lundi 7 septembre 2015

Panda party

aujourd'hui pas vraiment de recette.
plutôt un best of d'une soirée sur le thème du panda.

ce qui devait être un repas asiatique entre padawans s'est mué en atelier d'activités manuelles niveau maternelle.

au menu, il y avait de la salade de chou comme au restaurant japonais (je l'ai pas prise en photo, trop simple) des rouleaux de printemps de Rose Citron (pas de photo, trop moins beaux que les originaux, que vous pouvez voir ici) et la sauce "qui tue sa maman" (parole de padawan)

après ça y avait des petits pâtés de riz en forme de panda, et des têtes de panda en pâte d'amande, des fortune cookies, et des sucreries chinoises.

là où c'est rigolo, c'est qu'au final, chaque invité/e a fait son propre pâté de riz en forme de panda et signé son oeuvre, et ça a donné....

 

Rémi aka Panda 

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Mélanie aka Pandate 

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Louis aka Boubou 

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Valkyrie aka moi 

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pour faire la même chose, il vous faut:

- des amis rigolos qui aiment bien manger avec leurs doigts / qui ont oublié de grandir
- du riz cuit
- 1 feuille d'algue nori 
- des ciseaux
- 1 modèle de tête de panda

 

 

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pour faire les têtes de panda

- pâte d'amande blanche
- chocolat noir fondu mis en squeeze bottle (watizis?? 8e photo) ou en poche à douille
- 10 doigts

 

 

panda reunited

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c'était une chouette soirée  

 

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mercredi 12 août 2015

Pâte à tartiner chocolat blanc & vanille

GG WP, on vient de me dire.
j'avoue.

je vais essayer de pas tout manger right now et d'en garder un peu pour dévorer déguster en regardant un ptit épisode de "How to train your Dragon" (il en restera probably plus pour quand je me remettrai à Penny Dreadful demain.... nevermind)

cette pâte à tartiner est d'une simplicité enfantine (d'où le "how to train your Dragon") 
le plus dur c'est de trouver le dragon, et le chocolat blanc vegan.
(encore une fois, Vantastic Foods en pastilles, se trouve en vegan shop ou on line)

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ingrédients

- +/-100g de chocolat blanc
- 1/2 briquette de crème de soja (env. 10cl)
- poudre de vanille


préparation

faire chauffer à feu très doux le chocolat blanc

dès qu'il commence à être un peu crémeux, ajouter la crème.
mélanger délicatement avec une spatule.

ajouter la vanille, plein si vous voulez hein, don't hésite, et guess what?
oh!! ben mélanger encore!!

transvaser dans un pot.

attention là ça se corse: mettre le pot au fridge et le laisser un peu... je sais pas, genre 30mn?
ça va aller?

bah voilà après ça c'est bon.
et en plus c'est bon.
trop.

 

 

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un ptit duo de chats pour conclure?
Oscar et Nola posent pour vous.

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et si vous voulez vraiment être mes ami/es, comme j'ai pas de page FB   , vous pouvez signer et faire circuler cette pétition, SVP?
merciiiiiiiii!!  

http://petitions.seashepherd.fr/Petitions/Sign/4 

 

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mardi 2 juin 2015

Citrons confits (salted & home made)

en ce moment, je suis assez fan du citron, même si je l'ai boudé pendant littéralement 1 million d'années (ou genre).
bon, j'en suis pas encore à en mettre dans mes desserts, faut pas pousser non plus, en revanche, je le trouve très intéressant dans des plats de légumes; il paraîtrait même qu'il apporte "ce quelque chose qui fait que ça serait quelconque s'il n'y était pas" (ou un truc dans le genre)

jusque là, je me contentais d'en couper quelques rondelles et de les disséminer dans le plat à la cuisson.
puis je me suis dit que ça serait bien d'en avoir tout le temps, et que confit quand même.... voilà quoi.

j'ai donc fait le tour de mes livres et de quelques recettes on the web, pour m'apercevoir que c'est juste over simple.

même ma grand mère pourrait le faire (célèbre réplique de jeu; IRL, ma GM, je sais pas si elle est trop en état, là...)
bref, you can do it to!! 

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ingrédients

- 2 citrons bio
- 120 ml de jus de citron
- 120 ml d'huile d'olive
- 70 g de gros sel, genre Guérande, île de Ré



préparation

laver et essuyer les citrons.

les couper dans le sens de la longueur en 8 quartiers.
les mettre dans un grand bol avec le sel et le jus de citron; mélanger pour bien les recouvrir.

transvaser dans un bocal en verre fermé hermétiquement.
laisser mariner à température ambiante pendant 7 jours.

retourner le bocal chaque jour pour bien mélanger.

au bout d'une semaine, ajouter ensuite l'huile d'olive.

se conserve environ 6 mois au fridge.
sortir et ramener à température ambiante avant de les utiliser. 

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lundi 25 mai 2015

Chocolat blanc pistache - framboise

oui vous avez bien lu.
c'est juste un peu le summum de ce qu'on peut faire en matière de sublime (IMHO)
bon, à égalité avec ça.

cette recette a un peu un background.
vous voyez la dernière scène de 4 weddings & 1 funeral? 
(oué comment je me la pète de le marquer en VO, mais vous avez compris, 4 mariages et 1 enterrement), celle où Carrie est toute mouillée et pas du tout ridicule, et que blablabla....
bon, ben c'est un dimanche en ville où je me suis retrouvée dans le même état, et que j'ai dû trouver refuge dans un grand café où ils font de très bonnes frites (2 assiettes y sont passées ) et aussi de la bière (parce que non mais quand même quoi)

ben à la carte, y avait aussi une tarte pistache - framboise.
bien sûr j'ai même pas songé une minute à en commande une part (et puis de toute façon WTF, y avait des frites!) en revanche je me suis mis un post it mental bien en vue dans un coin de mon cerveau où c'est que je passe souvent (ça dépend des zones, j'avoue... la zone "trucs chiants" j'y vais pas beaucoup, d'ailleurs si ça vous dit de venir y passer un coup d'aspirateur ou de kärcher, ben vous gênez pas) 

bon voilà, end of part one.

part two, je passe au vegan shop pour racheter du chocolat blanc (toujours le même, Vantastic Foods )

part three, je passe un week end végé & parfait (plein de restaurants et de bière à la banane, de bike in the city , je vous raconte pas tout, ce serait trop long, mais celles et ceux qui étaient avec moi pourraient confirmer ) et cette tablette de chocolat est juste venue couronner l'ensemble.

bref, je ne peux que vous encourager à essayer aussi, ça finit donc très bien n'importe quoi qui aurait parfaitement commencé.

(mais je pense aussi que ça peut tout à fait dramatically rattraper une situation catastrophique)

P5251652ingrédients

- 100g de chocolat blanc laktosefrei ^^
- des pépites de framboise déshydratée (le moulin des moines, en magasin bio)
- des pistaches non salées

un moule à tablette ou à défaut, un moule rectangulaire en silicone

 

préparation

rien de plus facile:  faire fondre le chocolat blanc à très basse température dans une petite casserole (surveillez contamment, s'il chauffe trop, il fait une sale tête après)

ajouter la framboise et les pistaches décortiquées, et bien mélanger.

verser dans le moule.
secouer un peu horizontalement pour égaliser la surface.
décorer le dessus (qui sera le dessous mais OSEF) avec un peu de framboise et pistache.

mettre au fridge environ 10 mn.

c'est prêt.
enjoy.

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lundi 6 avril 2015

Terrine de la mer

je vous avais promis des "trucs de la mer", oui, bon y a un peu longtemps.
entre le moment où c'est que je le dis, le moment où c'est que j'ai le temps, où c'est que j'ai tous les ingrédients, et puis la foi.... ben ça dépend de la grosseur des tiers. 

aujourd'hui, on fait de la terrine alors, d'accord?
(comme si vous aviez le choix... hahaha)

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs (400g)
- 100g de tofu frais
- des algues fraîches (les miennes sont des nori)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron


préparation

égoutter et rincer les haricots et les mettre à cuire dans un peu d'eau dans laquelle on aura au préalable mis les algues sans les rincer, parce que comme ça, ça sale directement, et ouais.
couvrir et porter à petite ébullition.

dans un bol, mixer le tofu avec d'autres algues (2-3), et 3 cuillères à soupe de jus de citron.

mélanger ensuite le tofu et les haricots, mixer soigneusement, goûter, rectifier l'assaisonnement, et mettre en pot, et au lit sans dessert fridge.

servi ici avec du caviar végé (ikea) et un peu d'aneth, sur des ptits pains suédois (pas d'ikea).

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samedi 14 mars 2015

Bière à la violette

hey today on va faire dans le gros cliché: Saturday = beer.
bon, pas pour moi, j'ai déjà donné Tuesday, Thursday et Friday.

cette idée de bière ne vient pas de moi, en revanche elle m'a tuer, et j'avoue que ce serait une très belle façon de partir.
(mais non c'est pas morbide... à peine gothique, peut être, allez)

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ingrédients

- de la bière
- 1 poignée de bonbons à la violette

 

préparation

en images, ptêt?
ok? go 

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jeudi 12 mars 2015

Brochettes de nuggets marinés au babeurre

er... what?
intriguing, isn't it?
(pardon, je parle de + en + en anglais, I realise, mais ça sort comme ça de mon cerveau... un jour je rangerai, promis ^^)

anybwef.
cette recette est une adaptation d'une recette de mon livre des Desperate Housewives (section Lynette), initialement c'est du poulet (la recette, not my ass) mais avec du tofu, c'est super aussi, promis!!!
facile à faire, que des ingrédients de base du placard végé

c'est choli, non?
je suis pas peu fière, j'avoue.

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ingrédients

- 1 bloc de 250g de tofu blanc frais (tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le tofu sans jamais oser le demander, c'est ici)
- 35cl de babeurre/buttermilk, soit 30cl de lait de soja + 5cl de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café d'épice ou de mélange d'épices de votre choix, ici paprika fumé
- sel, poivre
- farine
- huile ou végétaline pour la cuisson


préparation

(ne vous fiez pas à la longueur du blabla ci dessous, je parle beaucoup pour rien dire ; c'est très simple et rapide)

préparer le buttermilk dans un grand bol et y ajouter le sel le poivre et l'épice, et bien mélanger.

découper le tofu en cubes, et le faire mariner au fridge, dans le bol of course (vous aurez au préalable bien mélangé pour que tous les morceaux soient recouverts).

la recette dit 4h mini, une nuit c'est mieux.
moi j'ai laissé 3 jours.
oui j'avais un peu la flemme 

un temps donc indéterminé plus tard, les laisser voir la lumière du jour, les pauvres!!

faire chauffer l'huile ou la végétaline dans une poele (feu moyen-vif).

verser de la farine dans une grande assiette.
y rouler les cubes de tofu sur toutes leurs faces.

les déposer dans la poele sans qu'ils se touchent.
ça doit grésiller sans éclabousser (sinon baissez le feu)
résister à la tentation de les toucher trop prématurément, la panure doit prendre un peu sinon elle va rester dans la poele, and you don't want that, do you?

quand ce moment de grâce est arrivé, les retourner sur les autres faces.
ça va aller plus vite.

pendant que ça finit de cuire, réfléchissez aux sauces.
pour ma part, outre mes classiques ketchup et pickles heinz, j'ai réutilisé le reste de la marinade avec de la moutarde et de la menthe fraîche, et de la mayonnaise (egg free of course) à l'ail.

déposer dans une assiette couverte d'une feuille de papier absorbant (recyclé SVP, tout comme vos kleenex et votre PQ, bien sûr ) puis confectionner des brochettes pour le fun, mais dans un petit bol c'est bien aussi.
servir aussitôt (mais ça se réchauffe bien au four ou au micro onde )

mais c'est trop beau!!!   
(et en plus c'est bon! - my panda a dit que ça ressemblait à une viande indéterminée, c'est bien le principe du nugget, nan? )

 

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les nuggets de Laurence:

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mardi 6 janvier 2015

Petits rochers surprise au chocolat

très enthousiasmée par mes récentes confections de roses des sables (hum... bon...  7 juillet 2014 ... c'est récent ... si on regarde à l'échelle de l'humanité par exemple) je me suis amusée à imaginer ce qu'on pourrait mettre d'autre que des cornflakes dans le chocolat.
et là j'ai avisé mon bocal de fruits secs et oléagineux...

mesdames et messieurs (fuck les mademoiselles maintenant il paraît, zou! rayées de la carte...), mais aussi les transgenres, par contre, bref! sous vos yeux ébahis: amandes, bananes chips, raisins secs et noix de cajou entrent en scène pour une prestation très groovy et chocolatée!

nan n'applaudissez pas, déjà, z'ont pas d'oreilles, s'en foutent, et puis gardez plutôt vos mains pour manger, ce sera plus utile!

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ingrédients (20-25)

- 100g de chocolat noir (pâtissier par exemple)
- 1 cuillère à soupe de végétaline
- env. 20g de fruits secs de votre choix

des petites caissettes en papier pour les truffes

 

préparation

trop facile, même ma grand-mère pourrait le faire.

faire chauffer le chocolat dans une petite casserole, avec la végétaline.
mélanger pour bien homogénéiser (ça se dit?  icon_scratch ) l'ensemble.

ajouter les fruits secs et bien tout mélanger pour que tout soit bien bien marron.

remplir les caissettes avec une petite cuillère.

si vous voulez décorer avec des bibilles à la con ou d'autres trucs du genre, c'est maintenant.
après vous me mettez tout ça au fridge un petit quart d'heure et c'est parti!!!! 

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dimanche 28 décembre 2014

Chocolat fourré à la pâte d'amande

un de mes préférés.
le Côte d'Or est très bon, malheureusement il contient du beurre, alors je me le fais moi même.

désolée pour les photos de pas super qualité, lumière d'hiver, hein, j'adoooooore, mais ça rend moyen desfois.

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comment qu'on fait?

d'abord, on a un moule en silicone à tablette, ou à défaut au moins rectangulaire (à cake, genre)

après on passe un moment assis/e avec son bloc de pâte d'amande sur/sous/contre soi.
on peut s'actualiser sur Pôle Emploi, regarder ce super clip de Lindsey Stirling, lire les derniers potins, jouer au solitaire, ou aussi prendre un livre... bref le but c'est de chauffer la pâte d'amande et de faire un truc en même temps.

après quoi on l'aplatit au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé ou film alimentaire, en mettant une belle épaisseur (enfin, as you want...) et de découper un rectangle de taille un peu inférieure au moule.

on fait fondre 100g de chocolat, on en verse la moitié dans le moule, on pose la pâte d'amande, on recouvre de l'autre moitié, on met au fridge et voilààààààà!!! 

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mercredi 22 octobre 2014

Sauce pour pâtes aux herbes et au poivre

j'ai bien aimé cette sauce crémeuse et relevée totally expérimentale, alors je fais tourner.

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ingrédients

- 200g de tofu soyeux
- quelques rondelles de vert de poireau
- 1 oignon nouveau avec la tige
- une petite branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- poivre 5 baies
- fleur de sel


préparation

c'est pas compliqué, vous mettez tout dans un bocal et vous mixez!

servi ici avec des bonnes farfalle bio, et un peu de tomate concentrée.

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