dimanche 28 août 2016

Gâteau au yaourt tout con (bon... à l'huile d'olive et à la vanille, quand même)

et ouais, en bientôt 5 ans de blog, je n'ai jamais posté de gâteau au yaourt! 
j'en ai pas fait souvent non plus, en fait, j'avoue.
d'ailleurs, à la base, ce gâteau s'appelait pour moi "le cake de Mickey".
WTF? vous demandez-vous à juste titre.
et bien vous trouverez la recette en bas.
comme tous les enfants (ou beaucoup d'entre eux) c'est souvent le premier gâteau qu'on aide à faire, puis qu'on fait soi- même en entier, comme un/e grand/e.
bah chez nous, c'était avec la recette de Mickey (tu rigoles pas STP).

et donc nous on le faisait à l'huile d'olive.
et là, j'ai rajouté de la vanille en poudre. le mélange marche trèèèès bien.

sinon, vous pouvez essayer les variantes de Minnie (qui bien sexistement, semble avoir raté le sien, alors que Mickey il est tout cool et détendu du string en mode "j'assure comme un chef, avé la toque et tout")

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile (usually neutre ou de tournesol, mais moi j'ai mis olive, bien parfumée, et !!)
- 1/2 sachet de levure chimique
- vanille en poudre


préparation

vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger.

tout le monde a compris que le pot vide sert de mesure:

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué antiadhésif, ou préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler.

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oh les belles craquelures!!

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si toi aussi tu l'as eue cette recette (bon OK ça date), n'aie pas honte et viens dire "ah ouaaaaiiiis c'est vrai!!!" dans les commentaires.
sinon, tu peux juste dire qu'il a l'air trop bon (ce qui est vrai), voire le faire toi même (ce qui est mieux) et m'envoyer la photo (ce qui est carrément top et je la publierai ici - bon pour ça faut que tu me l'envoies)

cake

 

 

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dimanche 14 août 2016

Cake anglais aux fruis confits (my turn!)

tout le monde fait son cake anglais!!
moi aussi je veux en faire! dimanche = cake time!! 
alors du coup, j'ai fait un meltin'pot de mes recettes chouchoutes, aka Rose Citron, Becky and Liz et In Vegan Veritas

un petit flash back à l'ère victorienne?

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 ingrédients

- 150g de sucre
- 175g de farine
- 50g de fécule de maïs
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 1 sachet de levure chimik
- 175 g de St Hub (j'ai pris du bio demi sel c'te fois)
- 1 tasse à café de raisins secs
- 1/2 tasse d'écorces d'orange confite (et de citrons aussi why not, moi j'en ai pas)
- cerises rouges confites, oui j'en ai trouvé des sans E120, ayé!!
- des amandes
- 1 verre à liqueur de rhum (Captain Morgan  dans lequel j'ai laissé tremper des gousses de vanille )
- noix de muscade, cannelle


préparation

faire macérer les raisins dans du rhum.
réserver.

couper les écorces d'orange en petits cubes, réserver aussi.

travailler le St Hub avec le sucre pour le rendre crémeux.
ajouter la compote, et bien mélanger.

ajouter le rhum et mélanger vivement.
ajouter la farine, la fécule et la levure préalablement mélangées entre elles et tamisées.
mélanger au batteur électrique ou au fouet jusqu'à une bonne homogénité.
ajouter les raisins et le rhum restant, les écorces d'orange, 2 pincées de noix de muscade, 2 de cannelle.

préchauffer le four à 150°.

st Huber et fariner le moule, ou le chemiser avec du papier cuisson, ou rien s'il est en silicone

verser la moitié de la pâte, poser une ligne serrée de cerises au milieu, mettre le reste de la pâte.
disposer en surface les amandes entières en ligne aussi (traditionnellement, elles sont mondées je crois, mais moi j'en n'ai pas. ce que j'ai, en revanche, c'est la flemme de le faire!) si vous en avez beaucoup, vous pouvez recouvrir toute la surface, ça va bien le faire aussi!

enfourner 1 heure minimum (vérifier la cuisson avec un cure dent)

laisser refroidir totalement avant de servir, avec un thé of course, what else?

clooo

 

 

 

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et sinon, j'vous ai pas dit que le dernier Epica est sorti?
c'est là!! et c'est une merveille! 

Epica - Universal Death Squad 

enjoy!  (moui, c'est plus très victorien, du coup... OSEF )

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dimanche 7 août 2016

Le no cheesecake de Laura

aujourd'hui je fais ma feignasse (oui oui, encore)

je vous poste une recette de moi, mais pas faite par moi.

merci Laura.

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c'est un speculoos-vanille, décoré avec des brisures de speculoos et du sucre doré.

la recette de base, vous la trouvez ici,* et pour les détails, demandez lui dans les commentaires.

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 * recette à l'orange... bah enlevez l'orange !! 

et comme qui se ressemble s'assemble, Laura m'envoie aussi des photos de Monsieur Chat.
il est trop beau, pas comestible mais trop beau, je vous le partage donc.

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et voilà un post qui s'écrit tout seul!!! XD

cya guys!! 

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vendredi 27 mai 2016

For your eyes only

juste parce que voilà quoi... vive le tea time (la fille qu'a rien à dire lol)

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fraises-chantilly, un peu trop meanstream for me.
fraises-halva pistache, rock on my friends!

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cette photo est pour faire râler plaisir à Rose Citron

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et si vous ne le saviez pas, le thé, en plus d'être bon, c'est beau!!

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bonvoilàcesttoutaurevoir! 

 

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samedi 7 mai 2016

Gâteau au chocolat et à la bière

quand j'étais à Dublin, je me rappelle avoir vu dans les boutiques attrape-touristes de souvenirs des tas de trucs à la Guinness, dont des chocolats. je les avais pô ach'tés parce qu'ils étaient à la crème, aussi (desappointing...)

mais bref, la bière, si c'est (trop trop trop) bon avec des frites, c'est pas mal du tout  avec du chocolat (la preuve y a de la bière double chocolat, d'abord!!)

bref, voilà une traditional Irish recipe qui m'a tapé dans l'oeil et que je me fais un plaisir de partager avec vous, parce que je suis crè crè gentille.

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ingrédients

- 200 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 150g de St Hub
- 50 g de chocolat noir 
- 1/2 bouteille de Guinness (ou autre bière brune) et buvez le reste à la paix dans le monde ma santé
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 1/2 sachet de levure

 

préparation

faire chauffer la bière, le chocolat, le St Hub et le sucre à feu doux et remuer délicatement pour avoir une texture et une couleur homogènes.

sortir du feu et laisser refroidir presque complètement.

ajouter la compote, remuer, la crème, remuer, la farine et la levure ensemble, remuer.

préchauffer le four à 180° et enfourner 50mn (pas plus, sinon ça noircit, oui oui ça sent le cramé vécu)

laisser refroidir.

les Irlandais le consomment avec un thé, mais knock yourselves out 

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et voilà la photo de la coupe, et le verdict: il est super bon et fondant et selon les avis (4) on sent + ou - la bière (moi je la sens pas mal) mais le moelleux fait l'unanimité.

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Fifille a fait l'même avé de la bière blonde  et même pas cramé, GG !! 
merci à toi!!! 

gâteau

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samedi 23 avril 2016

Traditional teacakes

bon, les gens!! on a des trucs à rattraper!!

OK, c'est moi, j'ai pas posté. my bad.

mais voilà, cette semaine est culturellement importante en Angleterre!

tout d'abord, le 90e anniversaire de HRH Elizabeth II,  qui a reçu la visite de Barack Obama, qui est aussi allé saluer Baby George

mais aussi, c'est aujourd'hui le 400e anniversaire de la mort de William Shakespeare!

alors on célèbre ça avec une recette super traditionnelle et très stylée, de ma new bible de l'afternoon tea, voir plus bas.

et un jour, moi aussi j'aurai un cottage avec un intérieur comme ça:

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et de la vaisselle comme ça:

OMG OMG OMG

 

 

et je passerai mes journées à faire des treats comme ça: (et à jouer aux jeux vidéo en écoutant Bullet For My Valentine, faut pas déconner^^)

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et ce livre sera un mode de vie:

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bon... mes photos vont avoir l'air toutes moisies à côté maintenant 

pour finir, la recette ci après vient de ce juste wonderful livre, ma dernière acquisition:
je vous l'ai juste traduite et rendue vegan of course.

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allez, on revient en France:

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ingrédients (+/- 12 gros)

- 450g de farine
- sel
- 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 280ml de lait de soja tiède
- 40g de sucre en poudre
- 40g de St Hub
- 50g de baies de cassis (mais bien sûr!! ça court les rues!! des cranberries séchées feront aussi bien l'affaire)
- 50g de raisins secs

 

préparation

tamiser la farine et le sel dans un saladier.

dans un pichet, mélanger la levure, 1 cuillère à café de sucre et le lait tiède, et laisser reposer 5mn.

ajouter le sucre restant dans la farine et faire un puits au centre.

verser le lait petit à petit et bien mélanger, en ajoutant juste assez pour faire une pâte sèche (bah c'est la traduction, moi j'y peux rien ^^)
ajouter le St Hub et pétrir brièvement.

déposer la pâte sur une surface farinée et la pétrir au moins 15mn (regardez une vidéo du jubilé de la Reine par exemple, en même temps) jusqu'à ce que la pâte ne soit plus du tout collante et pleine de petites bulles, en ajoutant un peu plus de lait si nécessaire.

former une boule avec la pâte, la mettre dans un bol propre (bah oui, sale, c'est sale) et couvrir d'un torchon humide.
laisser à température ambiante, elle doit doubler de volume en 1h.

ajouter les fruits secs et pétrir encore jusqu'à une répartition harmonieuse.

diviser la pâte en 10 à 12 parts (ou plus si vous voulez des petits teacakes)  et former des boules que vous aplatirez par la suite.

les déposer sur une plaque à pâtisserie, elle même recouverte de papier sulfurisé graissé (ou pas... moi je vous dis comme ils disent) et déposer un film alimentaire légèrement graissé lui aussi (why not) et laisser dans un endroit chaud de 30 à 45mn, où ils doivent encore doubler de volume.

c'est enfin là qu'on allume le four!! 200° s'il vous plaît.

passer un peu de lait sur le dessus de chaque teacake, et cuire de 15 à 18 mn, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

laisser refroidir légèrement, puis servir ouverts en deux, avec du St Hub, et un très bon thé.

on peut aussi les passer au toaster, et servir  avec jams & marmalade!

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on finit avec un diaporama insolite de la Reine et ma version forever préférée de Romeo and Juliet, vue au cinéma à sa sortie... en 1996!! 

 

 

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mardi 15 mars 2016

Gâteau fondant aux poires, bouh la copieuse et feignasse!

bah oui, j'm'ai pas foulée...

j'ai +/- pris la recette du dernier gâteau de Rose Citron, et j'ai mis des poires à la place des pommes, et du gluten, et j'ai même pas fait le joli dessus avé les amandes, du coup il est pas bô, du coup vous aurez que la photo de la part (dessus et côté, quand même)

une autre fois je me donnerai un peu plus de mal pour qu'il ressemble plus à un "invisible", mais là ma copine qui m'attendait pour le thé a été très contente et lui a fait grave sa fête, beau ou pas, il était surtout très bon.

pour me faire pardonner ma feignantise et l'esthétique douteuse du gâteau, je vous mets un peu de poésie végétale à la japonaise, puisqu'on est en plein mois du sakura.

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ingrédients

- 3 pommes (j’ai pris des Canada) poires
- 100g de farine de riz complet normale
- 100g de sucre complet (rapadura) roux
- 50g de fécule (maïzena ici)
- 150ml de lait de soja
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude levure
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 50 g d’huile au goût neutre (colza)
- 50 g de crème de soja
- 3 cuillères à café de cannelle (ou de vanille)

 

préparation

Rose Citron dit : "dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, en terminant par le lait végétal pour ajuster la consistance de la pâte. Ajoutez les pommes épluchées et coupées en gros dés, et remuez.Versez l’appareil dans un moule à charnière huilé et fariné, et enfournez à 180°c pendant 25 minutes."
Amen.

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je dédie cette section à tous mes padawans dévoreurs de manga ^^

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dimanche 13 mars 2016

(No) cheese cake à l'orange et petite énigme

ce no cheese cake a été l'occasion de faire plaisir à un pote pour son anniversaire, de tester une nouvelle base (de gâteau, pas de VAO, m'enfin!! vous êtes pas sur un "blog de fiiiiiille" ici) et de vous poser une petite devinette (je ne sais pas geek à quel degré vous êtes, dear lectrices et lecteurs, pour répondre à la question en BDP)

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pudding (Ancel)
- 80g de sucre glace
- 2 paquets de cookies granola aux pépites de chocolat (ou tout autre cookie vegan)
- 4 gouttes d'HE d'orange
- matière grasse végétale type St Hubert
- colorant alimentaire rouge et jaune (facultatif)

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter  deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, l'HE d'orange, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de pudding.
éventuellement le colorant dans une proportion 1 rouge/2 jaunes

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.


décorer au moment de servir, ici avec des zestes d'orange

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et... 

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... qui saura me dire à qui se rapporte la déco en pâte d'amande ci-dessus (habilement réalisée par un padawan très motivé)?

les bonnes réponses gagnent une chanson, les autres, un bisou 

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mercredi 9 mars 2016

Jam tarts for a perfect Sunday / tartelettes à la confiture

OK c'est plus dimanche, mais c'était mon dernier Sunday treat.

pour moi, le perfect Sunday comprend un bain, de la pâtisserie et du thé, et du vautrage sur canapé en tout genre (squatter dans le lit me va aussi  )

cette recette est un classique anglais, dont j'ai une recette des plus traditionnelle dans ce livre là , sinon, Jamie Oliver en donne aussi une version plus moderne dans son superbe So British

dans tous les cas, c'est facile, et tellement joli!!

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ingrédients

- une pâte sablée sans beurre ou faite maison
- des confitures: ici, rose, fraise, framboise, Christmas, abricot, melon

des moules à tartelettes ou à muffins

préparation

préchauffer le four à 180°

étaler la pâte sur le plan de travail et y découper des cercles d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules.
les enfoncer délicatement dans ls moules.

déposer une cuillère à café de confiture dans chaque, puis enfourner 15mn, en surveillant bien la cuisson.

sortir du four et laisser refroidir complètement avant de servir avec un thé raffiné.

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lundi 30 novembre 2015

Muffins banane, coeur de chocolat

pour finir Novembre avec style, je vous balance mes derniers muffins.
certes l'association banane-chocolat est loin d'être nouvelle chez moi, mais les déclinaisons sont nombreuses, et surtout... je ne m'enlace pas (hahaha... pardon)

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 2 bananes mûres
- 100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre = buttermilk
- 1 carré de chocolat pâtissier par muffin

des caissettes à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
réserver.

dans un bol,  écraser les bananes, ajouter le St Hub en pommade et mélanger grossièrement à la fourchette.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans la farine, et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser une bonne cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
déposer un carré de chocolat pâtissier.
recouvrir avec une cuillère de pâte.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont dorés voire un peu craquelés sur le dessus.
laisser refroidir une dizaine de minutes au moins.

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