dimanche 2 octobre 2011

Cake banane chocolat

mon premier cake vegan!!

jusque là, je n'ai jamais été convaincue par la pâtisserie vegan que j'ai goûtée, mais il faut bien se lancer...

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ingrédients

- 200g de farine
- 75g de sucre
- 75g de cacao amer en poudre
- 3 grosses pincées de bicarbonate de soude (ou levure chimik)
- 1 cuillère à soupe de St Hub (normalement dans les cakes c'est de l'huile mais j'aime pô le goût; faites comme vous voulez)
- 2 bananes de mûres à bien mûres
- 1 yaourt de soja (nature de préférence, mais à la banane, pourquoi pas?)
- lait de soja (ou autre lait végétal)


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao et le bicarbonate.
ça va prendre une couleur marron clair (étonnant, quand on voit le résultat final).

ajouter le St Hubert et le travailler dans le mélange du bout des doigts.

dans un grand bol, mixer le yaourt et les deux bananes.

rajouter 1/2 verre de lait végétal, et bien mélanger pour obtenir une crème homogène.

préchauffer le four à 180°.

ajouter le contenu du bol à celui du saladier, bien mélanger.
au besoin, rajouter un peu de lait végétal si c'est trop compact.
on doit arriver à une pâte souple et lisse.

beurrer un moule à cake, verser la préparation, enfourner 30 à 40 minutes selon votre four, en surveillant la cuisson.

(on peut rajouter une banane en morceaux dans la pâte avant d'enfourner. ou même entière, tiens! )

laisser refroidir un peu avant de démouler. servir tiède ou à température ambiante.

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résultat
: une réussite pour un premier essai!!
très bon, bien chocolaté, goût de la banane présent, pas trop sucré (pensez donc à rajouter du sucre si vous aimez bien sucré)

Posté par DarkValkyrie à 23:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

jeudi 22 septembre 2011

Biscuits au chocolat fourrés à plein de trucs

parfaits pour accompagner une tasse de thé!

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ingrédients

- 300g de farine et une pincée de levure
- 100g de chocolat noir en carrés
- 120g de Saint Hubert (priez pour nous)
- 60g de sucre en poudre
- trucs à mettre dedans (moi j'ai mis: pépites de chocolat/ amandes effilées/ noix de coco râpée, ça fait trois sortes différentes. à vous de voir dans vos pots et fonds de placards ce que vous avez) 

un emporte pièce (ou même plusieurs why not? sinon un verre de petite taille/tasse à moka fera l'affaire, ce sera moins bô, c'est tout )


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, la pincée de levure (du bicarbonate de soude c'est très bien aussi) et le sucre.

ajouter le St Hub' en petits morceaux et malaxer avec les doigts (bon vous en aurez un peu partout, ça va coller mais c'est rigolo! ) jusqu'à obtenir un genre de consistance floconneuse/mietteuse (si vous comprenez pas, passez à l'action, ça se fait tout seul!)

faire fondre le chocolat avec un peu d'eau dans une casserole et bien le lisser; puis le rajouter à la pâte, et mélanger le tout jusqu'à obtenir une couleur homogène.

former une boule, l'envelopper de film étirable et laisser au fridge environ une heure. (profitez-en pour prendre un bain, par exemple... ce qui gaspille le plus d'eau sur terre, c'est l'élevage !! alors si vous mangez pas de viande, vous pouvez vous permettre un petit bain de temps en temps! )

au bout d'une heure, sortir la pâte et l'abaisser sur un plan de travail fariné, en veillant à bien bien l'aplatir.

découper des formes à l'emporte pièce/verre moche, les déposer dans une assiette ou un grand plat (ou ce que vous voulez, on s'en fout!) et saupoudrer la moitié d'entre elles avec ce que vous avez sorti du placard.

puis poser par dessus les autres formes, et les presser un peu entre les paumes de vos mains pour souder un peu les bords.
décorer aussi le dessus si ça vous chante.

préchauffer le four à 180°.

recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé (ou alors prendre une plaque anti adhésive) et disposer les biscuits un peu éloignés les uns des autres: ils ne doivent pas se toucher.

enfourner 10 à 12 minutes selon votre four.

laisser refroidir un peu avant de se jeter dessus.

s'il en reste, on peut les conserver plusieurs jours dans une boîte en métal (= stylé) ou un tupperware (=moche mais hermétique)

Posté par DarkValkyrie à 21:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 7 septembre 2011

Mini no-cheese cakes

 (ne vous laissez pas impressionner par le titre... 
open your mind!      and your mouth!)

à tout seigneur, tout honneur!

celui-ci gagné ses galons auprès d'un panel de gens parfaitement omnivores (et open minded!) et a même été validé par une jeune femme au goût très sûr, revenant de NY États-unis où elle a testé les meilleurs cheesecakes du monde. c'est dire!

(marinux, if you read this...  )

 

le grain de sel de tata Edith
(c'est qui celle là??? ben c'est moi, quand j'édit(h)e mes messages!) 

ici décembre 2012 qui vous parle, soit un peu plus d'un an après...
là c'étaient mes premiers no cheese cakes.
je les ai améliorés, depuis.
vous pouvez retrouver la "formulation définitive" dans ces recettes:
(no) cheese cake à la pistache et au cacao
(no) cheese cake à la rose et à la poire
et une version pécheresse là:
(no) cheese cake au chocolat et beurre de cacahuète

faites une recherche pour d'autres versions, je ne compte pas m'arrêter là

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allez, en selle!

ingrédients pour 6 pièces 

- 1 bloc de tofu coupé en morceaux (le mien fait 250g... voir le billet sur le tofu... quand je l'aurai écrit!
- 1 briquette de lait/crème de coco ou de crème de soja
- 60 gr sucre glace (ou plus)
- 1/2 sachet de poudre pour  pudding Dr Oetker, parfum au choix ou selon ce que vous trouverez (il fait 37 gr  . moi je prends Vanille . sinon, de la poudre Custard (crème anglaise), ou de la poudre pour crème pâtissière, par ex. Ancel)
- arôme naturel de citron

- 75 gr de spéculoos/biscuits réduits en miettes avec acharnement et application (moi j'adore pulvériser mes biscuits à grands coups de rouleau à pâtisserie!   on peut être une Valkyrie végétarienne et massacreuse de biscuits!)
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de matière grasse végétale, type St Hubert
- noix de muscade


6 ramequins individuels ou un moule à muffin 6 empreintes si possible en silicone pour un démoulage impeccable.

 

préparation 

préchauffer votre four à  180 °. 

mélanger les miettes de spéculoos/biscuits à  la matière grasse, normalement assez malléable pour pas trop galérer.  

déposer  un peu de la pâte obtenue au fond des empreintes du moule à muffin (s’il vous en reste, ça dépend de la taille des empreintes, faites en en plus dans des petits ramequins).

râper un peu de noix de muscade au-dessus de chaque part.

faire cuire 5 mn puis laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre pendant 15 mn.

 mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco, le sucre glace  dans un saladier  et mixer jusqu'à obtenir un mélange  parfaitement homogène. 

ajouter l’arôme citron, mixer, la poudre Pudding, et mixer de nouveau pendant 30 secondes : le résultat doit être parfaitement lisse.

goûter, rectifier le sucre et le citron selon votre goût, en mixant après chaque ajout.

remplir vos empreintes à muffins avec cette pâte et enfourner à four chaud (160°).

surveiller la cuisson.
pour que le dessus soit pas trop doré (pour la version citron), on peut déposer une feuille d'alu par dessus le moule.

comme le cheesecake classique, la cuisson se fait lentement et de façon dégressive.

vérifier avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.

à ce moment là, éteindre le four et laisser le cheesecake continuer à cuire lentement.

une fois le four froid, les placer au frigo au moins une nuit (ou une journée)

 

variante choco vanille   

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remplacer l’extrait de citron par de l’extrait de vanille.

diviser la pâte dans deux récipients.

faire fondre 1/3 de tablette de chocolat noir au bain marie et le mélanger à la moitié de la pâte .

déposer la pâte blanche sur les fonds au biscuit, jusqu’à mi hauteur, puis compléter avec la pâte chocolatée.

enfourner et cuire de la même façon.

 

 

variante banane    

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pas d'extrait de citron dans cette version, juste rajouter à la pâte une banane, à mixer avec le reste.

donne un joli effet marbré comme on peut le voir sur ceux du milieu.

Posté par DarkValkyrie à 19:46 - - Commentaires [24] - Permalien [#]