750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
3 juin 2017

Tartinade crémeuse pois chiches - menthe

hey hey hey!!
what's up guys?
ça fait longtemps, non?

qu'est ce que vous racontez? oui oui, allez-y, racontez-moi des trucs!!
c'est toujours moi qui parle, je dirais pas que je m'auto-saoûle, hein, sans dec quoi, mais bon... voilà quoi :roll:

[un ange passe]

bon... on bouffe alors?

- yeaaaah!!! 

ha! j'le savais!! là y a du monde, hein!! :Vicious:

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ingrédients

- 1 boîte de 400g de pois chiches
- 1 yaourt de soja nature
- 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 brins de menthe fraîche
- huile d'olive
- sel

 

préparation

égoutter les pois chiches (et garder le jus pour faire des meringues ou une mousse au chocolat)

les mettre dans un pichet avec le yaourt, les feuilles de menthe, la gousse d'ail coupée en 4 et un peu de sel.

mixer soigneusement, transvaser dans un bol ou un joli pot, verser un filet d'huile par dessus, et servir avec du pain grillé/libanais, des crudités, des crackers, ou des doigts!!! 

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4 avril 2017

Chocolat au spéculoos

oui c'est bientôt Pâques, pourquoi? 

bon, j'ai fait un tour chez Edouard, y a rien de vegan, même pas les oeufs à la liqueur (c'est bête, j'en voulais).

même le rayon chocolat "normal" y a pas grand chose pour nous hein?
tous les chouettes chocolats fourrés à des tas de trucs plus yummy et raffinés les uns que les autres sont toujours truffés a minima de "beurre pâtissier" quand ce n'est pas de lactosérum et autres matière grasse anhydre du lait...

bref, pour éviter de manger que du Poulain noir extra, pas très fun quand même, ben on fait ses tablettes soi-même!!

pour ça il faut 3 ingrédients: un moule à tablette, du chocolat noir pâtissier et ... votre imagination!

le moule à tablette, en silicone, se trouve très facilement en supermarché (y a des trucs plus élaborés sur le net sinon)

 

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donc ici, c'est du chocolat noir fondu parsemé de spéculoos écrasé et stocké au fridge 30 petites minutes.

pour rappel, un petit historique de mes précédentes réalisations pour vous inspirer (si besoin, même si je ne sous estime absolument pas vos possibilités... d'ailleurs, vous pouvez m'en parler dans les commentaires!!)

blanc pistache-framboise

fourré à la pâte d'amande

chips de banane /corn flakes/ noix de coco râpée / fleur de sel...

aux pistaches caramélisées

noir-blanc marbré banane & cacahuète

amandes et sésame grillés

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voilà, du coup, joyeuses pâques à tout le monde (à tous mes amis, je vous aime et en plus je pars pas, comprenne qui pourra 

pour finir, un sneek peek de mon bouquet du jour.

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17 mars 2017

Saint Patrick's spirit: chocolats fourrés au caramel à la Guinness

chose promise chose due!
surtout maintenant que la Guinness est 100% vegan, on va pas se gêner!!  
(enfin, pas moi en tout cas... )

ça fait longtemps que je veux tester des caramels à la Guinness, et c'est la saison parfaite pour le faire.
puis j'ai pensé que ce serait encore plus gourmand avec du chocolat autour (comme ces barres que je ne pouvais pas acheter à Dublin parce qu'il y avait de l'Irish cream dedans )

j'en ai fait une petite quantité car c'est un essai, concluant de toute évidence, donc multipliez les quantités si vous voulez en faire plein! 

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ingrédients (4)

- 20cl de Guinness
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 100g de chocolat pâtissier de qualité

- des caissettes en silicone (en papier ça va aussi mais c'est galère à remplir)

 

préparation

verser la Guinness dans une casserole, ajouter le sucre, mélanger et laisser réduire à petits bouillons et à feu très doux, je vous préviens, c'est long.
quand le caramel a réduit de 2/3 et est devenu collant, ajouter la crème; bien mélanger et laisser réduire à nouveau à la même température (pour faire des caramels mous, je mettrai beaucoup plus de crème je pense); le résultat doit être très sombre et très collant, mais tout de même maniable hein, on fait pas des sucettes!

quand vous sentez que c'est bientôt prêt, mettre le chocolat à fondre très doucement et sortir les caissettes en silicone.
les tapisser de chocolat fondu avec un pinceau ou une petite cuillère et mettre au fridge environ 10mn.
réserver le chocolat restant au chaud pendant ce temps.

quand le chocolat est pris, déposer une bonne quantité de caramel sur le chocolat et recouvrir de chocolat fondu.
lisser la surface.
mettre au fridge au moins 30mn.

sortir quelques instants avant de servir.

have a funny Saint Patrick's day!! 

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6 février 2017

Petit pâté de carottes (et tofu) à l'huile de pistache

comme j'ai encore sauvé des carottes de la destruction (et j'ai flirté avec l'illégalité pour ça) il fallait bien leur offrir une destinée décente.
je n'aime pas les carottes (même si je les sauve), j'ai donc profité (sournoisement) de la venue d'une amie pour l'apéro pour les faire entrer en scène dans un ... petit pâté.

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ingrédients

- 4 grosses carottes
- 1 petit oignon
- 25g de tofu ferme
- 1 cuillère à soupe d'huile de pistache
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une petite casserole d'eau,et pendant ce temps, peler et trancher les carottes et l'oignon.
les mettre à cuire dans l'eau.

quand ils sont tendres, retirer du feu et égoutter.
émietter grossièrement le tofu, puis le mettre avec les légumes dans un saladier/le bol du blender.
ajouter un trait d'huile de pistache, saler, poivrer et mixer l'ensemble.

goûter, rectifier l'assaisonnement au besoin, présenter dans un joli contenant et servir à température ambiante, avec un filet d'huile de pistache sur le dessus. 

proposer avec des gressins ou du pain de campagne grillé.

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15 janvier 2017

Indian meal time: tofu au curcuma, galettes de farine de pois chiche, et atchar de carottes (à tes souhaits)

quand j'ai commencé à m'intéresser à l'ayurveda, bien avant ce blog, (même si je vous l'ai jamais trop dit, pourtant plusieurs rites font partie intégrante de ma vie quotidienne) j'ai acheté un livre de cuisine indienne végétarienne que j'adore, c'est celui là: Recettes végétariennes de l'Inde, Kiran Vyas, éditions La Plage; certes il n'est "que" végé, mais tout est aisément transposable en vegan, et j'ai fait nombre de ses recettes qui ont eu beaucoup de succès auprès de mes invité/es.

c'est aussi grâce à lui que j'ai appris les bases de la cuisine indienne et que j'ai pu "dériver" et même surfer ^^ sur tout un tas de variantes inspirées.

donc aujourd'hui, je vous en propose un extrait, l'atchar de carottes.
c'est un condiment qui accompagne traditionnellement les galettes, le riz, mais vous pouvez lui trouver d'autres usages.
en outre, il se conserve longtemps.

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ingrédients

- 5 carottes coupées en petites frites
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais pelé et râpé
- 5 cuillères à soupe de jus de citron
- poudre rouge (épice indienne, ou mélange de paprika et piment)
- huile de sésame
- sel

 

préparation

mélanger tous les ingrédients dans un bocal en terminant par l'huile.
bien fermer et laisser mariner au moins 3 jours avant de consommer.

 

le reste de l'assiette se compose de:

- salade de carotte et concombre râpés, huile de sésame et jus de citron
- galettes faites avec de la farine de pois chiche mélangée à du lait de soja, un peu d'huile de sésame, du sel et du curcuma, le tout passé à la poele avec de la matière grasse (végétaline) bien chaude
- bloc de tofu passé à la poele avec un mélange de curcuma, poivre et huile de coco obtenu comme ceci (je l'utilise aussi comme condiment, pas juste comme boisson)

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4 janvier 2017

Milkshake à l'avocat

pour une fois que je "sacrifie" un avocat pour autre chose que de le dévorer avidement comme un animal... ça mérite d'être partagé.
et aussi... parce que c'est trop bon.
j'ai vu pas mal de versions sucrées, mais pour moi l'avocat c'est sacré, donc salé.

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ingrédients (1)

- 1 avocat mûr à point
- lait végétal (alpro soja forever here)
- 1 pincée de cumin
- sel
- tabasco vert (ou rouge si vous êtes des vrai/es...  moi chuis fake)


préparation

couper l'avocat et mettre les morceaux dans un grand verre.
épicer.
compléter avec du lait.
mixer l'ensemble dans un pichet, reverser dans le verre, vous voilà paré/es à avaler une grande dose de bon gras 

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23 décembre 2016

Mousse à la crème de marron

après plusieurs essais de texture, je suis fière de vous présenter la mousse à la crème de marron parfaite.

histoire de la sublimer encore plus, je vous la propose dans une petite cup de chocolat noir.
ça vous fait un café gourmand hyper classieux par exemple.

DSC06652ingrédients

- crème de marron
- jus de pois chiche

+ 1 batteur électrique

 

préparation

battre le jus de pois chiche au batteur électrique jusqu'à ce qu'il monte comme un blanc en neige classique.
réserver.

mettre 2 cuillères à soupe de crème de marron dans un bol et remuer pour "l'assouplir" un peu.
ajouter 2 cuillères à soupe de blanc en neige, et mélanger délicatement pour obtenir une texture et une couleur homogènes.

rajouter de la crème de marron, mélanger, puis la même quantité (en cuillères à soupe, pas en poids) de blanc en neige.
le but est d'arriver à une consistance aérienne, et non liquide, qui ne se renverse pas.
là c'est prêt à l'usage 

faites des meringues avec le blanc de pois chiche restant, ou des congolais ou encore la célèbre mousse au chocolat qu'on-ne-la-présente-plus! 

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un clin d'un à Thai Rawk qui a visiblement été inspirée aussi par le dieu pois chiche 

21 octobre 2016

Sausage rolls

rien de bien créatif ici, mais ça peut toujours servir, et c'est consigné dans ma bible de l'afternoon tea  alors je valide!

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ingrédients 

- 3 saucisses végétariennes (vous avez l'embarras du choix en magasin bio)
- 1 pâte feuilletée sans beurre
- un peu de lait végétal


préparation

préchauffer le four à 200°.

étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et y enrouler une saucisse en faisant 1 tour et demi.
trancher la pâte restante et recommencer avec les saucisses suivantes jusqu'à arriver à l'autre bord de la pâte feuilletée.

couper en tronçons, pas trop courts (mais pas trop longs, ça va de soi)

passer un doigt de lait dessus et enfourner 20mn.

surveiller la dorure.

voilà c'est prêt!!

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la version Halloween ici 

14 octobre 2016

Rillettes "de la mer"

bon, en fait, j'en avais déjà fait... (vous chercherez)
j'avais mis du tofu dedans, ça fera plaisir à Rose Citron qui m'avait dit qu'il en fallait et gnagnagna.
ben c'est fait, Madame!

donc là, ben y en a pas, voilà!

et du coup, la texture est plus "rillettes"

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs (400g) égouttés
- 1/2 sachet de "court bouillon" végétal en poudre
- 1/2 verre d'eau
- 1 algue fraiche ou déhydratée type "laitue de mer" ou "nori"

 

préparation

mettre les haricots égouttés dans un bol.

faire bouillir un peu d'eau et y mettre le court bouillon et l'algue, mélanger et y faire tremper les haricots au moins une heure.

passé ce temps, égoutter et écraser à la fourchette.
ne pas saler; l'algue s'en chargera.

voilà c'est prêt à être tartiné sur le pain grillé de votre choix.

9 octobre 2016

Lunch break du dimanche

sérieux, je vénère la personne qui a inventé les boules à croquettes pour chat. je me suis encore tapé des barres de rire ce matin.
c'est tellement drôle de les voir courir après, dribler, se jeter sur la moindre croquette qui sort et pendant ce temps un autre récupère la balle et ils sont tous aux aguets, MDR.
je vous ferais bien des vidéos mais j'ai la flemme et puis y'a déjà Maru superstar.

(j'ai 3 balles pour 5 chats, je suis pas entraîneuse d'équipe de futsal hein^^)

bon sinon, aujourd'hui, c'était lunch break assez inspiré pour que je le partage avec vous (en photo, parce que là y a un peu plus grand chose)

DSC06125- gaufres salées de butternut
- fromage à tartiner curcuma-paprika
- mini feuilletés à la saucisse (sausage rolls^^)
- rillettes de la mer
- le pain aux graines et la bière c'est pas de moi

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ah vous voulez les recettes?

ben faut attendre demain  là c'est l'heure de mon bain

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