Sablés coco pour dire au revoir à l'hiver
une pensée pour Ephée qui ne va pas lui dire au revoir tout de suite.
mais ici, il s'en va doucement, un dernier sursaut de froid ces jours-ci mais le printemps pousse déjà la porte... 🌸🏵️🌹🌺🌼🌷🌱
un thé et un jeu au coin du feu, des petits biscuits sucrés... quoi de mieux pour finir un dimanche?
l'huile de coco les rend délicieusement friables, un peu comme s'ils étaient gelés/glacés, c'est une sensation en bouche que j'aime beaucoup.
donnez moi votre avis quand vous essaierez!!
ingrédients
- 150g de farine
- 100g d'huile de coco
- 50g de sucre (idéalement blond pour que les biscuits restent clairs)
- de la noix de coco râpée
préparation
malaxer l'huile de coco et le sucre dans un saladier.
mettre la farine et une cuillère à soupe de noix de coco râpée dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.
former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.
sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.
préchauffer le four à 160°.
découper des formes à l'aide ou d'un joli emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
enfourner 10 à 15mn, sans les laisser brunir.
pour la finition, j'ai pris un peu de lait de coco concentré sucré, j'ai tartiné chaque biscuit et j'ai soupoudré de coco râpé.
un petit glaçage rapide au sucre glace fera l'affaire aussi.
à conserver dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît. .
Célébration du solstice d'hiver
réunion au sommet avec ma Germaine, comme d'habitude, pour fêter cette belle date qui nous ramène très lentement certes, mais sûrement, vers la Lumière.
période de repli, d'introspection, de recentrage sur soi, de calme et de tranquillité.
période de festivités pour ramener symboliquement la lumière et la chaleur qui manquent à l'extérieur (un peu comme les gens du nord, qui ont dans les yeux le bleu qu'ils n'ont pas au dehors )
nous avons été sobres cette année, mais toujours dans l'esprit de la saison:
- mince pies
- fruits secs et oléagineux (j'aime pas dire graines, et puis les graines, c'est le blé et l'orge, d'abord)
- chocolat et pâte d'amande
- étoiles feuilletées pomme cannelle de Germaine
- grenade ramassée lors d'une promenade (merci Dame Nature)
- cidre chaud aux épices: écorce d'orange, laurier, girofle, cannelle, cardamome, anis, poivre
- lumière et discussion brillante et spirituelle
elle a aussi amené des petits biscuits , mais je les mettrai dans un autre article.
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que la Lumière soit avec vous!!
Comment relooker un reste de gâteau pour le thé
tout est dans le titre.
ce gâteau (au yaourt et aux pépites de chocolat) est revenu à la maison après avoir sustenté des dresseurs de pokémon (non non, j'ai pas adopté d'enfant) et c'était l'heure du thé.
un peu de décorum et de raffinement s'imposait.
j'ai donc juste fait un petit glaçage chocolat- huile de coco- sucre glace, et des framboises (surgelées) et de la menthe et voilà!
Petit échantillon de la prochaine recette
peut être pas le temps de la mettre en ligne ce soir.
mais au moins vous pouvez la contempler un moment! :)
bon dimanche et à très vite pour la mise à jour! 🍁🦊🌰🍂🌰
Gâteau chocolat - vanille - banane
it's time to celebrate!
et oui, ma petite tradition personnelle exige que je fasse un gâteau d'anniverseaire début Novembre
voici donc ma production annuelle!
j'ai pris la recette dans mon livre fétiche "Sweet Vegan" d'Emily Mainquist
il est fortuitement à la banane, puisque j'ai utilisé du lait de soja à la banane et que ça se sent vraiment bien. à vous de voir!
ingrédients
- 250g de farine
- 160g de sucre
- 80g de margarine
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 2 cuillères à café de fécule diluée dans un peu d'eau tiède
- 180ml de lait végétal à la banane
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
- vanille en poudre
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
pour le glaçage
- 60g de margarine/St Hub
- 110g de fromage frais fait avec 3 yaourts de soja égouttés
- 15g de sucre glace
- vanille en poudre
préparation
dans une jatte, battre au fouet électrique la margarine et le sucre, avec le cacao amer jusqu'àa ce que l'ensemble devienne crémeux.
dans un autre récipient, mélanger la fécule avec le lait à la banane, 2 cuillères à café de vinaigre, et la poudre de vanille; on doit obtenir une consistance lisse.
mélanger le contenu des deux récipents, petit à petit en battant constamment.
dans un petit bol, mélanger le bicarbonate et les 2 autres cuillères à café de vinaigre. ça va mousser, pas de panique.
l'ajouter à la préparation et bien mélanger.
préchauffer le four à 180°.
graisser généreusement un ou deux moules, selon comment c'est que vous allez faire vot'gâteau.
verser la pâte dedans et enfourner 30mn, minimum.
passons au glaçage:
c'est pas trop dur, mixer ensemble tous les ingrédients, transvaser dans une poche à douille et réserver au frais.
quand le gâteau est cuit, et bien refroidi, procéder à la décoration, et entreposer au fridge pour figer le glaçage.
je recommande un thé noir toffee, vanille ou caramel pour accompagner ce gâteau.
et une bonne compagnie
Tarte aux prunes généreuse
bon, là c'est une recette de saison, vous pouverez pas objecter (du verbe pouvoire, du 3e groupe)
c'est aussi une recette de circonstance. ma collègue Sophie a hérité de prunes d'une vague belle-soeur que'lle n'aime pas (les prunes, la belle-soeur, les trois, allez savoir...) bref elle me les a données, parce que, je cite "les prunes c'est vegan"
eeeeeeeeet oui, elle a raison.
je n'ai pas demandé mon reste et je suis partie (avé les prunes donc)
comme j'en avais déjà plein du marché, même que je fais des compotes avec (entre autres), bah j'ai décidé de faire une tarte un peu opulente (parce qu'en vrai, y en avait pas trop trop non plus, des prunes )
ça donne ça:
tout d'abord j'ai étalé une pâte sablée déjà faite (mais par qui je ne vous le dirai pas.... parce que je ne le sais pas moi-même.... merci monsieur ou madame l'ouvrier/e de l'indsutrie agroalimentaire de faire des pâtes sablées toutes prêtes et vegan et plutôt bonnes ) dans un moule un peu pas trop grand, pour avoir une belle épaisseur de tarte.
après, j'ai fait une crème pâtissière à la vanille (moi même... on a des principes tout de même non ?) un peu à vue de nez, comme ça:
dans une casserole, mettre du lait soja vanille (ou amande, ou avoine, comme il vous plaira), de la vanille en poudre et de la fécule (1 cuillère à soupe) et du sucre (+/- idem).
mélanger, puis porter à ébullition sans cesser de remuer.
après j'ai versé ça sur la pâte, et après j'ai mis les prunes dessus (lavées, dénoyautées, découpées, faut il le préciser?), j'ai rabattu les bords de la pâte pour faire plus généreux (et puis parce que ça dépassait, aussi ) et j'ai mis au four, à 180°, 40mn environ.
et voilàààààààààà!
Gâteau chocolat - noisette pas marbré
alors oui, je sais, je me suis pas foulée, c'est exactement la même recette que le gâteau marbré d'il y a quelques semaines, mais il se trouve que j'ai une vie sociale à base de thé et de gâteaux assez mouvementée et que j'aime ça, et.. euh, voilà.
alors, choisissez votre version, avec ou sans marbrures, personne ne le saura après tout, que c'est "celui-là et pas l'autre", ou inversement
ingrédients
- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre roux
- 2.5 pots de farine
- 0.5 pot de cacao amer
- 0.5 pot de pralin (ou de poudre de noisettes et d'un peu de sucre)
- 1/2 pot d'huile de noisette (sinon 1/2 pot d'huile neutre hein)
- 1 sachet de levure chimik
préparation
vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.
verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.
ajouter la farine, le cacao, le pralin et la levure tamisées, fouetter.
ajouter l'huile de noisette et mélanger soigneusement.
graisser généreusement un moule, allez-y franchement, on doit bien voir la couleur du St Hub et pas celle du moule!
préchauffer le four à 180 °.
verser la pâte dans le moule.
enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il commence à être craquelé.
laisser refroidir et démouler, et servir tout chaud c'est trop bon!
Gâteau chocolat banane - Joyeux anniversaire moi!
mise à jour de l'article, la recette et les photos de mon gâteau d'anniversaire!
des feuilles, de fleurs mais pas de branches (c'est moins digeste), quelques fruits et beaucoup de chocolat, il faut bien ça pour oublier qu'on prend un an de plus, non?
(en vrai, bizarrement, plus ça va, plus je m'en fous... ça promet lol )
évidemment comme c'est moi la princesse du jour, je n'ai rien fait, à part me faire servir 👸, je vous retranscris la recette (qui a été élaboré à partir d'une de mes recettes, alors bon, au final, j'ai quand même collaboré!) plus ou moins comme elle m'a été racontée.
ingrédients
1.
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 2 pots 1/2 de farine
- 1/2 pot de cacao en poudre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimik
- un peu de lait végétal pour fluidifier
2.
- 2 belles bananes
- 3 cuillères à soupe de sucre (complet de préférence)
- 1 cuillère à soupe de margar'Hub
3.
- 1 boite de crème de coco
- 70g de sucre glace
préparation
au préalable, mettre la crème de coco pendant 8h minimum au fridge, sans la secouer.
1. le gâteau 🎂
vider le yaourt dans une jatte et garder le pot pour doser le reste des ingrédients, si c'ets un yaourt maison, c'est mieux bien sûr ;)
verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.
ajouter le cacao, la farine et la levure tamisées, fouetter.
ajouter un peu de lait jusqu'à obtenir une consistance un peu souple.
verser l’huile, en mélangeant doucement.
préchauffer le four à 180 °.
verser la pâte dans un joli moule.
enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand une belle croûte s'est formée.
laisser totalement refroidir, puis découper précautionneusement le gâteau en deux horizontalement et laisser totalement refroidir.
(un pâtissier professionnel m'a appris comment faire ça, mais j'ai la flemme de vous expliquer... je suis sûre que vous allez y arriver tout seul/es)
2. la compotée de banane 🍌
dans une casserole, faire fondre le sainthubeurre à feu doux, ajouter le sucre complet et les laisser faire connaissance quelques minutes.
quand vous trouvez qu'ils sont assez intimes, présentez-leur la banane, pour qu'ils fassent ménage à trois.
vous allez voir, ça va bien se passer.
laisser compoter une dizaine de minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la banane se mélange au reste de façon homogène.
en napper ensuite la moitié inférieure du gâteau, généreusement, puis poser la partie supérieure délicatement par dessus.
entreposer au fridge au moins 3h.
3. le glaçage coco 🥥
préparer la crème fouettée: battre au fouet électrique la partie solide de la crème 20 secondes à faible vitesse.
ajouter ensuite le sucre glace et battre à vitesse maximum pendant 10 secondes.
remettre au fridge environ 1 heure.
quand il est bien ferme, mettre en poche à douille et décorer le gâteau à votre guise, ou napper généreusement la surface.
remettre au moins une heure au fridge, avant de finalement le servir!
avec un thé, bien entendu, très chère!
et pourquoi pas un petit jeu de cartes?
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souvenirs de la journée
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Sablés lavande, fraises et crème fouettée
j'ai encore craqué sur un livre de cuisine
mais on m'a tendu un piège...
non mais sérieux, quelqu'un a écrit "A la table de Jane Austen" !! ♥
que des recettes raffinées du XIXe siècle, puisées aussi bien dans ses oeuvres que dans sa correspondance et les témoignages recueillis sur sa vie.
si vous voulez manger comme Elizabeth Bennet, Elinor Dashwood, ou Jane et sa soeur Cassandra, c'est par ici!
bien sûr, la majorité des recettes ne sont pas vegan, mais il n'est pas difficle de les adapter!
celle ci est celle qui m'a tapé dans l'oeil lorsque j'ai feuilleté le livre.
si vous me connaissez tant soit peu, vous comprendrez pourquoi.
ici c'est une pâte sablée différente de ma recette traditionnelle, mais je la valide, elle est très bien aussi!
pour la crème fouettée, j'ai pris la recette du livre Sweet Vegan, mon premier livre de recettes vegan, acheté à Londres que j'aime particulièrement, et pour rester dans le thème anglais.
alors sortez la vaisselle de votre grand mère à fleu-fleurs et les napperons en dentelle, et invitez vos amies les plus précieuses pour prendre le thé!
ingrédients (4)
- 150g de farine
- 25g de farine de riz (je n'en avais pas, j'ai mis 175g de farine)
- 115g de margarine coupée en morceaux
- 4 cuillerées à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande
- 1 boite de crème de coco
- 70g de sucre glace
- des fraises of course!! 💖💖💖🍓🍓🍓
- emporte pièces si possibles canelés, d'environ 7.5cm de diamètre
préparation
au préalable, mettre la crème de coco pendant 8h minimum au fridge, sans la secouer.
mélanger les deux farines, si vous avez de la farine de riz.
ajouter la margarine et l'émietter à la main dans la farine, jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse.
ajouter le sucre, et les fleurs de lavande, et malaxer jusqu'à obtenir une pâte avec laquelle vous formerez une boule.
pas de passage au fridge ici!!
préchauffer le four à 160°.
étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et à l'aide d'un rouleau, lui donner une épaisseur d'un demi centimètre.
découper un nombre pair de cercles (possiblement 16) et les enfourner sur une plaque à pâtisserie doublée de papier cuisson.
laisser refroidir complètement.
pendant ce temps, préparer la crème fouettée: battre au fouet électrique la partie solide de la crème (réserver le liquide pour un autre usage): Emily de Sweet vegan recommande 20 secondes à faible vitesse.
ajouter ensuite le sucre glace et battre à vitesse maximum 10 secondes.
remettre au fridge environ 1 heure.
il sera ensuite temps d'appréhender le glorieux moment de dresser et servir les sablés:
fouetter la crème et la répartir sur la moitié des sablés, posés sur des assiettes individuelles ou un joli plat de service.
découper les fraises en tranches, et les poser sur la crème fouettée.
recouvrir des biscuits restants, les napper d'un peu de crème, et terminer pas une fraise.
ajouter quelques grains de lavandes, et/ou saupoudrer un peu de sucre glace.
servir immédiatement, avec un thé et une conversation brillante.
ici, c'est un thé vert fraise-framboise.
vous avez vu cette simplicité et pourtant comme c'est raffiné?
(comme il me restrait de la crème fouettée, je l'ai servie dans des petits bols avec des fruits frais, pêche, framboise et fraise: c'était juste un délice)
non, vous ne voyez pas double...
dans mon immense enthousiasme pour ce livre, j'ai acheté la version anglaise par pur snobisme pour faire un cadeau!
Gâteau marbré chocolat - noisette
c'est marrant, je fais ce gâteau à chaque fois pour le cravail, sans le planifier.
j'ai fait deux fois celui d'origine, au gingembre, et sans vraiment faire le lien, j'ai amené celui-ci, à la noisette, lors d'une fin de session conviviale.
forcément, il fait son petit effet, pourtant c'est hyper facile.
en revanche, si vous croyez voir une nouvelle assiette, vous avez ptêt raison... j'ai encore été faible...
ingrédients
- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre roux
- 2.5 pots de farine
- 0.5 pot de cacao amer
- 0.5 pot de pralin (ou de poudre de noisettes et d'un peu de sucre)
- 1/4 pot d'huile neutre, 1/4 de pot d'huile de noisette (sinon 1/2 pot d'huile neutre hein)
- 1 sachet de levure chimik
préparation
vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.
verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.
ajouter 2 pots de farine et la levure tamisées, fouetter.
diviser la pâte en deux; dans l'une, mettre le demi pot de farine restant et le cacao, et bien mélanger.
dans l'autre, mettre le pralin ou la poudre de noisettes et bien mélanger aussi.
ajouter l'huile de noisette dans la partie à la noisette (c'est pas trop dur, ça va?) et l'huile neutre dans la partie au chocolat.
pour l'option "huile unique" bah mettez moitié moité, normal quoi.
dans un cas comme dans l'autre, mélanger soigneusement.
graisser généreusement un moule, allez-y franchement, on doit bien voir la couleur du St Hub et pas celle du moule!
préchauffer le four à 180 °.
et c'est parti pour une petite activité manuelle technique de niveau maternelle sup' ^_^
verser une cuillère à soupe de pâte à la noisette au fond du moule, et par dessus, une de chocolat.
une de noisette, une de chocolat.
et encore, et encore.
c'est un peu long et chiant, mais c'est joli aussi, de voir les cercles (pas très ronds) concentriques se former au fur et à mesure.
pour ma part, j'ai un peu penché le moule pour obtenir un résultat inégal, et j'ai fignolé le dessus à la baguette chinoise. pour avoir de belles marbrures.
enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!
laisser refroidir et démouler, et partagez!