comment ça il y a de l'amour dans l'air?
beh oui! on ne va pas s'étendre sur le martyre de Saint Valentin dont on nous rebat les oreilles tous les ans, (quoique, si on en croit Sheldon, assister à un meurtre brutal peut être une idée d'activité à faire ce jour-là) parce que tout le monde le sait, non?
mais on pourrait plutôt mettre un peu de bucolique et de pensées d'amour dans cette journée.
qu'on soit amoureux ou pas, d'ailleurs.
il n'y a qu'à regarder dehors (même s'il neige par chez vous) l'appel du printemps est bien là, les oiseaux font leur nid (depuis plusieurs jours, je surveille des pies depuis la fenêtre de mon bureau, qui bâtissent leur forteresse en haut d'un pin) et chantent tôt le matin, bien avant que le Soleil ne se lève.
alors pourquoi ne pas remplir ce jour d'amour et de fleurs? Aphrodite et Flora sont à l'honneur car de quoi avons nous plus besoin dans ce monde que de Beauté, d'Amour et de Fleurs? (mais non je ne suis pas hippie, je suis trop jeune d'abord... bon, ma soeur est plus jeune que moi , et elle l'est ... va comprendre Charles ).
faites des jolis gâteaux, partagez les avec les gens que vous aimez, et envoyez un peu d'amour dans ce monde individualiste et technologique, méditez un peu et mettez une petite bougie, qui sait ce qu'il en résultera? (en tout cas, c'est mieux que de la rancoeur ou de l'indifférence, on est tous d'accord là dessus)
faites une petite plantation à deux pour symboliser votre amour, ou tout/e seul/e en visualisant que l'amour va s'épanouir dans votre vie comme cette plante qui va pousser, ou encore pour rendre à la Terre une infime partie de tout ce qu'elle nous offre, chaque jour.
vous voyez, les idées ne manquent pas!
quand j'étais adolescente, avec mes (rares) amies, on s'offrait des fleurs et des feuilles du jardin du lycée, que je faisais sécher rituellement dans mon agenda, en espérant que ça attirerait sur moi le regard d'un certain garçon...
ça a dû marcher...(il faut savoir être patient...) aujourd'hui, j'ai reçu un cheesecake et offert des biscuits!
voilà vous savez tout, et je n'en dirai pas plus d'abord!
ah, si, vous aurez les recettes bien sûr, parce que, ben vous êtes là pour ça!!! (et vous faites bien, ma foi).
PS: pas besoin de vous jeter sur les ingrédients tout de suite, la fête de l'Amour ça peut -et ça devrait- être tous les jours, ça peut donc attendre vos prochaines courses; l'arrivée du printemps, le renouveau, tout ça tout ça, on est dedans pour plusieurs semaines!
🌺 les sablés rose-vanille
ingrédients
- 150g de farine dont 1 cuillère à café bombée de cacao amer (c'est pour la couleur)
- 100g de St Hub,
- 50g de sucre dont 2 cuillères à café de sucre vanillé
- de la rose moulue et/ou de l'eau de rose (si vous utilisez de l'hydrolat de rose pour vos rituels de beauté, vous pouvez tout à fait l'utiliser, à condition qu'il soit bio et qu'il n'y ait qu'une seul ingrédient: de la rose)
- quelques pétales de rose séchés, un nombre qui vous parle (par exemple: un pour vous et un pour votre aimée/e, ou un pour la paix dans le monde, ou pour votre meilleur/e ami/e, que sais je moi? à qui voulez vous donner de l'amour, c'est ça la question; bon pas plus de cinq... sinon les biscuits vont être un peu space)
- un peu de colorant rouge, pourquoi pas
préparation
dans un saladier, fouetter le St Hub, non en l'honneur de la torture de Saint Valentin, mais bien pour le rendre crémeux.
ajouter juste le sucre vanille, et mélanger à nouveau.
ajouter la rose: poudre, hydrolat, pétales, selon votre goût et ce qu'il y a dans votre placard magique^^/
c'est le moment aussi de mettre de l'amour !
mélanger avec la conviction que l'amour va se répandre dans votre vie, et dans le monde, accessoirement.
revenons aux choses plus terre à terre: la farine, ce qui va donner du corps à l'esprit, héhé.
on commence par ajouter le cacao amer, on fouette un peu, puis on ajoute la farine.
travailler le tout à la main, avec inspiration, toujours!
former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.
et là vous pouvez disposer de votre vie, un petit moment. (pour ma part j'ai joué à LoL, lol).
sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.
préchauffer le four à 160°.
découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce en forme de coeur, ou autre chose qui vous apporte du réconfort, un chat par exemple, au hasard hein et les disposer sur une plaque de cuisson.
enfourner 10 à 15mn, en surveillant bien la cuisson.
vous pouvez mettre une feuille d'aluminium ou de papier cuisson sur le dessus pour qu'ils ne brunissent pas trop/
à conserver ou offrir dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît.
🌺 no cheese cake vanille-framboise-violette
ingrédients
- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (ancel)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits secs type petit brun , vegan avec huile de palme ou "petit nature" de bjorg, vegan sans huile de palme
- matière grasse végétale type St Hubert (sans huile de palme too)
- des framboises surgelées
- du sirop à la violette
- 1 sachet d'agar-agar
- des violettes fraîches
un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.
préparation
tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)
préchauffer le four à 180°.
tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.
enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.
dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja et le sucre glace.
battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.
ajouter la poudre de flan, mixer.
bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.
répartir les framboises sur la croûte (en garder quelques unes pour la finition si vous le souhaitez), verser l'appareil , baisser le four à 150° et enfourner 50 mn environ
surveiller la cuisson: le bord doit être pris.
éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour au moins une demi-journée.
mélanger le sirop de violette avec un peu d'eau (à vue de nez, en sachant que ça va perdre du goût à la cuisson, donc ne lésinez pas sur le sirop, et puis goûter, ça aide toujours...), ajouter un peu de colorant si besoin, et bien sûr l'agar-agar et porter à ébullition, en remuant bien.
laisser ensuite tiédir, sans que ça fige, puis verser sur le cheese cake, en commençant par le bord du moule et non le milieu.
remettre le tout au fridge au moins deux heures, mais vous savez que c'est toujours meilleur le lendemain ;)
(demain je vous mets des photos des parts! faudra revnir!)
petite playlist qui m'inspire pour cuisiner
pour l'amour universel:
► Imagine Dragons - Love
pour les amoureux old school:
►Phil Collins - Two hearts
pour les amoureux qui rock
► The Ramones - Baby I love you
pour les romantiques (attention la vidéo pique les yeux)
► Boys town gang - Can't take my eyes off you
pour les amoureux transi/es:
► Sugababes- Too lost in you
pour les amoureux timides:
► Jarvis Cocker - Magic works
pour les amours désespérées:
► Céline Dion - Ziggy
pour ceux qui veulent déclarer leur flamme haut et fort
► Moulin Rouge - Elephant song medley
pour les trèèèèès romantiques
► Elvis Presley - Can't help falling in love
pour ceux qui s'aiment envers et contre tout
► Hans Zimmer - Marry me at the world's end
et pour finir, la petite balade du jour (pour chercher les violettes pour mettre sur le gâteau!!)