lundi 26 janvier 2015

Muffins orange - farine de sarrasin, et... café surprise!!

programme de ce dimanche (hier): board games, musique épique et empiffrage de gâteaux entre geeks potes.

mais le plus nerdy dans l'histoire, c'est le café.

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ingrédients (+/- 12)


- 150g de farine de sarrasin (ou 75g de blanche et 75g de sarrasin)
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature 
- 100ml de lait (riz, avoine), ou mieux de buttermilk (100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- 1 orange

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub légèrement fondu, la compote et le lait/ buttermilk, et bien lier l'ensemble.

verser dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

peler l'orange, la découper en tranches horizontales, puis en petits triangles, et les ajouter à la pâte.
bien mélanger.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère.
attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

and...

release the kraken!!!! 

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ab fab, non?
y 'en aura bientôt une comme ça chez moi!!! 

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vendredi 23 janvier 2015

Lait chaud à la pâte d'amande

en vérité je vous le dis: je ne sais pas où je vais chercher tout ça.

après le chocolat chaud à la banane, le chocolat blanc au lait, le coco-cacao, celui aux épices, celui à la cannelle et leurs ptits copains ^^ (bref... hot chocolate addict here, to join the club, pensez à la barre de recherche sur votre droite, aujourd'hui j'ai la la flemme de mettre les liens...) voilà le chocolat chaud à la pâte d'amande (cf. titre, donc) né de mon imagination des Danaïdes (ce qui compense ma mémoire de poisson bleu)  et de ma curiosité débridée.

c'est tout à fait expérimental, car je ne savais pas trop si ça allait fondre.

verdict: oui ça fond!!!

et c'est juste trop bon.

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how to

ben faut mettre une tasse de lait (soja) dans une casserole (le contenu juste, pas la tasse elle même, je précise à toutes fins utiles) et un (grooooooooos) morceau de pâte d'amande aussi, et puis mettre à feu moyen-doux et couvrir.

remuer de temps à autre, puis quand c'est tout/presque fondu, et bien mousseux, ben c'est prêt.

reverser dans votre tasse et libérez le pouvoir de la Force (why not, hein? )

la pâte d'amande doit être verte ou blanche, mais pas rose.
FYI la rose n'est pas végétarienne.
more info ici.

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mercredi 14 janvier 2015

Chocolat chaud à la banane

oh my god les gens!!!
je m'aime!!!
et en même temps, je me demande comment j'ai pu ne pas y penser avant.
enfin y penser, si, j'avoue.

j'ai déjà fomenté ce plan diabolique en arpentant les rayons chez mon Edouard, mais mis en oeuvre, jamais.

jusqu'à ce soir.
certes, premier jour du reste de ma vie, mais surtout premier jour d'une longue série de chocolats chauds à la banane.

et si je peux vous entraîner avec moi dans la secte choco-banane, je n'hésiterai pas une seconde.

follow me, jeunes novices!! 

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ingrédients

- du lait soja au chocolat
- une banane mûre à mûre ++

préparation

faire chauffer le lait dans une casserole.
quand il est suffisamment chaud, y plonger les morceaux de banane, et passer un coup de mixeur jusqu'à ce que ça devienne mousseux 

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samedi 10 janvier 2015

Sablés aux amandes

encore des ptits gâteaux aux amandes dévorés en devisant sur les joies d'être une fille dans une société patriarcale...

bon j'aime bien parler d'aut'trucs aussi hein.
- de la pluie (mais pas du beau temps)
- de manger végé
- de chats monstrueux
- de films fantastiques
 et même, la bouche pleine!! 

sinon ces ptits gâteaux sont super bons, surtout avec un thé "des neiges éternelles" 

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ingrédients

- 150g de farine 
- 100g de St Hub
 50g de sucre en poudre
- 2 poignées d'amandes concassées



préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter les amandes.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement. 

 

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vendredi 21 novembre 2014

Muffins féministes très à l'amande

parce qu'ils ont été dévorés lors d'une conversation passionnée et passionnante sur le harcèlement de rue et la domination masculine.

sinon c'est juste des muffins très bons et très à l'amande, et vous pouvez aussi les manger en parlant d'autre chose, ou vous étouffer avec en racontant des blagues sexistes.

au choix!

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ingrédients   pour 1 dizaine de muffins

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 100g de compote de pommes nature 
- 100ml de lait d'amande, ou de buttermilk: soja + un peu de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- quelques amandes entières

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait, et bien lier.

ajouter l'extrait d'amande et remuer pour bien mélanger.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter les amandes effilées et mélanger.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.

à mi-cuisson, enfoncer une amande dans chaque muffin et remettre au four.

ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés. 

laisser refroidir un petit 1/4h avant de déguster, avec un thé et des copines de combat.

girl power!

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personnellement, je ne connais pas une seule fille, moi comprise, qui n'ait été victime, a minima, de harcèlement de rue,  et dans bien des cas, de plus grave.

ce n'est pas parce que c'est "banal", sans suite la plupart du temps, ou "qu'on n'en meurt pas" (oui oui, je l'ai déjà entendu!!) que ce n'est pas un problème grave:  il est urgent de se faire entendre et respecter.

c'est une atteinte intolérable et injustifiable à la dignité et à la liberté de chacun/e

il faut se mobiliser, réagir, en parler, déculpabiliser les victimes et incriminer les coupables.

un article et des liens sur le sujet ici:
http://www.associationsvisio.com/n31-france/article-le-harcelement-de-rue-un-fleau-pour-notre-societe.html?id=11661&_ga=1.149777398.116216532.1399828517

merci Cécile 

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lundi 27 octobre 2014

Chaussons surprise

easy-peasy.
de la pâte feuilletée, de la compote de pomme, et les trésors du placard.

 

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ingrédients

- pâte feuilletée sans beurre
- compote de pomme
- des trucs variés, genre moi j'ai mis: mûres fraîches/ gingembre en poudre/ pépites de chocolat/ poudre de noisette/ cannelle

 

préparation

préchauffer le four à 180.

étaler la pâte, et y découper des cercles à l'aide d'une tasse ou d'un verre et d'un couteau.

tracer une fine ligne sur le diamètre, ça facilitera le pliage.

mettre un peu de compote sur une moitié et l'ingrédient de votre choix.

replier le chausson et sceller avec le doigt sur la partie arrondie.
passer un peu de lait sur le dessus et enfourner 20mn.

a nice cup of tea ou un chocolat chaud accompagnera parfaitement ces petits chaussons. 

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jeudi 23 octobre 2014

Muffins noix de coco & chocolat blanc

je n'ai rien à dire pour ma défense, Votre Honneur.
je plaide coupable.

prenez un muffin, quand même 

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pomme nature
- 30g de noix de coco râpée
- 100ml de lait de coco
- 50g de chocolat blanc 

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la coco râpée et la levure.
ajouter le chocolat blanc haché 

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub,et la compote et mélanger grossièrement à la fourchette.

ajouter le lait de coco petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
enfoncer un morceau de chocolat blanc dessus et parsemer de coco râpée.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont dorés et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, if you can.

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˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨Les p'tites aventures de Moumou˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨

 

tiens, je vais me poster là et on va faire genre que j'ai rien remarqué...

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oh mais c'est quoi, ça alors!! du manger? nan, j'le crois pas ça.!

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[cible verrouillée/mode furtif activé]

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j'arrive 

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mardi 30 septembre 2014

Thé poire - lavande

je n'ai pas fait grand chose... juste marié mon thé vert à la poire du Palais des Thés avec mon sucre à la lavande.
et c'est un mariage auquel je souhaite vous convier, car ils sont particulièrement bien assortis, encore mieux que la célèbre avocate Amal Alamuddin qui a épousé un acteur.  

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dimanche 17 août 2014

Happy birthday Kara Thrace

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de quelqu'un qui ne veut pas le dire, alors on va dire que c'est celui de Kara.

au programme, jeu de plateau + gâteau.

des détails later, c'est pas tout ça mais j'ai une cuite à prendre ... 

see ya.

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ingrédients

bon à la base, c'est un gâteau parfumé à la vanille.
vous pouvez utiliser cette recette par exemple, et l'aromatiser à la vanille (poudre ou extrait)

le glaçage, c'est
- 1 yaourt de soja égoutté
- 40g de St Hubert
- 300g de sucre glace (oui oui 300g)
- 1 cuillère à café d'épices chaï 

 

préparation

c'est pas sorcier.
mélanger au batteur électrique (à la main ça va aussi mais c'est plus long) le yaourt et le St Hub jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène, en raclant bien les bords.

ajouter les épices, 100g de sucre glace et fouetter.

puis les autres 100g, et les derniers 100g, en fouettant bien entre chaque ajout.

éventuellement égaliser le dessus du gâteau pour qu'il soit bien plat, et tartiner allègrement avé votre copine Maryse le dessus et les bords.

vous pouvez faire une couche bien épaisse, personne vous en voudra hein.
au contraire, même, en fait.

mettre au fridge une bonne heure avant de le servir.

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mardi 12 août 2014

Petits sablés pépites de chocolat - pistache

hier chuis yallée au supermarché asiatique (oui j'ai fait le plein de boîtes bleues de fausse viande, voir ici)

et j'ai trouvé un ptit bol kawaï tout kikinou!! 

bon la recette est cool aussi, mais regardez moi cet adorable bouille!!!

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ingrédients

- 150g de farine 
- 100g de St Hub
 50g de sucre en poudre
75 g de pépites de chocolat noir
- une poignée de pistaches concassées



préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter les pépites de chocolat et les pistaches.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement. 

 

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