troll VS valkyrie

 

pour les trolls ça va aussi, no worry    

 

 

 

samedi 8 octobre 2022

Compote poire-banane- vanille

ça yest les gens, j'ai repris une alimentaiton normale!
enfin c'est à direque je peux manger des fruits et des légumes.

mais toujours pas de thé  (la vie est dure...)

alors ce matin, je me suis fait une petite compote pour fêter le retour à la nourriture solide.
bon, la compote, c'est pas ce qu'il a de plus solide, je vous l'accorde... mais bon, après du bouillon clair, c'est du mega luxe!
et accessoirement, elle est cro cro bonne.

même si vous avez pas jeûné 5 jours, vous avez le droit de la faire, allez!

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il vous suffira de couper et de peler 2 poires mûres et de les faire cuire à feu vif  5 à 7mn dans un fond d'eau additionnée d'un peu de sucre et de vanille en poudre (ou une demi gousse fendue)

écraser sommairement au presse purée manuel ou à la fourchette, puis ajouter la banane, et laisser fondre 2-3 mn de plus et écraser aussi au presse purée.
servir bien chaud.

moi j'ai servi nature, suivant mon plan d'austérité alimentaire encore en vigueur.

mais avec une petite touche de crème, m'est avis que c'est pas dégueu.

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 un peu d'automne avec ceci? 🍁🍄🌰🍂🦊

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dimanche 25 septembre 2022

Célébration de l'équinoxe

 pour célébrer l'arrivée de l'automne, ma fidèle Germaine et moi avons décidé de rendre hommage à Perséphone et Déméter , sous le signe de la pomme et de la grenade, et des fruits de saison.

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place aux recettes! 

 

cake banane-pécan 🍌🥜
fait par ma Germaine, la recette va v'nir, j'espère pour vous... il était tellement bon!! 

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schiacciata con l'uva 🍇
une belle recette toscane traditionnelle que j'adore faire chaque année, très facile et très authentique; vous la trouverez ici.

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petits beignets de patate douce 
faits avec un petit pot de bébé à la patate douce, mélangé avec du sucre au génévrier, de la farine d'épeautre, du beurre de cacahuète et de la cannelle: on forme des petits pâtés qu'on fait cuire dans une sauteuse avec de l'huile.

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beurre de pommes au sirop d'érable 🍎🍁🥜

une belle recette américaine, trouvée dans un livre consacré traditions païennes, très très décadente et facile.

peler et couper 3 pommes et les couper en morceaux.
les mettre dans une mijoteuse avec un peu d'eau et faire cuire à feu vif une dizaine de minutes, avec un bâton de cannelle, un petit morceau de gingembre et trois clous de girofle.

baisser le feu, ajouter une bonne rasade de sirop d'érable, remuer, et laisser cuire 2-3mn de plus.
en fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de beurre de cacahuète, bien mélanger pour le faire fondre, puis mixer soigneusement le tout, après avoir toutefois retiré les épices.
servir avec du pain grillé ou du pain d'épices.

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fromage blanc égoutté, sel viking, paprika, ail et persil et pain de campagne
on ne le présente plus!

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une infusion verveine - lavande
la photo qui fait rire ma Germaine

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et un petit équinoxe de chats pour finir en beauté! 🌞🌚

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dimanche 5 juin 2022

Compote pomme - fève tonka ♥

et un clou de girofle!

et des fruits rouges! 🍓🍓🍓

toujours en coup de vent, toujours en mode aléatoire (ça marche/ça marche pas), toujours contente!

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il vous faudra quelques pommes sucrées, un peu (trop) mûres, un fond de verre d'eau, du jus de citron, deux petits morceaux de sucre (facultatif), un clou de girofle et de la fève tonka à râper.

mettre tout ça dans une casserole à feu moyen-vif, couvrir, et surtout, remuer régulièrement.

quand la pomme est tendre, et que les arômes exhalent suavement, il est temps de mettre un petit coup de presse purée manuel dans la casserole.

dresser dans des petits bols, à déguster froide/tiède avec des fruits frais, ou chaude avec du yaourt de coco bien onctueux 

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à je-ne-sais-pas-quand pour de nouvelles aventures culinaires!! 

 

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dimanche 11 octobre 2020

Compote prune - framboise - anis

pour changer un peu du gâteau du dimanche, j'ai fait de la compote tiens.
non que j'en aie marre des gâteaux, OMG never! j'ai d'ailleurs une tarte aux prunes qui vous attend, une couronne pomme-poire et noix,  (enfin... les recettes ), sans oublier la schiacciata  con l'uva annuelle , et tout ce que m'inspirent les figues, la châtaigne, les poires... vous en avez déjà eu un aperçu récemment... c'est pas fini! et puis c'est bientôt Hallowe'en!  bref, on se calme.

c'est tellement trop bien de faire des gâteaux !! (et de les manger, aussi, accessoirement   )
on se calme j'ai dit.

j'ai pris un bain cette nuit, mais visiblement ça m'a pas calmée... en plus euh, Epica a sorti une nouvelle chanson (voir plus bas) et il fait pas-beau-mais trop-bon-comme-j'aime... et je dois aussi faire de la mousse au chocolat (faut encore que je trouve aromatisée à quoi... orange? violette? gingembre? icon_scratch), boudu, je suis hyper active!

bon, je vais me mettre Matrix en fond avant de repartir en cuisine . ça devrait me canaliser un peu...

ah, oui, la recette de compote! 

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ingrédients

- 50g de prunes violettes (des questches par exemple, ou des prunes d'ente)
- 100g de framboises (surgelées)
- 50g de sucre à confiture (ou normal)
- 1 étoile d'anis
- 5cl d'eau (propre^^)

 

préparation

tout mettre dans la casserole (sauf les noyaux, quand même). porter à ébullition quelques minutes, puis baisser drastiquement le feu et laisser compoter une quinzaine de minutes.

laisser refroidir complètement (j'ai mis un peu de grenade dessus, parce que je trouvais que ce n'était pas assez rouge ni anti oxydant...)
servir avec un yaourt brassé par exemple.

et un thé.
le thé c'est la vie   (et non, c'est pas le gras, on vous a menti!)

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avec un yaourt brassé (encore meilleur) (je trouve)

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♪♪♫ ► Epica - Abyss of Time

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samedi 19 octobre 2019

Compote d'automne: pomme - poire - prune + une touche d'anis

bah voilà, tout est dans le titre (j'aime spoiler ) les quelques fruits à qui j'ai épargné de finir mangés tout crus sont devenus une fantastique compote.
oui oui, fantastique! d'ailleurs récemment au cravail, j'avais amené ma compote pomme-sirop d'érable et j'ai eu des regards admiratifs genre "oh-my-god, elle fait sa propre compote!!!" j'étais un peu Wonder woman quoi (bon, c'est ptêt aussi parce que j'ai un t-shirt wonder woman... :roll:)

bon je n'apporte pas mes compotes (et mes repas) au cravail pour frimer, mais plutôt pour juste montrer innocemment que c'est facile à faire hein (mais bon, ça marche pas... les gens continuent à manger des quiches industrielles, des danettes ou des tomates toute l'année... tant pis...)

mais vous, vous savez ce qui est bon! une compote, sous un soleil couchant qui l'inonde d'une lumière dorée, what else? (TG George, on veut pas de café )

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ingrédients

- pomme, prune, poire
- 1 cuillère à soupe de sucre à confiture (ou normal)
- 1 pincée d'anis en poudre, ou une étoile

 

préparation

mettre un fond d'eau au fond d'une casserole à fond épais, et le sucre.
faire chauffer doucement, jusqu'à ce que le sucre fonde, puis ajouter l'anis. couvrir.

peler et couper les fruits en morceaux, puis les ajouter dans la casserole.
baisser le feu, remuer un peu et couvrir.

laisser cuire une petite demi-heure à feu très doux.
égoutter ou pas à la sortie (moi j'aime bien le sirop), écraser approximativement à la fourchette, et servir tiède  ou froid.

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j'aime aussi la mosaïque des fruits qui "compotent" à feu doux, c'est une satisfaction visuelle et olfactive, une promesse du régal qui nous attend.

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vendredi 5 octobre 2018

Compote poire -vanille- cardamome

une petite compote, ça faisait longtemps non?

celle-là est au sucre complet 

en cherchant bien, vous allez sûrement trouver une raison de vous récompenser/réconforter, avec cette petite douceur saine, facile et délicieuse.
voyons, pourquoi est ce que je l'ai méritée, moi? ah oui, j'ai dit du bien de Kim Kardashian ce midi!  (ben ouais... à part poser en 4x4, étaler son succès et ses tenues d'un goût discutable, elle soutient régulièrement et anonymement des associations qui aident les gens à la rue , elle leur apporte plein de bouffe et aide à cuisiner! et elle essaie d'obtenir l'amnistie pour des prisonnier/es enfermé/es depuis longtemps pour des crimes pas forcément délirants non plus... c'est plutôt cool non?)

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ingrédients (2)

- 4 poires mûres
- 1 cuillère à soupe de sucre complet
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre (ou 1/2 gousse)
- 1 pointe de couteau de cardamome moulue (ou 4 gousses)
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'eau

 

préparation

mettre dans une petite casserole l'eau, le sucre et le jus de citron.

faire chauffer à feu doux.

pendant ce temps, peler et trancher les poires, puis les mettre dans la casserole.
ajouter la vanille (grattée) et la cardamome (ouverte), couvrir et laisser compoter à feu très doux, jusqu'à ce que les poires deviennent fondantes.

à déguster chaud avec une larme de crème, ou froide.

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et si vous vous sentez d'humeur maussade, mélancolique (et que vous voulez le rester ), je vous recommande cette merveille:
(bordel, ça me donne des frissons)
Dimmu Borgir - Rite of Passage

 

 

 

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dimanche 4 février 2018

Fruits compotés à la vanille et à l'huile d'olive

quand on reçoit un ami pas vu de longue date, c'est toujours bien de faire un petit dessert ...bon, ptêt pas "out of this world" mais au moins "over the moon" quoi 

pour ce faire (car oui vous l'avez compris, j'ai invité à dîner un ami "long time no see") j'ai ressorti mon chouette livre Ma Cuisine Végétarienne, de Virginie Besançon, qui puise largement son inspiration dans la tradition provençale.
j'aime ce livre, il est sans chichi, sans blabla, les ingrédients sont simples (cuisine du marché) et les recettes classées par saison.

je me suis donc bien évidemment rendue à la section Hiver, pour y dénicher cette simplissime, originale et délicieuse recette.
préférez des fruits bio car on garde la peau.

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ingrédients

- 1 poire (type Williams)
- 2 pommes (type Golden)
- 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive (belle = qui déborde )
- 2 cuillères à soupe de sucre
- vanille en poudre ou 1 gousse fendue et coupée en 4

 

préparation

laver et sécher les fruits, puis les couper en 8, dans le sens de la longueur, en ôtant les pépins et le coeur.

faire chauffer l'huile dans une casserole, y ajouter les fruits.
bien mélanger pour enrober chaque quartier d'huile.

ajouter la vanille et le sucre, mélanger.

laisser compoter à feu doux en remuant souvent.
c'est prêt quand:
- les fruits sont tendres
- l'huile et le sucre ont caramélisé
- ça sent divinement bon.

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manger chaud, tiède ou froid, OSEF, du moment que la conversation est brillante et la musique entraînante. 

Megadeth - Dystopia

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lundi 12 janvier 2015

Compote d'ananas aux épices

pour les copines qui, suite à une opération des amygdales, doivent manger liquide, mais aussi pour ceux et celles qui aiment l'ananas (trop de chance, c'est aussi le cas de ma copine amygdales-free )

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ingrédients

- 1 petit ananas frais ou 1 grosse boîte d'ananas
- 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (ou normal)
- vanille en poudre ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue ou 3 capsules de cardamome
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de coriandre moulue
- une dizaine de baies roses
- du sirop de cardamome pour la finition

 

préparation

si votre ananas est entier et pas pré-pelé, GL & HF, mais je vous mets une tite vidéo ici.
découper l'ananas en 4 dans le sens de la hauteur, ôter le coeur fibreux, puis découper la chair en petits morceaux.

s'il est en boîte, ouvrir la boîte et garder le jus pour un autre usage (faire cuire du riz pour un curry par exemple?)

écraser les baies roses et les capsules de cardamome pour récupérer les graines.

les mettre dans une casserole avec les autres épices, le sucre, un demi verre d'eau et l'ananas tranché, et  faire cuire à couvert et à feu doux pendant environ 1 heure.

laisser refroidir, transavaser dans un bocal, arroser de sirop de cardamome et réserver au frais en attendant de servir.

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vendredi 2 janvier 2015

Compote pomme banane orange et cranberries

hey people!!

on commence l'année avec un truc easy-peasy?
histoire de, quoi.

on a le reste de l'année pour se prendre le chou.
on peut le faire ensemble si vous voulez, en tout cas moi, j's'rai là.

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ingrédients (2-3)

- 2 pommes (fr SVP)
- 1 orange (genre sp)
- 1 banane (genre bio)
- 1 poignée de cranberries séchées
- du sirop ou de la sauce de cranberries (facultatif parce que c'est pas facile à trouver)
- sinon 2 cuillères à soupe de sucre roux

 

préparation

mettre un verre d'eau à chauffer dans une casserole avec le sucre ou le sirop.

pendant ce temps, peler les fruits et les couper en morceaux.

les mettre dans la casserole, ajouter les cranberries séchées, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant un petit quart d'heure, le temps que les fruits soient tendres.

servir chaud (c'est de circonstance, je trouve) ou froid, as you like it.

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et c'est pas trop trop du tout ma religion, mais je trouve ça rigolo et aussi idoine, voilà ce que je vous souhaite pour 2015 (oui je sais je regarde trop TBBT...  c'est la vie )

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dimanche 1 juin 2014

Compote pomme poire cannelle

aujourd'hui j'ai tout faux...

non seulement c'est plus la saison des pommes ni des poires (ni des scoubidoubidous) -mais c'est de la récup' alors j'ai le droit - mais en plus c'est pas très inventif.

pour couronner le tout, vous aurez la recette des super biscuits une autre fois.

et oui, sometimes, life's a bitch... 

 

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ingrédients

-2 pommes
-2 poires
- de la cannelle

 

préparation

bah, peler les fruits, les couper en dés, les mettre dans une casserole d'eau frémissante et laisser cuire 10-15mn à feu moyen-vif.

égoutter, saupoudrer de cannelle, écraser grossièrement à la fourchette, servir tiède ou froid. 

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un petit coucou à Nat(h)alie 

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