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pour personnes raffinées, car on peut être une guerrière et prendre le thé!!

 

 

 

dimanche 29 mars 2020

Biscuits amande et pavot, ou bergamote, pour célébrer le printemps

oops! j'ai oublié de poster ces petits biscuits  que j'avais faits pour l'équinoxe, chargés d'espoir de renouveau, et de remerciements pour l'abondance de la Nature.

c'est ma recette habituelle de sablés, déclinée en mode printanier!
offrons-en un peu aux gens autour de nous pour répandre la joie et la solidarité!


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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, ou autre margarine végétale 
50g de sucre roux
- 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote
- 2 cuillères à café d'arôme d'amande amère
- graines de pavot
- colorants alimentaires

 

préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
diviser la pâte en deux: 
- dans l'une, mettre l'essence de bergamote et du colorant rouge (moi j'ai fait parme en mélangeant un peu de bleu au rouge)
- dans l'autre, mettre l'arôme d'amande, les graines de pavot et du colorant vert (3 jaune /1 bleu)

mettre 75g de farine dans chaque pâte obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper les formes souhaitées à l'aide d'un emporte pièce de votre choix, si vous avez.
pour les fleurs, j'ai pris un emporte pièce cannelé, et j'ai fait des petits entailles , comme les carottes dans les restaurants chinois.
pour les feuilles, je les ai façonnées à la main.

disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, et recouvrir les biscuits d'une autre feuille de papier; pour éviter qu'ils perdent leur couleur à la cuisson.
enfourner sous surveillance rapprochée.

laisser refroidir, et  conserver ou offrir dans une boîte en métal. 
mettez-y beaucoup d'amour ♥ ♥ et des belles pensées en pétrissant la pâte: c'est un joli cadeau pour remonter le moral à quelqu'un qui se sentirait seul/e , pensez à vos voisin/es isolé/es ou aux personnes qui font le ménage si vous habitez en résidence.

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ta-da!!
les revoilà avec un petit thé vert "Marie Antoinette" (from Paris!)
et, attention une fois n'est pas coutume, placement de produit: du "Tarti'fruit" poire-violette! 

cékoidon le Tarti'fruit?
c'est du "beurre de fruits" (purée d'oléagineux + fruit) bio et local (enfin local toulousain, lol ça dépend d'où c'est que vous êtes hein) fabriqué par ma copine Azilis du blog RoseCitron , Madame de son prénom. (Madame-Azilis-du-blog-RoseCitron-de-Toulouse )

son site est là https://madame-azilis.fr/, si vous voulez comprendre plus mieux qu'avé mes explications toutes moisies (oui moi je suis formatrice le jour, donc expliquer c'est mon truc, mais le soir j'en ai marre, alors je dis de la merde, voilà)
mais je peux vous dire que c'est très raffiné et très bon, j'ai trouvé ça très approprié pour le tea time
(ici sur de la brioche toastée, excusez du peu, on n'est raffiné ou on ne l'est pas)

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et comme promis, les chats qui veulent pas que je télétravaille! 
Nola, qui essaie d'attraper le petit chat  virtuel qui se balade sur mon écran (felix.exe un vieuuuuux programme des débuts du net! il me tient compagnie au travail quand je n'ai pas mes chats à côté) 

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et Samouraï qui squatte ma place (bon OK je pouvais pas vraiment m'asseoir non plus, mais bon :roll:)

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samedi 22 février 2020

Tarte pomme d'amour

si vous avez raté la Saint Valentin, ou si vous êtes éperdument amoureux/se, jetez-vous sur cette recette, et partagez-la avec l'élu/e de votre coeur.

si vous avez pas d'emporte pièce en forme de coeur, ce sera très joli aussi avé des étoiles, et même des petits ronds, et votre bien-aimé/e le saura jamais hein.

si vous aimez pas les coeurs parce que vous êtes rabat-joie ou mauvais cul (comme disent les Québécois), ou pas amoureux/se, vous pouvez mettre des morceaux de pomme tout moches en vrac, je m'en fous moi!

 

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ingrédients

- 1 pâte sablée sucrée, toute prête ou réalisée avec
    - 200 g de farine
    - 90 g de sucre en poudre
    - sucre vanillé
    - 1 cuillère à soupe d'huile de colza
    - 5 cl de crème végétale
    - sel

- 120g de sucre
- 120g de St Hub
- 120g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1 belle cuillère à soupe de fécule diluée dans du lait
- du colorant alimentaire rouge, bête-free (pas E120, quoi)
- 1 cuillère à café bombée de cacao amer (pas pour le goût, mais pour la couleur, comme dans le red velvet cake)
- 2 belles pommes bio

 

préparation

si vous faites la pâte: mettre la crème le sel et le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, et bien mélanger.

ajouter ensuite la farine tamisée, et sabler la pâte en l'effritant sous vos doigts.

ajouter alors l'huile, en mélangeant toujours à la main, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
former alors une boule, et l'aplatir au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.

si elle est toute prête, contentez vous de l'ouvrir.

foncer un moule à tarte avec la pâte, et réserever au fridge.

dans un autre saladier, ou pourquoi pas le même (moins de vaisselle, moins d'eau et moins de liquide vaisselle dans la nature!) mélanger le St Hub et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter alors la poudre d'amande, la farine et la fécule diluée, finir par le colorant et la cuillère de cacao amer et bien amalgamer l'ensemble.

préchauffer le four à 200°.

laver les pommes et les débiter en tranches d'environ 0.5cm d'épaisseur.
déposer les tranches de l'une au fond de la tarte, et 
découper dans l'autre les formes de votre choix, et réserver.
si vous n'avez pas d'emporte pièce, suivez votre inspiration, c'est gratuit!

verser l'appareil sur le fond de tarte avé les pommes au fond (au fond du fond, vous suivez?), puis répartir sur le dessus les jolis morceaux de pomme, comme il vous plaira (comme disait William S.)

replier la pâte sur elle même à l'intérieur du moule.
(je parle de la pâte qui dépasse évidemment. on n'est pas en train de faire un chausson, vous avez regardé la photo, nan?)

passer un doigt de lait ou de crème (mais pas de whisky) sur le rebord de la pâte et enfourner 30mn environ., sous surveillance.

verifier la cuisson avant de sortir du four et laisser refroidir au moins une nuit pour avoir une belle consistance onctueuse mais qui se tient.

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samedi 1 février 2020

Chandeleur païenne

bon, vous avez la Chandeleur basse de plafond et consumériste, sponsorisée par tefal et nutella 🤢🤢 (yay! j'ai trouvé un smiley vomiiiii)  et puis vous avez la Chandeleur spirituelle, "Candlemas", la fête des chandelles, qui célèbre le retour de la lumière, des jours qui rallongent significativement, la purification, et le culte de la déesse celte Brigitte (on dit aussi Brigid ou Bride, mais Brigitte, c'est tellement plus ... je sais pas, c'est cool une déesse qui s'appelle Brigitte, non? si vous connaissez des Brigitte, faites-leur une petite offrande, elles seront ravies ^^).

Brigitte est la protectrice des poètes, et la patronne des artisans et des médecins. c'est elle que l'on invoque pour les guérisons. elle incarne aussi la fécondité (si vous voulez des bébés, demandez lui sa bénédiction... mais n'en abusez pas s'il vous plaît, on est déjà trop nombreux sur terre, merci )

les crêpes que l'on fait traditionnellement à cette époque représentent le soleil, puisqu'il recommence à faire une apparition décente en février. c'est une façon de lui rendre hommage, et non de se goinfrer de nutella 

mais on ne fait pas que des crêpes. le lait est aussi à l'honneur, puisque c'est la saison où les bébés animaux commencent à naître, notamment les agneaux.
les couleurs dominantes sont le blanc (pour l'hiver) et le vert (pour le printemps).

j'ai fait un "sponge cake" à l'amande, imbibé de sirop romarin et lavande, avec un glaçage tout simple pour rehausser les saveurs.

 

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ingrédients

- 200g de farine (blanche, car l'idée c'est d'avoir un gâteau clair)
- 100g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de graines de  pavot
- 70g de sucre blond (plutôt que roux, idem)
- 2 sachets de levure chimik 
- 60g de St Hub végétal à température ambiante (ou autre margarine, du moment qu'elle est végé, j'suis pas sectaire)
- 30cl buttermilk: 30cl de lait de soja + 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de cidre, voire un peu plus ^^

- pour le glaçage: du sucre glace (beaucoup) et de l'eau (un peu)

- pour le sirop: 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande, 3 brins de romarin, 20cl de sirop d'agave, 10cl d'eau

1 moule à charnière (le mien fait 18cm de diamètre)

 

préparation

préchauffer le four à 180°. (je ne sais pas si vous avez remarqué, mais dans la plupart des recettes, on nous dit de commencer à préchauffer le four, puis de faire tout le reste qui prend généralement du temps... le four préchauffe pour rien... si je vous dis, cette fois, de le préchauffer tout de suite, vous pouvez me croire, la suite prend les 10mn nécessaires au préchauffage, voire moins!)

top chrono: mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande, les graines de pavots, le sucre et la levure.

ajouter le St Hub et mélanger à la main, rapidement (ce n'est pas grave s'il reste des morceaux)
verser le buttermilk et bien amalgamer le tout avec une cuillère en bois.

verser la moitié dans le moule et enfourner.

stop chrono! 
alors combien? 

laisser cuire environ 30mn, que le dessus soit juste doré.

laisser refroidir, démouler, pas besoin de laver le moule ^^, mettre la seconde moitié de la pâte dans le moule, et réenfourner aux mêmes conditions.

pendant ce temps, préparer le sirop: dans une petite casserole, verser le sirop d'agave et l'eau, remuer un peu puis ajouter les fleurs. faire chauffer à petite ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir quelques instants. laisser refroidir.

puis préparer le glaçage, en amalgamant une grosse quantité de sucre glace avec un peu d'eau (je fais toujours au feeling, je n'ai pas de quantité à vous indiquer, mais lancez-vous!); la texture doit être bien épaisse quand même (mais étalable).

prendre le premier gâteau; s'il est bombé, égaliser la surface en coupant la partie bombée (vous pouvez la manger, on s'en servira pas) puis le retourner sur une assiette et imbiber du sirop de lavande et romarin, que vous aurez eu soin de filtrer avant.

étaler par dessus une mince couche de glaçage, et mettre au fridge une petite demi heure.  

poser par dessus l'autre gâteau, et là, tartiner généreusement de glaçage. il y a deux écoles: recouvrir la tranche aussi en lissant à la spatule, ou ne glacer que le dessus et laisser couler l'excédent tout seul, dans ce cas là, se munir au préalable d'une volette et d'une assiette.

remettre le tout au fridge au moins 2 heures. décorer avant de servir, si possible de façon bucolique et simple (pas de pâte à sucre quoi ) on est dans la célébration paysanne là! 

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mon amie Germaine, qui ne manque pas une célébration du cycle des saisons , a fait des biscuits orange et citron, et du lait chaud aux épices, et moi du lait chaud à la lavande, puisque c'est la fête du lait. et j'ai fait des petits sablés coco lune et étoile.

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et pour rester dans le bucolique, voilà les petits oiseaux qui viennent parfois manger chez moi, sous le regard intéressé de mes chats... 

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samedi 30 novembre 2019

(No) cheese cake rose - framboise

pour tout vous dire, ce devait être pistache-framboise... mais je n'avais plus de poudre à flan à la pistache , ni de colorant jaune ... il me restait juste du bleu et de l'arôme de pistache... et beaucoup trop de flemme pour aller chez Edouard ... ce fut donc rose, parce que là j'ai la totale! 

en tout cas, j 'avais envie de raccompagner dignement le mois de Novembre  et ce gâteau me semble tout à fait raffiné pour l'occasion.

 

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (ancel)
- 3 cuillères à café de rose moulue (en épicerie arabe)
- 3 cuillères à soupe d'eau de rose (idem; plus facile à trouver, mettez en plus si vous n'avez pas de rose moulue)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits secs type petit brun , vegan avec huile de palme ou "petit nature" de bjorg, vegan sans huile de palme
- colorant rouge
- matière grasse végétale type St Hubert (sans huile de palme too)
- des framboises surgelées

 

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, la poudre de rose et/ou l'eau de rose et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, mixer. ajouter quelques gouttes de colorant rouge, remixer.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

répartir les framboises sur la croûte, verser l'appareil , baisser le four à 150° et enfourner 50 mn environ 

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge,pour au moins une demi-journée.

 

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dimanche 10 novembre 2019

Tarte pomme prune amandes

une tarte toute simple, de saison, facile et rapide à faire, pour célébrer l'automne 
celle là, je l'ai réalisée dans un but spécial, en remerciement et clôture d'un tirage de cartes, d'où le petit coeur au centre (ce qui me donne des idées géniales de prochaines tartes...) 

dans l'esprit de la gratitude, de l'échange et de l'authenticité, j'ai fait la pâte moi même (je suis généralement assez feignante sur ce point :roll:) et pour cela, je suis allée farfouiller dans le livre Sweet Vegan d'Emily Mainquist. elle est super facile, elle cuit bien, elle attache pas... parfaite!
(la tarte, pas Emily)

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ingrédients

- 1 ou 2 pommes (ici: chantecler)
- 1 petite prune ou 2
- 75g de margarine ou St Hub végétal
- 165g de farine
- sel
- 4 cuillères à soupe d'eau froide
(+ sucre complet et cannelle: Valkyrie's touch)
- cannelle
- amandes effilées
- un peu de crème mélangée à du sirop d'érable

 

préparation

passer le St Hub au batteur électrique (oui oui, on va pas s'embêter... je crois que le batteur électrique est le meilleur ami d'Emily^^) puis ajouter la farine et le sel.
ça c'est la team Emily.
team Valky, on rajoute du fun: cannelle + sucre complet.
it's up to you.
bien sûr on remet on coup de batteur, jusqu'à obtenir un "sable" floconneux. enfin on ajoute l'eau froide, on rebat un ptit coup, puis on compacte tout ça en boule (avé des ptites mimines propres merci )

après ben on fait même pas reposer au fridge, non!! elle est déjà prête!!
il suffit de l'étaler aux dimensions du moule choisi sur un plan de travail fariné, selon l'expression consacrée. 

à partir de là, on peut préchauffer le four, à 200°. 

mélanger 3 cuillères à soupe de crème et 2 de sirop d'érable dans un petit bol et en enduire le fond de la tarte, ainsi que les bords.
découper et dresser les fruits à votre convenance. 
les enduire aussi de crème/érable, et parsemer d'un soupçon de cannelle (le gingembre ça marche aussi) et enfourner 30mn environ, le temps que la pâte dore bien. 

à la sortie, décorer d'amandes grillées, laisser refroidir et c'est prêt! 

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je ne sais pas si en 2019 le hygge est toujours tendance, certes je n'ai pas vu de livre pour nous expliquer comment rester au chaud quand il fait froid, boire du chocolat chaud sous un plaid avec un bon livre (sérieusement, comment faisait-on avant les influenceur/ses?? ah oui, on avait des trucs un peu old school... pas de pétrole, mais des idées, et aussi le libre arbitre, le bon sens, la pensée créatrice...), mais je vais vous dire, tous ces gens qui se font des sous sur le hygge, moi je dis ils devraient reverser des droits AUX CHATS.
ce sont les chats qui ont inventé le hygge.
et pas que les chats scandinaves, tous!! la communauté internationale des chats!!!

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dimanche 3 novembre 2019

25 soul cakes for a birthday

les "soul cakes" sont des petits biscuits traditionnels anglais qui datent du Moyen Âge, que l'on faisait début novembre dans les familles chrétiennes pour donner aux pauvres qui passaient de maison en maison, et qui en échange, priaient pour les donateurs.
certains relient cette tradition à la tradition moderne des enfants qui vont de maison en maison demander des bonbons.

si vous êtes des âmes charitables, voici la recette.

quant à moi, j'ai relié tradition et opportunité, en réalisant 25 "soul cakes" assemblés en gâteau d'anniversaire.
je n'ai pas eu de prière en retour, mais ça a beaucoup plu au "birthday boy" concerné.

j'ai trouvé la recette dans ma bible du tea time "Afternoon Tea" (et adaptée en version vegan )

à défaut de gâteau d'anniversaire ou de pauvres à nourrir, ils seront parfaits avec un thé! 

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ingrédients (20 pièces environ*)

- 450g de farine
- 1 cuillère à café d'"apple pie spice", soit: 1/2 cuillère de cannelle, 1/4 de muscade, 1/8 de cardamome 
- 1 pincée de gingembre
- 1 sachet de levure chimik
- 175g de st Hub
- 175g de sucre
- 1 cuillère à soupe de fécule diluée dans 1/2 verre d'eau tiède
- 50g de raisins secs, bruns ou blonds
- 30ml de lait (soja) chaud

 

préparation

dans un saladier, mélanger la farine, la levure, et toutes les épices.
réserver.

dans un autre saladier, fouetter le "beurre" avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
ajouter la fécule diluée (qui fait office d'oeuf) et bien mélanger.

ajouter les raisins.

y verser la farine petit à petit en amalgamant bien au fur et à mesure.

terminer par le lait tiède pour assouplir suffisamment la pâte, mais qui doit rester compacte.

fariner un plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 0.5cm environ.

préchauffer le four à 180°.

découper des cercles d'environ 7cm de diamètre, les déposer sur une plaque à pâtisserie doublée de papier cuisson.
les piquer légèrement à la fourchette, puis faire une grosse croix dessus à l'aide d'un couteau.

ce n'était pas dans la recette, mais je les ai dorés avec un mélange crème végétale + sirop d'agave avant de les cuire.

enfourner 15mn environ.
amen 
ou bon anniversaire  

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* j'en ai fait plus que 20, parce que j'ai pris un petit emporte pièce 
demain, je vous les photographie en mode tea-time ^^

et... les voilàààà!

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mercredi 16 octobre 2019

Happy birthday, Mr Wilde!

pas de recette aujourd'hui (j'aurais bien fait une recette irlandaise ou anglaise, mais je me suis pas vraiment organisée, j'avoue)

alors ce sera un tea time raffiné, avec de la porcelaine bleue. Oscar était très amateur de porcelaine bleue.

et des petits gâteaux japonais, à la pâte de haricots. et des fraises (bah oui mon primeur en a encore... y a plus de saison...)

je ne sais pas ce qu'Oscar pensait du Japon ou de l'Asie en général. rien sans doute. ses pays de prédilection étaient la Grèce, l'Italie, la France, et il aimait l'Amérique aussi, où il a donné une série de conférences sur l'esthétique. 

for your eyes only (and mes papilles)

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BTW mon appareil photo est un pêtit bâtard: s'il est assez fidèle au niveau de vert et du bleu, il est nul en rouge... les fraises étaient d'un beau rouge brillant et bien soutenu. là ça fait... fraises d'octobre, mais celles qu'on n'a pas envie d'ach'ter quoi...

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vendredi 9 août 2019

Tarte aux abricots (recette italienne)

la crostata di albicocche, ou  tarte aux abricots, a en Italie la même popularité que notre tarte aux pommes.
il est courant de l'agrémenter d'autres fruits de saison, particulièrement des lampone, framboises.

vous en prendrez bien une part? je vais faire le thé!

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ingrédients

- 1 pâte sablée sucrée, toute prête ou réalisée avec
    - 200 g de farine
    - 90 g de sucre en poudre
    - sucre vanillé
    - 1 cuillère à soupe d'huile de colza
    - 5 cl de crème végétale
    - sel

- 120g de sucre
- 120g de St Hub
- 120g de poudre d'amande
- 1 belle cuillère à soupe de fécule diluée dans du lait
- 1 dizaine de beaux abricots mûrs
- des amandes effilées ou mondées

 

préparation

si vous faites la pâte: mettre la crème le sel et le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, et bien mélanger.

ajouter ensuite la farine tamisée, et sabler la pâte en l'effritant sous vos doigts.

ajouter alors l'huile, en mélangeant toujours à la main, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
former alors une boule, et l'aplatir au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.

si elle est toute prête, contentez vous de l'ouvrir.

foncer un moule à tarte avec la pâte, et réserever au fridge.

dans un autre saladier, ou pourquoi pas le même (moins de vaisselle, moins d'eau et moins de liquide vaisselle dans la nature!) mélanger le St Hub et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter alors la poudre d'amande et la fécule, et bien amalgamer l'ensemble.

préchauffer le four à 200°.

laver les albicocche (c'est trop mignon, ce mot) et les ouvrir en deux.

verser l'appareil sur le fond de tarte, puis répartir les moitiés d'abricots ouvertes vers le haut.
parsemer d'amandes éventuellement, puis enfourner 15mn., au bout desquelles on baissera le four à 170° pour laisser cuire encore 20mn.

verifier la cuisson avant de sortir du four et laisser refroidir.

pour ma part, ce sera avec un thé vert gingembre- canneberge.

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 une dernière pour la route!! 

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lundi 10 juin 2019

Gâteau chocolat-amande

bon, c'était pour finir le glaçage..
et on ne voit ni le chocolat, ni l'amande, who cares? 

en tout cas, ça se marie très bien, je vous recommande cette triple association: cacao amer, amande amère, glaçage hypersucré.

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ingrédients

- 1 verre de lait végétal
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 1 pot de cacao amer
- 1/2 pot d'huile 
- 2 cuillères à café d'arôme d'amande amère (voire 3 si vous êtes aventurier/e)
- 1/2 sachet de levure chimique


préparation 

verser le yaourt dans un saladier, ajouter le sucre, l'arôme d'amande et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter, puis le cacao, et refouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule de votre choix. 

enfourner 35 à 40 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé, et passe avae succès le test du cure-dent.

laisser refroidir et démouler.

glacer avec le glaçage suivant:  5 cl de crème soja  + extrait de vanille + 2 cuillères à soupe de margarine + du sucre glace (beaucoup ) et décorer à votre guise (moi j'aime surchargé multicolore fruité fleuri et petits zigouigouis en sucre, mais vous le saviez déjà, j'crois!)

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bon, demain, j'arrête les gâteaux.... :roll:

ou pas!! 

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dimanche 9 juin 2019

Cupcakes vanille

just because vanilla is my love ♥ ♥ ♥

petit jeu: George, William et Samouraï se cachent dans les photos: saurez-vous les retrouver? 

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ingrédients pour 1 dizaine de muffins

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 100g de compote de pommes nature 
- 100ml de lait vanille
- 1 cuillère à café de vanille en poudre... minimum! 

- 5 cl de crème soja 
- extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de margarine
du sucre glace (beaucoup)

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait vanille, et bien lier.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car la pâte va gonfler, et ça va déborder façon blob.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés .

pendant ce temps, préparer le glaçage, en mélangeant d'abord la crème, la margarine et l'extrait de vanille, puis le sucre glace, petit à petit.

laisser refroidir totalement les cupcakes. au besoin, couper le dessus, pour qu'ils soient plats, si vous souhaitez décorer.

napper chaque cupcake, poser rapidement les éléments du décor et réserver au frais pour faire prendre le glaçage.

proposer avec un thé, et une conversation brillante et raffinée.

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au fait! il me reste du glaçage... if you know what I mean 

 


 

muffins version Ophélie, avec ses petites modif et  à la pâte à tartiner ... magnifaïque!!! 

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Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]