mercredi 18 janvier 2012

(No) cheese cake à la rose et à la poire

en train de le déguster, là, tandis que je vous écris.

non c'est pas pour vous faire râler, c'est juste du direct live.

j'ai affiné la recette de base des mini no cheese cake de mes débuts sur ce blog et... c'est très très raffiné, très fondant, frais... wow, une vraie vraie réussite.

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ingrédients

- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 1 barquette de tofu soyeux
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 3 poires mûres
- 1 sachet de poudre pour pudding (Dr.Oetker, à la vanille)
- confiture de rose
- eau de rose
- pétales de rose séchés (à Nature & découvertes, ou en magasin bio, épicerie fine aussi)
- matière grasse végétale type St Hubert
- 60g de sucre glace + d'autre pour plus tard

un moule rond à bord haut et si possible à charnière


préparation

massacrer joyeusement les biscuits (comme d'hab ), y ajouter deux cuillères à soupe de pétales de roses séchés (brisures si possible), deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main.

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème, le sucre glace, l'eau et la confiture de rose (quantités à déterminer en fonction du goût souhaité, en sachant que le goût de la rose est assez fin donc il ne faut pas hésiter, hein).

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 200°.

peler les poires, ôter le centre, et les couper en morceaux.
les mettre dans le saladier avec la poudre pour pudding, et mixer l'ensemble.

s'assurer que tous les morceaux de poire ont été mixés, goûter pour ajouter éventuellement encore un peu de rose.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner une heure.

surveiller la cuisson. le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement.

on le mettra ensuite au fridge, et on le dégustera plutôt le lendemain.

cette fois ci j'ai tenté un glaçage
il se compose de deux cuillères à soupe de St Hub, de l'eau de rose et beaucoup de sucre glace .
mélanger l'ensemble à la fourchette dans un bol, rajouter du sucre selon la consistance et la quantité désirée.

j'avoue que je me suis inspirée de cet article  pour glisser une cuillerée à café de ketchup dans mon glaçage afin de lui donner une couleur chaude (enfin... tiède)
la petite quantité + l'eau de rose + le sucre glace ont totalement masqué le goût de la tomate, je le jure votre Honneur.
étaler avec un couteau à bout rond ou une spatule.

laisser au fridge pour que le glaçage prenne, et décorer juste avant de servir.

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Edith 2016:

LMB a réalisé cette recette, en version rose-framboise et s'est fendue d'un magnifique glaçage dont voici le secret: 

200g de coulis de framboises et 1/4 de cc d'agar-agar.

merci pour le partage de ta superbe interprétation!! 

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Posté par DarkValkyrie à 20:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

dimanche 8 janvier 2012

Cake fondant à la pomme

aujourd'hui, le blog de ma e-copine doudoute  fête sa première année.

Mise à l'honneur et proposition de jeu pour les un an du blog le 3 Janvier !

à cette occasion, elle lance un jeu, qui consiste à choisir une recette dans son blog et à la réaliser.
alors je lui rends hommage avec ce gâteau à la pomme, slightly trafiqued bien sûr.

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ingrédients

- 150g de farine
- 1 compote de pomme nature
- 100g de sucre en poudre
- 2 yaourts de soja nature
- 1 pomme (golden if you can)
- un peu de levure chimik ou bicarbonate


préparation

mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier, ajouter la compote et bien mélanger.

ajouter les deux yaourts et mélanger pour obtenir une pâte épaisse mais souple (un peu d'eau tiède a été nécessaire pour obtenir cette consistance).

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans un moule fariné, égaliser la surface.

peler et découper la pomme en cubes ou lamelles comme bon vous semble.
déposer les morceaux de pommes sur la pâte en les enfonçant légèrement.
pour ma part, je me suis inspirée d'un plastron inca.

enfourner 30mn environ.

se déguste chaud ou froid.

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pas encore goûté pour ma part, je l'amène cet après midi, je suis invitée pour le thé et découvrir la série "Rome".

la recette-source est là: http://cookisfun.eklablog.com/cakes-sucres-c848688/5

 

Posté par DarkValkyrie à 14:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 29 décembre 2011

Gâteau Princesse russe

le plus beau gâteau que j'aie fait jusque là!
une classe folle n'est ce pas?

note pour plus tard: les petites perles en argent se trouvent au rayon dragées et non au rayon pâtisserie (pour éviter de faire trois magasins sans succès)

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ingrédients

- 3 barquettes de compote de pomme (soit 300g)
- 125g de sucre en poudre
- 75g d'amandes en poudre
- 80g de farine
- 40g de maïzena
- 1/2 briquette de crème de soja
- bicarbonate de soude ou levure chimik
- 30g de cacao amer + un peu pour la déco
- 4 cuillères à soupe de vodka (mais rhum c'est bien aussi, mais sinon, rien)
- 400g de pâte d'amande blanche (mais il y aura des restes)
- des perles argentées en sucre

des gants en plastique (pas obligatoire mais conseillé pour une finition parfaite)


préparation

d'abord on va faire un cake au chocolat.
préchauffer le four à 160°.

dans un saladier, mélanger la compote avec le sucre et la poudre d'amandes.
bien mélanger, puis ajouter la farine+ maïzena tamisée avec la levure, puis la crème fraîche de soja, puis le cacao.

ajouter l'alcool le cas échéant, et mélanger jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse.

verser dans un moule à cake et enfourner au moins 30mn (à surveiller).

pendant ce temps, étaler la pâte d'amande au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé (parce que sinon, ça colle paaaaartout au rouleau et on a envie de dire plein de gros mots, alors que là )

à vue d'oeil, la surface doit pouvoir recouvrir entièrement le gâteau.
à l'aide d'une baguette chinoise, faire des trous à intervalles réguliers sur plusieurs lignes dans la pâte d'amande.
réserver entre les deux feuilles pour qu'elle ne durcisse pas à l'air libre.

quand le gâteau est cuit et refroidi, le démouler à l'envers sur un joli plat à cake. (c'est à dire que la plus petite des deux surfaces sera sur le dessus et non au dessous comme habituellement).

enfiler les gants en plastique, et décoller la pâte d'amande du papier sulfurisé pour en recouvrir le gâteau.
tous les côtés doivent être recouverts sauf le dessous.
imaginer que l'on emballe un cadeau.
si la pâte se craquelle à certains endroits, rattraper avec un peu d'eau sur le doigt.

découper le surplus avec un couteau bien aiguisé et surtout sans dents. (le même servira pour découper le gâteau)

saupoudrer délicatement de cacao amer, puis déposer une perle d'argent dans chaque alvéole, et l'enfoncer jusqu'au diamètre.

servir avec un thé russe à la bergamote et aux agrumes bien sûr!

l'est beau non?
promettez-moi de m'envoyer une photo si vous le faites!

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Posté par DarkValkyrie à 23:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 7 décembre 2011

Moelleux à la crème de marron

et non ce ne sera pas aujourd'hui la réponse du jeu d'hier.

parce que là, (et ceci constitue un indice de plus), j'ai pu faire une photo d'une de mes recettes.
alors à table.

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- 500g de crème de marron
- 2 bonnes cuillerées à soupe de St Hub
- 3 grosses cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de cacao amer en poudre
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 compote de pomme nature
- extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude


préparation

malaxer un peu le St Hub à la fourchette, puis y ajouter la crème de marron et bien mélanger: ça va prendre une couleur marron clair.

ajouter la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate et la vanille, en prenant soin de bien mélanger entre les ajouts.

terminer par la compote, et bien lisser le mélange.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans un grand moule rectangulaire ou carré, ou dans des empreintes à muffins individuelles.

enfourner, laisser cuire environ 20mn, (vérifier la cuisson, mais ce que vous planterez dedans ne doit ressortir ni propre ni sec), laisser complètement refroidir avant de démouler et de servir.
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c'est un délice, moelleux et riche à souhait.
avec ces quantités, j'ai fait 6 petits moelleux et rempli un moule à cake entier.

 

Posté par DarkValkyrie à 20:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 17 novembre 2011

(No) cheese cake à la canadienne

non ce n'est pas un hommage à Roch Voisine
en revanche, le sirop d'érable est en train de devenir mon meilleur ami Canada

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ingrédients

- 500g de tofu coupé en morceaux
- 1 briquette de lait/crème de coco
- 60 gr sucre glace
- 1 sachet de poudre pour  pudding Dr Oetker, parfum au choix. sinon, de la poudre Custard (crème anglaise), ou de la poudre pour crème pâtissière, par ex. Ancel
- 5 cuillerées à soupe de sirop d'érable
- noix de pécan entières
- cranberries séchées
- 1 paquet de biscuits petit brun
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de matière grasse végétale, type St Hubert


préparation 

préchauffer votre four à  180 °. 

réduire les biscuits au silence en les écrasant impitoyablement au rouleau à pâtisserie, puis les ajouter à  la matière grasse, et bien mélanger.

hacher quelques noix de pécan (notamment les abîmées) et les ajouter à la préparation.

tapisser uniformément le fond d'un moule avec cette préparation et tasser avec le dos d'une cuillère.

faire cuire 5 mn puis laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre pendant 15 mn.

 mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco, le sucre glace  dans un saladier  et mixer jusqu'à obtenir un mélange  parfaitement homogène. 

ajouter le sirop d'érable, mixer, la poudre Pudding, et mixer de nouveau pendant 30 secondes : le résultat doit être parfaitement lisse.

goûter, rectifier le sucre et l'érable selon votre goût, en mixant après chaque ajout.

verser la préparation sur la pâte et enfourner à four chaud (160°).

surveiller la cuisson.
pour que le dessus soit pas trop doré, on peut déposer une feuille d'alu par dessus le moule.

comme le cheesecake classique, la cuisson se fait lentement et de façon dégressive.

vérifier avec la pointe d’un cure dent qui doit ressortir propre.

à ce moment là, éteindre le four et laisser le cheesecake continuer à cuire lentement.

une fois le four froid, placer au fridge au moins une nuit (ou une journée)

 avant de servir, décorer de noix de pécan et de cranberries et napper de sirop d'érable.

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vendredi 11 novembre 2011

Bouchées indiennes à la noix de coco

une recette pour les jours de fête en Inde.
mais nous on peut la faire n'importe quand.

délicieux avec un chaï aux épices.

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ingrédients

- 250g de farine de pois chiches tamisée
- 200g de matière grasse végétale type St Hubert
- 200g de sucre glace
- 40g de noix de coco râpée + pour la déco
- cannelle et cardamome en poudre


préparation

faire fondre la matière grasse à feu doux dans une casserole.

ajouter la farine tamisée et remuer fréquemment pour assurer l'homogénéité.
le mélange va prendre une belle couleur dorée.

quand la texture est épaisse et lisse, ajouter la noix de coco râpée ainsi que les épices, et bien amalgamer le tout.
laisser cuire quelques minutes à feu doux.

hors du feu, ajouter le sucre glace.
bien mélanger, puis laisser tiédir la préparation.

former à la main des boulettes de pâte, puis les rouler dans de la noix de coco râpée avant de les diposer sur une belle assiette.

garder au fridge avec du film alimentaire par dessus en attendant de déguster.
se conserve un semaine ou plus sans aucun problème... si vous avez pas tout mangé d'ici là, car c'est vraiment bon!

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NDLR: les quantités proposées permettent de réaliser une bonne vingtaine de boulettes; je n'ai pas tout mis sur la photo pour des raisons esthétiques.

 

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mardi 8 novembre 2011

Cake "Bounty"

... c'est à dire, chocolat dehors, coco dedans!!

encore une recette piquée chez Doudoute, du blog Délectation Culinaire.

recette originale ici: http://cookisfun.eklablog.com/cake-au-chocolat-noir-coeur-de-noix-de-coco-sans-beurre-a8306613

recette trafiquée là:

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ingrédients

- 2 tablettes de chocolat noir
- 200g de farine 
- 100g de noix de coco râpée
- 3 à 4 grosses pincées de bicarbonate de soude
- 1 briquette de lait de coco
- 2 compotes de pomme non sucrées
- 100g de sucre


préparation

dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 1/3 du lait de coco.
(remuer la briquette avant de l'ouvrir).
bien mélanger.

dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre, et ajouter les compotes.
bien mélanger, puis mettre le reste du lait de coco.
si le mélange est trop compact, allonger d'un peu de lait végétal (riz pour ma part).

verser 1/3 de la pâte dans un autre saladier.
y ajouter la noix de coco râpée et bien mélanger.
(encore un p'tit coup d'lait si nécessaire ).

dans les 2/3 de pâte, verser le chocolat fondu et bien amalgamer le tout.

préchauffer le four à 180°.

verser un fond de pâte au chocolat dans un moule à cake.
tapisser un peu les bords.

verser par dessus la pâte à la noix de coco, en veillant à rester le plus au milieu possible.
au besoin, ramener vers le centre à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule.

verser par dessus le reste de pâte au chocolat, bien lisser le dessus afin qu'on ne voie pas de blanc, et enfourner au moins 40 minutes.
(comme d'hab', surveiller la cuisson et faire le test de the cure dent ).

laisser complètement refroidir avant de servir.

accompagner d'un bon thé bien chaud.

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merci Doudoute, je me suis encore régalée grâce à toi!

(Edith-mémo du 09/11/2011: je dédie cette recette à Sébastien, inconnu avec qui j'ai partagé "le morceau de l'amitié" aujourd'hui )

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samedi 22 octobre 2011

Café à la cardamome

très facile et très bon!!

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ingrédients

- votre café préféré
- 2 capsules de cardamome par personne
- sucre éventuellement

préparation

écraser les capsules de cardamome et récupérer les petites graines qui s'en échappent.

ajouter le tout au café moulu et préparer le café comme d'habitude.

servir bien chaud.

Posté par DarkValkyrie à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 15 octobre 2011

Brownie super moelleux à la mûre

testé et approuvé par moi , une copine pas végé, et une assemblée de vegan, (y en avait presque assez pour tout le monde !!)

recette inspirée du brownie de Lynette Scavo du livre des DH, mais veganisée

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ingrédients

- 150g de chocolat noir en tablette
- 100g de sucre en poudre
- 3 bonnes cuillerées à soupe de St Hub
- 70g de farine
- 3 grosses pincées de bicarbonate de soude (ou levure chimik)
- 1 compote de pomme individuelle, si possible sans sucre
- extrait de vanille
- un flacon de coulis de mûre (ou autre fruit de votre choix)


préparation

faire fondre le chocolat cassé en morceaux, avec le St Hub et le sucre dans une casserole. attendre un peu puis bien mélanger. et mettre de côté.

dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate ou levure et un peu de sel (que j'ai pas marqué dans la liste des ingrédients, mais il faut toujours un peu de sel dans tous les gâteaux, tout le monde sait ça).

reprendre la casserole, lisser le mélange au fouet ou au batteur électrique, puis ajouter la compote de pommes.
battre à nouveau.
remplir le pot vide de coulis de mûre, l'incorporer, ajouter la vanille et battre encore pour bien mélanger le tout.

ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une trace de blanc.

préchauffer le four à  180° .

St Huber un moule à cake et y répartir la pâte de façon uniforme.

laisser cuire environ 30mn, à surveiller en fonction du four: les bords doivent commencer à se détacher du moule et le dessus doit être cuit. pour vérifier, planter un cure dent, dont la pointe ne doit ressortir ni sèche ni propre.(sinon c'est trop cuit ! )

laisser refroidir complètement. placer 20mn au fridge, pour faciliter le démoulage.

couper en carrés avant de servir et présenter avec le reste de coulis de mûre.

ces brownies se conservent plusieurs jours au fridge, couverts de film alimentaire, si toutefois vous arrivez à les garder jusque là!

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jeudi 6 octobre 2011

Petits biscuits à l'amande

 

aujourd'hui j'm'ai fendue de veganiser une recette traditionnelle italienne:
(et admirez ma petite présentation à la Bree Van de Kamp!!!
merci Céline pour le panier! )

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ingrédients pour 30 biscuits environ

- 500g de farine
- 400g de sucre (sucre de canne complet ici, en l'occurence)
- 125g d'amandes en poudre
- 2 petites compotes de pomme, si possible non sucrées
- un peu de lait végétal
- 3g de bicarbonate de soude, sel


préparation

dans un grand saladier, mettre la farine, le bicarbonate (3 pincées), le sel, et le sucre.
(si c'est du sucre complet, on peut le défaire un peu à la fourchette avant de l'incorporer).
mélanger l'ensemble, puis ajouter les compotes.
malaxer rapidement.

ajouter la poudre d'amandes.
travailler longuement la pâte, elle doit devenir bien compacte et ne pas laisser de traces dans le saladier.
on peut toutefois l'assouplir un peu en rajoutant du lait végétal.

la déposer sur un plan de travail fariné et l'abaisser au rouleau à pâtisserie, pour arriver à une épaisseur d'environ 0,5cm.

préchauffer le four à 150°.

à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce, découper des ronds de pâte et les disposer sur une plaque de cuisson.

si nécessaire, reformer une boule avec les chutes de pâte restante, lier au besoin avec un peu de lait végétal, abaisser et découper à nouveau des ronds jusqu'à épuisement de la matière.

enfourner à four chaud, au moins 15mn (surveiller la cuisson). ils doivent ressortir bien secs et dorés, mais pas trop bruns.

(traditionnellement, ils sont supposés se conserver plusieurs mois dans une boîte en fer blanc; mais comme ils sont très bons, je ne tenterai pas l'expérience ).

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Posté par DarkValkyrie à 17:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]