vendredi 28 septembre 2012

Muffins chocolat-banane

Fantômette vous fait découvrir la cérémonie du thé "gong fu chat"
et moi je vous fais découvrir une énième version de mes muffins qui déchirent.
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ingrédients pour environ 6/7 gros muffins

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature
- 100ml de lait (avoine)
- 4 grands carrés de chocolat noir
- 2 petites bananes, bio merci

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

hacher le chocolat au couteau ou le casser en morceaux et en ajouter la moitié dans le saladier.

mélanger et faire un puits au centre.

dans une casserole,  mettre le St Hub, la compote et le lait, et faire chauffer très doucement l'ensemble.
ajouter la deuxième moitié des morceaux de chocolat et les laisser fondre dans le mélange.
laisser refroidir quelques instants.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter une banane coupée en petits cubes.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère.
découper la seconde banane en rondelles et enfoncer une rondelle sur chaque muffin.
attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés et la banane légèrement brunie (pas cramed quoi)

laisser refroidir et servir avec votre ptit déj préféré (par exemple)

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version que banane

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mardi 18 septembre 2012

Smoothie pêche-fraise-basilic

ça y est, je me suis décidée à faire l'association fruits + basilic!
merci RoseCitron.

quelques fruits un peu dépressifs se sont retrouvés boostés sous l'impact du mixeur et les voilà avec seconde vie palpitante et happy ending: un smoothie!!

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ingrédients

- pêche blanche ou jaune
- fraises
- 1 branche de basilic
- lait végétal (soja)



préparation

laver les fruits.

peler la pêche (ou les), la détailler en morceaux.
équeuter les fraises et les couper en 4.

mettre les morceaux de fruits dans le nombre de verres escompté.
compléter chaque verre avec du lait végétal.

reverser l'ensemble dans un saladier.
mixer soigneusement en ajoutant le basilic lavé et coupé, sauf éventuellement quelques feuilles mises de côté pour la finition.

remplir chaque verre: il doit y avoir l'exacte quantité.
décorer avec les feuilles de basilic et servir rapidement (pour profiter pleinement des vitamines).

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Posté par DarkValkyrie à 15:23 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
samedi 15 septembre 2012

Muffins aux éclats de chocolat

je m'améliore vraiment en muffins!
ceux-ci sont presque mangeables!!
vérifiez si vous me croyez pas!
(pff... même pas cap' )

nan, en fait au contraire, je tiens la bonne formule pour les muffins.

cette recette est juste parfaite, et on peut en faire des tonnes de variantes. 
amusez-vous!

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ingrédients pour environ 5 gros muffins

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature
- 100ml de lait (avoine), ou mieux de buttermilk (100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- 4 grands carrés de chocolat noir

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

hacher le chocolat au couteau (j'adoooore faire ça!! sinon vous pouvez mettre des pépites mais ça sera moins rigolo) et l'ajouter dans le saladier.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub légèrement fondu, la compote et le lait/ buttermilk, et bien lier l'ensemble.

verser dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère.
attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

laisser refroidir et servir avec votre ptit déj préféré (par exemple)

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dimanche 9 septembre 2012

Pain perdu

comme je ne mange pas de pain, je n'ai pas de restes (les très rares ou les bords du pain de mie vont aux oiseaux, you know that now) et donc je ne mange jamais de pain perdu.
c'est dommage... c'est très bon!

mais là, j'ai du pain!!!

et c'est très facile à faire, oui oui même sans oeuf.
parce que maintenant, on sait par quoi remplacer les oeufs, non?
bon.
révision:
pour les sauces et préparations liquides: lait végétal + fécule
pour les gâteaux: compote de pomme nature

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ingrédients

- du pain qui vous sert plus
- 2 verres de lait végétal (aujourd'hui: avoine)
- 3 cuillères à soupe de fécule de PDT ou de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- de la vanille en poudre ou en extrait
- matière grasse pour la cuisson (ici: St Hub bien sûr!!)


préparation

découper le pain en tranches.

dans un bol, délayer la fécule avec un peu de lait végétal, puis ajouter le reste.
ajouter le sirop d'agave/sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
ajouter la vanille.

verser la moitié de ce mélange dans une assiette creuse.
y faire tremper le pain.
verser l'autre moitié dessus.
attendre un peu: le pain va se ramollir et se gorger de lait, et éponger l'assiette! Bob l'Éponge

faire chauffer la matière grasse dans une poele, et y faire dorer les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles obtiennent une couleur qui vous satisfasse (moi j'aime doré- cramé), en retournant fréquemment.

servir chaud, ou froid.
mais avec une boisson chaude.

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mardi 28 août 2012

Pain fait maison

*mode schtroumpf grognon on* moi j'aime pas le pain .
mais alors c'est vraiment un aliment dont je me passe complètement (bon, sauf dans les sandwiches, OK ).

donc là c'est pas moi qui l'ai fait.
mais bon, il faut partager les idées, peut être que ça intéresse des gens ici, alors je vous mets la recette.
(et puis bon, j'en ai mangé au ptit déj, il faut bien le dire)

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ingrédients

- 500g de farine (ou de farine "pour pain" en supermarché)
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 320ml d'eau tiède

un machin avec des crochets pour pétrir si vous êtes feignant/e, sinon, des mains.

préparation

mélanger tous les ingrédients dans un saladier et les pétrir mécaniquement ou manuellement pendant 10mn.

diviser éventuellement en pâtons (ici, 3) et les étirer, puis les déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson, et recouvrir d'un torchon (propre, c'est plus mieux) et laisser au chaud pour que ça gonfle. (

préchauffer le four à 230°.

humidifier légèrement les pâtons, faire éventuellement des entailles au couteau sur le dessus, et enfourner.

au bout de 10mn, baisser le thermostat à 200° et laisser cuire 30mn.

et voilà!

 

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verdict: bon, ben c'est du pain, bravo.

si vous aimez ça, vous serez sans doute plus enthousiastes que moi.  

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dimanche 5 août 2012

Petit déjeuner fruité estival

ce matin, improvisation avec ce que j'ai sous la main, et c'était euh, comment dire... très très bon!

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ingrédients

- 1 nectarine mûre
- 2 yaourts de soja nature
- 1 poignée de noisettes
- sirop d'agave
- vanille en poudre


préparation

battre les yaourts dans un bol avec du sirop d'agave (quantité à déterminer en fonction de chacun).

découper la nectarine en quartiers, les déposer sur le yaourt, parsemer de noisettes, saupoudrer de vanille, recouvrir de sirop d'agave.

servir avec une boisson chaude.

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vendredi 27 juillet 2012

Baked beans au cheddar

ouaaaaais!!! c'est les JO!!!! youpi!!!   
nan, mais je m'en fous en fait.
mais grave.
mais c'est en Angleterre.  Royaume-uni    

et un concours de circonstances (j'ai faim+ c'est l'heure du thé + j'ai du cheddar VG dans mon fridge depuis hier) fait qu'on va fêter ça à l'anglaise!

je classe toutefois cette recette dans "brunch & breakfast" parce que ce n'est pas tout à fait le tea time "tintement de porcelaine et cuillère en argent", mais plutôt la pause-thé du bon ouvrier middle-class rouquin et potelé, fan de bière brune et de MU*.

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ingrédients

- un bon afternoon tea (Russian ou Earl Grey par exemple)
- du lait végétal éventuellement et aussi du sucre, si vous en prenez
- une boîte de baked beans (my favourite are...)
- une tranche de cheddar VG par personne
- de la brown sauce, éventuellement (pas mis)


préparation

make tea (not war )

faire chauffer les beans dans une casserole, quand ils sont bien bien chauds, verser dans une assiette, déposer la tranche de cheddar par dessus, et apprécier sans modération.

OK c'est pas révolutionnaire ni much complicated, mais c'est vraiment très bon, ce fromage végétal est absolument bluffant, il vaut son prix sans discuter (contrairement à pleeeein d'autres fromages végé pas réussis).
accessoirement, c'est très bourratif aussi.
un tea time comme ça, vous pouvez dire goodbye à votre dinner.

et je fais pas ma frimeuse fashion-élitiste, les produits anglais utilisés se trouvent très facilement en supermarché  
(mais siiiii, cherchez bien)

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(*naaaan, pas make up , try again) 

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lundi 23 juillet 2012

Café-croissants revisited

... au chocolat!

j'ai juste mis du chocolat concassé dans mes petits croissants à faire "soi même" avant de les rouler, et une grosse cuillère à café de cacao amer dans ma cafetière italienne (en plus du café).

(le muffin aux myrtilles, il vient de la Belle Verte)

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et je tiens à dire à Deborah que moi aussi j'ai un mug qui déchire!!  

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lundi 16 juillet 2012

Barres énergétiques crues

pour une fois, je vais transposer une recette telle quelle.
en effet, elle est parfaite, déjà vegan et même si elle m'inspire déjà des variantes, faisons honneur à ses origines: il s'agit d'une recette tirée d'un livre de pâtisserie new yorkaise. États-unis

lorsque je suis allée à Londres en mai dernier, j'ai eu le plaisir de me voir servir ce genre de barre dans l'avion, puis d'en repérer dans des boutiques tout à fait normales.

au vu de la simplicité des ingrédients (en plus du côté extrêmement sain), je m'étais promis d'en faire à mon retour... et voilà!

j'aime beaucoup l'idée des New Yorkais survoltés qui vont travailler avec leur mega gobelet de café Starbucks dans la rue et leur barre énergétique pour gagner du temps et être au top du rendement.

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ingrédients

- 150g de pâte de datte (trouvée au rayon arabe de mon supermarché)
- 50g d'amandes avec la peau
- 50g de cranberries séchées
- 2 cuillères à café de cardamome moulue
- 1 pincée de sel


préparation

la veille, il faut faire tremper les amandes environ une nuit.
le lendemain, jeter l'eau de trempage et bien égoutter.

couper la pâte de datte en gros morceaux, et la mettre avec les autres ingrédients dans le bol d'un mixeur.
(pour ma part, j'ai prémouliné les amandes avec une petite moulinette à noix/légumes, ça m'a semblé mieux pour la santé mentale de mon mixeur plongeant qui n'aime pas les efforts prolongés).

donc le monsieur du livre, il dit de tout mixer ensemble, par petites impulsions, de rajouter un peu d'eau (genre 1 ou 2 cuillères à soupe) et de remixer jusqu'à ce que ça fasse de la pâte bien collante.

prendre un moule carré ou rectangulaire, tendu de film alimentaire ou de papier sulfurisé (le livre dit le second, mais moi j'ai trouvé le premier plus facile à utiliser) et répartir la pâte dedans.
bien la tasser du plat de la main pour qu'elle épouse bien la forme.
si vous avez fait le choix du film alimentaire comme je vous l'ai conseillé, refermer sur le dessus,comme ça c'est bien isolé (alors qu'avé le papier sulfurisé, y a de l'air qui passe). bref.

il faut ensuite mettre au fridge au moins quelques heures, mais plus c'est mieux.

après ça, on les découpe en barres individuelles, et voilà quoi.

à demain pour la photo du take away breakfast, parce que moi, je vais cravailler à pied et j'ai au moins 500m à faire, alors bon, ça coûte en énergie tout ça.

Edith: voilà les photos. bon, c'est pas follement photogénique, mais c'est vraiment très bon, ça vaut le coup de les tenter!

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PS: aucune marmotte n'a été enrôlée de force pour les mettre dans le papier alu. 
aucun William non plus, d'ailleurs.

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dimanche 24 juin 2012

Pancakes à la pomme caramélisée (au sirop d'érable!!)

après celle là et celle à la banane, je ne sais pas si je peux faire meilleur...
je crois que je vais tourner chez moi avec ces recettes pendant un bon bout de temps. 

notez le subtil placement de produit, le couvre-théière ramené de London... et les poils de chat dessus.

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ingrédients pour 6 pancakes

- 100g  de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 verre de lait végétal
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- un peu de  poudre ou extrait de vanille (ma préférence va à la poudre)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik
- 1 pomme
- du St Hub demi sel , ou alors du normal + du sel
- du sirop d'érable


préparation

on commence par la pomme: dans une poele, faire fondre le St Hub salé.
laver et découper la pomme en quartiers assez fins sans ôter la peau (mais les pépins oui, quand même)
déposer les quartiers dans la poele et laisser dorer à feu moyen en remuant souvent.

quand ils commencent à prendre une belle couleur blonde et à sentir divinement bon, ajouter une bonne cuillère à soupe de sirop d'érable. (ou plus )
mélanger délicatement pour ne pas les abîmer , mais bien les enrober.
le jus doit réduire et épaissir.

pendant ce temps, mettre la farine, le sucre, le bicarbonate et la vanille dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

ajouter la fécule/maïzena diluée, puis l'huile.
réserver en attendant que la pomme soit prête.

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte et déposer des quartiers de pomme sur le dessus (enfoncer un peu).

faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface,  décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

servir chaud.

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Posté par DarkValkyrie à 17:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]