dimanche 7 juin 2015

Brownie chocolat (forcément), vanille - pistache

encore la fabuleuse recette de Jamie Oliver, s'il vous plaît.
vegan à la base oui oui.
aujourd'hui, à la pistache, parce que... ben la pistache quoi.

y a besoin d'explication peut être?
(silence de mort dans la salle... truc de paille qui fuit dans l'allée comme dans les westerns... même les deux du fond s'arrêtent de bavarder pour écouter.... même pas Hermione lève le doigt)

like I said: aujourd'hui, on le fait à la pistache.
sous vos applaudissements.

 

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ingrédients

- 170g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 150g de chocolat noir + quelques carrés pour découper
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer
- 3 cuillères à soupe de St Hubert (Jamie il dit 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol)
- 180g de sucre en poudre
- 230ml de lait de soja
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 200g de pistaches 
- 1 pincée de sel



préparation

mélanger dans un saladier la farine, le cacao, la levure, le sel et le sucre.
ajouter la vanille.
si vous aimez ça, allez-y franchement, genre yolo quoi. ça sublime vraiment le chocolat je trouve.

faire fondre à feu très doux les 150g de chocolat dans une petite casserole (Jamie préconise le bain-marie).

dans le saladier, ajouter le St Hub ou l'huile, et mélanger.
ajouter ensuite le lait de soja, et mélanger.
terminer par le chocolat fondu.
bien mélanger tout ça, of course.

préchauffer le four à 180°.

hacher les carrés de chocolat restants, les mettre dans la pâte avec les pistaches (en garder une petite poignée pour la finition), mélanger.

verser dans un moule carré ou rectangulaire, préalablement graissé et fariné, ou chemisé avec du papier sulfurisé, parsemer des pistaches réservées, et enfourner 20 à 25mn, le temps que ce soit cuit dessus mais encore moelleux dedans.

comme un brownie quoi.

pour ma part, je l'ai trouvé trop trop meilleur complètement refroidi, après même un ptit passage in ze fridge.

FYI: tous les gens qui l'ont goûté l'ont trouvé de très bon à "y a pas de mot pour le dire",
les non initiés avaient du mal à croire que c'était fait "qu'avec de l'herbe" ( ),
mes chats aussi, ils ont bien aimé si j'en crois le braquage de frigo qui a eu lieu (3 morts: la barquette de St Hub + 2 champignons, 1 blessé: le brownie, mais le pronostic vital n'était pas engagé)

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lundi 11 mai 2015

Gâteau moelleux pommes - vanille

FYI j'ai déjà fait ce gâteau, il y a longtemps mais sans vanille.
FYI 2, si la vanille vous branche pas, pensez cannelle, pensez gingembre

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimik
- 2 yaourts de soja nature
- 100g de compote de pomme non sucrée
- 2 pommes (j'ai pris des golden bio)
- de la vanille en poudre (mais genre beaucoup)

préparation

c'est très très facile!
mélanger la levure, la farine et le sucre ensemble.
rajouter de la vanille.
1/2 cuillère à café minimum   

ajouter la compote, mélanger, ça va donner une pâte épaisse et compacte.
on assouplit tout ça en ajoutant les deux yaourts.

on mélange bien.
on goûte.
on ajoute un peu de vanille, peut être? 

la pâte est prête.
préchauffer le four à 180°. 
peler les pommes, et les couper en ce que vous voulez, cubes, lamelles, ça dépend de à quoi vous voulez qu'il ressemble, votre gâteau.
verser la pâte dans un moule, là encore, it's up to you, moule à cake, moule à tarte, à soufflé, whatever.
dresser les morceaux de pomme dessus, ou les enfoncer dedans, comme vous voulez.

saupoudrer de vanille.
oui oui, encore!!

enfourner une trentaine de minutes, en surveillant bien.
si vous laissez les pommes dessus comme moi, elle vont avoir une texture un peu de marshmallow, c'est plutôt sympa.

voilà c'est prêt, et c'est bon tiède ou froid. 

j'étais avec une amie, le pauv'gâteau il a pas eu trop le temps de refroidir ^_^

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pour continuer dans la série "le printemps dans mon quartier" aujourd'hui je vous offre une glycine blanche qui embaume jusque dans les appartements, sous laquelle j'imagine très bien des retrouvailles romantiques et passionnées... 
et vous, vous y verriez quoi?

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dimanche 3 mai 2015

Muffins chocolat et framboise

et oui et oui et oui, encore des muffins...
je m'étonne moi même de trouver encore des combinaisons que j'ai jamais testées...

bon, là, easy, c'est la framboise déshydratée, j'ai pas encore exploité toutes les possibilités (oui y a encore au moins deux trucs qui vous attendent avec)

sinon, je vous poste pas tous les muffins que je fais.
ah ben non.

IRL j'en fais encore plus que ce que je poste ici.
bah oui.

ça se soigne pas, y parait.
mais on n'en meurt pas non plus.

tout va bien donc.

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ingrédients (6/8)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 100g de compote de pommes nature 
- 110ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre= buttermilk 
- 3 cuillères à soupe de pépites de framboises déshydratées
- 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao, les pépites de framboise et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait, et bien lier.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

déposer des pépites de framboise sur le dessus et recouvrir d'une feuille d'alu pour qu'elles adhèrent sans brunir.

enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
laisser refroidir un peu avant d'enfourner dans votre bouche.

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bon... me casse boire des bières, tiens. 

en attendant, un peu plus de printemps (j'espère que vous êtes pas allergiques)
voilà ce qu'on voit par chez moi pour qui lève la tête et regarde autour de lui 

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dimanche 26 avril 2015

Muffins au yaourt, à la framboise et à la confiture de myrtille

Rose, les voilà les pépites de framboise déshydratées!!

je suis d'accord c'est juste impossible à trouver.
ça fait longtemps que j'en cherche, j'ai trouvé à peu près tous les fruits déshydratés, sauf celui là.
alors bon, j'ai abandonné ma quête.

et puis un jour, j'en ai trouvé!!!!
dans un endroit plutôt improbable: une (très grande) parapharmacie!

parce que celle ci, voyez vous, entre le rayon bébé (moi vivante, j'y mettrai pas les pieds), le rayon compléments alimentaires (pour les végé névrosé/es de la carence), le rayon bôté bio (OMG passer vite et ne rien acheter, passer vite et ne rien acheter), le rayon de la honte (on respire un grand coup, on prend un air casual et on y va) ben il y a ... un énorme rayon bio!!

en fait c'est même carrément un magasin bio à l'intérieur.
bon les magasins bio, je connais hein.
donc je me balade nonchalamment, casually quoi, et je regarde ce que je connais déjà par coeur (je vous fais pas une liste, j'suis sympa) et soudain que vois je, pourpre et attirant, un sachet de framboises égrénées et déshydratées!
bah j'me jette dessus.
end of story.

(FYI: je l'ai payé 4€ et quelques brouettes de cents, et c'est fabriqué par "moulin des moines")

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ingrédients (6/8)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 yaourt de soja nature
- 3 cuillères à soupe de framboise déshydratée
- confiture de myrtille
- 110ml de lait de soja + un peu de vinaigre de cidre= buttermilk

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la framboise et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

ajouter le yaourt et mélanger grossièrement; 
ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

préchauffer le four à 210°.

verser 1  cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
mettre une cuillère à café de confiture de myrtille, puis remettre un peu de pâte à la framboise par dessus.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère.
attention, le niveau  doit être 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes  avant de vous en mettre partout (oué c'est pas trop possible de les manger proprement, ch'crois, mais OSEF, non? si personne vous regarde, votre dignité reste intacte )

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si vous voulez voir à quoi ça ressemble la framboise déshydratée, commet j'suis trop cool, j'vous ai fait une photo:

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et tiens, pour finir, un coucher de soleil urbain (mais romantique quand même hein )

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dimanche 19 avril 2015

Muffins noix de coco & chocolat noir

bah en fait, j'ai juste changé un ingrédient à cette recette.
voyons si vous trouvez c'est lequel, pour voir?

 

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pomme nature
- 30g de noix de coco râpée
- 100ml de lait de coco
- 50g de chocolat noir

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la coco râpée et la levure.
ajouter le chocolat noir  haché 

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub,et la compote et mélanger grossièrement à la fourchette.

ajouter le lait de coco petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont dorés et un peu craquelés sur le dessus.
saupoudrer de noix de coco râpée, et laisser refroidir une dizaine de minutes.

or not. 

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un peu de musique qui déménage son dimanche soir?

Van Halen - You really got me 

 

vous voulez voir ça fait quoi des chats un Sunday rainy Sunday?

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dimanche 12 avril 2015

Shortbreads au whisky fourrés au chocolat

rien que ça, ouais.

hello mes lapins et agneaux de Pâques, long time no see, huh?
(dsl chuis un peu familière today, bah c'est comme ça, faut pas chercher.... enfin moi je cherche plus en tout cas... knock yourselves out si ça vous branche)

bon chuis invitée à un repas où c'est que je vais être la seule végé, mais où tout le monde est curieux et même plus!! du végétarisme.
ce sera donc tout végé, normalement (oui oui je ferai des photos)

donc moi faut que j'assure gwave avec un truc qui dépote.
voilà le pourquoi du comment de la recette hyperélaborée (mais pas compliquée, I promise)

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ingrédients

- 150g de farine 
- 100g de St Hub
 50g de sucre en poudre

- de la pâte à tartiner si vous êtes feignants, sinon
- env.70g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sky (minimum, comme d'hab ^^)
- un peu de crème de soja 

- ou alors carrément ça 


préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un tout petit verre ou d'un mini emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement. 

 

pendant ce temps, faites le fourrage au chocolat.
je vous renvoie à cette recette de Rose Citron:
http://rosecitronvg.canalblog.com/archives/2013/05/14/27152409.html 
ajouter juste le whisky en fin de "quand ça fond"

quand c'est fait , et les biscuits refroidis, les assembler par deux avec la ganache au centre.

(c'est pas long à faire, sinon je l'aurais pas fait.
j'aime bien quand ça va vite moi ^^)
et voilà!

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et sinon le dimanche, c'est le jour où on va à la messe pour avouer ses péchés non?
bah moi je vais juste faire mon mea culpa en musique, ça suffira.
(oui je sais j'abuse un tout petit peu avec Imagine Dragons.... mais bon ça me parle bcp, que voulez-vous....)

just enjoy cette perle:
Imagine Dragons - My fault

(je sais pas ce que vous imaginez... c'est juste une chanson, hein.... c'est pas comme si j'avais des trucs à me reprocher )

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dimanche 29 mars 2015

Muffins ultra moelleux citron - pavot

bonjouuuur!!
j'espère que vous vous remettez bien du passage à l'heure d'été?

nan, j'en fous grave en fait, c'était pour meubler, comme quand on va chez belle-maman le dimanche (ben quoi c'est dimanche, non?)
mais siiiii, vous allez vous en remettre!!
de que je m'en fous et de l'heure d'été.

bon, passons aux vraies valeurs de la vie:

ces muffins ne sont pas ma recette habituelle; ça vient de mon livre ramené d'Angleterre, et j'y ai rajouté du pavot pour copier RoseCitron et ses délicieux cupcakes.

oh la la j'ai déjà envie d'en refaire!!!

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ingrédients (+/- 12)

- 225g de St Hubert (oui c'est beaucoup mais c'est une recette américaine, donc c'est normal, et sérieux, ils sont tellement moelleux.... you won't regret it)
255g de sucre en poudre (roux bien sûr)
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 3 cuillères à café d'arôme de citron
- des zestes de citron ou alors des écorces confites
- 390g de farine
- 1 sachet de levure chimik
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 240ml de lait de soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- graines de pavot

 

préparation

mettre dans un saladier le St Hub, le sucre, la vanille, le citron et les zestes/écorces confites. 
mélanger au fouet, ou mieux, au batteur électrique, jusqu'à obtenir une belle consistance onctueuse et homogène.

dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure.

dans une grande tasse, verser le lait, ajouter le vinaigre, mélanger, puis ajouter la compote.

mélanger la farine et le mélange sucre - st Hub, en fouettant consciencieusement.

ajouter ensuite le lait+compote, les graines de pavot (plein!!), fouetter fouetter fouetter.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans des petites caissettes en papier.
saupoudrer de graines de pavot, puis enfourner 20 à 25mn.
un cure dent doit ressortir propre.

laisser refroidir un peu avant de vous jeter dessus.

 

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une petite chanson?
elle me donne des frissons!! (la chanson, pas Conchita, quoi que, j'épouse pleinement sa cause et son combat, et sa chanson porte tellement haut son message!! )
allez, go open-minded and listen with your heart!! 

Conchita Wurst - Rise like a Phoenix

 bon, je vous laisse, je vais regarder Clash of the Titans 

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mercredi 25 mars 2015

Le brownie vegan, by Jamie O.

oui oui, il l'a bien conçu vegan à la base, pour une fois j'ai pas trafiqué.
déjà que je vénérais ce dude....

c'est grâce à ma copine Rose Citron que j'ai eu connaissance de sa page de 86 recettes vegan
la recette du brownie est ici, mais comme je suis gentille, je vous la traduis, et je vous mets les ptites modif que j'ai faites, comme ça vous choisissez la version 100% Jamie ou la J+V.

si vous speak technical cooking English, allez directement sur sa recette, right here.

et si vous voulez gagner des very cool vegan stuff, ma susnommée copine Rose Citron organise un concours pour les 3 ans de son blog!!
(moi j'ai lamentablement laissé passer la date, last September, j'm'en suis aperçue genre 1 semaine après...  bon j'aurais fait quoi? .... j'aurais ouvert une bière pour fêter ça et je vous aurais mis des blagounettes ou des photos rares de Star Wars?)

anybwef, Rose Citron, elle, elle est sacrément organisée, j'ai vu le making of du concours, sérieux, je respecte!!

donc si vous voulez gagner du thé, des lip balms, et je sais pas quoi d'autre, du fake fromage, ptêt? ouais j'ai pas tout retenu, j'avoue, ben allez lui faire un ptit coucou, racontez lui votre enfance, et tentez votre chance!!

c'est là: les 3 ans de Rose Citron (le blog)

bon, that brownie?

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ingrédients

- Jamie: 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol/ Valkyrie: 2 généreuses cuillères à soupe de St Hub salé
- 200g de chocolat noir
- Jamie: 170g de farine avec levure incorporée/ Valkyrie: 170g de farine + 3 pincées de levure chimik
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer en poudre
- 180g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- une gousse de vanille
- 230ml de lait de soja
- Jamie: 200g de noix de pécan  / Valkyrie: des noix
- Jamie: de la glace à la vanille/ Valkyrie: un ptit Nazgûl ^_^

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine, la levure et le cacao dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérer les grains pour les rajouter dedans.

rajouter l'huile/ le St Hub, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, et enfin le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.

préchauffer le four à 180° et beurrer un moule carré ou rectangulaire.

hacher la plupart des noix/ de pécan et les ajouter dans le saladier (en garder quelques unes pour la finition)

verser la préparation dans le moule, et la répartir de façon égale.
rajouter les noix entières sur le dessus et enfourner de 20 à 25mn, le dessus doit être cuit, mais le dedans un peu collant.

Jamie vous suggère de servir avec une boule de glace à la vanille, Valkyrie avec un petit Nazgûl.
you choose.

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mardi 24 mars 2015

Tea time from heaven

OMG this day is perfect.

il y a des jours comme ça, où 23+24= l'infini, où vous traversez la route hilare sans savoir pourquoi et que ça fait rire les conducteurs/trices, où votre petit chat-dragon traverse l'appartement avec un bout de tapisserie dans la gueule et que ça vous éclate juste parce que, où vos démons sont partis se cacher et du coup, vous les aimez encore plus;
où il pleut de la trop belle pluie, il y a des tulipes sur votre table, et last but not least, vous rentrez pour boire du lait chocolat- noisette et manger des Oreo à la menthe à 10€ le paquet, mais qui arrivent tout droit des States.

no, nothing else matters.

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aujourd'hui on cuisine rien, on mange juste des trucs tout prêts, trop bon, et bien sûr... vegan!

enjoy!

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dimanche 22 mars 2015

Saint Patrick (no) cheese cake, Baileys inside

la Saint Patrick, c'est chouette.
cette année j'étais très contente, même avant de boire! 
(bon et après encore plus, fatalement)

j'ai pas eu le temps de faire ce cheese cake pile pour la date (j'avais fait mon Baileys quand même!) mais bon, on va rester dans l'esprit festif encore quelques temps, d'accord?

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ingrédients

- 20cl de vegan Baileys (recette ici)
- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 sachet de poudre pour pudding à la vanille (Ancel, rayon flans et pâtisserie)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun, ou autres biscuits vegan de votre choix
- 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- matière grasse végétale type St Hubert


un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter les flocons d'avoine et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, le Baileys, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser le vert appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson. 
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" 

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir.

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un peu de musique irlandaise pour accompagner votre piece of cake?
si vous voulez rêver et vous laisser porter par le folklore, venez écouter Loreena McKennitt - The Lady of Shalott (en prime un clip magnifique plein de tableaux classiques) 

et si vous voulez une ambiance un peu plus "punchy" (merci Sherlock!!! ) alors go for The Dubliners - Rocky Road to Dublin

moi je valide les deux 

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