j'ai fait ça au pif, sur une inspiration soudaine, donc les proportions vont être un peu free style...)

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ingrédients

- 1 tablette de chocolat noir
- env. 2/3 d'une briquette de crème soja
-  2 cuillères à soupe de sucre canne liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- irish whiskey à discrétion



préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau.

dans un bol, mélanger la crème, le sel, le sucre de canne et le whiskey.
bien mélanger.

verser dans la casserole. couper le feu.
bien mélanger l'ensemble.

verser dans un pot, et mettre au fridge une ou deux heures.

en attendant, allez vous confesser.

à moins que vous ne soyez adeptes de la philosophie d'Oscar Wilde (assorti au whiskey, vous noterez ):
"Le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder.
Résistez et votre âme se rend malade à force de languir ce qu'elle s'interdit."

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dimanche 28 juillet 2013

Tartinade avocat-curry

testée (et approuvée!!) en ville, au bord de l'eau, avec un rosé parfumé et une pizza maison, en discutant littérature parfaite:
Marcel P. VS Oscar W.
Emily B. VS Charlotte B.
et Stefan Z qui fait l'unanimité en tant que grand dernier vrai écrivain  à mon humble avis.

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ingrédients

- 1 avocat mûr à point
- 1 petite pomme de terre bouillie et pelée
- 1 cuillère à café de curry (ou plus)
- jus de citron
- 100g de tofu soyeux
- tabasco
- sel


préparation

mettre tous les ingrédients dans une jatte, et mixer soigneusement, c'est prêt!

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