vendredi 17 février 2017

Sablés à la framboise aka "petits gâteaux cucul" XD

oui parce qu'ils sont roses et en forme de coeur 
c'est de saison (plus que la glace, hein )
mais c'est justement grâce à mes framboises surgelées que j'ai pu faire des sablés roses!

je les ai laissé décongeler pour faire un smoothie, et j'ai récupéré le jus pour colorer et parfumer mes sablés! 

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ingrédients (env. 15 pièces)

- 170g de farine
- 100g de St Hub bio/pur végétal
50g de sucre 
2 cuillères à soupe de coulis de framboise


préparation

malaxer le St Hub, le coulis et le sucre dans un saladier. 
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 180°.

découper des formes à l'aide d'un emporte pièce cucul la praline et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 15 à 20mn, décorer niaisement en écoutant Un jour mon Prince viendra.
ou un bon Guns'n'Roses (au hasard Dust 'n bones

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dimanche 12 février 2017

Carrot cake (merci Angie)

si vous suivez mes aventures (je vous aime!!) vous savez que j'ai récemment sauvé un troupeau de carottes d'une fin capitaliste, c'est à dire à la poubelle, en bidouillant en scred 2-3 trucs au nez et à la barbe d'Edouard (même s'il en a pas!! (de barbe; de nez, j'espère pour lui, quand même)) 

donc tout ça pour dire que j'ai encore des carottes en stock, et les carottes, c'est dégoûtant pas bon pas mon kif.

alors j'ai pensé à faire un carrot cake, parce que.... parce que voilà, et euh.... voilà!!

comme ça m'enthousiasme pas trop trop (je n'aime pas les carottes je vous re-rappelle), j'ai pris tous mes livres de cuisine (entre la pâtisserie anglaise, américaine, vegan...), je les ai feuilletés, et puis je les ai refermés et je suis allée chez Angie! vouala!!!

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ingrédients (j'ai à peine modifié sa liste)

- 250g de farine
- 100g de compote de pomme
- 1 sachet de poudre à lever
- une pincée de sel
- 50g d’huile de coco 
- 20cl de lait de soja à la vanille
- 60g de sucre complet vergeoise
- 250g de carottes râpées
- 2 cuillères à soupe de 4 épices
- ½ cuillère à café de cardamome en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 50 g de noisettes + 20g pour la déco
– 30g de noix + 15g pour la déco
glaçage:
- 5 cl de crème soja 
- 120g 1 grosse cuillère à soupe (c'est tout ce qu'il me restait) de margarine
- 130g beaucoup de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide vanille en poudre

 

préparation

allez voir sa recette, et dites lui tout le bien que je pense de son gâteau (et de son blog)

tips

- pour le glaçage, j'ai utilisé un batteur électrique, et j'ai rajouté du sucre glace jusqu'à ce que mort s'ensuive la consistance me satisfasse.

- je n'ai pas mis de noisettes, parce que fuck les noisettes, moi je les aime que en noisettes, ou dans la pâte à tartiner, sérieux c'est quoi cette mode de mettre des noisettes partout!!!

- pour la déco trop belle (nan mais franchement, c'est juste magnifaïque!!!) j'ai façonné des petites carottes en pâte d'amande blanche, et j'ai fait ma petite tambouille de colorants alimentaires (1 rouge + 2 jaune, 1 bleu + 2 jaune) et j'ai peindouillé ça comme aux ateliers d'éveil de sensibilisation artistique de la maternelle, c'est à dire que j'en ai mis partout à côté.
et sur mes doigts.
miraculeusement cette fois j'ai épargné mes fringues.
qui de toute façon sont noires. ça s'aurait même pas vu 
mais j'ai quand même réussi à en mettre aussi là où il faut, sur les chtites carottes.
après on laisse sécher un peu et voilàààà! 

 

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dimanche 4 décembre 2016

Gaufres aux pépites de chocolat

encore un petit Sunday treat 

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ingrédients (6)

100g  de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 verre de lait de soja 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 1 petit 1/2 verre de bière blonde, belge tant qu'à faire, ou de l'eau gazeuse, ça va aussi 
- 1/2 sachet de levure chimik
-50g de pépites de chocolat 

 

préparation

mettre la farine, le sucre, la levure dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.
ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
ajouter les pépites.
allonger la pâte avec la bière/l'eau gazeuse, bien mélanger, enfin, ajouter la cuillerée d'huile.

faire chauffer le gaufrier, puis verser une petite louche de pâte.
pas trop, parce qu'elle va gonfler rapidement, alors ne vous inquiétez pas de recouvrir toute la surface, ça va se faire tout seul.

fermer le gaufrier, et laisser prendre. ben le temps qu'il faut, lol.
normalement y a +/- un témoin, faisez-lui confiance, alright? 

quand c'est doré et que ça a l'air un peu croustillant,  décoller à l'aide d'une spatule, et déposer dans une assiette, recommencer.

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vendredi 2 décembre 2016

Gâteau à l'orange de Michelle (c'est bientôt Nowel!!)

Michèle c'est ma maman voisine qui aime les chats et les trucs bio (bon ok comme ça on dirait moi, mais non) et qui a trouvé et contribué à sauver Clea, la cousine de mes chats.

aujourd'hui, elle a fait un super gâteau vegan à l'orange! (Michèle, pas Clea!! vous suivez ou quoi là?)
ça c'est la bonne nouvelle.
la mauvaise, c'est que je n'ai pas (encore) la recette (mais ça ne saurait tarder)

donc du coup, vous avez droit à la photo mais pas au mode d'emploi, très constructif, n'est ce pas? 

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en tout cas le petit goût d'orange est totalement in the mood for Xmas.
BTW vous savez qu'on dit aussi Michaelmas (Saint Michel) et Martinmas (Saint Martin)?
bon ce ne sont pas des fêtes très végétariennes non plus, notamment à la Saint Martin où c'est qu'on tue plein de bétail pour faire des réserves pour l'hiver (youpi)

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pour finir, (résé on se moque pas de mes sources qui sont plutôt des arrivées inopinées sur des pages hasardeuses ) un petit diaporama de stars vegan-and-why-they-are? (si tu veux pô, bah tu clik pô)

http://madame.lefigaro.fr/cuisine/pourquoi-ces-10-celebrites-sont-elles-devenues-veganes-240816-115971#diaporama-1096748_1

 

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vendredi 11 novembre 2016

Irish coffee cake

si vous êtes courageux/se ou si vous avez la foi dans votre crème fouettée, vous pouvez le faire à deux étages (doublez les doses)
si vous êtes feignant/e comme moi (toutes mes félicitations), une bombe de chantilly végétale suffira à vous combler de bonheur 

je me suis inspirée pour cette recette de celle de Becky & Liz, à la sauce cruelty free évidemment.

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ingrédients

- 90 g de St Hub à température ambiante 
- 90 g de sucre en poudre
- 100g de compote de pomme nature
- 100 g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimik
- 10 g de cacao amer en poudre
- 1  cuillère à soupe à soupe de café moulu 
- 3 cl d’eau bouillante
+
4 cl de café noir liquide
40 g de sucre en poudre
4 cl de Irish whiskey (Tullamore Dew ici)
+
1 bombe de chantilly végétale (riz, soja... en magasin bio)

 

préparation

dans une jatte, parce que tout le monde a une jatte chez soi, n'est ce pas? bon, sinon, filez à l'antiquaire du coin ou au vide-grenier (c'est la saison^^) de quartier m'en trouver une!!! fouetter le St Hub et le sucre. aujourd'hui j'ai eu la flemme et je l'ai fait au batteur électrique, c'était rigolo.
ajouter la compote et mélanger encore.

dans une autre jatte (parce que la mémé du vide grenier était maline et qu'elle vous en a vendu tout un lot, et que pour vous faire plaisir elle vous a aussi donné une immonde collection incomplète de magnets en forme de lettres de l'alphabet pour écrire le prénom de vos enfants sur le frigo , Typh*nie, S*lomé, Lé*... oui parce qu'elle en a gardé quelques une pour ses petites filles Adriana et Amalia...), mélanger la farine et la levure, puis le cacao.

mélanger le contenu des deux jattes.
arrêtez d'être contrarié/e par les m*gnets; de toute façon Typh*nie ne sait pas lire, et S*lomé est trop petite pour voir le haut du frigo, quant à Lé*, elle fera ce qu'on lui dira, non mais, c'est qui qui commande à la fin?
non mais c'est vrai quoi, de nos jours les enfants sont trop exigeants!!
moi à leur âge, je jouais avec des cailloux et j'étais bien contente!! 

ajouter la poudre de café et l'eau bouillante, et mélanger un peu plus, allez!

préchauffe le four à 180° (ou demande à un adulte de le faire pour toi) 

verser la pâte dans un moule rond et enfourner 25 à 30mn.

pendant ce temps, faites-vous un chouette café dans votre mug Pikachu préféré et gardez-en 4cl non sucré pour la recette, SVP.

verser ce café et le sucre dans une petite casserole, porter à ébullition pour faire un sirop.
hors du feu, ajouter le whiskey.

quand le gâteau est prêt, bah sortez-le du four.
laisser refroidir totalement, puis démouler dans une assiette creuse, la tête en bas et le c*l en l'air (le gâteau, pas vous, voyons!)

imbiber le gâteau avec le sirop et laisser reposer plusieurs heures pour qu'il s'imprègne bien.
dans l'intervalle, donner la casserole à lécher à Typh*nie  (comme ça à 11 ans, elle vous carotte des sous pour s'acheter de la beuh).

quand il est un peu sec, retourner sur le plat de service.
au moment de servir, napper généreusement de crème fouettée en bombe (ou faite DIY si vous voulez, par exemple ici) et saupoudrer de cacao amer.

* ne pas donner ce gâteau aux enfants, il contient de l'alcool et du café, qui comme tout le monde le sait, sont des excitants notoires qui font vieillir prématurément et détruisent les neurones/cellules/l'innocence des ptits enfants.

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dimanche 23 octobre 2016

Tuiles congolaises

l'autre jour, j'ai invité une amie pour le tea-time, et histoire de frimer un peu j'ai voulu faire des congolais.
les congolais font partie de ces choses, avec la meringue et la raclette, pour lesquelles j'ai toujours un peu de regret...

mais maintenant, grâce à Joël et le jus de pois chiche (mmm toujours aussi glamour... ), les congolais on peut!

alors je pourrais vous dire, sur un ton légèrement supérieur "ouais, le congolais, c'est trop concept, c'est surfait tu vois... moi j'me la joue simple, je l'étale sur la plaque, et j'en fais des tuiles, tout simplement" 

mais en vrai c'était "wow trop cool j'vais faire des congolais....
oh put*** ils sont tout plats , damned , ABORT OPERATION "

j'ai même envoyé un mail à ma copine "y'aura rien, amène des trucs" (et elle, prévoyante, a porté des super biscuits au chocolat et à la noisette, et un chocolat praliné vegan que le pauvre il a pas fini la soirée)

mais au final, mon conglomérat de congolais avait plutôt la bonne couleur, la bonne texture, la bonne odeur... je goûte... bingo on vend la caravane, ah non ça c'est pour banco, je découpe en carrés et ça le fait totalement.

note pour plus tard: mettre beaucoup moins de jus de pois chiche, ça devrait tenir bien, normal, le vrai congolais bien mainstream 

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ingrédients (freestyle proportions)

- 100 g de noix de coco râpée
- 90 g de sucre en poudre
- normalement 2 blancs d’œufs en neige, donc... débrouillez vous, mais je dirais 2 cuillères à soupe de blancs en neige au pois chiche


préparation


préchauffer le four à 220°.

mélanger le sucre et la noix de coco, puis incorporer le blanc en neige.
malaxer à la main et s'assurer que la préparation est assez humide, sans être dégoulinante donc,  sinon ça vous fera donc une plaque et non des petits volcans, mais si VVEF de la frime,  ça ira aussi.

déposer les petits tas sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner une petite vingtaine de minutes, en surveillant la couleur, c'est elle l'indicateur! 

laisser refroidir, manger ou découper d'abord, en tous les cas, 1. c'est juste parfait, 2. je retente avec pas beaucoup de blancs en neige, et je vous montre!!

en attendant, si vous les essayez, faites moi des photos!!

 

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dimanche 18 septembre 2016

Cake aux pépites de chocolat

le rituel du gâteau du dimanche pour le tea time, je sais pas, je trouve ça raffiné et réconfortant (même si fondamentalement, je n'ai pas besoin d'être réconfortée...), pas vous?

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ingrédients

- 1 compote de pomme nature 
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de pépites de chocolat
- vanille en poudre


préparation

vider la compote dans un saladier. 
ajouter le yaourt, mélanger.
tout le monde a compris que c'est encore le gâteau au yaourt! 

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter les pépites de chocolat, remuer.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake éventuellement préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler.

servir avec un wondertea 

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comment casser l'ambiance: 

voilà une chanson que j'aime écouter le dimanche soir, quand il commence à faire froid et nuit tôt , bref que l'été est fini!!! 

Scarlett Johansson - Town with no cheer

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jeudi 15 septembre 2016

Luxury treat: encore des meringues!

bon voilà, je me confesse, j'en ai refait... et j'en referai.
merci à toi Joël R. je te vénère pour les 8 générations à venir.

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la recette originale ci dessus, et mon premier essai ici 

cette fois ci, j'ai utilisé un four à chaleur tournante et une cuisson très lente à 90°.

et là vous vous demandez "combien de temps?" et bien, je ne sais pas, parce que j'ai dormi!! 

mais je dirais environ 2h, et même que j'ai ouvert le four alors que il faut pas, ben ça a pas autodétruit la moitié de la planète (un peu déçue pour le coup tout de même) et j'ai rajouté un petit quart d'heure par ci par là jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches.

demain j'enlève le bas je tente la pavlova! 

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dimanche 28 août 2016

Gâteau au yaourt tout con (bon... à l'huile d'olive et à la vanille, quand même)

et ouais, en bientôt 5 ans de blog, je n'ai jamais posté de gâteau au yaourt! 
j'en ai pas fait souvent non plus, en fait, j'avoue.
d'ailleurs, à la base, ce gâteau s'appelait pour moi "le cake de Mickey".
WTF? vous demandez-vous à juste titre.
et bien vous trouverez la recette en bas.
comme tous les enfants (ou beaucoup d'entre eux) c'est souvent le premier gâteau qu'on aide à faire, puis qu'on fait soi- même en entier, comme un/e grand/e.
bah chez nous, c'était avec la recette de Mickey (tu rigoles pas STP).

et donc nous on le faisait à l'huile d'olive.
et là, j'ai rajouté de la vanille en poudre. le mélange marche trèèèès bien.

sinon, vous pouvez essayer les variantes de Minnie (qui bien sexistement, semble avoir raté le sien, alors que Mickey il est tout cool et détendu du string en mode "j'assure comme un chef, avé la toque et tout")

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile (usually neutre ou de tournesol, mais moi j'ai mis olive, bien parfumée, et !!)
- 1/2 sachet de levure chimique
- vanille en poudre


préparation

vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger.

tout le monde a compris que le pot vide sert de mesure:

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué antiadhésif, ou préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler.

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oh les belles craquelures!!

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si toi aussi tu l'as eue cette recette (bon OK ça date), n'aie pas honte et viens dire "ah ouaaaaiiiis c'est vrai!!!" dans les commentaires.
sinon, tu peux juste dire qu'il a l'air trop bon (ce qui est vrai), voire le faire toi même (ce qui est mieux) et m'envoyer la photo (ce qui est carrément top et je la publierai ici - bon pour ça faut que tu me l'envoies)

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dimanche 14 août 2016

Cake anglais aux fruis confits (my turn!)

tout le monde fait son cake anglais!!
moi aussi je veux en faire! dimanche = cake time!! 
alors du coup, j'ai fait un meltin'pot de mes recettes chouchoutes, aka Rose Citron, Becky and Liz et In Vegan Veritas

un petit flash back à l'ère victorienne?

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 ingrédients

- 150g de sucre
- 175g de farine
- 50g de fécule de maïs
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 1 sachet de levure chimik
- 175 g de St Hub (j'ai pris du bio demi sel c'te fois)
- 1 tasse à café de raisins secs
- 1/2 tasse d'écorces d'orange confite (et de citrons aussi why not, moi j'en ai pas)
- cerises rouges confites, oui j'en ai trouvé des sans E120, ayé!!
- des amandes
- 1 verre à liqueur de rhum (Captain Morgan  dans lequel j'ai laissé tremper des gousses de vanille )
- noix de muscade, cannelle


préparation

faire macérer les raisins dans du rhum.
réserver.

couper les écorces d'orange en petits cubes, réserver aussi.

travailler le St Hub avec le sucre pour le rendre crémeux.
ajouter la compote, et bien mélanger.

ajouter le rhum et mélanger vivement.
ajouter la farine, la fécule et la levure préalablement mélangées entre elles et tamisées.
mélanger au batteur électrique ou au fouet jusqu'à une bonne homogénité.
ajouter les raisins et le rhum restant, les écorces d'orange, 2 pincées de noix de muscade, 2 de cannelle.

préchauffer le four à 150°.

st Huber et fariner le moule, ou le chemiser avec du papier cuisson, ou rien s'il est en silicone

verser la moitié de la pâte, poser une ligne serrée de cerises au milieu, mettre le reste de la pâte.
disposer en surface les amandes entières en ligne aussi (traditionnellement, elles sont mondées je crois, mais moi j'en n'ai pas. ce que j'ai, en revanche, c'est la flemme de le faire!) si vous en avez beaucoup, vous pouvez recouvrir toute la surface, ça va bien le faire aussi!

enfourner 1 heure minimum (vérifier la cuisson avec un cure dent)

laisser refroidir totalement avant de servir, avec un thé of course, what else?

clooo

 

 

 

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et sinon, j'vous ai pas dit que le dernier Epica est sorti?
c'est là!! et c'est une merveille! 

Epica - Universal Death Squad 

enjoy!  (moui, c'est plus très victorien, du coup... OSEF )

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