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pour personnes raffinées, car on peut être une guerrière et prendre le thé!!

 

 

 

lundi 20 mai 2019

Petits biscuits à la pâte à tartiner

qu'est ce que je pourrais vous écrire qui ne soit ni une platitude, ni un "texte d'accompagnement" de la recette, ni un compte-rendu de ma journée dont vous vous fichez éperdument?

ah oui tiens, une petite minute culturelle, ça vous dit?

connaissez-vous l'étymologie des mots anglais "golf" et "fuck"?
golf voudrait dire en réalité: Gentlemen Only, Ladies Forbidden, soit: réservé aux hommes, interdit aux femmes.
fuck voudrait dire : Fornication Under Consent of the King, car il paraîtrait qu'à un certain moment de l'histoire anglaise, il fallait demander la permission au Roi pour se reproduire...

et tout cela est ... faux. les acronymes sont une invention relativement moderne. 
golf serait en réalité d'origine celtique et fuck, germanique.

maintenant que vous allez pouvoir briller en société grâce à ces petites infos, pourquoi ne pas les sortir à l'heure du thé, où vous aurez eu soin d'apporter des petits biscuits raffinés comme ceux-ci par exemple.

comme ça, vous passerez pour une personne spirituelle, cultivée, raffinée et drôle.
plutôt appréciable dans ce monde de brutes.

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ingrédients

- de la pâte sablée (moi j'ai pris du commerce, hein, flemmarde un jour, flemmarde toujours, et puis bon, elle est bien étalée à la machine, j'ai vu comment on fait ça y a pas longtemps, les biscuits ressortiront bien uniformes)
- de la pâte à tartiner chocolat -noisette (mes préférées sont Bovetti et Jardin bio)
- un peu de crème de soja pour la dorure

et des jolis emporte-pièce, ça fait tout, quand même! 

 

préparation (16 à 18 biscuits, selon la taille)

étaler la pâte sur un plan de travail, il faut qu'elle soit un peu froide pour que la découpe soit nette.

découper les formes voulues à l'emporte-pièce, et les déposer sur la plaque du four, préalablement doublée de papier cuisson.

préchauffer le four à 180°.

déposer au pinceau un peu de crème sur chaque biscuit et enfourner 10mn. surveiller la dorure, ça cuit vite!

laisser refroidir complètement avant d'enduire un biscuit sur deux de pâte à tartiner, et de déposer le deuxième dessus.

à partir de ce moment là, c'est prêt à être servi! (et n'oubliez pas les petites anecdotes à servir avec!!)

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dimanche 19 mai 2019

(No) cheese cake vanille-myrtille

ce tofu soyeux était à la base pour faire du fromage à pizza, mais il a fini en dessert...
j'en ai racheté depuis, don't worry, pizza et fromage incoming ^^

et good news, j'ai trouvé des "petits bruns" mais sans huile de palme!! c'est des "petit bjorg" pour le coup.

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (ancel)
- vanille en poudre (sucre vanillé, sinon)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits secs type petit brun (ou "petit nature" de bjorg)
- matière grasse végétale type St Hubert
- des myrtilles (1 tasse si possible, mais c'est pas donné, je sais)

- 5 cl de crème soja 
- 2 cuillères à soupe de margarine
du sucre glace (beaucoup)

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, la poudre de vanille ou le sucre vanillé, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, mixer.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

répartir les myrtilles sur la croûte, verser l'appareil , baisser le four à 150° et enfourner 50 mn environ 

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le glacer plutôt le lendemain.

pour le glaçage, mélanger d'abord la crème et le St Hub "en pommade" , au fouet manuel ou éléctrique, et ajouter le sucre glace progressivement, jusqu'à atteindre une consistance ... consistante.
napper alors le gâteau et le remettre au frais au moins une demi-journée.

décorer au dernier moment et servir avec un thé... Marie-Antoinette par exemple? 

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mercredi 1 mai 2019

Custard - chocolate tart

si vous trouvez qu'offrir un petit brin de muguet est ringard, sans doute ne savez-vous pas que cela perpétue une jolie tradition, symbole du renouveau du printemps, qui remonte au Moyen-Âge.
ces gages de bonheur étaient échangés à la cour du Roi. 

cette coutume galante du mois de mai est illustrée dans l’enluminure tirée du célèbre livre de prières datant du XVème siècle, les Très Riches Heures du Duc de Berry.

ce jour-là, les seigneurs sortaient dans les bois pour composer pour leurs bien-aimées des couronnes de feuillages et de fleurs, qu’ils agrémentaient de ces clochettes délicates des sous-bois. 

le cortège accompagné de musiciens se dirige vers la forêt pour cueillir des rameaux.
la belle couleur verte des robes de dames et les couronnes de feuillages qui ornent les têtes symbolisent la joie du printemps qui renaît. 

courez vite répandre la galanterie et célébrer le printemps! 
moi aussi, le printemps me rend créative, et les fraises me rendent juste folle!!!:pompom::pompom: :pompom:(enfin, plus que d'habitude quoi^^)

 

il paraît que la pâtisserie est une science exacte et précise, il faudra me pardonner l'extrême approximation de cette recette, mais ça a bien marché de tout faire en vrac.

 

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ingrédients

- 1 pâte sablée
- 200g + 50g de chocolat pâtissier
- 1 briquette de crème de soja
- lait de soja vanille
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 2 gouttes de colorant jaune (ou du curcuma mais ça fait pisseux je trouve :roll:)

 

préparation

à faire en 2 temps.

préchauffer le four à 150°.

étaler la pâte sabler, et foncer un moule avec.
la piquer avec une fourchette, puis la passer 15mn au four à blanc, pour la faire dorer.

pendant ce temps, faire fondre 200g de chocolat à feu très doux, puis y verser environ 1/3 de la crème de soja.
il va épaissir, c'est normal, mais en remuant bien, il retrouvera une certaine souplesse.

réserver, et remuant de temps à autre.

quand la pâte est cuite, la laisser refroidir sur le bord de la fenêtre, puis la napper de chocolat jusqu'à la moitié de la hauteur, puis entreposer au fridge le temps que ça durcisse.

2e temps: préparer la crème: mettre 2 cuillères à café bombées de fécule dans un bol, avec la même quantité de sucre. ajouter un peu de lait à la vanille et mélanger.

dans une petite casserole, faire chauffer 1 verre de lait vanille, sans amener jusqu'à  l'ébullition. 

 petit tip: rincer la casserole à l'eau avant d'y mettre le lait de soja, ça évitera d'accrocher et ça facilitera grandement le nettaoyage (même si c'est pas non plus une grosse galère^^)

verser dans le bol, mélanger au fouet, puis reverser dans la casserole et  remuer jusqu'à ce que ça épaississe bien.

napper ensuite la tarte au chocolat avec la crème à la vanille, laisser à nouveau refroidir sur la fenêtre, puis remettre au fridge pour bien faire prendre.

pour la décoration, j'ai repris 50g de chocolat que j'ai fait fondre avec un peu de crème de soja, puis mis en poche à douille et un petit 1/4 d'heure au fridge (pas plus, sinon ça durcit trop et c'est chiant à faire sortir ).

décorer avec les petits zigouigoui de votre choix, et laisser le gâteau au fridge en attendant le service.

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le sortir 20mn avant de le couper. 
ça vous laisse le temps de préparer le thé avec élégance et soin. 

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vous allez bien trouver quelque chose à fêter pour faire un gâteau, non?   

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lundi 8 avril 2019

Tea cakes matcha - amande

parce qu'il faut bien faire quelque chose du matcha (même si je le prends en complément alimentaire et en masque ^^) et surtout parce que je recevais la copine qui me l'a refilé XD, bah j'ai fait des petits tea cakes avec.
c'était pas mauvais, en fait, ça avait goût de thé vert, j'ai bien aimé, même si à la base, c'était plus pour la blague avé ma copine.

et ça va faire plaiz à Fauvélie... le retour de la compote!!!! :pompom:

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ingrédients (pour une vingtaine de petits cakes)

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile neutre ou de tournesol, mais moi j'ai mis olive
- 1/2 sachet de levure chimique
- matcha en poudre
- arôme amande


préparation

vider les compotes dans un saladier. 
ajouter le yaourt, mélanger.

tout le monde a compris que le pot vide sert de mesure: 

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

là j'ai divisé la pâte en deux, dans une moitié j'ai mis 2 cuillères à café de matcha et 2 cuillères à café d'arôme d'amande, et dans l'autre, rien.

verser la pâte dans des petits moules individuels.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand c'est bombé et doré (et vert, le cas échéant)

laisser refroidir et démouler.

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dimanche 31 mars 2019

Crumble poire-banane-vanille

et St Hub salé et sucre complet pour être précise!

un dimanche sans tea-time et pâtisserie maison n'en est pas vraiment un (bon, s'il y a un bain ou une balade en forêt à la place ça ira, mais les trois... wow, ça c'est le hat trick! :pompom:)

donc aujourd'hui, crumble, pour commencer, et le reste suivra, voilà. 

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ingrédients (2)

- 1 banane
- 1 poire
- 20g de St Hub salé (s'il est pas salé ou si c'est pas du St Hub, tant pis... ce sera bon quand même!!) mais surtout froid SVP!
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre complet si possible, ou de cassonade, ou de sucre roux ou blond 
- vanille en poudre

 

préparation

mettre le St Hub froid dans un saladier, avé la vanille (beaucoup si vous aimez ça comme moi ), la farine et le sucre, et plonger vos blanches mains dedans pour en faire un sable graisseux et marron lol, et voilà, ça, c'est fait.

éplucher la poire si elle n'est pas bio (c'est mon cas ) et la détailler en petits cubes, débiter la banane en rondelles.

le crumble, c'est facile et c'est bon, mais c'est moche, quoi qu'on fasse. alors allez me chercher des jolis petits contenants qui mettront un peu de glamour dans votre présentation.

et tant que vous y êtes, passez devant le four, faut préchauffer à 180°.

mettre les fruits dans les ramequins, rajouter de la vanille, mélanger un peu, puis verser le mélange sablé sur le dessus, en en mettant aussi un peu dans les interstices.

enfourner 30mn.

ça sera toujours moche et marron, alors trouvez de quoi pimper un peu à la sortie du four: feuilles de menthe, déco de noël, petit parapluie à cocktail, soyez créatif/ves.
non, parce qu'on dirait de la viande hachée quoi!!!!  

servir tiède ou froid, avec a nice cup of tea (ou une bière, mais c'est pas l'heure! FYI le thé c'est 16-17h, la bière c'est à partir de 19h)

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ah oui et comme j'avais envie de râler un peu... je déteste l'heure d'été !!
enfin dans 2-3 jours j'y penserai plus hein, mais le passage tout moisi, mais grrr quoi!! 

 

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samedi 23 mars 2019

Gâteau poire et noix

devinette lvl 17: je suis plus grand que Dieu, je suis pire que le diable, les riches ont besoin de moi, les pauvres m'ont, et si tu me manges, tu meurs; qui suis-je?

devinette lvl 5: qu'est ce qui est jaune, et qui monte et qui descend?

devinette lvl 1: t'as des poires et des noix, et envie d'un gâteau, que fais-tu?

(réponses en bas de page, sauf pour la 3e, la réponse, bah c'est le titre )

 

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ingrédients

-160 g de farine
- 1 cuillère à soupe de substitut d'oeuf ou de fécule, dilué/e dans un verre d'eau
- 100 g de sucre
- 80 g de St Hub ou margarine 100% végétale
- 1 sachet de levure chimik
- 3 poires
- des noix décortiquées (plein)


préparation
faire légèrement fondre le St Hub, et le fouetter avec le sucre; ajouter le substitut d'oeuf et fouetter vivement.

ajouter la farine et la levure, bien amalgamer.

préchauffer le four à 180°.
peler les poires et les couper en petits morceaux sauf quelques lamelles pour la finition, et les incorporer à la pâte; ajouter les noix.
verser dans un moule, et enfourner 40mn.
aux 2/3 de la cuisson, sortir le gâteau, déposer les lamelles de poire, et quelques cerveaux de noix.
j'ai également saupoudré de sucre complet pour + de "sinful succulence" (référence pointue et dispensable
vérifier la cuisson avec un cure-dent, puis laisser refroidir avant de servir.

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réponse 1: rien. bah oui, rien! rien n'est mieux que Dieu, rien n'est pire que le diable, les riches ont besoin de .... rien, les pauvres n'ont rien, et si on mange rien, bah on meurt, non? lol 

réponse 2: un poussin dans un ascenceur (ça marche aussi avec une balle de tennis ou un citron)

et vous avez tous gagné une belle brassée de printemps pour conclure tout ça! :pompom:

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ma chère résé a testé la recette! avec beaucoup de noix lol, et même des amandes qu'elle a dit!

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Matcha latte

au bureau, on deal du thé avec ma collègue: je lui offre des yogi tea, elle valide et arrête le dolce gusto industriel; elle me fait goûter des thés canadiens au sirop d'érable ou au bleuet, et je valide +++, et récemment elle m'a donné du matcha, parce que, je cite "c'est dégueu" et je valide que c'est dégueu (oui j'ai goûté avant de balancer cet avis, je vous rassure).

le matcha, c'est aussi, en vrac:
- grave tendance :1 beurk
- bourré d'antioxydants:1 yay
- très vert: 2 yay
-apparemment highly instagram-able: 2 beurk
- multi usage :3 yay

le ratio yay/beurk étant posé, il fallait bien que j'en fasse quelque chose, autre que la cérémonie du thé avé le petit fouet  et tout, car donc (pour rappel) c'est dégueu (enfin IMHO)

du coup je lui ai trouvé 3 autres usages pour profiter quand même de ses bienfaits.
- dans mon masque beauté maison hebdomadaire
- dans mon yaourt au moisi
- dans un matcha latte

je vous épargne ma tête avec le masque vert (y a que ma collègue qui l'a vue, et elle m'appelle Fiona now) mais je recommande, ça lisse la peau de malade!, si le yaourt moisi titille votre curiosité malsaine, cliquez ci dessus, donc il me restait ....? le latte à vous montrer (c'est bien, vous suivez)

ta-da!! 

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surprise!!

c'est... vert lol.

pour la préparation, j'ai suivi le protocole ici. 
j'ai pris du lait de soja, as always.

pour info, le lait et le sucre adoucissent considérablement l'âpreté du matcha, donc je valide!

ça ne fera pas ma cuppa du matin, ni mon tea time quotidien, mais pour faire ma snob avé des invité/es pointu/es c'est bien.

parce que malgré tout, il servira surtout à mon masque et mon yaourt moisi.

si vous en héritez/achetez aussi, ça vous laisse quelques options.

ah oui d'ailleurs, avé ma collègue, on est fan du yogi tea matcha-citron, en revanche. la boucle est bouclée!! 

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dimanche 17 mars 2019

Apple sponge pudding

désolée pour le titre en anglais, cette fois c'est pas sorti en vrac de ma tête comme ça (parce que desfois oui lol) mais parce que j'ai piqué cette recette sur le site de Jamie Oliver et que ça faisait moins "marmiton" que si j'avais titré "gâteau moelleux aux pommes".
je n'ai rien contre marmiton, j'ai même commencé sur marmiton (quand j'étais même pas encore végé), mais marmiton, ça fait un peu lvl 1 de la cuisine.

bref, ce titre en anglais (me) vend du rêve, du coup je voulais vous en vendre un peu aussi (je fais des prix avec le code 20%valkyrie loool)

sinon, en plus de vous faire l'insigne honneur de traduire la recette, j'ai fait quelques modifications.

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ingrédients

- 6 pommes (on commence fort, j'en ai mis 3)
- 100g de sucre (j'ai mis à vue de nez lol, mais surtout, du sucre complet)
- 2 cuillères à café de fécule ou substitut d'oeuf délayées dans un verre de lait végétal
- 60g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1/2 cuillère à café de 4 épices (cardamome ici)
- margarine pour le moule
- sucre glace pour la finition


préparation

peler et trancher les pommes, les mettre dans une casserole avec (la moitié) du sucre et la cardamome; ajouter un fond de verre d'eau, couvrir et faire cuire une dizaine de minutes à feu moyen-vif.

pendant ce temps, mélanger la fécule diluée dans le lait avec (l'autre moitié) du sucre et fouetter énergiquement pour obtenir une consistance "fluffy" (c'est Jamie qui l'a dit); ajouter la farine et la levure préalablement tamisées, bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 180°.

st hub-er le moule (= verbe du 1er groupe: beurrer avec du St Hub).

mélanger les pommes égouttées avec l'appareil, puis verser dans le moule st hubé (=participe passé du verbe st huber) et enfourner 30mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec, le protocole habituel.

saupoudrer de sucre glace avant de servir. Jamie recommande de le servir chaud, avec de la glace ou du la crème anglaise (moi ce sera du thé blanc "grand cru", c'est déjà pas mal je trouve, et  j'ai la flemme pour le reste)

 

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lundi 4 mars 2019

Tarte aux pommes sur crème "custard" vanille

custard = English cream en anglais.
vous suivez? 

et sinon, pour une raison tout à fait mystérieuse (peut-être un alignement des planètes?) j'ai décidé de faire la pâte moi-même: + vanille - huile de palme.
mais comme j'avais la flemme de réfléchir, je me suis inspirée des recettes de base de l'excellent livre "Pâtisserie Vegan" de Bérénice Leconte. 

et sinon, aujourd'hui, je me suis fait des petites tresses d'elfe avec des attaches en argent et j'ai mis mon pull d'Arwen, bleu grisé, à capuche et à manches pagode crochetées, et c'était trop joli et voilà! (non, pas de photo, huhu, tout ce que vous pourrez imaginer sera encore plus joli, surtout Arwen quoi)

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ingrédients

- 250g de farine
- 125g de St Hub ou votre marque de margarine végétale et sans huile de palme préférée, à température ambiante (= bien mou quoi^^)
- 7cl d'eau
- 8g de sucre en poudre
- vanille en poudre
+
- 500ml de lait végétal à la vanille (soja Alpro my favourite de toute la vie et toute la mort, mais là ce con d'Edouard en navet plus   , donc j'ai pris du Sojasun, qui est moins parfumé et aussi d'une moins jolie couleur, donc la custard est moins belle, grrrr , ce smiley est fort à propos, ne trouvez-vous pas?  faites vos propres expériences et tirez vos propres conclusions)
- 120g de sucre en poudre roux
- 60g de fécule
- 2g d'agar-agar
- 60g de margarine,la même qu'au-dessus, tant qu'à faire^^
- et Bérénice recommande du curcuma pour colorer un peu, parce que elle, elle prend du lait à rien et de la vanille en gousse, mais le curcuma, bah ça fait jaune pisseux (IMHO) alors que le lait de soja à la vanille il est d'un joli jaune, enfin surtout le Alpro  mais encore une fois, faites votre propre tambouille, c'est chiant de toujours suivre ce que disent les autres... comme dit mon idole "a beaten path is a boring path" (GL pour trouver c'est qui )
+
- 2 pommes
- de la cannelle
- du gingembre
- du sucre complet

préparation

pour la pâte:

mélanger au fouet électrique (quelle feignante cette Bérénice quand même! mais bon... j'ai fait pareil lol :roll:) la farine, la vanille et le St Hub, jusqu'à obtenir une texture sablée (oui oui, bien qu'on fasse de la pâte brisée... icon_scratch)

dans un autre récipient (un verre fera l'affaire), mélanger le sucre et l'eau, puis verser l'ensemble dans la farine, et repasser un bon coup de batteur, jusqu'à ce que ça devienne compact et que ça n'adhère plus aux parois.

former une boule, filmer, entreposer au fridge.

pour la crème vanille:

faire chauffer le lait de soja à la vanille dans une casserole et le porter à ébullition (just a tip: rincer d'abord la casserole à l'eau froide, et y verser le lait sans l'essuyer, ça évite qu'il accroche et de devoir gratter après^^)

pendant ce temps, mélanger le sucre, la fécule et l'agar-agar dans un pichet ou un récipient à bec verseur.

y verser le lait chaud, et fouetter énergiquement (enfin, il faut qu'il en reste dans le pichet à la fin de l'opération hein)

remettre ce qu'il reste le tout dans la casserole et  faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la consistance soit épaisse et soyeuse (on se calme: la soie au lait de soja, c'est vegan)

ajouter la margarine, bien mélanger, garder hors du feu et laisser refroidir.

pour le montage:

plus tard, étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, puis foncer un moule avec.

assouplir au fouet la custard qui aura bien pris, et en napper le fond de tarte.

préchauffer le four à 200°.

laver les pommes et les découper en lamelles.
disposer les lamelles sur la tarte selon votre inspiration.
(en bonne littéraire, je les ai pour ma part classées par ordre alphabétique)

saupoudrer à discrétion de cannelle, gingembre et sucre complet.
enfourner une bonne trentaine de minutes, ou plus pragmatiquement, jusqu'à ce que votre cuisine embaume, et que les pommes comme la pâte soient bien dorées.

laisser refroidir avant de servir, elle se tiendra mieux (quand elle est chaude, on ne la tient pas trop, la gourgandine^^)

au vu des compliments reçus à sa dégustation, la vraie "custard tart" arrivera bientôt dans ces pages!

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lundi 25 février 2019

Just for the fraïme: mousse au chocolat deluxe

rien de nouveau, tout le monde sait faire la mousse au chocolat au blanc de pois chiche!!

y a même des gens pas du tout végé qui m'en parlent!!!

donc aujourd'hui, c'est mousse au chocolat, banane et chantilly, parce que... je le vaux bien!! 

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parce que chaque jour est spécial et mérite une attention particulière, parce que nous méritons de prendre soin de nous, de nous gâter (mais sainement, quel joli oxymore) et de faire plaisir à ceux ou celles que l'on aime, parce que le tea time est un moment de partage raffiné, bref, les occasions quotidiennes ne manquent pas pour rappeler à quel point il faut savourer chaque instant de calme et de sérénité, luxe qui n'est pas forcément donné souvent.

bref, celebrate! :pompom:

 

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