vendredi 11 novembre 2016

Irish coffee cake

si vous êtes courageux/se ou si vous avez la foi dans votre crème fouettée, vous pouvez le faire à deux étages (doublez les doses)
si vous êtes feignant/e comme moi (toutes mes félicitations), une bombe de chantilly végétale suffira à vous combler de bonheur 

je me suis inspirée pour cette recette de celle de Becky & Liz, à la sauce cruelty free évidemment.

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ingrédients

- 90 g de St Hub à température ambiante 
- 90 g de sucre en poudre
- 100g de compote de pomme nature
- 100 g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimik
- 10 g de cacao amer en poudre
- 1  cuillère à soupe à soupe de café moulu 
- 3 cl d’eau bouillante
+
4 cl de café noir liquide
40 g de sucre en poudre
4 cl de Irish whiskey (Tullamore Dew ici)
+
1 bombe de chantilly végétale (riz, soja... en magasin bio)

 

préparation

dans une jatte, parce que tout le monde a une jatte chez soi, n'est ce pas? bon, sinon, filez à l'antiquaire du coin ou au vide-grenier (c'est la saison^^) de quartier m'en trouver une!!! fouetter le St Hub et le sucre. aujourd'hui j'ai eu la flemme et je l'ai fait au batteur électrique, c'était rigolo.
ajouter la compote et mélanger encore.

dans une autre jatte (parce que la mémé du vide grenier était maline et qu'elle vous en a vendu tout un lot, et que pour vous faire plaisir elle vous a aussi donné une immonde collection incomplète de magnets en forme de lettres de l'alphabet pour écrire le prénom de vos enfants sur le frigo , Typh*nie, S*lomé, Lé*... oui parce qu'elle en a gardé quelques une pour ses petites filles Adriana et Amalia...), mélanger la farine et la levure, puis le cacao.

mélanger le contenu des deux jattes.
arrêtez d'être contrarié/e par les m*gnets; de toute façon Typh*nie ne sait pas lire, et S*lomé est trop petite pour voir le haut du frigo, quant à Lé*, elle fera ce qu'on lui dira, non mais, c'est qui qui commande à la fin?
non mais c'est vrai quoi, de nos jours les enfants sont trop exigeants!!
moi à leur âge, je jouais avec des cailloux et j'étais bien contente!! 

ajouter la poudre de café et l'eau bouillante, et mélanger un peu plus, allez!

préchauffe le four à 180° (ou demande à un adulte de le faire pour toi) 

verser la pâte dans un moule rond et enfourner 25 à 30mn.

pendant ce temps, faites-vous un chouette café dans votre mug Pikachu préféré et gardez-en 4cl non sucré pour la recette, SVP.

verser ce café et le sucre dans une petite casserole, porter à ébullition pour faire un sirop.
hors du feu, ajouter le whiskey.

quand le gâteau est prêt, bah sortez-le du four.
laisser refroidir totalement, puis démouler dans une assiette creuse, la tête en bas et le c*l en l'air (le gâteau, pas vous, voyons!)

imbiber le gâteau avec le sirop et laisser reposer plusieurs heures pour qu'il s'imprègne bien.
dans l'intervalle, donner la casserole à lécher à Typh*nie  (comme ça à 11 ans, elle vous carotte des sous pour s'acheter de la beuh).

quand il est un peu sec, retourner sur le plat de service.
au moment de servir, napper généreusement de crème fouettée en bombe (ou faite DIY si vous voulez, par exemple ici) et saupoudrer de cacao amer.

* ne pas donner ce gâteau aux enfants, il contient de l'alcool et du café, qui comme tout le monde le sait, sont des excitants notoires qui font vieillir prématurément et détruisent les neurones/cellules/l'innocence des ptits enfants.

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dimanche 23 octobre 2016

Tuiles congolaises

l'autre jour, j'ai invité une amie pour le tea-time, et histoire de frimer un peu j'ai voulu faire des congolais.
les congolais font partie de ces choses, avec la meringue et la raclette, pour lesquelles j'ai toujours un peu de regret...

mais maintenant, grâce à Joël et le jus de pois chiche (mmm toujours aussi glamour... ), les congolais on peut!

alors je pourrais vous dire, sur un ton légèrement supérieur "ouais, le congolais, c'est trop concept, c'est surfait tu vois... moi j'me la joue simple, je l'étale sur la plaque, et j'en fais des tuiles, tout simplement" 

mais en vrai c'était "wow trop cool j'vais faire des congolais....
oh put*** ils sont tout plats , damned , ABORT OPERATION "

j'ai même envoyé un mail à ma copine "y'aura rien, amène des trucs" (et elle, prévoyante, a porté des super biscuits au chocolat et à la noisette, et un chocolat praliné vegan que le pauvre il a pas fini la soirée)

mais au final, mon conglomérat de congolais avait plutôt la bonne couleur, la bonne texture, la bonne odeur... je goûte... bingo on vend la caravane, ah non ça c'est pour banco, je découpe en carrés et ça le fait totalement.

note pour plus tard: mettre beaucoup moins de jus de pois chiche, ça devrait tenir bien, normal, le vrai congolais bien mainstream 

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ingrédients (freestyle proportions)

- 100 g de noix de coco râpée
- 90 g de sucre en poudre
- normalement 2 blancs d’œufs en neige, donc... débrouillez vous, mais je dirais 2 cuillères à soupe de blancs en neige au pois chiche


préparation


préchauffer le four à 220°.

mélanger le sucre et la noix de coco, puis incorporer le blanc en neige.
malaxer à la main et s'assurer que la préparation est assez humide, sans être dégoulinante donc,  sinon ça vous fera donc une plaque et non des petits volcans, mais si VVEF de la frime,  ça ira aussi.

déposer les petits tas sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner une petite vingtaine de minutes, en surveillant la couleur, c'est elle l'indicateur! 

laisser refroidir, manger ou découper d'abord, en tous les cas, 1. c'est juste parfait, 2. je retente avec pas beaucoup de blancs en neige, et je vous montre!!

en attendant, si vous les essayez, faites moi des photos!!

 

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dimanche 18 septembre 2016

Cake aux pépites de chocolat

le rituel du gâteau du dimanche pour le tea time, je sais pas, je trouve ça raffiné et réconfortant (même si fondamentalement, je n'ai pas besoin d'être réconfortée...), pas vous?

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ingrédients

- 1 compote de pomme nature 
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de pépites de chocolat
- vanille en poudre


préparation

vider la compote dans un saladier. 
ajouter le yaourt, mélanger.
tout le monde a compris que c'est encore le gâteau au yaourt! 

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter les pépites de chocolat, remuer.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake éventuellement préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler.

servir avec un wondertea 

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comment casser l'ambiance: 

voilà une chanson que j'aime écouter le dimanche soir, quand il commence à faire froid et nuit tôt , bref que l'été est fini!!! 

Scarlett Johansson - Town with no cheer

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jeudi 15 septembre 2016

Luxury treat: encore des meringues!

bon voilà, je me confesse, j'en ai refait... et j'en referai.
merci à toi Joël R. je te vénère pour les 8 générations à venir.

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la recette originale ci dessus, et mon premier essai ici 

cette fois ci, j'ai utilisé un four à chaleur tournante et une cuisson très lente à 90°.

et là vous vous demandez "combien de temps?" et bien, je ne sais pas, parce que j'ai dormi!! 

mais je dirais environ 2h, et même que j'ai ouvert le four alors que il faut pas, ben ça a pas autodétruit la moitié de la planète (un peu déçue pour le coup tout de même) et j'ai rajouté un petit quart d'heure par ci par là jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches.

demain j'enlève le bas je tente la pavlova! 

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dimanche 28 août 2016

Gâteau au yaourt tout con (bon... à l'huile d'olive et à la vanille, quand même)

et ouais, en bientôt 5 ans de blog, je n'ai jamais posté de gâteau au yaourt! 
j'en ai pas fait souvent non plus, en fait, j'avoue.
d'ailleurs, à la base, ce gâteau s'appelait pour moi "le cake de Mickey".
WTF? vous demandez-vous à juste titre.
et bien vous trouverez la recette en bas.
comme tous les enfants (ou beaucoup d'entre eux) c'est souvent le premier gâteau qu'on aide à faire, puis qu'on fait soi- même en entier, comme un/e grand/e.
bah chez nous, c'était avec la recette de Mickey (tu rigoles pas STP).

et donc nous on le faisait à l'huile d'olive.
et là, j'ai rajouté de la vanille en poudre. le mélange marche trèèèès bien.

sinon, vous pouvez essayer les variantes de Minnie (qui bien sexistement, semble avoir raté le sien, alors que Mickey il est tout cool et détendu du string en mode "j'assure comme un chef, avé la toque et tout")

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile (usually neutre ou de tournesol, mais moi j'ai mis olive, bien parfumée, et !!)
- 1/2 sachet de levure chimique
- vanille en poudre


préparation

vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger.

tout le monde a compris que le pot vide sert de mesure:

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué antiadhésif, ou préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler.

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oh les belles craquelures!!

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si toi aussi tu l'as eue cette recette (bon OK ça date), n'aie pas honte et viens dire "ah ouaaaaiiiis c'est vrai!!!" dans les commentaires.
sinon, tu peux juste dire qu'il a l'air trop bon (ce qui est vrai), voire le faire toi même (ce qui est mieux) et m'envoyer la photo (ce qui est carrément top et je la publierai ici - bon pour ça faut que tu me l'envoies)

cake

 

 

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dimanche 14 août 2016

Cake anglais aux fruis confits (my turn!)

tout le monde fait son cake anglais!!
moi aussi je veux en faire! dimanche = cake time!! 
alors du coup, j'ai fait un meltin'pot de mes recettes chouchoutes, aka Rose Citron, Becky and Liz et In Vegan Veritas

un petit flash back à l'ère victorienne?

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 ingrédients

- 150g de sucre
- 175g de farine
- 50g de fécule de maïs
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 1 sachet de levure chimik
- 175 g de St Hub (j'ai pris du bio demi sel c'te fois)
- 1 tasse à café de raisins secs
- 1/2 tasse d'écorces d'orange confite (et de citrons aussi why not, moi j'en ai pas)
- cerises rouges confites, oui j'en ai trouvé des sans E120, ayé!!
- des amandes
- 1 verre à liqueur de rhum (Captain Morgan  dans lequel j'ai laissé tremper des gousses de vanille )
- noix de muscade, cannelle


préparation

faire macérer les raisins dans du rhum.
réserver.

couper les écorces d'orange en petits cubes, réserver aussi.

travailler le St Hub avec le sucre pour le rendre crémeux.
ajouter la compote, et bien mélanger.

ajouter le rhum et mélanger vivement.
ajouter la farine, la fécule et la levure préalablement mélangées entre elles et tamisées.
mélanger au batteur électrique ou au fouet jusqu'à une bonne homogénité.
ajouter les raisins et le rhum restant, les écorces d'orange, 2 pincées de noix de muscade, 2 de cannelle.

préchauffer le four à 150°.

st Huber et fariner le moule, ou le chemiser avec du papier cuisson, ou rien s'il est en silicone

verser la moitié de la pâte, poser une ligne serrée de cerises au milieu, mettre le reste de la pâte.
disposer en surface les amandes entières en ligne aussi (traditionnellement, elles sont mondées je crois, mais moi j'en n'ai pas. ce que j'ai, en revanche, c'est la flemme de le faire!) si vous en avez beaucoup, vous pouvez recouvrir toute la surface, ça va bien le faire aussi!

enfourner 1 heure minimum (vérifier la cuisson avec un cure dent)

laisser refroidir totalement avant de servir, avec un thé of course, what else?

clooo

 

 

 

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et sinon, j'vous ai pas dit que le dernier Epica est sorti?
c'est là!! et c'est une merveille! 

Epica - Universal Death Squad 

enjoy!  (moui, c'est plus très victorien, du coup... OSEF )

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dimanche 7 août 2016

Le no cheesecake de Laura

aujourd'hui je fais ma feignasse (oui oui, encore)

je vous poste une recette de moi, mais pas faite par moi.

merci Laura.

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c'est un speculoos-vanille, décoré avec des brisures de speculoos et du sucre doré.

la recette de base, vous la trouvez ici,* et pour les détails, demandez lui dans les commentaires.

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 * recette à l'orange... bah enlevez l'orange !! 

et comme qui se ressemble s'assemble, Laura m'envoie aussi des photos de Monsieur Chat.
il est trop beau, pas comestible mais trop beau, je vous le partage donc.

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et voilà un post qui s'écrit tout seul!!! XD

cya guys!! 

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vendredi 27 mai 2016

For your eyes only

juste parce que voilà quoi... vive le tea time (la fille qu'a rien à dire lol)

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fraises-chantilly, un peu trop meanstream for me.
fraises-halva pistache, rock on my friends!

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cette photo est pour faire râler plaisir à Rose Citron

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et si vous ne le saviez pas, le thé, en plus d'être bon, c'est beau!!

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bonvoilàcesttoutaurevoir! 

 

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samedi 7 mai 2016

Gâteau au chocolat et à la bière

quand j'étais à Dublin, je me rappelle avoir vu dans les boutiques attrape-touristes de souvenirs des tas de trucs à la Guinness, dont des chocolats. je les avais pô ach'tés parce qu'ils étaient à la crème, aussi (desappointing...)

mais bref, la bière, si c'est (trop trop trop) bon avec des frites, c'est pas mal du tout  avec du chocolat (la preuve y a de la bière double chocolat, d'abord!!)

bref, voilà une traditional Irish recipe qui m'a tapé dans l'oeil et que je me fais un plaisir de partager avec vous, parce que je suis crè crè gentille.

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ingrédients

- 200 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 150g de St Hub
- 50 g de chocolat noir 
- 1/2 bouteille de Guinness (ou autre bière brune) et buvez le reste à la paix dans le monde ma santé
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 1/2 sachet de levure

 

préparation

faire chauffer la bière, le chocolat, le St Hub et le sucre à feu doux et remuer délicatement pour avoir une texture et une couleur homogènes.

sortir du feu et laisser refroidir presque complètement.

ajouter la compote, remuer, la crème, remuer, la farine et la levure ensemble, remuer.

préchauffer le four à 180° et enfourner 50mn (pas plus, sinon ça noircit, oui oui ça sent le cramé vécu)

laisser refroidir.

les Irlandais le consomment avec un thé, mais knock yourselves out 

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et voilà la photo de la coupe, et le verdict: il est super bon et fondant et selon les avis (4) on sent + ou - la bière (moi je la sens pas mal) mais le moelleux fait l'unanimité.

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Fifille a fait l'même avé de la bière blonde  et même pas cramé, GG !! 
merci à toi!!! 

gâteau

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samedi 23 avril 2016

Traditional teacakes

bon, les gens!! on a des trucs à rattraper!!

OK, c'est moi, j'ai pas posté. my bad.

mais voilà, cette semaine est culturellement importante en Angleterre!

tout d'abord, le 90e anniversaire de HRH Elizabeth II,  qui a reçu la visite de Barack Obama, qui est aussi allé saluer Baby George

mais aussi, c'est aujourd'hui le 400e anniversaire de la mort de William Shakespeare!

alors on célèbre ça avec une recette super traditionnelle et très stylée, de ma new bible de l'afternoon tea, voir plus bas.

et un jour, moi aussi j'aurai un cottage avec un intérieur comme ça:

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et de la vaisselle comme ça:

OMG OMG OMG

 

 

et je passerai mes journées à faire des treats comme ça: (et à jouer aux jeux vidéo en écoutant Bullet For My Valentine, faut pas déconner^^)

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et ce livre sera un mode de vie:

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bon... mes photos vont avoir l'air toutes moisies à côté maintenant 

pour finir, la recette ci après vient de ce juste wonderful livre, ma dernière acquisition:
je vous l'ai juste traduite et rendue vegan of course.

afternoon tea

 

allez, on revient en France:

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ingrédients (+/- 12 gros)

- 450g de farine
- sel
- 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 280ml de lait de soja tiède
- 40g de sucre en poudre
- 40g de St Hub
- 50g de baies de cassis (mais bien sûr!! ça court les rues!! des cranberries séchées feront aussi bien l'affaire)
- 50g de raisins secs

 

préparation

tamiser la farine et le sel dans un saladier.

dans un pichet, mélanger la levure, 1 cuillère à café de sucre et le lait tiède, et laisser reposer 5mn.

ajouter le sucre restant dans la farine et faire un puits au centre.

verser le lait petit à petit et bien mélanger, en ajoutant juste assez pour faire une pâte sèche (bah c'est la traduction, moi j'y peux rien ^^)
ajouter le St Hub et pétrir brièvement.

déposer la pâte sur une surface farinée et la pétrir au moins 15mn (regardez une vidéo du jubilé de la Reine par exemple, en même temps) jusqu'à ce que la pâte ne soit plus du tout collante et pleine de petites bulles, en ajoutant un peu plus de lait si nécessaire.

former une boule avec la pâte, la mettre dans un bol propre (bah oui, sale, c'est sale) et couvrir d'un torchon humide.
laisser à température ambiante, elle doit doubler de volume en 1h.

ajouter les fruits secs et pétrir encore jusqu'à une répartition harmonieuse.

diviser la pâte en 10 à 12 parts (ou plus si vous voulez des petits teacakes)  et former des boules que vous aplatirez par la suite.

les déposer sur une plaque à pâtisserie, elle même recouverte de papier sulfurisé graissé (ou pas... moi je vous dis comme ils disent) et déposer un film alimentaire légèrement graissé lui aussi (why not) et laisser dans un endroit chaud de 30 à 45mn, où ils doivent encore doubler de volume.

c'est enfin là qu'on allume le four!! 200° s'il vous plaît.

passer un peu de lait sur le dessus de chaque teacake, et cuire de 15 à 18 mn, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

laisser refroidir légèrement, puis servir ouverts en deux, avec du St Hub, et un très bon thé.

on peut aussi les passer au toaster, et servir  avec jams & marmalade!

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on finit avec un diaporama insolite de la Reine et ma version forever préférée de Romeo and Juliet, vue au cinéma à sa sortie... en 1996!! 

 

 

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