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pour personnes raffinées, car on peut être une guerrière et prendre le thé!!

 

 

 

dimanche 17 mars 2019

Apple sponge pudding

désolée pour le titre en anglais, cette fois c'est pas sorti en vrac de ma tête comme ça (parce que desfois oui lol) mais parce que j'ai piqué cette recette sur le site de Jamie Oliver et que ça faisait moins "marmiton" que si j'avais titré "gâteau moelleux aux pommes".
je n'ai rien contre marmiton, j'ai même commencé sur marmiton (quand j'étais même pas encore végé), mais marmiton, ça fait un peu lvl 1 de la cuisine.

bref, ce titre en anglais (me) vend du rêve, du coup je voulais vous en vendre un peu aussi (je fais des prix avec le code 20%valkyrie loool)

sinon, en plus de vous faire l'insigne honneur de traduire la recette, j'ai fait quelques modifications.

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ingrédients

- 6 pommes (on commence fort, j'en ai mis 3)
- 100g de sucre (j'ai mis à vue de nez lol, mais surtout, du sucre complet)
- 2 cuillères à café de fécule ou substitut d'oeuf délayées dans un verre de lait végétal
- 60g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1/2 cuillère à café de 4 épices (cardamome ici)
- margarine pour le moule
- sucre glace pour la finition


préparation

peler et trancher les pommes, les mettre dans une casserole avec (la moitié) du sucre et la cardamome; ajouter un fond de verre d'eau, couvrir et faire cuire une dizaine de minutes à feu moyen-vif.

pendant ce temps, mélanger la fécule diluée dans le lait avec (l'autre moitié) du sucre et fouetter énergiquement pour obtenir une consistance "fluffy" (c'est Jamie qui l'a dit); ajouter la farine et la levure préalablement tamisées, bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 180°.

st hub-er le moule (= verbe du 1er groupe: beurrer avec du St Hub).

mélanger les pommes égouttées avec l'appareil, puis verser dans le moule st hubé (=participe passé du verbe st huber) et enfourner 30mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec, le protocole habituel.

saupoudrer de sucre glace avant de servir. Jamie recommande de le servir chaud, avec de la glace ou du la crème anglaise (moi ce sera du thé blanc "grand cru", c'est déjà pas mal je trouve, et  j'ai la flemme pour le reste)

 

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lundi 4 mars 2019

Tarte aux pommes sur crème "custard" vanille

custard = English cream en anglais.
vous suivez? 

et sinon, pour une raison tout à fait mystérieuse (peut-être un alignement des planètes?) j'ai décidé de faire la pâte moi-même: + vanille - huile de palme.
mais comme j'avais la flemme de réfléchir, je me suis inspirée des recettes de base de l'excellent livre "Pâtisserie Vegan" de Bérénice Leconte. 

et sinon, aujourd'hui, je me suis fait des petites tresses d'elfe avec des attaches en argent et j'ai mis mon pull d'Arwen, bleu grisé, à capuche et à manches pagode crochetées, et c'était trop joli et voilà! (non, pas de photo, huhu, tout ce que vous pourrez imaginer sera encore plus joli, surtout Arwen quoi)

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ingrédients

- 250g de farine
- 125g de St Hub ou votre marque de margarine végétale et sans huile de palme préférée, à température ambiante (= bien mou quoi^^)
- 7cl d'eau
- 8g de sucre en poudre
- vanille en poudre
+
- 500ml de lait végétal à la vanille (soja Alpro my favourite de toute la vie et toute la mort, mais là ce con d'Edouard en navet plus   , donc j'ai pris du Sojasun, qui est moins parfumé et aussi d'une moins jolie couleur, donc la custard est moins belle, grrrr , ce smiley est fort à propos, ne trouvez-vous pas?  faites vos propres expériences et tirez vos propres conclusions)
- 120g de sucre en poudre roux
- 60g de fécule
- 2g d'agar-agar
- 60g de margarine,la même qu'au-dessus, tant qu'à faire^^
- et Bérénice recommande du curcuma pour colorer un peu, parce que elle, elle prend du lait à rien et de la vanille en gousse, mais le curcuma, bah ça fait jaune pisseux (IMHO) alors que le lait de soja à la vanille il est d'un joli jaune, enfin surtout le Alpro  mais encore une fois, faites votre propre tambouille, c'est chiant de toujours suivre ce que disent les autres... comme dit mon idole "a beaten path is a boring path" (GL pour trouver c'est qui )
+
- 2 pommes
- de la cannelle
- du gingembre
- du sucre complet

préparation

pour la pâte:

mélanger au fouet électrique (quelle feignante cette Bérénice quand même! mais bon... j'ai fait pareil lol :roll:) la farine, la vanille et le St Hub, jusqu'à obtenir une texture sablée (oui oui, bien qu'on fasse de la pâte brisée... icon_scratch)

dans un autre récipient (un verre fera l'affaire), mélanger le sucre et l'eau, puis verser l'ensemble dans la farine, et repasser un bon coup de batteur, jusqu'à ce que ça devienne compact et que ça n'adhère plus aux parois.

former une boule, filmer, entreposer au fridge.

pour la crème vanille:

faire chauffer le lait de soja à la vanille dans une casserole et le porter à ébullition (just a tip: rincer d'abord la casserole à l'eau froide, et y verser le lait sans l'essuyer, ça évite qu'il accroche et de devoir gratter après^^)

pendant ce temps, mélanger le sucre, la fécule et l'agar-agar dans un pichet ou un récipient à bec verseur.

y verser le lait chaud, et fouetter énergiquement (enfin, il faut qu'il en reste dans le pichet à la fin de l'opération hein)

remettre ce qu'il reste le tout dans la casserole et  faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la consistance soit épaisse et soyeuse (on se calme: la soie au lait de soja, c'est vegan)

ajouter la margarine, bien mélanger, garder hors du feu et laisser refroidir.

pour le montage:

plus tard, étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, puis foncer un moule avec.

assouplir au fouet la custard qui aura bien pris, et en napper le fond de tarte.

préchauffer le four à 200°.

laver les pommes et les découper en lamelles.
disposer les lamelles sur la tarte selon votre inspiration.
(en bonne littéraire, je les ai pour ma part classées par ordre alphabétique)

saupoudrer à discrétion de cannelle, gingembre et sucre complet.
enfourner une bonne trentaine de minutes, ou plus pragmatiquement, jusqu'à ce que votre cuisine embaume, et que les pommes comme la pâte soient bien dorées.

laisser refroidir avant de servir, elle se tiendra mieux (quand elle est chaude, on ne la tient pas trop, la gourgandine^^)

au vu des compliments reçus à sa dégustation, la vraie "custard tart" arrivera bientôt dans ces pages!

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lundi 25 février 2019

Just for the fraïme: mousse au chocolat deluxe

rien de nouveau, tout le monde sait faire la mousse au chocolat au blanc de pois chiche!!

y a même des gens pas du tout végé qui m'en parlent!!!

donc aujourd'hui, c'est mousse au chocolat, banane et chantilly, parce que... je le vaux bien!! 

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parce que chaque jour est spécial et mérite une attention particulière, parce que nous méritons de prendre soin de nous, de nous gâter (mais sainement, quel joli oxymore) et de faire plaisir à ceux ou celles que l'on aime, parce que le tea time est un moment de partage raffiné, bref, les occasions quotidiennes ne manquent pas pour rappeler à quel point il faut savourer chaque instant de calme et de sérénité, luxe qui n'est pas forcément donné souvent.

bref, celebrate! :pompom:

 

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jeudi 14 février 2019

Tea cakes pomme- cranberry- gingembre- cannelle

ou quand votre collègue jette une pomme à la poubelle (vilaine!!! ) parce qu'elle est un peu abîmée, et que vous la récupérez pour en faire ... ben des tea cakes! 

bon... les photos sont moches... dsl...
j'adoooore l'hiver et tout le côté gothique du truc, mais juste l'éclairage électrique c'est nuuuuuuuuuuul!!!
(bon, d'un autre côté, justement comme j'aime pas l'éclairage électrique, chez moi, bah c'est pas très éclairé... ça n'aide pas, j'en suis consciente...:roll:)

mais au point que les tea cakes sont marbrés de rouge, et vous le voyez même pas je parie.... *soupir*

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ingrédients (+/- 12)

- 100g de farine 
- 1 belle cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 50g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe d'huile de colza
- 70ml de lait (amande, avoine, soja, riz...) 
- 1 pomme, moisie or not
- 1 belle poignée de cranberries
- 1/2 cuillère à café de cannelle et 1/2 de gingembre

des moules à tea cakes


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre,la cannelle, le gingembre et la levure.

ajouter le lait.

couper la pomme en petits cubes, l'ajouter à la pâte avé les cranberries

mélanger, puis ajouter l'huile.

préchauffer le four à 200°.

verser la pâte dans les moules, aux 2/3.

c'est là que j'ai bifurqué avé de la couleur!
j'ai prélevé une petite partie de la pâte, et j'ai été généreuse sur le colorant rouge, et j'ai rajouté une cuillère à café de cacao amer... red velvet quoi!!! et comme j'étais d'humeur cucugnette fleur bleue, j'en ai fait un en forme de coeur, et j'ai marbré le dessus des tea cakes avec la pâte rouge avant de les enfourner.

en vrai ça rend super bien! 

enfourner 25mn environ en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien gonflés et craquelés.

servis avec un thé à la rose!

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dimanche 3 février 2019

Gâteau aux myrtilles

bien fruité, bien réconfortant, sublime avec un thé et une petite chanson de Scarlett Johansson (voir plus bas).
vive les dimanches d'hiver!! 

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ingrédients

- 1 yaourt de soja nature
- 3 pots de farine
- 1 pot de sucre blond ou roux
- 2 pots de myrtilles surgelées ou pas*
- 1/2 sachet de levure chimik
- 100g de compote
- 1/2 pot d'huile de colza
- sucre glace

préparation

verser le yaourt dans un saladier., ajouter la compote et le sucre (1 pot), et mélanger.
ajouter l'huile (1/2 pot), mélanger, puis la farine (3 pots) et la levure préalablement tamisées.

bien mélanger l'ensemble, pour avoir une pâte homogène, tout ça tout ça, comme d'hab quoi.

préchauffer le four à 180°.

étaler la moitié de la pâte dans un moule rond, ou à cake; recouvrir de myrtilles, couvrir du reste de pâte, rajouter des myrtilles et enfourner 35 à 40mn.

laisser refroidir avant de démouler, saupoudrer de sucre glace et servir, avec un thé!

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* si vous prenez des surgelées, elles vont rendre l'eau, et le gâteau aura une texture pudding :pompom:;
si vous prenez des fraîches, vous aurez un joli cake moelleux 

 

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Scarlett promise, chanson due!
Scarlett Johansson - Falling down 

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dimanche 20 janvier 2019

Cake pomme - noix - érable

merci Bilbo.
en effet, après avoir été au cinéma hier (rererererere)voir le Seigneur de Anneaux de 10h à minuit (les trois films à la suite quoi), entre les Hobbits qui font parler de/penser à manger, et Bilbo qui liste tout ce qu'il peut offrir à Gandalf avec un thé, du fromage, de la tarte aux pommes, de la confiture de framboises, ben j'ai rêvé de gâteau aux pommes dans la foulée.
il fallait donc que je satisfasse cette envie pour le thé!

comme en ce moment en plus, j'ai un crédit illimité (ou presque!) en noix de Grenoble grâce à mes voisins, mon petit cake était tout trouvé! 

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ingrédients

- 140g de sucre
- 200g de farine
- 1 compote de pomme nature (100g) ou  l'équivalent d'un oeuf en substitut
- 1/2 sachet de levure chimik
- 175 g de St Hub  + 1 cuillère à soupe
- 1/2 tasse de cerveaux de noix lol
- 1 belle pomme bio si vous voulez garder la peau, et aussi parce que c'est mieux!
- sucre glace
- sirop d'érable



préparation

d'abord laver ou peler la pomme, la découper en tranches fines, et la faire dorer dans une petite poele avec le St Hub (la cuillère à soupe, pas les 175g pls) et une cuillère à soupe de sirop d'érable.

pendant ce temps, dans un saladier, travailler le St Hub avec le sucre pour le rendre crémeux.
ajouter la compote ou le substitut d'oeuf, et bien mélanger.
ajouter la farine et la levure préalablement mélangées entre elles et tamisées.
mélanger au batteur électrique ou au fouet jusqu'à une bonne homogénité.
quand les pommes sont dorées et parfumées, les ajouter à la pâte en remuant délicatement (plus au batteur quoi) pour ne pas les abîmer.
à la place des pommes, mettre les noix dans la poele rajouter un peu d'érable, et les faire caraméliser.
puis les ajouter dans la pâte, et remuer délicatement, toujours.
préchauffer le four à 150°.

st Huber et fariner le moule, ou le chemiser avec du papier cuisson, ou rien s'il est en silicone 

verser la pâte et enfourner 1 heure minimum (vérifier la cuisson avec un cure dent)

laisser refroidir totalement avant de le glacer.

pour le glaçage, j'avoue j'ai fait un peu à la rache ,mais en gros, il faut du sucre glace, genre 4 cuillères à soupe bombées, dans un bol et le mélanger à un peu de sirop d'érable jusqu'à ce que ça fasse un joli glaçage beige homogène, assez compact pour que ça se renverse pas, mais pas trop parce que faut l'étaler, quoi!
donc glacer le cake avec ça, ça prend vite et c'est joliment nacré.

comme ça va être marron et beige, vous pouvez lui donner un peu de gueule avec des cerveaux de noix (même si je vous ai pas dit d'en garder au début, mais ça paraît évident quoi ) ou une petite déco maison; cela dit, tel quel,il fait très roots, et donc très hobbit, et donc je valide aussi! 
mettre au fridge, pas longtemps, un petit quart d'heure suffira, le temps que ça "freeze".

préparer le thé.
pour rester dans la thématique, j'ai pris un thé noir anglais avec du lait (my BFF) et je l'ai sucré à l'érable (aux noix ça marche pas trop)

après ça, on se retrouve au Dragon Vert pour une pinte? 

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lundi 5 novembre 2018

Brownie de luxe, déguisé en gâteau d'anniversaire

OMFG je fais rien que de faire que des gâteaux...
pourtant, j'ai pas l'impression plus que ça... un par semaine peut être? mais en regardant le blog, force est de constater que si, cômême... 
pour un anniversaire (comme c'est mon cas now), ou un non-anniversaire (comme c'est mon cas la s'maine prochaine... et hop! encore un gâteau! ) celui-ci est facile à faire et fait son petit effet.
et très accessoirement... il est très très bon!! 

alors, il s'agit donc d'un brownie et d'un blondie superposés, et glacés au chocolat noir et blanc.
je vous donne les proportions pour un gros brownie et un petit blondie, à vous d'ajuster selon la taille désirée.
je vous recommande aussi de le faire au moins la veille.

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ingrédients

-  2 + 1 généreuses cuillères à soupe de St Hub bio
- 200g de chocolat noir vegan + 100g de chocolat blanc vegan
- 170g + 85g de farine 
- 2 + 1 cuillères à café de levure chimik
- 130g  + 65g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- 230ml + 115ml de lait de soja

- 100g de chocolat noir +50g de chocolat blanc
- 1 briquette de crème de soja

 

préparation

faire fondre les chocolats dans deux casseroles, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine et la levure dans deux saladiers, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

rajouter le St Hub ramolli, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, et enfin chaque chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.

préchauffer le four à 180° et beurrer deux moules ronds (un grand et un petit)

verser la préparation  au chocolat noir dans le grand moule, celle au chocolat blanc dans le petit, et secouer un peu pour bien répartir.
enfourner les deux environ 35mn, le dessus doit être cuit, mais le dedans moins.

laisser complètement refroidir, puis démouler, et déposer les deux gâteaux l'un sur l'autre, sur une grille.

pendant ce temps, préparer le glaçage noir, en faisant fondre le chocolat à feu très doux. 
y ajouter 1/2 brique de crème de soja, bien mélang)er.
napper le gâteau avec, en recouvrant bien toute la surface, et lisser les côtés avec une spatule.
réserver au frais au moins 2h.

puis préparer le glaçage blanc, de la même façon, mais avec une plus petite quantité de chocolat blanc et de crème.
verser sur le chocolat noir, en lissant, ou en faisant des coulures, au choix.

remettre au fridge une paire d'heures.

vous pouvez ensuite vous fendre d'une décoration appropriée, pour ma part, j'ai fait un "atelier pâte d'amande" lol,; le goût se marie très bien avec les deux chocolats (au cas que y'aurait pas assez de sucre, voyez )

à conserver au fridge, plusieurs jours sans problème. 

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pas de bougie de princesse this year (sorry dear, I forgot :roll:) mais des jolies fleurs, et une chouette BO de dégustation
Metallica - The house Jack built

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dimanche 4 novembre 2018

Gâteau poire - sésame - chocolat

hello there!!
je reviens pas de l'au-delà, mais presque!
après une semaine de diète forcée (et chiante), on s'étale pas, back to normal life!
let's eat! :pompom:

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimik
- 2 yaourts de soja nature
- 100g de compote de pomme non sucrée
- 2 poires
- de la vanille en poudre (mais genre beaucoup)
- 2 cuillères à café de graines de sésame toastées
- 70g de chocolat pâtissier

préparation

c'est très très facile!
mélanger la levure, la farine et le sucre ensemble.
rajouter le sésame
ajouter la compote, mélanger, ça va donner une pâte épaisse et compacte.

on assouplit tout ça en ajoutant les deux yaourts.

on mélange bien.
on goûte.

la pâte est prête.
préchauffer le four à 180°. 
peler les poires, et les couper en cubes, et les ajouter à la pâte.
verser la pâte dans un moule (moule à cake, moule à tarte, à soufflé, whatever...)

enfourner une trentaine de minutes, en surveillant bien.

quand il est prêt, laisser refroidir complètement (et oui, il faut attendre un peu, désolay).
faire fondre le chocolat à la casserole, à feu très doux, et quand il est bien onctueux et homogène, verser sur le gâteau.
saupoudrer de sésame, laisser prendre au frige et... là, ce sera prêt!

enjoy!

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et pour finir, une nouvelle vidéo de ma copine chanteuse Dariiael.
prêtez-lui une oreille (deux si vous êtes sympa^^)  et faites lui un petit coucou si  ça vous dit! 

Dariiael - Sleep to dream , Fiona Apple cover

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samedi 20 octobre 2018

Tea time des titans

le tea time, chez moi, c'est une institution, mais je ne vous apprends rien.

en revanche, desfois, souvent même, c'est carrément un thé dînatoire.
comme ici.

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bol

salade, avocat, champignon de Paris émincé, noix de cajou, vinaigrette

assiette

pommes de terre cuites à l'eau, avec crème et sel viking, baked beans à l'ail avec une noix de St Hub

tasse

thé des Moines, au lait de soja

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si vous avez un ptit creux, passez prendre un thé 

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dimanche 14 octobre 2018

Tea cakes aux myrtilles

parce que la myrtille c'est de saison.
mais si vous préférez à l'ananas, aux flocons d'avoine ou à rien, vous gênez pas!!

bon, vous êtes pas très bavard/es en ce moment, mes poulets et poulettes!
tout va bien pour vous j'espère?

moi oui.

on mange?

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ingrédients

- 150g de farine (semi complète ici)
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre roux
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 2 cuillères à café pleines de substitut d'oeuf (oui de fécule) diluées dans 1 verre d'eau
- 100ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre = buttermilk
- 1 tasse de myrtilles fraîches, ou surgelées


des moules à financiers



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  réduire le St Hub en pommade, puis l'ajouter, remuer, et ajouter le substitut d'oeuf/fécule.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, ajouter les myrtilles et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

remplir les moules aux 2/3, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 

ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, avant de démouler.
juste le temps de faire le thé.

 

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et si vous êtes pas allés "marcher pour le climat" ce week-end, vous pouvez vous rattraper ici: https://ilestencoretemps.fr/

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [20] - Permalien [#]