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petits plaisirs à offrir ou à s'offrir, sucrés, salés, déjantés...

 

 

 

 

dimanche 2 décembre 2018

Chocolat noir aux noisettes grillées

OK je vais pas vous demander de me décerner la palme de l'originalité avec cette recette ; mais pour celles et ceux qui aiment les gros carrés de chocolat, vous savez comme il est difficile, voire impossible d'en trouver du vegan.
en effet, le chocolat noir, oui oui on parle bien de lui! contient presque toujours du beurre (généralement sous la dénomination "beurre pâtissier") pour le rendre plus "tendre" et éviter de se casser les dents dessus. si vous croquez dans la tablette de chocolat à pâtisser (qui n'en contient pas), you know what I mean 

alors aujourd'hui, je vous propose de le faire maison, comme ça non seulement vous savez ce qu'il y a dedans, mais il est exactement à ce que vous aimez.

mon tout premier était ici, amandes et sésame grillés il a eu plein de petits frères hein, soyez créatif/ves et amusez-vous! :pompom:

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ingrédients

- 100g de chocolat noir pâtissier
- noisettes

un moule en silicone, en forme de tablette pour le fun, mais n'importe quelle forme ça le fera

 

préparation

étaler les noisettes sur la plaque du four, et enfourner à chaud (200°) une bonne dizaine de minutes. c'est prêt quand ça sent (très) bon.

classiquement, faire fondre le chocolat à la casserole, sans aucun ajout, à température basse.

verser le chocolat dans le moule, parsemer de noisettes, un peu, beaucoup ou partout, as you like it comme dirait Shakespeare, et laisser prendre à température ambiante.

et voilà de quoi donner du cachet à votre prochaine tea party ^^

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et pourquoi ne pas l'offrir, en ces temps de fête, au lieu d'aller courir les magasins pour acheter des objets manufacturés en Chine?

offrez du manger! ça évite le stress des achats avé tout le monde, la surconsommation, de prendre la voiture, le suremballage, l'exploitation humaine... c'est beau comme cadeau, nan? 

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mardi 21 août 2018

Potted cheese

plus facile à faire en version vegan que les potted shrimps, pas vrai?

je vous éclaire: les potted shrimps, ou beurre de crevette en français, c'est un plat anglais traditionnel fait de crevettes grises conservées dans du beurre à la muscade (et parfois au piment); on le tartine généralement sur du pain.
c'est aussi un des plats préférés de James Bond 
et ouais.

bon, vous voilà bien avancé/es instruit/es.

nous, on parle de potted cheese.
watizis?  demanderait Fleur Delacour.

initialement, cette recette est destinée à "recycler" les morceaux de fromage inutilisés ou un peu vieux en fromage à tartiner.
on la fait généralement à température ambiante, aujourd'hui je vous propose une version fondue, et je vous en reparle dès que j'ai tenté l'autre version (deubeule plaijeure)

depuis que j'ai vu la recette dans ma bible Afternoon Tea  et que j'en ai vu chez Fortnum & Mason, je n'ai eu de cesse de vouloir le répliquer (oué t'as vu, je cause bien, desfois)

alors je me la suis faite pour mon anniversaire. c'est pas le best cadeau que j'aie eu, mais...pas loin.
je valide et je recommande +++

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j'ai eu un peu de mal à doser et adapter avec du faux cheddy, mais... ayé, je la tiens la bougresse (la recette hein)

il vous faudra donc un cheddar vegan de qualité, qui fond bien.
le regretté Teese était parfait, le Wilmersburger n'a pas été très coopératif, le Violife ... ben c'est lui The One.

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ingrédients

- 250g de cheddar vegan (un autre fromage est autorisé, les Anglais font aussi avec du Stilton, ou les deux, je vous rappelle qu'il s'agit à la base d'écouler les restes)
- 75g de St Hub ou autre margarine végétale de votre choix (mais le St Hub, c'est bien quand même: bio, sans huile de palme, tout ça quoi )
- 1 pincée de macis (si vous avez, sinon de la noix de muscade)
- 1 cuillère à café de moutarde forte (la mienne elle est à la bière!) en poudre si possible (j'en ai aussi, j'ai mis des deux, non je frime pas, je vous esplik )
- 2 cuillères à soupe de porto, ou de sherry (ce à quoi se pinte Sybil Trelawney, si ma mémoire est bonne)
- poivre moulu
- un peu de persil pour garnir
- re un peu de St Hub (pour la conservation; mais... m'est avis que vous aurez pas besoin de le conserver très longtemps le potted cheese...)


préparation

faire fondre une petite quantité de St Hub dans une casserole pour graisser le fond.
couper le cheddar/fromage en morceaux, et les ajouter dans la casserole.
laisser fondre à feu très doux, en remuant quasi constamment ("constant vigilance!" dirait le professeur Moody... je suis à donf dans la référence Harry Potter moi today...:roll:)

ajouter le St Hub, puis la moutarde, le macis/la muscade, le poivre, et bien mélanger.
goûter et rectifier l'assaisonnement à votre goût.

terminer par le porto/sherry (moi j'ai mis du porto) et bien mélanger à nouveau.

transvaser dans un joli petit pot (comme ça il est "potted", get it? ) et laisser refroidir.

pour la couche de beurre de conservation: il faut préparer du St Hub clarifié, du ghee, quoi.
pour ce faire, laisser ramollir 1 cuillère à soupe de St Hub/margarine à tempérture ambiante (vous pouvez l'aider un peu en le mettant dehors, il fait chaud là!!)
il va se déphaser en deux parties distinctes: une partie opaque et claire et un liquide jaune et huileux;  c'est ce dernier qui nous intéresse.
resolidifier l'ensemble au fridge sans mélanger, bien sûr (sinon à quoi ça sert, hein?? je vous le demande)

gratter la partie jaune et huileuse avec un couteau à beurre (oui il est communément admis de posséder un couteau à beurre, même si on est vegan) et en recouvrir délicatement le potted cheese.
vous pouvez jeter l'autre partie, c'est les "impuretés" (eeeek!! dégueu!!!)

voilà c'est prêt! conservez au fridge jusqu'à étalage de votre maîtrise sur des petits crackers à l'avoine (typical) ou du pain grillé (so français).

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c'est tellement bon, que j'ai eu une proposition, non pas de mariage,  mais de commander plusieurs tonnes de cheddar vegan et de St Hub, ne se nourrir plus que de ça, devenir obèse et ne plus jamais sortir de l'appartement.
je suis en pleine réflexion... :roll:

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lundi 9 juillet 2018

Petits sandwiches pour le thé (ou pour regarder le foot)

j'aimerais tellement que l'Angleterre remporte la Coupe du Monde ... je les supporte depuis 1990. 
les résultats sont houleux; ils ont gagné un seule fois, en 1966, comme la France, en tant que pays organisateur.
ils finissent en 1/2 finale en 1990, depuis, ça oscille entre l'élimination en poule et le 1/4 de finale...

(je supporte aussi quasi à égalité l'Allemagne, mais ... élimination précoce cette année... )

et la France alors? bah non, j'm'en foot (oui oui même si on ils gagnent )

bon, on reste dans la thématique UK avec cette recette pour le tea time, mais si vous trouvez ça chelou, rien ne vous empêche de le servir à un autre moment (et de supporter un autre pays...)

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alors on a

- le classique St Hubeurre - concombre
- le customized fromage frais au basilic - avocat
- l'italian-style crème de truffe (et champignon) et graines germées (et aussi du St Hub, vive le gras)

 

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et si vous êtes plutôt team pizza (coca) football, allez voir du côté de chez Angie 

 

 

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lundi 16 avril 2018

Muffins salés bleu & noix (& vegan^_^)

pendant que vous lisez ces lignes, je suis à Lyon; et oui mes poulets.

mais je ne vous laisse pas mourir de faim!

regardez- moi ces mignons muffins qui n'attendent que d'être dévorés (juste des yeux, pour vous, sorry  ... not really )

le hic, parce que oui il y a un hic, c'est que je me rappelle plus la marque du fromage bleu que j'ai mis dedans icon_scratch c'est espagnol je crois, j'ai trouvé ça au magasin bio, c'est pas bleu mais ça "taste" bleu, oui oui!

donc dès que je reviens au magasin bio, j'imprime la marque dans mon petit cerveau pas du tout carencé en poisson et je vous la donne.
cela dit, il ya d'autres fromages bleus que vous voudrez peut être mettre dans vos muffins, hein! (mais vegan!! 'tention je vous ai à l'oeil )

Edith: ça y est je l'ai retrouvé! c'est le vegecheese, c'est español et c'est à base de coco ou d'amande.

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ingrédients (6 à 10 selon la taille des moules)

- 150g de farine 
- 2 cuillères à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 1 cuillère à café de sucre en poudre (oui oui même dans du salé) 
- 2 cuillères à soupe d'huile (colza ou tournesol) 
- 100g de compote de pommes nature 
- 100ml de lait (amande, avoine, soja, riz...) 
- 1 cuillère à café bombée de sel marin
- ciboulette, poivre
- fromage bleu vegan
- 1 tasse de cerveaux de noix 

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

ajouter l'huile, puis la compote, mélanger, puis ajouter le lait, et bien lier, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter la cibloulette, le poivre et remuer pour bien mélanger.

hacher les noix (sauf quelques-unes pour la finition), les ajouter, avec les dés de fromage bleu. mélanger une dernière fois.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

déposer un cerveau sur le dessus de chaque muffin.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner environ 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés.

servir à l'apéritif, à vos Hobbits préférés ou Rôdeurs de passage.

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dimanche 4 mars 2018

Tartelettes hoummous ail-coriandre

pour manger du hoummous le petit doigt en l'air, au lieu de le "dip" communément comme tout le monde.

here we go!

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ingrédients

- 1 boîte de 400g de pois chiches
- 3 cuillères à soupe de tahin
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 gousses d'ail
- jus de citron
- un peu d'eau tiède
- sel et piment

- 1 pâte brisée sans beurre

 

préparation

bah ça va être moins prout prout que la dégustation: tout mixer ensemble dans un bol 

penser aussi à préchauffer le four à 200°, découper des ronds de pâte brisée, et les enfourner 15 à 17mn, et les laisser refroidir complètement avant de dresser les tartelettes.

 

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vendredi 28 juillet 2017

Vin blanc parfumé aux fraises et aux pêches

c'est la faute à Ephée, avec son thé, et à ma copine de lycée (qu'on a mangé le curry vert) qu'a porté une bouteille de blanc moelleux et qu'en a même pas trop bu (merci la bière qui bourre ta gueule) que j'ai fabriqué ce breuvage qui bourre aussi ta gueule, mais avec plus de staïle.

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ingrédients

- du vin blanc sucré
- des fruits frais, mûrs, lavés et coupés en morceaux

 

préparation

je vous fais pas un dessin, si? 

Sans titre

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samedi 3 juin 2017

Tartinade crémeuse pois chiches - menthe

hey hey hey!!
what's up guys?
ça fait longtemps, non?

qu'est ce que vous racontez? oui oui, allez-y, racontez-moi des trucs!!
c'est toujours moi qui parle, je dirais pas que je m'auto-saoûle, hein, sans dec quoi, mais bon... voilà quoi :roll:

[un ange passe]

bon... on bouffe alors?

- yeaaaah!!! 

ha! j'le savais!! là y a du monde, hein!! :Vicious:

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ingrédients

- 1 boîte de 400g de pois chiches
- 1 yaourt de soja nature
- 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 brins de menthe fraîche
- huile d'olive
- sel

 

préparation

égoutter les pois chiches (et garder le jus pour faire des meringues ou une mousse au chocolat)

les mettre dans un pichet avec le yaourt, les feuilles de menthe, la gousse d'ail coupée en 4 et un peu de sel.

mixer soigneusement, transvaser dans un bol ou un joli pot, verser un filet d'huile par dessus, et servir avec du pain grillé/libanais, des crudités, des crackers, ou des doigts!!! 

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mardi 4 avril 2017

Chocolat au spéculoos

oui c'est bientôt Pâques, pourquoi? 

bon, j'ai fait un tour chez Edouard, y a rien de vegan, même pas les oeufs à la liqueur (c'est bête, j'en voulais).

même le rayon chocolat "normal" y a pas grand chose pour nous hein?
tous les chouettes chocolats fourrés à des tas de trucs plus yummy et raffinés les uns que les autres sont toujours truffés a minima de "beurre pâtissier" quand ce n'est pas de lactosérum et autres matière grasse anhydre du lait...

bref, pour éviter de manger que du Poulain noir extra, pas très fun quand même, ben on fait ses tablettes soi-même!!

pour ça il faut 3 ingrédients: un moule à tablette, du chocolat noir pâtissier et ... votre imagination!

le moule à tablette, en silicone, se trouve très facilement en supermarché (y a des trucs plus élaborés sur le net sinon)

 

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donc ici, c'est du chocolat noir fondu parsemé de spéculoos écrasé et stocké au fridge 30 petites minutes.

pour rappel, un petit historique de mes précédentes réalisations pour vous inspirer (si besoin, même si je ne sous estime absolument pas vos possibilités... d'ailleurs, vous pouvez m'en parler dans les commentaires!!)

blanc pistache-framboise

fourré à la pâte d'amande

chips de banane /corn flakes/ noix de coco râpée / fleur de sel...

aux pistaches caramélisées

noir-blanc marbré banane & cacahuète

amandes et sésame grillés

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voilà, du coup, joyeuses pâques à tout le monde (à tous mes amis, je vous aime et en plus je pars pas, comprenne qui pourra 

pour finir, un sneek peek de mon bouquet du jour.

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vendredi 17 mars 2017

Saint Patrick's spirit: chocolats fourrés au caramel à la Guinness

chose promise chose due!
surtout maintenant que la Guinness est 100% vegan, on va pas se gêner!!  
(enfin, pas moi en tout cas... )

ça fait longtemps que je veux tester des caramels à la Guinness, et c'est la saison parfaite pour le faire.
puis j'ai pensé que ce serait encore plus gourmand avec du chocolat autour (comme ces barres que je ne pouvais pas acheter à Dublin parce qu'il y avait de l'Irish cream dedans )

j'en ai fait une petite quantité car c'est un essai, concluant de toute évidence, donc multipliez les quantités si vous voulez en faire plein! 

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ingrédients (4)

- 20cl de Guinness
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 100g de chocolat pâtissier de qualité

- des caissettes en silicone (en papier ça va aussi mais c'est galère à remplir)

 

préparation

verser la Guinness dans une casserole, ajouter le sucre, mélanger et laisser réduire à petits bouillons et à feu très doux, je vous préviens, c'est long.
quand le caramel a réduit de 2/3 et est devenu collant, ajouter la crème; bien mélanger et laisser réduire à nouveau à la même température (pour faire des caramels mous, je mettrai beaucoup plus de crème je pense); le résultat doit être très sombre et très collant, mais tout de même maniable hein, on fait pas des sucettes!

quand vous sentez que c'est bientôt prêt, mettre le chocolat à fondre très doucement et sortir les caissettes en silicone.
les tapisser de chocolat fondu avec un pinceau ou une petite cuillère et mettre au fridge environ 10mn.
réserver le chocolat restant au chaud pendant ce temps.

quand le chocolat est pris, déposer une bonne quantité de caramel sur le chocolat et recouvrir de chocolat fondu.
lisser la surface.
mettre au fridge au moins 30mn.

sortir quelques instants avant de servir.

have a funny Saint Patrick's day!! 

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lundi 6 février 2017

Petit pâté de carottes (et tofu) à l'huile de pistache

comme j'ai encore sauvé des carottes de la destruction (et j'ai flirté avec l'illégalité pour ça) il fallait bien leur offrir une destinée décente.
je n'aime pas les carottes (même si je les sauve), j'ai donc profité (sournoisement) de la venue d'une amie pour l'apéro pour les faire entrer en scène dans un ... petit pâté.

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ingrédients

- 4 grosses carottes
- 1 petit oignon
- 25g de tofu ferme
- 1 cuillère à soupe d'huile de pistache
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une petite casserole d'eau,et pendant ce temps, peler et trancher les carottes et l'oignon.
les mettre à cuire dans l'eau.

quand ils sont tendres, retirer du feu et égoutter.
émietter grossièrement le tofu, puis le mettre avec les légumes dans un saladier/le bol du blender.
ajouter un trait d'huile de pistache, saler, poivrer et mixer l'ensemble.

goûter, rectifier l'assaisonnement au besoin, présenter dans un joli contenant et servir à température ambiante, avec un filet d'huile de pistache sur le dessus. 

proposer avec des gressins ou du pain de campagne grillé.

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