dimanche 6 novembre 2011

Petit déjeuner fruité

ça fait quelque temps que je "visualise" ce magnifique petit déjeuner.
un petit tour chez le primeur viteuf avant de se mettre à table (coucou Germaine, si tu me lis ),
on fait chauffer la bouilloire pour le thé ou le café, et c'est parti!!

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ingrédients

- céréales nature (riz soufflé ici)
- 1 yaourt de soja nature par personne
- fruits frais selon la saison (pomme, kiwi, banane)
- 2 oranges à jus par personne
- fruits secs et oléagineux (cranberry et noisette)
- sirop d'érable


préparation

facile!
mettre les céréales dans un bol.

mélanger le yaourt nature avec du sirop d'érable, quantité à déterminer en fonction du goût, et réserver.

peler et détailler les fruits frais.
presser les oranges.

au moment de servir (et pas avant pour ne pas ramollir les céréales ) répartir le yaourt sur les céréales, dresser  les fruits et napper de sirop d'érable.

servir avec une boisson chaude (thé anglais au lait de soja ici) et le jus d'orange.

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non seulement c'est un délice, mais en plus ce petit déjeuner santé (mais avec thé) vous apportera:

- des protéines: yaourt de soja + céréales, oléagineux
- des vitamines B C E: tous les fruits
- du calcium: orange, lait de soja enrichi, oléagineux, fruits secs
- des glucides et des bonnes graisses: bon ça c'est facile à trouver!
- du fer, du zinc, du magnésium, des fibres... etc etc..

bon appétit!

Posté par DarkValkyrie à 18:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

vendredi 4 novembre 2011

Muffins olive-tofu fumé-moutarde

aujourd'hui, des muffins salés, fortement inspirés des muffins "avec une sale tête mais bons " de Doudoute, du blog Délectation Culinaire.
http://cookisfun.eklablog.com/ronde-interblog-muffins-jambon-olives-farcies-aux-anchois-a21476939

j'ai juste véganisé la recette, en fait.

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ingrédients pour 2 gros muffins (ou plusieurs petits)

- 100g de farine
- 150ml de lait végétal
- 1 petit bloc de tofu fumé
- 1 douzaine d'olives vertes dénoyautées
- 1 cuilllère à café de moutarde en grains
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- herbes de provence
- bicarbonate de soude
- sel poivre


préparation

faire légèrement chauffer le lait dans une petite casserole.

dans un saladier, mélanger la farine, un petit peu de bicarbonate de soude (genre une petite pincée!! sinon ça gonfle vite et ça fait des monstres  ), les herbes de provence, le sel et le poivre.

verser le lait tiède, mélanger, ajouter la moutarde, bien mélanger.

(on doit obtenir une pâte assez souple, sinon rectifier la consistance avec un peu de farine ou un peu de lait selon les besoins.)

préchauffer le four à 180°.

découper le tofu en dés, et les olives en deux.
ajouter l'ensemble à la pâte, et bien remuer.
rectifier éventuellement l'assaissonnement .

verser la pâte dans des moules à muffins en silicone, ou dans des ramequins à four plus gros, St-Hubés et farinés.
décorer le dessus avec deux moitiés d'olive, ou une entière.

Doudoute recommande de faire cuire 40mn, chez moi ça a été bien plus rapide .
(four? composition? les trois? )

donc: surveiller la cuisson!

laisser refroidir complètement avant de servir.
enjoy!!

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Posté par DarkValkyrie à 23:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 30 septembre 2011

Boisson chocolatée très très bête et très très bonne!

hier, dans l'aprèm, j'avais un peu faim, et devant la pauvreté des trucs à grignoter qu'il me restait, je me suis tournée vers le fridge et j'ai considéré avec un soudain intérêt le litre de lait de riz ouvert (un peu comme Bridget Jones et son parmesan moisi qu'elle gratte un peu et s'enquille, bien contente de trouver kekchose à se mettre sous la tooth ), et là je me dis qu'on va bien pouvoir l'améliorer un peu ce lait de riz...

je fouille dans les trésors du placard et je trouve forcément l'inspiration.

OK c'est simplissime.
OK j'ai rien inventé.

je pensais même pas le mettre ici pour tout dire...
mais c'est tellement bon!!!!

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ingrédients

- lait de riz (note pour plus tard: tester aussi avec du lait d'avoine)
-
2 grosses cuillères à café de cacao amer en poudre
- 1 trait de sirop d'agave (ou du suc' en poud' si vous voulez, mais là ça se mélange instantanément )

préparation

mettre le cacao au fond du verre ou de la tasse.

verser un peu de lait de riz dessus et délayer.
rajouter un trait de sirop d'agave (attention!! ça sucre beaucoup!! il en faut peu)
bien mélanger.

compléter avec du lait de riz, mélanger pour que le dessus mousse un peu, déguster.

(NDLR: sûrement très bon chaud aussi, à tester, mais froid ça déchire!)

 

Posté par DarkValkyrie à 13:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 21 septembre 2011

Pancakes sans oeufs et sans lait

une fois n'est pas coutume, on va faire du direct live!!
j'espère que Cachou ne m'en voudra pas, mais ce matin je vais faire une recette un peu "toute faite".
il s'agit d'une préparation pour pancakes trouvée en magasin bio, pour environ 2.70€.

le côté "tout prêt" a attiré la feignante que je suis.
en plus il est 9h du matin, et même si je n'ai pas la tête dans le Q (pas assez souple, anyway ) je me serais pas vue sortir le pot de farine et en arroser copieusement mon appartement de si bon matin.

pour les courageux/ses et les disciples de  Bree Van de Kamp , voilà la composition (sans les proportions, démerdez vous ) de ladite préparation:
farine de blé T65 borsa, sucre de canne blond, farine de lupin, poudre à lever, le tout certifié AB of course.
(NLDR le paquet fait 400g.)

et voilà la tite photo du truc en question, dans un décor de rêve, ma cuisine de 1,50 m² (IMG_2670et ouais!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 12 pièces

(moi je déjeune seule today, et même si mes 5 chats vont forcément arriver à m'en voler (la formule "Chipeur, arrête de chiper", ça marche qu'à la télé ) je ne les compte pas dans les convives, donc j'ai divisé tout par 4)

- 400g  de préparation pour pancakes (ou mélange de farine + sucre)
- 250ml de lait végétal de votre choix (riz recommandé par le fabricant, moi j'ai mis soja)
- 7 cl d'huile (olive, ici)
- 1/2 cuillère à café de gomme de guar (j'ai mis agar-agar on verra bien)

préparation

mettre tout dans un saladier, mélanger au fouet (j'ai fait à la main, la flemme de sortir le fouet électrique, c'est le matin je vous rappelle! et ça fait pas de grumeaux at all!)

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, verser une louche de pâte, faire cuire quelques instants, retourner quelques instants, mettre dans une assiette, recommencer jusqu'à ce que mort s'ensuive qu'il n'y ait plus de pâte.

napper de ce que vous voulez (sans matière animale si possible pour rester dans le trip , pour moi ce sera sirop d'érable. zut, je n'ai pas de smiley qui bave)

 

 

et voilà!!!!

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pour le decorum, vous noterez ma tasse écossaise (j'en ai pas ramené d'Irlande, et celle de London est cassée, thank you cats , et pour une première fois, je vous ai épargné celle de Harry Potter ou de Spider-man, je vous les montrerai quand on se connaîtra un peu plus),  et ma bouteille de lait "trouvée" parmi ses semblables, sur un trottoir dans le quartier de Chelsea, repentie et reconvertie dans le lait de soja

gros plan, avec un filet de sirop d'érable "artistique"
( c'est à dire que dès que j'ai posé l'appareil, j'en ai mis beaucoup plus IMG_2673

 

verdict: c'est très très bon!
aussi bon que ceux que j'avais faits "avant" avec de la cruauté I mean, du lait et des oeufs .
(et accessoirement donc, moins cher surtout si vous faites la pâte vous même!!)

 Edith:  cette page étant énormément consultée , j'en déduis qu'il y a beaucoup d'adeptes des pancakes sans oeufs/sans lait.
je vous signale donc, dear visiteuses/teurs, que vous trouverez ici une version de pancakes au chocolat, , une version à la pomme et une version à la banane!!

 


Posté par DarkValkyrie à 10:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]