lundi 7 octobre 2013

Cupcakes cranberry - chocolat

j'ai fait des muffins aux cranberries, que je vous en ai pas encore parlé, et comme il me restait un peu de pâte, et que j'avais une invitée pour le midi, j'ai transformé mes breakfast muffins en dessert cupcakes.

je me plussoie moi même: chocolat et cranberries se marient à merveille!!

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ingrédients
(4-5)

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature
- 100ml de lait (avoine, riz...)
- 1 poignée de pépites de chocolat
- 1 poignée de cranberries séchées
- 60g de chocolat noir
- 40g de St Hub'
- 20g de sucre glace
- extrait de vanille, ou plus spécifique si vous avez ça sous la main, sirop d'airelles (moi j'en ai )

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub légèrement fondu, la compote et le lait, et bien lier l'ensemble.

verser dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter les cranberries et les pépites de chocolat, mélanger.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte, qui ne doit pas être remplie au delà de 2/3.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

après la cuisson, préparer le glaçage:
faire fondre le chocolat dans une petite casserole.

y ajouter le St Hub, bien mélanger les deux, puis ajouter le sucre glace et du sirop d'airelles (1 cuillère à soupe) ou l'extrait de vanille.

napper les gâteaux avec le chocolat, en s'aidant d'une maryse.
si vous aimez que ça déborde et que ça coule, ne lésinez pas sur la quantité

laisser durcir au fridge, mais penser à les sortir 20mn avant dégustation pour un résultat "au p'tit mâle"   

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jeudi 3 octobre 2013

Tarte à la figue et aux amandes

lors d'un tea time raffiné, ma copine Elise a réalisé cette délicieuse tarte, dont j'ai ramené une part chez moi (celle de la photo, donc)
moi j'avais sévi avec celle-ci.

jeu d'observation:

level 1: trouver le petit nez de chat *

level 7: devinez lequel c'est **

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ingrédients

- plein de belles figues
- des amandes effilées
- 300g de farine de seigle (c'est là qu'on voit que c'est pas ma recette!! )
- 1/2 sachet de levure chimik
- 80g de sucre complet ou cassonade
- 80ml de lait végétal
- 80ml d'huile (moi j'aime pas trop les gâteaux à l'huile, même si force est de constater que cette pâte était un délice; si vous êtes comme moi vous pouvez remplacer par 80g de St Hub, mais je n'ai donc pas testé myself)




préparation

dans un saladier, mettre la farine et la levure, ajouter le sucre, mélanger.

verser l'huile, bien amalgamer l'ensemble puis ajouter le lait progressivement.
travailler la pâte à la main jusqu'à obtenir une belle consistance souple et ferme.

filmer et mettre au fridge une bonne demi heure.

pendant ce temps, laver les figues puis les couper en quartiers, en essayant de pas tout manger sinon ça va faire de la tarte à rien.

quand la pâte a suffisamment séjourné en chambre froide, l'étaler sur un plan de travail fariné.
c'est sympa qu'elle soit assez épaisse je trouve, mais bon, ça dépend aussi du diamètre de votre moule.

foncer ledit moule avec la pâte sus citée.
piquer la surface avec une fourchette.

parsemer d'amandes effilées, et d'un peu de cassonnade histoire de caraméliser le cruc.

préchauffer le four à 180°.

disposer esthétiquement les figues en quartiers sur toute la surface, puisque vous les avez pas toutes mangées.

remettre des amandes sur le dessus, et encore un peu de sucre, allez.

enfourner pour une bonne vingtaine de minutes.

j'ai dégusté cette tarte froide, mais chaude elle doit pas être mal non plus.

si vous la faisez, disez moi qu'est ce qui est plus mieux.

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* complètement à gauche dans la anse du plateau

** c'est Moumou, le stalker de la bouffe (ne vous fiez pas à ses grands yeux innocents... il possède l'astuce, la Force, la détermination, et a au moins autant de midichloriens que maître Yoda himself )

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samedi 28 septembre 2013

Banana bread with chocolate chips

ayant recueilli ce jour une tribu de bananes bio abandonnées (poor things ) je me voyais bien faire un banana bread, spécialité américaine qui trottait dans un coin de ma tête depuis plusieurs jours (bien que n'ayant pas de pattes, pas plus qu'un stylo "qui marche" en fait ).
ce gâteau contient traditionnellement des noix, mais j'ai opté pour des pépites de chocolat, elles aussi rescapées de l'impitoyble compacteur d'Edouard (l'emballage était un peu abîmé...  )

bref, le banana bread de la dernière chance

j'ai pas compté mes livres de cuisine depuis un moment  - et j'en récemment acquis de nouveaux, tiens je vais le faire...  can you wait just a sec? ....33!! sur lesquels 4 sont sur la cuisine américaine traditionnelle (donuts, burgers, muffins, bagels & co) -
et bien aucun ne contient la recette du banana bread. même pas celui des Desperate Housewives!!

mais heureusement Rosa Jackson m'a sauvé la mise avec ce livre 
Rosa Jackson, celle des mythiques patates et de la salade de melon au gingembre.

comme d'hab, j'ai adapté la recette "pour nous, les weirdos"

et pour rester dans l'ambiance US, la bande son de la confection et de la cuisson:
Nirvana - Unplugged in New York

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ingrédients

- 260g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimik
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- noix de muscade râpée
- 3 bananes bien mûres
- 80g de St Hub'
- 120g de sucre en poudre
- 1 petite compote de pommes nature (100g)
- des pépites de chocolat (ou des noix pour la VO donc)



préparation

dans un saladier, mettre la farine avec la noix de muscade, le bicarbonate chimik et le sel.
mélanger.

dans un bol, mettre le sucre et le St Hub.
mélanger.
ajouter la compote, mélanger.

dans un autre bol, écraser grossièrement les bananes.

préchauffer le four à 180°.

mettre le mélange sucre-compote- St Hub dans le mélange farine & co, et bien remuer.
ça va être tout pâteux-compact, everything is normal.

ajouter ensuite la banane écrasée.
et les pépites de chocolat.

là j'ai rajouté un tout petit peu de lait végétal (soja vanille, en l'occurence) pour assouplir un peu.

bon mélanger tout ça, et le verser dans un moule à cake et enfourner, 1h dit Rosa, moi à 45mn c'était bon.
bref, surveillez.

à la sortie, Rosa vous recommande de laisser refroidir un peu, d'enduire le dessus de beurre St Hub, de saupoudrer de sucre et de cannelle et de laisser refroidir complètement.
j'ai pas fait, j'ai pensé que le chocolat se suffisait à lui même.

servi avec un petit chaï latte, pas très "star & stripes" certes, mais très bon mariage.

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 qui veut l'entaaaaame?

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ici servi en breakfast, et sponsorisé par Jungle, tellement plus stoïque que mes monstres...

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vendredi 27 septembre 2013

Biscuits sablés vanille / cannelle

ces biscuits m'ont été inspirés par cette incroyable recette de Rose, laquelle a demandé considérablement de travail.
moi je vous la fais version light & flemmarde.
mais c'est joli quand même.

j'ai choisi vanille et cannelle, mais on peut tout à fait personnaliser à qu'est ce qu'on veut.
it's up 2U.

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé or not
50g de sucre 
vanille en poudre, à discrétion
- cannelle en poudre, à discrétion

des emporte pièces un peu fun et de taille différente



préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

diviser la  pâte en deux boules 1/3 - 2/3: en malaxer la grande avec la vanille en poudre, la petite avec la cannelle

envelopper chacune de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

les sortir puis les étaler sur un plan de travail,  en aplatissant grossièrement avec la main pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper dans la pâte à la vanille des formes avec le gros emporte pièce.
à l'intérieur de ces empreintes, découper une forme avec le petit emporte pièce. vous pouvez soit garder les petites découpes obtenues, pour faire des mini gâteaux, ou pour faire des "négatifs" de la recette proposée, ou vous pouvez réintégrer ces "chutes" dans la boule de pâte d'où elles proviennent.

toujours avec le petit emporte pièce, découper des formes dans la pâte à la cannelle.
assembler les gâteaux comme un puzzle pour enfant de 2 ans, et les déposer sur une plaque à pâtisserie.

recommencer, jusqu'à épuisement de la matière première.

 j'ai bien conscience que mes explications sont plus techniques que le mode d'emploi d'un puzzle pour enfant de 2 ans, qui de toute façon ne sait pas lire, mais je suis sûre que vous allez y arriver

enfourner 10 à 15mn, quand c'est noir c'est trop cuit
alors surveillez bien

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samedi 31 août 2013

(No) cheese cake coco et chocolat

à la demande générale, voilà en top priorité la recette de la tuerie star du buffet végé, le no cheese cake.
je jure sur la tête de Lady Gaga que c'est moi qui l'ai fait.

bon j'aime pas Lady Gaga, mais c'est quand même moi qui l'ai fait!!

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- 1 sachet de poudre à pudding (Ancel, au rayon flan en sachet)
- 80 à 100g de sucre glace (it's up to you)
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 belles cuillères à soupe de matière grasse végétale type St Hubert + 1
- noix de coco râpée
- 100g de chocolat noir

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

 ce cheesecake est à faire sur deux jours, le somptueux glaçage doit être fait le lendemain et passer du temps au fridge lui aussi.

day one: le cheesecake

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter une grosse cuillère à soupe noix de coco en poudre et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la moitié du lait de coco, et le sucre glace.
(réserver l'autre moitié)

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan et la noix de coco râpée, à discrétion (chez vous cet indice: je ne suis pas très discrète)
bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 50mn environ.

surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant"

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge.

day two: the perfect glaçage

 

 

faire fondre le chocolat au bain-marie et en parallèle, faire chauffer la deuxième moitié de la boîte de lait de coco dans une petite casserole.
verser la crème sur le chocolat en trois fois, en ayant soin de bien mélanger les deux.

laisser refroidir un peu puis y ajouter le St Hub en morceaux et lisser parfaitement l'ensemble.

 

sortir le cheesecake, le placer sur une volette ou une grille à pâtisserie sur et sous laquelle pourra tomber l’excédent de glaçage.

à l'aide d'une cuillère à soupe, verser du glaçage sur le dessus du gâteau, et lisser avec le dos de la cuillère.
étant trèèès prudente après des expériences précédentes à faire inventer des nouveaux gros mots , j'ai juste recouvert le dessus du cheese cake et laissé prendre 1/4h au fridge (le reste de glaçage reste à température ambiante lui)

puis j'en ai remis une couche, et 1/4h au fridge.
puis j'ai versé tout le reste dessus et en lissant avec la cuillère, l'excédent coule tout seul et recouvre la tranche du gâteau
il va s'uniformiser tout seul pour un rendu visuel parfait!

laisser prendre au fridge au moins une bonne demi journée supplémentaire, mais plus sera encore mieux .

changer d'assiette de présentation au moment de le servir (attention, c'est pas le moment de faire des traces de doigts!! )

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ma testeuse effrénée Malfaou a réalisé, avec grand succès! le cheese cake "double deck".

voilà le résultat:

(respect Malfaou , et j'espère que l'ambassadeur a aimé!! )

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et voilà la version d'Anej.
merci à toi :)

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samedi 24 août 2013

Sablés à la noix de coco

quand je vois ma rubrique de pâtisserie, je me dis que vue de l'extérieur, je dois donner l'impression de passer ma vie à faire des biscuits, comme une Barbie pâtissière (genre pretty, smiling & successful) qu'à rien d'autre à fout' qu'aligner les cupcakes sur des présentoirs roses et les cookies dans des jarres de verre, dans la vitrine d'un salon de thé trendy-chic.

ben non.
en vwai, je larve beaucoup beaucoup sur mon canapé, avec Sherlock Holmes en livre et/ou DVD mais toujours in English, ma série de l'espace préférée (oui oui tout le monde le sait, c'est Battlestar Galactica, c'est bon) mes chats qui me marchent/dorment/éternuent dessus, je geeke grave à faire plein de parties de 4h sur un (vieux) jeu de civilisation (je prends les Vikings, tiens, bizarre; et avant que vous me/vous demandiez, oui, j'y joue depuis la création du jeu!), et desfois je mets un grand coup de speed à tout ranger (comprendre: planquer le bordel) parce que j'ai une amie qui vient pour le thé.
et c'est que je fais des biscuits!

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ingrédients
 (12 à 15 pièces selon l'épaisseur et le diamètre)

- 150g de farine
- 100g de St Hubert bio ou pur végétal
50g de sucre en poudre
- 2 belles cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe d'arôme de noix de coco (facultatif, la râpée donne déjà bien du goût)
- un peu de sucre glace

préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
ajouter l'arôme, puis la noix de coco râpée (vous pouvez en mettre plus si vous voulez, y en a jamais trop )
mélanger à la cuillère (clean & pro) ou à la main (crado & rigolo)

mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main (oué, là va falloir se salir un peu quand même)

bien pétrir pour amalgamer, puis former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

thirty minutes later, sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.
pas besoin de sortir le rouleau topchef en silicone hein... aplatir à la main suffit!!!

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils doivent être légèrement dorés.

à la sortie saupoudrer d'une pincée de sucre glace et laisser un peu refroidir avant de se goinfrer impunément déguster le petit doigt en l'air avec une tasse de Kusmi Tea à la noix de coco.

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dimanche 18 août 2013

Sablés à l'orange confite et à la pâte d'amande

les anniversaires, c'est nul parce qu'on vieillit.
mais certaines personnes ont le bon goût de vous faire des chouettes cadeaux ♥ ♥ ♥ que pendant ce temps, vous y pensez plus trop que x+1.

et là, avé la tonne de lecture et de pratique que ça met en perspective, je vais peut être pas avoir le temps de m'apitoyer sur mon triste sort.

mais bon on va pas faire ça tout de suite.
des petits sablés pour le thé, ça vous dit?

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hubert
 50g de sucre en poudre
- des écorces d'orange confites: si vous voulez les faire vous même, une recette ici  en omettant la finition chocolat.
- de la pâte d'amande (verte ou blanche, la rose contient de la bête!!!)


préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter la pâte d'amande coupée en petis dés.
elle s'étalera en étalant la pâte et donnera du moelleux sucré aux biscuits.

découper les écorces en petits morceaux et en ajouter la moitié.
bien pétrir pour amalgamer, puis former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

thirty minutes later, sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et enfoncer sur le dessus 3 à 4 morceaux d'orange confite.

les disposer sur une plaque de cuisson et recouvrir d'une feuille d'alu.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller et laisser refroidir avant de céder à la tentation.
(de toute façon ils ne sont pas à la pomme du jardin d'Eden, donc vous pourrez résister)

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dimanche 11 août 2013

Petits cakes au citron

j'aime pas trop trop bien le citron.
alors pourquoi j'ai fait ces cakes hein?

j'ai bien envie de vous répondre comme Sherlock Holmes dans cet extrait (dernière réplique- trop fun)

mais bon, j'ai vu cette recette chez Doudoute et j'ai été inspirée. (et bien même, car ces cakes sont tout simplement délicieux!!)
elle l'a fait en cake grand modèle, moi en pitit, et j'ai mis du citron confit à la place du zeste et aussi du yaourt de soja, naturally, et aussi, je ne l'ai pas "imbibé" à la fin, parce qu'il était perfectly citronned.

mais sinon, tout pareil!!

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ingrédients

- 2 yaourts de soja nature
- 2 pots de farine
- 1 pot de maizena 
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de levure 
- le jus d'un demi citron 
- 1/3 de pot d'huile
- quelques aiguillettes de citron confit 

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

dans un saladier, mélanger les yaourts et le sucre, puis ajouter la farine, la maizena et la levure chimique. 

découper les aiguillettes confites en petits morceaux, les ajouter, puis le jus de citron et l'huile. 

bien mélanger et verser dans un moule à cake comme Doudoute ou dans des pitits moules just like me. 

enfourner pendant 25 à 30 minutes et voilà!!

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mardi 30 juillet 2013

Gâteau au chocolat façon brownie

nouvelle recrue dans la veggie army, la blogueuse Titenoon fait désormais des tas de plats sans viande, et même sans produits animaux, mais avec succès!!

j'en veux pour preuve ce délicieux gâteau bien chocolaté, très facile à faire et encore plus facile à manger.
élémentaire ma chère Titenoon!

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la recette est ici (just click)

 

 

et si ça vous dit de tester vos connaissances sur Sherlock Holmes, un petit quizz ici
(j'ai fait 9/10, me suis plantée à la question de l'adaptation d'une parodie... j'aime pas bien les parodies moi, et elles me le rendent bien on dirait )

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dimanche 30 juin 2013

Gâteau petit brun + chocolat + café

un jour que je voulais instruire un padawan en lui montrant ce qu'étaient les petits bruns, je suis tombée sans me faire mal sur cette recette, que je me suis promis de faire (pense à revenir ici après avoir cliqué hein, merci):
http://gourmandiseetcuisine.blogspot.fr/2011/11/gateau-petit-brun-et-chocolat.html 

ben voilà c'est fait.
je n'ai changé qu'un seul ingrédient.
si tu suis un peu mes aventures, tu devrais pouvoir trouver lequel sans trop de difficulté.
tu peux y arriver.

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ingrédients

- 1 paquet de petit brun
- 300 gr de chocolat noir
- 80 gr de ... St Hub (non kareva, pas d'actions chez eux... mais ils pourraient au moins mettre ma photo dans leur hall of fame )
- 1 mug de café fort et refroidi (et non "fort refroidi")
- ma copine Maryse (on devrait tous avoir une copine Maryse siliconée, et une tata Edith )
- un peu de cacao amer pour la finition. et/ou du sucre glace! (la cocaïne, c'est trop cher, et puis c'est pas un space cake non plus là! )



préparation

techniquement à ce stade de la recette, votre café refroidit.
ben si!!    cf. plus haut.
 
dans une casserole, faire fondre le chocolat et le St Hub.
demander à Maryse de remuer pour vous.
(bon OK elle a pas d'oreille. mais cela dit, elle a pas de cerveau non plus, donc elle devrait pas trop se rebeller non plus quoi)

vous avez sûrement un moule ou plat carré ou rectangulaire kekpart chez vous non?
ben c'est le moment de le sortir, allez, allez!!
 
mettre une couche de petit brun dans le fond.
à l'aide d'une cuillère à soupe, les arroser de café.
puis à l'aide de Maryse, étaler par dessus une couche de chocolat, avec délicatesse pour pas emporter les petits bruns qui auront pris un coup de mou (et oui le café, ça ne ragaillardit pas tout le monde, vous le saurez!)
 
recommencer.
comment ça "comment ça?" ??
 
= remettre par dessus des petits bruuuuuuns, puis du cafééééé, puis du chocolaaaaat   
again and again.
 
terminer par du chocolat.
s'il vous reste un petit brun, vous pouvez me copier et le mettre dessus.
ou des autres trucs de votre choix.
ou faire un pochoir tiens...
 
bref décorer le dessus si vous voulez, et mettez tout au f...ridge!!! (et non pas de cuisson!!! cooooool) pour au moins 2h.
 
et voilà c'est tout!!
merci Caroline
 

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