Fraises à la crème (pour végé feignants)
alors là, je donne pas dans la révolution culinaire, hein.
mais alors pas du tout.
c'est juste parce que c'est beau et c'est bon et c'est facile.
parce que nous aussi les végé on peut manger de la chantilly.
ingrédients
- fraises
- crème
hahaha.
préparation
je vais quand même pas vous faire un dessin?
Banoffee pie - et variante sacrilège à la fraise
cette tuerie britannique est très facile à réaliser en version vegan et pour encore un peu plus d'esprit rock n'roll (soyons fous!) j'ai fait une version à la fraise! (c'est péché, je sais...)
ingrédients pour 6 tartelettes
- 10 biscuits sablés nature ou vanille
- 3 cuillères à soupe de St Hub
- 4 cuillères à soupe de caramel liquide (home made ou en bouteille)
- 4 cuillères à soupe de crème végétale (soja ou amande)
- 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
- 1 banane et pourquoi pas quelques fraises
- de la crème chantilly genre ça (sinon y en a en magasin bio)
- 1 ou 2 carrés de chocolat noir
préparation
écraser et réduire en miettes sans pitié aucune les biscuits sablés. y ajouter le St Hub et malaxer à la fourchette, pour former une pâte grumeleuse.
étaler cette pâte au fond de moules à tartelettes et mettre au fridge voire dans le compartiment à glaçon une petite trentaine de minutes.
dans un bol, mélanger le caramel et la crème végétale, puis la fécule, et bien touiller en écrasant les petits grumeaux contre la paroi avec la cuillère (sus aux grumeaux ), réserver au frais.
quand les fonds de tartelettes sont durcis, napper chacun de caramel.
découper des rondelles de banane, des tranches de fraise et les poser sur le caramel.
recouvrir de chantilly, sur laquelle on râpera par la suite le chocolat noir.
réserver au frais until served, then enjoy with pride.
Crème fondante chocolat-poire
back to normal life," c'est la vie!" comme disent les Anglais.
today, encore un dessert au chocolat (ben quoi??? treat yourself!! )
ingrédients(2)
- 1 belle poire juteuse
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 100 gr de chocolat noir
- 10 cl de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif, moi je mets pas )
préparation
faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.
peler la poire, la détailler en morceaux puis mixer avec le citron (+sucre éventuellement) jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.
bien mélanger les deux préparations.
verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.
décorer au moment de servir.
Crème chocolat caramel
tellement bonne que je suis en train d'en refaire une fournée... avec plus de caramel!!
c'est les petits pots discrets sur la gauche de la photo du buffet d'hier.
ça faisait un moment que je cherchais une combinaison de ces deux saveurs et voilà un équilibre parfait.
ingrédients pour 2/3 parts
- 100g de chocolat noir, à la fleur de sel si possible
- 2 cuillerées à soupe de St Hub (salé aussi, why not?)
- 1/2 briquette de crème de soja (10cl)
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- un peu de fleur de sel pour décorer
préparation
la crème de soja doit être froide.
dans une casserole, faire fondre doucement le chocolat et le St Hub, bien remuer et ajouter la crème froide.
mélanger soigneusement et réserver.
dans une autre casserole, faire du caramel avec le sucre, le jus de citron: mouiller le sucre avec le citron, et ne remuer que quand il est fondu.
quand il devient brun, le verser avec précaution (c'est dangereux!) dans le chocolat.
bien mélanger l'ensemble au fouet. la préparation va devenir bien brillante.
la transvaser rapidement dans des petits pots et les laisser au fridge, voire dans le bac à glaçons, jusqu'au moment de servir, où on pourra décorer d'une pincée de fleur de sel.
Dessert libanais à la fleur d'oranger (mouhalabieh)
très bon et simple dessert, avec un joli nom, que j'aimerais bien que quelqu'un qui parle libanais me le prononce (Mika chéri, si tu passes par là...) avec des trucs que tout le monde a dans son placard (ou devrait avoir, du moins...
)
ingrédients (2 grosses/ 3 moyennes/ 4 petites parts)
- 1/2 l de lait végétal (soja ici)
- 50g de fécule
- 50g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger au minimum
- amandes efflilées + pistaches nature
préparation
à froid dans une casserole, mélanger le lait, la fécule, le sucre et la fleur d'oranger.
bien fouetter. (= )
faire bouillir une dizaine de minutes tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe bien.
transvaser dans des coupelles, parsemer d'amandes et pistaches, et mettre au fridge au moins 2h.
coucou William.
et pour le plaisir, un autre délice du Liban :
Perles d'orient crème coco et banane
voilà le dessert number two de ma soirée d'hier à la Comté.
c'était pour aller avec le plat d'inspiration asiatique.
c'est un dessert vietnamien qui s'appelle le "che".
(je ne l'ai pas mis en titre pour ne pas vous confuser avec un guerillero célèbre )
sinon c'est très très bon et facile à faire.
et accessoirement, c'est bô, agadez:
(version maison)
ingrédients pour 4 parts
- 1 boîte de lait de coco
- 1/2 l d'eau
- 150g de sucre
- 3 bananes
- 3 cuillerées à soupe de perles d'orient/perles du Japon (c'est pareil; les petits vieux mettent ça dans la soupe pour changer du vermicelle , ça coûte 2F la tonne et ça se trouve en général près des farines, chaeplures et autres fécules, en supermarché)
- 1 pincée de sel
- colorant alimentaire jaune et bleu
préparation
ne pas secouer la boîte de crème de coco ; l'ouvrir et récupérer la partie aqueuse (liquide, quoi) et la faire bouillir avec 1/2l d'eau, le sucre, le sel et les perles.
maintenir 3mn à ébullition, puis baisser le feu et couvrir.
après 5mn, ajouter les bananes coupées en rondelles, et porter à nouveau à ébullition , baisser le feu, et faire cuire à couvert environ 10mn supplémentaires, en remuant fréquemment.
dans un bol, mélanger la partie crémeuse de la boîte de coco avec 9 gouttes de colorant jaune et 2 de bleu, jusqu'à obtenir un beau vert amande.
cette partie est facultative, mais la première fois que j'ai mangé ce dessert, il était de cette couleur, et ça m'a fait un effet .
sinon on peut aussi s'amuser à le colorer avec n'importe quelle autre couleur , si on va par là .
couper le feu, ajouter la crème de coco dans la casserole, bien mélanger, puis répartir dans des ramequins.
ce dessert se mange aussi bien chaud (enfin tiède), que froid.
pour ma part, je n'ai pas encore décidé comment je le préfèrais.
pour faire "encore plus vietnamien", on peut rajouter un peu de cacahuète pilée sur le dessus avant de servir.
(version exportée)
Chaussons à la pomme cannelle-vanille
ce soir, je me rends à la Comté, vous savez, chez mon amie Hobbit.
elle fait le repas, je fais le dessert.
comme je n'arrivais pas à me décider entre deux, j'en fais deux.
voilà le premier: (l'autre demain ou une autre fois)
ingrédients pour environ 12 à 15 pièces
- 2 pâtes feuilletées toutes prêtes, sans beurre of course
- 4 pommes
- un peu de compote nature (il faudra manger le reste )
- 1 cuillère à soupe de St Hubert
- vanille en poudre, cannelle en poudre, sucre en poudre
préparation
faire chauffer à feu doux le St Hub, saupoudré d'un peu de vanille+ cannelle +sucre.
pendant ce temps, peler les pommes et les détailler en petits dés.
faire revenir la pomme dans la poele, à feu moyen, en remuant fréquemment pour que toutes les faces soient dorées et parfumées aux épices.
réserver au chaud.
étaler la pâte feuilletée.
à l'aide d'un couteau et d'un petit bol (le mien fait 9cm de Ø) découper des cercles de pâte.
les déposer un par un sur un morceau d'alu ou de papier sulfurisé.
mettre une demi cuillère à café de compote au centre, une pincée de vanille et la valeur d'une cuillère à café de dés de pommes chauds sur une moitié.
replier l'autre moitié par-dessus, et appuyer en pointillé sur les bords avec le bout du doigt pour souder le chausson.
le déposer délicatement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, et répeter l'opération pour tous les chaussons.
on peut les dorer légèrement avec un peu de lait végétal sur le dessus. (j'ai pô fait )
préchauffer le four à 150°, et enfourner environ 30mn, en surveillant bien.
meilleurs chauds que froids, donc manger tout de suite, ou réchauffer quelques instants avant de servir.
mais vous pouvez aussi faire votre rebelle et les manger froids, parce que zut à la fin!
deuxième fournée pour le tea time du lendemain, avec un bon thé anglais à la pomme.
ceux-là ont été dorés avec un peu de St Hub et de lait végétal, sinon tout pareil.
et voilà le petit repas concocté par M.& Mrs. Soucolline:
salade de crudités (endives, avocat, pomme, champignon frais)
et poelée de légumes au lait de coco et à la coriandre
Pomme au four vanille-cardamome
en rangeant ma vaisselle pas plus tard que tout à l'heure, je pose mes deux ramequins à four près de ma coupe à fruits où trônent deux pommes.
deux ramequins, deux pommes, one blink later, une idée est née!!
je me rappelle bien de cette recette de doudoute, et j'ai fait my own version.
ingrédients
- 2 pommes
- 1/2 tasse de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 3 pincées de cardamome en poudre
préparation
préchauffer le four à 160°.
peler et évider les pommes, les poser dans des ramequins allant au four.
dans une tasse, mettre du lait, le sucre, les épices.
bien mélanger.
verser le lait épicé dans la pomme évidée, et le reste au fond du ramequin.
enfourner 40mn, et déguster chaud.
Mousse à la crème de marrons
simplissime!
même un foetus saurait le faire (réplique d'un sketch des Inconnus, je crois, mais je sais plus lequel, avis aux fans qui passeraient dans le coin; non c'est pas Féfé le foetus, c'est un autre... bwef, merci de votre aide )
une mousse onctueuse, sucrée et légère, un peu moins mousseuse que celles du commerce, mais bon, sans gélatine, quoi.
ingrédients pour 5 pots
- 1 boîte de crème de marrons
- 1 briquette de crème de soja
un fouet électrique
préparation
vider la crème de soja dans un saladier, et la mettre au fridge au moins 30mn, avec les batteurs du fouet.
sortir du fridge et battre longuement la crème pour qu'elle mousse et s'aère.
ajouter la crème de marrons, cuillère par cuillère (à soupe, quand même) en battant bien entre les ajouts, pour mélanger et aérer.
continuer jusqu'à épuisement de la crème de marrons.
verser dans des coupelles ou des pots style yaourt, et remettre au fridge jusqu'à dégustation. elle se conserve plusieurs jours sans aucun problème. dans ce cas, penser à recouvrir d'un peu de film alimentaire.
Riz au lait de coco banane épices
ça fait longtemps que je n'avais pas fait de riz au lait.
depuis là, en fait.
et d'ailleurs, j'avais dit que j'en ferai du blanc.
et ben, le voilà!
(avec un William en prime, vous aurez remarqué, il aime bien se mettre là )
ingrédients pour 4
- 200g de riz rond
- 1 boîte de lait de coco
- 4 cuillères à soupe de ce sucre (à défaut, du sucre et les épices le composant)
- 4 cuillères à soupe de sucre
- quelques étoiles d'anis
- 2 bananes
préparation
laisser tremper le riz quelques instants dans de l'eau bouillante.
dans une casserole, faire bouillir le lait de coco avec la même quantité d'eau et les étoiles d'anis.
quand le lait monte, ajouter le riz préalablement égoutté.
remuer avec une spatule en raclant le fond, baisser le feu au minimum, couvrir, et laisser cuire environ 15 mn, en raclant et remuant de temps à autre.
quand le mélange a bien épaissi, que le lait a réduit et est devenu onctueux, ajouter les sucres, et les deux bananes, mélanger, couvrir et laisser cuire encore 5mn.
servir dans de petits bols, et déguster chaud, ou laisser refroidir.