mercredi 7 décembre 2011

Moelleux à la crème de marron

et non ce ne sera pas aujourd'hui la réponse du jeu d'hier.

parce que là, (et ceci constitue un indice de plus), j'ai pu faire une photo d'une de mes recettes.
alors à table.

PC070070ingrédients

- 500g de crème de marron
- 2 bonnes cuillerées à soupe de St Hub
- 3 grosses cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de cacao amer en poudre
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 compote de pomme nature
- extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude


préparation

malaxer un peu le St Hub à la fourchette, puis y ajouter la crème de marron et bien mélanger: ça va prendre une couleur marron clair.

ajouter la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate et la vanille, en prenant soin de bien mélanger entre les ajouts.

terminer par la compote, et bien lisser le mélange.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans un grand moule rectangulaire ou carré, ou dans des empreintes à muffins individuelles.

enfourner, laisser cuire environ 20mn, (vérifier la cuisson, mais ce que vous planterez dedans ne doit ressortir ni propre ni sec), laisser complètement refroidir avant de démouler et de servir.
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c'est un délice, moelleux et riche à souhait.
avec ces quantités, j'ai fait 6 petits moelleux et rempli un moule à cake entier.

 

Posté par DarkValkyrie à 20:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

jeudi 17 novembre 2011

(No) cheese cake à la canadienne

non ce n'est pas un hommage à Roch Voisine
en revanche, le sirop d'érable est en train de devenir mon meilleur ami Canada

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ingrédients

- 500g de tofu coupé en morceaux
- 1 briquette de lait/crème de coco
- 60 gr sucre glace
- 1 sachet de poudre pour  pudding Dr Oetker, parfum au choix. sinon, de la poudre Custard (crème anglaise), ou de la poudre pour crème pâtissière, par ex. Ancel
- 5 cuillerées à soupe de sirop d'érable
- noix de pécan entières
- cranberries séchées
- 1 paquet de biscuits petit brun
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de matière grasse végétale, type St Hubert


préparation 

préchauffer votre four à  180 °. 

réduire les biscuits au silence en les écrasant impitoyablement au rouleau à pâtisserie, puis les ajouter à  la matière grasse, et bien mélanger.

hacher quelques noix de pécan (notamment les abîmées) et les ajouter à la préparation.

tapisser uniformément le fond d'un moule avec cette préparation et tasser avec le dos d'une cuillère.

faire cuire 5 mn puis laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre pendant 15 mn.

 mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco, le sucre glace  dans un saladier  et mixer jusqu'à obtenir un mélange  parfaitement homogène. 

ajouter le sirop d'érable, mixer, la poudre Pudding, et mixer de nouveau pendant 30 secondes : le résultat doit être parfaitement lisse.

goûter, rectifier le sucre et l'érable selon votre goût, en mixant après chaque ajout.

verser la préparation sur la pâte et enfourner à four chaud (160°).

surveiller la cuisson.
pour que le dessus soit pas trop doré, on peut déposer une feuille d'alu par dessus le moule.

comme le cheesecake classique, la cuisson se fait lentement et de façon dégressive.

vérifier avec la pointe d’un cure dent qui doit ressortir propre.

à ce moment là, éteindre le four et laisser le cheesecake continuer à cuire lentement.

une fois le four froid, placer au fridge au moins une nuit (ou une journée)

 avant de servir, décorer de noix de pécan et de cranberries et napper de sirop d'érable.

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vendredi 11 novembre 2011

Bouchées indiennes à la noix de coco

une recette pour les jours de fête en Inde.
mais nous on peut la faire n'importe quand.

délicieux avec un chaï aux épices.

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ingrédients

- 250g de farine de pois chiches tamisée
- 200g de matière grasse végétale type St Hubert
- 200g de sucre glace
- 40g de noix de coco râpée + pour la déco
- cannelle et cardamome en poudre


préparation

faire fondre la matière grasse à feu doux dans une casserole.

ajouter la farine tamisée et remuer fréquemment pour assurer l'homogénéité.
le mélange va prendre une belle couleur dorée.

quand la texture est épaisse et lisse, ajouter la noix de coco râpée ainsi que les épices, et bien amalgamer le tout.
laisser cuire quelques minutes à feu doux.

hors du feu, ajouter le sucre glace.
bien mélanger, puis laisser tiédir la préparation.

former à la main des boulettes de pâte, puis les rouler dans de la noix de coco râpée avant de les diposer sur une belle assiette.

garder au fridge avec du film alimentaire par dessus en attendant de déguster.
se conserve un semaine ou plus sans aucun problème... si vous avez pas tout mangé d'ici là, car c'est vraiment bon!

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NDLR: les quantités proposées permettent de réaliser une bonne vingtaine de boulettes; je n'ai pas tout mis sur la photo pour des raisons esthétiques.

 

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mardi 8 novembre 2011

Cake "Bounty"

... c'est à dire, chocolat dehors, coco dedans!!

encore une recette piquée chez Doudoute, du blog Délectation Culinaire.

recette originale ici: http://cookisfun.eklablog.com/cake-au-chocolat-noir-coeur-de-noix-de-coco-sans-beurre-a8306613

recette trafiquée là:

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ingrédients

- 2 tablettes de chocolat noir
- 200g de farine 
- 100g de noix de coco râpée
- 3 à 4 grosses pincées de bicarbonate de soude
- 1 briquette de lait de coco
- 2 compotes de pomme non sucrées
- 100g de sucre


préparation

dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 1/3 du lait de coco.
(remuer la briquette avant de l'ouvrir).
bien mélanger.

dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre, et ajouter les compotes.
bien mélanger, puis mettre le reste du lait de coco.
si le mélange est trop compact, allonger d'un peu de lait végétal (riz pour ma part).

verser 1/3 de la pâte dans un autre saladier.
y ajouter la noix de coco râpée et bien mélanger.
(encore un p'tit coup d'lait si nécessaire ).

dans les 2/3 de pâte, verser le chocolat fondu et bien amalgamer le tout.

préchauffer le four à 180°.

verser un fond de pâte au chocolat dans un moule à cake.
tapisser un peu les bords.

verser par dessus la pâte à la noix de coco, en veillant à rester le plus au milieu possible.
au besoin, ramener vers le centre à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule.

verser par dessus le reste de pâte au chocolat, bien lisser le dessus afin qu'on ne voie pas de blanc, et enfourner au moins 40 minutes.
(comme d'hab', surveiller la cuisson et faire le test de the cure dent ).

laisser complètement refroidir avant de servir.

accompagner d'un bon thé bien chaud.

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merci Doudoute, je me suis encore régalée grâce à toi!

(Edith-mémo du 09/11/2011: je dédie cette recette à Sébastien, inconnu avec qui j'ai partagé "le morceau de l'amitié" aujourd'hui )

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samedi 22 octobre 2011

Café à la cardamome

très facile et très bon!!

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ingrédients

- votre café préféré
- 2 capsules de cardamome par personne
- sucre éventuellement

préparation

écraser les capsules de cardamome et récupérer les petites graines qui s'en échappent.

ajouter le tout au café moulu et préparer le café comme d'habitude.

servir bien chaud.

Posté par DarkValkyrie à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 15 octobre 2011

Brownie super moelleux à la mûre

testé et approuvé par moi , une copine pas végé, et une assemblée de vegan, (y en avait presque assez pour tout le monde !!)

recette inspirée du brownie de Lynette Scavo du livre des DH, mais veganisée

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ingrédients

- 150g de chocolat noir en tablette
- 100g de sucre en poudre
- 3 bonnes cuillerées à soupe de St Hub
- 70g de farine
- 3 grosses pincées de bicarbonate de soude (ou levure chimik)
- 1 compote de pomme individuelle, si possible sans sucre
- extrait de vanille
- un flacon de coulis de mûre (ou autre fruit de votre choix)


préparation

faire fondre le chocolat cassé en morceaux, avec le St Hub et le sucre dans une casserole. attendre un peu puis bien mélanger. et mettre de côté.

dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate ou levure et un peu de sel (que j'ai pas marqué dans la liste des ingrédients, mais il faut toujours un peu de sel dans tous les gâteaux, tout le monde sait ça).

reprendre la casserole, lisser le mélange au fouet ou au batteur électrique, puis ajouter la compote de pommes.
battre à nouveau.
remplir le pot vide de coulis de mûre, l'incorporer, ajouter la vanille et battre encore pour bien mélanger le tout.

ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une trace de blanc.

préchauffer le four à  180° .

St Huber un moule à cake et y répartir la pâte de façon uniforme.

laisser cuire environ 30mn, à surveiller en fonction du four: les bords doivent commencer à se détacher du moule et le dessus doit être cuit. pour vérifier, planter un cure dent, dont la pointe ne doit ressortir ni sèche ni propre.(sinon c'est trop cuit ! )

laisser refroidir complètement. placer 20mn au fridge, pour faciliter le démoulage.

couper en carrés avant de servir et présenter avec le reste de coulis de mûre.

ces brownies se conservent plusieurs jours au fridge, couverts de film alimentaire, si toutefois vous arrivez à les garder jusque là!

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Posté par DarkValkyrie à 21:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 6 octobre 2011

Petits biscuits à l'amande

 

aujourd'hui j'm'ai fendue de veganiser une recette traditionnelle italienne:
(et admirez ma petite présentation à la Bree Van de Kamp!!!
merci Céline pour le panier! )

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ingrédients pour 30 biscuits environ

- 500g de farine
- 400g de sucre (sucre de canne complet ici, en l'occurence)
- 125g d'amandes en poudre
- 2 petites compotes de pomme, si possible non sucrées
- un peu de lait végétal
- 3g de bicarbonate de soude, sel


préparation

dans un grand saladier, mettre la farine, le bicarbonate (3 pincées), le sel, et le sucre.
(si c'est du sucre complet, on peut le défaire un peu à la fourchette avant de l'incorporer).
mélanger l'ensemble, puis ajouter les compotes.
malaxer rapidement.

ajouter la poudre d'amandes.
travailler longuement la pâte, elle doit devenir bien compacte et ne pas laisser de traces dans le saladier.
on peut toutefois l'assouplir un peu en rajoutant du lait végétal.

la déposer sur un plan de travail fariné et l'abaisser au rouleau à pâtisserie, pour arriver à une épaisseur d'environ 0,5cm.

préchauffer le four à 150°.

à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce, découper des ronds de pâte et les disposer sur une plaque de cuisson.

si nécessaire, reformer une boule avec les chutes de pâte restante, lier au besoin avec un peu de lait végétal, abaisser et découper à nouveau des ronds jusqu'à épuisement de la matière.

enfourner à four chaud, au moins 15mn (surveiller la cuisson). ils doivent ressortir bien secs et dorés, mais pas trop bruns.

(traditionnellement, ils sont supposés se conserver plusieurs mois dans une boîte en fer blanc; mais comme ils sont très bons, je ne tenterai pas l'expérience ).

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mercredi 5 octobre 2011

Thé à la menthe d'Aziza la Fourbe

(il reste plein de menthe de la salade viêtnamienne, alors let's make tea! )


non, Aziza la Fourbe n'est pas une padawan d'Ivan le Terrible ou de Pierre le Cruel.
elle a commencé par être Aziza la Douce.
c'était à une formation où c'est que j'ai appris mon métier actuel. ()
elle était gentille et aimable, attentive aux autres.

et puis au fil des semaines, elle a commencé à devenir un peu snob, et à nous éviter, nous, les gens hypra cool du groupe .
et à la fin, elle nous parlait quasiment plus, a pas voulu être sur la photo de fin  (mais on l'a forcée ) , et on n'a rien compris, parce que nous on l'aimait bien, Aziza.
alors du coup elle est devenue Aziza la Fourbe.

n'empêche qu'avant de passer complètement du côté obscur de la fourbitude, elle m'a conseillée sur la façon de faire le thé à la menthe "comme au bled", parce que le mien, il était pas tip top.
et grâce à elle, je fais un thé qui me permet de me la péter un peu quand j'invite.

choukrane Aziza la Fourbe. 

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ingrédients

- 2 cuillerées à soupe de thé vert "Gunpowder" (roulé en petites billes qu'on dirait des crottes de souris)
- 1 bouquet de menthe fraîche (la déshydratée ça va aussi, mais c'est moins snob surtout si on vous voit le préparer)
- 10 morceaux de sucre (minimum! plus c'est bien aussi)
- une poignée de pignons (là y en a pas parce que j'en avais acheté pour une autre recette et j'ai tout bouffé )


préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau (bon pas 5 l non plus )

mettre le thé au fond de la théière.

quand l'eau frémit, verser à hauteur d'1/3  dans la théière. remuer un peu la théière pour faire gonfler le thé, puis vider dans l'évier.
cette opération consiste à "rincer" le thé afin qu'il soit moins âpre.
( la théière arabe est pourvue de petits trous qui ne laissent sortir que le liquide, ce qui retient le reste à l'intérieur. si on n'utilise pas un modèle de ce genre, attention à ne pas verser les feuilles de thé dans l'évier avec l'eau!)

mettre dans la théière la menthe cassée en deux ou trois, et le nombre de sucres choisi.

verser  l'eau chaude par dessus et attendre quelques minutes. remuer légèrement avec une cuillère ou autre, et poser la théière quelques instants sur le feu (comme elle est en métal, pas de problème, et si vous avez une plaque électrique, pas besoin de la rallumer, la chaleur restante suffit amplement; pour une théière pas en métal... ben euh... zapper l'étape!)

disposer les pignons (si pignons il y a!) au fond des verres à thé, et éventuellement quelques feuilles de menthe pour décorer.
parce que oui, il ne faut pas mettre toute la menthe dans la théière. on peut en garder un peu pour la déco.

si c'est trop tard, bah tant pis, mais ça vous apprendra à lire l'intégralité d'une recette ou d'un mode d'emploi avant de commencer les opérations!

servir très chaud.
 le filet or sur les verres à thé traditionnels sert à ne pas se brûler les doigts quand on les attrape.

 

(et pour les observateurs/trices qui se demandent "c'est quoi les mignons biscuits sur le plateau?"
... rendez vous demain!!!  )

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dimanche 2 octobre 2011

Cake banane chocolat

mon premier cake vegan!!

jusque là, je n'ai jamais été convaincue par la pâtisserie vegan que j'ai goûtée, mais il faut bien se lancer...

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ingrédients

- 200g de farine
- 75g de sucre
- 75g de cacao amer en poudre
- 3 grosses pincées de bicarbonate de soude (ou levure chimik)
- 1 cuillère à soupe de St Hub (normalement dans les cakes c'est de l'huile mais j'aime pô le goût; faites comme vous voulez)
- 2 bananes de mûres à bien mûres
- 1 yaourt de soja (nature de préférence, mais à la banane, pourquoi pas?)
- lait de soja (ou autre lait végétal)


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao et le bicarbonate.
ça va prendre une couleur marron clair (étonnant, quand on voit le résultat final).

ajouter le St Hubert et le travailler dans le mélange du bout des doigts.

dans un grand bol, mixer le yaourt et les deux bananes.

rajouter 1/2 verre de lait végétal, et bien mélanger pour obtenir une crème homogène.

préchauffer le four à 180°.

ajouter le contenu du bol à celui du saladier, bien mélanger.
au besoin, rajouter un peu de lait végétal si c'est trop compact.
on doit arriver à une pâte souple et lisse.

beurrer un moule à cake, verser la préparation, enfourner 30 à 40 minutes selon votre four, en surveillant la cuisson.

(on peut rajouter une banane en morceaux dans la pâte avant d'enfourner. ou même entière, tiens! )

laisser refroidir un peu avant de démouler. servir tiède ou à température ambiante.

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résultat
: une réussite pour un premier essai!!
très bon, bien chocolaté, goût de la banane présent, pas trop sucré (pensez donc à rajouter du sucre si vous aimez bien sucré)

Posté par DarkValkyrie à 23:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 22 septembre 2011

Biscuits au chocolat fourrés à plein de trucs

parfaits pour accompagner une tasse de thé!

biscuits_au_chcolat_fourr_s_chocolat_ou_noix_de_coco_ou_amandes_effil_es

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 300g de farine et une pincée de levure
- 100g de chocolat noir en carrés
- 120g de Saint Hubert (priez pour nous)
- 60g de sucre en poudre
- trucs à mettre dedans (moi j'ai mis: pépites de chocolat/ amandes effilées/ noix de coco râpée, ça fait trois sortes différentes. à vous de voir dans vos pots et fonds de placards ce que vous avez) 

un emporte pièce (ou même plusieurs why not? sinon un verre de petite taille/tasse à moka fera l'affaire, ce sera moins bô, c'est tout )


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, la pincée de levure (du bicarbonate de soude c'est très bien aussi) et le sucre.

ajouter le St Hub' en petits morceaux et malaxer avec les doigts (bon vous en aurez un peu partout, ça va coller mais c'est rigolo! ) jusqu'à obtenir un genre de consistance floconneuse/mietteuse (si vous comprenez pas, passez à l'action, ça se fait tout seul!)

faire fondre le chocolat avec un peu d'eau dans une casserole et bien le lisser; puis le rajouter à la pâte, et mélanger le tout jusqu'à obtenir une couleur homogène.

former une boule, l'envelopper de film étirable et laisser au fridge environ une heure. (profitez-en pour prendre un bain, par exemple... ce qui gaspille le plus d'eau sur terre, c'est l'élevage !! alors si vous mangez pas de viande, vous pouvez vous permettre un petit bain de temps en temps! )

au bout d'une heure, sortir la pâte et l'abaisser sur un plan de travail fariné, en veillant à bien bien l'aplatir.

découper des formes à l'emporte pièce/verre moche, les déposer dans une assiette ou un grand plat (ou ce que vous voulez, on s'en fout!) et saupoudrer la moitié d'entre elles avec ce que vous avez sorti du placard.

puis poser par dessus les autres formes, et les presser un peu entre les paumes de vos mains pour souder un peu les bords.
décorer aussi le dessus si ça vous chante.

préchauffer le four à 180°.

recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé (ou alors prendre une plaque anti adhésive) et disposer les biscuits un peu éloignés les uns des autres: ils ne doivent pas se toucher.

enfourner 10 à 12 minutes selon votre four.

laisser refroidir un peu avant de se jeter dessus.

s'il en reste, on peut les conserver plusieurs jours dans une boîte en métal (= stylé) ou un tupperware (=moche mais hermétique)

Posté par DarkValkyrie à 21:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]