jeudi 26 mars 2015

Fromage frais aux poivres et aux noix

coucou les gens!!! (oui je suis toujours en mode cucul   

alors aujourd'hui on va faire du fromage, youpiiiiiiii!!! (applause )

pardon j'ai la connerie. 

"avant" j'aimais bien one shot un boursault ou un mme loik (= leur mettre leur race, quoi) et puis bon, fatalement, ça m'a passé.
mais aujourd'hui ça m'a genre repris, alors j'ai fait ça! 

(je me rappelle quand même qu'une fois, j'ai fait sa fête à un boursault en rentrant des courses, comme ça paf sans prévenir, mais genre par terre quoi!!!!!!
bon... dit comme ça hors contexte, ça fait histoire cochonne, mais non, on parle bien juste de manger du fromage!! et en plus paradoxalement, j'étais quand même plus civilisée à cette époque....  
en plus j'ai appris que les One Direction allaient perdre un membre, et que c'était tragique, même si je sais pas trop trop c'est qui, mais je présume que ça doit faire comme quand Robbie Williams a quitté les Take That, mais je suivais pas tellement non plus à l'époque
anyway, on s'en fout.... y a encore quelqu'un qui lit ces conneries que je débite sans pouvoir m'arrêter??? 

pour me faire pardonner tout ça, je vous mets ma chanson du jour à la fin.
sublimation (gné? ça se dit??) des sentiments survoltés et désordonnés du jour (Thai Rawk, no comment please ), bref je suis toujours un vrai juke box....

P3261282

ingrédients

- 3 yaourts de soja nature (ou plus peut être, it's up to you ^^)
- cerveaux de noix (vi vi, des cerveaux)
- poivre en baies, rose, blanc, noir, vert, même bleu si t'en trouves!! coriandre pas moulue, poivres aromatisés (citron here)
- sel, poivre normal

passoire, linge à fromage


préparation

disposer le linge à fromage à l'intérieur de la passoire.
(je dis "linge à fromage" parce que j'adore cette expression et toute la désuétude qui s'en dégage!! plus basiquement, on peut prendre une étamine (ce que j'ai) ou un torchon propre, ça va très bien aussi)

vider les yaourts de soja dedans, égaliser vaguement la surface en secouant.
saler généreusement (le fromage c'est salé non?), ajouter les baies, les noix hachées bref, tout!!
refermer le linge, poser la passoire sur un saladier, un poids sur le linge (e.g. un bol ou un petit bocal) et ... attendre quelques heures.

le yaourt va s'égoutter et se compacter, les baies et noix vont s'hydrater et s'attendrir,  tout ce petit monde va faire connaissance.

transvaser dans un joli bocal.
si tu es bizarre, tu peux boire le petit lait qui reste, mais bon j'suis pas bien aware de ce que ça peut faire.....

et sinon, cours-y vite à monoprix ach'ter un bonne baguette de campagne.

P3261283

P3261286

la chanson qui me met en mode fofolle aujourd'hui 
Imagine Dragons - Drive

 

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

samedi 17 janvier 2015

Yaourt à la pistache

programme du jour, Sherlock Holmes (le film, oui oui, encore, même si j'aime bien la série aussi) et yaourt à la pistache.
avec le colorant vert et tout!!
plus besoin de harceler sojasun pour qu'ils fassent des yaourts martiens!! 

P1170702

ingrédients (6-7)

- 1 yaourt de soja
- 1 litre de lait de soja de bonne qualité
- de l'arôme de pistache (au rayon pâtisserie, généralement, et des les épiceries asiatiques ou arabes aussi)
- colorant jaune et bleu
- votre nombre de cuillères à café de sucre habituel x le nombre de yaourts souhaités


préparation

mélanger le yaourt et le lait à l'aide d'un fouet.
laisser reposer quelques instatns à température ambiante.

ajouter l'arôme, à moduler selon l'intensité, et le sucre, mélanger.

verser le colorant bleu puis le jaune.
la proportion recommandée est 2 gouttes de bleu pour 9 de jaune.
je recommande de mettre d'abord le bleu, puis de rajouter le jaune goutte par goutte, en mélangeant après chaque ajout, pour obtenir exactement la couleur souhaitée.

mettre en yaourtière pour 8h.

pour plus de conseils sur les yaourts faits maison, cliquez ici.

P1170704

 

et aujourd'hui, c'est l'anniversaire d'une chanteuse que j'aime beaucoup, je mets donc un peu de musique, ça va faire plaisir à une certaine dark marseillaise (j'espère! )

Epica - Feint

P1170694

 

Posté par DarkValkyrie à 17:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 14 juillet 2014

Fromage pané au curry

la recette, ouais plus tard 
d'abord faut que je vous raconte un truc de ouf.
que je suis sûre que vous en aurez rien à faire, mais moi ça m'a ... just WOW de l'apprendre.
(enfin si vous arrivez à placer l'info dans un dîner en bonne société, let me know et je vous envoie des frites par pigeon voyageur, consentant, ça va de soi)

alors voilà, hier soir en geekant surfant addictivement entre Alien, le score de la coupe du Monde (forza Deutschland!!!! ) et le dernier épisode de Penny Dreadful (des amateurs?), je survole des infos sur Matrix.

et là je découvre que... mon morceau de musique préféré du film (Clubbed to Death, Rob D.) est inspiré d'un morceau d'un de mes compositeurs classiques préférés, Edward Elgar (dont visiblement je ne connais pas toute l'oeuvre... icon_rolleyes)

et il y a même un gentil génie qui a rassemblé ça sur une vidéo youtube! 

voilà, ça a illuminé ma soirée.
(bon aujourd'hui est un autre jour...)

pour rappel, j'ai découvert lors de mon dernier séjour à Londres qu'Edward Elgar avait inauguré Abbey Road Studio, en 1931.

conclusion: Edward I love you.

Elgar Variations on the Matrix

P6146885

 

ingrédients

- ricotta végétale, pour rappel, recette ici 
- farine
- curry en poudre
- huile d'olive
- tout ce que vous voudrez d'autre pour agrémenter votre assiette anglaise

 

préparation

votre ricotta doit être prête.
la découper en morceaux de grosseur égale.

rouler les morceaux de ricotta dans la farine (hahahaha! y'a pas de respect!)
réserver.

faire chauffer l'huile dans une petite poele, puis y ajouter du curry (à vous de voir combien, hein).

y faire dorer les morceaux de fromage en les remuant constamment pour qu'ils n'attachent pas.

voilà c'est prêt!

égoutter sur du papier absorbant, puis dresser l'assiette avec ce que vous voulez.

P6146884



PS moi j'en ai pas mis beaucoup, c'était un reste, je vous invite à en faire davantage! 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 16 septembre 2013

Boulettes de fromage pané paprika & cumin

je sais pas trop comment j'ai eu cette idée (ça fait un moment en fait, et je l'avais notée dans un petit carnet pour pas l'oublier) et la première tentative fut la bonne.
(pourquoi je parle au passé simple moi? je viens juste de le faire!!!)
anyway...

tiens une petite devinette...
vous savez ce que signifie le sigle WTF?
oui? ou vous croyez le savoir?
(réponse en bas de page)

P9155774

























ingrédients (12-15 pièces)

- 4 yaourts de soja nature (ou plus ou moins selon la quantité de boulettes souhaitées )
- chapelure
- sel
- cumin (merci Natalie )
- paprika (fumé!!! merci Rose Citron! )
- huile d'olive (ou autre...)


préparation

verser les yaourts dans un torchon lui même posé sur une passoire elle même posée sur un saladier.
replier le torchon pour recouvrir le yaourt et poser un poids dessus, comme des assiettes par exemple, pour le presser et l'égoutter.

quand vous le trouvez assez égoutté, le diviser en deux et saler chaque partie.
en mélanger une avec du paprika, l'autre avec du cumin (note pour plus tard: quand on pense qu'il y en a assez, en rajouter autant)

verser la chapelure dans une assiette creuse, et mettre à chauffer un fond d'huile de 0,5cm à feu moyen-vif.

confectionner des boulettes de fromage, les rouler dans la chapelure, puis les mettre à frire dans la casserole en les tournant fréquemment.
les déposer sur du papier absorbant (recyclé SVP Emoji), puis servir avec de la salade (version bonne conscience Emoji) ou les sauces de votre choix (version junk Emoji Emoji), ici ketchup et pickles.

P9155788

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

and of course the answer is: Where's The Food?    

Posté par DarkValkyrie à 17:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 11 septembre 2013

Cervelle de canut au vin blanc des côteaux du Lyonnais

voilà la recette de la cervelle de canut que j'ai servie à mon buffet du 29 août.
c'est la même que la "classique" mais celle ci est agréablement parfumée au vin blanc des côteaux du Lyonnais.

et je remercie Sniper pour le partage inattendu mais fort sympathique de recette.
on lui a fait grave honneur votre Honneur.

P8315604

P8315612

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 200 g de fromage végétal frais
- 10 cl de vin blanc des Coteaux du Lyonnais
- 1 filet de vinaigre
- 10 cl de crème fraîche de soja
-1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- fines herbes : ciboulette, persil
- sel et poivre

préparation

battre le fromage frais avec la crème fraîche.
ajouter un filet de vinaigre, un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.

incorporer au mélange la ciboulette et le persil découpés au couteau (moi j'fais aux ciseaux!!  mais c'est pas pro il paraît) , l’ail et les échalotes hachés finement et les 10 cl de Coteaux du Lyonnais.

laisser reposer la cervelle de canut une nuit entière au réfrigérateur.
mélanger à nouveau avant de servir.

ici avec des frakkin' trop good patates chaudes

P8315618

Posté par DarkValkyrie à 17:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

dimanche 1 septembre 2013

Fromage en salade arabe

oui je sais mon titre il est bizarre un peu.
c'est une recette qui vient d'un livre de je cite "cuisine arabe" et cette recette n'a pas de nom bien défini, alors moi je fais ce que je peux.

mais bwef, à la base c'est du brebis émietté, moi je fais de la ricotta végétale instead.

P8295582

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- ricotta obtenue avec 1l de lait de soja + vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de piment poudre
- 1 tomate mûre
- 1 poivron vert pointu
- coriandre fraîche
- sel

 

préparation

d'abord, préparer la ricotta: amener le lait de soja à ébullition et y verser 3 à 4 cuillères à soupe de vinaigre.
baisser le feu, ça va cailler immédiatement. laisser cuire un peu, ça doit faire du "remous"même... des bulles comme du "hot liquid magma" (bon.. là j'exagère ptêt un peu )

récolter les agglomérats à l'écumoire, et remettre du vinaigre pour une deuxième tournée si besoin.

préparer une passoire + un linge à fromage (=un torchon propre ) et un récipient dessous pour recueillir le petit lait si vous voulez en faire un truc comme du potage or whatever... moi j'l'ai jeté, j'm'en fous!

déposer les morceaux récupérés sur le linge à fromage qui va retenir la matière solide et laisser fuir le reste.

replier le linge sur le fromage et poser des assiettes dessus pour presser un peu votre from'

to be honest, je sais plus combien de temps je l'ai laissé.
je faisais tellement d'autres trucs en même temps...

bref, after a while, il est compact et bien égoutté.
le mettre dans une jatte, saler, et ajouter l'huile, le jus de citron et le piment, et remuer délicatement pour qu'il reste granuleux.

en attendant, vous avez bien sûr coupé la tomate et le poivron en dés, non?
ben sinon faisez le, et vite!!

mélanger l'ensemble, ciseler la coriandre, l'ajouter.

(j'ai aussi décoré et agrémenté de quelques pluches d'olives à la tunisienne).

réserver au fridge en attendant de servir.

P8295585

ici, la photo de la même chose servie lors du buffet, pour que vous voyiez (oui ça s'écrit comme ça, c'est du subjonctif présent, pas tout le monde le sait) la texture de malade que ça fait:

P8285478

cette ricotta est vraiment très facile et très bonne, et de là je vois déjà plein de nouvelles choses que je vais faire avec...

 

Posté par DarkValkyrie à 17:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 20 août 2013

Fromage blanc à la datte

il y a quelques jours, on m'a raconté un truc dément.
mais je m'en rappelle plus trop.
je pourrais redemander, vous allez me dire.
oui!!
mais j'ai oublié qui c'était...
well, whatever nevermind...

en ce moment, je suis un peu dans les recettes arabes.
vous allez donc voir cette (magnifique!) vaisselle passer plusieurs fois les jours prochains.
aujourd'hui, une recette tunisienne qui m'a rappelé que j'adorais les dattes, alors que j'en mange mais genre jamais.
je dois oublier, aussi...
bref, voilà qui va y remédier.

P8185328
























ingrédients

- 4 yaourts de soja nature
- une quinzaine de dattes ou une belle tranche de pâte de dattes
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1/2 briquette de crème de soja (soit 10cl)
- un peu d'eau


préparation

tout d'abord, égoutter les yaourts comme ceci afin d'obtenir du fromage frais.

plus tard donc, fouetter ensemble ce fromage, la crème et le sirop d'agave.

si vous avez choisi les dattes fraîches, il faut les écraser dans un mortier avec un peu d'eau.
la pâte de dattes, c'est un peu pareil d'ailleurs: la mélanger avec un peu d'eau tiède pour la rendre homogène et malléable.

incorporer la préparation obtenue dans le fromage sucré, mélanger soigneusement, et mettre au fridge en attendant de servir.

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 20 juillet 2013

Yaourt à la crème d'endive / yaourt à la rhubarbe

j'me rends compte que je vous ai point encore donné la recette de mon yaourt à la crème d'endives, du brunch du siècle avec RoseCitron.
j'espère que ça vous a pas empêché de dormir / que vous m'avez pas maudite jusqu'à la 8e génération (de toute façon m'en fous, me reproduis pas, mes chats non plus, et mes plants de basilic ont pas pris) /  que vous aviez oublié!!!!

bon alors la voilà.
n'oubliez pas que c'est pas trop trop la saison des endives, faut les faire avec des gratuites ou abandonnées, c'est mieux pour la planète.

quant au yaourt à la rhubarbe, me suis vraiment pas foulée, mais c'est très bon alors ça vaut le coup aussi.

P6224067
























ingrédients

- 2/3 endives moyennes
- 1 cuillère à soupe de St Hubert (mat. grasse végétale)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche de soja
- sel poivre


préparation

dans une casserole, faire fondre le St Hub à feu doux, et y ajouter les endives coupées en morceaux.

couvrir et les laisser fondre au moins 1/4h.
quand elles sont transparentes et tendres, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, mixer.

votre crème d'endive est prête.

il vous suffit par la suite de la mettre dans vos pots de yaourts, à la moitié à peu près, et de compléter avec le lait aux ferments préparé pour les yaourts, et de mettre en yaourtière normalement.

d'autres idées de yaourts maison et la méthode pour faire des yaourts végétaux dans la colonne de droite, rubrique 12

 

P6264135

























ingrédients

- sirop de rhubarbe
- 2 gouttes de colorant alimentaire rouge (sans bête dedans merci)


préparation

mettre le sirop au fond des pots de yaourt.
ajouter le lait végétal aux ferments.
ajouter le colorant rouge.
remuer.

mettre en yaourtière.

voilà.

et voilà mon sirop de rhubarbe suédois

P6103762

 

 

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 22 juin 2013

Coulis de poire et fromage frais ferme (pas facile à dire!)

une idée qui m'est venue quand j'avais mon kilo de poires à "écouler".

un dessert ...bi!
bi-matière: ferme VS onctueux
bi-saveur: nature VS sucré
bi-colore: blanc VS doré
... quite creative.

P5303617
































ingrédients (2 pots)

- 2 yaourts de soja nature (maison ou du commerce)
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 2 petites poires mûres
- 50ml d'eau
- 50g de sucre en poudre
- poudre de vanille


préparation

saler le yaourt légèrement puis le faire égoutter dans une mousseline et une passoire, sous un poids (des assiettes par exemple), au moins 2h.
(méthode détaillée ici)

dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la vanille, pour faire un sirop.
y plonger les poires pelées et coupées en morceaux.
laisser compoter et réduire à feu modéré et à couvert.

mixer soigneusement et laisser refroidir.

récupérer le fromage frais sans le casser, et dresser dans des coupes, en l'alternant avec le coulis de poire.

servir frais.

P5303611

Posté par DarkValkyrie à 21:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 8 juin 2013

Yaourts maison au biscuit

un jour, (mais c'est tellement surréaliste que c'était limite dans une dimension parallèle) j'ai trouvé dans un Edouard (même pas le mien!!!) des yaourts sojasun au biscuit.
que je me suis empressée d'en acheter 3 packs et que c'était troooooop bon.
que ça me rappelait mes "laitière" préférés (au biscuit donc), d'il y a longtemps, que je sais pas si ça se fait encore, mais m'en fous j'en mange plus.

then, guess what?
j'en ai jamais revu!!! (d'où la dimension parallèle putative)

alors comme Cyrano, qui se les sert lui même avec assez de verve (les folles plaisanteries de la tirade du nez), je me les fais moi-même  avec assez de fierté (les yaourts au biscuit).

pour rappel, ou pour les newbies:
pour faire des yaourts végétaux maison
quelques variantes

P6073703

























ingrédients

- 3 à 4 petits bruns par pot
- un peu de sirop d'agave


préparation

préparer les yaourts selon la méthode proposée dans le lien ci dessus, ou comme vous avez l'habitude de faire.

au fond du pot, verser un peu de sirop d'agave. ajouter le lait avec le yaourt-ferment, préalablement préparé, jusqu'aux 2/3 du pot.
mélanger.

ajouter les biscuits coupés en 2 ou 3.
compléter avec le lait jusqu'en haut.

mettre en yaourtière.

à manger avec les morceaux de biscuit (ramollis bien entendu) comme ci dessous, ou mélanger avant, comme ci dessus.

P6073700

 

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [17] - Permalien [#]