750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
1 septembre 2022

Gâteau chocolat - noisette pas marbré

alors oui, je sais, je me suis pas foulée, c'est exactement la même recette que le gâteau marbré d'il y a quelques semaines,  mais il se trouve que j'ai une vie sociale à base de thé et de gâteaux assez mouvementée et que j'aime ça, et.. euh, voilà.

alors, choisissez votre version, avec ou sans marbrures, personne ne le saura après tout, que c'est "celui-là et pas l'autre", ou inversement 

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre roux
- 2.5 pots de farine
- 0.5 pot de cacao amer
- 0.5 pot de pralin (ou de poudre de noisettes et d'un peu de sucre)
- 1/2  pot d'huile de noisette (sinon 1/2 pot d'huile neutre hein)
- 1 sachet de levure chimik


préparation

vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la  farine, le cacao, le pralin et la levure tamisées, fouetter.

ajouter l'huile de noisette  et mélanger soigneusement.

graisser généreusement un moule, allez-y franchement, on doit bien voir la couleur du St Hub et pas celle du moule! 

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans le moule.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il commence à être craquelé.

laisser refroidir et démouler, et servir tout chaud c'est trop bon!

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17 août 2022

Gâteau chocolat banane - Joyeux anniversaire moi!

mise à jour de l'article, la recette et les photos de mon gâteau d'anniversaire! 

des feuilles, de fleurs mais pas de branches (c'est moins digeste), quelques fruits et beaucoup de chocolat, il faut bien ça pour oublier qu'on prend un an de plus, non?
(en vrai, bizarrement, plus ça va, plus je m'en fous... ça promet lol )

évidemment comme c'est moi la princesse du jour, je n'ai rien fait, à part me faire servir 👸, je vous retranscris la recette (qui a été élaboré à partir d'une de mes recettes, alors bon, au final, j'ai quand même collaboré!) plus ou moins comme elle m'a été racontée.

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ingrédients

1.
- 1 yaourt nature 
- 2 pots de sucre 
- 2 pots 1/2 de farine 
- 1/2 pot de cacao en poudre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimik
- un peu de lait végétal pour fluidifier

2.
- 2 belles bananes
- 3 cuillères à soupe de sucre (complet de préférence)
- 1 cuillère à soupe de margar'Hub

3.
- 1 boite de crème de coco
- 70g de sucre glace


préparation

au préalable, mettre la crème de coco pendant 8h minimum au fridge, sans la secouer.

1. le gâteau 🎂

vider le yaourt dans une jatte et garder le pot pour doser le reste des ingrédients, si c'ets un yaourt maison, c'est mieux bien sûr ;)

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter le cacao, la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter un peu de lait jusqu'à obtenir une consistance un peu souple.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un joli moule.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand une belle croûte s'est formée.

laisser totalement refroidir, puis découper précautionneusement le gâteau en deux horizontalement et laisser totalement refroidir.
(un pâtissier professionnel m'a appris comment faire ça, mais j'ai la flemme de vous expliquer... je suis sûre que vous allez y arriver tout seul/es)

 

2. la compotée de banane 🍌

dans une casserole, faire fondre le sainthubeurre à feu doux, ajouter le sucre complet  et les laisser faire connaissance quelques minutes.
quand vous trouvez qu'ils sont assez intimes, présentez-leur la banane, pour qu'ils fassent ménage à trois.
vous allez voir, ça va bien se passer.

laisser compoter une dizaine de minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la banane se mélange au reste de façon homogène.

en napper ensuite la moitié inférieure du gâteau, généreusement, puis poser la partie supérieure délicatement par dessus.

entreposer au fridge au moins 3h.

 

3. le glaçage coco 🥥

préparer la crème fouettée: battre au fouet électrique la partie solide de la crème 20 secondes à faible vitesse.
ajouter ensuite le sucre glace et battre à vitesse maximum pendant 10 secondes.
remettre au fridge environ 1 heure.

quand il est bien ferme, mettre en poche à douille et décorer le gâteau à votre guise, ou napper généreusement la surface.
remettre au moins une heure au fridge, avant de finalement le servir! 

avec un thé, bien entendu, très chère!

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et pourquoi pas un petit jeu de cartes

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souvenirs de la journée 

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15 août 2022

Sablés lavande, fraises et crème fouettée

j'ai encore craqué sur un livre de cuisine 
mais on m'a tendu un piège...
non mais sérieux, quelqu'un a écrit "A la table de Jane Austen" !! ♥

que des recettes raffinées du XIXe siècle, puisées aussi bien dans ses oeuvres que dans sa correspondance et les témoignages recueillis sur sa vie.

si vous voulez manger comme Elizabeth Bennet, Elinor Dashwood, ou Jane et sa soeur Cassandra, c'est par ici!

bien sûr, la majorité des recettes ne sont pas vegan, mais il n'est pas difficle de les adapter! 

celle ci est celle qui m'a tapé dans l'oeil lorsque j'ai feuilleté le livre.
si vous me connaissez tant soit peu, vous comprendrez pourquoi.

ici c'est une pâte sablée différente de ma recette traditionnelle, mais je la valide, elle est très bien aussi!
pour la crème fouettée, j'ai pris la recette du livre Sweet Vegan, mon premier livre de recettes vegan, acheté à Londres que j'aime particulièrement, et pour rester dans le thème anglais.

alors sortez la vaisselle de votre grand mère à fleu-fleurs et les napperons en dentelle, et invitez vos amies les plus précieuses pour prendre le thé!

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ingrédients (4)

- 150g de farine
- 25g de farine de riz (je n'en avais pas, j'ai mis 175g de farine)
- 115g de margarine coupée en morceaux
- 4 cuillerées à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande

- 1 boite de crème de coco
- 70g de sucre glace

- des fraises of course!! 💖💖💖🍓🍓🍓

- emporte pièces si possibles canelés, d'environ 7.5cm de diamètre

préparation

au préalable, mettre la crème de coco pendant 8h minimum au fridge, sans la secouer.

mélanger les deux farines, si vous avez de la farine de riz.
ajouter la margarine et l'émietter à la main dans la farine, jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse.

ajouter le sucre, et les fleurs de lavande, et malaxer jusqu'à obtenir une pâte avec laquelle vous formerez une boule.

pas de passage au fridge ici!! :roll:

préchauffer le four à 160°.

étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et à l'aide d'un rouleau, lui donner une épaisseur d'un demi centimètre.
découper un nombre pair de cercles (possiblement 16) et les enfourner sur une plaque à pâtisserie doublée de papier cuisson.

laisser refroidir complètement.

pendant ce temps, préparer la crème fouettée: battre au fouet électrique la partie solide de la crème (réserver le liquide pour un autre usage): Emily de Sweet vegan recommande 20 secondes à faible vitesse.
ajouter ensuite le sucre glace et battre à vitesse maximum 10 secondes.
remettre au fridge environ 1 heure.

il sera ensuite temps d'appréhender le glorieux moment de dresser et servir les sablés: 
fouetter la crème et la répartir sur la moitié des sablés, posés sur des assiettes individuelles ou un joli plat de service.

découper les fraises en tranches, et les poser sur la crème fouettée.
recouvrir des biscuits restants, les napper d'un peu de crème, et terminer pas une fraise.
ajouter quelques grains de lavandes, et/ou saupoudrer un peu de sucre glace.

servir immédiatement, avec un thé et une conversation brillante.
ici, c'est un thé vert fraise-framboise.

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vous avez vu cette simplicité et pourtant comme c'est raffiné?
(comme il me restrait de la crème fouettée, je l'ai servie dans des petits bols avec des fruits frais, pêche, framboise et fraise: c'était juste un délice)

 

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non, vous ne voyez pas double...
dans mon immense enthousiasme pour ce livre, j'ai acheté la version anglaise par pur snobisme pour faire un cadeau! 

30 juillet 2022

Gâteau marbré chocolat - noisette

c'est marrant, je fais ce gâteau à chaque fois pour le cravail, sans le planifier.
j'ai fait deux fois celui d'origine, au gingembre, et sans vraiment faire le lien, j'ai amené celui-ci, à la noisette, lors d'une fin de session conviviale.
forcément, il fait son petit effet, pourtant c'est hyper facile.

en revanche, si vous croyez voir une nouvelle assiette, vous avez ptêt raison... j'ai encore été faible... 

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre roux
- 2.5 pots de farine
- 0.5 pot de cacao amer
- 0.5 pot de pralin (ou de poudre de noisettes et d'un peu de sucre)
- 1/4 pot d'huile neutre, 1/4 de pot d'huile de noisette (sinon 1/2 pot d'huile neutre hein)
- 1 sachet de levure chimik


préparation

vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter 2 pots de  farine et la levure tamisées, fouetter.

diviser la pâte en deux; dans l'une, mettre le demi pot de farine restant et le cacao, et bien mélanger.
dans l'autre, mettre le pralin ou la poudre de noisettes et bien mélanger aussi.

ajouter l'huile de noisette dans la partie à la noisette (c'est pas trop dur, ça va?) et l'huile neutre dans la partie au chocolat.
pour l'option "huile unique" bah mettez moitié moité, normal quoi.
dans un cas comme dans l'autre, mélanger soigneusement.

graisser généreusement un moule, allez-y franchement, on doit bien voir la couleur du St Hub et pas celle du moule! 

préchauffer le four à 180 °.

et c'est parti pour une petite activité manuelle technique de niveau maternelle sup' ^_^
verser une cuillère à soupe de pâte à la noisette au fond du moule, et par dessus, une de chocolat.
une de noisette, une de chocolat.
et encore, et encore.

c'est un peu long et chiant, mais c'est joli aussi, de voir les cercles (pas très ronds) concentriques se former au fur et à mesure.
pour ma part, j'ai un peu penché le moule pour obtenir un résultat inégal, et j'ai fignolé le dessus à la baguette chinoise. pour avoir de belles marbrures.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler, et partagez! 

 

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24 juillet 2022

Tarte aux abricots et à la lavande

sur le modèle de la Crostata alle albicocche  dont vous vous rappelez tous/tes avec une intense nostalgie je suis sûre, mais dans une version plus parfumée, délicate, célébrant la saison avec passion.

je l'ai faite en juin mais on trouve encore de beaux abricots sur les étals des marchés, vous avez le temps de satisfaire votre gourmandise!! 

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ingrédients

- 1 pâte sablée sucrée, toute prête ou réalisée avec
 - 200 g de farine
 - 90 g de sucre en poudre
- sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 5 cl de crème végétale
 - sel

- 120g de sucre
- 120g de St Hub
- 120g de poudre d'amande
- 1 poignée de fleurs de lavande séchée
- 1 belle cuillère à soupe de fécule diluée dans du lait
- 1 dizaine de beaux abricots mûrs
- des amandes effilées ou mondées

 

préparation

si vous faites la pâte: mettre la crème le sel et le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, et bien mélanger.

ajouter ensuite la farine tamisée, et sabler la pâte en l'effritant sous vos doigts.
(vous pouvez ajouter quelques fleurs de lavande dans la pâte également )

ajouter alors l'huile, en mélangeant toujours à la main, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
former alors une boule, et l'aplatir au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.

si elle est toute prête, contentez vous de l'ouvrir. mais vous pouvez parsemaner un peu de lavande dessus, quand même.

foncer un moule à tarte avec la pâte, et réserever au fridge.

dans un autre saladier, ou pourquoi pas le même mélanger le St Hub, le sucre et la lavande jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter alors la poudre d'amande et la fécule, et bien amalgamer l'ensemble.

préchauffer le four à 200°.

laver les abricots et les ouvrir en deux.

verser l'appareil sur le fond de tarte, puis répartir les moitiés d'abricots ouvertes vers le haut.
parsemer d'amandes et de lavande (oui oui, encore!)  éventuellement, puis enfourner 15mn., au bout desquelles on baissera le four à 170° pour laisser cuire encore 20mn.

verifier la cuisson avant de sortir du four et laisser refroidir.

 servir avec un thé plutôt vert et fruité, et de la porcelaine raffinée.

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et je vous présente Roxane ma copine du soir (you don't have to put on that green light^^)

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oui, parce que voyez-vous, désireuse de fonder une famille, Roxane n'hésite pas à appâter le chaland sous le réverbère au coin de la rue.... 
ou alors, comme moi, elle aime lire avant d'aller au lit?? icon_scratch :tongue:

 

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22 juin 2022

Célébration du solstice et couronne d'Hildegarde

me revoilà avec plus de photos et une jolie recette de gâteau.

pour des informations -et d'autres recettes!- sur le solstice, je  vous renvoie à cette page.

j'ai donc fait une couronne (couronne de fête, couronne solaire, comme vous voudrez!) aux épices de la joie: cannelle, muscade, clou de girofle, et un soupçon de galanga, des épices qui réchauffent, non qu'il fasse froid, mais pour célébrer la saison :sunny::sunny::sunny:
du lait et de la farine d'épeautre, céréale de prédilection d'Hildegarde.

et sur le dessus, des aromates solaires: zeste de citron, thym, lavande.

voilà de quoi honorer les Dieux avec panache (et gourmandise surtout!!)

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ingrédients

-250g de farine d'épeautre
- 12g de levure de boulanger fraîche (ou 24g si vous aimez la manger comme moi^^ oui bon, ça fait des renvois après lol   mais c'est trop bon 
-  2g de sel 
- 20g de sucre
- 70g de St Hub /margarine
- 15cl de lait d'épeautre
- épices de la joie: cannelle, muscade, clou de girofle
- une pointe de couteau de galanga (facultatif)

- pour la finition: sucre glace, eau, arôme de citron, lavande, thym, zestes séchés de citron

 

préparation

faire chauffer doucement le lait avé la margarine.

pendant ce temps, mettre d'abord le sucre, les épices et le sel dans une jatte , puis recouvrir avec la farine, pour que le sucre ne rentre pas en contact avé la levure.

donc après ça, ben émietter la levure par dessus la farine.

et puis verser le lait et la margarine par dessus.
et puis mettre un bon coup de batteur électrique, avé les crochets,  15mn.

pendant ce temps, préchauffer le four à 100°.

mettre un torchon sur la pâte, et la placer au four, que vous aurez pris soin d'éteindre bien sûr.
laisser reposer et lever pendant à peu près une heure.

tic tac tic tac...

une heure plus tard, sortez la pâte, re-préchauffer le four, toujours à 100°, pétrir grossièrement la pâte, et le mettre dans le moule à gâteau , idéalement un moule à savarin, mais un moule classique pour un "disque soloare" c'est très bien aussi! éteindre le four et remettre avé le torchon dessus pour 30mn.

tic tac.

enfin, préchauffer le four pour de bon là, à 180° et enfourner pour environ 20mn.
le gâteau doit être bien gonflé.

pendant qu'il refroidit légèrement, confectionner le sirop de citron: mélanger le sucre glace (3 cuillères à soupe environ) avec une cuillère à café d'eau, voire deux, mais pas plus! et quelques gouttes d'arôme de citron, bien amalgamer et  en badigeonner le dessus du gâteau.

parsemer ensuite de thym, lavande, zestes.
n'oubliez pas d'en laisser une part en offrande :sunny:

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le reste du repas

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by Germaine:
courgettes du jardin en salade, mini pizza aux tomates confites

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by moi:
poivronnade sur pain de maïs, eau solarisée aux trois menthes (ma mienne, Malou♥, Germaine♥) , couronne d'Hildegarde, cerises (cuillies par le monsieur du marché lol)

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que la lumière soit!

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nous avons aussi fait des bouquets de lavande et de blé (photos à venir, je galère toujours avec ma connexion...), et tiré les cartes: les projets mis en place en début d'année sont en plein fleurissement! 

un beau début d'été à vous! ♥

 

 

15 juin 2022

Repas sénégalais et sablés mangue -gingembre

pour une raison qui m'échappe, une de mes stagiaires africaines m'a cuisiné un repas de son pays, comme ça, un jour, pour le plaisir 
c'était très touchant, et accessoirement très bon!

je n'ai pas la recette, mais j'ai fait plein de photos pour vous montrer, et ça vous donnera peut être des idées!

et, les sablés, ben c'est pour la remercier! 

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
50g de sucre 
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- du sucre glace
- le jus d'une boite de mangues au sirop


préparation

mélanger la poudre de gingembre  et le sucre, puis ajouter le St Hub et malaxer à la main, ou fouetter, jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et crémeux.
ajouter la farine, et malaxer à la main.

puis former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.
(j'utilise mon film alimentaire plusieurs fois à cet usage, ça m'évite d'en jeter des quantités indécentes)

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner environ 18mn, en surveillant qu'ils ne brunissent pas trop.

quand ils sont refroidis, faire le glaçage en amalgamant un peu de sirop de mangue avec du sucre glace.
quand vous obtenez la consitance désirée, glacez les biscuits et entreposez les au fridge le temps que ça fige.

à offrir, ou conserver dans une boîte en métal. 

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27 mai 2022

No cheese cake fraise vanille sureau

alors bonjour, je vais bien et vous?

voilà, ça c'est fait! 

ma vie sans le net, c'est comment?
ben super! même si temporaire, et involontaire.

en ce moment, je surfe donc sur une barque frêle et instable, mais je fais plein d'autres choses comme lire et manger (même si vous ne le voyez pas...)

après l'aubépine du 1er mai, bénédiction du sureau!
et des recettes!!

M. Connard Jr (mon appareil photo, pour rappel) s'est remis en mode "allons-y let's go" (c'est parti les amis) donc j'ai pu photographier mes derniers repas.

alors si ça vous dit un tea time fleuri-fruité à la campagne, suivez-moi!

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre à flan vanille ou 50g de maïzécule
- 80g de sucre glace
- 2 paquets de biscuits secs par exemple des "petit brun" ou "petit nature" en supermarché
- 1 pincée de muscade moulue
- 2 cuillères à soupe de fleurs de sureau
- matière grasse végétale type St Hubert

- une belle barquette de fraises
- le jus d'un demi citron
- 3 cuillères à soupe de sucre

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
ajouter la muscade.
y ajouter  deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, les fleurs de sureau et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.
affiner le lissage au mixeur le cas échéant.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan ou la maïzécule.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

disposer des moitiés de fraises sur le fond de pâte, puis verser l'appareil par dessus.

enfourner 45mn minimum.
surveiller la cuisson: le bord doit être pris. vous pouvez couvrir d'une feuille d'aluminium 

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.

faire alors le coulis de fraises: mixer 100g de fraises, avec le sucre et le jus de citron.

au moment de servir, décorer de quelques fraises restantes et de fleurs de sureau.

proposer avec le coulis présenté à part, et une tasse de thé. le mien c'est thé vert fraise-framboise.

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avec le sureau, on peut faire des infusions très parfumées, comme ici, ou du vinaigre, comme bientôt! 

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elderflower

 

 

27 mars 2022

Baba al limoncello

bon, c'est dur de poster une recette de gâteau en plein jeûne.
qu'est ce que je ne ferais pas pour vous, hein!

je vous recommande cette recette , mais genre +++++ comme on dit.
amenez ce gâteau quand vous êtes invité/e, pour frimer  le dessert ou le thé, ce sera un succès!

elle vient du livre Veganissmo d'Angélique Roussel (oubliez amazon , actuellement 4 en vente sur le bon coin! )
pour une fois j'ai suivi la recette à la lettre. ce qui est rare chez moi.
elle est parfaite, il n'y a rien à changer! ♥

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ingrédients

-250g de farine
- 12g de levure de boulanger fraîche (ou 24g si vous aimez la manger comme moi^^ oui bon, ça fait des renvois après lol   mais c'est trop bon
-  5g de sel (pas mis)
- 20g de sucre
- 70g de St Hub (bon Angélique elle cite pas de marque hein, prenez celle que vous voulez)
- 15cl de lait végétal à la vanille (j'ai pris le amande vanille de alpro)

- 50cl d'eau
-150g de sucre
- 15cl de limoncello

 

préparation

faire chauffer doucement le lait avé la margarine.

pendant ce temps, mettre d'abord le sucre (et le sel) dans une jatte (dans une jatte plate!), puis recouvrir avec la farine, pour que le sucre il rentre pas en contact avé la levure; je sais pas pourquoi, mais Angélique elle l'a dit, il doit y avoir une raison.

donc après ça, ben émietter la levure par dessus la farine.

et puis verser le lait et la margarine par dessus.
et puis mettre un bon coup de batteur électrique, avé les crochets,  15mn.

pendant ce temps, préchauffer le four à 100°.

mettre un torchon sur la pâte, et la placer au four, que vous aurez pris soin d'éteindre bien sûr.
laisser reposer et lever pendant à peu près une heure, durant laquelle vous pouvez disposer de vous même., c'est cool non? 

une heure plus tard, sortez la pâte, re-préchauffer le four, toujours à 100°, pétrir grossièrement la pâte, et le mettre dans le moule à gâteau (des petits pour Angélique, un gros pour moi); éteindre le four et remettre avé le torchon dessus pour 30mn.
qui vous appartiennent à nouveau! 

enfin, préchauffer le four pour de bon là, à 180° et enfourner pour environ 20mn.
le gâteau doit être bien gonflé.

pendant qu'il refroidit légèrement, confectionner le sirop de limoncello: mélanger l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition pouis laisser mijoter 5mn.
retirer du feu, laisser un peu refroidir, puis ajouter le limoncello. mélanger bien sûr.

tremper ensuite le/s gâteau/x dans la casserole (pour ma part j'ai fait 30 secondes tête en ahut, 30 secondes tête en bas.
déposer sur une grille pour qu'il s'égoutte un peu, puis sur un assiette, au fridge, au moins 2h.

filtrer le reste du sirop dont vous réarroserez le gâteau avant de servir. 

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admirez cette texture aérienne et moelleuse.... 
une belle idée pour Pâques, non? 🐤🐓🐇

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et quelques fleurs pour vous, de ma balade du jour. surtout pour Résé 

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17 mars 2022

Tourtelettes aux pommes irlandaises (avec ou sans bière)

bonjour! 

ça y est, je suis re-revenue de ce grand établissement où on reste couché toute la journée pendant que des gens en blanc nous apportent à manger (du manger pas bon, mais bon, rien n'est parfait...)

aujourd'hui, j'ai fait des tourtelettes pour la Saint Patrick ☘

si vous voulez vous essayer au Bailey's vegan, c'est ici ☘
si vous préférez des pommes de terre, c'est par ou  ☘
et si vous voulez des chocolats à la Guinness, suivez-moi en faisant attention où vous marchez ☘

et si vous voulez tout faire, bah grouillez vous! ☘☘☘

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ingrédients

- une pâte feuilletée sans beurre, bla bla bla, zzzzz, vous connaissez la musique 
- deux ou trois pommes de votre choix (souvent des granny smith, mais pour ma part j'aime bien les chantecler, ou les golden)
- du sucre vanillé, ou mieux!  de la vergeoise et de la poudre de vanille
- du St Hubeurre
- de la cannelle, de la noix de muscade, deux clous de girofle
- une bonne bière irlandaise

 

préparation

à feu doux, faire fondre une belle cuillère à soupe de St hubeurre dans une casserole.
ajouter le sucre ou la vergeoise, à votre convenance, en tenant compte aussi de la teneur en sucre des pommes sélectionnées, et les épices.

ouvrir la bière.

peler les pommes.
les trancher en petits cubes.
garder les graines pour les planter à Ostara! (c'est dimanche)

boire de la bière.

faire revenir les morceaux de pomme dans la casserole, à feu moyen, en remuant souvent, pour les faire bien dorer et attendrir.

pendant ce temps, découper la pâte en petits disques et foncer des mooules à muffin, ou à tartelette d'ailleurs.
quand les carottes pommes sont cuites, les déposer dessus, recouvrir avec un disque de pâte, souder les bords, faire vos petites décorations dessus (ou pas), enduire d'un peu de crème et de sirop d'agave (ou pas), faire un petit trou sur le dessus de chaque tourtelette (recommandé) et enfourner à four chaud, c'est à dire 200° (très fortement recommandé)

finir la bière.

ces tourtelettes seront parfaites chaudes, froides, tièdes, congelées (mais décongelées au préalable avant de servir, moi je dis ça, c'est pour vous), avec un thé ou une bière (ou deux, ou trois...c'est votre vie hein!)

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bon... my bad, j'ai oublié de photographier le dedans.. 
c'est tout chaud, doré, ça embaume les épices, vous voyez le truc?

pour me faire pardonner, je vous mets des fleurs! 

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une pomme avec de l'amour dedans

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e
t une odalisque! 

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