dimanche 1 novembre 2015

Victoria sponge reloaded (débauche de chocolat)

quoi de mieux pour entrer dans mon mois préféré que de renverser un peu les traditions et faire un ptit relooking rock'n roll à Queen Vicky?
on reste quand même dans le British spirit: pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Jamie Oliver. 

**Edith du lendemain: le lendemain, ce gâteau est... even better   )

DSC03591

ingrédients

- 200g de St Hub (oui ça fait bcp... mais FYI on fait 2 gâteaux )
- 200g de farine
- 50g de cacao amer
- 200g de sucre
- 2 yaourts de soja nature
- un peu de lait végé
- 2 cuillères à café de levure chimik

- 1 briquette de crème de soja (20cl)
- 120g de chocolat pâtissier

un batteur électrique, ou des gros bras, par exemple si vous avez commencé une activité physique il y a quelques mois, ça ira peut être... 

 

préparation

on commence par la mousse au chocolat pour le filling (on peut la faire au feeling aussi, hein, no problemo)

donc d'abord, il faut mettre les fouets du batteur (ou le manuel) au fridge dans un saladier où c'est qu'on aura versé aussi la crème de soja, et on attend 30mn.

ça vous laisse le temps de regarder un épisode de The Big Bang Theory, par exemple le S02E11, mon plus préféré de tous les temps, je crois. (voilà pourquoi dans ce lien, attention, c'est juste le best moment, it's up to you!) 

après cet epic moment, il est temps de revenir en cuisine: faire fondre le chocolat dans une casserole.
pendant ce temps, fouetter la crème de soja jusqu'à la mort ce qu'il devienne mousseux et aéré.
réserver.

quand le chocolat est lisse, hors du feu, y ajouter 3 cuillères de soja fouetté, mélanger soigneusement, puis ajouter le reste, mélanger soigneusement again, et retransvaser dans le saladier par exemple, et mettre au fridge, genre à l'endroit le plus froid, soit traditionnellement le bas.

ensuite on s'occupe du sponge!

dans un saladier, mettre le sucre et le St Hub, et passer un gros coup de batteur électrique, sinon les gros bras, mais ça doit être bien bien crémeux (= fluffy, ah les recettes UK/US!! )

after that, ajouter les deux yaourts et re-batteur.

dans un grand bol, tamiser la farine avec la levure et le cacao, puis ajouter 1/3 dans le St Hub-sucre fluffy, un bon coup de batteur, un deuxième tiers, un coup de batteur... and so on.

si c'est un peu épais, ajouter un peu lait végélait, mais pas trop, ça doit rester consistant.

c'est le moment de préchauffer le four, à 190°.

si vous êtes riches/ bien équipé/es /prévoyant/es, vous avez 2 moules à charnière de même diamètre.
si vous êtes jemenfoutiste/ pauvre / les deux comme moi, vous en avez qu'un.
si vous êtes anarchiste, vous trouverez bien un moyen.

mais bwef, verser 1/2 de la pâte dans un moule à charnière, et enfourner 20mn, et recommencer le cas échéant.
laisser refroidir avant de démouler.

tout ça vous laisse le temps de faire un atelier décoration-qui-tue-sa-maman (leur maman c'est chiant de toute façon ) pour rendre votre gâteau digne de Queen Vicky.
oui c'est moi qui ai fait ces roses!!!   

DSC03593

il est temps de monter le gâteau; pour cela il suffit de poser une des deux génoises sur le plat de service (croûte en bas) et de le tartiner generously de toute la mousse au chocolat (vous pourrez lécher la cuillère, cômême ).
après, il suffit de poser l'autre génoise par-dessus, croûte on the top of course, faut-il que je le précise?

si vous avez bien travaillé sur votre atelier décoration, faites une belle finition.
sinon, un classique saupoudrage de sucre glace sera du plus bel effet, vous bilez pas pour ça (there there)

DSC03602

 

faites un petit thé raffiné pour accompagner cette merveille.
moi j'ai choisi Ispahan: thé noir rose-violette-lotus.

soundtrack of the day 
Green Day - 21 guns 

DSC03608

 

message subliminal:  ce gâteau est... simply the best, EVER  

Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

vendredi 16 octobre 2015

Shortbreads à l'irlandaise (sablés au whiskey, quoi ^^)

hey there!!

- je ne suis pas morte (mais mon APN oui)
- je n'ai pas arrêté de manger
- j'ai payé ma facture internet
- j'ai pas perdu mes identifiants
...

juste c'est dur de bloguer sans photos, enfin je veux dire... j'aime pas.

j'ai récupéré la caméra de tata du boulot pour faire quelques photos ce week end.
je commence demain, promis.

j'ai des recettes d'Halloween à partager avec vous!!

en attendant, today, cap sur l'Irlande: en effet, comme chaque 16 octobre, célébrons l'anniversaire d'Oscar Wilde.

avant les shortbreads, quelques citations que j'aime beaucoup et moins connues que les célèbres "I can resist anything except temptation/ experience is the name everyone gives to their mistakes/ I have the simplest tastes. i am always satisfied with the best" etc.

la recette et les photos demain, d'accord?

(God it's good to be back!!!)

quote-the-true-mystery-of-the-world-is-the-visible-not-the-invisible-oscar-wilde-198086

le véritable mystère du monde est le visible, et non l'invisible.

 

 

quote-ordinary-riches-can-be-stolen-real-riches-cannot-in-your-soul-are-infinitely-precious-things-that-oscar-wilde-198058

on peut voler les riches ordinaires, mais pas les vrais riches.
en notre âme se trouvent des choses infiniment précieuses qu'on ne peut pas nous prendre.

 

 

quote-keep-love-in-your-heart-a-life-without-it-is-like-a-sunless-garden-when-the-flowers-are-dead-oscar-wilde-198028

gardez l'amour dans votre coeur.
une vie sans amour est comme un jardin sans soleil où les fleurs sont mortes.

 

IMG_0158

ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
50g de sucre 
1 petit verre à liqueur de whiskey irlandais


préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
ajouter le whisky et bien amalgamer.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des rectangles ou des triangles, les piquer avec une fourchette pour faire authentique ^^ et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn.

IMG_0159

IMG_0162

see you très vite, ok? 

Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 3 octobre 2015

Petites tourtes pomme - poire - cannelle

on peut être un barbare et aimer les fleurs.

on peut être une valkyrie et être végétarienne.

on peut lire Balzac en écoutant Nirvana.

on peut lire Sherlock Holmes dans le texte le matin et Nana l'après midi (en VF, faut pas déconner).

on peut aimer l'époque victorienne et How to train your Dragon

ben on peut aussi aller au Hellfest et acheter en route le manuel du savoir recevoir à l'anglaise de Pippa Middleton, vous le saurez.

 

ce livre est le "petit dernier" sur mon étagère de livres de cuisine: Pippa M. côtoie désormais Jamie O. et Rosa J.

à la fois raffiné et accessible, très chic et casual, il m'a tapé dans l'oeil dès que je l'ai vu (love at first sight).
les plats végétariens ou les alternatives végé y figurent en bonne place et la culture britannique y est mise à l'honneur sans chauvinisme.

il traite des traditions familiales, et le contexte historique qui s'y rattache, autant que de décorations et de recettes typiques.
bref, un trésor.

je pense qu'on va en reparler souvent dans ces pages!!

aujourd'hui, on fait donc les petites tourtes aux pommes, que j'ai à peine modifiées pour les rendre vegan, et j'ai rajouté de la poire... puisque j'en avais, et que pomme + poire + cannelle = ♥ ♥ ♥

 

IMG_20151004_185346

ingrédients (12 à 15 pièces)

- 1 pâte brisée sans beurre
- 2 bonnes cuillères à soupe de St Hub
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 pommes
- 2 poires
- 1 belle cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

1 moule à muffins 6 empreintes (ou plus, hein ^^)

 

préparation

dans une casserole, faire fondre à feu doux le St Hub, puis ajouter le sucre jusqu'à ce qu'il fonde et dore légèrement.

pendant ce temps, peler et trancher les pommes et les poires.

les ajouter dans la poele avec le jus de citron, et de la cannelle, beaucoup de cannelle.

laisser cuire à feu moyen, pendant une petite quinzaine de minutes.
puis laisser refroidir.

pendant ce temps, étaler la pâte brisée sur un plan de travail et y découper des petits cercles d'un diamètre légèrement supérieur à celui du fond d'une empreinte (vous pouvez prendre un petit verre, un cercle à pâtisserie...)

les presser au fond de chaque empreinte. (*)
y déposer une ou deux cuillères à café de pomme-poire, puis recouvrir d'un disque de pâte, ou de chutes de pâte pour faire des petits croisillons.

y passer un doigt de lait (et non de whisky ^^) et enfourner à 180°, à four chaud, que vous aurez donc préalablement préchauffé, genre par là (*)

laisser cuire 20 à 25mn et déposer sur le rebord de la fenêtre pour faire baver les voisins refroidir.

IMG_20151004_185458

IMG_20151004_185756

IMG_20151004_185943

Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 22 septembre 2015

Gâteau moelleux chocolat framboise et poire

on ne voit pas bien les fruits dans le gâteau, mais trust me, on les sent vraiment bien.

ça va les gens?
moi oui, c'est l'automne, yey!!!

P9222551

ingrédients

170g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimik
- 200g de compote de pomme nature
- 100g de St Hub 
- 150g de chocolat noir pâtissier
- 1 poire mûre
- 2 poignées de framboises

 

préparation

mettre la farine, le sucre et la levure dans un saladier.
mélanger, réserver.

faire fondre le chocolat avec le St Hub, bien mélanger et verser dans la farine.
ajouter la compote, bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 200°.

peler et couper la poire en petits morceaux.
l'ajouter à la pâte avec les framboises, et remuer très délicatement.

beurrer et fariner un moule à charnière (bon... ou pas... c'est pas grave ^^), enfourner 20 à 25mn, selon votre four.

laisser refroidir, démouler, et comme dirait Rose Citron: enjoy!! 

P9222552

aujourd'hui, j'écoute ça (ça se regarde aussi si vous voulez )

Michael Jackson - Remember the Time

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 24 août 2015

Sablés chocolat - noisette

des petits gâteaux et une grosse bête.
vous prendrez quoi?

IMG_20150822_162645

ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub 
50g de sucre 
3 cuillères à soupe de poudre cacaotée (du ptit déjner)
- 3 cuillères à soupe de poudre de noisette

 

préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
ajouter la poudre cacaotée, bien mélanger.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter enfin la poudre de noisette, remélanger of course.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, laisser refroidir avant de goûter.

IMG_20150822_162711

 

 

just have a look; beautiful isn't it?

IMG_20150618_141632

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

lundi 17 août 2015

Gâteau moelleux à l'orange

j'ai emprunté cette recette à Lillie, chez elle c'est orange-chocolat, moi j'ai fait full orange; je voulais retrouver un peu l'esprit "Chamonix" (petit gâteau fourré à l'orange avec un fin glaçage trop bon, se trouve en supermarché, pas vegan malheureusement)
je pense avoir pas mal restitué le bazar.

je remercie au passage Kaede, qui m'a suggéré la décoration, et qui habite malheureusement trop loin pour en avoir une grosse part bien méritée.

"sinon" ^^ l'occasion de ce gâteau c'est "HBV".

allez, j'attends vos propositions! (c'est pas dur... donc y a rien à gagner)

P1012284

ingrédients

- 2 oranges
- 80g de sucre 
- 80g de St Hub (pur végétal ou bio)
- 100g de compote de pomme nature
- 130g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange
- 175g de sucre glace
- colorant alimentaire jaune - rouge, dans les proportions 3-1


préparation

dans le saladier, travailler le St Hub avec le sucre en poudre ajouté petit à petit,  afin d’obtenir une crème onctueuse.
ajouter ensuite la compote.
bien mélanger.

prélever le zeste d’une orange et la presser.
verser le jus, les zestes dans la pâte et terminer par l’ajout de la farine tamisée, une pincée de sel et la levure chimique.
bien mélanger.

préchauffer le four à 150°.

versez la pâte dans un moule rond et enfourner pour 30 minutes.

laisser refroidir le gâteau, le démouler, puis le déposer sur une volette.

préparer le glaçage: mélanger le sucre glace avec le  jus d'orange.
ajouter le colorant, si jamais. 

napper le gâteau avec le glaçage, puis le placer au fridge, le temps qu'il freeze.

vous pouvez utiliser la deuxième orange pour décorer comme moi, ou réaliser une orange confite express comme Lillie (cf. la recette, et il vous faut un micro onde)

P1012287

P1012291

 

il est vraiment très bon, moelleux et parfumé, et le glaçage... just wow quoi.

 

P1012307

P1012305

Posté par DarkValkyrie à 20:42 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
dimanche 26 juillet 2015

Tarte chocolat blanc - framboise -pistache

holy shit.

P7262057

ingrédients

- 100g de chocolat blanc vegan (Vantastic Foods, se commande on line)
- 10cl de crème "fleurette" de soja 
- 1 pâte sablée sans beurre
- éclats de pistaches torréfiés
- pépites de framboise déshydratées (des fraîches ça ira TB aussi, if you want my opinion)

 

 

préparation

préchauffer le four à 180°.
dérouler la pâte et foncer un moule avec.

dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu très doux.

enfourner la pâte une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle dore bien.
(piquez la avec une fourchette avant, moi j'oublie tout le temps, et après je râle, mais je veux bien qu'on le fasse pour moi )

quand le chocolat est fondu, ajouter hors du feu la crème, et bien mélanger.

quand la pâte est dorée, la sortir et la laisser refroidir légèrement, puis la parsemer généreusement de framboise et de pistaches.

verser le chocolat fondu dessus, répartir uniformément.

à nouveau, parsemer généreusement de framboise et de pistaches; mettre au fridge, jusqu'à ce que le chocolat ait durci.

P7262058

 

ce ne sera peut être pas sans vous rappeler ceci. 
j
e vous dirai quand je l'aurai goûtée (en effet, c'est pour apporter chez une amie) si c'est plus mieux en tarte ou en à croquer.
et je mettrai des photos de la coupe.
et de chats.
et ptet des métalleux 

 

IMG_20150726_163432

IMG_20150726_163500

 


 

Lambeau de Poète a réalisé cette tarte, avec des framboises fraîches!!
magnifique!! 

du & juillet au 08-08 090

du & juillet au 08-08 091

 

et la version de Rose

photo 1

photo 2

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 23 juillet 2015

Cookies beurre de cacahuète, pistaches et chocolat

parfaits pour des retrouvailles avec a vegan girlfriend, mais vous pouvez aussi en faire pour votre sweetheart.

P7232019

ingrédients (+/- 12)

- 150 g de farine 
- 100 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de compote de pomme nature
- un peu de lait végétal
- 50 g de beurre de cacahuète 
- 1 cuillère à soupe d’huile 
- 1 barre de chocolat noir pâtissier
- deux poignées de pistaches décortiquées

préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

ajouter la compote, puis l’huile, et bien mélanger.

ajouter ensuite le beurre de cacahuète, mélanger.

mouiller avec un peu de lait pour que la pâte ne soit pas trop compacte.

hacher le chocolat et l'ajouter à la pâte, avec les pistaches.
bien mélanger.

préchauffer le four à 200°.

former des boules de la valeur d'une cuillère à soupe et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
les espacer as much as possible, parce qu'ils vont s'étaler un peu ^^

enfournez 15 à 20mn.
quand ils sont dorés, les sortir of course, et les laisser refroidir avant de les dévorer avec un thé, et surtout des gossips!!! 

P7232018

 

là c'était une photo à l'état sauvage, dans le nid.

en voilà un domestiqué, en compagnie d'une belle tarte à l'abricot vegan too et d'une tasse de thé vert "au fruit du dragon".
ah c'est les gossips que vous vouliez, vous?
bah non , trouvez vous-en des à vous.
ça vient easy avec ces cookies, j'ai remarqué 

P7232023

P7232034

 

 

ça fait longtemps que ce blog n'a pas été saupoudré de poils de chat...
on s'en remet une couche, histoire de se mithridatiser un peu? 

je l'ai déjà mis dans ces pages, mais je vous présente Séraphin; non, ce n'est pas un de mes raptors (oui ça sent la fangirl de Star-Lord  qui est allée voir Jurassic World) mais il a fait un ptit séjour chez moi avant son adoption, et du coup, il est toujours "de la famille"

IMG_3544

IMG_3554

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 12 juillet 2015

Gaufres comme à Bruxelles!!!

j'ai enfin réussi à faire les mêmes gaufres que celles que j'ai mangées à Bruxelles il y a quelques années.
j'ai fait plusieurs tentatives plutôt malheureuses (except salées) jusqu'à aujourd'hui... j'ai été particulièrement inspirée, il faut croire... :)

P7111918

ingrédients (6)

100g  de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 verre de lait de soja 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 1 petit 1/2 verre de bière blonde, belge tant qu'à faire 
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik
+ un ingrédient mystère qui vous emportera sur les sommets de l'inspiration (je sais pas, pensez à un truc mignon ou parfait ou les trois...  ♥ ♥ ♥ ^^ a priori ça aide)

- chocolat pâtissier
- fraises
- banane
- sucre glace

préparation

mettre la farine, le sucre, le bicarbonate dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.
ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
allonger la pâte avec la bière, bien mélanger, enfin, ajouter la cuillerée d'huile.

faire chauffer le gaufrier, puis verser une petite louche de pâte.
pas trop, parce qu'elle va gonfler rapidement, alors ne vous inquiétez pas de recouvrir toute la surface, ça va se faire tout seul.

fermer le gaufrier, et laisser prendre. ben le temps qu'il faut, lol.
normalement y a +/- un témoin, faisez-lui confiance, alright? 

quand c'est doré et que ça a l'air un peu croustillant,  décoller à l'aide d'une spatule, et déposer dans une assiette, recommencer.

en parallèle, faire fondre le chocolat dans une petite casserole, laver/peler, parer les fruits, les disposer élégamment sur les gaufres, napper de chocolat, servir immédiatement.

P7111925

P7111926

P7111920

 

P7121944

P7121943

 

 

les gaufres, by Laurence:

gaufres_zpspath7lbe

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 4 juillet 2015

Tarte banane - chocolat - coco

si on en croit certaines sources, cette tarte ne serait pas très végétarienne.
en effet, il semblerait que je sois moi même une banane, ce qui rendrait cette recette carrément cannibale.
bizarrement, je n'ai pas eu trop de scrupule à faire et dévorer cette tarte

à vous de voir! XD

IMG_20150613_210332


ingrédients

- 2 ou 3 bananes, selon la taille
- 100g de chocolat pâtissier
- 10cl de crème "fleurette" de soja 
- de la noix de coco râpée (j'ai pas mesuré combien ^^)
- 1 pâte sablée sans beurre

 

préparation

préchauffer le four à 180°.
dérouler la pâte et foncer un moule avec.

dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu très doux.

enfourner la pâte une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle dore bien.

quand le chocolat est fondu, ajouter hors du feu la crème, et bien mélanger.
ajouter de la noix de coco râpée, allez y franchement, hein, don't be afraid!
remélanger of course.

quand la pâte est dorée, la sortir et la laisser refroidir légèrement.

peler les bananes et les couper en rondelles.
en réserver deux ou trois pour la finition et recouvrir la pâte avec toutes les autres.

verser le chocolat sur les bananes, répartir uniformément.

saupoudrer de noix de coco râpée, rajouter les rondelles en décoration, et mettre au fridge, jusqu'à ce que le chocolat ait durci.

then... just enjoy, as I did!! 

IMG_20150613_210342

IMG_20150613_234846

IMG_20150613_234545

happy independence day!! 

 

Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]