jeudi 10 avril 2014

Petits feuilletés chocolat - cannelle

tellement vite faits que je les ai préparés le matin avant d'aller cravailler (et Dieu sait si je suis bordélique et sur 26.000 choses à la fois), et qu'ils étaient encore chauds quand je les ai proposés à mes collègues! 
(bon, oui, j'habite à côté de mon cravail, ça aide aussi)

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ingrédients (+/- 12)

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- du chocolat en poudre
- de la cannelle moulue
- du St Hubert ou de la margarine végétale
- un soupçon de lait végétal

 

préparation

préchauffer le four à 180°.
oui oui, maintenant.

étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail.
tartiner d'une fine couche de St Hubert.

saupoudrer généreusement de chocolat en poudre.
saupoudrer plus modérément de cannelle.

ou l'inverse.

rouler la pâte, puis la découper en tronçons.
passer un doigt de lait sur chacun d'entre eux.

enfourner environ 1/4h, jusqu'à ce qu'ils aient levé et doré.

share and enjoy!

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et ce matin, point de ciel chamarré, mais un alignement de pigeons 
je sais que c'est un animal impopulaire () mais moi je les trouve attendrissants (bon, comme tous les animaux en fait. sauf les chats. c'est nul les chats . et les pandas. enfin, surtout un )

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dimanche 6 avril 2014

Lait chaud banane - épices chaï

voilà c'était mon Sunday morning breakfast, avec une montagne de krisprolls et une tonne de St Hub dessus.
et après ça, j'ai optimisé toutes ces calories en geekant sur mon canapé.

ce serait dommage de gâcher tout ça en faisant du vélo quand même....

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ingrédients

- 1 tasse de lait (soja, soja vanille, avoine... choice is yours)
- 1 banane
- 1 cuillère à café d'épices chaï :gingembre, cannelle, anis, poivre noir et girofle


préparation

puisqu'il faut tout vous dire....
faire chauffer le lait à la température que vous préférez.

couper la banane en rondelles d'une épaisseur que vous jugerez suffisante.

mettre les deux dans un bocal que vous estimerez approprié.

ajouter les épices dans les proportions que vous aimez.

mixer, verser dans une tasse que vous appréciez, déguster, paresser.

 

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lundi 31 mars 2014

Muffins salés à la pomme de terre

après les épinards, la pomme de terre.
et après, y aura la carotte, je pense bien.
comme des ptits carrot cakes ^^

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ingrédients(+/- 10)

- 75g de farine + 75g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub
- 1 compote de pomme nature (100g, je vous jure qu'on la sent pas)
- 100ml de buttermilk (=lait de soja mélangé à une cuillère à café de vinaigre de cidre)
- 2 grosses pommes de terre
- 1 peu d'huile d'olive
- les épices de votre choix (moi du sel viking)
- sel

des moules à muffins


préparation

peler les pommes de terre puis les râper dans une assiette.
mélanger avec les épices de votre choix. 

faire revenir dans une grande casserole avec un fond d'huile bien chaude, et remuer souvent pour que ça n'attache pas.
quand c'est doré, réserver.

dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. 
ajouter le buttermilk, et bien lier.

verser ce mélange dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.
ajouter les pommes de terre, saler à votre convenance, et bien mélanger l'ensemble.
terminer par un peu d'huile d'olive et la poudre de piment, éventuellement. 

préchauffer le four à 210°.

verser une à deux cuillère(s) à soupe de pâte au fond de chaque empreinte, en veillant à ce que le niveau reste en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 15-20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés et un peu craquelés.

idéalement il faut les laisser refroidir et les réchauffer avant de les servir.

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samedi 22 mars 2014

Porridge à la confiture de fruits rouges épicés

voilà le petit déjeuner que je me suis fait pour la Saint Patrick.
j'ai fait quelques recherches sur ce que mangent les Irish au breakfast, et il se trouve que le porridge est aussi apprécié et populaire qu'in England.

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c'est donc des flocons d'avoine, dans une casserole de lait de soja avec du sirop d'agave.
on peut mettre du sucre en poudre, à la place.

quand les flocons ont gonflé et absorbé le lait, il est temps de servir.

j'ai nappé avec de la confiture anglaise 'Christmas' aux fruits rouges (prune et je sais plus quoi) et aux épices.

je l'ai diluée avec un peu d'eau pour en faire une 'sauce'. 

c'est prêt!!

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dimanche 9 mars 2014

Salade de fruits au yaourt épicé

un petit breakfast healthy et vitaminé pour ce dimanche matin, inspiré d'une recette du livre de cuisine des Desperate Housewives.

direction la Casa Solis pour une recette qui vous transformera inévitablement en international fashion model! 

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ingrédients

- fruits (de saison please)
- yaourt nature
- sirop d'agave/d'érable
- cannelle, cardamome, poivre


préparation

vous devinez la suite, hein?

peler et parer les fruits, mélanger le yaourt, le sirop d'agave et les épices, dresser, napper, manger.

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mardi 25 février 2014

Trois smoothies

quelques fruits de récup' + ce que j'ai déjà à la maison= ça!!

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ingrédients

- banane + framboise + lait de soja
- ananas+ jus de pomme + feuilles de menthe
- kiwi + jus d'orange

 

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lundi 17 février 2014

Muffins salés aux épinards

la muffinmania a encore frappé.
non, ne partez pas!!!! 
pour pas trop vous lasser, je fais des salés c'te fois.
c'est vraiment top aussi, sérieux.

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ingrédients

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub
- 1 compote de pomme nature (100g, je vous jure qu'on la sent pas)
- 100ml de buttermilk (=lait de soja mélangé à une cuillère à café de vinaigre de cidre)
- 1 grosse poignée  d'épinards frais ou surgelés
- 1 peu d'huile d'olive
- 1 belle pincée de poudre de piment
- sel

des moules à muffins


préparation

mettre les feuilles d'épinard dans une casserole d'eau bouillante et salée pour quelques minutes.

dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. 
ajouter le buttermilk, et bien lier.

verser ce mélange dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.
égoutter les épinards, les ajouter, saler à votre convenance, et bien mélanger l'ensemble.
terminer par un peu d'huile d'olive et la poudre de piment, pour le goût.

préchauffer le four à 210°.

verser une à deux cuillère(s) à soupe de pâte au fond de chaque empreinte, en veillant à ce que le niveau reste en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 15-20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés et un peu craquelés.

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et non, je ne fais pas la grève des chats (bien que sérieux , ils le méritent), la preuve, les voilà en pleine action "transformation power rangers" (Natalie, j'espère que tu seras contente!)

pour rappel: Iron Oscar, Black Nola et William fils d'Odin ^^

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dimanche 16 février 2014

Porridge cherry - cranberry

bon il ne s'agit pas aujourd'hui d'une recette particulièrement sophistiquée ou originale, en revanche elle est typically British, nourrissante et saine, et elle me permet d'utiliser quelques ptits trucs ramenés "d'là-bas"

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ingrédients

- flocons d'avoine (ça se trouve partout et c'est donnééééé)
- 1 cuillère à soupe de sucre (or more)
- du lait (de soja pour moi, mais vous pouvez utiliser avoine, riz, amande...)
- des dried cherries et cranberries 

 

préparation

mettre le lait et les flocons d'avoine dans une petite casserole, mélanger et faire chauffer à feu doux, en remuant souvent.
ajouter le sucre et les baies séchées.
laisser épaissir en remuant fréquemment.

servir immédiatement, avec un thé, ici, à la vanille, de chez Whittard (oui je fais ma bourgeoise )

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et voilà mon petit stock de thé... 

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mercredi 29 janvier 2014

Pancakes salés aux champignons et à la ciboulette

pour fêter que je vais bientôt aller à Londres pour geeker voir des amis (Oscar W., Sherlock H., Iron M., Captain A., Harry P., etc.) et aussi tester des veggie restaurants, je m'entraîne en improvisant cette variante du full English breakfast.

 

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ingrédients (2)

- 50g de farine
- 1 belle pincée de sel 
- 1/2 verre de lait végétal
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik
- champignons forestiers/ de Paris, frais / en boîte /surgelés
- 1 gousse d'ail
- ciboulette fraîche
- sel poivre



préparation

mettre la farine et le bicarbonate dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait petit à petit. mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
enfin, ajouter la cuillerée d'huile, puis la ciboulette ciselée.
saler poivrer.
réserver.

dans une petite casserole, mettre l'ail haché dans une cuillère à soupe d'huile (ou huile + St Hub, moi j'ai fait ça en fait)
y faire sauter les champignons.

en même temps, préparer le reste de l'assiette si besoin, ici tomate pelée et haricots rouges au persil et cumin, revenus dans un peu d'huile.

revenons à nos pancakes:
mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte, une cuillère à soupe de champignons, et faire cuire quelques instants.

quand il y a des petites bulles qui se forment sur la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

dresser sur l'assiette de service avec les accompagnements de votre choix, et un thé de Ceylan, ou un English Breakfast.

 

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samedi 30 novembre 2013

Muffins double chocolat - banane

mes pauvres, je viens encore de gravir une marche dans la recette du muffin parfait (non, je ne savais pas que c'était possible!!!)

il s'agit juste de rajouter un tout petit ingrédient à la recette habituelle.
l'idée m'est venue subitement en pensant à ce gâteau épique une recette américaine classique, qui utilise du "buttermilk" pour donner un moelleux incomparable.

du tissuuuu? qu'est ce que ça peut bien être?
- et du buttermilk c'est quoi je vous prie? (bon en français on dit babeurre; mais c'est tellement plus chic en VO, non?)
c'est du lait fermenté.

- et comment je fais ça moi?
peuh facile, il suffit de rajouter un peu de vinaigre dans du lait (de soja SVP, pas sûr que ça caille avec les autres, si vous voulez essayer, ben allez y et vous me raconterez) de remuer et d'attendre un tout petit peu.

oui c'est tout!!!
un petit geste pour une grosse amélioration!!

je vais essayer dans les pancakes aussi, suis sûre que ça va déchirer sa race too.

bref, je vais upgrader toutes mes recettes de muffins pour ajouter cette composante, afin que quelle que soit celle que vous choisissiez, vous fassiez un carton, un tabac, un world record.

ces muffins sont sponsorisés par Kenzo, Anakin Skywalker, et Rose, qui a initié une conversation qui a initié l'idée qui a débouché sur leur fabrication quasi immédiate.

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ingrédients pour environ 12 pièces

- 150g de farine - 2 cuillères à soupe, que vous remplacerez par:
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 belle banane mûre ou 2 petites
- 1 autre banane, voire 2 en fait, normalement mûres 
- 100ml de buttermilk , soit 100ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre, mélangés
-des pépites de chocolat
 
des moules à muffins



préparation

préparer le buttermilk, et réserver.

dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub et la banane coupée en morceaux mélanger soigneusement à la fourchette.

ajouter le buttermilk   petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

ajouter les pépites de chocolat et remélanger.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser 1 belle cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
ajouter une grosse rondelle de la banane normalement mûre.
recouvrir d'un autre cuillère de pâte.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien bombés et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir avant de vous tej dessus, je sais c'est dur mais... yes you can

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et une pensée pour Kenzo, qui vient de perdre son frère Jungle  
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et voilà la contribution de Malfaou à cette recette:
merci m'dame! 

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