Porridge rose-vanille pour accueillir le printemps
pour changer, j'ai pris la recette de porridge de mon livre de recettes inspirées des oeuvres de Jane Austen, qui préconise la recette traditionnelle: avec de l'eau.
mais pas que, je vous rassure.
même si je suppose que le lait n'était pas systématique dans la "bouillie" ainsi qu'on l'appelait à l'époque, en fonction du niveau de vie des familles.
ah ben lol, je lis à l'instant le texte accompagnant la recette:
"la bouillie, composée simplement d'avoine, et d'eau, est avant tout un plat réservé aux pauvres et aux invalides (avant de devenir le repas classique des usines de l'époque victorienne), et peut être servie à tout moment de la journée. pour toutes les maladies et toutes les constitutions, (...) un conseil diététique immuable: la bouillie - ce mélange d'avoine, d'eau et de lait que nous connaissons mieux sous le nom de porridge"
ingrédients (pour une famille de 4 à 6 personnes! ajustez vos quantités)
- 1.2l de lait, végétal bien sûr, même si Lizzie et Jane Bennett n'en ont sans doute jamais bu^^
- 0.5l d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (pour qu'il soit un peu sucré, j'ai remplacé par du sucre vanillé)
- 1 demi cuillère à café de rose moulue (ou eau de rose, dans ce cas, vous en mettrez plutôt une cuillère à soupe; ça c'est ma touche personnelle, ce n'est pas dans le livre)
- 1 pincée de sel
- 175g de flocons d'avoine
préparation
mettre le lait, l'eau, la rose, la vanille et le sel dans une grande casserole et porter lentement à ébulliton sur feu moyen.
incorporer les flocons d'avoine, baisser le feu et laisser cuire 8 à 10mn (moins si vous réduisez les quantités) en remuant de temps à autre (pour ma part, j'aime remuer en continu lol, dans le sens horaire, voilà, vous savez tout).
servir dans des jolis bols, et décorer de fleurs ou de graines (comestibles, pas des graines à planter, lol)
suggestions de garnitures British:
- confiture de fraise
- sirop d'érable et noix concassées
- fruits rouges frais (en saison SVP)
- banane en rondelles, raisins secs (cuits dedans, moi j'dirais), et une pincée de noix de muscade moulue
- tranches de poire avec une pincée de gingembre moulu
Scones aux cranberries séchées
j'en ferai avec des fraîches ce sera encore meilleur!
mais ces scones sont déjà très bons, ils subliment un "late Sunday breakfast", pour commencer avec style une journée dejà bien avancée
ingrédients
- 250g de farine
- 55g de St Hubert
- 150ml de lait végétal (avoine)
- 1 sachet de levure chimik
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 poignées de cranberries séchées (si fraîches, lavées et coupées en deux)
un emporte pièce cannelé (c'est plus joli!) d'environ 4cm de diamètre
préparation
mettre la farine dans un saladier, avec la levure, le sucre et les cranberries.
mettre le St Hubert coupé en petits morceaux, et malaxer à la main jusqu'à obtenir une consistance "floconneuse".
creuser un puits dans la farine et y verser le lait.
mélanger très succintement à l'aide d'une cuillère.
préchauffer le four à 200°.
fariner un plan de travail et déposer la pâte dessus, en vrac, oui oui.
fariner le dessus de la pâte et l'aplatir approximativement du plat de la main pour atteindre environ 4cm d'épaisseur.
découper des ronds de pâte à l'aide de l'emporte pièce.
les déposer serrés les uns contre les autres sur une plaque de cuisson, et enfourner 10 minutes à four chaud.
servir avec de la confiture de fraise ou de framboise et de la marmelade.
et un chocolat chaud à la banane!
les chats aussi profitent d'un dimanche bien mérité (c'est dur la vie de chat)
Pancakes banane-érable
ça fait longtemps que je ne mesure plus mes ingrédients pour faire des pancakes
mais au cas où vous passeriez par là à la recherche d'une recette précise, je vous la remets.
banane et sirop d'érable c'est pour moi la combinaison ultime pour attraper le diabète tout court, mais la pomme caramélisée ou la poire sont d'excellents choix, la pâte à tartiner aussi, et la marmelade, un classique indémodable (oh le joli pléonasme redondant!)
ça me permet aussi d'étrenner ma "porcelaine bleue" (merci Germaine!!! ) ; toute suédoise qu'elle soit, elle serait sans doute au goût d'Oscar Wilde, qui adorait la porcelaine bleue (pour rappel)
ingrédients
- 100g de farine
- 1 verre de lait de soja (banane, tant qu'à faire!) additionné d'une cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik
- 1 banane (bio, merci)
- du sirop d'érable
préparation
mettre la farine, et la levure dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.
ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
enfin, ajouter la cuillerée d'huile.
mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte et déposer une rondelle de banane sur le dessus (enfoncer un peu).
faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.
empiler les pancakes avé des rondelles de banane et du sirop d'érable à tous les étages, et servir avec un thé noir parfumé et rehaussé d'un nuage de lait (à la banane, toujours!)
English breakfast, croissants et chocolat chaud
rien que vous n'ayez déjà vu ici.
c'est plutôt pour mes archives personnelles (mais vous avez le droit de regarder et même de dire que c'est bô, si ça vous chante; vous auriez bien raion après tout!)
les saucisses végétales viennent d'ikea.
les beans sont cuisinés à l'ail et à la cannelle.
le chocolat chaud est à la cannelle aussi.
Des fruits, des fruits et encore des fruits (faut en manger de toute façon)
c'est simple et je ne vous apprends rien et c'est hyper conformiste en cette saison , mais... c'est tellement joli que je n'ai pas hésité à le consigner ici.
alors qu'est ce que je pourrais vous raconter pour vous dédommager de la banalité de ces recettes...
ah oui, tiens, je vous prépare un petit article sur les huiles essentielles VS les bestioles de l'été.
voilà.
autre chose?
euuuuh.... j'ai arrêté les frites.
non j'déconne, c'est pas possible
je dois toujours faire un article sur les eaux florales, oui oui je sais...
ça tombe bien, j'en utilise des nouvelles en ce moment, et je suis carrément accro à ça.
ça viendra bientôt alors!
encore?
mais vous êtes insatiables!
bon, ayé, je saute le pas, je vais mettre des photos de moi, bientôt!!!
haha! vous y avez pas cru, j'espère?
plus sérieusement, j'ai aussi en projet de faire de la glace menthe - chocolat, cet été.
ma préférée!
que j'en ai pas mangé depuis looooongtemps, forcément.
voilà, c'est tout pour aujourd'hui bande de ptits curieux
passons donc aux recettes convenues-mais-jolies-et-vitaminées.
de l'eau de fruits:
mettez de l'eau pure dans une jolie carafe, ajouter des fruits frais tranchés de votre choix: fraises, pêches ou nectarines, prunes, citron... ça marche aussi avec du concombre
quelques herbes, menthe, thym, romarin, basilic...
mettez au fridge au moins une demi -journée.
ici, fraise-menthe, à l'anglaise toujours
salade de fruits:
celle ci est parfumée, selon mes préféences, à la vanille et à la fleur d'oranger.
l'eau de rose, le jus d'orange, la cannelle, le gingembre sont aussi de bons choix.
porridge aux fruits frais
pour une version de régime/ de pauvre/ de pénitence, vous pouvez faire le porridge à l'eau.
sinon, variez les plaisirs pour le lait: mes préférés sont avoine et soja, mais je me dis que noisette peut être bien décadent, ou du lait végétal à la vanille aussi, non?et pour la finition, la noix de coco râpée est un classique chez moi, mais des éclats de cacahuète, des amandes effilées et grillées, des graines de sésame, des copeaux de chocolat, du sucre glace, ça peut aussi être pas mal.
pour des idées plus audacieuses, passez voir Milounette
thème pêche-fraise:
un smoothie, avec aussi du yaourt de coco sucré, et des pancakes généreusement arrosés de sirop d'érable
what else?
Porridge cardamome et abricot
chaque fois que je fais du porridge, je me dis "c'est bon, je vais pas faire de photos, je vais pas poster une énième recette de porridge, tout le monde sait le faire, et gnagnagna"
et puis quand je vois comme c'est beau (et bon!) je dégaine M. Connard Jr. et on fait des photos! et après, ben elles arrivent ici...
je plaide coupable pour délit de tentation...
pour faire ce délice, il vous suffira de faire chauffer vos flocons d'avoine dans du lait végétal (épeautre, aujourd'hui, déjà utilisé pour le gâteau d'Hildegarde, je recommande, c'est très bon!!!), ajoutez des graines de cardamome (après avoir donc fendu la gousse verte, ou de la cardamome moulue), sucrez ou pas, (pas ), et en fin de cuisson, ajoutez quelques abricots mûrs coupés en dés, laisser compoter quelques instants, n'oubliez pas de remuer souvent et de rajouter le cas échéant un peu de lait pour que ça reste crémeux.
j'ai rajouté un peu de yaourt de coco nature sur mon porridge tout chaud ; les petits pains olé sont vegan, oui oui ça existe maintenant!!!
servi avec un Earl Grey un peu corsé, adouci d'un nuage de lait, comme la Reine d'Angleterre
Purification par le romarin (et scones!!)
cette année, pour accueillir le retour de la lumière, je vous propose (encore ^^) une recette au romarin.
c'est pas ma faute, je l'aime vraiment beaucoup.
il m'aide d'ailleurs beaucoup durant cette partie de ma vie où je me "replie" (car convalescente)
on a vu ici les usages médicinaux et ancestraux du romarin.
regardons un peu sa symbolique: protection, guérison, santé, purification.
pour accueillir les prémices de la saison lumineuse, il peut être opportun de purifier son habitat, son corps, son esprit, avec du romarin.
voici quelques pistes:
🌿 mettre quelques gouttes d'huile essentielle de romarin dans l'eau de lavage du sol ou sa lessive (ou les deux!)
🌿 prendre un bain avec un sachet en tissu dans lequel vous aurez mis trois poignées de sel gris, et quelques branches de romarin, et méditer délicieusement dans l'eau parfumée sur la douceur de l'instant
🌿 chasser les vibrations négatives ou du passé de votre lieu de vie en aspergeant les angles de chaque pièce, ainsi que les portes et les fenêtres (que vous ouvrirez pour l'occasion), d'eau de source dans laquelle vous tremperez des rameaux de romarin, dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, et en visualisant une lumière blanche qui vient bénir et éclaircir chaque recoin de chaque pièce. gardez ensuite les rameaux là où vous sentez que vous avez le plus besoin de protection (cela peut être à l'entrée, dans la chambre...)
🌿 boire une infusion de romarin, pour purifier le foie, rendre l'esprit plus clair et faciliter la concentration
🌿 faire des scones au romarin!
quelle que soit la méthode que vous choisissez, gardez à l'esprit que l'intention aide l'énergie de la plante à s'exprimer et fusionne avec elle.
exprimez votre lien à la nature avec foi et laissez le lien magique se nouer. faites lui confiance, si vous le lui demandez sincèrement, elle travaillera pour vous, avec vous.
ingrédients
- 250g de farine
- 55g de St Hubert ou autre margarine végétale de votre choix
- 150ml de lait végétal
- 1 sachet de levure chimik
- 1 cuillère à soupe de feuilles de romarin fraîches hachées
un emporte pièce, si possible cannelé d'environ 4cm de diamètre; sinon un petit verre à liqueur marche très bien aussi
préparation
mettre la farine dans un saladier, avec la levure , le romarin et le sel.
mettre le St Hubert coupé en petits morceaux, et malaxer à la main, avec conscience et amour (oui oui!) jusqu'à obtenir une consistance "floconneuse".
creuser un puits dans la farine et y verser le lait.
mélanger très succintement à l'aide d'une cuillère, vraiment quelques secondes.
préchauffer le four à 200°.
fariner un plan de travail et déposer la pâte dessus, en vrac.
fariner le dessus de la pâte et l'aplatir approximativement du plat de la main pour atteindre environ 4cm d'épaisseur.
découper des ronds de pâte à l'aide de l'emporte pièce.
les déposer serrés les uns contre les autres sur une plaque de cuisson, et enfourner 10-12 minutes à four chaud.
pour ma part, j'ai servi avec de la gelée de fraise.
romarin-fraise, ça m'inspirait (alors que fraise-basilic, mbof)
un peu de froid
un peu de lumière 🌞
que la saison vous soit douce!
Pain perdu à la noix de coco
je vous avais pas dit que j'étais dans ma période noix de coco?
ingrédients
- du pain de la veille (ou pire, de l'avant veille!)
- 2 verres de lait de coco
- 3 cuillères à soupe de fécule de PDT ou de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- de la vanille en poudre ou en extrait
- matière grasse pour la cuisson (ici: St Hub bien sûr!!)
- de la noix de coco râpée et du sucre glace
préparation
découper le pain en tranches.
dans un bol, délayer la fécule avec un peu de lait de coco, puis ajouter le reste.
ajouter le sirop d'agave/sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
ajouter la vanille.
verser la moitié de ce mélange dans une assiette creuse.
y faire tremper le pain.
verser l'autre moitié dessus.
attendre un peu que le pain se ramollisse et se gorge de lait
faire chauffer la matière grasse dans une poele, et y faire dorer les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles obtiennent une couleur qui vous satisfasse (moi j'aime doré- cramé), en retournant fréquemment.
servir chaud, ou froid.
mais avec une boisson chaude...
ou un yaourt coco et fruits (coco-myrtille, ici en l'occurence, mais je pense que vous aviez trouvé tout seuls^^)
Smoothie printanier
il y a longtemps que je ne vous avais pas publié un petit smoothie, pas vrai?
j'en fais très souvent, avec de la banane, de la vanille ou de la cannelle, ou encore des framboises et des myrtilles surgelées et du gingembre (ça se marie super bien, en plus d'être accessoirement, très très dynamisant pour l'organisme)
mais ces jours-ci j'ai sous la main des ingrédients plutôt "sexy" qui m'ont permis de réaliser un breuvage que même les Dieux de l'Olympe aimeraient avoir, chuis sûre.
jugez plutôt: des fraises du marché, du nectar de mangue bio, du yaourt de coco nature (merci alprooooooo) et une banane bio.
après, c'est pas dur, il faut tout mixer ensemble lol.
vous pourrez évidemment varier les fruits ou le type de yaourt selon votre inspiration et le contenu de votre fridge, mais ce mélange là en particulier est divin.
il vous fera le teint frais, l'âme joyeuse, et la journée printanière, même s'il pleut comme aujourd'hui.
portez vous bien et mangez des fruits! 🥝🥥🍇🍈🍉🍊🍋🍌🍍🥭🍎🍏🍐🍑🍒🍓
Salade de fruits tome 42
dans le cadre du dernier jour où je peux manger avant de passer au jeûne à proprement parler (demain, donc) mon petit déjeûner se compose d'une salade de fruits et d'une infusion.
je n'ai pas résisté au plaisir de la prendre en photo, parce que c'est tellement joli!
et l'infusion est une nouvelle variété de yogi tea, "salutation au soleil" qui m'a tout de suite parlé, car c'est une chose que je fais tous les matins au lever depuis des années.
ce sont les épices habituelles du yogi tea, mais avec de la chicorée torréfiée et de l'orange. surprenant, avec du caractère et de la lumière, parfait pour moi qui n'ai plus droit au thé ces jours-ci (pas d'excitants )
lol j'ai l'impression de parler comme si je faisais une "review produit" (pourtant dieu sait que je n'en regarde/lis pas...)
mais je vous rassure, je ne touche pas de sous pour en parler (même si on m'en propose souvent... soupir... si je change de nom pour "la Valkyrie anticapitaliste" ça sera dissuasif, vous croyez? )
donc si vous voulez en acheter, allez avec vos petits pieds au magasin bio, vous pouvez essayer de dire à la vendeuse que vous me connaissez et que vous voulez -20% mais il est probable qu'elle non, et qu'elle vous juge légèrement avant de vous annoncer le prix fort...
ingrédients
- des fruits! incroyable, non? bio et de saison, la question ne se pose même pas (enfin si vous devez faire un choix entre les deux, choisissez de saison, sans hésiter; pensez aux fruits surgelés aussi, comme les framboises et les myrtilles)
- un peu de sirop d'agave pour napper, mais vraiment une pointe
- de la lavande et de la menthe, pour leur arôme ♥, leur magie ⭐et leurs couleurs ♥ ♥
préparation
c'est pas que mon cerveau ramollit à force de moins manger hein, mais là non plus je ne vais pas vous faire l'outrage de vous dire comment faire une salade de fruits.
en revanche, je peux vous conseiller sur la présentation:
- en mode morfale: tout en vrac dans un bol
- en mode classe: joliment disposé dans une belle assiette, avec une fourchette
- en mode hommage aux fiertés: une couche de chaque fruit dans l'ordre des couleurs de l'arc en ciel, dans un joli verre à pied (ou pas d'ailleurs )
- en mode apéro: dans une coupelle avé des cure-dents
- en mode BBQ: embrochés sur une pique en bois
- en mode feignasse: tout mixé dans le blender
et revoici mon petit copain de l'hiver.
il a un nom maintenant: Batman