mercredi 25 juillet 2012

Tomates, fromage frais et basilic

mes amis ne sont pas tous végé, mais ils sont friendly: la preuve, ils me donnent plein de légumes!!!
attendez vous à trouver des recettes du jardin (non, pas Jean) et du balcon les jours qui arrivent!

aujourd'hui, ce sera les tomates du jardin bio de Chris , et le basilic d'Elise et Vanessa .
moi, je fournis gracieusement le fromage  :

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ingrédients

- du fromage frais fait maison (pour celles et ceux qui débarquent , welcome , ça se fait comme ça)
- 1 tige de basilic frais
- 1 tomate bien mûre par personne
- huile d'olive
- sel poivre



préparation

fabriquer le fromage, puis lui ajouter de l'huile d'olive et le basilic haché au tout dernier moment.

laver les tomates, trancher le dessus, le jeter, et vider l'intérieur avec une cuillère.
le hacher grossièrement, puis le mélanger au fromage frais.
saler, poivrer, goûter.
remplir les tomates évidées de ce mélange.

décorer avec une feuille de basilic et réserver au fridge jusqu'au moment de servir.

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et maintenant je vais vous raconter une histoire un peu triste...
cette ravissante tomate (celle du bas) a été en quelques secondes engloutie par un pote pour qui je l'avais préparée;
sa seule réaction a été "y'a du soja??? " avec ce regard là: , parce qu'il "n'aime pas le soja" (mais bon, faudrait voir déjà ce qu'il appelle soja )
la raison principale de l'engloutissement est qu'il était midi donc il avait faim .


si ça peut vous consoler, celle du dessus a été consommée par moi en même temps, avec délices et les honneurs dus à son rang.

on ne peut pas sauver tout le monde...

 

Posté par DarkValkyrie à 12:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

samedi 23 juin 2012

Salade de fromage frais d'inspiration provençale

tiens aujourd'hui, je fais ma Camille (du blog Végétalienne débutante ), je mets les ingrédients en vrac avant de vous montrer le résultat, parce que c'est trop joli.

cette recette est un hybride né de la raïta indienne + de la cervelle de canut + des choses que j'ai chez moi.
= résultat très très chouette (et accessoirement sain et frais)

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ingrédients

- du fromage frais fait maison (si vous connaissez pas encore, cliquez sur le lien "cervelle" ci dessus)
- des légumes frais de saison, au choix. ici: oignon, olives, tomate, concombre, ail, melon
- des herbes fraîches.  ici: basilic, cerfeuil, ciboulette
- de la vinaigrette toute simple: huile d'olive, vinaigre de cidre, sel poivre


préparation

faire le fromage comme indiqué dans le lien "cervelle de canut".

pendant ce temps, détailler en very petits cubes tous les légumes/ fruits frais, et les mettre au fur et à mesure dans une passoire pour qu'ils dégorgent.
je trouve ça plus efficace que la technique de la couche de gros sel, et y a pas à rincer.

préparer la vinaigrette, ciseler les herbes.

présenter chaque type d'ingrédient dans un bol (ou pour faire ultra classe, et si on a plein de bols, on peut aussi mettre chaque ingrédient dans un bol, ça fait buffet, ou comme à Subway ,  comme ça c'est très personnalisé, comme dit Chouchou) et mélanger au dernier moment.
réserver au frais en attendant de servir.

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Posté par DarkValkyrie à 20:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 2 mai 2012

Fromage frais à la ciboulette (+ version à la coriandre)

OK le fromage blanc est déclinable à l'infini.
je crois que là c'est ma version préférée.

si vous êtes du staïle "vie sociale, heure d'été et apéro", vous pouvez le dégainer avec des chips violettes (trop la frime) ou des canapés toastés pour épater vos invité/es.
si vous êtes comme moi plutôt rabat-joie/"pour vivre heureux, vivons couchés" vous pouvez aisément vous le faire en suisse juif.  parce que vous le valez bien.

P5020832ingrédients

- 2 (ou 3, selon la quantité désirée) yaourt de soja nature
- un trait de sauce de soja
- huile d'olive
- sel poivre
- ciboulette (fraîche, really, ça vaut le coup)



préparation

égoutter quelques heures le yaourt de soja comme ceci.

assaisonner avec tous les condiments, goûter, rectifier au besoin, puis ajouter la ciboulette lavée et ciselée. plein.

encore.

plus!

là c'est bon.

mettre au fridge en attendant de servir,  et en touche finale remettre un peu de ciboulette fresh et de poivre moulu.

présenter avec de belles chips violettes.

recevoir humblement les félicitations des invités/ finir le pot avec les doigts, on s'en fout, personne vous regarde.


version à la coriandre

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tout pareil, mais avec de la coriandre en lieu et place de la ciboulette.
servi ici avec une petite galette españole à l'huile d'olive

je préfère cette version, même s'il est très difficile de choisir!
et pourquoi choisir, d'ailleurs, hein je vous le demande

Posté par DarkValkyrie à 20:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
dimanche 11 mars 2012

Lassi salé au cumin

rien à voir avec un chien vaguement poilu et supposément fidèle.

là on est dans la gastronomie indienne.
le lassi est une boisson à base de lait, sucrée (rose, banane, mangue) ou salée (sel, cumin), que l'on sert traditionnellement avec les plats épicés, afin de calmer le feu sacré quand c'est trop relevé.

comme dans les restaurants, il est toujours à base de lait de vache, je me fais my home made version vegan.

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ingrédients pour une carafe

- 2 yaourts de soja nature
- 5 capsules de cardamome
- 1 poignée de graines de cumin
- 1 cuillère à café rase de sel
- de l'eau


préparation

écraser les capsules de cardamome pour en recueillir les graines.
les mettre dans une petite poele avec le cumin, et les faire dorer quelques instants à feu vif pour faire ressortir les arômes.

les piler au mortier ou dans une assiette avec un verre à fond bien plat.

mettre les deux yaourts dans la carafe, le sel, les épices pilées et compléter avec de l'eau.

fouetter vivement pour que le mélange soit mousseux. on peut aussi utiliser le batteur électrique, pour un meilleur résultat.

servir frais.

hello Moumou!!

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Posté par DarkValkyrie à 22:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 26 février 2012

Fromage aux noix à tartiner

le veggie cheese, ouais bof....
il a sans doute ses aficionados/das, mais je n'en fais pas partie.

alors bon, maintenant que je sais faire du fromage , je me fais aussi des variantes!!

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ingrédients

- 3 yaourts de soja nature
- 1 grosse poignée de noix
- du sel, plein
- sauce de soja, très peu
- huile d'olive, très peu aussi

passoire, linge à fromage


préparation

disposer le linge à fromage à l'intérieur de la passoire.
vider les yaourts de soja dedans, égaliser la surface en secouant.

hacher les noix en petits morceaux et les mélanger vaguement au yaourt.
poser la passoire sur un saladier, une assiette sur le tout et ... attendre quelques heures.

le yaourt va s'égoutter et se compacter.
il sera alors prêt à être démoulé . les noix auront pris l'humidité et "redeviennent" fraîches.
transvaser dans un bol, bien saler; ne pas hésiter, le fromage, c'est salé, non?

ajouter un peu de sauce de soja et d'huile d'olive, bien mélanger, goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

couvrir de film alimentaire et garder au frais jusqu'à utilisation.
servir avec du pain grillé, ou dans une soupe, ou selon toute autre inspiration.

Posté par DarkValkyrie à 21:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 30 octobre 2011

Fromage frais façon "cervelle de canut"

ouais je sais, le titre n'est pas très engageant...
mais merci d'être resté/e avec nous.

pas de lait ni de cervelle dans cette recette.

la cervelle de canut est une spécialité lyonnaise, à base de fromage frais, d'huile, de vinaigre et de fines herbes fraîches, et c'est un délice, pour en avoir goûté in my early 20's dans de grands restaurants lyonnais et des bouchons réputés.

je vous propose donc une version végétale, tout à fait excellente.

tout d'abord, fabriquons notre fromage.
c'est over simple.

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ingrédients pour un grand bol

- 4 yaourts de soja nature (oui oui c'est tout!!)

passoire, linge à fromage


préparation

disposer le linge à fromage à l'intérieur de la passoire.
(je dis "linge à fromage" parce que j'adore cette expression et toute la désuétude qui s'en dégage!! plus basiquement, on peut prendre une étamine (ce que j'ai) ou un torchon propre, ça va très bien aussi)

vider les yaourts de soja dedans, égaliser vaguement la surface en secouant.
poser la passoire sur un saladier, une assiette sur le tout et ... attendre quelques heures.

on peut poser un poids dessus si on veut qu'il soit bien bien compact, comme pour le faire frire par exemple.
tout dépend de l'usage qu'on veut en faire après.

le yaourt va s'égoutter et se compacter.
il sera alors prêt à être démoulé et va conserver la trace du linge à fromage, (voir photo).
transvaser dans un bol, couvrir de film alimentaire et garder au frais jusqu'à utilisation.
qui peut être salée ou sucrée (ma préférence va à la première).

 

en cervelle de canut
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ingrédients

- du fromage fait maison
- 1 échalote
- ciboulette et cerfeuil
- huile, vinaigre (de vin si possible)
- sel poivre


préparation

hacher l'échalote et la ciboulette, préparer une vinaigrette avec les ingrédients.

en verser la moitié sur le fromage, et l'incorporer délicatement à la fourchette: attention à ne pas trop battre ni liquéfier le fromage.

dresser dans des petits bols individuels, puis verser le restant de la vinaigrette sur le dessus.

réserver au frais jusqu'au moment de servir.

se déguste traditionnellement avec de la charcuterie (mais nous on n'a pas le droit ), ou des pommes de terres chaudes,  (ça, ça va ) ou on le mange à la petite cuillère (mon option préférée ).
plus profane, on peut aussi le proposer avec un bon pain de campagne .

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la minute culturelle  ou "comment frimer à table"  :
les canuts ne sont pas des animaux de la région lyonnaise massacrés pour l'intérieur de leur boîte crânienne!!
c'étaient les ouvriers tisserands de la soie sur les métiers à tisser. Ils se trouvaient principalement dans le quartier de la Croix Rousse, à Lyon, au XIXe siècle.
Les canuts, surtout par leurs révoltes, vont influencer les grands mouvements de pensée sociale du XIXe siècle parmi lesquels Karl Marx.
(merci Wikipédia, parce que moi je vous aurais raconté tout ça aussi, mais grave dans le désordre)

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Posté par DarkValkyrie à 15:34 - - Commentaires [19] - Permalien [#]