mardi 16 octobre 2012

Farl de pomme de terre

il n'y a pas que les super héros dans la/ma vie; il y a aussi la littérature!
et inversement!!!

aujourd'hui, tout pile comme l'année dernière à la même date, c'est l'anniversaire d'Oscar Wilde.
une petite recette irlandaise s'impose Irlande

c'est aussi l'anniversaire du jour où j'ai trouvé mon chat Oscar (ah!!! c'est pour ça qu'il s'appelle comme....), il aura donc droit à un petit bout de galette.

j'ai trouvé cette recette irlandaise ici, que je vous restitue version vegan of course,  et j'y ai appris, sans trop de surprise toutefois, que cette galette se consommait très fréquemment au petit déjeuner (ah!!! c'est pour ça que c'est dans la rubrique ....)

note pour plus tard: refaire ça un matin avec de la saucisse et des champignons frits.)

 

PA171411

 

 

 

 













ingrédients
pour 2 galettes

- 450g de pommes de terre farineuses (ma primeuse m'a conseillé les Bintje)
- 1 cuillère à café de sel
- 50g de StHub (=2 généreuses cuillères à soupe)
- 100g de farine (+ un peu plus)

préparation

peler les pommes de terre, puis les faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

sortir les pommes de terre, bien les égoutter, vider l'eau restante de la casserole, la remettre sur le feu (au minimum si gaz, sur plaque éteinte si électrique) et remettre les pommes de terre dedans quelques minutes pour bien les sécher.

puis les réduire en purée dans la casserole, à l'aide d'un presse purée, et transvaser dans un saladier.

ajouter le St Hub (la recette dit qu'il faut faire fondre le beurre, mais vu que 1. le St Hub c'est très mou, 2. les carottes patates sont cuites, moi j'dis ça va fondre tout seul) et le sel, remuer pour bien mélanger, puis ajouter the last ingrédient, j'ai nommé, ce soir, just for you Ladies & Gentlemen, LA FARINE!! (applause)

bien mélanger pour faire une belle pâte qui colle pas aux doigts..

diviser la pâte en deux, et faire une boule avec chaque moitié.

fariner le plan de travail (ah!!! c'est pour ça le + de ...) et étaler chaque boule de pâte pour en faire une galette d'environ 1 ou 2cm d'épaisseur.

découper chaque galette en 4; pour vous aider, visualiser l'insigne Mercedes.
ah non ça c'est pour les tiers.
bon, vous devriez y arriver quand même.

on peut les cuire au four, mais la recette dit pas à combien , sinon y'a l'option poele chaude farinée, pour faire dorer un peu chaque côté (donc moi, j'ai fait ça, mais j'ai rajouté un peu d'huile au fond de la poele car farine + chaleur= cramé, alors que farine + huile + chaleur= doré)

reconstituer les galettes dans une assiette, en les couvrant d'un torchon pour les garder au chaud durant la cuisson de toutes les parts.

normalement, faut les beurrer (ben quoi, c'est du breakfast je vous rappelle!) avant de les engloutir avec raffinement, mais là vu qu'on a mis l'huile, on va s'abstenir, et servir une tite green salad avec, hein.

et sortez les belles assiettes SVP, Oscar était fan de porcelaine bleue!

 

PA171413

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 et nous finirons sur cette cynique citation de vous-savez-qui (noooon! pas Voldemort! ) que j'aime beaucoup:
"Appuyez vous sur vos principes, ils finiront bien par céder"    

 

PA171428

 

Posté par DarkValkyrie à 21:06 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

lundi 15 octobre 2012

Milkshake à la fraise

bon... les milkshakes, c'est américain, OK avec ça?
alors vous n'avez aucune raison de vous moquer de mes magnifiques serviettes!

PA151374ingrédients

- 500g de fraises (surgelées SVP, si c'est pas la saison, comme maintenant)
- 1 briquette de crème de soja (20cl)
- 3 cuillères à soupe de sucre glace

un batteur électrique + un mixeur


préparation

idéalement ce serait bien de le préparer à l'avance par exemple pour le lendemain.

laisser décongeler totalement les fraises: vous allez avoir des fraises, jusque là, normal, et du jus genre sirop.
ça, ça va prendre plusieurs heures.

mettre la crème de soja dans un saladier, et laisser au fridge au moins 30mn, avec les fouets du batteur électrique.

quand les fraises sont décongelées, les mixer soigneusement avec leur jus, et réserver.

au bout des 30mn, sortir la crème de soja et la fouetter avec le batteur: elle va devenir mousseuse et prendre du volume.

ajouter le sucre glace, et battre à nouveau quelques secondes.

mélanger la purée de fraises avec la crème, et battre une bonne minute pour bien amalgamer les ingrédients.

verser dans des verres, et conserver au frais jusqu'au moment de servir.

PA151372

 

Posté par DarkValkyrie à 21:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 28 septembre 2012

Muffins chocolat-banane

Fantômette vous fait découvrir la cérémonie du thé "gong fu chat"
et moi je vous fais découvrir une énième version de mes muffins qui déchirent.
 P9240894

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour environ 6/7 gros muffins

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature
- 100ml de lait (avoine)
- 4 grands carrés de chocolat noir
- 2 petites bananes, bio merci

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

hacher le chocolat au couteau ou le casser en morceaux et en ajouter la moitié dans le saladier.

mélanger et faire un puits au centre.

dans une casserole,  mettre le St Hub, la compote et le lait, et faire chauffer très doucement l'ensemble.
ajouter la deuxième moitié des morceaux de chocolat et les laisser fondre dans le mélange.
laisser refroidir quelques instants.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter une banane coupée en petits cubes.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère.
découper la seconde banane en rondelles et enfoncer une rondelle sur chaque muffin.
attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés et la banane légèrement brunie (pas cramed quoi)

laisser refroidir et servir avec votre ptit déj préféré (par exemple)

P9261006































version que banane

PB260108

PB260102

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
mardi 18 septembre 2012

Smoothie pêche-fraise-basilic

ça y est, je me suis décidée à faire l'association fruits + basilic!
merci RoseCitron.

quelques fruits un peu dépressifs se sont retrouvés boostés sous l'impact du mixeur et les voilà avec seconde vie palpitante et happy ending: un smoothie!!

P9110492
































ingrédients

- pêche blanche ou jaune
- fraises
- 1 branche de basilic
- lait végétal (soja)



préparation

laver les fruits.

peler la pêche (ou les), la détailler en morceaux.
équeuter les fraises et les couper en 4.

mettre les morceaux de fruits dans le nombre de verres escompté.
compléter chaque verre avec du lait végétal.

reverser l'ensemble dans un saladier.
mixer soigneusement en ajoutant le basilic lavé et coupé, sauf éventuellement quelques feuilles mises de côté pour la finition.

remplir chaque verre: il doit y avoir l'exacte quantité.
décorer avec les feuilles de basilic et servir rapidement (pour profiter pleinement des vitamines).

P9110488

 

Posté par DarkValkyrie à 15:23 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
samedi 15 septembre 2012

Muffins aux éclats de chocolat

je m'améliore vraiment en muffins!
ceux-ci sont presque mangeables!!
vérifiez si vous me croyez pas!
(pff... même pas cap' )

nan, en fait au contraire, je tiens la bonne formule pour les muffins.

cette recette est juste parfaite, et on peut en faire des tonnes de variantes. 
amusez-vous!

P9120580

 

 

 




















ingrédients pour environ 5 gros muffins

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature
- 100ml de lait (avoine), ou mieux de buttermilk (100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- 4 grands carrés de chocolat noir

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

hacher le chocolat au couteau (j'adoooore faire ça!! sinon vous pouvez mettre des pépites mais ça sera moins rigolo) et l'ajouter dans le saladier.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub légèrement fondu, la compote et le lait/ buttermilk, et bien lier l'ensemble.

verser dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère.
attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

laisser refroidir et servir avec votre ptit déj préféré (par exemple)

P9120583

Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

dimanche 9 septembre 2012

Pain perdu

comme je ne mange pas de pain, je n'ai pas de restes (les très rares ou les bords du pain de mie vont aux oiseaux, you know that now) et donc je ne mange jamais de pain perdu.
c'est dommage... c'est très bon!

mais là, j'ai du pain!!!

et c'est très facile à faire, oui oui même sans oeuf.
parce que maintenant, on sait par quoi remplacer les oeufs, non?
bon.
révision:
pour les sauces et préparations liquides: lait végétal + fécule
pour les gâteaux: compote de pomme nature

P9040302
























ingrédients

- du pain qui vous sert plus
- 2 verres de lait végétal (aujourd'hui: avoine)
- 3 cuillères à soupe de fécule de PDT ou de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- de la vanille en poudre ou en extrait
- matière grasse pour la cuisson (ici: St Hub bien sûr!!)


préparation

découper le pain en tranches.

dans un bol, délayer la fécule avec un peu de lait végétal, puis ajouter le reste.
ajouter le sirop d'agave/sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
ajouter la vanille.

verser la moitié de ce mélange dans une assiette creuse.
y faire tremper le pain.
verser l'autre moitié dessus.
attendre un peu: le pain va se ramollir et se gorger de lait, et éponger l'assiette! Bob l'Éponge

faire chauffer la matière grasse dans une poele, et y faire dorer les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles obtiennent une couleur qui vous satisfasse (moi j'aime doré- cramé), en retournant fréquemment.

servir chaud, ou froid.
mais avec une boisson chaude.

P9040307

Posté par DarkValkyrie à 16:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 28 août 2012

Pain fait maison

*mode schtroumpf grognon on* moi j'aime pas le pain .
mais alors c'est vraiment un aliment dont je me passe complètement (bon, sauf dans les sandwiches, OK ).

donc là c'est pas moi qui l'ai fait.
mais bon, il faut partager les idées, peut être que ça intéresse des gens ici, alors je vous mets la recette.
(et puis bon, j'en ai mangé au ptit déj, il faut bien le dire)

P8280162

























ingrédients

- 500g de farine (ou de farine "pour pain" en supermarché)
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 320ml d'eau tiède

un machin avec des crochets pour pétrir si vous êtes feignant/e, sinon, des mains.

préparation

mélanger tous les ingrédients dans un saladier et les pétrir mécaniquement ou manuellement pendant 10mn.

diviser éventuellement en pâtons (ici, 3) et les étirer, puis les déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson, et recouvrir d'un torchon (propre, c'est plus mieux) et laisser au chaud pour que ça gonfle. (

préchauffer le four à 230°.

humidifier légèrement les pâtons, faire éventuellement des entailles au couteau sur le dessus, et enfourner.

au bout de 10mn, baisser le thermostat à 200° et laisser cuire 30mn.

et voilà!

 

P8280165

P8280166


























verdict: bon, ben c'est du pain, bravo.

si vous aimez ça, vous serez sans doute plus enthousiastes que moi.  

Posté par DarkValkyrie à 17:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
dimanche 5 août 2012

Petit déjeuner fruité estival

ce matin, improvisation avec ce que j'ai sous la main, et c'était euh, comment dire... très très bon!

P8023081

























ingrédients

- 1 nectarine mûre
- 2 yaourts de soja nature
- 1 poignée de noisettes
- sirop d'agave
- vanille en poudre


préparation

battre les yaourts dans un bol avec du sirop d'agave (quantité à déterminer en fonction de chacun).

découper la nectarine en quartiers, les déposer sur le yaourt, parsemer de noisettes, saupoudrer de vanille, recouvrir de sirop d'agave.

servir avec une boisson chaude.

P8023078

Posté par DarkValkyrie à 09:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 27 juillet 2012

Baked beans au cheddar

ouaaaaais!!! c'est les JO!!!! youpi!!!   
nan, mais je m'en fous en fait.
mais grave.
mais c'est en Angleterre.  Royaume-uni    

et un concours de circonstances (j'ai faim+ c'est l'heure du thé + j'ai du cheddar VG dans mon fridge depuis hier) fait qu'on va fêter ça à l'anglaise!

je classe toutefois cette recette dans "brunch & breakfast" parce que ce n'est pas tout à fait le tea time "tintement de porcelaine et cuillère en argent", mais plutôt la pause-thé du bon ouvrier middle-class rouquin et potelé, fan de bière brune et de MU*.

P7272832























ingrédients

- un bon afternoon tea (Russian ou Earl Grey par exemple)
- du lait végétal éventuellement et aussi du sucre, si vous en prenez
- une boîte de baked beans (my favourite are...)
- une tranche de cheddar VG par personne
- de la brown sauce, éventuellement (pas mis)


préparation

make tea (not war )

faire chauffer les beans dans une casserole, quand ils sont bien bien chauds, verser dans une assiette, déposer la tranche de cheddar par dessus, et apprécier sans modération.

OK c'est pas révolutionnaire ni much complicated, mais c'est vraiment très bon, ce fromage végétal est absolument bluffant, il vaut son prix sans discuter (contrairement à pleeeein d'autres fromages végé pas réussis).
accessoirement, c'est très bourratif aussi.
un tea time comme ça, vous pouvez dire goodbye à votre dinner.

et je fais pas ma frimeuse fashion-élitiste, les produits anglais utilisés se trouvent très facilement en supermarché  
(mais siiiii, cherchez bien)

P7272837

























(*naaaan, pas make up , try again) 

Posté par DarkValkyrie à 18:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 23 juillet 2012

Café-croissants revisited

... au chocolat!

j'ai juste mis du chocolat concassé dans mes petits croissants à faire "soi même" avant de les rouler, et une grosse cuillère à café de cacao amer dans ma cafetière italienne (en plus du café).

(le muffin aux myrtilles, il vient de la Belle Verte)

P7232715


























et je tiens à dire à Deborah que moi aussi j'ai un mug qui déchire!!  

P7232711

Posté par DarkValkyrie à 17:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]