vendredi 10 février 2012

Pancakes au chocolat

en ce moment, je prends des petits déjeuners tardifs et assez élaborés, vous aurez sûrement remarqué.
en effet, cette semaine, je ne travaille pas!

j'en profite donc pour expérimenter quelques trucs sympathiques, parmi lesquels ceci: (encore un petit déjeuner de Jedi, d'ailleurs il reste quelques muffins à la fraise de l'aut'fois).

vous noterez je l'espère, que cette fois, j'ai tout fait myself, contrairement à ma première tentative, où je m'étais laissée séduire par la facilité (la facilité bio, quand même)

P2070017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 5-6 pièces

- 100g  de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre (sucré de préférence)
- 1 verre de lait végétal de votre choix
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik


préparation

mettre tous les ingrédients secs dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu moyen, verser une louche de pâte, faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface (et pas juste au bord!),  décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

je les ai pour ma part mangés simplement avec du beurre (du faux, hein!) car ils ont déjà beaucoup de personnalité à eux tout seuls.
et vous, vous mettriez quoi dessus?

P2070016

Posté par DarkValkyrie à 13:59 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

mercredi 8 février 2012

Ein gutes Frühstück

un autre souvenir d'Allemagne Allemagne
j'ai vraiment beaucoup mangé là bas...

ça va faire un peu Hobbit, comme énumération, mais on commençait donc la journée avec ein gutes Frühstück, un bon petit déjeuner comme celui ci; à la pause de 10h à l'école, un sandwich pain de mie beurre fromage + un jus d'orange +une barre de chocolat genre milka; à midi un énorme repas à base de ... plein de choses interminables; la petite collation de fin d'aprèm; et bien sûr le copieux repas du soir.

la phrase que j'ai dite le plus souvent de tout mon séjour a été "ich habe kein Hunger mehr" (je n'ai plus faim).

voilà donc une version légèrement veganisée de ce dont je me suis délectée chaque matin là bas.

P2080060

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ingrédients für zwei Personen

- 3 yaourts de soja nature
- 2 compotes de pomme (pomme vanille, c'est meilleur )
- sirop d'érable/ d'agave
- noix variées (ici: amandes, noisettes, "cerveaux" de noix , cajou)


préparation (leicht und schnell)

battre le yaourt de soja dans un bol pour lui donner une texture crémeuse.

verser la compote dans des bols ou ramequins (transparents c'est plus joli).

verser par dessus le yaourt brassé.

recouvrir de noix et amandes.

terminer par une bonne couche de sirop d'érable ou d'agave.

servir avec une boisson chaude.

P2080064

Posté par DarkValkyrie à 23:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 5 février 2012

Muffins à la fraise

today, il neige grave.
mais ce n'est pas l'info du jour.
l'info du jour, c'est que c'était l'avant première de Star Wars Episode I (en 3D, berk, mais bon Star Wars quand même), et j'ai donc enfilé mes bottes de Jedi et bravé ladite neige pour aller à la Cantina au cinéma.

là bas, j'ai rencontré Padmé, un clone, des Jedi, R2D2,et le général Grievous.
on a même fait des photos ensemble!!

et tout ça, c'était avant mon breakfast.
je suis donc rentrée affamée, j'ai fait un pti tour chez ma marchande de légumes préférée (coucou Germaine si tu me lis ) pour acheter... des fraises.

pas taper, j'ai des lunettes!
mais surtout, parce que c'était des fraises séchées.

et voilà comment j'ai fait de succulents muffins aux fraises sans ruiner l'équilibre planétaire!
(avec une tasse de circonstance, admirez!)

P2051370

ingrédients pour 12 petits / 6 gros muffins

- 180g de farine (semi complète aujourd'hui)
- 2 grosses cuillères à soupe de St Hub
- 1 compote (100g) pomme fraise (sinon que pomme, allez)
- 90g de sucre en poudre
- un peu de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- un peu de lait végétal
- une vingtaine de fraises séchées

un moule à muffins


préparation

alors d'abord, faut s'occuper des fraises. faire bouillir un peu d'eau dans une casserole, et y faire tremper les fraises.
laisser refroidir complètement.

ensuite: mélanger le St Hub, le sucre et la compote ensemble. ça va faire des petits morceaux pas homogènes, mais don't worry, be happy même, ça va passer.

ajouter la farine petit à petit, en remuant entre chaque "petit" et là ça va commencer à aller mieux.
ne pas oublier le sel et le bicarbonate.
bien remuer.

égoutter les fraises et ne surtout pas jeter le jus!
l'ajouter à la pâte, ça va l'assouplir un peu (à ce stade elle doit être assez compacte) et la parfumer beaucoup.

quand l'ensemble est bien homogène, si c'est toujours bien compact, ajouter un peu de lait végétal jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

ajouter les fraises, et remuer délicatement pour les incorporer sans les abîmer.

préchauffer le four à 200°.
verser la pâte dans les empreintes à muffins jusqu'aux 2/3, en veillant à ce qu'il y ait des fraises dans chaque.

enfourner environ 20mn, voire moins, bien surveiller la cuisson.
ils doivent rester dorés, et les fraises dedans sont moelleuses et fondantes.

P2051335

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P2051304

Posté par DarkValkyrie à 22:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 20 novembre 2011

Ptit déj' de grand mère

bah ouais, desfois ça fait du bien de PAS innover et de retourner dans le connu.

ce matin, j'ai fait du café au lait.
depuis très longtemps, je prends du thé au lait, mais depuis que je suis passée du côté obscur au veganisme,  j'avais pas encore essayé avec le café.

je ne vous ferai pas l'affront de mettre la recette.

juste pour dire que c'est très bon.
même meilleur que le thé au lait.

lait de soja, donc.
marque bjorg, pour celui  là.

je n'ai pas trouvé en France de lait de soja aussi bon que celui qu'on m'a mis dans mon thé chez Starbucks à Dublin (de la marque Alpro).
mais les deux meilleurs que j'ai goûtés ici, c'est le bjorg et le gerblé.
ce sont les plus chers bien sûr... je les garde donc pour cet usage, et celui de la marque d'Edouard L. et leader price, je les utilise plutôt pour la cuisine.

70285487




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

un grand bol de café au lait, des tartines de St Hub salé et de la confiture de fraise (bio s'il vous plaît), ça commence bien un dimanche de glandouille (qui se poursuit largement au moment où je vous écris... )

bwef, si vous avez pas encore essayé le café au lait de soja, laissez vous tenter.
en plus ça ne fait pas mal au ventre contrairement au café au lait, à juste titre réputé très indigeste.

DSC07451(oui oui j'ai un bol Hello Kitty et j'assume . et même deux, si vous voulez tout savoir )

 

Posté par DarkValkyrie à 17:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 13 novembre 2011

Tofu brouillé

aujourd'hui j'expérimente avec succès une des recettes qui m'ont été données par Gloria, la militante irlandaise, lors de mon séjour chez Oscar Wilde  à Dublin.

voilà comment remplacer les oeufs brouillés dans un English breakfast ou un brunch.
remplacer visuellement, et protéiniquement.
parce que le goût, forcément, ça va pas être tout à fait le même, hein.

mais c'est très bon aussi.
et tout aussi bourratif... si ce n'est plus!!

(recette légèrement modifiée à mon goût; livret complet au format PDF en bas de la page.
attention c'est tout in English!
et frustrant, parce que eux, ils ont pleeeeeein de produits super cool, easy et sympa qui n'existent même pas en rêve chez nous.)

DSC07326

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu blanc et ferme (mais pas caoutchouteux )
- 1/2 cuillère à café de curcuma ou curry (ou du safran si vous êtes riche! )
- herbes et épices que l'on met habituellement dans les oeufs: cerfeuil, ciboulette, oignon, estragon...
- quelques gouttes de sauce type tabasco (vert pour moi)
- sel poivre

préparation

écraser le tofu à la fourchette dans un grand bol.

ajouter l'assaisonnement et bien mélanger le tout.
ça a peut être une couleur zarbi, mais c'est pas grave: ça va s'arranger à la cuisson, promis.

verser dans une poele chaude et légèrement huilée.
faire chauffer quelques instants en remuant fréquemment.
contrairement aux oeufs, cette préparation n'attache pas et ne risque pas d'être trop cuite.

servir immédiatement, à l'assiette, ou sur un muffin toasté. (délicieux avec du ketchup!!! )

sur la photo, y a du St Hub aussi dessous , et la boisson c'est du thé au lait

DSC07335(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  http://www.animalaid.org.uk/images/pdf/booklets/icant.pdf 

Posté par DarkValkyrie à 13:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 6 novembre 2011

Petit déjeuner fruité

ça fait quelque temps que je "visualise" ce magnifique petit déjeuner.
un petit tour chez le primeur viteuf avant de se mettre à table (coucou Germaine, si tu me lis ),
on fait chauffer la bouilloire pour le thé ou le café, et c'est parti!!

IMG_3142

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients

- céréales nature (riz soufflé ici)
- 1 yaourt de soja nature par personne
- fruits frais selon la saison (pomme, kiwi, banane)
- 2 oranges à jus par personne
- fruits secs et oléagineux (cranberry et noisette)
- sirop d'érable


préparation

facile!
mettre les céréales dans un bol.

mélanger le yaourt nature avec du sirop d'érable, quantité à déterminer en fonction du goût, et réserver.

peler et détailler les fruits frais.
presser les oranges.

au moment de servir (et pas avant pour ne pas ramollir les céréales ) répartir le yaourt sur les céréales, dresser  les fruits et napper de sirop d'érable.

servir avec une boisson chaude (thé anglais au lait de soja ici) et le jus d'orange.

IMG_3140

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


non seulement c'est un délice, mais en plus ce petit déjeuner santé (mais avec thé) vous apportera:

- des protéines: yaourt de soja + céréales, oléagineux
- des vitamines B C E: tous les fruits
- du calcium: orange, lait de soja enrichi, oléagineux, fruits secs
- des glucides et des bonnes graisses: bon ça c'est facile à trouver!
- du fer, du zinc, du magnésium, des fibres... etc etc..

bon appétit!

Posté par DarkValkyrie à 18:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 4 novembre 2011

Muffins olive-tofu fumé-moutarde

aujourd'hui, des muffins salés, fortement inspirés des muffins "avec une sale tête mais bons " de Doudoute, du blog Délectation Culinaire.
http://cookisfun.eklablog.com/ronde-interblog-muffins-jambon-olives-farcies-aux-anchois-a21476939

j'ai juste véganisé la recette, en fait.

DSC07337

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2 gros muffins (ou plusieurs petits)

- 100g de farine
- 150ml de lait végétal
- 1 petit bloc de tofu fumé
- 1 douzaine d'olives vertes dénoyautées
- 1 cuilllère à café de moutarde en grains
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- herbes de provence
- bicarbonate de soude
- sel poivre


préparation

faire légèrement chauffer le lait dans une petite casserole.

dans un saladier, mélanger la farine, un petit peu de bicarbonate de soude (genre une petite pincée!! sinon ça gonfle vite et ça fait des monstres  ), les herbes de provence, le sel et le poivre.

verser le lait tiède, mélanger, ajouter la moutarde, bien mélanger.

(on doit obtenir une pâte assez souple, sinon rectifier la consistance avec un peu de farine ou un peu de lait selon les besoins.)

préchauffer le four à 180°.

découper le tofu en dés, et les olives en deux.
ajouter l'ensemble à la pâte, et bien remuer.
rectifier éventuellement l'assaissonnement .

verser la pâte dans des moules à muffins en silicone, ou dans des ramequins à four plus gros, St-Hubés et farinés.
décorer le dessus avec deux moitiés d'olive, ou une entière.

Doudoute recommande de faire cuire 40mn, chez moi ça a été bien plus rapide .
(four? composition? les trois? )

donc: surveiller la cuisson!

laisser refroidir complètement avant de servir.
enjoy!!

DSC07340

Posté par DarkValkyrie à 23:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 30 septembre 2011

Boisson chocolatée très très bête et très très bonne!

hier, dans l'aprèm, j'avais un peu faim, et devant la pauvreté des trucs à grignoter qu'il me restait, je me suis tournée vers le fridge et j'ai considéré avec un soudain intérêt le litre de lait de riz ouvert (un peu comme Bridget Jones et son parmesan moisi qu'elle gratte un peu et s'enquille, bien contente de trouver kekchose à se mettre sous la tooth ), et là je me dis qu'on va bien pouvoir l'améliorer un peu ce lait de riz...

je fouille dans les trésors du placard et je trouve forcément l'inspiration.

OK c'est simplissime.
OK j'ai rien inventé.

je pensais même pas le mettre ici pour tout dire...
mais c'est tellement bon!!!!

IMG_2723

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients

- lait de riz (note pour plus tard: tester aussi avec du lait d'avoine)
-
2 grosses cuillères à café de cacao amer en poudre
- 1 trait de sirop d'agave (ou du suc' en poud' si vous voulez, mais là ça se mélange instantanément )

préparation

mettre le cacao au fond du verre ou de la tasse.

verser un peu de lait de riz dessus et délayer.
rajouter un trait de sirop d'agave (attention!! ça sucre beaucoup!! il en faut peu)
bien mélanger.

compléter avec du lait de riz, mélanger pour que le dessus mousse un peu, déguster.

(NDLR: sûrement très bon chaud aussi, à tester, mais froid ça déchire!)

 

Posté par DarkValkyrie à 13:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 21 septembre 2011

Pancakes sans oeufs et sans lait

une fois n'est pas coutume, on va faire du direct live!!
j'espère que Cachou ne m'en voudra pas, mais ce matin je vais faire une recette un peu "toute faite".
il s'agit d'une préparation pour pancakes trouvée en magasin bio, pour environ 2.70€.

le côté "tout prêt" a attiré la feignante que je suis.
en plus il est 9h du matin, et même si je n'ai pas la tête dans le Q (pas assez souple, anyway ) je me serais pas vue sortir le pot de farine et en arroser copieusement mon appartement de si bon matin.

pour les courageux/ses et les disciples de  Bree Van de Kamp , voilà la composition (sans les proportions, démerdez vous ) de ladite préparation:
farine de blé T65 borsa, sucre de canne blond, farine de lupin, poudre à lever, le tout certifié AB of course.
(NLDR le paquet fait 400g.)

et voilà la tite photo du truc en question, dans un décor de rêve, ma cuisine de 1,50 m² (IMG_2670et ouais!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 12 pièces

(moi je déjeune seule today, et même si mes 5 chats vont forcément arriver à m'en voler (la formule "Chipeur, arrête de chiper", ça marche qu'à la télé ) je ne les compte pas dans les convives, donc j'ai divisé tout par 4)

- 400g  de préparation pour pancakes (ou mélange de farine + sucre)
- 250ml de lait végétal de votre choix (riz recommandé par le fabricant, moi j'ai mis soja)
- 7 cl d'huile (olive, ici)
- 1/2 cuillère à café de gomme de guar (j'ai mis agar-agar on verra bien)

préparation

mettre tout dans un saladier, mélanger au fouet (j'ai fait à la main, la flemme de sortir le fouet électrique, c'est le matin je vous rappelle! et ça fait pas de grumeaux at all!)

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, verser une louche de pâte, faire cuire quelques instants, retourner quelques instants, mettre dans une assiette, recommencer jusqu'à ce que mort s'ensuive qu'il n'y ait plus de pâte.

napper de ce que vous voulez (sans matière animale si possible pour rester dans le trip , pour moi ce sera sirop d'érable. zut, je n'ai pas de smiley qui bave)

 

 

et voilà!!!!

IMG_2671

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


pour le decorum, vous noterez ma tasse écossaise (j'en ai pas ramené d'Irlande, et celle de London est cassée, thank you cats , et pour une première fois, je vous ai épargné celle de Harry Potter ou de Spider-man, je vous les montrerai quand on se connaîtra un peu plus),  et ma bouteille de lait "trouvée" parmi ses semblables, sur un trottoir dans le quartier de Chelsea, repentie et reconvertie dans le lait de soja

gros plan, avec un filet de sirop d'érable "artistique"
( c'est à dire que dès que j'ai posé l'appareil, j'en ai mis beaucoup plus IMG_2673

 

verdict: c'est très très bon!
aussi bon que ceux que j'avais faits "avant" avec de la cruauté I mean, du lait et des oeufs .
(et accessoirement donc, moins cher surtout si vous faites la pâte vous même!!)

 Edith:  cette page étant énormément consultée , j'en déduis qu'il y a beaucoup d'adeptes des pancakes sans oeufs/sans lait.
je vous signale donc, dear visiteuses/teurs, que vous trouverez ici une version de pancakes au chocolat, , une version à la pomme et une version à la banane!!

 


Posté par DarkValkyrie à 10:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]