samedi 31 août 2013

(No) cheese cake coco et chocolat

à la demande générale, voilà en top priorité la recette de la tuerie star du buffet végé, le no cheese cake.
je jure sur la tête de Lady Gaga que c'est moi qui l'ai fait.

bon j'aime pas Lady Gaga, mais c'est quand même moi qui l'ai fait!!

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- 1 sachet de poudre à pudding (Ancel, au rayon flan en sachet)
- 80 à 100g de sucre glace (it's up to you)
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 belles cuillères à soupe de matière grasse végétale type St Hubert + 1
- noix de coco râpée
- 100g de chocolat noir

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

 ce cheesecake est à faire sur deux jours, le somptueux glaçage doit être fait le lendemain et passer du temps au fridge lui aussi.

day one: le cheesecake

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter une grosse cuillère à soupe noix de coco en poudre et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la moitié du lait de coco, et le sucre glace.
(réserver l'autre moitié)

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan et la noix de coco râpée, à discrétion (chez vous cet indice: je ne suis pas très discrète)
bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 50mn environ.

surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant"

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge.

day two: the perfect glaçage

 

 

faire fondre le chocolat au bain-marie et en parallèle, faire chauffer la deuxième moitié de la boîte de lait de coco dans une petite casserole.
verser la crème sur le chocolat en trois fois, en ayant soin de bien mélanger les deux.

laisser refroidir un peu puis y ajouter le St Hub en morceaux et lisser parfaitement l'ensemble.

 

sortir le cheesecake, le placer sur une volette ou une grille à pâtisserie sur et sous laquelle pourra tomber l’excédent de glaçage.

à l'aide d'une cuillère à soupe, verser du glaçage sur le dessus du gâteau, et lisser avec le dos de la cuillère.
étant trèèès prudente après des expériences précédentes à faire inventer des nouveaux gros mots , j'ai juste recouvert le dessus du cheese cake et laissé prendre 1/4h au fridge (le reste de glaçage reste à température ambiante lui)

puis j'en ai remis une couche, et 1/4h au fridge.
puis j'ai versé tout le reste dessus et en lissant avec la cuillère, l'excédent coule tout seul et recouvre la tranche du gâteau
il va s'uniformiser tout seul pour un rendu visuel parfait!

laisser prendre au fridge au moins une bonne demi journée supplémentaire, mais plus sera encore mieux .

changer d'assiette de présentation au moment de le servir (attention, c'est pas le moment de faire des traces de doigts!! )

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ma testeuse effrénée Malfaou a réalisé, avec grand succès! le cheese cake "double deck".

voilà le résultat:

(respect Malfaou , et j'espère que l'ambassadeur a aimé!! )

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et voilà la version d'Anej.
merci à toi :)

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samedi 24 août 2013

Sablés à la noix de coco

quand je vois ma rubrique de pâtisserie, je me dis que vue de l'extérieur, je dois donner l'impression de passer ma vie à faire des biscuits, comme une Barbie pâtissière (genre pretty, smiling & successful) qu'à rien d'autre à fout' qu'aligner les cupcakes sur des présentoirs roses et les cookies dans des jarres de verre, dans la vitrine d'un salon de thé trendy-chic.

ben non.
en vwai, je larve beaucoup beaucoup sur mon canapé, avec Sherlock Holmes en livre et/ou DVD mais toujours in English, ma série de l'espace préférée (oui oui tout le monde le sait, c'est Battlestar Galactica, c'est bon) mes chats qui me marchent/dorment/éternuent dessus, je geeke grave à faire plein de parties de 4h sur un (vieux) jeu de civilisation (je prends les Vikings, tiens, bizarre; et avant que vous me/vous demandiez, oui, j'y joue depuis la création du jeu!), et desfois je mets un grand coup de speed à tout ranger (comprendre: planquer le bordel) parce que j'ai une amie qui vient pour le thé.
et c'est que je fais des biscuits!

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ingrédients
 (12 à 15 pièces selon l'épaisseur et le diamètre)

- 150g de farine
- 100g de St Hubert bio ou pur végétal
50g de sucre en poudre
- 2 belles cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe d'arôme de noix de coco (facultatif, la râpée donne déjà bien du goût)
- un peu de sucre glace

préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
ajouter l'arôme, puis la noix de coco râpée (vous pouvez en mettre plus si vous voulez, y en a jamais trop )
mélanger à la cuillère (clean & pro) ou à la main (crado & rigolo)

mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main (oué, là va falloir se salir un peu quand même)

bien pétrir pour amalgamer, puis former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

thirty minutes later, sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.
pas besoin de sortir le rouleau topchef en silicone hein... aplatir à la main suffit!!!

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils doivent être légèrement dorés.

à la sortie saupoudrer d'une pincée de sucre glace et laisser un peu refroidir avant de se goinfrer impunément déguster le petit doigt en l'air avec une tasse de Kusmi Tea à la noix de coco.

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dimanche 18 août 2013

Sablés à l'orange confite et à la pâte d'amande

les anniversaires, c'est nul parce qu'on vieillit.
mais certaines personnes ont le bon goût de vous faire des chouettes cadeaux ♥ ♥ ♥ que pendant ce temps, vous y pensez plus trop que x+1.

et là, avé la tonne de lecture et de pratique que ça met en perspective, je vais peut être pas avoir le temps de m'apitoyer sur mon triste sort.

mais bon on va pas faire ça tout de suite.
des petits sablés pour le thé, ça vous dit?

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hubert
 50g de sucre en poudre
- des écorces d'orange confites: si vous voulez les faire vous même, une recette ici  en omettant la finition chocolat.
- de la pâte d'amande (verte ou blanche, la rose contient de la bête!!!)


préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter la pâte d'amande coupée en petis dés.
elle s'étalera en étalant la pâte et donnera du moelleux sucré aux biscuits.

découper les écorces en petits morceaux et en ajouter la moitié.
bien pétrir pour amalgamer, puis former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

thirty minutes later, sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et enfoncer sur le dessus 3 à 4 morceaux d'orange confite.

les disposer sur une plaque de cuisson et recouvrir d'une feuille d'alu.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller et laisser refroidir avant de céder à la tentation.
(de toute façon ils ne sont pas à la pomme du jardin d'Eden, donc vous pourrez résister)

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dimanche 11 août 2013

Petits cakes au citron

j'aime pas trop trop bien le citron.
alors pourquoi j'ai fait ces cakes hein?

j'ai bien envie de vous répondre comme Sherlock Holmes dans cet extrait (dernière réplique- trop fun)

mais bon, j'ai vu cette recette chez Doudoute et j'ai été inspirée. (et bien même, car ces cakes sont tout simplement délicieux!!)
elle l'a fait en cake grand modèle, moi en pitit, et j'ai mis du citron confit à la place du zeste et aussi du yaourt de soja, naturally, et aussi, je ne l'ai pas "imbibé" à la fin, parce qu'il était perfectly citronned.

mais sinon, tout pareil!!

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ingrédients

- 2 yaourts de soja nature
- 2 pots de farine
- 1 pot de maizena 
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de levure 
- le jus d'un demi citron 
- 1/3 de pot d'huile
- quelques aiguillettes de citron confit 

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

dans un saladier, mélanger les yaourts et le sucre, puis ajouter la farine, la maizena et la levure chimique. 

découper les aiguillettes confites en petits morceaux, les ajouter, puis le jus de citron et l'huile. 

bien mélanger et verser dans un moule à cake comme Doudoute ou dans des pitits moules just like me. 

enfourner pendant 25 à 30 minutes et voilà!!

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mardi 30 juillet 2013

Gâteau au chocolat façon brownie

nouvelle recrue dans la veggie army, la blogueuse Titenoon fait désormais des tas de plats sans viande, et même sans produits animaux, mais avec succès!!

j'en veux pour preuve ce délicieux gâteau bien chocolaté, très facile à faire et encore plus facile à manger.
élémentaire ma chère Titenoon!

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la recette est ici (just click)

 

 

et si ça vous dit de tester vos connaissances sur Sherlock Holmes, un petit quizz ici
(j'ai fait 9/10, me suis plantée à la question de l'adaptation d'une parodie... j'aime pas bien les parodies moi, et elles me le rendent bien on dirait )

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dimanche 30 juin 2013

Gâteau petit brun + chocolat + café

un jour que je voulais instruire un padawan en lui montrant ce qu'étaient les petits bruns, je suis tombée sans me faire mal sur cette recette, que je me suis promis de faire (pense à revenir ici après avoir cliqué hein, merci):
http://gourmandiseetcuisine.blogspot.fr/2011/11/gateau-petit-brun-et-chocolat.html 

ben voilà c'est fait.
je n'ai changé qu'un seul ingrédient.
si tu suis un peu mes aventures, tu devrais pouvoir trouver lequel sans trop de difficulté.
tu peux y arriver.

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ingrédients

- 1 paquet de petit brun
- 300 gr de chocolat noir
- 80 gr de ... St Hub (non kareva, pas d'actions chez eux... mais ils pourraient au moins mettre ma photo dans leur hall of fame )
- 1 mug de café fort et refroidi (et non "fort refroidi")
- ma copine Maryse (on devrait tous avoir une copine Maryse siliconée, et une tata Edith )
- un peu de cacao amer pour la finition. et/ou du sucre glace! (la cocaïne, c'est trop cher, et puis c'est pas un space cake non plus là! )



préparation

techniquement à ce stade de la recette, votre café refroidit.
ben si!!    cf. plus haut.
 
dans une casserole, faire fondre le chocolat et le St Hub.
demander à Maryse de remuer pour vous.
(bon OK elle a pas d'oreille. mais cela dit, elle a pas de cerveau non plus, donc elle devrait pas trop se rebeller non plus quoi)

vous avez sûrement un moule ou plat carré ou rectangulaire kekpart chez vous non?
ben c'est le moment de le sortir, allez, allez!!
 
mettre une couche de petit brun dans le fond.
à l'aide d'une cuillère à soupe, les arroser de café.
puis à l'aide de Maryse, étaler par dessus une couche de chocolat, avec délicatesse pour pas emporter les petits bruns qui auront pris un coup de mou (et oui le café, ça ne ragaillardit pas tout le monde, vous le saurez!)
 
recommencer.
comment ça "comment ça?" ??
 
= remettre par dessus des petits bruuuuuuns, puis du cafééééé, puis du chocolaaaaat   
again and again.
 
terminer par du chocolat.
s'il vous reste un petit brun, vous pouvez me copier et le mettre dessus.
ou des autres trucs de votre choix.
ou faire un pochoir tiens...
 
bref décorer le dessus si vous voulez, et mettez tout au f...ridge!!! (et non pas de cuisson!!! cooooool) pour au moins 2h.
 
et voilà c'est tout!!
merci Caroline
 

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jeudi 13 juin 2013

Gâteau au praliné

avant, j'avais peur des vampires.
mais c'était y a longtemps, depuis j'ai "affronté" Dracula, et puis il y a eu Twilight et comment dire... ça décrédibilise un peu le mythe.

avant, j'avais peur des zombies.
mais Rain Ocampo et Daryl Dixon sont passés par là et maintenant, j'attends World War Z avec impatience.

avant, j'avais peur de la pâtisserie vegan...
mais il y a eu ce gâteau et depuis... j'en ai fait des gâteaux, et des bons!!
j'ai même du mal à croire que j'ai fait tout ça, alors que ça me semblait impossible il y a moins de deux ans. 

alors, cette très bonne et très moelleuse recette vient de mes archives; à la base, elle était "bêtement" au chocolat, alors j'ai  personnalisé avec un ingrédient particulier, le lait au praliné de Bjorg, mais je pense qu'un lait de noisette fera très bien l'affaire aussi.

en revanche, elle n'a rien de magique, vous pouvez ranger votre baguette et sortir votre flacon d'huile de coude!

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ingrédients

- 300g farine
- 100g de St Hubert (bio ou pur végétal) 
- 125g sucre
- 400ml lait au praliné, ou de noisette
- 4 cuillères à soupe de poudre de noisette
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 sachet de levure chimik
- 1 pincée de sel

préparation

dans une casserole, faire fondre le St Hub à feu très doux, et ajouter la poudre de noisette et le sirop d'agave, mélanger.
ajouter 1/4 du lait au praliné, soit 100ml.
remuer et laisser tiédir.

pendant ce temps, dans un grand saladier, tamiser la farine avec la levure, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

verser les 3/4 du lait restants, soit... 300ml, bravo, bel esprit de déduction!   et mélanger jusqu'à obtention d'une belle pâte souple mais élastique.

préchauffer le four à 180°.

verser le contenu de la casserole dans le saladier et bien mélanger l'ensemble.
ne pas trop goûter, parce que c'est juste trooooop bon et après y en aura plus assez pour faire un gâteau , ça va être un cupcake!! sortez vos microscopes!

transvaser dans un moule éventuellement beurré au St Hub+fariné, ou alors en silicone, et enfourner 30 à 35mn.
faisez le test du cure dent pour vérifier

laisser refroidir avant de servir.
et si vous le faisez, viendez me raconter, parce qu'il est tout simplement divin.

si vous voulez un ptit e-minuteur chou et gratuit, z'en avez un là: sablier 

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jeudi 6 juin 2013

Angel cake à la noix de coco

pendant que mon no cheese cake à la framboise passe à la postérité (merci MadMoiZelle! ) je vous propose un aut'gâteau, que j'ai aussi ramené pour un anniversaire, mais celui là, j'en ai mangé!! (et euh bon... il déchire!)

j'en ai ramené un bout chez moi, parce que de nombreux invités en avaient fait aussi, et à la fin, il en restait plein, et tout le monde est reparti avec son ptit doggy bag, et moi j'ai repris le mien, parce que ben... c'est le seul que je pouvais manger!!

du coup je suis contente de vous en présenter une ptite part!!!!

en revanche pour la recette... ben ça sera pas aujourd'hui!
parce que là tout de suite j'ai une soirée beuverie discussions sur le sens (très bien caché) de la vie et refaisage de monde (et croyez moi, y'a du boulot!!) et qu'après ça, je serai sûrement trèèèèès fatiguée, donc je me traînerai peut être jusqu'à mon lit, si la Force est avec moi. (ah bon, les Jedi ne boivent pas??)

en attendant, enjoy the photo   

edith: bon allez ayé, la recette est en ligne   
alors il s'agit d'une recette américaine mais que j'ai trafiquée pour la rendre plus facile et moins lourde, parce que normalement il faut fourrer le gâteau avec de la crème au beurre (même végé c'est lourd!) à la noix de coco sur deux étages.
et c'est franchement une réussite! ce gâteau est doux, moelleux et parfumé, just perfect quoi!!

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ingrédients

- 112g de St Hubert bio ou pur végétal
- 125g de sucre en poudre
- 50g de noix de coco râpée
- 220g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimik
- 3 cuillères à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau
- 120ml de lait de soja nature
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 25 cl de lait de coco fluide (type Bjorg, en brique de 1l, ou alors du en boîte dilué avec de l'eau)
- 20g de St Hubert (oui oui encore)
- 20g de farine (aussi)
- 25g de sucre en poudre
- noix de coco râpée pour le décor (plein)



préparation

battre au fouet manuel ou électrique dans un grand saladier le St Hub, le sucre et la noix de coco jusqu'à obtenir un mélange lisse.
bien racler les bords pour inclure l'ensemble des ingrédients, et refouetter, pour obtenir un mélange léger et crémeux.

dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure.

dans un troisième récipient, mélanger la fécule diluée, le lait de soja et le vinaigre: ça va faire du babeurre (végétal), particularité américaine en pâtisserie, qui vise (et réussit!!) à rendre les gâteaux très moelleux.

verser alternativement dans le premier saladier (St Hub+sucre +noix de coco) de la farine, puis du babeurre, jusqu'à épuisement des ingrédients, en fouettant soigneusement après chaque ajout.

préchauffer le four à 180°.

verser dans un moule préalablement beurré et fariné, et enfourner 20 à 25mn, en surveillant la cuisson à l'aide d'une cure-dent.

pendant ce temps, faire une crème pâtissière à la noix de coco:  faire fondre les 20g de St Hub dans une casserole,  puis ajouter la farine hors du feu et verser le lait de coco; remuer au fouet, puis ajouter le sucre et remettre sur le feu en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.

laisser refroidir le gâteau sur une grille (pour faire pro, sinon sur le rebord de la fnêt c'est bien aussi)  

quand il est froid, le napper de crème pâtissière, puis le saupoudrer généreusement de noix de coco râpée sur toute la surface.
presser avec le plat de la main pour la faire adhérer.

mettre au fridge jusqu'au moment de servir, pour bien faire prendre la crème.

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the angel cake, by Laurence:

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samedi 25 mai 2013

(No) cheese cake à la framboise

aujourd'hui, je fais traiteur!!
c'est à dire que je livre un gâteau pour un anniversaire, et que je ne vais pas en manger!!
(ce qui veut dire qu'il n'y aura pas de photo de coupe)

j'ai proposé un cheese cake et laissé le choix du parfum, ce fut framboise.

voilà le résultat.

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 ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan ou pudding, à la vanille (attention, la poudre pour flan à la framboise n'est pas végétarienne à cause du colorant)
-
du coulis de framboise
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- matière grasse végétale type St Hubert
- colorant alimentaire rouge

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux grosses cuillères à soupe de poudre d'amande et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan/pudding.
remettre un coup de batteur puis ajouter 5 cuillerées à soupe de coulis de framboise (au minimum mais vous pouvez en mettre plus) et 5 gouttes de colorant alimentaire rouge.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir.

et mon amie Wen se fera un plaisir de vous expliquer prochainement sur son blog comment faire cette jolie décoration fruitée qui en jette trop la classe.

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vendredi 24 mai 2013

Muffins à la myrtille de Milena

sympathique allitération en M pour cette recette.
la poésie anglo saxonne privilégie les allitérations et autres effets de sonorités similaires.
je trouvais ça strange au début, mais maintenant j'aime bien et je mets en pratique (la preuve).

ces muffins sont en l'honneur de ma chatte Milena et ont été partagés avec des amies venues lui rendre visite ces jours ci.
je les ai préparés avec elle à mes côtés, et elle a léché la cuillère avec beaucoup d'application.
voilà pourquoi ils portent son nom

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ingrédients (pour environ une dizaine de muffins)

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 2 cuillères à soupe de confiture de myrtille
- 100ml de lait (avoine)

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub et la confiture et mélanger grossièrement;
ajouter le lait petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.
verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte rosée, homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement en remuant horizontalement les moules.
attention, le niveau  doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes  et servir à vos amies les plus fidèles

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DSC00645et pour celles et ceux qui liraient entre les lignes, je vous livre cette adorable et réconfortante définition d'Elise:
 
"au paradis des chats: on ne compte plus les témoignages d'innombrables chats qui ont fait une NDE, paraitrait que les fleuves sont en lait (de chat), que le pâté (végétal car tous les paradis sont vegan) coule à flots bref c'est comme un club VIP géant, mais pour chat."


merci à mes amies, qui se reconnaîtront   

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