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c'est largement moins désespérant que l'illustration, promis!! 

 

 

 

 

mercredi 22 février 2017

Yaourts aromatisés

je suis un peu en avance pour la Gay Pride (je sais on dit plus comme ça, mais j'aime bien) mais tant pis.
en ce moment, je m'amuse beaucoup avé les colorants alimentaires (vous avez ptêt remarqué)

alors voilà ma dernière lubie (avant c'était le véganisme^^ bah quoi c'est une lubie, non? tout le monde sait ça )

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je fais les présentations?

- jaune: colorant jaune + sucre roux + vanille en poudre
- orange: colorant rouge +jaune + sucre roux + fleur d'oranger
- rose: sirop de rose
- violet: sirop de violette + colorant rouge + bleu
- bleu: colorant bleu + sucre roux + arôme amande
- vert: colorant bleu + jaune + sucre roux + arôme pistache

le mode d'emploi des yaourts végétaux est ici

 

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samedi 17 septembre 2016

C'est ma tournée!! (de yaourts, sorry)

j'ai récemment racheté la pièce cassée de ma yaourtière qui me manquait beaucoup.

c'est reparti!!!

si vous débarquez fraîchement sur ce blog, vous savez peut être pas où trouver le mode d'emploi des yaourts végé?
c'est là, just click.

sinon, just enjoy les idées, et je suis à l'écoute des vôtres bien sûr! 

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à la carte aujourd'hui on a:

- sucre + fleur d'oranger
- flocons d'avoine + raisins + golden syrup
- sirop de violette + eau de rose + colorant rouge et bleu
- poudre chocolatée
- poudre chocolatée + arôme de banane
- sucre + vanille en poudre
- marmelade de gingembre + eau de rose

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mardi 12 janvier 2016

Fromage frais aux olives

je suis trop fan de fromage fait maison, mais je ne vous dis pas à chaque fois que j'en fais hein.
parce que sinon, y aurait du fromage un post sur deux sur ce blog.

mais çuilà, il est plutôt distingué, en sachant rester à la portée de tous/tes, alors j'ai pensé vous le présenter.

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ingrédients (1 bocal)

- 3 yaourts de soja nature
- 1 tasse à thé d'olives vertes dénoyautées
- fleur de sel

1 linge à fromage ou un torchon propre, et une passoire

 

préparation

égoutter les olives et les couper grossièrement en deux ou trois.

déplier le linge à fromage dans la passoire, elle même posée sur un bol ou un saladier.

y verser un yaourt.
saler abondamment.
parsemer d'olives.

mettre le deuxième yaourt, saler encore sans modération, ajouter les olives.
procéder de même avec le troisième yaourt.

of course vous pouvez en mettre encore plus si vous voulez une plus grande quantité.

replier les coins du linge sur le yaourt, puis poser une petite assiette par dessus.

poser une pile de bols dans l'assiette ou tout autre objet assez lourd pour presser et égoutter le yaourt.

laisser environ une demi journée, puis démouler.
ça va vous faire un joli fromage comme ça:

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tranvaser dans un bocal, ça va vous faire un joli truc comme ça:

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servez avec un bon pain de campagne, dans une jolie assiette, ça vous donne approximativement ça:

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vendredi 10 juillet 2015

Fromage frais au citron, au poivre et au pavot

une énième déclinaison de mon petit bocal de fromage.
c'est celui là que j'ai récupéré le petit lait pour faire la soupe indienne d'avant hier.

et puis celui-ci a eu l'immense privilège d'être l'ambassadeur des fromages auprès d'un padawan végé (oui je compte ouvrir une école bientôt)  et a priori, ambassadeur très convaincant.

ah c'est malin, ça me donne envie d'en refaire.
bon dès que j'ai fini ce post je file à la cuisine.

P7071893ingrédients

- 3 yaourts de soja nature
- sel
- poivre au citron (en grande surface! si si!!)
- graines de pavot
- un peu d'huile

un torchon propre/ linge à fromage

 

préparation

ouvrir les yaourts.
déplier le linge à fromage dans une passoire.
poser la passoire sur un saladier.

vider un premier yaourt dans le linge.
saler effrontément.
deuxième yaourt, sel.
troisième yaourt, sel.

replier le linge, poser un poids dessus (par exemple des petites assiettes, ou des bols, ou votre beau frère relou, pourquoi pas, pensez juste à l'assommer avant histoire qu'il bouge pas trop) 
attendre une petite heure, peut être moins?
bref quand ça goutte plus (presser peu pour voir), c'est prêt.

transvaser dans un bocal le contenant de votre choix, saupoudrer généreusement de poivre au citron, de graines de pavot, verser un trait d'huile, et réserver au fridge en attendant de servir avec du pain grillé, or whatever you like.

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vendredi 8 mai 2015

Fromage à l'ail frais

dans ma région, il y a l'ail violet de Cadours.
et beaucoup de jeunes que j'ai eu l'occasion de suivre à mon travail ont travaillé ou travaillent encore comme saisonniers à la récolte de l'ail violet.
c'est bien les jeunes qui travaillent.
et les productions locales.

bref dès que j'en vois j'en achète.
parce qu'en plus d'encourager l'économie et l'insertion, ben ça fait un truc à manger, en plus, quoi.

bon, maintenant j'en ai 3 tonnes XD.

let's go, then.

P5071491ingrédients

- 3 yaourts de soja nature
- 1 tige d'ail frais (s'il est pas violet de Cadours, c'est pas trop grave)
- persil frais
- sel
- un peu d'huile d'olive (facultatif)

 

préparation

tout d'abord, mettre le yaourt à égoutter dans un linge, ou un torchon propre, dans une passoire, avec un poids dessus si vous voulez que ça aille vite.

après chaque yaourt, ajouter du sel (be generous), des tronçons de tige d'ail, et du persil ciselé.
mélanger vaguement le dessus avec une fourchette pour que ce soit bien recouvert.

bah voilà y  a plus qu'à attendre.

après ça vous fait un truc comme ça:

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démouler précautionneusement dans une assiette, pour une belle présentation (ressaler un peu par dessus, tant que vous y êtes)

sinon, transvaser dans un bol ou un bocal.
ressaler dans tous les cas, hein.

et c'est là qu'on ajoute un filet d'huile, si on veut (moi j'aime bien)

après il vous reste plus qu'à tartiner, quand ça vous chante.

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 en version sandwich, avec des pickles

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et si Anissa passe par là () elle rigolera peut être de mon dernier fake tattoo (fan made)

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jeudi 26 mars 2015

Fromage frais aux poivres et aux noix

coucou les gens!!! (oui je suis toujours en mode cucul   

alors aujourd'hui on va faire du fromage, youpiiiiiiii!!! (applause )

pardon j'ai la connerie. 

"avant" j'aimais bien one shot un boursault ou un mme loik (= leur mettre leur race, quoi) et puis bon, fatalement, ça m'a passé.
mais aujourd'hui ça m'a genre repris, alors j'ai fait ça! 

(je me rappelle quand même qu'une fois, j'ai fait sa fête à un boursault en rentrant des courses, comme ça paf sans prévenir, mais genre par terre quoi!!!!!!
bon... dit comme ça hors contexte, ça fait histoire cochonne, mais non, on parle bien juste de manger du fromage!! et en plus paradoxalement, j'étais quand même plus civilisée à cette époque....  
en plus j'ai appris que les One Direction allaient perdre un membre, et que c'était tragique, même si je sais pas trop trop c'est qui, mais je présume que ça doit faire comme quand Robbie Williams a quitté les Take That, mais je suivais pas tellement non plus à l'époque
anyway, on s'en fout.... y a encore quelqu'un qui lit ces conneries que je débite sans pouvoir m'arrêter??? 

pour me faire pardonner tout ça, je vous mets ma chanson du jour à la fin.
sublimation (gné? ça se dit??) des sentiments survoltés et désordonnés du jour (Thai Rawk, no comment please ), bref je suis toujours un vrai juke box....

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ingrédients

- 3 yaourts de soja nature (ou plus peut être, it's up to you ^^)
- cerveaux de noix (vi vi, des cerveaux)
- poivre en baies, rose, blanc, noir, vert, même bleu si t'en trouves!! coriandre pas moulue, poivres aromatisés (citron here)
- sel, poivre normal

passoire, linge à fromage


préparation

disposer le linge à fromage à l'intérieur de la passoire.
(je dis "linge à fromage" parce que j'adore cette expression et toute la désuétude qui s'en dégage!! plus basiquement, on peut prendre une étamine (ce que j'ai) ou un torchon propre, ça va très bien aussi)

vider les yaourts de soja dedans, égaliser vaguement la surface en secouant.
saler généreusement (le fromage c'est salé non?), ajouter les baies, les noix hachées bref, tout!!
refermer le linge, poser la passoire sur un saladier, un poids sur le linge (e.g. un bol ou un petit bocal) et ... attendre quelques heures.

le yaourt va s'égoutter et se compacter, les baies et noix vont s'hydrater et s'attendrir,  tout ce petit monde va faire connaissance.

transvaser dans un joli bocal.
si tu es bizarre, tu peux boire le petit lait qui reste, mais bon j'suis pas bien aware de ce que ça peut faire.....

et sinon, cours-y vite à monoprix ach'ter un bonne baguette de campagne.

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la chanson qui me met en mode fofolle aujourd'hui 
Imagine Dragons - Drive

 

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samedi 17 janvier 2015

Yaourt à la pistache

programme du jour, Sherlock Holmes (le film, oui oui, encore, même si j'aime bien la série aussi) et yaourt à la pistache.
avec le colorant vert et tout!!
plus besoin de harceler sojasun pour qu'ils fassent des yaourts martiens!! 

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ingrédients (6-7)

- 1 yaourt de soja
- 1 litre de lait de soja de bonne qualité
- de l'arôme de pistache (au rayon pâtisserie, généralement, et des les épiceries asiatiques ou arabes aussi)
- colorant jaune et bleu
- votre nombre de cuillères à café de sucre habituel x le nombre de yaourts souhaités


préparation

mélanger le yaourt et le lait à l'aide d'un fouet.
laisser reposer quelques instatns à température ambiante.

ajouter l'arôme, à moduler selon l'intensité, et le sucre, mélanger.

verser le colorant bleu puis le jaune.
la proportion recommandée est 2 gouttes de bleu pour 9 de jaune.
je recommande de mettre d'abord le bleu, puis de rajouter le jaune goutte par goutte, en mélangeant après chaque ajout, pour obtenir exactement la couleur souhaitée.

mettre en yaourtière pour 8h.

pour plus de conseils sur les yaourts faits maison, cliquez ici.

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et aujourd'hui, c'est l'anniversaire d'une chanteuse que j'aime beaucoup, je mets donc un peu de musique, ça va faire plaisir à une certaine dark marseillaise (j'espère! )

Epica - Feint

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lundi 14 juillet 2014

Fromage pané au curry

la recette, ouais plus tard 
d'abord faut que je vous raconte un truc de ouf.
que je suis sûre que vous en aurez rien à faire, mais moi ça m'a ... just WOW de l'apprendre.
(enfin si vous arrivez à placer l'info dans un dîner en bonne société, let me know et je vous envoie des frites par pigeon voyageur, consentant, ça va de soi)

alors voilà, hier soir en geekant surfant addictivement entre Alien, le score de la coupe du Monde (forza Deutschland!!!! ) et le dernier épisode de Penny Dreadful (des amateurs?), je survole des infos sur Matrix.

et là je découvre que... mon morceau de musique préféré du film (Clubbed to Death, Rob D.) est inspiré d'un morceau d'un de mes compositeurs classiques préférés, Edward Elgar (dont visiblement je ne connais pas toute l'oeuvre... icon_rolleyes)

et il y a même un gentil génie qui a rassemblé ça sur une vidéo youtube! 

voilà, ça a illuminé ma soirée.
(bon aujourd'hui est un autre jour...)

pour rappel, j'ai découvert lors de mon dernier séjour à Londres qu'Edward Elgar avait inauguré Abbey Road Studio, en 1931.

conclusion: Edward I love you.

Elgar Variations on the Matrix

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ingrédients

- ricotta végétale, pour rappel, recette ici 
- farine
- curry en poudre
- huile d'olive
- tout ce que vous voudrez d'autre pour agrémenter votre assiette anglaise

 

préparation

votre ricotta doit être prête.
la découper en morceaux de grosseur égale.

rouler les morceaux de ricotta dans la farine (hahahaha! y'a pas de respect!)
réserver.

faire chauffer l'huile dans une petite poele, puis y ajouter du curry (à vous de voir combien, hein).

y faire dorer les morceaux de fromage en les remuant constamment pour qu'ils n'attachent pas.

voilà c'est prêt!

égoutter sur du papier absorbant, puis dresser l'assiette avec ce que vous voulez.

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PS moi j'en ai pas mis beaucoup, c'était un reste, je vous invite à en faire davantage! 

 

 

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lundi 16 septembre 2013

Boulettes de fromage pané paprika & cumin

je sais pas trop comment j'ai eu cette idée (ça fait un moment en fait, et je l'avais notée dans un petit carnet pour pas l'oublier) et la première tentative fut la bonne.
(pourquoi je parle au passé simple moi? je viens juste de le faire!!!)
anyway...

tiens une petite devinette...
vous savez ce que signifie le sigle WTF?
oui? ou vous croyez le savoir?
(réponse en bas de page)

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ingrédients (12-15 pièces)

- 4 yaourts de soja nature (ou plus ou moins selon la quantité de boulettes souhaitées )
- chapelure
- sel
- cumin (merci Natalie )
- paprika (fumé!!! merci Rose Citron! )
- huile d'olive (ou autre...)


préparation

verser les yaourts dans un torchon lui même posé sur une passoire elle même posée sur un saladier.
replier le torchon pour recouvrir le yaourt et poser un poids dessus, comme des assiettes par exemple, pour le presser et l'égoutter.

quand vous le trouvez assez égoutté, le diviser en deux et saler chaque partie.
en mélanger une avec du paprika, l'autre avec du cumin (note pour plus tard: quand on pense qu'il y en a assez, en rajouter autant)

verser la chapelure dans une assiette creuse, et mettre à chauffer un fond d'huile de 0,5cm à feu moyen-vif.

confectionner des boulettes de fromage, les rouler dans la chapelure, puis les mettre à frire dans la casserole en les tournant fréquemment.
les déposer sur du papier absorbant (recyclé SVP Emoji), puis servir avec de la salade (version bonne conscience Emoji) ou les sauces de votre choix (version junk Emoji Emoji), ici ketchup et pickles.

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and of course the answer is: Where's The Food?    

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mercredi 11 septembre 2013

Cervelle de canut au vin blanc des côteaux du Lyonnais

voilà la recette de la cervelle de canut que j'ai servie à mon buffet du 29 août.
c'est la même que la "classique" mais celle ci est agréablement parfumée au vin blanc des côteaux du Lyonnais.

et je remercie Sniper pour le partage inattendu mais fort sympathique de recette.
on lui a fait grave honneur votre Honneur.

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ingrédients

- 200 g de fromage végétal frais
- 10 cl de vin blanc des Coteaux du Lyonnais
- 1 filet de vinaigre
- 10 cl de crème fraîche de soja
-1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- fines herbes : ciboulette, persil
- sel et poivre

préparation

battre le fromage frais avec la crème fraîche.
ajouter un filet de vinaigre, un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.

incorporer au mélange la ciboulette et le persil découpés au couteau (moi j'fais aux ciseaux!!  mais c'est pas pro il paraît) , l’ail et les échalotes hachés finement et les 10 cl de Coteaux du Lyonnais.

laisser reposer la cervelle de canut une nuit entière au réfrigérateur.
mélanger à nouveau avant de servir.

ici avec des frakkin' trop good patates chaudes

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