mercredi 3 octobre 2012

Compote de pommes au thé Earl Grey

une de mes préférées, totalement en accord avec la saison, je trouve.

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ingrédients par personne

- 1 tasse de thé Earl Grey bien fort
- 2 belles pommes (les miennes sont bio)
- 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (du normal ça va aussi)



préparation

faire frémir de l'eau et faire infuser le thé quelques minutes, pour obtenir une belle couleur ambrée et pas mal de personnalité.

transvaser dans une casserole et porter à ébullition.
ajouter le sucre et laisser fondre quelques instants.

pendant ce temps peler et trancher les pommes, et les ajouter dans la casserole.
couvrir, cuire à feu vif environ 15mn.

penser à laisser tomber les gouttes du couvercle dans la casserole, c'est là que sont les vitamines, dit-on.

séparer les pommes du liquide restant (qu'il faut garder!) et mixer un peu, ou beaucoup selon la consistance souhaitée.
mettre dans un ramequin et verser le sirop au thé sur le dessus.

cette compote se mange chaude ou froide, pour ma part, je préfère chaude. 

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Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

jeudi 6 septembre 2012

Compote poire-figue

je vous avais dit l'aut'fois que j'avais envie de faire des compotes avec tout et n'importe quoi.
ben voilà ça m'a repris.

dans mon quartier, il y a un très beau (et généreux) figuier à l'abandon, qui va malheureusement être abattu; les choses à l'abandon ne le restent jamais longtemps, il va y avoir un terrain à bâtir bientôt à la place.
mais tout ça, ça traîne pas mal, et ça fait deux étés que les figues sont à volonté.
ce qui est drôle, c'est que personne d'humain (sauf moi) ne pense à les prendre; parce que les oiseaux, les hérissons et les insectes, eux ils en profitent.

donc je remercie la généreuse Nature et j'immortalise cet arbre magnifique avec une petite compote (entre autres!!)

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ingrédients

- 1 demi douzaine de belles figues
- 1 poire
- 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (ou sucre en poudre + 2 pincées d'agar agar)
- un peu d'eau


préparation

laver les fruits; débiter la poire en petits morceaux et couper les figues en 4.

les mettre dans une casserole avec un fond d'eau, saupoudrer de sucre (+agar agar éventuellement) et laisser cuire à couvert 10mn, en remuant de temps à autre, mais très délicatement pour ne pas abimer les fruits.

il va se dégager un sirop rouge et parfumé.

verser le tout dans une ou des coupelle(s) et laisser refroidir complètement avant de servir.

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Posté par DarkValkyrie à 22:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 22 juillet 2012

Compote bi-matière pomme-menthe

desfois, j'ai l'impression d'être Martine...
Martine à la plage, Martine au carnaval, Martine boycotte le foie gras, Martine prend l'avion...
en version moi, ça donnerait:
Valkyrie fait des patates, Valkyrie fait des salades tièdes, Valkyrie fait des recettes anglaises...
en ce moment je suis obsédée par les compotes.  (don't ask)
je commence à en voir avec tout ce qui est possible et imaginable, je n'en rêve pas encore la nuit, mais... ça va pas tarder.
je vais pas vous en mettre tous les jours pour pas vous lasser non plus, hein... mais attendez vous à en voir quelques unes défiler prochainement.

je remercie Elise pour les pommes , et je me remercie moi même pour la menthe, et pour l'idée de les associer.

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ingrédients pour 2 parts

- 2 belles pommes bien mûres, voire légèrement fripées
- 2 brins de menthe
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre (moi j'ai pris du sucre à confiture, mais du normal ça va aussi, vous bilez pas)


préparation

peler et évider les pommes et réserver une moitié.
couper le reste en dés moyens et les mettre dans une casserole avec un peu d'eau.

ciseler la moitié de la menthe et l'ajouter dedans.

faire chauffer à couvert et à feu moyen, en vérifiant bien s'il n'est pas nécessaire de rajouter de l'eau. (la pomme caramélisée, c'est HS today, ça vaut 0/20)

c'est prêt quand les pommes se défont facilement à la fourchette.

défaire les pommes à la fourchette (ou au presse purée, si vous êtes du genre Exterminator .
devinez avec quoi j'ai fait? )

découper la moitié de pomme restante en tout petits dés et les ajouter dans la casserole.
éteindre le feu.

rajouter un peu de menthe fraîche ciselée (en réserver un peu pour the final touch), et bien mélanger.

transvaser dans des coupelles, laisser refroidir et décorer avé le reste de menthe fraîche que je vous avais dit de garder avant de servir.

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Posté par DarkValkyrie à 19:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]