lundi 9 mars 2015

Tea cake Earl grey et fruits secs

l'autre jour, dans mon bain (bon... il est interdit de m'imaginer dans mon bain, ou alors avec trois tonnes de mousse, ce qui est d'ailleurs le cas puisque j'y avais mis ça),  et en lisant tranquillement des contes fantastiques du XIXe (oui ma SDB est plutôt du style salon littéraire), il m'est revenu spontanément et à voix haute les vers suivants (de Lamartine), que je chéris depuis mes 17 ans; j'étais toute émue de les voir ressurgir sans prévenir...

Le livre de la vie est le livre suprême
Qu'on ne peut ni fermer ni rouvrir à son choix
Le passage attanchant ne s'y lit pas deux fois, 
Mais le feuillet fatal se tourne de lui-même;
On voudrait revenir au passage où l'on aime,
Et la page où l'on meurt est déjà sous nos doigts. 

bon, restons dans le raffinement....
aujourd'hui on va faire de tea cakes à l'anglaise, ça vous dit?

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ingrédients (9 mini tea cakes, + un gros)

- 150ml de lait végétal (soja pour moi)
- thé Earl Grey
- 170g de raisins secs
- 180g de St Hubert
- 100g de sucre en poudre
- 300g de farine 
- 40ml de sirop d'agave (or even better, de Golden Syrup!!)
- 2 pots de compote de pomme (=200g)
- 1 sachet de levure chimik
- 100g d'écorces d'orange confites

 

préparation

just keep in mind que les quantités sont big, faudra ptêt ajuster, vous voulez ptet pas 9 mini tea cakes + un normal?

d'abord, faire chauffer le lait et y faire infuser du thé Earl Grey (en vrac ou en sachet, as you like it).
OK.

faire aussi bouillir une tasse d'eau, et y faire infuser aussi du thé, puis y tremper les raisins secs, et couvrir.
check.

dans un saladier, mélnger le sucre et le St Hub, longuement, jusqu'à homogénéisation voire fusion des matières.
ajouter le sirop d'agave/ Golden Syrup, mélanger à nouveau, puis la compote.
remélanger of course (après ça, j'ai eu des gros bras, yey me)

dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure, et sûrement une pincée de sel, que je mets dans quasi toutes mes recettes, même si je le dis pas et que je sais même pas à quoi ça sert.

égoutter les raisins secs, les mettre dans la farine, et les écorces d'orange aussi.
il parait que comme ça, ils tombent pas au fond du cake.
je veux bien, why not.

mettre 1/3 de la farine dans le mélange St Hub-sucre, mélanger, ajouter un peu de lait, mélanger, remettre de la farine, mélanger, rajouter un peu de lait, mélanger, etc. je vous la fais courte.

préchauffer le four à 170°.

verser la pâte dans un moule à cake ou plusieurs petits, et enfourner environ 1h (vous surveillerez)

laisser refroidir avant de démouler.

votre tea time raffiné est prêt.

comme ce tea cake vient de mon nouveau livre de chevet, je l'ai accompagné d'un thé blanc à la framboise de chez M&S, qui vient aussi de la très inspirée même personne 

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wanna see my Lulu?
star du tea time et des jeux de plateau, chat VIP qui adore se faire conduire en voiture et visiter les chez moi des autres.... et que ses moustaches rentrent même pas dans la photo!!!!

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la version de Laurence:

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jeudi 5 mars 2015

Thé poire - violette

pour des raisons éminemment culcul la praline, que je ne déclinerai donc pas ici,  je suis très dans la violette en ce moment.
rien de très élaboré aujourd'hui, on est plutôt dans le raffinement et l'élégance (donc non, les recettes asiatiques, not today)

pour la peine, je vais ressortir quelques recettes à la violette, manière de.
(ah ben en fait j'en ai fait qu'une, rhoooo shame on me..... mais bon en même temps elle dépote!)
panna cotta à rien + mousse à la violette + myrtilles

et puis y 'en a une autre qui arrive incessamment sous peu.

P3051063ingrédients

- thé vert à la poire (par exemple le palais des thés)
- sucre à la violette

préparation

nan, j'vous fais pas l'affront de vous dire comment qu'on fait.
DIY!

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ça vous dirait d'accompagner tout ça d'une tasse de café qui viendrait de la poubelle? 

Garbage - Cup of coffee

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jeudi 26 février 2015

Cookie battle: peanut better VS... okara :D

no new recette today, juste une mise en avant de ma précédente recette et celle de Rose Citron.
on a fait un ptit crossover, comme quand les Marvel rencontrent les DC par exemple.... (j'fais Marvel!! elle, elle a WW dans ses WC alors elle fera DC!)

just have a look:

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donc les miens c'est in the box, les siens, dans l'assiette.

par rapport à la recette d'origine, elle a rajouté des noix du Brésil () et plus du chocolat (en morceaux aussi, non?)

moi rien, c'est les mêmes 

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si vous savez pas ce que c'est l'okara, vous êtes relativement normaux/les, et vous le saurez en lisant la recette de Rose Citron.

si vous savez ce que c'est, vous êtes un gros hippie ou une végé pointue.

si ça vous inspire pas, bienvenue au club 

mais goûtez quand même à l'occasion.... vous pourriez bien trouver ça bon!!
ça arrive à des gens très bien (e.g. moi )

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on finit avec un ptit gros chat bien fluffy?

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lundi 23 février 2015

Cookies very moelleux banane - chocolat - beurre de cacahuète

au risque de vous blaser, ceci est encore une recette sortie de mon cerveau, soit complètement freestyle au niveau des quantités.

au niveau du goût par contre.... just terrific!!!

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ingrédients

- 2 bananes mûres
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik
- un peu de lait végétal
- 2-3 carrés de chocolat noir

 

préparation

dans un bol, écraser les bananes, ajouter le beurre de cacahuète, amalgamer, rajouter le sucre, continuer à mélanger, fluidifier avec un tout petit peu de lait, jusqu'à obtention d'une pâte épaisse mais souple.

ajouter la levure, mélanger, puis la farine, mélanger à nouveau en raclant bien les bords.

préchauffer le four à 180°.

hacher le chocolat et l'ajouter à la pâte.

à l'aide d'une cuillère à soupe, former des tas de pâte sur une plaque à pâtisserie.
enfourner une dizaine de minutes (surveiller la cuisson, c'est prêt quand c'est bien doré)

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les plus Sherlock Holmes d'entre vous auront identifié en background la nappe "du dimanche" et dimanche = geek tiiiiiime!! 
cette fois ci nous explorâmes Les Contrées de l'Horreur, mais nous n'avons pas réussi à éviter l'invasion de créatures infernales et le monde a sombré dans le chaos sous le joug du Grand Ancien.
mais mon experte en arts martiaux a quand même réussi à finir les gâteaux avant de mourir. amen.

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lundi 26 janvier 2015

Muffins orange - farine de sarrasin, et... café surprise!!

programme de ce dimanche (hier): board games, musique épique et empiffrage de gâteaux entre geeks potes.

mais le plus nerdy dans l'histoire, c'est le café.

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ingrédients (+/- 12)


- 150g de farine de sarrasin (ou 75g de blanche et 75g de sarrasin)
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature 
- 100ml de lait (riz, avoine), ou mieux de buttermilk (100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- 1 orange

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub légèrement fondu, la compote et le lait/ buttermilk, et bien lier l'ensemble.

verser dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

peler l'orange, la découper en tranches horizontales, puis en petits triangles, et les ajouter à la pâte.
bien mélanger.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère.
attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

and...

release the kraken!!!! 

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ab fab, non?
y 'en aura bientôt une comme ça chez moi!!! 

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vendredi 23 janvier 2015

Lait chaud à la pâte d'amande

en vérité je vous le dis: je ne sais pas où je vais chercher tout ça.

après le chocolat chaud à la banane, le chocolat blanc au lait, le coco-cacao, celui aux épices, celui à la cannelle et leurs ptits copains ^^ (bref... hot chocolate addict here, to join the club, pensez à la barre de recherche sur votre droite, aujourd'hui j'ai la la flemme de mettre les liens...) voilà le chocolat chaud à la pâte d'amande (cf. titre, donc) né de mon imagination des Danaïdes (ce qui compense ma mémoire de poisson bleu)  et de ma curiosité débridée.

c'est tout à fait expérimental, car je ne savais pas trop si ça allait fondre.

verdict: oui ça fond!!!

et c'est juste trop bon.

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how to

ben faut mettre une tasse de lait (soja) dans une casserole (le contenu juste, pas la tasse elle même, je précise à toutes fins utiles) et un (grooooooooos) morceau de pâte d'amande aussi, et puis mettre à feu moyen-doux et couvrir.

remuer de temps à autre, puis quand c'est tout/presque fondu, et bien mousseux, ben c'est prêt.

reverser dans votre tasse et libérez le pouvoir de la Force (why not, hein? )

la pâte d'amande doit être verte ou blanche, mais pas rose.
FYI la rose n'est pas végétarienne.
more info ici.

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mercredi 14 janvier 2015

Chocolat chaud à la banane

oh my god les gens!!!
je m'aime!!!
et en même temps, je me demande comment j'ai pu ne pas y penser avant.
enfin y penser, si, j'avoue.

j'ai déjà fomenté ce plan diabolique en arpentant les rayons chez mon Edouard, mais mis en oeuvre, jamais.

jusqu'à ce soir.
certes, premier jour du reste de ma vie, mais surtout premier jour d'une longue série de chocolats chauds à la banane.

et si je peux vous entraîner avec moi dans la secte choco-banane, je n'hésiterai pas une seconde.

follow me, jeunes novices!! 

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ingrédients

- du lait soja au chocolat
- une banane mûre à mûre ++

préparation

faire chauffer le lait dans une casserole.
quand il est suffisamment chaud, y plonger les morceaux de banane, et passer un coup de mixeur jusqu'à ce que ça devienne mousseux 

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samedi 10 janvier 2015

Sablés aux amandes

encore des ptits gâteaux aux amandes dévorés en devisant sur les joies d'être une fille dans une société patriarcale...

bon j'aime bien parler d'aut'trucs aussi hein.
- de la pluie (mais pas du beau temps)
- de manger végé
- de chats monstrueux
- de films fantastiques
 et même, la bouche pleine!! 

sinon ces ptits gâteaux sont super bons, surtout avec un thé "des neiges éternelles" 

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ingrédients

- 150g de farine 
- 100g de St Hub
 50g de sucre en poudre
- 2 poignées d'amandes concassées



préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter les amandes.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement. 

 

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vendredi 21 novembre 2014

Muffins féministes très à l'amande

parce qu'ils ont été dévorés lors d'une conversation passionnée et passionnante sur le harcèlement de rue et la domination masculine.

sinon c'est juste des muffins très bons et très à l'amande, et vous pouvez aussi les manger en parlant d'autre chose, ou vous étouffer avec en racontant des blagues sexistes.

au choix!

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ingrédients   pour 1 dizaine de muffins

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 100g de compote de pommes nature 
- 100ml de lait d'amande, ou de buttermilk: soja + un peu de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- quelques amandes entières

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait, et bien lier.

ajouter l'extrait d'amande et remuer pour bien mélanger.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter les amandes effilées et mélanger.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.

à mi-cuisson, enfoncer une amande dans chaque muffin et remettre au four.

ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés. 

laisser refroidir un petit 1/4h avant de déguster, avec un thé et des copines de combat.

girl power!

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personnellement, je ne connais pas une seule fille, moi comprise, qui n'ait été victime, a minima, de harcèlement de rue,  et dans bien des cas, de plus grave.

ce n'est pas parce que c'est "banal", sans suite la plupart du temps, ou "qu'on n'en meurt pas" (oui oui, je l'ai déjà entendu!!) que ce n'est pas un problème grave:  il est urgent de se faire entendre et respecter.

c'est une atteinte intolérable et injustifiable à la dignité et à la liberté de chacun/e

il faut se mobiliser, réagir, en parler, déculpabiliser les victimes et incriminer les coupables.

un article et des liens sur le sujet ici:
http://www.associationsvisio.com/n31-france/article-le-harcelement-de-rue-un-fleau-pour-notre-societe.html?id=11661&_ga=1.149777398.116216532.1399828517

merci Cécile 

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lundi 27 octobre 2014

Chaussons surprise

easy-peasy.
de la pâte feuilletée, de la compote de pomme, et les trésors du placard.

 

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ingrédients

- pâte feuilletée sans beurre
- compote de pomme
- des trucs variés, genre moi j'ai mis: mûres fraîches/ gingembre en poudre/ pépites de chocolat/ poudre de noisette/ cannelle

 

préparation

préchauffer le four à 180.

étaler la pâte, et y découper des cercles à l'aide d'une tasse ou d'un verre et d'un couteau.

tracer une fine ligne sur le diamètre, ça facilitera le pliage.

mettre un peu de compote sur une moitié et l'ingrédient de votre choix.

replier le chausson et sceller avec le doigt sur la partie arrondie.
passer un peu de lait sur le dessus et enfourner 20mn.

a nice cup of tea ou un chocolat chaud accompagnera parfaitement ces petits chaussons. 

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