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large inspiration US & UK here, enjoy!! 

 

 

 

dimanche 7 avril 2019

Le breakfast du dimanche

si vous allez du côté de chez Angie, elle vous propose ces jours-ci la version vegan de la crème Budwig.
c'est une préparation avec laquelle je suis très familière: ma mère la faisait quand j'étais adolescente.
et moi en bonne rebel without a cause, je trouvais ça dégueu (sans avoir goûté, bien sûr ) et pas normal, et je ne me privais pas de le dire... 
bon, il faut dire aussi que quand ma mère était sur un truc, elle ne nous parlait que de ça, et on avait un peu l'impression d'être son mur FB avant l'heure... et comme j'ai toujours eu horreur de l'étalage de vie des gens, fût-ce ma propre famille,bah j'esquivais comme je pouvais 

une fois que ma (loooooongue ) période de contestation systématique est passée (certains diraient qu'elle n'est pas finie...), j'ai trouvé ça intéressant, et même si je ne l'ai jamais réellement reproduit, je m'en suis souvent inspirée.

la recette que je vous propose aujourd'hui en est loin, mais elle reste évidemment saine et intéressante nutrionnellement aussi (à cause des noix, surtout) mais elle est absolument excellente.

évidemment, j'ai mis les saveurs que je préfère,  noix, vanille, banane, sirop d'érable, mais c'est chouette de composer chacun/e avec ses goûts, d'autant plus qu'il existe tout plein de yaourts végétaux parfumés: chez Alpro, il y a vanille, pêche, avoine, noix de coco, et chez Sojade (en magasin bio)  c'est banane, fraise, ananas, pêche-sureau, pruneau, myrtille, et j'en oublie!

et si vous êtes téméraire, vous pouvez toujours y ajouter un filet d'huile!!! 

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j'ai donc tout simplement mis du yaourt végétal (vanille pour l'un, banane pour l'autre) des flocons d'avoine, du sirop d'érable et des noix.

je serais ravie de voir vos idées, si vous le faites, envoyez-moi les photos et je les publierai ici!! :pompom:

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il y a une semaine, je vous ai parlé de ma "découverte" comme quoi une alimentation dite "variée" comportait au moins 40 aliments différents sur une semaine.
alors j'ai (à peu près) noté tout ce que j'ai mangé cette semaine.

voilà le résultat:

légumes:
salade (au moins 3 fois) - pommes de terre (2x) - citrouille - poivron (conserve) - champignons (3x) - poireau (3x) - brocoli - chou de bruxelles (2x) épinards - chou rouge

fruits: 
pomme - banane (beaucoup) - prune (compote)

légumineuses:
pois chiches - tofu - haricots blancs (2x) - haricots rouges

céréales:
boulghour - quinoa - sarrasin- nouilles et pâtes (3x) - riz 

huiles:
olive - noix - avocat- chanvre

autres: 
graines de courge - levure de bière - chocolat noir - mozzarella végé au lait de riz - yaourt de soja (x5)

tamasic (lol ça veut dire industriel, raffiné en indien, cf. ayurveda)
falafel - frites - oignons frits - ketchup - sauce BBQ - confiture (2x)

boissons:
thé noir (+10 fois) - thé vert (2-3 fois)- lait de soja - infusions - eau filtrée - jus de raisin

épices et herbes:
coriandre - persil - sauge - curcuma - cardamome - piment (souvent) - ail - oignon - gingembre

bon! on va compter tout ça: (je n'ai pas mis les compléments alimentaires)

46 sans les aliments industriels, 52 avec.
bon, c'est plutôt pas mal, car c'est sans forcer.
donc, c'est facile! 

:pompom:

 

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dimanche 6 janvier 2019

Petit déjeuner de luxe pour bien commencer l'année

et évidemment bien la continuer!!

quitte à prendre des bonnes résolutions utiles, décidez de manger plus de salade, de prendre des compléments alimentaires de qualité, comme de la vitamine D, de la spiruline, d'écouter plus les autres et parler moins de vous, d'acheter moins de produits manufacturés et/ou suremballés et de cuisiner un peu plus.

et aussi de considérer les jours où tout va bien, parce qu'on retient et cumule surtout quand ça va mal, alors qu'en moyenne, ce qui va bien est beaucoup plus fréquent mais on a tendance à ne même pas faire attention.

tout ça c'est plus facile à tenir que de se mettre au sport, au régime, d'arrêter de fumer ou de lire voici.
et ça fait de nous des personnes plus belles et plus heureuses.
(alors qu'être au régime ou en sevrage de clope, rarement au final...:roll:)

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ingrédients

- yaourt végétal nature (soja forever)
- oléagineux de votre choix
- fruits secs de votre choix, bio c'est mieux si vous pouvez
- sirop d'érable  ou d'agave
- fruits frais, why not! là je n'en ai pas mis, mais de la banane, de la pomme ou de la poire, c'est super!
- des épices: gingembre, cannelle, cardamome, pain d'épices, anis...

 

préparation

battre le yaourt avec un peu de sirop et d'épices, puis le mettre dans des jolis bols ou coupes.

après ben dresser les fruits dessus, et reverser un peu ou beaucoup de sirop.

servir avec votre meilleur thé, café ou chocolat chaud.

gâtez-vous et ceux que vous aimez! vous le valez bien!

bonne année!! 

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samedi 24 novembre 2018

Pancakes au müsli

(je vais mettre de la crème et je re )

re! 
j'adore me tartiner de crème, plusieurs fois par jour, c'est aussi indispensable à mon équilibre mental que de boire du thé!! (voui, mon équilibre mental tient à peu de chose n'est ce pas? )
bon, maintenant que vous êtes en possession de cette info capitale, on peut passer aux raisons qui font que vous venez ici? la bouffe, la nourriture et le reste (pour plagier Ephée )

ah oui, j'espère que vous avez bien boycotté ce piège à teubé qu'est le black friday hein!   
je compte sur vous! c'est pas ça qui va sauver la planète! 

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ingrédients (10-12)

- 1,5 mug de farine complète ou semi complète
- 1/2 mug de müsli (bio c'est mieux, mais sinon ça va aussi )
- 1 cuillère à café de levure chimik
- sel
- l'équivalent d'un oeuf en substitut (ou 1 cuillère à café bombée de fécule de maïs délayée dans 10cl d'eau)
- 1,5 mug de lait végétal 
- 2 cuillères à soupe d'huile
- vous pouvez rajouter un peu de sucre (genre 2 cuillères à soupe) 

 

préparation

mélanger ensemble la farine, le müsli, la levure, le sucre facultatif et le sel.

préparer le substitut d'oeuf et l'ajouter, puis le lait; bien mélanger; terminer par l'huile.

graisser une petite poele et faire chauffer sur feu moyen-doux; verser une louche de pâte. 
au bout de quelques minutes de cuisson, décoller le pancake avec une spatule, mais le laisser cuire jusqu'à ce que la surface se couvre de petites bulles puis le retourner 1mn.

déposer dans une assiette couverte, et recommencer avec le reste de pâte.

idéal pour un petit déjeuner raffiné, pour surprendre quelqu'un que vous aimez par exemple 

 

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il me reste à vous dire que cette recette vient du livre "Mayim's vegan table" et que j'ai eu 34/36 au questionnaire de culture générale de Miss Potiche France.
je tiens aussi à signaler qu'il y a des fautes dans les questions.... :roll:

si ça vous amuse, c'est là: https://www.20minutes.fr/arts-stars/people/2379639-20181124-miss-france-2019-aussi-frottez-test-culture-generale-candidates-couronne 

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dimanche 21 octobre 2018

Baked beans aux épices et pain perdu à la banane: breakfast is served!

ce matin, je me suis levée avec ...la brume
trop cool; l'automne poétique et mélancolique, gothique et onirique est de retour.

marcher seule dans les feuilles, le froid, sous le ciel bas et assaillie de pensées romantiques.
vivre au ralenti quand tout le monde presse le pas pour se mettre à l'abri.
humer l'hiver naissant et écouter les corbeaux....

let's celebrate! 

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pour le pain perdu à la banane:

mixer 1/2 banane avec 25cl de lait végétal, 1 cuillère à soupe de fécule et 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (et pourquoi pas de la cannelle).

y faire tremper des deux côtés une demi douzaine de tranches de pain rassis, puis les faire dorer recto-verso à la poele avec une belle noix de St Hub.

saupoudrer de sucre glace et décorer avé la 1/2 banane restante.

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pour les baked beans aux épices:

faire fondre une cuillère à soupe de St Hub dans une petite poele. 

ajouter de l'ail semoule, du paprika fumé, de la cannelle, du piment, un clou de girofle, un trait de vinaigre (de malt if possible, if not tant pis), de sirop d'agave.

ajouter les baked beanset laisser cuire 5mn en remuant de temps à autre.

servir avec de la ciboulette et de la Worcester sauce ou de la sauce HP.

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avec votre thé préféré, of course!! 

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dimanche 19 août 2018

Muffins aux pépites de chocolat

hey! le petit luxury treat du breakfast du dimanche, ça vous branche toujours?

allez, c'est parti! (y a pas de roquette dedans, vous pourrez aller terminer votre grasse matinée tranquillou après ça )

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre roux
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pomme nature
- 100ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre = buttermilk
- 2 poignées de pépites de chocolat (feel free d'en mettre +++)
- de quoi pimper le dessus: des amandes effilées, des éclats de praliné today; et vous ce sera quoi?

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub et la compote et mélanger soigneusement.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, ajouter les pépites de chocolat et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. remplir aux 2/3.
parsemer des trucs que vous avez choisis et d'une bonne pincée de sucre roux normal.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, avant de démouler.
le temps de préparer le thé par exemple.

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vous voyez ce que c'est un carton de 5 ramettes de 500 feuilles de papier A4? 

ça vous dit de voir la "version Lulu" ?

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à force, je vais ouvrir un sous-blog "la Laura Végétarienne" 
elle m'envoie ses muffins "sans pimpage" réalisés en famille. merci Laura!!! 
les voici, pour toi public. 

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samedi 11 août 2018

Pancakes aux flocons d'avoine

aujourd'hui, je change de ma recette de base autodidacte pour essayer (et approuver!!) celle du livre de Mayim Bialik ('s vegan table) plus connue sous le nom d'Amy Farrah Fowler, she'a girl, she's my friend, but she's "not my girlfriend" , dont je vous ai déjà proposé le couscous doré aux herbes et aux olives ou le gâteau vegan"no fail" que j'ai fait pour Pâques.

Mayim vous suggère de mélanger tous les ingrédients secs dans un bocal, et comme ça c'est vachement plus rapide à faire n'importe quand, on rajoute le lait, l'huile et le substitut d'oeuf et bam! vous avez des pancakes! 

je l'ai fait, et - spoiler alert- j'ai mis du muesli, donc vous savez déjà à quoi seront mes prochains pancakes.

pour faire cette recette, choisissez votre mug préféré.
bon, moi sur mes +/- 41 mugs , j'ai plusieurs préférés... :roll: j'ai donc choisi " keep calm and carry on" 

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ingrédients (12)

- 1,5 mug de farine complète ou semi complète
- 1/2 mug de flocons d'avoine
- 1 cuillère à café de levure chimik (ou poudre à pâte ^^)
- sel
- l'équivalent d'un oeuf en substitut (ou 1 cuillère à café bombée de fécule de maïs délayée dans 10cl d'eau)
- 1,5 mug de lait végétal (ou d'eau... :pale:)
- 2 cuillères à soupe d'huile
vous pouvez rajouter un peu de sucre (genre 2 cuillères à soupe) et de la cannelle par exemple

 

préparation

mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, la levure, le sucre facultatif et le sel.

préparer le substitut d'oeuf et l'ajouter, puis le lait; bien mélanger; terminer par l'huile.

graisser une petite poele et faire chauffer sur feu moyen-doux; verser une louche de pâte. 
au bout de quelques minutes de cuisson, décoller le pancake avec une spatule, mais le laisser cuire jusqu'à ce que la surface se couvre de trous (ce qui est un peu un non-sens, en soi..) puis le retourner 1mn.

déposer dans une assiette couverte, et recommencer avec tout le reste de pâte.

et voilà! 

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dimanche 5 août 2018

Smoothie banane - vanille - sirop d'érable

... sur une base lait de soja (de qualité^^)

j'vous esplik pas, ça va aller? 

par contre, je, soussignée Valkyrie Dark, atteste que c'est très bon et que ça commence trèèès bien la journée 

 

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bon, une ptite blague nulle et de métalleux pour combler l'absence de texte:

que commande un métalleux au Mc Do?
easy:

- un Dimmu Burger
- des Cradle of Frites
- un Metallicoca

:roflmao:

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dimanche 8 juillet 2018

Petit déjeuner aux fruits d'été

j'ai déjà dû vous le dire, mais à 14 ans je suis allée en Allemagne pour la première fois (et j'ai été tellement nourrie qu'après 15 jours je ne rentrais plus dans mes pantalons!!) et j'en garde un souvenir culinaire très .... fourni, qui ne s'est pas démenti avec les visites suivantes...

en l'occurence, la famille où j'étais prenait des petits déjeuners bien consistants, et l'un de ses composants était le yaourt battu, au miel, aux graines et à un peu tout ce qui tombait sous la main: céréales, biscuits, fruits frais, und so weiter...

depuis, je me régale de perpétuer ce souvenir.

aujourd'hui, cerises, nectarines et sésame.
et sirop d'agave, natürlich!

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dimanche 29 avril 2018

Les muffins du dimanche: amande - pistache

Sunday = beautiful breakfast   (& bain & glandouillage avé des chats partout , puis épilation vestimentaire :roll:), donc aujourd'hui muffins avec un peu de muguet  (dans un verre de pub londonien, s'il vous plaît) et beaucoup de thé!! 

j'ai un peu varié de ma recette habituelle, en remplaçant le St Hub par de l'huile ^^

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ingrédients (10-12)

- 150g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimik/  2 cuillères à café debicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 compote de pommes nature 
- 100ml de buttermilk (=100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- arômes amande amère et pistache
- amandes effilées et pistaches concassées (1 cuillère à soupe de chaque c'est pas mal)

et des moules à muffins tè! 



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

ajouter les amandes et les pistaches. mélanger.

ajouter le buttermilk, et lier l'ensemble.

ajouter les arômes, puis la compote, mélanger, et ajouter enfin l'huile.
bien amalgamer.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
 
saupoudrer le dessus d'un peu de sucre, puis d'amandes et pistaches.
(attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.)

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner  environ 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés, tout comme les amandes.

 

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et l'OST du making of 
Pink - Raise your glass 

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dimanche 22 avril 2018

Sunday breakfast: pancakes à la banane et tofu brouillé

ça va les gens? vous faites quoi avé ce beau temps?

moi je sors la vaisselle de printemps, j'arrose mes ptites fleufeurs, et je fais l'endive* of course, c'est parti!!! 

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pour les pancakes

- 2 bananes
- de la farine (j'ai pas trop vu combien ... :roll:)
- un peu de lait (same)
- 1 cuillère à café de levure chimik
- caramel liquide

il faut juste mixer les bananes avec le lait et le caramel, puis épaissir le mélange avec la farine, rajouter la levure, bien mélanger, St Hub-er une poele à pancakes, et faire cuire à feu moyen, jusqu'à l'apparition des fameux petits trous (non pas ceux-làpuis retourner.

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pour le tofu brouillé

recette ici , version crémeuse

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pour le thé

thé noir English Breakfast + 2 gousses de cardamome fendues
lait de soja & sucre, en option

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et les petites fleufleurs!

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* dans le noir pour rester blanche!!! 

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