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c'est largement moins désespérant que l'illustration, promis!! 

 

 

 

 

mardi 1 juin 2021

Yaourts à la rose, à la vanille, à la banane

j'aime faire des yaourts, c'est l'histoire de la viiiiiiiiiiiiiie, le cycle éterneeeeeeeeeel.
et c'est une des choses que je trouve les plus satisfaisantes à réaliser. la préparation, l'intention, l'attente, la petite lumière rouge toute la nuit, la lente transformation quasi alchimique, les yaourts tout chauds, la condensation sur le couvercle de la yaourtière... c'est tout un rituel!

aujourd'hui, j'en ai fait à mes arômes préférés, et je suis sûre que ça vous fait une belle jambe de le savoir.

je fais toujours une provision de sucre vanillé dans un petit pot; chaque fois que je fais les courses, j'en prends un paquet, et je les transvase dans mon pot, et voilàààà!
le parfum à la rose vient du sucre à la rose fait par ma Germaine, la banane, c'est de la poudre de banane, toujours la même (complément alimentaire), mais de l'arôme de banane, c'est très bien aussi.
évidemment, rien n'interdit, et c'est même conseillé, de mélanger la rose et la vanille, ou la banane et la vanille, ou de faire à tout autre chose bien sûr!
amusez vous!!

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méthode

pour faire des yaourts, il faut.... un yaourt, et oui!!
plus exactement, 1 litre de lait de soja, et un yaourt de soja nature, le plus frais possible (les ferments sont plus actifs ).

mélanger au fouet dans un saladier le litre de lait avec le yaourt. verser dans des petits pots bien propres.

rajouter vos petites préparation au pot par pot.

mettre en yaourtière 8 à 12h, ça dépend des machines.
avant je mettais 8h, maintenant je laisse 12, ils sont bien fermes!

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tips

  • ne pas prendre d'autre lait végétal que soja: ça ne caille pas (je n'ai pas vérifié cette information, pas envie de gaspiller, mais je l'ai lue partout).

  • prendre du lait de bonne qualité: pour ma part je prends du Bjorg, non sucré, le Sojasun est aussi très bien.

  • ne pas du tout bouger la yaourtière pendant toute la durée du cycle: ça peut vous foirer les yaourts!!

  • la mettre en marche dans un endroit plutôt chaud, sans courant d'air, sur un plan pas trop froid.  sinon, une petite couverture est conseillée (si si, je déconne pas, pour une fois! )

  • si le yaourt est trop liquide, on peut le remettre pour une tournée. 
    si c'est encore trop liquide, pour la prochaine tournée, faire bouillir le lait avec une cuillère à café d'agar agar, laisser tiédir, ajouter le yaourt nature, et mettre en yaourtière avant complet refroidissement (je n'ai jamais eu besoin de cette technique, pour ma part)

  • si au contraire il y a du liquide en abondance  et que les yaourts sont bien compacts, c'est qu'ils sont restés trop longtemps en yaourtière. 
    ça n'empêche pas du tout leur consommation: il suffit de filtrer et de bien remuer le yaourt à la cuillère, et c'est tout à fait mangeable, c'est juste moche; vous ne risquez pas l'empoisonnement.

  • si vous ne les faites pas tous à la même chose (comme moi) mettez un couvercle sur ceux qui sont 'forts', à l'ail, oignon, épices etc. pour ne pas parfumer bizarrement les autres. si vous êtes Britannique, vous pouvez ignorer ce conseil 

  • les fruits frais peuvent les faire tourner très rapidement. il convient de les consommer au plus vite, ou de faire cuire les fruits avec un peu de sucre avant de les mettre au fond du pot.

  • les fruits secs et oléagineux se réhydratent délicieusement dans le yaourt; pensez à varier pour faire des muesli pleins d'énergie.

  • bien que ce soit hors de propos pour moi, je ne vous recommande pas de mettre du fromage dans vos yaourts: pour avoir essayé ('avant'), ça le durcit, ça lui enlève le goût et ça n'en donne pas au yaourt pour autant. pensez plutôt à le saler.

  • pour faire des économies, gardez un yaourt nature de votre tournée pour faire la prochaine. comme ça, vous êtes pas obligé/e d'en racheter un pack entier, ce qui est un peu absurde non?

  • on dit généralement qu'au bout d'une dizaine de tournées, c'est quand même bien de reprendre un yaourt "frais" (du commerce quoi), pour avoir des ferments actifs. ils fatiguent, les pauvres, ayez pitié.

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et vous, vous les aimez à quoi?

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samedi 27 février 2021

Yaourt à la violette

j'aime trooooooop la violette (et pas parce que je suis de Toulouse, même si c'est super cool car il y en a partout (en ville et dans les boutiques, j'veux dire, pas sur les trottoirs quand même ) je suis toute contente!

y en a qui sont contents parce que c'est la nouvelle saison de leurs séries préférées, moi c'est parce que c'est la saison de la violette!
vous l'avez déjà vu avec le no cheese cake de la Saint Valentin, alors continuons sur cette lancée violette et printanière.

j'aime passionnément la violette pour sa discrétion et son éclat de velours sombre dans les sous bois. quelle merveilleuse vision que ces petites têtes sombres au milieu des vertes feuilles, et souvent, du lierre! vous n'imaginez sans doute pas à quel point cela me met en joie (je ne me l'explique pas vraiment non plus, à vrai dire icon_scratch :roll:)

dans la mythologie grecque, il est dit qu'Héphaïstos (le forgeron des Dieux, certes noble, digne et utile, mais accessoirement laid et boiteux), qui échut pour époux à Aphrodite, réussit à la séduire lors de leur première rencontre en se couronnant de violettes (et oui, on peut être une déesse et subir pour autant un mariage arrangé...:roll:)

dans la Rome antique, on portait des couronnes de roses et de violettes pour célébrer très cérémonieusement le printemps.

dans le langage des fleurs, la violette représente la modestie, et les amours cachées. pour la modestie, on repassera (j'avoue, j'ai séché le jour de la distribution.... ) pour le reste, ça colle   

moins populaire (et moins spectaculaire) que la rose (sa majesté la Rose, en même temps...), la violette n'en jouit pas moins de beaucoup de représentations à travers les âges. quelques illustrations qui me sont chères:

 

Le Livre des Grandes Heures d'Anne de Bretagne (+/- 1503)

Latin 9474 fatta

 

 

Favourite Flowers of the Garden and Greenhouse  Edward Step, 1896 (la violette de Parme double)

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ma très chère Edith Holden en 1906 (la violette des bois)

edith Holden II

 

mon autre muse, Mary Cicely Barker en 1925 

Cicely Mary Barcker

 

passons à la recette!
il existe plusieurs façons de faire pour aromatiser vos yaourts.

pour ma part, je ne me suis pas trop embêtée, j'ai utilisé du sirop de violette artisanal, et un peu de colorant rouge et bleu, et oui lol. ce n'est pas la première fois d'ailleurs que je fais comme ça, le yaourt à la violette est mon péché mignon (avec celui au biscuit)
vous pouvez aussi utiliser la méthode de François Couplan, pour faire une gelée de violettes, que vous ajouterez à votre préparation yaourt-ferment + lait.

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ingrédients

- 1 yaourt nature (soja)
- 1 litre de lait de soja (bjorg nature ou sojasun nature= résultat garanti)
- sirop de violette
- colorant rouge et bleu
- violettes fraîches

ou 
- 1 yaourt nature (soja)
- 1 litre de lait de soja 
- 2 poignées de fleurs de violettes
- 25cl d'eau
- 2g d'agar agar
- 2 cuillères à soupe de sucre blond

 

préparation
méthode Valkyrie 

le lait et le yaourt doivent être à température ambiante.
mélanger au fouet dans un saladier le litre de lait avec le yaourt.
ajouter le sirop de violette jusqu'à ce que le goût vous satisfasse, et du colorant jusqu'à ce que la couleur vous convienne.
froisser quelques violettes entre vos doigts et ajoutez-les à la préparation.

méthode François Couplan  (le pape de la survie douce en milieu hostile, si vous ne le connaissez pas):

faire bouillir 10mn une poignée de fleurs de violette dans 25cl litre d'eau.
retirer du feu puis ajouter la même quantité de fleurs fraîches, laisser refroidir et mixer

ajouter l'agar-agar et porter à ébullition. ajouter ensuite le sucre.
laisser un peu refroidir.

mélanger au fouet dans un saladier le litre de lait avec le yaourt.
ajouter la gelée de violette, bien mélanger.

--

verser dans des petits pots bien propres.
mettre en yaourtière 12h, sans la bouger et en la recouvrant d'un petit linge pour qu'elle n'ait pas froid (non, je ne me fous absolument pas de votre gueule!!! ça marche très bien!)

à la sortie, décorer avé des fleurs fraîches.

--

 rappel de la méthode complète pour réussir ses yaourts végétaux

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n'est ce pas une ravissante façon de célébrer le printemps? 

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dimanche 25 août 2019

Yaourt figue et cardamome

tous les ans, quand arrive la saison des figues, j'aime faire cette recette que je trouve très luxueuse.
à la base ell,e vient d'un magazine anglais que j'ai acheté il y a looongtemps, à Southampton je crois.
il est tout écorné aujourd'hui et a une effluve suspecte de pipi de Moumou chat, il plairait à toutes les adeptes du "lady lifestyle" (à cause du contenu, pas de l'effluve) et j'aime bien le refeuilleter de temps à autre.

mais depuis le temps j'ai simplifié la recette.
en fait, j'ai gardé les ingrédients du titre.
exit porto, cannelle, laurier et cuisson.

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ingrédients (2)

- 200g de yaourt végétal nature
- 3 à 4 figues mûres violettes et/ou vertes
- 2 cuillères à soupe de sucre complet
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue

 

préparation

mélanger au préalable le sucre et la cardamome.

brasser le yaourt.

laver les figues et les couper en deux ou en quatre.

dresser selon votre sens esthétique: figues dessous, dessus, un peu au milieu, sucre au fond, par dessus... 
pour ma part j'ai fait des couches (avec la transparence c'est joli)

c'est prêt quand le sucre est humide, donc... très vite!

enjoy!! 

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dimanche 21 janvier 2018

Les tartines salées du dimanche

alors, en ce moment, je mange... beaucoup au bar à salades le midi, et pas mal de soupes le soir, et aussi des trucs pas racontables, genre des pâtes au ketchup, des frites, enfin vous voyez quoi... rien de très avouable quand on a un blog...

mais comme j'ai tout nettoyé réorganisé :roll:  mon fridge, c'est reparti pour un tas de recette fresh comme les légumes que je vais le reremplir avec (c'est du belge)

aujourd'hui, on se foule pas (mais c'est dimanche aussi hein, merdalor) avé des tartines au fromage frais.

vous savez le faire, depuis le temps hein,  (en plus, c'est trop à la mode sur les blogs il paraît now ) mais je vous redonne le mode d'emploi, just in case si tu es newbie ou perdu/e ici, sinon tu peux zapper et juste lécher regarder les photos et filer dans ta cuisine!

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pour faire du fromage frais, il faut: 2 ou 3 yaourts de soja nature, 1 linge à fromage (ou un torchon propre et tissé pas serré; certain/es utilisent un filtre à café j'ai lu... ça peut le faire, je pense) , 1 passoire type "chinois", 1 saladier, 1 petite assiette.

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mettre la passoire sur le saladier, le linge dans la passoire, et le yaourt dans le linge.
replier et poser la petite assiette dessus. poser des poids sur l'assiette pour accélerer l'égouttage (une pile de bols, par exemple)

attendre ... que ça goutte plus 

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et vouala, on a du "cream cheese" nature 
pour l'agrémenter, on a deux solutions: 
- soit on met les ingrédients directement dans le yaourt (je fais ça)
- soit on les met quand le yaourt est égoutté, et on mélange

pour les ingrédients, on a l'embarras du choix: herbes fraîches, ail, poivre en grains ou moulu, 5 baies, noix, raisins secs, figues séchées, olives, cumin, piment, paprika... etc. ... and so on ...  und so weiter... 

on pense juste à être généreux/se sur le sel ^^

aujourd'hui, j'ai donc fait du fromage: ail semoule, menthe fraîche, sel. 

version bobo vegan: aux graines germées

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version British: avec une touch de spicy plum jam (confiture de prune épicée) 

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si tu manques d'idées (malgré tout ce que j'ai donné up here !!) tu peux aller farfouiller ici (clic) et tu trouveras même la cervelle de canut nature, et celle au vin blanc des côteaux du Lyonnais 

et moi pendant ce temps, je me suis fait un ptit thé à la menthe, avé la menthe restante! (et de la glace rhum-raisins... mais ça c'est pour une autre fois!!)

see you guys!! 

 

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lundi 23 octobre 2017

Fruits d'automne et fromage frais

ou l'art de faire patienter un invité affamé parce que vous êtes -exceptionnellement- à la bourre sur le timing du repas 

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ingrédients

- du fromage frais, obtenu en égouttant du yaourt de soja nature à travers une étamine, qu'on aura salé et agrémenté de basilic ciselé
- des fruits frais, ici mirabelles, raisins, pêches
- des gressins, ou des crackers, ou même des biscottes (nan, je déconne)

 

préparation

tout réside dans l'art de présenter l'ensemble; faites en sorte aussi que la conversation soit brillante, et n'oubliez pas de proposer un petit verre de vin ou eine frisches Bier (oui c'est à peu près tout l'allemand qu'il me reste^^) 

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jeudi 27 avril 2017

Tzatziki

curieusement, je n'ai jamais posté du tzatziki sur mon blog, tu le crois ça? 

voilà je pourrai plus le dire...

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ingrédients (1)

- 2 yaourts de soja nature
- 1/4 de concombre
- 1 petite gousse d'ail
- 2 rondelles d'oignon
- 1 brin de menthe
- huile d'olive
- quelques olives (facultatif)

 

préparation

égoutter légèrement le yaourt dans un linge propre et une passoire.

pendant ce temps, peler le concombre et le trancher finement.

hacher l'ail et l'oignon, ciseler la menthe.

incorporer l'ensemble dans le yaourt égoutté.

décorer et arroser d'un filet d'huile d'olive de qualité.

réserver au frais en attendant de servir.

servir avec du pain pita et des olives.

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la ptite chanson de drogué du jour :drunken:
the Babyshambles - Sedative

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vendredi 21 avril 2017

Fromage frais à la ciboulette et à l'huile d'olive

alors celui là, c'est trop mon préféré!!

maintenant vous savez faire du fromage tout seuls/es hein, mais il est trop beau celui là, alors je l'ai  immortalisé, et du coup... ben il atterrit ici, comme ses grands frères et sa soeur la pashka.

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le fromage végétal pour les newbies (si tu es un/e expert/e tu peux passer ce paragraphe)

il s'agit d'égoutter à travers un linge à fromage posé sur une passoire elle même posée sur un saladier, 2 ou 3 yaourts de soja nature.

replier le linge et poser dessus un poids (des bols, un pichet, votre palme d'or/césar/oscar du vegan intégriste, au choix) pour acccélerer l'égouttage.

après quelques heures, démouler, mettre en pot, assaissonner, ici: fleur de sel, poivre du moulin, ciboulette fraîche, huile d'olive.

voilà, maintenant toi aussi tu es initié/e  :cheers:

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dimanche 16 avril 2017

Pashka (fromage frais de Pâques traditionnel russe)

voilà une nouvelle étape dans mon histoire d'amour avec le fromage frais vegan maison: la pashka!!

c'est très facile à faire, et très bon!!
en plus, c'est plus sain et digeste que l'original (pour changer)

mais d'abord, un peu de culture: avant Pâques, les orthodoxes suivent un carême strict et donc végétalien (parce que nourriture végétalienne= pénitence, et que les produits issus de l'exploitation animale c'est fuuuun), et donc à la fin de ce carême, il y a beaucoup de produits laitiers et d'oeufs... qu'il faut manger !

tous ces ingrédients sont donc réunis dans la pashka: beurre, fromage et oeufs.

sauf que ici, il n'y a que du fromage frais, votre cholestérol vous remerciera.

il existe évidemment plusieurs recettes de pashka, pour ma part, j'ai pris celle de Daria Sobowiec , blogueuse, restauratrice et auteur de livres de cuisine.

je vous livre donc la version veganisée par mes soins.

dans la mesure du possible, vous prévoirez de le réaliser la veille, le temps de bien égoutter le fromage.

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ingrédients (2-3)

- 4 yaourts de soja nature
- 1 cuillère à soupe d'écorces d'oranges confites (les miennes sont séchées
- 1 cuillère à soupe (bombée) d'amandes concassées ou effilées
- 1 cuillère à soupe (bombée) de raisins secs
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1 gousse de vanille grattée, que j'ai remplacée par 3 sachets de sucre vanillé

- 1 linge à fromage
- une passoire, si possible en cône

 

préparation

vider les yaourts dans un saladier.
ajouter le sucre vanillé et la cardamome, battre l'ensemble, puis laisser reposer quelques instants pour que le sucre se dissolve.

ajouter les raisins, les amandes et l'écorce d'orange, et mélanger l'ensemble.

tapisser la passoire avec le linge à fromage, puis y transvaser le contenu du saladier.
replier les coins du linge sur le dessus pour bien l'emballer.

déposer la passoire sur le saladier, puis poser par dessus un poids pour accélerer l'égouttage.

mettre au fridge, Daria dit 24h, mais elle a fait près d'un kilo, moi j'ai mis la nuit, ça a suffi.

le lendemain, ôter les poids, déplier les coins du linge et poser l'assiette de service à l'envers sur le fond de la pashka.
retourner la passoire et l'assiette délicatement.

retirer la passoire, puis le linge, très délicatement.
j'aime beaucoup, ça garde le dessin du tissu.

voilà, c'est prêt!

vous pouvez décorer, pour ma part, j'ai mis des fleurs séchées, fraîches, des amandes et des écorces d'orange.

je suis allée voir sur le net pour la décoration, j'ai vu des fruits frais, des fruits confits, des fleurs, et le plus souvent la mention XB (Христосъ Воскресe = le Christ est ressuscité)

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habituellement, la pashka se tartine sur le koulitch, brioche de Pâques traditionnelle, mais je l'ai simplement servie au petit déjeuner, avec un chocolat aux épices, et du pain aux céréales grillé.

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et je n'ai pu m'empêcher d'agrémenter mes tartines d'un filet de sirop d'agave, même si ce n'est pas très ... orthodoxe, hahaha :))

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joyeuses pâques à tous/tes :albino:

 

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mercredi 22 février 2017

Yaourts aromatisés

je suis un peu en avance pour la Gay Pride (je sais on dit plus comme ça, mais j'aime bien) mais tant pis.
en ce moment, je m'amuse beaucoup avé les colorants alimentaires (vous avez ptêt remarqué)

alors voilà ma dernière lubie (avant c'était le véganisme^^ bah quoi c'est une lubie, non? tout le monde sait ça )

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je fais les présentations?

- jaune: colorant jaune + sucre roux + vanille en poudre
- orange: colorant rouge +jaune + sucre roux + fleur d'oranger
- rose: sirop de rose
- violet: sirop de violette + colorant rouge + bleu
- bleu: colorant bleu + sucre roux + arôme amande
- vert: colorant bleu + jaune + sucre roux + arôme pistache

le mode d'emploi des yaourts végétaux est ici

 

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samedi 17 septembre 2016

C'est ma tournée!! (de yaourts, sorry)

j'ai récemment racheté la pièce cassée de ma yaourtière qui me manquait beaucoup.

c'est reparti!!!

si vous débarquez fraîchement sur ce blog, vous savez peut être pas où trouver le mode d'emploi des yaourts végé?
c'est là, just click.

sinon, just enjoy les idées, et je suis à l'écoute des vôtres bien sûr! 

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à la carte aujourd'hui on a:

- sucre + fleur d'oranger
- flocons d'avoine + raisins + golden syrup
- sirop de violette + eau de rose + colorant rouge et bleu
- poudre chocolatée
- poudre chocolatée + arôme de banane
- sucre + vanille en poudre
- marmelade de gingembre + eau de rose

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