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c'est largement moins désespérant que l'illustration, promis!! 

 

 

 

 

jeudi 27 avril 2017

Tzatziki

curieusement, je n'ai jamais posté du tzatziki sur mon blog, tu le crois ça? 

voilà je pourrai plus le dire...

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ingrédients (1)

- 2 yaourts de soja nature
- 1/4 de concombre
- 1 petite gousse d'ail
- 2 rondelles d'oignon
- 1 brin de menthe
- huile d'olive
- quelques olives (facultatif)

 

préparation

égoutter légèrement le yaourt dans un linge propre et une passoire.

pendant ce temps, peler le concombre et le trancher finement.

hacher l'ail et l'oignon, ciseler la menthe.

incorporer l'ensemble dans le yaourt égoutté.

décorer et arroser d'un filet d'huile d'olive de qualité.

réserver au frais en attendant de servir.

servir avec du pain pita et des olives.

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la ptite chanson de drogué du jour :drunken:
the Babyshambles - Sedative

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vendredi 21 avril 2017

Fromage frais à la ciboulette et à l'huile d'olive

alors celui là, c'est trop mon préféré!!

maintenant vous savez faire du fromage tout seuls/es hein, mais il est trop beau celui là, alors je l'ai  immortalisé, et du coup... ben il atterrit ici, comme ses grands frères et sa soeur la pashka.

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le fromage végétal pour les newbies (si tu es un/e expert/e tu peux passer ce paragraphe)

il s'agit d'égoutter à travers un linge à fromage posé sur une passoire elle même posée sur un saladier, 2 ou 3 yaourts de soja nature.

replier le linge et poser dessus un poids (des bols, un pichet, votre palme d'or/césar/oscar du vegan intégriste, au choix) pour acccélerer l'égouttage.

après quelques heures, démouler, mettre en pot, assaissonner, ici: fleur de sel, poivre du moulin, ciboulette fraîche, huile d'olive.

voilà, maintenant toi aussi tu es initié/e  :cheers:

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dimanche 16 avril 2017

Pashka (fromage frais de Pâques traditionnel russe)

voilà une nouvelle étape dans mon histoire d'amour avec le fromage frais vegan maison: la pashka!!

c'est très facile à faire, et très bon!!
en plus, c'est plus sain et digeste que l'original (pour changer)

mais d'abord, un peu de culture: avant Pâques, les orthodoxes suivent un carême strict et donc végétalien (parce que nourriture végétalienne= pénitence, et que les produits issus de l'exploitation animale c'est fuuuun), et donc à la fin de ce carême, il y a beaucoup de produits laitiers et d'oeufs... qu'il faut manger !

tous ces ingrédients sont donc réunis dans la pashka: beurre, fromage et oeufs.

sauf que ici, il n'y a que du fromage frais, votre cholestérol vous remerciera.

il existe évidemment plusieurs recettes de pashka, pour ma part, j'ai pris celle de Daria Sobowiec , blogueuse, restauratrice et auteur de livres de cuisine.

je vous livre donc la version veganisée par mes soins.

dans la mesure du possible, vous prévoirez de le réaliser la veille, le temps de bien égoutter le fromage.

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ingrédients (2-3)

- 4 yaourts de soja nature
- 1 cuillère à soupe d'écorces d'oranges confites (les miennes sont séchées
- 1 cuillère à soupe (bombée) d'amandes concassées ou effilées
- 1 cuillère à soupe (bombée) de raisins secs
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1 gousse de vanille grattée, que j'ai remplacée par 3 sachets de sucre vanillé

- 1 linge à fromage
- une passoire, si possible en cône

 

préparation

vider les yaourts dans un saladier.
ajouter le sucre vanillé et la cardamome, battre l'ensemble, puis laisser reposer quelques instants pour que le sucre se dissolve.

ajouter les raisins, les amandes et l'écorce d'orange, et mélanger l'ensemble.

tapisser la passoire avec le linge à fromage, puis y transvaser le contenu du saladier.
replier les coins du linge sur le dessus pour bien l'emballer.

déposer la passoire sur le saladier, puis poser par dessus un poids pour accélerer l'égouttage.

mettre au fridge, Daria dit 24h, mais elle a fait près d'un kilo, moi j'ai mis la nuit, ça a suffi.

le lendemain, ôter les poids, déplier les coins du linge et poser l'assiette de service à l'envers sur le fond de la pashka.
retourner la passoire et l'assiette délicatement.

retirer la passoire, puis le linge, très délicatement.
j'aime beaucoup, ça garde le dessin du tissu.

voilà, c'est prêt!

vous pouvez décorer, pour ma part, j'ai mis des fleurs séchées, fraîches, des amandes et des écorces d'orange.

je suis allée voir sur le net pour la décoration, j'ai vu des fruits frais, des fruits confits, des fleurs, et le plus souvent la mention XB (Христосъ Воскресe = le Christ est ressuscité)

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habituellement, la pashka se tartine sur le koulitch, brioche de Pâques traditionnelle, mais je l'ai simplement servie au petit déjeuner, avec un chocolat aux épices, et du pain aux céréales grillé.

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et je n'ai pu m'empêcher d'agrémenter mes tartines d'un filet de sirop d'agave, même si ce n'est pas très ... orthodoxe, hahaha :langue:

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joyeuses pâques à tous/tes :albino:

 

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mercredi 22 février 2017

Yaourts aromatisés

je suis un peu en avance pour la Gay Pride (je sais on dit plus comme ça, mais j'aime bien) mais tant pis.
en ce moment, je m'amuse beaucoup avé les colorants alimentaires (vous avez ptêt remarqué)

alors voilà ma dernière lubie (avant c'était le véganisme^^ bah quoi c'est une lubie, non? tout le monde sait ça )

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je fais les présentations?

- jaune: colorant jaune + sucre roux + vanille en poudre
- orange: colorant rouge +jaune + sucre roux + fleur d'oranger
- rose: sirop de rose
- violet: sirop de violette + colorant rouge + bleu
- bleu: colorant bleu + sucre roux + arôme amande
- vert: colorant bleu + jaune + sucre roux + arôme pistache

le mode d'emploi des yaourts végétaux est ici

 

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samedi 17 septembre 2016

C'est ma tournée!! (de yaourts, sorry)

j'ai récemment racheté la pièce cassée de ma yaourtière qui me manquait beaucoup.

c'est reparti!!!

si vous débarquez fraîchement sur ce blog, vous savez peut être pas où trouver le mode d'emploi des yaourts végé?
c'est là, just click.

sinon, just enjoy les idées, et je suis à l'écoute des vôtres bien sûr! 

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à la carte aujourd'hui on a:

- sucre + fleur d'oranger
- flocons d'avoine + raisins + golden syrup
- sirop de violette + eau de rose + colorant rouge et bleu
- poudre chocolatée
- poudre chocolatée + arôme de banane
- sucre + vanille en poudre
- marmelade de gingembre + eau de rose

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mardi 12 janvier 2016

Fromage frais aux olives

je suis trop fan de fromage fait maison, mais je ne vous dis pas à chaque fois que j'en fais hein.
parce que sinon, y aurait du fromage un post sur deux sur ce blog.

mais çuilà, il est plutôt distingué, en sachant rester à la portée de tous/tes, alors j'ai pensé vous le présenter.

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ingrédients (1 bocal)

- 3 yaourts de soja nature
- 1 tasse à thé d'olives vertes dénoyautées
- fleur de sel

1 linge à fromage ou un torchon propre, et une passoire

 

préparation

égoutter les olives et les couper grossièrement en deux ou trois.

déplier le linge à fromage dans la passoire, elle même posée sur un bol ou un saladier.

y verser un yaourt.
saler abondamment.
parsemer d'olives.

mettre le deuxième yaourt, saler encore sans modération, ajouter les olives.
procéder de même avec le troisième yaourt.

of course vous pouvez en mettre encore plus si vous voulez une plus grande quantité.

replier les coins du linge sur le yaourt, puis poser une petite assiette par dessus.

poser une pile de bols dans l'assiette ou tout autre objet assez lourd pour presser et égoutter le yaourt.

laisser environ une demi journée, puis démouler.
ça va vous faire un joli fromage comme ça:

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tranvaser dans un bocal, ça va vous faire un joli truc comme ça:

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servez avec un bon pain de campagne, dans une jolie assiette, ça vous donne approximativement ça:

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vendredi 10 juillet 2015

Fromage frais au citron, au poivre et au pavot

une énième déclinaison de mon petit bocal de fromage.
c'est celui là que j'ai récupéré le petit lait pour faire la soupe indienne d'avant hier.

et puis celui-ci a eu l'immense privilège d'être l'ambassadeur des fromages auprès d'un padawan végé (oui je compte ouvrir une école bientôt)  et a priori, ambassadeur très convaincant.

ah c'est malin, ça me donne envie d'en refaire.
bon dès que j'ai fini ce post je file à la cuisine.

P7071893ingrédients

- 3 yaourts de soja nature
- sel
- poivre au citron (en grande surface! si si!!)
- graines de pavot
- un peu d'huile

un torchon propre/ linge à fromage

 

préparation

ouvrir les yaourts.
déplier le linge à fromage dans une passoire.
poser la passoire sur un saladier.

vider un premier yaourt dans le linge.
saler effrontément.
deuxième yaourt, sel.
troisième yaourt, sel.

replier le linge, poser un poids dessus (par exemple des petites assiettes, ou des bols, ou votre beau frère relou, pourquoi pas, pensez juste à l'assommer avant histoire qu'il bouge pas trop) 
attendre une petite heure, peut être moins?
bref quand ça goutte plus (presser peu pour voir), c'est prêt.

transvaser dans un bocal le contenant de votre choix, saupoudrer généreusement de poivre au citron, de graines de pavot, verser un trait d'huile, et réserver au fridge en attendant de servir avec du pain grillé, or whatever you like.

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vendredi 8 mai 2015

Fromage à l'ail frais

dans ma région, il y a l'ail violet de Cadours.
et beaucoup de jeunes que j'ai eu l'occasion de suivre à mon travail ont travaillé ou travaillent encore comme saisonniers à la récolte de l'ail violet.
c'est bien les jeunes qui travaillent.
et les productions locales.

bref dès que j'en vois j'en achète.
parce qu'en plus d'encourager l'économie et l'insertion, ben ça fait un truc à manger, en plus, quoi.

bon, maintenant j'en ai 3 tonnes XD.

let's go, then.

P5071491ingrédients

- 3 yaourts de soja nature
- 1 tige d'ail frais (s'il est pas violet de Cadours, c'est pas trop grave)
- persil frais
- sel
- un peu d'huile d'olive (facultatif)

 

préparation

tout d'abord, mettre le yaourt à égoutter dans un linge, ou un torchon propre, dans une passoire, avec un poids dessus si vous voulez que ça aille vite.

après chaque yaourt, ajouter du sel (be generous), des tronçons de tige d'ail, et du persil ciselé.
mélanger vaguement le dessus avec une fourchette pour que ce soit bien recouvert.

bah voilà y  a plus qu'à attendre.

après ça vous fait un truc comme ça:

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démouler précautionneusement dans une assiette, pour une belle présentation (ressaler un peu par dessus, tant que vous y êtes)

sinon, transvaser dans un bol ou un bocal.
ressaler dans tous les cas, hein.

et c'est là qu'on ajoute un filet d'huile, si on veut (moi j'aime bien)

après il vous reste plus qu'à tartiner, quand ça vous chante.

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 en version sandwich, avec des pickles

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et si Anissa passe par là () elle rigolera peut être de mon dernier fake tattoo (fan made)

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jeudi 26 mars 2015

Fromage frais aux poivres et aux noix

coucou les gens!!! (oui je suis toujours en mode cucul   

alors aujourd'hui on va faire du fromage, youpiiiiiiii!!! (applause )

pardon j'ai la connerie. 

"avant" j'aimais bien one shot un boursault ou un mme loik (= leur mettre leur race, quoi) et puis bon, fatalement, ça m'a passé.
mais aujourd'hui ça m'a genre repris, alors j'ai fait ça! 

(je me rappelle quand même qu'une fois, j'ai fait sa fête à un boursault en rentrant des courses, comme ça paf sans prévenir, mais genre par terre quoi!!!!!!
bon... dit comme ça hors contexte, ça fait histoire cochonne, mais non, on parle bien juste de manger du fromage!! et en plus paradoxalement, j'étais quand même plus civilisée à cette époque....  
en plus j'ai appris que les One Direction allaient perdre un membre, et que c'était tragique, même si je sais pas trop trop c'est qui, mais je présume que ça doit faire comme quand Robbie Williams a quitté les Take That, mais je suivais pas tellement non plus à l'époque
anyway, on s'en fout.... y a encore quelqu'un qui lit ces conneries que je débite sans pouvoir m'arrêter??? 

pour me faire pardonner tout ça, je vous mets ma chanson du jour à la fin.
sublimation (gné? ça se dit??) des sentiments survoltés et désordonnés du jour (Thai Rawk, no comment please ), bref je suis toujours un vrai juke box....

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ingrédients

- 3 yaourts de soja nature (ou plus peut être, it's up to you ^^)
- cerveaux de noix (vi vi, des cerveaux)
- poivre en baies, rose, blanc, noir, vert, même bleu si t'en trouves!! coriandre pas moulue, poivres aromatisés (citron here)
- sel, poivre normal

passoire, linge à fromage


préparation

disposer le linge à fromage à l'intérieur de la passoire.
(je dis "linge à fromage" parce que j'adore cette expression et toute la désuétude qui s'en dégage!! plus basiquement, on peut prendre une étamine (ce que j'ai) ou un torchon propre, ça va très bien aussi)

vider les yaourts de soja dedans, égaliser vaguement la surface en secouant.
saler généreusement (le fromage c'est salé non?), ajouter les baies, les noix hachées bref, tout!!
refermer le linge, poser la passoire sur un saladier, un poids sur le linge (e.g. un bol ou un petit bocal) et ... attendre quelques heures.

le yaourt va s'égoutter et se compacter, les baies et noix vont s'hydrater et s'attendrir,  tout ce petit monde va faire connaissance.

transvaser dans un joli bocal.
si tu es bizarre, tu peux boire le petit lait qui reste, mais bon j'suis pas bien aware de ce que ça peut faire.....

et sinon, cours-y vite à monoprix ach'ter un bonne baguette de campagne.

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la chanson qui me met en mode fofolle aujourd'hui 
Imagine Dragons - Drive

 

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samedi 17 janvier 2015

Yaourt à la pistache

programme du jour, Sherlock Holmes (le film, oui oui, encore, même si j'aime bien la série aussi) et yaourt à la pistache.
avec le colorant vert et tout!!
plus besoin de harceler sojasun pour qu'ils fassent des yaourts martiens!! 

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ingrédients (6-7)

- 1 yaourt de soja
- 1 litre de lait de soja de bonne qualité
- de l'arôme de pistache (au rayon pâtisserie, généralement, et des les épiceries asiatiques ou arabes aussi)
- colorant jaune et bleu
- votre nombre de cuillères à café de sucre habituel x le nombre de yaourts souhaités


préparation

mélanger le yaourt et le lait à l'aide d'un fouet.
laisser reposer quelques instatns à température ambiante.

ajouter l'arôme, à moduler selon l'intensité, et le sucre, mélanger.

verser le colorant bleu puis le jaune.
la proportion recommandée est 2 gouttes de bleu pour 9 de jaune.
je recommande de mettre d'abord le bleu, puis de rajouter le jaune goutte par goutte, en mélangeant après chaque ajout, pour obtenir exactement la couleur souhaitée.

mettre en yaourtière pour 8h.

pour plus de conseils sur les yaourts faits maison, cliquez ici.

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et aujourd'hui, c'est l'anniversaire d'une chanteuse que j'aime beaucoup, je mets donc un peu de musique, ça va faire plaisir à une certaine dark marseillaise (j'espère! )

Epica - Feint

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