750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
11 avril 2021

Tea cakes vanille-banane

ici, c'est en définitive le salon de thé que je n'ai jamais ouvert, par flemme, peur de l'inconnu, flemme, pas envie de collaborer avec le système capitaliste ni fiscal, et puis un peu la flemme aussi (je sais pas si je l'ai dit :roll:)

logiquement, il y a donc dans ce blog beaucoup de gâteaux, beaucoup de thé et de services de vaisselle, et même des livres aussi, parce que mon salon de thé fait salon de lecture, avé des plaids, des bougies et des chats.
(tiens d'ailleurs maintenent que j'y pense, j'ai fait une petite "carte des thés" pour présenter à mes invités, parce qu'avec mes 22 sortes différentes (et je ne compte pas les infusions et les plantes en vrac) je ne les ai jamais toutes en tête quand je propose un thé à quelqu'un)

asseyez vous! ce sera quoi avec vos tea cakes?

je les ai faits avec de la poudre de banane, parce que j'en ai et j'en cloque partout, mais ça ne se veut absolument pas une incitation à en ach'ter. une demi-banane écrasée fera un aussi bon résultat! 

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ingrédients

- 1 yaourt végétal à la vanille
- 1 pot de sucre blond (ou roux ou complet!)
- 2 pots de farine
- 3/4 de pot de fécule
- 1/4 de pot de poudre de banane, ou 1/2 banane écrasée
- 1/2 sachet de levure chimik (en vrai j'en avais pu beaucoup alors j'ai mis du bicarbonate de source, oui oui de source, j'ai lu ça chais plus où, ça m'a fait bien rire, même si c'est mal de se moquer des incultes, j'ai bien rigolé, et puis on est tous l'inculte de quelqu'un, hein... interrogez moi sur la première guerre mondiale ou même le général de gaulle,  vous allez vous rouler par terre) (ah oui c'était sur le mode d'emploi de mon thermos que j'ai acheté pour garder au chaud mon bouillon quand j'ai fait le jeûne... parce qu'il faut au moins un mode d'emploi pour utilier un thermos... d'ailleurs j'y ai aussi appris qu'il fallait 'ne jamais utiliser un lave-vaisselle' sic et lol)
- de la poudre ou de l'extrait de vanille (ou encore du sucre vanillé), quantité à déterminer en fonction de votre amour de la vanille
- un peu de lait pourquoi pas à la vanille aussi
- 1/2 pot d'huile
- une banane et/ou le reste de la banane écrasée

 

préparation

mettre le yaourt dans un saladier (enfin le contenu quoi... posez pas le pot plein dedans hein ).
fouettez un peu puis ajouter le sucre, la vanille et laisser fondre quelques instants (pourquoi mélanger? ça va fondre tout seul bis)

bon ayé, mélanger un peu (quand même), ajouter la farine, la levure ou le truc de source là, la banane en poudre s'il y a lieu, et la fécule.

ajouter la banane écrasée, le cas échéant, puis l'huile.
mélanger puis détendre avec un peu de lait, au besoin.

verser dans des moules individuels (ou un grand moule ça va aussi ofc) et enfoncer un morceau de banane sur le dessus , en rondelle ou en long, as you like it, comme dirait ce bon vieux William, et enfourner à 180° pour 30mn (à peu près hein... à chacun son four)

laisser refoirdir un peu avant de démouler.

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5 avril 2021

Tea time de Pâques

des petits sablés, ça faisait longtemps... la fournée habituelle...  dont une petite partie va partir en Allemagne, parce que les biscuits, eux, peuvent encore voyager librement!! alors surtout, qu'ils en profiiiitent!!

la recette reste éternellement la même, d'ailleurs elle a une petite histoire... j'ai eu cette recette imprimée sur un tout petit rectangle de papier à l'intérieur d'une très jolie boîte en fer blanc (en forme de chaumière anglaise, on se refait pas...:roll:) et je ne l'ai... jamais faite. elle a toujours été dans mon cahier de recettes de l'époque (avec Hello Kitty dessus... ne jugez pas, merci ); elle était au beurre bien sûr... et à la vanille. je crois que  la première fois que je les ai faits... c'est là... 
http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2012/01/22/23308012.html  
OK ça nous rajeunit pas...

et une jolie pashka vegan (pour rappel c'est une recette slave), et elle se trouve ici:
http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2017/04/16/35177431.html

cette année, je l'ai faite aux zestes d'oranges, que j'ai patiemment zestées tout cet hiver (les citrons aussi), ça m'en fait pas mal mais je ne pense pas tenir jusqu'à l'hiver prochain... wait and see.

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à quoi qu'ils sont?

- pavot + huile essentielle de citron (2 gouttes)
- amande-pistache (arômes liquides naturels, mais avé des éclats en plus, c'est encore plus mieux)
- sucre complet + poudre de banane* + morceaux de chocolat noir

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* alors pourquoi j'ai acheté de la poudre de banane? beh je sais pas!!!!!! ça me faisait envie, c'est tout.
même si ça n'a pas une utilité démentielle par rapport à la banane fraîche, c'est quand même chouette dans les yaourts, les céréales et les gâteaux (liste non exhaustive) 
si vous voulez satifaire votre curiosité, c'est là: https://purasana.com/fr/super-aliments/poudre-de-banane
(vous pouvez y aller tranquille, je ne touche rien de leur part, d'ailleurs je l'ai trouvée en magasin bio, vu que j'évite au maximum d'acheter en ligne)

 

31 mars 2021

Infusion de printemps

comment mettre un peu (plus) de soleil dans votre journée?
avec des cabines UV? que nenni Messire, avec du forsythia! 
forsythia x intermedia, de son petit nom latin. 

outre sa présence solaire et énergisante un peu partout entre mars et avril, il est aussi très réputé dans la médecine chinoise, pour réduire la fièvre  surtout dès son apparition,  enrayer les maux de gorge, éliminer les toxines et  calmer de nombreuses infections ou maladies de la peau.

on peut aussi le boire en infusion pour le plaisir des yeux, et du palais.

cueillez-le en pleine floraison, dans un endroit préservé (loin de la route, quoi), secouez un peu pour enlever les petites poussières et les éventuelles fourmis (elles aiment bien l'arpenter, mais elles seront mieux auprès de leur arbre que chez vous).

à faire sécher, sur un papier journal ou au fond d'une cagette, les fleurettes bien espacées, à l'abri de la lumière... ou à faire infuser tout de suite!
j'ai rajouté un brin de menthe, que m'a donné ma voisine marocaine, qui la tient de sa propre voisine, parce que "il faut partager, c'est normal!" 

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laisser infuser environ 15mn.

et pour rester dans la thématique du soleil, le coucher de Sa Majesté:

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14 mars 2021

Petits gâteaux de fées rose et violette

aux petites fleurs s'il vous plaît!!

  •  fleurs comestibles: pensée, violette, pâquerette
  •  pour décorer seulement: myosotis, lierre, forsythia

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
 50g de sucre additionné de fleurs de violettes séchées et pilées au mortier (des pétales de rose feront aussi parfaitement l'affaire)

pour l'appareil à la rose, désolay, j'ai fait à vue de nez...
- lait végétal q.s.p.
- eau de rose id.
- sucre à la violette id.
- colorant rouge ibid.
- fécule ibid.

 

préparation

malaxer le St Hub  et le sucre dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer au fond d'un moule à muffins.

enfourner 10 à 15mn, puis laisser refroidir.

pendant ce temps, mettre le lait, l'eau de rose, le sucre, le colorant et la fécule dans une casserole, et faire épaissir à feu moyen-doux en remuant sans cesse au fouet.

quand la consistance est satisfaisante, laisser refroidir quelques instants, puis remplir chaque empreinte avec la crème rose violette, et décorer à votre guise.

c'est prêt!

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4 mars 2021

Tarte aux pommes vanille et huile d'olive

on dirait un peu une recette de chez Milounette.
en moins audacieuse quand même.

je n'ai pas grand chose à ajouter, si ce n'est que vanille huile d'olive, ça marche super bien dans mon gâteau au yaourt, et donc ça le fait bien dans une tarte aux pommes (et non Tartopum)

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ingrédients

- 200g de farine
- 50g d'huile d'olive + un filet
- 50g d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 3 pommes


préparation

dans un saladier, mélanger la farine et le sucre vanillé, puis ajouter l'huile d'olive. égéner à la main jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.
ajouter ensuite l'eau, et pétrir rapidement.
former une boule, l'emballer dans un sac de congélation (que vous pourrez réutiliser à cet usage), et mettre au fridge au moins 30mn.

passé ce temps, on peut l'étaler facilement, et foncer un moule avec.

préchauffer le four à 180°.

découper les pommes en lamelles, les disposer sur le fond de tarte.
arroser d'un trait d'huile, puis saupoudrer de sucre vanillé.
enformer 35mn, ou jusqu'à ce que les pommes soient dorées.

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♪♫♪♪ ► Augustana - Boston

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14 février 2021

(No) cheese cake vanille - framboise - violette + sablés Red Velvet rose-vanille

comment ça il y a de l'amour dans l'air?

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beh oui! on ne va pas s'étendre sur le martyre de Saint Valentin dont on nous rebat les oreilles tous les ans, (quoique, si on en croit Sheldon, assister à un meurtre brutal peut être une idée d'activité à faire ce jour-là) parce que tout le monde le sait, non? 

mais on pourrait plutôt mettre un peu de bucolique et de pensées d'amour dans cette journée.
qu'on soit amoureux ou pas, d'ailleurs.
il n'y a qu'à regarder dehors (même s'il neige par chez vous) l'appel du printemps est bien là, les oiseaux font leur nid (depuis plusieurs jours, je surveille des pies depuis la fenêtre de mon bureau, qui bâtissent leur forteresse en haut d'un pin) et chantent tôt le matin, bien avant que le Soleil ne se lève.

alors pourquoi ne pas remplir ce jour d'amour et de fleurs? Aphrodite et Flora sont à l'honneur  car de quoi avons nous plus besoin dans ce monde que de Beauté, d'Amour et de Fleurs? (mais non je ne suis pas hippie, je suis trop jeune d'abord... bon, ma soeur est plus jeune que moi , et elle l'est  ... va comprendre Charles  icon_scratch).

faites des jolis gâteaux, partagez les avec les gens que vous aimez, et envoyez  un peu d'amour dans ce monde individualiste et technologique, méditez un peu et mettez une petite bougie, qui sait ce qu'il en résultera? (en tout cas, c'est mieux que de la rancoeur ou de l'indifférence, on est tous d'accord là dessus)
faites une petite plantation à deux pour symboliser votre amour, ou tout/e seul/e en visualisant que l'amour va s'épanouir dans votre vie comme cette plante qui va pousser, ou encore pour rendre à la Terre une infime partie de tout ce qu'elle nous offre, chaque jour.

vous voyez, les idées ne manquent pas! 

quand j'étais adolescente, avec mes (rares) amies, on s'offrait des fleurs et des feuilles du jardin du lycée, que  je faisais sécher rituellement dans mon agenda, en espérant que ça attirerait sur moi le regard d'un certain garçon... :roll: 

ça a dû marcher...(il faut savoir être patient...) aujourd'hui, j'ai reçu un cheesecake et offert des biscuits!
voilà vous savez tout, et je n'en dirai pas plus d'abord!  

ah, si, vous aurez les recettes bien sûr, parce que, ben vous êtes là pour ça!!! (et vous faites bien, ma foi).

PS: pas besoin de vous jeter sur les ingrédients tout de suite, la fête de l'Amour ça peut -et ça devrait- être tous les jours, ça peut donc attendre vos prochaines courses; l'arrivée du printemps, le renouveau, tout ça tout ça, on est dedans pour plusieurs semaines! 

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🌺 les sablés rose-vanille 

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ingrédients

- 150g de farine dont 1 cuillère à café bombée de cacao amer (c'est pour la couleur)
- 100g de St Hub,
 50g de sucre dont 2 cuillères à café de sucre vanillé
de la rose moulue et/ou de l'eau de rose (si vous utilisez de l'hydrolat de rose pour vos rituels de beauté, vous pouvez tout à fait l'utiliser, à condition qu'il soit bio et qu'il n'y ait qu'une seul ingrédient: de la rose)
- quelques pétales de rose séchés, un nombre qui vous parle (par exemple: un pour vous et un pour votre aimée/e, ou un pour la paix dans le monde, ou pour votre meilleur/e ami/e, que sais je moi? à qui voulez vous donner de l'amour, c'est ça la question; bon pas plus de cinq... sinon les biscuits vont être un peu space)
- un peu de colorant rouge, pourquoi pas


préparation

dans un saladier, fouetter le St Hub, non en l'honneur de la torture de Saint Valentin, mais bien pour le rendre crémeux.
ajouter juste le sucre vanille, et mélanger à nouveau.
ajouter la rose: poudre, hydrolat, pétales, selon votre goût et ce qu'il y a dans votre placard magique^^/
c'est le moment aussi de mettre de l'amour !
mélanger avec la conviction que l'amour va se répandre dans votre vie, et dans le monde, accessoirement.

revenons aux choses plus terre à terre: la farine, ce qui va donner du corps à l'esprit, héhé.
on commence par ajouter le cacao amer, on fouette un peu, puis on ajoute la farine.

travailler le tout à la main, avec inspiration, toujours! 

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

et là vous pouvez disposer de votre vie, un petit moment. (pour ma part j'ai joué à LoL, lol).

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce en forme de coeur, ou autre chose qui vous apporte du réconfort, un chat par exemple, au hasard hein  et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant bien la cuisson.
vous pouvez mettre une feuille d'aluminium ou de papier cuisson sur le dessus pour qu'ils ne brunissent pas trop/

à conserver ou offrir dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît. 

 

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🌺 no cheese cake vanille-framboise-violette

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (ancel)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits secs type petit brun , vegan avec huile de palme ou "petit nature" de bjorg, vegan sans huile de palme
- matière grasse végétale type St Hubert (sans huile de palme too)
- des framboises surgelées
- du sirop à la violette
- 1 sachet d'agar-agar
- des violettes fraîches

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, mixer. 

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

répartir les framboises sur la croûte (en garder quelques unes pour la finition si vous le souhaitez), verser l'appareil , baisser le four à 150° et enfourner 50 mn environ 

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour au moins une demi-journée.

mélanger le sirop de violette avec un peu d'eau (à vue de nez, en sachant que ça va perdre du goût à la cuisson, donc ne lésinez pas sur le sirop, et puis goûter, ça aide toujours...),  ajouter  un peu de colorant si besoin, et bien sûr l'agar-agar et porter à ébullition, en remuant bien.
laisser ensuite tiédir, sans que ça fige, puis verser sur le cheese cake, en commençant par le bord du moule et non le milieu.

remettre le tout au fridge au moins deux heures, mais vous savez que c'est toujours meilleur le lendemain ;)

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 (demain je vous mets des photos des parts! faudra revnir!)

petite playlist qui m'inspire pour cuisiner 

pour l'amour universel:
Imagine Dragons - Love

pour les amoureux old school:
Phil Collins - Two hearts

pour les amoureux qui rock
The Ramones - Baby I love you

pour les romantiques (attention la vidéo pique les yeux)
Boys town gang - Can't take my eyes off you

pour les amoureux transi/es:
Sugababes- Too lost in you

pour les amoureux timides:
Jarvis Cocker - Magic works

pour les amours désespérées: 
Céline Dion - Ziggy

pour ceux qui veulent déclarer leur flamme haut et fort 
Moulin Rouge - Elephant song medley

pour les trèèèèès romantiques 
Elvis Presley - Can't help falling in love

pour ceux qui s'aiment envers et contre tout 
Hans Zimmer - Marry me at the world's end

 

et pour finir, la petite balade du jour (pour chercher les violettes pour mettre sur le gâteau!!)

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10 janvier 2021

Lait chaud à la crème de marrons

tout est dans le titre n'est ce pas? vous fuirez (pauvres fous!) ou vous approuverez, selon que vous aimez ou détestez la crème de marrons.
(mais comment peut-on détester la crème de marrons?? c'est un cadeau des dieux!!) 

fervente amatrice de boissons chaudes et lactées (le chaï en tête, à tout seigneur, tout honneur), j'ai essayé de mettre un peu tout et n'importe quoi dans mon lait de soja.
du sirop d'érable, du miel de lavande ou de forêt (bon, ça c'était avant), de la poudre d'amande, de noisette, du chocolat blanc fondu, du caramel, du sucre vanillé, de la pâte à tartiner, du caramel, de la cannelle, de la cardamome, du curcuma et du piment pour le fameux lait d'or ayurvédique, de la banane, de la purée de citrouille et des épices, et récemment, ça c'est une découverte! de la pomme et de la cannelle. 

manquait à l'appel... la crème de marrons!
essayez!!!! c'est divin!!

si Frodon et Sam avaient pu en faire durant leur périple à travers la Terre du Milieu, ils auraient eu plus d'énergie et d'optimisme pour aller jeter l'anneau, je vous le dis moi! c'est quand même plus fun que le pain de route elfique.

cette boisson fut partagée autour d'un jeu du Seigneur des Anneaux, donc. 
moi j'ai pris Pippin le crétin!! 

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ingrédients

- 1 tasse de votre lait préféré
- 1 cuillère à soupe de crème de marron


préparation

faire chauffer le lait et la crème de marron ensemble dans une casserole à feu moyen en remuant constamment, jusqu'à ce que la consistance soit onctueuse.
et voilà c'est prêt!

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29 novembre 2020

Lait d'automne aux pommes

alors là, c'est simple... c'est une recette d'Ephée...francisée, parce que chez nous, on n'a pas de lait de soja "Barista" (mais ça retient toute mon attention).
j'ai vu cette recette sans la voir, et elle est restée collée dans mon cerveau comme un vieux post-it qu'on cherche partout et qu'on retrouve quand on n'en a plus besoin, collé sous son clavier ou sa déclaration d'impôts de 2002.
puis j'ai cherché, avec opiniâtreté et détermination, où j'avais bien pu la repérer...et quand enfin je l'ai retrouvée (contrairement à ma déclaration d'impôts de 2002) je me suis empressée de la faire, et je m'empresse mêmement (oui oui, ça existe, c'est du vieux françoy) de vous la recommander: le lait de pomme, ça dépote mon pote!

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ingrédients (pour 2 joueurs)

- 1 compote de pomme bio, sans sucre ajouté (100g)
- 50cl de lait végétal (soja, pour un goût authentique, Ephée conseille amande, mais noisette, ça peut être sympa aussi, non?)
- sirop d'érable, ou d'agave, ou sucre normal aussi, je suppose (mais roux, quand même)
- cannelle moulue

 

préparation

mixer ou battre ensemble le lait, la compote et le sirop d'érable.
faire chauffer à feu moyen dans une petite casserole. 

verser dans des tasses, et saupoudrer de cannelle (ou de muscade, dit Ephée)

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servi avec des mignons petits chaussons myrtille-orange et une partie de mon jeu préféré.  (même si j'ai perdu, d'abord)
les chaussons, c'est de la pâte feuilletée, des myrtilles décongelées, du zeste d'orange bio, un peu de crème et de sirop d'agave, et au four 30mn à 200° après avoir passé un peu de crème et de sirop d'agave et saupoudré  du sucre vanillé sur les chaussons.
et voilà c'est prêt!! 

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21 novembre 2020

Muffins aux épices

petite réunion entre Germaine(s) cette semaine, pour célébrer toujours l'automne, et ce mois particulier qui me tient à coeur.

pour moi, depuis toujours, le mois de l'écriture, de l'introspection, du souvenir, de la mélancolie heureuse, et du retour sur le chemin parcouru.
le mois où je m'habillais tout en noir, à l'adolescence en hommage à cette période chérie, avant de m'habiller en noir... tout le temps (oui à un moment faut assumer, quoi!)

le noir n'est pour moi ni morbide ni triste. il est discret, il est romantique, il est anonyme, il est l'ombre, indissociable de la lumière.
desfois je me regarde et je me dis que ce n'est pas ma couleur.
ma couleur, c'est sans doute le vert, pourtant je n'en porte jamais.
le noir c'est mon armure pour affronter le monde, depuis toujours.
d'ailleurs on m'appelle souvent Matrix ou Morticia. ça me fait rire.

wow, comment j'en suis arrivée à vous raconter tout ça??

bref, soirée de partage autour d'une infusion des fées, de gâteaux et ... d'absinthe. 

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ingrédients   (1 dizaine de muffins)

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pommes nature
- 100ml de lait (amande, avoine, soja, riz...)
- 1 cuillère à café de vanille en poudre, et une autre de "pumpkin spice"... minimum! 

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, la vanille et les épices, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait, et bien lier.

ajouter la vanille et remuer pour bien mélanger.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés .

 

voilà l'infusion des fées et les muffins

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la fée verte

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 le gâteau de Germaine! 

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la belle Caillou! 

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un champignon sur le chemin

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et un peu de musique à écouter sur son canapé, avec un plaid, un bon livre, et un chat sur les genoux, ou un chien à ses pieds.

♪♪♫♪♫ ► Sinéad O'Connor - My Lagan Love

doux mois de Novembre à vous!

 

15 novembre 2020

Lait d'or et fête de Divali

hier soir, mes voisins indiens sont venus m'apporter des prasad (=offrandes... pourtant eux ils ne savent pas que j'étais une déesse quand j'étais au lycée... :roll:)
ce sont des friandises et petites bouchées sucrées et salées qu'il est coutume d'offrir pour Divali.

je connais un peu cette fête (merci Raj dans The Big Bang Theory...  mais pas que, quand même ), et ils me l'ont expliquée plus en détail.

elle intervient 20 jours après Durga Pooja et célèbre le retour de Rama, qui est allé chercher son épouse Sita, enlevée par le démon Ravana (qu'il a tué au passage bien sûr, dans un combat épique, parce que Ravana a 10 têtes et 20 bras quand même hein... Shiva fait petit joueur à côté, non? oops, j'espère que j'ai pas trop blasphémé )
pour honorer son retour, les gens de la ville ont jalonné son chemin de lampes; en effet, Divali signifie "rangée de lumières" 

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mes voisins ont donc allumé des bougies et des lampes à huile devant leur porte, et dessiné des symboles sacrés et des fleurs (qui sont, m'ont -ils expliqué, traditionnellement faites avec de la farine ou des poudres alimentaires, afin de nourrir la terre, les insectes, les petits animaux).

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voici les petites douceurs qui m'ont été offertes. 
c'est simple, c'est authentique, ça reconnecte au mode de vie ancestral.

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c'était l'occasion de faire un petit lait d'or, qu'on ne présente plus hein.
pour ma part, je le fais express, c'était à dire que je ne prépare pas la pâte à l'avance.

je mets une cuillère à café bombée de curcuma dans une tasse, avec du poivre fraîchement moulu, et je verse par dessus un peu d'eau que je viens de faire chauffer, et je mélange pour faire ma pâte.
en parallèle, je fais chauffer une belle cuillère à café d'huile de coco avec la valeur de la tasse en lait végétal, et quand c'est bien chaud, je verse dans la tasse en mélangeant bien.

je sucre généralament avec du sirop d'agave, mais pas trop parce que je l'aime bien poivré^^ 

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et voilà! vous aussi, vous êtes un peu plus instruits!! 

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Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

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