samedi 16 novembre 2013

(No) cheesecake au caramel

aujourd'hui j'ai fait une troc party avec des chouettes copines (qui se reconnaîtront!! )
on a mis en commun tout un tas de trucs de filles qu'on voulait plus: fringues, shoes, make up... (bon OK c'est moi qui en avais le moins ) et on a tout essayé/sniffé/pschitté/swatché, c'était trop marrant y avait de tout partout; et nous en petite tenue au milieu (même pas froid! y avait la cheminée! ) en train d'essayer tout et n'importe quoi à pouffer de rire comme des... dindes? icon_rolleyes 
j'ai même mis une robe à fleurs style Laura Ingalls Ashley  et bizarrement tout le monde a rigolé... alors je l'ai pas prise 
je suis revenue avec:
- une chouette ceinture noire à rivets et fermeture éclair
- un chouette gilet noir ceintré avec un décolleté rond
- un chouette pantalon noir un peu disco mais classe
- un chouette tee shirt noir qu'on croit qu'y a écrit fuck dessus, mais en fait non 
- un chouette tee shirt doudou violet (oui je me suis lâchée!! ) pour faire dodo ou trainouiller à sa maison, mais avec style

mais aussi, on avait fait pleeeeein de chouettes gâteaux et on a goûté des tas de thés parfumés
ma contribution fut donc ce no cheese cake au caramel:

 

PB166350

ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1/2 boîte de lait de coco (200ml)
- 1 sachet de poudre à flan au caramel (Ancel, au rayon flan en sachet)
- 80 à 100g de sucre glace (it's up to you )
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 belles cuillères à soupe de matière grasse végétale type St Hubert 

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.

 

préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, le lait de coco, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan et bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 50mn environ.

surveiller la cuisson. 
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant"

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge.

PB186407

 

ce qui était trop bien aussi dans cette journée, c'est qu'il y avait des chats, et notamment l'espiègle et adorable Tsuki 

PB166403

 

 

Posté par DarkValkyrie à 21:42 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

mercredi 16 octobre 2013

Irish tea cake, à l'orange et au whiskey

16 octobre 1854, Oscar Wilde voit le jour à Dublin.
pour rendre hommage à cet immense artiste, et à son amour du raffinement, je vous propose aujourd'hui un tea time à l'irlandaise, et un peu (bon, beaucoup icon_rolleyes) de lecture.

évidemment, je ne saurais que trop vous recommander de lire, si ce n'est pas encore fait, Le Portrait de Dorian Gray (aucun lien avec les "fifty shits of" ), son unique mais prodigieux roman.
je vous recommande également Le Crime de Lord Arthur Savile, plaisante nouvelle que je relis très régulièrement, souvent accompagnée du Fantôme de Canterville.

il est également sorti depuis 2007, une série de romans (6 pour être exacte), mettant Oscar Wilde en scène dans sa propre vie, résolvant pour se distraire des énigmes policières, et affaires de meurtres ou mystères, à la manière de Sherlock Holmes, et d'ailleurs Arthur Conan Doyle (le papa de Sherlock Holmes) étant un contemporain d'Oscar, il apparaît lui aussi dans les histoires, ainsi que Bram Stocker (le papa de Dracula).
je me souviens que quand j'ai vu ça pour la première fois, j'étais révoltée.
quoi!! quelqu'un osait utiliser Oscar pour écrire des fictions!!! sacrilège!!
j'ai boycotté tout de suite (pourtant les livres sont trop joliiiiis!! )

et puis hum... longtemps après (merci Colomba ) j'ai eu l'occasion d'en feuilleter un et ... j'ai trouvé ça plutôt bien!!!
en fait, l'auteur est hyper documenté, il écrit dans un style proche de celui d'Oscar, et je l'admets, c'est un vrai plaisir de vivre le quotidien d'Oscar, partiellement inventé, mais très fidèle à ce qu'il a dû être en réalité.

bon... pour moi qui suis "huge fan", je trouve certaines choses un peu maladroitement amenées, mais qui sont tout à fait authentiques, comme si par exemple dans le premier 1/4h de ... du Seigneur des Anneaux tiens (pour changer des comics ), Aragorn vous balance nonchalemment tous les détails de sa vie à la moindre occasion/ association d'idées, et qu'on sent bien que c'est pour que "toi comprendre petit âne inculte?" bref pour moi ça fait un peu "liste de courses"/ "regardez comment je parle le Oscar couramment, chuis trop fort" MAIS d'un point de vue extérieur de quelqu'un qui connaît pas plus que ça (la majorité des gens je présume), ça passe très très bien.
bref je chipote (so what? )
et bref, je vous recommande ces bouquins!!
voilà le site officiel et celui de l'éditeur français

enfin côté films, un excellent biopic a vu le jour en 1998: il y est magistralement interprété par Stephen Fry, acteur anglais qui a fait ses débuts avec Hugh Laurie (oui oui Dr. House!! ) dans un duo comique.
Stephen Fry est un très grand admirateur d'Oscar, et il se trouve qu'il possède la grande et nonchalante stature adéquate pour l'incarner, ainsi qu'un visage reflétant le flegme, la douceur et le charisme qui caractérisaient notre auteur.
ça a donc été un immense honneur pour lui de l'interpréter.
son partenaire à l'écran est Jude Law, tout jeune et tout blondinet, et il m'est très agréable de les voir à nouveau réunis dans Sherlock Holmes Game of Shadows (le 2 quoi  ), où Jude Law est Watson, et Stephen Fry, Mycroft Holmes, le frère aîné de Sherlock...

les plus récentes adaptations cinéma de ses oeuvres sont:

Un Mari Idéal avec Rupert Everett et Cate Blanchett
L'importance d'être Constant avec Rupert Everett et Colin Firth
Dorian Gray avec Ben Barnes et Colin Firth, (adaptation assez libre du roman, mais qui suit les grandes lignes et garde la même fin du personnage)

vous noterez qu'Oscar a son petit fan club VIP d'acteurs classe et/ou canon (+ moi )

vous prendrez bien "a nice cup of tea and a piece of cake" avec votre lecture?
 

PA166001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients
:


- 200 g de farine
- 150 g de St Hubert
- 1 orange bio
- 3 cuillères à soupe d'Irish whiskey
- 100 g de raisins secs
- 150 g de sucre en poudre ou mieux, complet 
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 1 cuillère à café de levure chimique



préparation:

1/2 journée auparavant, zester l'orange puis la presser, et mélanger l'ensemble dans un bocal avec les raisins secs.
verser le whiskey (je crois que j'en ai mis plus que 3 cuillères à soupe )
fermer, réserver, remuer le bocal de temps à autre.

plus tard, battre le St Hub' avec le sucre (au début c'est chiant et c'est compact, mais persévérez, ça va aller) ,puis ajouter la compote progressivement en alternant avec la farine préalablement mélangée à la levure.
c'est pas gwave si c'est toujours un peu compact car...

... ajouter le contenu du bocal (que ça sent troooop bon)  et bien mélanger.

verser dans un moule rond, graissé et fariné, ou chemisé de papier sulfurisé.

préchauffer le four à 180° et enfourner 1h20 (bah oui, c'est long... mais vous avez de la lecture, en attendant )

à la sortie, laisser refroidir un peu, puis verser un demi verre à liqueur (donc petit! ) de whisky sur le dessus du cake.
laisser imbiber quelques instants avant de vous jeter dessus, bande d'alcolos!

alors ça nous donne un gâteau très moelleux et parfumé, l'orange et le whiskey se complètent admirablement, et quand il cuit... ça sent Noël!!! EmojiEmoji Emoji

PA176022

PA176025

PA176035

Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 15 octobre 2013

Cookies moelleux au chocolat et aux amandes caramélisées

aujourd'hui en l'honneur de que je sors du cinéma (oui je sais c'est très français ) et que je viens de voir Riddick (oui je sais c'est un chef d'oeuvre ),  je sors ma tasse Starbuck pour un coffee time galactique (oui je sais c'est l'heure du thé, mais les cookies, c'est comme les oreo,  je les préfère avé du café )

et pour celles et ceux qui ne voient pas le rapport (il dit qu'il a plus de genou ), cette petite vidéo may help?
Katee Sackhoff - Riddick 


bon pas sûre que vous le voyiez même après ça, en fait...
nevermind... icon_rolleyes
elle était pas canon, ma vidéo??

P5283543

























ingrédients (10 environ)

- 200g de farine
- 125g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
- 1 compote de pomme nature de 100g
- 125g de St Hubert bio ou végétal
- 1 pointe de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 4 carrés de chocolat noir
- 50g d'amandes concassées 
- un peu de jus de citron

 

préparation 

dans une casserole, faire du caramel avec le sucre (la cuillère à soupe), le jus de citron: mouiller le sucre avec le citron, mettre sur feu moyen, et ne remuer que quand il est fondu.
quand il devient brun, plonger les amandes concassées dedans, et les remuer puis les déposer avec précaution (c'est dangereux!) sur une feuille de papier sulfurisé.
réserver.

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre, jusqu'à obtenir une couleur et une texture homogènes.
ajouter la compote et bien mélanger.
on peut parfumer d'un peu d'extrait de vanille si on veut.

dans un autre saladier, mettre la farine, le bicarbonate de soude.

hacher le chocolat au couteau et l'ajouter dans la farine.

à ce stade, les amandes ont dû refroidir: les ajouter aussi, et mélanger l'ensemble.

verser dans le saladier contenant le St Hub et la compote, et amalgamer les ingrédients avec soin.

mettre ensuite au fridge environ 1h.

préchauffer le four à 200°.

diviser la pâte en une dizaine de boules, et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien car ils vont s'aplatir en cuisant.

enfourner 9mn, puis laisser refroidir une dizaine de minutes avant de succomber.

préparez votre café, pendant ce temps, tiens. 

P5283556

 

 

 

demain... recette irlandaise & littérature!

Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mardi 8 octobre 2013

Biscuits panda

je connais un petit panda qui a 20 ans aujourd'hui  (x4)
alors j'ai invité 20 petits pandas comestibles pour une panda party.

j'ai trouvé la recette sur ce chouette blog (merci eminy! ) et je l'ai adaptée à la vegan sauce .

et voilà le résultat!!

 

PA085924

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients (25 pandas environ, donc 5 pour moi quoi )

- 220g de farine
- 150g de St Hubert bio
- 75g sucre glace
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (moi j'ai mis de l'arôme châtaigne)
- pincée de sel
- un peu de cacao en poudre non sucré


préparation

j'ai un peu différé de la préparation de Roseandcook. à vous de voir comment vous préférez procéder: propre & pro (elle ), chaotique & artisanal (moi )

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre glace. mettre l'arôme (vanille, châtaigne, whatever) et la pincée de sel.
malaxer l'ensemble, puis ajouter la farine.
bien mélanger.

prélever une petite partie de la pâte obtenue et la colorer avec du cacao amer.

former une boule avec chaque pâte et les envelopper dans du film alimentaire.
mettre au fridge une heure.

quand l'heure est passée, au travail pour l'assemblage de panda!!
prélever une grosse noix de pâte blanche, l'aplatir en lui donnant une forme arrondie, et creuser légèrement avec l'index la place pour les oreilles et les yeux.

prélever une petite partie de la pâte au chocolat, en faire 4 minuscules boulettes, les aplatir du bout du doigt et les mettre dans les espaces préalablement aménagés.

faire des micro boulettes avec de la pâte blanche pour faire les yeux.

et voilà un joli panda!!!
il vous reste plus qu'à en faire une tribu entière maintenant!!!
(OK quand ils vous regardent tous comme ça on dirait un peu un croisement d'Ewoks avec des Jawas, mais bon... icon_rolleyes)

les disposer sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire 7mn à 175°.

PA085923

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sous la surveillance étroite de William...

... pendant que Samouraï Moumou se colle devant le four encore tout chaud...

PA075878

Posté par DarkValkyrie à 17:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 7 octobre 2013

Cupcakes cranberry - chocolat

j'ai fait des muffins aux cranberries, que je vous en ai pas encore parlé, et comme il me restait un peu de pâte, et que j'avais une invitée pour le midi, j'ai transformé mes breakfast muffins en dessert cupcakes.

je me plussoie moi même: chocolat et cranberries se marient à merveille!!

PA015859

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients
(4-5)

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature
- 100ml de lait (avoine, riz...)
- 1 poignée de pépites de chocolat
- 1 poignée de cranberries séchées
- 60g de chocolat noir
- 40g de St Hub'
- 20g de sucre glace
- extrait de vanille, ou plus spécifique si vous avez ça sous la main, sirop d'airelles (moi j'en ai )

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub légèrement fondu, la compote et le lait, et bien lier l'ensemble.

verser dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter les cranberries et les pépites de chocolat, mélanger.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte, qui ne doit pas être remplie au delà de 2/3.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

après la cuisson, préparer le glaçage:
faire fondre le chocolat dans une petite casserole.

y ajouter le St Hub, bien mélanger les deux, puis ajouter le sucre glace et du sirop d'airelles (1 cuillère à soupe) ou l'extrait de vanille.

napper les gâteaux avec le chocolat, en s'aidant d'une maryse.
si vous aimez que ça déborde et que ça coule, ne lésinez pas sur la quantité

laisser durcir au fridge, mais penser à les sortir 20mn avant dégustation pour un résultat "au p'tit mâle"   

PA015862

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

jeudi 3 octobre 2013

Tarte à la figue et aux amandes

lors d'un tea time raffiné, ma copine Elise a réalisé cette délicieuse tarte, dont j'ai ramené une part chez moi (celle de la photo, donc)
moi j'avais sévi avec celle-ci.

jeu d'observation:

level 1: trouver le petit nez de chat *

level 7: devinez lequel c'est **

P9295804

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- plein de belles figues
- des amandes effilées
- 300g de farine de seigle (c'est là qu'on voit que c'est pas ma recette!! )
- 1/2 sachet de levure chimik
- 80g de sucre complet ou cassonade
- 80ml de lait végétal
- 80ml d'huile (moi j'aime pas trop les gâteaux à l'huile, même si force est de constater que cette pâte était un délice; si vous êtes comme moi vous pouvez remplacer par 80g de St Hub, mais je n'ai donc pas testé myself)




préparation

dans un saladier, mettre la farine et la levure, ajouter le sucre, mélanger.

verser l'huile, bien amalgamer l'ensemble puis ajouter le lait progressivement.
travailler la pâte à la main jusqu'à obtenir une belle consistance souple et ferme.

filmer et mettre au fridge une bonne demi heure.

pendant ce temps, laver les figues puis les couper en quartiers, en essayant de pas tout manger sinon ça va faire de la tarte à rien.

quand la pâte a suffisamment séjourné en chambre froide, l'étaler sur un plan de travail fariné.
c'est sympa qu'elle soit assez épaisse je trouve, mais bon, ça dépend aussi du diamètre de votre moule.

foncer ledit moule avec la pâte sus citée.
piquer la surface avec une fourchette.

parsemer d'amandes effilées, et d'un peu de cassonnade histoire de caraméliser le cruc.

préchauffer le four à 180°.

disposer esthétiquement les figues en quartiers sur toute la surface, puisque vous les avez pas toutes mangées.

remettre des amandes sur le dessus, et encore un peu de sucre, allez.

enfourner pour une bonne vingtaine de minutes.

j'ai dégusté cette tarte froide, mais chaude elle doit pas être mal non plus.

si vous la faisez, disez moi qu'est ce qui est plus mieux.

P9295806

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* complètement à gauche dans la anse du plateau

** c'est Moumou, le stalker de la bouffe (ne vous fiez pas à ses grands yeux innocents... il possède l'astuce, la Force, la détermination, et a au moins autant de midichloriens que maître Yoda himself )

P7242729

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 28 septembre 2013

Banana bread with chocolate chips

ayant recueilli ce jour une tribu de bananes bio abandonnées (poor things ) je me voyais bien faire un banana bread, spécialité américaine qui trottait dans un coin de ma tête depuis plusieurs jours (bien que n'ayant pas de pattes, pas plus qu'un stylo "qui marche" en fait ).
ce gâteau contient traditionnellement des noix, mais j'ai opté pour des pépites de chocolat, elles aussi rescapées de l'impitoyble compacteur d'Edouard (l'emballage était un peu abîmé...  )

bref, le banana bread de la dernière chance

j'ai pas compté mes livres de cuisine depuis un moment  - et j'en récemment acquis de nouveaux, tiens je vais le faire...  can you wait just a sec? ....33!! sur lesquels 4 sont sur la cuisine américaine traditionnelle (donuts, burgers, muffins, bagels & co) -
et bien aucun ne contient la recette du banana bread. même pas celui des Desperate Housewives!!

mais heureusement Rosa Jackson m'a sauvé la mise avec ce livre 
Rosa Jackson, celle des mythiques patates et de la salade de melon au gingembre.

comme d'hab, j'ai adapté la recette "pour nous, les weirdos"

et pour rester dans l'ambiance US, la bande son de la confection et de la cuisson:
Nirvana - Unplugged in New York

P9275839

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 260g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimik
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- noix de muscade râpée
- 3 bananes bien mûres
- 80g de St Hub'
- 120g de sucre en poudre
- 1 petite compote de pommes nature (100g)
- des pépites de chocolat (ou des noix pour la VO donc)



préparation

dans un saladier, mettre la farine avec la noix de muscade, le bicarbonate chimik et le sel.
mélanger.

dans un bol, mettre le sucre et le St Hub.
mélanger.
ajouter la compote, mélanger.

dans un autre bol, écraser grossièrement les bananes.

préchauffer le four à 180°.

mettre le mélange sucre-compote- St Hub dans le mélange farine & co, et bien remuer.
ça va être tout pâteux-compact, everything is normal.

ajouter ensuite la banane écrasée.
et les pépites de chocolat.

là j'ai rajouté un tout petit peu de lait végétal (soja vanille, en l'occurence) pour assouplir un peu.

bon mélanger tout ça, et le verser dans un moule à cake et enfourner, 1h dit Rosa, moi à 45mn c'était bon.
bref, surveillez.

à la sortie, Rosa vous recommande de laisser refroidir un peu, d'enduire le dessus de beurre St Hub, de saupoudrer de sucre et de cannelle et de laisser refroidir complètement.
j'ai pas fait, j'ai pensé que le chocolat se suffisait à lui même.

servi avec un petit chaï latte, pas très "star & stripes" certes, mais très bon mariage.

P9275848

 

 

 

 qui veut l'entaaaaame?

P9275842

P9275849

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ici servi en breakfast, et sponsorisé par Jungle, tellement plus stoïque que mes monstres...

DSC00780

DSC00785

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
vendredi 27 septembre 2013

Biscuits sablés vanille / cannelle

ces biscuits m'ont été inspirés par cette incroyable recette de Rose, laquelle a demandé considérablement de travail.
moi je vous la fais version light & flemmarde.
mais c'est joli quand même.

j'ai choisi vanille et cannelle, mais on peut tout à fait personnaliser à qu'est ce qu'on veut.
it's up 2U.

P7114603
























ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé or not
50g de sucre 
vanille en poudre, à discrétion
- cannelle en poudre, à discrétion

des emporte pièces un peu fun et de taille différente



préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

diviser la  pâte en deux boules 1/3 - 2/3: en malaxer la grande avec la vanille en poudre, la petite avec la cannelle

envelopper chacune de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

les sortir puis les étaler sur un plan de travail,  en aplatissant grossièrement avec la main pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper dans la pâte à la vanille des formes avec le gros emporte pièce.
à l'intérieur de ces empreintes, découper une forme avec le petit emporte pièce. vous pouvez soit garder les petites découpes obtenues, pour faire des mini gâteaux, ou pour faire des "négatifs" de la recette proposée, ou vous pouvez réintégrer ces "chutes" dans la boule de pâte d'où elles proviennent.

toujours avec le petit emporte pièce, découper des formes dans la pâte à la cannelle.
assembler les gâteaux comme un puzzle pour enfant de 2 ans, et les déposer sur une plaque à pâtisserie.

recommencer, jusqu'à épuisement de la matière première.

 j'ai bien conscience que mes explications sont plus techniques que le mode d'emploi d'un puzzle pour enfant de 2 ans, qui de toute façon ne sait pas lire, mais je suis sûre que vous allez y arriver

enfourner 10 à 15mn, quand c'est noir c'est trop cuit
alors surveillez bien

P7114592

P7114525

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
samedi 31 août 2013

(No) cheese cake coco et chocolat

à la demande générale, voilà en top priorité la recette de la tuerie star du buffet végé, le no cheese cake.
je jure sur la tête de Lady Gaga que c'est moi qui l'ai fait.

bon j'aime pas Lady Gaga, mais c'est quand même moi qui l'ai fait!!

P8295572





















ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- 1 sachet de poudre à pudding (Ancel, au rayon flan en sachet)
- 80 à 100g de sucre glace (it's up to you)
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 belles cuillères à soupe de matière grasse végétale type St Hubert + 1
- noix de coco râpée
- 100g de chocolat noir

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

 ce cheesecake est à faire sur deux jours, le somptueux glaçage doit être fait le lendemain et passer du temps au fridge lui aussi.

day one: le cheesecake

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter une grosse cuillère à soupe noix de coco en poudre et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la moitié du lait de coco, et le sucre glace.
(réserver l'autre moitié)

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan et la noix de coco râpée, à discrétion (chez vous cet indice: je ne suis pas très discrète)
bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 50mn environ.

surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant"

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge.

day two: the perfect glaçage

 

 

faire fondre le chocolat au bain-marie et en parallèle, faire chauffer la deuxième moitié de la boîte de lait de coco dans une petite casserole.
verser la crème sur le chocolat en trois fois, en ayant soin de bien mélanger les deux.

laisser refroidir un peu puis y ajouter le St Hub en morceaux et lisser parfaitement l'ensemble.

 

sortir le cheesecake, le placer sur une volette ou une grille à pâtisserie sur et sous laquelle pourra tomber l’excédent de glaçage.

à l'aide d'une cuillère à soupe, verser du glaçage sur le dessus du gâteau, et lisser avec le dos de la cuillère.
étant trèèès prudente après des expériences précédentes à faire inventer des nouveaux gros mots , j'ai juste recouvert le dessus du cheese cake et laissé prendre 1/4h au fridge (le reste de glaçage reste à température ambiante lui)

puis j'en ai remis une couche, et 1/4h au fridge.
puis j'ai versé tout le reste dessus et en lissant avec la cuillère, l'excédent coule tout seul et recouvre la tranche du gâteau
il va s'uniformiser tout seul pour un rendu visuel parfait!

laisser prendre au fridge au moins une bonne demi journée supplémentaire, mais plus sera encore mieux .

changer d'assiette de présentation au moment de le servir (attention, c'est pas le moment de faire des traces de doigts!! )

P8295573

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ma testeuse effrénée Malfaou a réalisé, avec grand succès! le cheese cake "double deck".

voilà le résultat:

(respect Malfaou , et j'espère que l'ambassadeur a aimé!! )

WP_20130929_001

WP_20130929_005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

et voilà la version d'Anej.
merci à toi :)

IMG_1141

Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
samedi 24 août 2013

Sablés à la noix de coco

quand je vois ma rubrique de pâtisserie, je me dis que vue de l'extérieur, je dois donner l'impression de passer ma vie à faire des biscuits, comme une Barbie pâtissière (genre pretty, smiling & successful) qu'à rien d'autre à fout' qu'aligner les cupcakes sur des présentoirs roses et les cookies dans des jarres de verre, dans la vitrine d'un salon de thé trendy-chic.

ben non.
en vwai, je larve beaucoup beaucoup sur mon canapé, avec Sherlock Holmes en livre et/ou DVD mais toujours in English, ma série de l'espace préférée (oui oui tout le monde le sait, c'est Battlestar Galactica, c'est bon) mes chats qui me marchent/dorment/éternuent dessus, je geeke grave à faire plein de parties de 4h sur un (vieux) jeu de civilisation (je prends les Vikings, tiens, bizarre; et avant que vous me/vous demandiez, oui, j'y joue depuis la création du jeu!), et desfois je mets un grand coup de speed à tout ranger (comprendre: planquer le bordel) parce que j'ai une amie qui vient pour le thé.
et c'est que je fais des biscuits!

P8215347

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











ingrédients
 (12 à 15 pièces selon l'épaisseur et le diamètre)

- 150g de farine
- 100g de St Hubert bio ou pur végétal
50g de sucre en poudre
- 2 belles cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe d'arôme de noix de coco (facultatif, la râpée donne déjà bien du goût)
- un peu de sucre glace

préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
ajouter l'arôme, puis la noix de coco râpée (vous pouvez en mettre plus si vous voulez, y en a jamais trop )
mélanger à la cuillère (clean & pro) ou à la main (crado & rigolo)

mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main (oué, là va falloir se salir un peu quand même)

bien pétrir pour amalgamer, puis former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

thirty minutes later, sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.
pas besoin de sortir le rouleau topchef en silicone hein... aplatir à la main suffit!!!

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils doivent être légèrement dorés.

à la sortie saupoudrer d'une pincée de sucre glace et laisser un peu refroidir avant de se goinfrer impunément déguster le petit doigt en l'air avec une tasse de Kusmi Tea à la noix de coco.

P8215345

 

Posté par DarkValkyrie à 17:01 - - Commentaires [11] - Permalien [#]