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petits plaisirs à offrir ou à s'offrir, sucrés, salés, déjantés...

 

 

 

 

dimanche 5 février 2023

Fondue d'oignons à la bière

je garde toujours mes restes de bière des soirées jeux pour faire des petites recettes un peu décadentes.

cette fondue d'oignons fait clairement partie du top 3.

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ingrédients

- 1 gros oignon
- 1 bon demi verre de bière 
- épices BBQ, ou sel type viking
- 1 moyenne cuillère à soupe de St Hub'
- 1 cuillère à café de sirop d'agave
- sel poivre


préparation

faire fondre le St Hub dans une poele, et pendant ce temps, émincer l'oignon.

le mettre dedans, avec sel, poivre et épices BBQ.

remuer et laisser colorer.
puis verser la bière, et chauffer à feu vif, en remuant fréquemment.
à mi cuisson ajouter le sirop d'agave, bien mélanger.
laisser réduire jusqu'à évaporation totale.

servie sur un steak beyond meat, et une belle purée maison avec beaucoup de St Hub et de la muscade.

et voilà!

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dimanche 4 septembre 2022

Pêches marinées

une autre recette du livre de Jane Austen.
dans Pride and Prejudice (Orgueil et Préjugés, si vous le lisez en français, c'est très bien aussi ♥) chez les Darcy, on sert une collation de viande froide, de gâteaux et des plus beaux fruits de la saison (pyramides de raisin, pêche et nectarines).

ça me fait rêver lol.

l'auteur souligne que ces fruits ne poussant pas naturellement en Angleterre, on construisait des serres chauffées spécialement à l'aide de braseros ou de fourneaux, puis à partir de 1818, à l'aide de canalisations d'eau chaude.

ces fruits étaient donc un luxe absolu, signe d'une très grande richesse.

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ingrédients

- 185ml de vinagire de malt blanc (j'ai pris du malt normal)
- 1kg de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de clous de girofle
- 1 cuillère à café de mélange de 5 baies  (j'ai remplacé par que du poivre noir)
- 1 bâton de cannelle
- 900g de pêches bien mûres (ou des nectarines)

et un grand bocal pour mettre tout ça! (ou plusieurs petits évidemment)

 

préparation

verser le vinaigre dans une casserole et ajouter le sucre, et toutes les épices.

faire chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

pendant ce temps, couper les pêches en deux, les peler et ôter le noyau (pour ma part, j'ai fait des quartiers plutôt que des moitiés, ça rentrait mieux dans mon bocal)

les ajouter dans la casserole et faire cuire 4 à 5 mn à feu très doux.
elle doivent rester un peu fermes.

les sortir de la casserole à l'aide d'une écumoire et les placer dans le bocal.

laisser bouillr le sirop à 2 à 3 mn, puis le verser sur les pêches.
elles doivent être entièrement recouvertes, et le bocal rempli jusqu'en haut. 

si besoin, compléter avec un peu de vinaigre chaud.

ajouter un petit morceau de papier sulfurisé froissé sur le dessus, pour que les fruits ne puissent pas remonter hors du vinaigre.
visser le couvercle et laisser refroidir.

après un certain temps, les pêches descendront au fond du bocal (au fond, c'est relatif si le bocal est bien rempli), c'est signe qu'elles sont prêtes!

je vous écrirai quand je les mangerai! 

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dans le livre, elles accompagnent une assiette de viande rôtie froide.
je ne doute pas que ça se marie très bien.
mais nous ne mangeons pas de rôti, pour rappel. 

le livre conseille aussi le fromage à pâte persillée.
vous en avez déjà goûté du vegan?
moi oui, une ou deux fois.
c'était cher et minuscule, mais très bon!

avec quoi vous les verriez bien, ces pêches marinées?

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je ne crois pas que j'aime assez les insectes pour ouvrir un tag "bébêtes" mais j'ai quand même envie de vous montrer ces jolies impressionnantes photos de nature.

 

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mardi 23 août 2022

Sous le signe de la Vierge: coulis de tomate à l'ail

 nous voilà dans le mois de la Vierge!! ♍🌞
c'est un signe que j'aime beaucoup, complexe, riche en symbolique, à la fois prévisible et mystérieux.

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la Vierge est un signe féminin et oui, parce que de Terre, et c'est un signe mutable, puisqu'en fin de saison. sa planète est Mercure.
voyons tout ça de plus près:

  •  une femme sera plus équilibrée dans un signe féminin, et un homme dans un signe masculin, mais il n'est absolument pas négatif d'être du genre opposé à son signe.

  • la Terre indique un tempérament plutôt nerveux mais une nature réfléchie. elle indique l'attachement au territoire et/ou aux possessions matérielles, surtout acquises par le fruit du travail. la Terre indique aussi une tendance à l'enracinement et l'ancrage:avec la Vierge arrive la fin de vacances, la reprise du travail , c'est la période de la moisson, de la récolte; la Vierge est prévoyante, elle aime l'ordre, la stabilité, faire des réserves.
    la Terre de la Vierge est la terre du labour, celle qui assure la pérennité, la sécurité. elle connaît la valeur du travail, elle est économe.

  • le signe mutable (en fin de saison) indique les caractéristiques suivantes: changement, mouvement, mutation. (les autres signes mutables sont les Gémeaux, le Sagittaire et les Poissons)
  • Mercure est la planète de la communication. (Mercure, dieu romain messager, patron des voleurs, des voyageurs et des commerçants). elle représente l'intellect, la compréhension, la curiosité, l'échange: elle introduit chez la Vierge une dimension psychologique intériorisée: elle  analyse, réfléchit, compare, elle a un esprit critique développé.

  • dans la mythologie grecque, la Déesse vierge Hestia, gardienne du foyer, est généralement assimilée au signe; on notera aussi Athéna, Déesse de la sagesse et de la stratégie, et Déméter, sage Déesse des moissons.

sa pierre est le jaspe (même s'il y en a d'autres), ses couleurs sont le beige et le gris, son jour le mercredi (puisque Mercure)

elle s'entend généralement bien avec les Poissons, le Capricorne ou le Taureau (en signe solaire ou ascendant)

le signe de la Vierge correspond aux intestins, dont elle doit prendre soin.
elle est plutôt de nature anxieuse par rapport à sa santé, elle somatise facilement; elle a généralement beaucoup de médicaments à portée, pour pallier les petits désagréments  et bobos du quotidien. elle est prévoyante et n'aime pas être prise au dépourvu, surtout en matière de santé!

les aliments traditionnellement recommandés pour le garder en forme sont les légumes cuits, les salades agrémentées de beaucoup d'herbes aromatiques: menthe, thym, romarin, sauge, persil, ciboulette, estragon, basilic. le chou, la choucroute crue, le cresson, le céleri lui sont très bénéfiques, ainsi que l'ail, le pain complet, les oléagineux.
le germe de blé et l'argile sont ses grands alliés santé.

voici donc une recette cuite, qui correspond à ses besoins réguliers, mais permet aussi de faire des conserves/

IMG_7004ingrédients

- des tomates bien mûres
- une gousse d'ail
- de l'huile d'olive
- un demi morceau de sucre
- une cuillère à café de farine délayée dans de l'eau

 

préparation

ébouillanter les tomates, puis retirer la peau et les pépins, au moins autant que possible.

saler et laisser, dégorger un peu, puis les presser légèrement.

faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à fond épais.
ajouter l'ail et le faire dorer sans qu'il grille. 

rajouter les tomates, et les faire cuire à feu doux jusqu'à ce que tout le liquide s'évapore. 
faire fondre un petit morceau de sucre pour corriger l'acidité, et une cuillère à café de farine préalablement délayée dans un peu d'eau pour faire épaissir légèrement.

quand le coulis a une belle couleur et une belle consistance, sortir du feu.

et là, deux options s'offrent à vous:
- soit vous le servez immédiatement, avec un plat de pâtes idéalement, ou tout autre mets de votre choix
- soit vous le mettez en bocal stérilisé, ce qui ne déplaira pas à la Vierge qui est économe et prévoyante, et aime généralement faire des stocks  

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source de la recette: Olenka de Veer - Mini encyclopédie de l'astrologie 

ce magnifique coulis accompagne à merveille les pâtes.

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et pour rester dans la thématique tomate, ail et herbes, les beignets sont aussi très appropriés! 
pour rappel, la recette est ici!

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vendredi 10 juin 2022

Vinaigre de sureau

j'ai récemment repéré du sureau près de chez moi, à l'orée d'un bois, donc pas pollué.
parce qu'il y en a aussi énormément au bord des routes. c'est joli, mais pas recommandé à la consommation... :roll:

le sureau fleurit généralement entre le 15 mai et le 15 juin.
c'est une plante très fréquente, gracieuse et un peu magique.

si vous regardez attentivement, vous en trouverez. un peu partout (sauf en plein coeur de Paris^^)

voici comment faire du vinaigre de sureau (attention c'est très facile)

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il faut évidemment commencer par partir à la cueillette, ce qui est sans nul doute la partie la plus agréable, par une belle matinée de printemps.

attendez que la rosée se soit évaporée au soleil.

pour ma part, j'en ai cueilli une quinzaine d'ombelles et pas sur le même arbuste, j'aime vraiment pas l'idée de piller une plante, après le mal qu'elle s'est donné à pousser, ni de priver les insectes et autres petits animaux de nourriture, d'abri, de ce qui leur revient, quoi.
j'ai aussi toujours une pensée de gratitude pour la plante et la Nature.

ceci étant fait, triez attentivement vos ombelles, il y a souvent de petis insectes, noirs le plus souvent, faciles à repérer, donc.
j'ai trouvé aussi une petite chenille verte, un peu plus cachée.
dans la mesure du possible, faites le tri sur le lieu  de cueillette, pour que les insectes restent chez eux.
refaites quand même une inspection en arrivant chez vous.

ne lavez pas les fleurs, elles sont fragiles! (et propres, de toute façon)

égrénez les fleurs dans une bouteille, ou un joli bocal.
c'est facile, ça vient tout seul.

faites attention de ne pas mettre de tiges, ça donne de l'amertume.

quand vous avez atteint une quantité que vous jugez suffisante, recouvrez de vinaigre de cidre, de pomme, ou de vin, selon votre préférence. j'ai mis pomme, pour ma part.

laissez macérer deux à trois semaines, au soleil, oui oui.
remuer de temps à autre.

ensuite, filtrer, et conserver plutôt dans un endroit sombre, comme le placard où vous stockez probablement votre huile et votre vinaigre! 

à vous les salades enchantées!! 🧚‍♀️🌟🌸

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 un lien pour bien identifier le bon arbuste (qui fait aussi des baies comestibles, quelques semaines après les fleurs) 

 

et le voilà une fois filtré et étiqueté! avec son petit dépôt naturel ♥
(et oui il a déjà servi... il est délicieux en filet sur une salade ou des crudités, ne le mélangez pas avec le reste de la vinaigrette, c'est un peu dommage)

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petit message personnel: Alissa salue Angela.

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jeudi 24 février 2022

Barres chocolatées aux céréales et aux fruits secs

rien de très novateur ici, mais j'aime bien faire ces petites barres, ou desfois en tablettes aussi.

je pourrais vous dire tout plein de platitudes sur le chocolat noir pas souvent vegan et blablabla, et que quand on les fait soi même on sait ce qu'on mange, et blablabla, mais vous savez tout ça.

ah oui, tiens j'ai envie de râler sur le fait que je trouve trèèèèès rarement du riz soufflé nature au supermarché. c'est pas assez fun voyez vous.
y a plein de céréales des toutes les couleurs-formes-licences possibles, mais du pauvre petit riz nature, ça fait pas rêver grand monde...

comme vous le verrez sur la photo, j'ai quand même réussi à en trouver (à prix d'or en plus, quel abus) alors j'en ai mis un peu dans mes barres en chocolat.

on peut mettre tellement des trucs dedans!!
amusez-vous!

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ingrédients

- 200g de chocolat noir pâtissier à haute teneur en cacao (trouvez celle qui vous convient, on n''est pas tous égaux devant la force du cacao)
- des céréales, des graines, des fruits secs, des oléagineux, de la pâte d'amande,  des morceaux de biscuits, de la noix de coco râpée, et caetera. (ça fait du bien de le voir écrit en entier desfois non?   ou c'est juste moi? :roll:)
- un moule en silicone avec des empreintes en forme de barre semble s'imposer. toutefois, ça marche bien dans des caissettes en papier aussi (mais ça fait plus des barres, on est d'accord?)

 

préparation

pas trop compliqué: faire fondre le chocolat à feu très doux, y incorporer les ingrédients dont on va toutefois réserver une petite partie.
bien remuer pour tout enrober.

répartir les ingrédients restants au fond des empreintes ou caissettes, puis verser le chocolat fondu dans chacune d'elles.
laisser refroidir bien à plat.

le chocolat n'aime pas le froid mais j'ai quand même dérogé avec un rapide passage au fridge pour bien durcir tout ça. à vous de voir si vous transgressez la règle ou pas.

garder quelques jours maximum dans une boite hermétique.

excellent avec des biscuits secs type petit brun.

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mardi 30 novembre 2021

Causerie littéraire et recettes automnales

je me perds dans mes livres comme Marcus Brody dans son propre musée 

aujourd'hui est un jour littéraire pour moi. enfin un peu plus que les autres.
parce que Oscar, et parce que j'ai envoyé ma participation à un concours d'écriture.

49 - oscar wilde

17 - l'encre et la plume

sinon, ma pile de lecture en cours est presque aussi grande que moi (j'ai toujours lu plein de livres à la fois... a minima 3, mais bien souvent beaucoup plus).

j'ai encore acheté plein de choses., d'occasion bien sûr!
j'ai notamment acquis un livre en anglais de cuisine italienne de la Renaissance (l'anglais et l'italien se côtoient dans les pages... ça va me faire des noeuds au cerveau), donc vous vous doutez que des extraits se retrouveront testés ici, un autre sur la découverte de la nature que j'avais étant enfant, et que j'ai retrouvé, Gerald Durrell, ça vous parle?
un sur les pierres, un qu'on m'a prêté et que je soupçonne d'être un peu à la mode, (j'ose pas chercher, mais il a l'air glauque... donc je me tâte à le lire); un Charlotte Brontë, un Harry Potter, et des contes... plein de contes.
et l'Eneide.

beaucoup sont des re (rererere) lectures.

et toujours, sur le mythe arthurien, et Merlin, toujours.

il y a un passage que j'aimerais copier ici, pour moi, comme "trace" mais aussi pour vous, s'il vous inspire.

Le Peuple de Féérie se montrait peu exigeant car il était aussi modeste et humble que les hommes. Saison après saion, année après année, les hommes renouvelaient l'antique pacte qui les unissait au Peuple de Féérie, à la Nature. Chaque menu geste de leur quotidien était empreint de sacré. Ils les accomplissaient dans la joie, avec ferveur et bienveillance, prélevant ce dont ils avaient la nécessité et n'oubliaient jamais de demander puis de remercier la terre pour les bienfaits qu'elle leur accordait. Ainsi les hommes étaient à leur juste place dans le cycle de la vie, car ils connaissaient la force de Féérie et de ses royaumes. 
Mais plus le temps passait, plus les hommes oubliaient le lien étroit qui les unissait à la Nature. 
Habités désormais par l'arrogance et la prétention de pouvoir commander les éléments, ils piétiaient, malmenaient la forêt et se désintéressaient de la terre, la mère originelle dont nous étions tous issus. 

Secrets et mystères de la vie de Merlin -  Marie Tanneux

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voilà, j'ai posé mon petit texte.
on peut parler de nourriture maintenant.

je vous livre en vrac, même en touffe, comme Cyrano, quelques jolies choses que j'ai mangées, bues, partagées dernièrement. (lol je fais comme Sandrine du blog végébon)

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vin chaud à la citrouille! le voilà!!
🎃

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un petit flan au lait végétal, aux raisins, à la poire et aux fleurs (made in Germaine)

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des biscuits de la Lune

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des bricks au épinards, mozzarella vegan et un peu de cumin

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du fromage frais à la coriandre

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voilà, c'était mon petit post "en vrac"de fin de mois.
on va reparler livres assez vite, vu que je vais offrir quasiment que ça pour Noël, faudra que je vous raconte.

 et sinon vous lisez quoi en ce moment? (marc lévy s'abstenir )

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samedi 25 septembre 2021

Tartinade à la tomate (et plein d'autres bonnes choses!)

- accusée Valkyrie, levez vous. ça fait un mois que vous n'avez rien posté sur votre blog, qu'avez vous à dire pour votre défense?
- euuuuh, c'est la rentrée?
- trop mainstream, on sait que c'est pas votre genre
- j'ai rien mangé depuis un mois?
- allons, un peu de sérieux. la Cour attend des arguments plausibles.
- j'en ai marre d'internet?
- on commence à y voir plus clair; développez s'il vous plait.
- bon, j'avais la flemme de poster, voilà. mais j'ai fait à manger et j'ai toutes les photos.
- l'accusée est passée aux aveux, la Cour saura en tenir compte. accusée Valkyrie, vous êtes condamnée à jeûner pendant 15 jours, mais à publier des photos de manger décadent pendant cette période.
- bah izi, c'est l'équinoxe,  j'allais faire une détox, justement.
- mais oui, c'est ce qu'on dit. allez, exécution.

 

bonjour les gensss!
j'espère que vous allez bien. moi oui.

bon, j'ai BEAUCOUP de choses à poster: on a de l'astrologie et des célébrations d'équinoxe à rattraper! et des photos de Toulouse, et de la Nature (plein!!!)

restez par là! 

aujourd'hui, je vous livre la recette d'une tartinade fort sympathique, qui s'inscrit dans la lignée de l'excellent "régime crétin crétois" qui permet de vivre simplement et en bonne santé. je l'ai amenée chez des amis qui m'en ont fait beaucoup d'éloges.

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ingrédients

reprenons les bonnes habitudes: recette en mode "bisto de nas"
- des tomates bien mûres, de jardin, de producteur/se ^^ local/e, pas des trucs de supermarché rouges et bien calibrées sous les lumières truquées, orange et sans goût quand vous rentrez chez vous. on ne se fait plus avoir, merci.
- des olives noires, de qualité là aussi: les “olives noires au naturel”, “olives noires au sel sec” ou “olives noires à la grecque”  ont été cueillies à maturité; elles doivent être marron (très) foncé, ne pas avoir une teinte uniforme et être un peu ridées; de plus elles ont un noyau et possiblement une AOP. bref, les olives noires bien noires, bien lisses, fuyez! (pauvres fous)
- de l'origan
- une gousse d'ail
- de l'huile d'olive extra vierge

préparation

rien de bien compliqué... il suffit de mixer tout ensemble, après avoir toutefois lavé et coupé les tomates, dénoyauté les olives (sinon ça fait bobo au mixeur)
vous pouvez laisser quelques morceaux, c'est agréable d'avoir une texture un peu riche en bouche.

terminer la présentation avec une branche d'origan, des petites tomates (ou DD de tomate lol) et un filet d'huile d'olive.

délicieux sur des petits toasts grillés, mais si vous avez d'autres idées, ça ira aussi!

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et je vous mets quelques "souvenirs de vacances" lol, de Toulouse.
enfin je suis allée en ville cet été quoi XD;
mais j'ai eu l'impression d'être retournée en Toscane ♥♥♥

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mardi 19 janvier 2021

Vinaigre des quatre voleurs

beaucoup de gens connaissent de nom le vinaigre des quatre voleurs, mais peu de gens savent vraiment ce que c'est, et encore moins soupçonnent ses innombrables bienfaits (c'est pas trop français comme phrase, mais JMEF)

alors tout chauvinisme mis à part, le vinaigre des quatre voleurs serait une invention toulousaine (OK Marseille en réclame aussi la paternité, mais ils ont déjà le pastis alors pouet pouet camembert hein).

les archives du Parlement de Toulouse attestent que vers 1630, la région toulousaine connaît une épidémie de peste qui dure plusieurs années, faisant des milliers de morts*. pourtant, quatre hommes s'introduisent chez les malades, les mourants et même dans des logements de personnes mortes depuis plusieurs jours, pour s'emparer de leurs biens.
et eux n'attrapent jamais la peste.

ils finissent par se faire arrêter pour leurs méfaits, mais excitent aussi la curiosité des foules du fait qu'ils n'aient jamais contracté la maladie.
sommés de révéler leur secret contre leur libération, ils expliquent qu'ils se protègent avec un vinaigre de leur fabrication (dans certaines sources, ils étaient parfumeurs et connaissaient donc les vertus des plantes), qu'ils boivent et dont ils se frictionnent le corps.
cependant la promesse ne fut pas tenue, et malgré leurs révélations, ils furent jugés et exécutés (c'est moche la vie desfois)

le vinaigre des quatre voleurs fut inscrit au codex en 1748 et vendu en pharmacie sous l'appellation "vinaigre antiseptique" jusqu'en 1884. on le trouve toujours à la vente de nos jours, même s'il est plus rigolo de le faire soi-même! 

à quoi sert-il?

à tout! 
en usage externe: désinfecte les plaies, soulage les piqûres d'insectes et les démangeaisons, repousse les parasites, assainit le cuir chevelu (dilué avé de l'eau SVP) et la peau (idem), en lotion ou friction

en usage interne: ultra antiseptique et tonifiant, revigorant, dépuratif; excellent en gargarisme (dilué avé de l'eau aussi) pour soulager les maux de gorge, vermifuge, fortifiant...

en inhalation et vaporisation pour assainir les bronches ou l'air ambiant.

en lieu et place de désinfectant chimik ou gel hydroalcoolique bien dégueu (cette hérésie ne passera pas par moi)

en cuisine! ben oui c'est du vinaigre! mettez le dans votre salade quotidienne! c'est encore le meilleur moyen de profiter de ses bienfaits! pour les plus aventuriers (ou si vous ne mangez pas de salade, dire à votre maman), vous pouvez en prendre en préventif une cuillère à café trois fois par semaine, ou en curatif 3 cuillères à café par jour. 

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ingrédients

à vos simples! 

- 1l de vinaigre de cidre ou de pomme bio (cette fois-ci on tergiverse pas, c'est pas hors de prix non plus )
- plantes sèches: 3g, plantes fraîches: 20g: absinthe, romarin, sarriette ou thym, sauge, origan, menthe, lavande
- 5g de cannelle, muscade
- 1 gousse d'ail
- 5 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier

 

préparation

mettre toutes les plantes et les épices dans une bonbonne ou bouteille à large goulot.
verser le vinaigre par dessus.
(une pensée pour les plantes qui vous offrent leurs bienfaits, un remerciement à la Nature et/ou une intention de guérison peuvent être ajoutées à ce moment)

mélanger et vérifier que les plantes sont bien immergées dans le vinaigre.

laisser macérer au moins 3 semaines dans un endroit sombre et frais.
(4 semaines si vous voulez bénéficier des bienfaits de toutes les phases de la lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑)

filtrer soigneusement, en pressant au maximum les plantes pour en extraire la substantifique moelle.
embouteiller et garder à l'abri de la lumière.

se conserve sans problème de longs mois.

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voici le petit gardien de mes plantes bienfaitrices 🍃🌿💚

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et voici l'apothicairerie (lol à vos souhaits) conservée au musée Paul Dupuy de Toulouse:

Le_Musée_Paul_Dupuy_-_Apothicairerie_du_Collège_des_Jésuite_de_Toulouse

et si vous avez de bons yeux, dans la petite vitrine en bas à droite, que voit-on? ta-da!

Toulouse_-_Musée_Paul-Dupuy_-_20110909_(1)

 

* toute ressemblance avec une situation actuelle ne serait pas si fortuite que ça :roll:
de là à déduire que ce vinaigre peut aider à lutter naturellement contre l'envahisseur, il n'y a qu'un pas que j'espère que vous franchirez allègrement! 

et Cyril, si tu passes par là, merci pour cette recette magique 🌟⭐🌟 que Sainte Hildegarde te garde! 😉🥰

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dimanche 19 janvier 2020

Valkyrie fait son petit kimchi en écoutant Robbie Williams ☺

c'est quoi du kimchi/pourquoi du kimchi/pourquoi Robbie Williams/c'est qui Valkyrie

que de questions légitimes!

le kimchi est une préparation fermentée consommée depuis la nuit des temps sur la péninsule coréenne. les témoignages écrits les plus anciens datent du XIIIe siècle.
aujourd’hui le kimchi est un mélange de chou chinois, de piment rouge et d’ail. c’est le plat national de la Corée. il tient une place plus importante que le fromage en France.
(source: Rodolphe Bacquet- site Alternatif bien être) 

en plus d'être très bon, facile à faire, économique et écologique, c'est un moyen simple et très efficace d'entretenir sa flore intestinale (le "microbiote" faut dire maintenant), ce qui permet de rester en meilleure santé et de résister aux maladies.

et Robbie Williams, c'est parce qu'il est con (c'est une rockstar!) et très cool! (c'est une rockstar!!)
et il a une pêche incroyable et communicative, mais aussi une sensibilité avérée, et un sens du show hors du commun.

en gros, le kimchi c'est bon pour le ventre, et Robbie, c'est bon pour le cerveau!! 

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je vous livre la recette de Rodolphe (j'aime ce gars, il est plein de bon sens et bienveillant), mais j'enlève les majuscules, parce que toute littéraire-intégriste que je sois, j'aime pas les majuscules, sauf aux noms propres, c'est comme ça, je sais pas, même quand j'envoie des mails pro aux "huiles" bah je mets pas de majuscule (ni de tiret à peut-être (non mais là c'est pour vous montrer))
je vous mets mes petites annotations en Italie italique.

je l'ai déjà testé une fois. c'est génial et c'est très bon, dans un petit ploughman's plate, par exemple, wink wink Milounette!
la photo là, c'est ma 2e production (genre "j'ai testé pour vous")

 

méthode

choisissez un chou chinois biologique, mais ne le lavez pas, ainsi vous conserverez les bons micro-organismes qui ont accompagné sa croissance. (moi, j'essuie quand même les feuilles une par une, et puis j'enlève les limaces... c'est bio, y a des habitants quoi)

hachez le chou chinois tout entier, déposez le chou dans un saladier en verre ou en acier (plastique= bactéries, je  suppose.... moi j'ai fait dans ma vieille casserole en cuivre) 
saupoudrez de quatre cuillères à soupe de sel, ajoutez un demi-verre d’eau et  mélangez le chou et le sel avec les mains.

laissez le chou se dégorger d’eau quelques heures (maximum une nuit >> j'ai fait une aprèm la première fois, toute une nuit cette fois). vous verrez qu’il diminuera de volume grâce à l’action du sel. (>> graaaave!! la casserole était moitié pleine, enfin, moitié vide, pour le coup lol).

rincez bien  (bien bien! plusieurs fois!) le chou pour le débarrasser de l’excès de sel :étape importante, autrement le kimchi sera trop salé – immangeable.
munissez-vous d’un grand bocal qui se referme. stériliser est inutile : les bonnes bactéries feront régner l’ordre dans le bocal.

à présent, il s’agit de l’assaisonner. c’est là que vous pouvez adapter la recette à votre préférence, pimenté ou doux.
pour l’assaisonnement, mixez :
• 10 gousses d’ail écrasées
• 5 cm de gingembre haché fin
• 2 cuillères à soupe de piment rouge en poudre (ou l’équivalent en piment frais)
• 1 cuillère à soupe de sucre (pour accélérer le processus de fermentation)
• ajoutez un peu d’eau pour obtenir une consistance pâteuse (et non une poudre)

puis à pleines mains, mélangez le chou chinois et l’assaisonnement. si vous craignez le piment et l’ail sur les doigts, certains conseillent de mélanger avec des gants jetables en caoutchouc.
à tout cela, j’aime rajouter deux carottes crues découpées en petits tronçons, des oignons verts, et une pomme découpée en tranches.
(pas fait la dernière fois, mais rajouté pomme et carotte cette fois)

déposez le kimchi au fur et à mesure dans le bocal. compressez-le au maximum pour éviter les poches d’air.
ne remplissez pas le bocal à ras bord : il risquerait de déborder sous l’action de la fermentation.
par précaution, posez le bocal sur une assiette creuse (on n’est jamais à l’abri d’un débordement).

refermez votre bocal et placez-le dans un coin ombragé de votre cuisine, à température ambiante.
dans une cuisine où il fait chaud (23 °C), la fermentation idéale sera atteinte en 48 heures à peine.
s’il fait plus froid (18 °C), comptez trois, quatre jours.

IMPORTANT ! les bactéries de fermentation produisent de l’air qui a besoin d’être évacué une fois par jour en ouvrant le couvercle.
après deux à quatre jours donc, placez votre kimchi au frais pour stopper la fermentation. c’est alors que vous pourrez le conserver plusieurs mois.
à cette étape, il n’est plus nécessaire de laisser s’échapper l’air du bocal tous les jours.

 

je vous mettrai des photos quand il est "en situation" après la fermentation (je l'ai fait ce matin!!)
et pour la musique, c'est tout de suite!
► ♫♪♪♫

Robbie Williams - Let love be your energy

Robbie Williams - Mack the knife

Robbie Williams - When I was 17

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mardi 6 août 2019

Chocolat noir amandes grillées et sésame grillé

oui, je sais, je le poste régulièrement, et oui je sais c'est pas la saison pour manger du cho...
attendez... quoi??  mais ... y a pas de saison pour manger du chocolat!!! 

en plus, je sais que cette assiette fait de l'Ephée à une de mes lectrices...  (oui, non, je ne m'en lasse pas de cette blague)

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chocolat noir >> bain-marie
amandes + sésame >> 15mn sous le gril
tout ça >> dans un moule à tablette, puis au frais/fridge selon la température qu'y fait chez vous.

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