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pour personnes raffinées, car on peut être une guerrière et prendre le thé!!

 

 

 

lundi 5 novembre 2018

Brownie de luxe, déguisé en gâteau d'anniversaire

OMFG je fais rien que de faire que des gâteaux...
pourtant, j'ai pas l'impression plus que ça... un par semaine peut être? mais en regardant le blog, force est de constater que si, cômême... 
pour un anniversaire (comme c'est mon cas now), ou un non-anniversaire (comme c'est mon cas la s'maine prochaine... et hop! encore un gâteau! ) celui-ci est facile à faire et fait son petit effet.
et très accessoirement... il est très très bon!! 

alors, il s'agit donc d'un brownie et d'un blondie superposés, et glacés au chocolat noir et blanc.
je vous donne les proportions pour un gros brownie et un petit blondie, à vous d'ajuster selon la taille désirée.
je vous recommande aussi de le faire au moins la veille.

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ingrédients

-  2 + 1 généreuses cuillères à soupe de St Hub bio
- 200g de chocolat noir vegan + 100g de chocolat blanc vegan
- 170g + 85g de farine 
- 2 + 1 cuillères à café de levure chimik
- 130g  + 65g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- 230ml + 115ml de lait de soja

- 100g de chocolat noir +50g de chocolat blanc
- 1 briquette de crème de soja

 

préparation

faire fondre les chocolats dans deux casseroles, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine et la levure dans deux saladiers, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

rajouter le St Hub ramolli, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, et enfin chaque chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.

préchauffer le four à 180° et beurrer deux moules ronds (un grand et un petit)

verser la préparation  au chocolat noir dans le grand moule, celle au chocolat blanc dans le petit, et secouer un peu pour bien répartir.
enfourner les deux environ 35mn, le dessus doit être cuit, mais le dedans moins.

laisser complètement refroidir, puis démouler, et déposer les deux gâteaux l'un sur l'autre, sur une grille.

pendant ce temps, préparer le glaçage noir, en faisant fondre le chocolat à feu très doux. 
y ajouter 1/2 brique de crème de soja, bien mélang)er.
napper le gâteau avec, en recouvrant bien toute la surface, et lisser les côtés avec une spatule.
réserver au frais au moins 2h.

puis préparer le glaçage blanc, de la même façon, mais avec une plus petite quantité de chocolat blanc et de crème.
verser sur le chocolat noir, en lissant, ou en faisant des coulures, au choix.

remettre au fridge une paire d'heures.

vous pouvez ensuite vous fendre d'une décoration appropriée, pour ma part, j'ai fait un "atelier pâte d'amande" lol,; le goût se marie très bien avec les deux chocolats (au cas que y'aurait pas assez de sucre, voyez )

à conserver au fridge, plusieurs jours sans problème. 

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pas de bougie de princesse this year (sorry dear, I forgot :roll:) mais des jolies fleurs, et une chouette BO de dégustation
Metallica - The house Jack built

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dimanche 4 novembre 2018

Gâteau poire - sésame - chocolat

hello there!!
je reviens pas de l'au-delà, mais presque!
après une semaine de diète forcée (et chiante), on s'étale pas, back to normal life!
let's eat! :pompom:

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimik
- 2 yaourts de soja nature
- 100g de compote de pomme non sucrée
- 2 poires
- de la vanille en poudre (mais genre beaucoup)
- 2 cuillères à café de graines de sésame toastées
- 70g de chocolat pâtissier

préparation

c'est très très facile!
mélanger la levure, la farine et le sucre ensemble.
rajouter le sésame
ajouter la compote, mélanger, ça va donner une pâte épaisse et compacte.

on assouplit tout ça en ajoutant les deux yaourts.

on mélange bien.
on goûte.

la pâte est prête.
préchauffer le four à 180°. 
peler les poires, et les couper en cubes, et les ajouter à la pâte.
verser la pâte dans un moule (moule à cake, moule à tarte, à soufflé, whatever...)

enfourner une trentaine de minutes, en surveillant bien.

quand il est prêt, laisser refroidir complètement (et oui, il faut attendre un peu, désolay).
faire fondre le chocolat à la casserole, à feu très doux, et quand il est bien onctueux et homogène, verser sur le gâteau.
saupoudrer de sésame, laisser prendre au frige et... là, ce sera prêt!

enjoy!

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et pour finir, une nouvelle vidéo de ma copine chanteuse Dariiael.
prêtez-lui une oreille (deux si vous êtes sympa^^)  et faites lui un petit coucou si  ça vous dit! 

Dariiael - Sleep to dream , Fiona Apple cover

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samedi 20 octobre 2018

Tea time des titans

le tea time, chez moi, c'est une institution, mais je ne vous apprends rien.

en revanche, desfois, souvent même, c'est carrément un thé dînatoire.
comme ici.

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bol

salade, avocat, champignon de Paris émincé, noix de cajou, vinaigrette

assiette

pommes de terre cuites à l'eau, avec crème et sel viking, baked beans à l'ail avec une noix de St Hub

tasse

thé des Moines, au lait de soja

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si vous avez un ptit creux, passez prendre un thé 

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dimanche 14 octobre 2018

Tea cakes aux myrtilles

parce que la myrtille c'est de saison.
mais si vous préférez à l'ananas, aux flocons d'avoine ou à rien, vous gênez pas!!

bon, vous êtes pas très bavard/es en ce moment, mes poulets et poulettes!
tout va bien pour vous j'espère?

moi oui.

on mange?

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ingrédients

- 150g de farine (semi complète ici)
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre roux
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 2 cuillères à café pleines de substitut d'oeuf (oui de fécule) diluées dans 1 verre d'eau
- 100ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre = buttermilk
- 1 tasse de myrtilles fraîches, ou surgelées


des moules à financiers



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  réduire le St Hub en pommade, puis l'ajouter, remuer, et ajouter le substitut d'oeuf/fécule.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, ajouter les myrtilles et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

remplir les moules aux 2/3, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 

ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, avant de démouler.
juste le temps de faire le thé.

 

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et si vous êtes pas allés "marcher pour le climat" ce week-end, vous pouvez vous rattraper ici: https://ilestencoretemps.fr/

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mardi 29 mai 2018

Brownie au piment d'Espelette

pour faire écho à ma petite escapade basque, un petit "treat" pour accompagner le thé.
(recette de base du brownie vegan by Jamie O.)

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ingrédients

- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol (j'ai mis de l'huile de colza)
- 200g de chocolat noir
- 170g de farine +1/2 cuillère à café de levure chimik
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer en poudre
- 180g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- 230ml de lait de soja
- 3 à 4 pincées de piment d'Espelette (ou + plus les guerrier/es)

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine, la levure et le cacao dans un saladier, ajouter le sucre, le piment et le sel, et mélanger.

rajouter l'huile, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, et enfin le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.

préchauffer le four à 180° et beurrer un moule carré ou rectangulaire.

mélanger une dernière fois, puis verser la préparation dans le moule, et la répartir de façon égale.

enfourner de 20 à 25mn, le dessus doit être cuit, mais le dedans un peu collant.

laisser refroidir avant de servir, sinon il se casse un peu la yeule 

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s'il paraît que les garçons naissent dans les choux et les filles dans les roses, bah a prori, la Nola se trouve dans les champs d'ail... et vu son air sévère, celle là doit pas être encore mûre 

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dimanche 13 mai 2018

Cupcakes pistache - chocolat

alors que j'ai regardé aujourd'hui le dernier épisode de The Big Bang Theory où Sheldon et Amy se marient enfin (ah ouais, PS: ranafout des spoilers moi , c'est mon unpopular opinion (Rosilis, si tu me lis^^) et j'assume totally...  heureusement pour les gens "normaux", j'en ai aussi ranafout de 98.52% des séries  donc vous risquez trop rien ) je me replonge dans son livre de cuisine vegan (de Mayim, aka Amy) pour refaire le magnifique et no-fail glaçage au chocolat de mon gâteau de Pâques pour faire ces magnifaïques cupcakes super bons cumulant mes deux saveurs préférées!! (bon, j'adore la vanille, la rose, la cardamome et la violette aussi... ben quoi? :roll:)

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ingrédients (10-12)

- 150g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimik/  2 cuillères à café debicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 compote de pommes nature 
- 100ml de buttermilk (=100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- colorant bleu + jaune
- arôme de pistache
- pistaches concassées 

+
- 140g de chocolat noir
- 170g de tofu soyeux
- 1.5 cuillère à soupe de sirop d'agave ou d'érable
- pistaches concassées (bis)

+  des moules à muffins et une poche à douille



préparation

il faut faire le glaçage la veille:

faire fondre le chocolat à feu très doux à la casserole, et pendant ce temps passer le tofu soyeux et le sirop au batteur électrique, longtemps pour que ça soit bien bien lisse. ajouter le chocolat fondu, et battre encore longuement.
entreposer au fridge, une nuit ou en tout cas une petite dizaine d'heures (dit Amy), et le sortir environ 15mn avant de l'utiliser.

le jour même:

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les pistaches (1 cuillère à soupe environ) et la levure. mélanger.

ajouter le buttermilk, et lier l'ensemble.

ajouter l'arôme (ça va dépendre de la marque et donc la concentration mais je n'aurai qu'un conseil: allez-y franchement)  puis la compote, mélanger, et ajouter enfin l'huile.
bien amalgamer.

finir par le colorant, bleu + jaune dans une proportion 2/6.
bien mélanger et râcler les bords pour ne pas faire du tye and dye 

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte (à hauteur de 2/3 quoi)

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner  environ 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
si vous les cuisez trop, la couleur verte deviendra marron... (comment ça comment je le sais?? )

laisser refroidir complètement. sortir le glaçage à température ambiante.

transvaser le glaçage au chocolat dans la poche à douille et décorer avec amour et inspiration (tartiner à la truelle marche aussi^^)

saupoudrer de pistaches concassées, et c'est prêt à être partagé autour d'un thé avec quelqu'un que vous aimez 

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et comme j'aime bien les ambiances apocalyptiques (apparemment c'est à la mode now, mais tant pis^^) le coucher de soleil strange du jour:

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dimanche 6 mai 2018

Red velvet cupcakes !!!

ça fait longtemps que je bidouille en cuisine pour sortir THE red velvet et que... ça merdouille!! 
c'est jamais assez red, c'est souvent trop sec, bref, c'était la croix et la galère! 

j'ai fini par veganiser une recette new yorkaise de base, issue de mon livre absolument pas vegan "un goûter à NY" et ça a bien marché!

l'auteur répertorie des recettes mises en oeuvre par des pâtissiers/traiteurs new yorkais et donne des petits tips.

en l'occurence, pour le red velvet, il dit que la plupart sont faits avec des colorants chimiques, mais que sa pote, elle, elle mise sur le bicarbonate de soude et le vinaigre qui font ressortir la couleur rouge du cacao. OK, cool. 
et puis dans la recette.... il faut aussi des framboises  mouais...

alors déjà, j'en avais pas, et le colorant rouge, j'ai déjà essayé plein de fois, bah ça fait marron, même avec beaucoup de colorant, parce qu'il faut toujours du cacao aussi.

mais là! the miwakeul!! c'est peut être le grammage précis de la recette, le substitut d'oeuf que j'ai pas mis les autres fois, le peu de cacao, I dunno, mais il est ressorti super tendre, moelleux, humide et... bordeaux!!!  

faut que je vous raconte comment j'ai fait (pas trop exprès en plus, lol, j'y croyais pas trop en fait...)

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ingrédients (environ 6 à 8)

- 137g de farine (oui oui, 137... conversion d'unités américaines, je présume...)
- 29g de cacao en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel (j'en ai mis beaucoup moins)
- 15,8cl d'huile de colza (j'en ai mis la moitié, ça me semblait trop)
- 150g de sucre
- 1 cuillère à café de susbtitut d'oeuf délayé dans le fond d'un verre d'eau
- 2 cuillères à café de colorant rouge (vous pouvez essayer les framboises: 150g)
- 12cl de buttermilk (lait de soja + un peu de vinaigre de cidre)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 4ml de vinaigre de cidre

- 60g de margarine/St Hub
- 110g de fromage frais fait avec 3 yaourts de soja égouttés
- 15g de sucre glace
- vanille en poudre


préparation

dans un saladier mélanger la farine, le cacao et le sel.

dans un autre, fouetter l'huile et le sucre quelques minutes, ajouter le substitut d'oeuf, puis le colorant ou les framboises.

ajouter 1/3 de la farine, mélanger, la moitié du buttermilk, mélanger, un autre tiers de la farine, puis le reste du buttermilk, puis le reste de farine, en mélangeant entre les ajouts of course.

préchauffer le four à 175°.

dans un petit récipent, mélanger le vinaigre et le bicarbonate, ça va mousser un peu, tout va bien, on contrôle la situation.
ajouter à la pâte, et mélanger soigneusement.

c'est le moment de remplir les moules (aux 3/4) puis de les enfourner. 18 mn dit la recette, moi j'ai été plus vers 30.

pour le glaçage, quand votre fromage frais est prêt: battre la margarine ou le St Hub au fouet électrique pour la rendre "fluffy" (+/- crémeuse quoi^^). ajouter le fromage en plusieurs fois, en battant après chaque ajout. 

ajouter la vanille, le sucre glace et bien bien lisser au batteur. réserver au frais.

honnêtement les gâteaux sont bien meilleurs le lendemain. et ils seront parfaitement refroidis. et le glaçage sera au top. vous pourrez dresser tout ça bien proprement.

moi j'en ai fait un gros en forme de coeur (pour une personne spéciale ) et plein de petits.

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les petits, ça donne ça:

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et le pompon sur le gâteau, c'est qu'il existe des red velvet oreo!!  que j'ai ramenés de Londres (et que j'ai oublié de vous montrer!! ils étaient vegan of course! mais RIP depuis longtemps!! )

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si ça vous donne pas envie de prendre le thé tout ça... je ne sais plus quoi faire!! 

 

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dimanche 26 novembre 2017

Cake au muesli

müsli ou muesli?

les deux mon capitaine.

juste pas müesli, merci.

c'est le Umlaut (tréma) qui prime, et si on ne peut pas le mettre (majuscule par ex.) on met un E après la lettre supposée le porter.

vous voilà bien instruit/es, pas vrai?

et si vous parlez allemand, ben ça vous rappellera votre jeunesse au collège, et voilà c'est bien aussi.

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pot de müsli (voire 1,5 pot  / Jordans bio pour moi)
- 2 poignées de cranberries séchées (optionnel)
- 1/2 pot d'huile 
- 1/2 sachet de levure chimique


préparation

vider les compotes dans un saladier. 
ajouter le yaourt, mélanger.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter le müsli et les cranberries optionnels, fouetter encore!

verser l’huile, en mélangeant doucement (avé le fouet )

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué antiadhésif, ou préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler.

servir avec un thé (coco-amande et lait de soja ) et pour ma part, le pilote de Battlestar Galactica (ouiii!! je remets ça!!! )

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mercredi 1 novembre 2017

(No) cheese cake chocolat - menthe

pour un anniversaire de qualité!!  

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1/2 sachet de poudre pudding chocolat (Ancel /Dr Oetker)
- 1/2 sachet de poudre pudding vanille (de la poudre à flan ça va aussi hein^^)
- 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
- 3 gouttes d'huile essentielle de menthe
- colorant jaune et bleu
- 80g de sucre glace
- 1 quinzaine de petits bruns
- matière grasse végétale type St Hubert


un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

diviser la pâte en deux dans 2 saladiers différents.

ajouter la poudre de flan au chocolat et le cacao amer dans un, celle à la vanille dans l'autre, et mixer soigneusement chaque mélange. 

dans le mélange à rien/vanille, ajouter 3 gouttes de colorant bleu, 5 gouttes de colorant jaune, remettre un coup de batteur, puis terminer par 2 gouttes d'huile essentielle de menthe, et un dernier coup de batteur.

verser le chocolat sur la croûte en en réservant un peu pour la finition; verser par dessus l'appareil à la menthe, puis rajouter le reste du chocolat pour faire des marbrures.

baisser le four à 150° et enfourner 45mn environ 

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.

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et la touche musicale pour sublimer l'instant: 

Epica - The Solace System

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dimanche 29 octobre 2017

Gaufres sucrées citrouille-vanille et caramel de banane

j'espère que vous en avez pas marre de la citrouille, parce que MOI NON.
(sinon revenez dans 2 mois, ça sera Noël et y aura des marrons et des épices partout^^)

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ingrédients (4 pièces)

- 1 tasse de purée de citrouille
- de la farine
- du sucre complet
- 1 cuillère à café de levure chimik
- de la vanille en poudre
- un peu d'huile

- 2 bananes mûres
- 1 cuillère à soupe de sucre complet

 

préparation

verser la purée de citrouille dans un saladier.
ajouter du sucre complet (au goût) et la vanille (idem).
bien mélanger.

ajouter progressivement la farine, en remuant entre les ajouts.
on doit obtenir une consistance épaisse mais liquide

lors du dernier ajout de farine, incorporer aussi la levure.
bien mélanger à nouveau.

terminer avec un peu d'huile (une à deux cuillères à soupe).

faire chauffer le gaufrier, puis y déposer une louche de pâte.
laisser cuire au moins 2mn avant de l'ouvrir, mais un peu plus c'est bien aussi.

pour le caramel de banane, il suffit de passer au mixeur les bananes et le sucre complet, jusqu'à l'obtention d'une consistance bien lisse.

enjoy!

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