750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
15 février 2012

Chocolate chip shortbreads

en français, ça donne: "sablés pur fake beurre aux pépites de chocolat."  Royaume-uni

je sais pas, mais en ce moment, je suis obsédée par les biscuits... en même temps ils n'ont pas le temps de s'ennuyer, la première fournée a été engloutie cet aprèm à mon cravail, et la deuxième le sera demain pour le tea time, j'ai une invitée.Café tasse

P2150237ingrédients

- 150g de farine (demi complète, today)
- 100g de St Hub, salé de préférence
 50g de sucre en poudre
- 75 g de pépites de chocolat noir
- une cuillère à café de vanille en poudre


préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et la vanille et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter les "chocolate chips".

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement.

P2150235






ils sont très sablés, croquants comme il faut, et les chocolate chips ne fondent pas à la cuisson.

si vous trouvez que j'ai beaucoup de tasses, vous avez raison.
et vous n'avez encore rien vu!! (je les collectionne  )
celle là vient de chez Whittard (pour les connaisseurs/ses)

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13 février 2012

(No) cheese cake beurre de cacahuète- chocolat "suicide calorique"

oué je sais, le nom attise la curiosité mais n'inspire pas confiance.
d'abord, il n'est pas de moi.
en plus la version vegan est moins létale: elle, elle ne contient pas 3 oeufs + 3 jaunes, pas de chocolat au lait, ni de biscuits pur beurre comme la VO.

la VO, elle est là: http://www.lesgourmandisesdetitenoon.com/article-cheesecake-beurre-de-cacahuete-chocolat-89420952.html 

d'une, cette recette, je l'avais repérée; c'est un blog que je visite souvent. 
Titenoon est très douée, de plus en plus même.
de deux, elle propose un concours où on choisit et réalise une de ses recettes, pour gagner "des cadeaux sans viande" m'a t elle assuré. de plus, elle accepte les versions trafiquées-pour-la-bonne-cause de ce qu'elle propose.

alors voilà ma version du suicide calorique.

je l'ai apporté dimanche dans la famille pour le café (coucou Ida, si tu me lis!!).
euh... on n'a pas pu en reprendre hein! c'est trèèèès bon mais ça cale (au moins, c'est économique, voyons le bon côté des choses!)
mais quand je suis repartie, Ida m'a rendu mon moule propre et surtout ... vide!!

attention, strip tease!

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ingrédients

- 1 paquet de petits bruns
- 3 grosses poignées de cacahuètes
- 2 bonnes cuillères à soupe de St Hub
- 2/3 d'une tablette de chocolat noir

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1/2 briquette de crème de soja
- 5 cuillerées à soupe de sirop d'agave (sinon du sucre en poudre, mais il en faudra ptêt plus: 200g dit Titenoon)
- 5 grosses cuillerées à soupe de beurre de cacahuète (bah ouais! vous voulez que ça tue ou pas?)

- l'autre 1/2 de la crème de soja
- 100g de chocolat noir
- 1 cuillerée à soupe de cassonnade

un moule à bords hauts, si possible à charnière.


préparation

hacher le chocolat avec un couteau bien affûté. (j'ai adoré faire ça!! mais ça fait mal au bras )
piler ensemble les cacahuètes et les petits bruns dans un saladier.
préchauffer le four à 150°.
ajouter le chocolat et le St Hub, et mélanger l'ensemble, pour obtenir un "sable" grumeleux. 
verser dans le moule, répartir uniformément en tassant bien, et enfourner 15mn.

dans un autre saladier (ou le même d'ailleurs, "ce n'est pas sale" ) mixer le tofu soyeux et la crème de soja pour bien les lisser.
ajouter le sirop d'agave ou le sucre, mélanger à nouveau, puis le beurre de cacahuète.

sortir le moule du four et laisser refroidir la base sur le rebord de fenêtre.

bien mélanger l'appareil à la cacahuète, goûter, et rajouter, selon le goût, plus de sucre ou plus de cacahuète. (moins, ça va être plus dur...)

remettre le four à 150° (sauf si vous l'aviez pas éteint... ça plairait pas à Nicolas Hulot, ni à moi, mais bon...)

verser l'appareil sur la base et enfourner pour environ 50mn.

au bout de 30mn de cuisson, vérifier l'avancement de celle ci, puis préparer la sauce au chocolat qui va recouvrir le gâteau. (ah ben oui c'est pas du cramé sur la photo hein !! c'est un gâteau tricouche! )

donc je disais: dans une casserole, mélanger à feu doux le chocolat, la crème de soja et la cassonade.
quand la crème devient onctueuse, sortir le gâteau du four (à ce stade là il est preque cuit, normally), napper avec la crème au chocolat, bien égaliser la surface (quitte à secouer un peu l'ensemble. ce n'est sûrement pas très académique, mais bon, ça marche bien) et remettre au four pour le temps de cuisson restant (soit 10 mn à peu près).

à la fin du temps imparti, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser complètement refroidir le gâteau.
puis le laisser au fridge, ou même dehors vu les températures de ce mois de février, au moins ... longtemps (idéalement une journée ou nuit)

décorer avant de servir,pour que  ça en jette plus.
moi j'ai fait une fleur polaire avec les perles argentées achetées pour mon gâteau princesse russe. c'est bô nan?


PS: comme je fücke la Saint Valentin (c'est commercial), il est strictement interdit d'en faire un pour demain, et encore moins en forme de coeur!!!
et piske c'est ça, demain je mettrai une recette à l'ail!!

P2120211

 

1 février 2012

Cake banane caramel

je ne sais pas si vous allez me croire...
cette recette, je l'ai élaborée dans mon sommeil!!

un soir de somnolence sur le canapé Dormir canapé, quelques chats vautrés sur moi, j'ai confusément parlé de caramel, de banane et de gâteau.
puis je suis allée me coucher, avec ces idées en tête.
je me rappelle bien avoir cherché et trouvé! une recette en rêve.

le matin, tout était clair!

ça donne ça:

P2011271ingrédients

- 1 yaourt de soja nature (ou banane ou caramel, tiens, pourquoi pas?)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/4 de pot d'huile
- 3 pincées de bicarbonate de soude
- du caramel liquide
- 2 bananes

un moule à cake


préparation

verser le yaourt dans un saladier, le fouetter, ajouter le sucre, fouetter, ajouter la farine et le bicarbonate, fouetter.

ajouter au moins 4 cuillerées à soupe de caramel (mais si vous en mettez plus, je ne vous en voudrai pas, moi même n'ayant pas été un modèle d'économie sur ce coup-là )

ajoute l'huile, bien remuer.
si l'ensemble reste bien compact, on peut ajouter un peu de lait végétal pour assouplir la pâte.

préchauffer le four à 180°.

verser la moitié de la pâte dans un moule à cake.

éplucher les bananes, couper les bouts.
couper le morceau obtenu en deux.
poser les tronçons de banane sur la pâte, au milieu dans le sens de la longueur, de façon à faire une ligne sinueuse qui traverse le moule.
verser par dessus le reste de pâte.

enfourner  au moins 30mn, surveiller la cuisson avec un cure dent.

P2011276un petit verdict? ben... c'est très bon!!
le cake est moelleux, le goût du caramel bien présent (heureusement avec tout ce que j'ai mis!) et se marie parfaitement avec la banane qui ne cuit pas trop et reste moelleuse.
à refaire!  

22 janvier 2012

Shortbread à la vanille

five o'clock tea et petits sablés, what else?    Royaume-uni

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé if you have, sinon tant pis hein (pour les newbies , il s'agit de Saint Hubert bio ou pur végétal, au rayon beurre de tous les supermarchés , il y a sûrement d'autres marques aussi bien, je ne fais pas de publicité )
 50g de sucre 
-
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille en poudre ou liquide


préparation

malaxer le St Hub et la vanille et le sucre dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, saupoudrer de sucre à la sortie (ou pas , I didn't).

à conserver dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît. .  

shortbread étoiles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ces sablés sont... très sablés, la texture est parfaite.
sur la première photo, fournée faite avec les emporte-pièces qui m'ont été offerts par... elle se reconnaîtra

18 janvier 2012

(No) cheese cake à la rose et à la poire

en train de le déguster, là, tandis que je vous écris.

non c'est pas pour vous faire râler, c'est juste du direct live.

j'ai affiné la recette de base des mini no cheese cake de mes débuts sur ce blog et... c'est très très raffiné, très fondant, frais... wow, une vraie vraie réussite.

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ingrédients

- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 1 barquette de tofu soyeux
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 3 poires mûres
- 1 sachet de poudre pour pudding (Dr.Oetker, à la vanille)
- confiture de rose
- eau de rose
- pétales de rose séchés (à Nature & découvertes, ou en magasin bio, épicerie fine aussi)
- matière grasse végétale type St Hubert
- 60g de sucre glace + d'autre pour plus tard

un moule rond à bord haut et si possible à charnière


préparation

massacrer joyeusement les biscuits (comme d'hab ), y ajouter deux cuillères à soupe de pétales de roses séchés (brisures si possible), deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main.

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème, le sucre glace, l'eau et la confiture de rose (quantités à déterminer en fonction du goût souhaité, en sachant que le goût de la rose est assez fin donc il ne faut pas hésiter, hein).

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 200°.

peler les poires, ôter le centre, et les couper en morceaux.
les mettre dans le saladier avec la poudre pour pudding, et mixer l'ensemble.

s'assurer que tous les morceaux de poire ont été mixés, goûter pour ajouter éventuellement encore un peu de rose.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner une heure.

surveiller la cuisson. le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement.

on le mettra ensuite au fridge, et on le dégustera plutôt le lendemain.

cette fois ci j'ai tenté un glaçage
il se compose de deux cuillères à soupe de St Hub, de l'eau de rose et beaucoup de sucre glace .
mélanger l'ensemble à la fourchette dans un bol, rajouter du sucre selon la consistance et la quantité désirée.

j'avoue que je me suis inspirée de cet article  pour glisser une cuillerée à café de ketchup dans mon glaçage afin de lui donner une couleur chaude (enfin... tiède)
la petite quantité + l'eau de rose + le sucre glace ont totalement masqué le goût de la tomate, je le jure votre Honneur.
étaler avec un couteau à bout rond ou une spatule.

laisser au fridge pour que le glaçage prenne, et décorer juste avant de servir.

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Edith 2016:

LMB a réalisé cette recette, en version rose-framboise et s'est fendue d'un magnifique glaçage dont voici le secret: 

200g de coulis de framboises et 1/4 de cc d'agar-agar.

merci pour le partage de ta superbe interprétation!! 

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8 janvier 2012

Cake fondant à la pomme

aujourd'hui, le blog de ma e-copine doudoute  fête sa première année.

Mise à l'honneur et proposition de jeu pour les un an du blog le 3 Janvier !

à cette occasion, elle lance un jeu, qui consiste à choisir une recette dans son blog et à la réaliser.
alors je lui rends hommage avec ce gâteau à la pomme, slightly trafiqued bien sûr.

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ingrédients

- 150g de farine
- 1 compote de pomme nature
- 100g de sucre en poudre
- 2 yaourts de soja nature
- 1 pomme (golden if you can)
- un peu de levure chimik ou bicarbonate


préparation

mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier, ajouter la compote et bien mélanger.

ajouter les deux yaourts et mélanger pour obtenir une pâte épaisse mais souple (un peu d'eau tiède a été nécessaire pour obtenir cette consistance).

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans un moule fariné, égaliser la surface.

peler et découper la pomme en cubes ou lamelles comme bon vous semble.
déposer les morceaux de pommes sur la pâte en les enfonçant légèrement.
pour ma part, je me suis inspirée d'un plastron inca.

enfourner 30mn environ.

se déguste chaud ou froid.

P1080896

 

pas encore goûté pour ma part, je l'amène cet après midi, je suis invitée pour le thé et découvrir la série "Rome".

la recette-source est là: http://cookisfun.eklablog.com/cakes-sucres-c848688/5

 

29 décembre 2011

Gâteau Princesse russe

le plus beau gâteau que j'aie fait jusque là!
une classe folle n'est ce pas?

note pour plus tard: les petites perles en argent se trouvent au rayon dragées et non au rayon pâtisserie (pour éviter de faire trois magasins sans succès)

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ingrédients

- 3 barquettes de compote de pomme (soit 300g)
- 125g de sucre en poudre
- 75g d'amandes en poudre
- 80g de farine
- 40g de maïzena
- 1/2 briquette de crème de soja
- bicarbonate de soude ou levure chimik
- 30g de cacao amer + un peu pour la déco
- 4 cuillères à soupe de vodka (mais rhum c'est bien aussi, mais sinon, rien)
- 400g de pâte d'amande blanche (mais il y aura des restes)
- des perles argentées en sucre

des gants en plastique (pas obligatoire mais conseillé pour une finition parfaite)


préparation

d'abord on va faire un cake au chocolat.
préchauffer le four à 160°.

dans un saladier, mélanger la compote avec le sucre et la poudre d'amandes.
bien mélanger, puis ajouter la farine+ maïzena tamisée avec la levure, puis la crème fraîche de soja, puis le cacao.

ajouter l'alcool le cas échéant, et mélanger jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse.

verser dans un moule à cake et enfourner au moins 30mn (à surveiller).

pendant ce temps, étaler la pâte d'amande au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé (parce que sinon, ça colle paaaaartout au rouleau et on a envie de dire plein de gros mots, alors que là )

à vue d'oeil, la surface doit pouvoir recouvrir entièrement le gâteau.
à l'aide d'une baguette chinoise, faire des trous à intervalles réguliers sur plusieurs lignes dans la pâte d'amande.
réserver entre les deux feuilles pour qu'elle ne durcisse pas à l'air libre.

quand le gâteau est cuit et refroidi, le démouler à l'envers sur un joli plat à cake. (c'est à dire que la plus petite des deux surfaces sera sur le dessus et non au dessous comme habituellement).

enfiler les gants en plastique, et décoller la pâte d'amande du papier sulfurisé pour en recouvrir le gâteau.
tous les côtés doivent être recouverts sauf le dessous.
imaginer que l'on emballe un cadeau.
si la pâte se craquelle à certains endroits, rattraper avec un peu d'eau sur le doigt.

découper le surplus avec un couteau bien aiguisé et surtout sans dents. (le même servira pour découper le gâteau)

saupoudrer délicatement de cacao amer, puis déposer une perle d'argent dans chaque alvéole, et l'enfoncer jusqu'au diamètre.

servir avec un thé russe à la bergamote et aux agrumes bien sûr!

l'est beau non?
promettez-moi de m'envoyer une photo si vous le faites!

      PC290581

 

 

7 décembre 2011

Moelleux à la crème de marron

et non ce ne sera pas aujourd'hui la réponse du jeu d'hier.

parce que là, (et ceci constitue un indice de plus), j'ai pu faire une photo d'une de mes recettes.
alors à table.

PC070070ingrédients

- 500g de crème de marron
- 2 bonnes cuillerées à soupe de St Hub
- 3 grosses cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de cacao amer en poudre
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 compote de pomme nature
- extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude


préparation

malaxer un peu le St Hub à la fourchette, puis y ajouter la crème de marron et bien mélanger: ça va prendre une couleur marron clair.

ajouter la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate et la vanille, en prenant soin de bien mélanger entre les ajouts.

terminer par la compote, et bien lisser le mélange.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans un grand moule rectangulaire ou carré, ou dans des empreintes à muffins individuelles.

enfourner, laisser cuire environ 20mn, (vérifier la cuisson, mais ce que vous planterez dedans ne doit ressortir ni propre ni sec), laisser complètement refroidir avant de démouler et de servir.
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c'est un délice, moelleux et riche à souhait.
avec ces quantités, j'ai fait 6 petits moelleux et rempli un moule à cake entier.

 

17 novembre 2011

(No) cheese cake à la canadienne

non ce n'est pas un hommage à Roch Voisine
en revanche, le sirop d'érable est en train de devenir mon meilleur ami Canada

70208858

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 500g de tofu coupé en morceaux
- 1 briquette de lait/crème de coco
- 60 gr sucre glace
- 1 sachet de poudre pour  pudding Dr Oetker, parfum au choix. sinon, de la poudre Custard (crème anglaise), ou de la poudre pour crème pâtissière, par ex. Ancel
- 5 cuillerées à soupe de sirop d'érable
- noix de pécan entières
- cranberries séchées
- 1 paquet de biscuits petit brun
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de matière grasse végétale, type St Hubert


préparation 

préchauffer votre four à  180 °. 

réduire les biscuits au silence en les écrasant impitoyablement au rouleau à pâtisserie, puis les ajouter à  la matière grasse, et bien mélanger.

hacher quelques noix de pécan (notamment les abîmées) et les ajouter à la préparation.

tapisser uniformément le fond d'un moule avec cette préparation et tasser avec le dos d'une cuillère.

faire cuire 5 mn puis laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre pendant 15 mn.

 mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco, le sucre glace  dans un saladier  et mixer jusqu'à obtenir un mélange  parfaitement homogène. 

ajouter le sirop d'érable, mixer, la poudre Pudding, et mixer de nouveau pendant 30 secondes : le résultat doit être parfaitement lisse.

goûter, rectifier le sucre et l'érable selon votre goût, en mixant après chaque ajout.

verser la préparation sur la pâte et enfourner à four chaud (160°).

surveiller la cuisson.
pour que le dessus soit pas trop doré, on peut déposer une feuille d'alu par dessus le moule.

comme le cheesecake classique, la cuisson se fait lentement et de façon dégressive.

vérifier avec la pointe d’un cure dent qui doit ressortir propre.

à ce moment là, éteindre le four et laisser le cheesecake continuer à cuire lentement.

une fois le four froid, placer au fridge au moins une nuit (ou une journée)

 avant de servir, décorer de noix de pécan et de cranberries et napper de sirop d'érable.

IMG_3206

11 novembre 2011

Bouchées indiennes à la noix de coco

une recette pour les jours de fête en Inde.
mais nous on peut la faire n'importe quand.

délicieux avec un chaï aux épices.

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ingrédients

- 250g de farine de pois chiches tamisée
- 200g de matière grasse végétale type St Hubert
- 200g de sucre glace
- 40g de noix de coco râpée + pour la déco
- cannelle et cardamome en poudre


préparation

faire fondre la matière grasse à feu doux dans une casserole.

ajouter la farine tamisée et remuer fréquemment pour assurer l'homogénéité.
le mélange va prendre une belle couleur dorée.

quand la texture est épaisse et lisse, ajouter la noix de coco râpée ainsi que les épices, et bien amalgamer le tout.
laisser cuire quelques minutes à feu doux.

hors du feu, ajouter le sucre glace.
bien mélanger, puis laisser tiédir la préparation.

former à la main des boulettes de pâte, puis les rouler dans de la noix de coco râpée avant de les diposer sur une belle assiette.

garder au fridge avec du film alimentaire par dessus en attendant de déguster.
se conserve un semaine ou plus sans aucun problème... si vous avez pas tout mangé d'ici là, car c'est vraiment bon!

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NDLR: les quantités proposées permettent de réaliser une bonne vingtaine de boulettes; je n'ai pas tout mis sur la photo pour des raisons esthétiques.

 

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