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pour personnes raffinées, car on peut être une guerrière et prendre le thé!!

 

 

 

dimanche 14 octobre 2018

Tea cakes aux myrtilles

parce que la myrtille c'est de saison.
mais si vous préférez à l'ananas, aux flocons d'avoine ou à rien, vous gênez pas!!

bon, vous êtes pas très bavard/es en ce moment, mes poulets et poulettes!
tout va bien pour vous j'espère?

moi oui.

on mange?

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ingrédients

- 150g de farine (semi complète ici)
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre roux
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 2 cuillères à café pleines de substitut d'oeuf (oui de fécule) diluées dans 1 verre d'eau
- 100ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre = buttermilk
- 1 tasse de myrtilles fraîches, ou surgelées


des moules à financiers



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  réduire le St Hub en pommade, puis l'ajouter, remuer, et ajouter le substitut d'oeuf/fécule.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, ajouter les myrtilles et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

remplir les moules aux 2/3, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 

ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, avant de démouler.
juste le temps de faire le thé.

 

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et si vous êtes pas allés "marcher pour le climat" ce week-end, vous pouvez vous rattraper ici: https://ilestencoretemps.fr/

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mardi 29 mai 2018

Brownie au piment d'Espelette

pour faire écho à ma petite escapade basque, un petit "treat" pour accompagner le thé.
(recette de base du brownie vegan by Jamie O.)

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ingrédients

- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol (j'ai mis de l'huile de colza)
- 200g de chocolat noir
- 170g de farine +1/2 cuillère à café de levure chimik
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer en poudre
- 180g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- 230ml de lait de soja
- 3 à 4 pincées de piment d'Espelette (ou + plus les guerrier/es)

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine, la levure et le cacao dans un saladier, ajouter le sucre, le piment et le sel, et mélanger.

rajouter l'huile, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, et enfin le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.

préchauffer le four à 180° et beurrer un moule carré ou rectangulaire.

mélanger une dernière fois, puis verser la préparation dans le moule, et la répartir de façon égale.

enfourner de 20 à 25mn, le dessus doit être cuit, mais le dedans un peu collant.

laisser refroidir avant de servir, sinon il se casse un peu la yeule 

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s'il paraît que les garçons naissent dans les choux et les filles dans les roses, bah a prori, la Nola se trouve dans les champs d'ail... et vu son air sévère, celle là doit pas être encore mûre 

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dimanche 13 mai 2018

Cupcakes pistache - chocolat

alors que j'ai regardé aujourd'hui le dernier épisode de The Big Bang Theory où Sheldon et Amy se marient enfin (ah ouais, PS: ranafout des spoilers moi , c'est mon unpopular opinion (Rosilis, si tu me lis^^) et j'assume totally...  heureusement pour les gens "normaux", j'en ai aussi ranafout de 98.52% des séries  donc vous risquez trop rien ) je me replonge dans son livre de cuisine vegan (de Mayim, aka Amy) pour refaire le magnifique et no-fail glaçage au chocolat de mon gâteau de Pâques pour faire ces magnifaïques cupcakes super bons cumulant mes deux saveurs préférées!! (bon, j'adore la vanille, la rose, la cardamome et la violette aussi... ben quoi? :roll:)

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ingrédients (10-12)

- 150g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimik/  2 cuillères à café debicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 compote de pommes nature 
- 100ml de buttermilk (=100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- colorant bleu + jaune
- arôme de pistache
- pistaches concassées 

+
- 140g de chocolat noir
- 170g de tofu soyeux
- 1.5 cuillère à soupe de sirop d'agave ou d'érable
- pistaches concassées (bis)

+  des moules à muffins et une poche à douille



préparation

il faut faire le glaçage la veille:

faire fondre le chocolat à feu très doux à la casserole, et pendant ce temps passer le tofu soyeux et le sirop au batteur électrique, longtemps pour que ça soit bien bien lisse. ajouter le chocolat fondu, et battre encore longuement.
entreposer au fridge, une nuit ou en tout cas une petite dizaine d'heures (dit Amy), et le sortir environ 15mn avant de l'utiliser.

le jour même:

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les pistaches (1 cuillère à soupe environ) et la levure. mélanger.

ajouter le buttermilk, et lier l'ensemble.

ajouter l'arôme (ça va dépendre de la marque et donc la concentration mais je n'aurai qu'un conseil: allez-y franchement)  puis la compote, mélanger, et ajouter enfin l'huile.
bien amalgamer.

finir par le colorant, bleu + jaune dans une proportion 2/6.
bien mélanger et râcler les bords pour ne pas faire du tye and dye 

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte (à hauteur de 2/3 quoi)

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner  environ 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
si vous les cuisez trop, la couleur verte deviendra marron... (comment ça comment je le sais?? )

laisser refroidir complètement. sortir le glaçage à température ambiante.

transvaser le glaçage au chocolat dans la poche à douille et décorer avec amour et inspiration (tartiner à la truelle marche aussi^^)

saupoudrer de pistaches concassées, et c'est prêt à être partagé autour d'un thé avec quelqu'un que vous aimez 

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et comme j'aime bien les ambiances apocalyptiques (apparemment c'est à la mode now, mais tant pis^^) le coucher de soleil strange du jour:

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dimanche 6 mai 2018

Red velvet cupcakes !!!

ça fait longtemps que je bidouille en cuisine pour sortir THE red velvet et que... ça merdouille!! 
c'est jamais assez red, c'est souvent trop sec, bref, c'était la croix et la galère! 

j'ai fini par veganiser une recette new yorkaise de base, issue de mon livre absolument pas vegan "un goûter à NY" et ça a bien marché!

l'auteur répertorie des recettes mises en oeuvre par des pâtissiers/traiteurs new yorkais et donne des petits tips.

en l'occurence, pour le red velvet, il dit que la plupart sont faits avec des colorants chimiques, mais que sa pote, elle, elle mise sur le bicarbonate de soude et le vinaigre qui font ressortir la couleur rouge du cacao. OK, cool. 
et puis dans la recette.... il faut aussi des framboises  mouais...

alors déjà, j'en avais pas, et le colorant rouge, j'ai déjà essayé plein de fois, bah ça fait marron, même avec beaucoup de colorant, parce qu'il faut toujours du cacao aussi.

mais là! the miwakeul!! c'est peut être le grammage précis de la recette, le substitut d'oeuf que j'ai pas mis les autres fois, le peu de cacao, I dunno, mais il est ressorti super tendre, moelleux, humide et... bordeaux!!!  

faut que je vous raconte comment j'ai fait (pas trop exprès en plus, lol, j'y croyais pas trop en fait...)

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ingrédients (environ 6 à 8)

- 137g de farine (oui oui, 137... conversion d'unités américaines, je présume...)
- 29g de cacao en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel (j'en ai mis beaucoup moins)
- 15,8cl d'huile de colza (j'en ai mis la moitié, ça me semblait trop)
- 150g de sucre
- 1 cuillère à café de susbtitut d'oeuf délayé dans le fond d'un verre d'eau
- 2 cuillères à café de colorant rouge (vous pouvez essayer les framboises: 150g)
- 12cl de buttermilk (lait de soja + un peu de vinaigre de cidre)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 4ml de vinaigre de cidre

- 60g de margarine/St Hub
- 110g de fromage frais fait avec 3 yaourts de soja égouttés
- 15g de sucre glace
- vanille en poudre


préparation

dans un saladier mélanger la farine, le cacao et le sel.

dans un autre, fouetter l'huile et le sucre quelques minutes, ajouter le substitut d'oeuf, puis le colorant ou les framboises.

ajouter 1/3 de la farine, mélanger, la moitié du buttermilk, mélanger, un autre tiers de la farine, puis le reste du buttermilk, puis le reste de farine, en mélangeant entre les ajouts of course.

préchauffer le four à 175°.

dans un petit récipent, mélanger le vinaigre et le bicarbonate, ça va mousser un peu, tout va bien, on contrôle la situation.
ajouter à la pâte, et mélanger soigneusement.

c'est le moment de remplir les moules (aux 3/4) puis de les enfourner. 18 mn dit la recette, moi j'ai été plus vers 30.

pour le glaçage, quand votre fromage frais est prêt: battre la margarine ou le St Hub au fouet électrique pour la rendre "fluffy" (+/- crémeuse quoi^^). ajouter le fromage en plusieurs fois, en battant après chaque ajout. 

ajouter la vanille, le sucre glace et bien bien lisser au batteur. réserver au frais.

honnêtement les gâteaux sont bien meilleurs le lendemain. et ils seront parfaitement refroidis. et le glaçage sera au top. vous pourrez dresser tout ça bien proprement.

moi j'en ai fait un gros en forme de coeur (pour une personne spéciale ) et plein de petits.

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les petits, ça donne ça:

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et le pompon sur le gâteau, c'est qu'il existe des red velvet oreo!!  que j'ai ramenés de Londres (et que j'ai oublié de vous montrer!! ils étaient vegan of course! mais RIP depuis longtemps!! )

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si ça vous donne pas envie de prendre le thé tout ça... je ne sais plus quoi faire!! 

 

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dimanche 26 novembre 2017

Cake au muesli

müsli ou muesli?

les deux mon capitaine.

juste pas müesli, merci.

c'est le Umlaut (tréma) qui prime, et si on ne peut pas le mettre (majuscule par ex.) on met un E après la lettre supposée le porter.

vous voilà bien instruit/es, pas vrai?

et si vous parlez allemand, ben ça vous rappellera votre jeunesse au collège, et voilà c'est bien aussi.

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pot de müsli (voire 1,5 pot  / Jordans bio pour moi)
- 2 poignées de cranberries séchées (optionnel)
- 1/2 pot d'huile 
- 1/2 sachet de levure chimique


préparation

vider les compotes dans un saladier. 
ajouter le yaourt, mélanger.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter le müsli et les cranberries optionnels, fouetter encore!

verser l’huile, en mélangeant doucement (avé le fouet )

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué antiadhésif, ou préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler.

servir avec un thé (coco-amande et lait de soja ) et pour ma part, le pilote de Battlestar Galactica (ouiii!! je remets ça!!! )

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mercredi 1 novembre 2017

(No) cheese cake chocolat - menthe

pour un anniversaire de qualité!!  

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1/2 sachet de poudre pudding chocolat (Ancel /Dr Oetker)
- 1/2 sachet de poudre pudding vanille (de la poudre à flan ça va aussi hein^^)
- 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
- 3 gouttes d'huile essentielle de menthe
- colorant jaune et bleu
- 80g de sucre glace
- 1 quinzaine de petits bruns
- matière grasse végétale type St Hubert


un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

diviser la pâte en deux dans 2 saladiers différents.

ajouter la poudre de flan au chocolat et le cacao amer dans un, celle à la vanille dans l'autre, et mixer soigneusement chaque mélange. 

dans le mélange à rien/vanille, ajouter 3 gouttes de colorant bleu, 5 gouttes de colorant jaune, remettre un coup de batteur, puis terminer par 2 gouttes d'huile essentielle de menthe, et un dernier coup de batteur.

verser le chocolat sur la croûte en en réservant un peu pour la finition; verser par dessus l'appareil à la menthe, puis rajouter le reste du chocolat pour faire des marbrures.

baisser le four à 150° et enfourner 45mn environ 

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.

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et la touche musicale pour sublimer l'instant: 

Epica - The Solace System

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dimanche 29 octobre 2017

Gaufres sucrées citrouille-vanille et caramel de banane

j'espère que vous en avez pas marre de la citrouille, parce que MOI NON.
(sinon revenez dans 2 mois, ça sera Noël et y aura des marrons et des épices partout^^)

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ingrédients (4 pièces)

- 1 tasse de purée de citrouille
- de la farine
- du sucre complet
- 1 cuillère à café de levure chimik
- de la vanille en poudre
- un peu d'huile

- 2 bananes mûres
- 1 cuillère à soupe de sucre complet

 

préparation

verser la purée de citrouille dans un saladier.
ajouter du sucre complet (au goût) et la vanille (idem).
bien mélanger.

ajouter progressivement la farine, en remuant entre les ajouts.
on doit obtenir une consistance épaisse mais liquide

lors du dernier ajout de farine, incorporer aussi la levure.
bien mélanger à nouveau.

terminer avec un peu d'huile (une à deux cuillères à soupe).

faire chauffer le gaufrier, puis y déposer une louche de pâte.
laisser cuire au moins 2mn avant de l'ouvrir, mais un peu plus c'est bien aussi.

pour le caramel de banane, il suffit de passer au mixeur les bananes et le sucre complet, jusqu'à l'obtention d'une consistance bien lisse.

enjoy!

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dimanche 27 août 2017

Sablés rose - cardamome

bon, les gens qui passent par ici vont se dire que je ne me nourris que de biscuits et gâteaux...
not really...
mais j'aime agrémenter mon tea time de petites choses raffinées.
et je bois beaucoup de thé... 

et j'ai récemment trouvé à Paris Store (le magasin chinois) de la rose moulue, qui n'est pas chinoise mais vendue par une entreprise française (Espig) pour faire de la cuisine arabe (ras-el-hanout et plats de viande... ok :roll:); je savais pas ce que j'allais en faire, mais je savais qu'il m'en fallait (et ce n'est pas Elcureuil qui dira le contraire, n'est ce pas? )

du coup j'ai pensé en faire... des petits gâteaux pour le thé.

d'ailleurs connaissez-vous l'origine du tea time? nous la devons à la Duchesse de Bedford, Anna de son prénom.
remontons au XIXe siècle et instruisons-nous ici.

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ingrédients

- 150g de farine 
- 100g de St Hub
50g de sucre en poudre
- 2 cuilères à café de rose moulue (ou d'arôme de rose)
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue 



préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter les poudres (ou arôme) de rose et cardamome.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement.

pour moi:

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pour offrir:

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vendredi 25 août 2017

(No) cheese cake banane - caramel

*** flash info nos amies les bêtes ***

il y a deux-trois jours, j'ai trouvé une couleuvre en galère dans le parking d'Edouard, je l'ai mise dans mon sac et je suis allée la relâcher dans un petit parc, où c'est que y a un petit cours d'eau et plein de pierres pour se cacher.

avant hier soir, j'ai trouvé un bébé pigeon à l'arrêt de tram, un peu cul nu et pas fini; après avoir fait les poubelles pour lui trouver un contenant -une boîte de riz!!- je l'ai ramené chez moi où il a passé la nuit, puis porté à la SPA que je connais bien, où ils l'ont pris en charge; j'ai déjà eu des nouvelles, il s'appelle Granola, a un petit nid douillet, un bon appétit et de grandes velleités d'indépendance... tout pour s'en sortir!!

:smiley14: c'était la minute cul cul présentée par Valkyrie :smiley14:

et sinon, aujourd'hui, j'ai invité ma copine Germaine (oui c'est un pseudo) pour un tea time raffiné.
elle a fait une super tarte aux mirabelles du jardin, et moi le cheese cake susmentionné.

j'ai récemment investi dans un mini-moule (il était mignon, j'ai craqué) alors j'ai fait un mini cheese cake.

je vous donne quand même les proportions pour un normal, à vous de voir si vous les gardez comme ça, divisez par deux ou multipliez par quatre... :Vicious:

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan au caramel (Ancel)
- 80g de sucre glace
- 1 quinzaine de spéculoos (les Lotus sont vegan par exemple, mais plein d'autres marques aussi^^)
- matière grasse végétale type St Hubert
- 2 bananes

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, mixer, puis 1 banane coupée en morceaux.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn environ (moins pour un mini cheesecake, plus pour un gros hein....)

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.

décorer avé la 2e banane (par exemple, ou ce que vous voulez d'autre, ou rien... mais avouez que c'est bô, quand même 8)

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et voilà la tarte de Germaine 

(elle m'a pas donné la recette c'est secret défense elle fait au feeling, mais vous avez une chouette recette de Rose Citron juste ici qui tombe pile poil!)

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et je ne pouvais pas ne pas vous montrer la rencontre de mes Avengers avec l'Entité Ailée cul nu!!! :roflmao:

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dimanche 6 août 2017

Gâteau à la noisette +++

aujourd'hui c'est mes 6 ans de veganisme  :bougie::bougie::bougie::bougie::bougie::bougie:(et mes 11 ans et 2 mois et 4 jours de végétarisme quand même, faut pas déconner :bougie::bougie::bougie::bougie::bougie::bougie::bougie::bougie::bougie::bougie::bougie:)

comme je vais sans doute encore oublier l'anniversaire de mon blog (le 7 septembre) on fait la teuf tout de suite?

v'nez, y a du gâteau!!!  
et du thé Harrods au toffee!!! 

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 1 pot de poudre de noisettes
- 3 poignées de noisettes décortiquées
- 1/2 pot d'huile (usually neutre)
- 1/2 sachet de levure chimique

pour le glaçage
- 1 tasse de sucre glace
- un peu de lait de noisette, ou chocolat- noisette
- des éclats de pralin


préparation

vider les compotes dans un saladier. 
ajouter le yaourt, mélanger.

tout le monde a compris que le pot vide sert de mesure: 

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, la poudre de noisette fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

ajouter les noisettes et mélanger encore.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué antiadhésif, ou préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est doré!

laisser refroidir complètement, et démouler pour le glaçage.

verser le sucre glace dans un bol, et verser un peu de lait de noisette en très petite quantité et mélanger soigneusement.
rajouter du lait petit à petit pour obtenir une consistance épaisse mais souple.

glacer le gâteau à la spatule, puis saupoudrer d'éclats de pralin.

remettre au fridge le temps que le glaçage prenne. 

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