dimanche 30 septembre 2012

Gelée de fruits d'automne

l'autre jour, pendant ma randonnée, j'ai trouvé quelques myrtilles.
pas beaucoup. la saison touche à sa fin, ou d'autres randonneurs/ses aux yeux perçants les ont toutes ramassées avant que j'arrive
cela n'a donc pas suffi à me satisfaire .

heureusement Edouard en vend à prix d'or dans ses magasins .
j'ai dû me retenir pour pas tout manger à même la barquette et en garder pour la recette.

les proportions seront donc assez small size, désolée.
vous ajusterez .

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ingrédients

- 1 briquette ou un verre de jus de fruits (pomme framboise raisin, présentement)
- 1 barquette de myrtilles
- 1 dizaine de grains de raisin blanc
(notez qu'on peut varier les fruits bien entendu)
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café d'agar agar pas trop remplie


préparation

rincer les myrtilles, laver le raisin.
couper les grains en deux avec un couteau qui tranche bien.

dans une petite casserole, porter le jus de fruits à ébulltion, couper le feu, et jeter l'agar agar en pluie.
bien remuer avec un fouet.
laisser tiédir quelques instants.

mettre les fruits et la menthe dans un petit bol, en mélangeant les couleurs.

verser le jus de fruit par dessus.
laisser refroidir complètement, puis entreposer au fridge quelques heures.

servir tel que, ou démouler dans une belle assiette, parsemé de menthe fraîche.

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NB: avec un peu plus de temps au fridge, on peut avoir un joli petit dôme qui tient tout seul, mais je n'ai pas eu la patience d'attendre, pour ma part...

 

 

... mais j'en avais gardé un!!
voilà ce que ça donne en mode

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vendredi 7 septembre 2012

Figues au yaourt à la cardamome

  aujourd'hui, mon blog a 1 an!!!    
wow déjà!!

1 an que je vous raconte des carabistouilles et des blagues débiles, et que vous supportez mes goûts assumés d'adolescent attardé (Spider-man, Harry Potter, Mika... et ce n'est pas fini, croyez-moi!! )
1 an à faire étalage de mon flagrant défaut d'autorité sur mes chats , à essayer de  frimer avec de la vaisselle éclectique , et accessoirement à cuisiner des trucs à peu près mangeables par tout le monde

je vous remercie, lectrices et lecteurs, qui commentez ou qui lisez, de passage ou habitué/es, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie ou pas du tout végé.
j'aime venir chaque jour sur ce blog vous écrire, car c'est un véritable partage.
je reçois parfois des mails très touchants, de personnes qui essaient de se réconcilier avec la nourriture, de végé désemparé/es devant la nécessité de se nourrir chaque jour mais de quoi?, de sympathisant/es ou aspirant/es végé à la recherche de conseils et surtout d'indulgence, et même un monsieur africain qui voudrait ouvrir un restaurant végétarien dans son pays!!!
c'est super d'être lue dans le monde, par la copine 'de la même ville' ou les francophones d'Outre Altantique, de Scandinavie, ou le fan à 5000km...
et oui dans mes stats j'ai maintenant des drapeaux quasiment du monde entier!!!

Allemagne Suède Danemark États-unis Algérie Australie Espagne Canada Israël Hong-kong Bénin Liban Japon Portugal Brésil Royaume-uni Irlande Belgique Italie Suisse Thaïlande Burkina faso...

comme je le disais à Mascha la québécoise, j'adore l'idée de coopération internationale.
j'en profite d'ailleurs pour préciser que mes photos sont libres de droits.
vous pouvez tout à fait les prendre, les reprendre pour un usage personnel ou un site, ou un blog.
je suis pour le libre échange, la libre circulation des idées.
surtout les végé!
une seule chose que je vous demanderai, c'est de ne pas m'accuser de vol par la suite!! (de toute façon, j'm'en fous, j'ai les négatifs )

merci à toutes et tous pour votre fidélitéNoeud


 

aujourd'hui, je vais faire une recette 'culte'.
elle vient d'un magazine anglais acheté à Southampton en ...2001, et je me suis toujours dit 'un jour je ferai cette recette' (et non, je l'ai jamais faite depuis!!)

en plus elle me permet de remettre mon arbre-en-sursis à l'honneur (voir post d'hier)

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ingrédients pour un grand bol (2-3 personnes)


- 3 yaourts de soja nature
- 1 demi douzaine de figues fermes
- 1 cuillère à café bien pleine de cardamome
- 3-4 cuillères à soupe de sucre de canne complet/ vergeoise
- 1 petit verre de vin rouge (ou de porto)
- 1/2 verre d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle (ou de la en poudre)
- 2 feuilles de laurier


préparation

battre le yaourt dans un bol.
saupoudrer de cardamome, mélanger.

recouvrir de sucre complet/ vergeoise et surtout ne pas mélanger.
le yaourt et le sucre vont se mélanger en une divine texture comme du caramel.
réserver au fridge.

dans une poele, faire chauffer le vin, l'eau, le sucre, le laurier et la cannelle, puis porter à ébullition en remuant.
laisser réduire et s'épaissir en sirop, puis baisser le feu.

couper les figues en deux et les mettre dans la poele 'face contre terre' comme dans les séries policières américaines (que je ne regarde pas, moi c'est BSG , vous le savez maintenant!!)

laisser cuire 5mn, en les arrosant du sirop environnant.

laisser refroidir quelques instants, puis les déposer délicatement sur le yaourt à la cardamome, avec le sirop restant de la cuisson.
réserver au frais ou déguster immédiatement.

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samedi 18 août 2012

Haytaliyé (dessert libanais à la fleur d'oranger)

encore un truc to "celebrate" aujourd'hui  (voir hier)

alors voilà ma contribution.
je ne connaissais pas cette recette, j'ai fait quelques recherches et j'ai fait un mix des différentes versions trouvées.
si vous lisez la biographie de vous savez qui de hier, vous comprendrez pourquoi j'ai choisi ça .

ou alors vous savez déjà tout.
respect.

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ingrédients pour 2 coupelles

- 1/2 l de lait de soja nature (non c'est pas trop, ça va réduire à la cuisson)
- 3 grosses cuillères à café de fécule de PDT/maïzena
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (minimum) ou de rose
- 1 poignée de chaque: pistaches, amandes, pignons, grains de grenade
- le zeste d'un citron non traité (zeste confit dans mon cas: y avait que des citrons argentins, et traités en plus!! )
- 70g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (oui oui encore. c'est bien, vous suivez)
- du sirop d'agave ou du sucre


préparation

faire tremper les amandes, pignons et pistaches dans des récipients séparés et au fridge.
normalement 12h. mais bon, je n'ai pas que ça à faire  Arroser les plantes  Aspirateur Bouquine  .

un ange passe, plus ou moins longtemps, donc. Ptit ange 

faire bouillir le lait de soja, puis quand il bout, ajouter la fécule diluée dans un peu d'eau tiède, et rebouillir.
fouetter tout le temps.

ajouter l'eau de fleur d'oranger/de rose mélangée à un peu de sucre (moi j'ai mis du sirop d'agave, na ) et continuer à fouetter, hors du feu, puis verser dans les coupelles.

laisser refroidir, et préparer le sirop pendant ce temps: mettre dans une casserole le sucre et 10cl d'eau et faire fondre doucement, en remuant 10mn
(cette recette promet donc de beaux muscles... qui a dit que les végétariens étaient tout faibles? )

parsemer la crème des amandes, pignons et pistaches égouttés, de grenade, et verser le sirop par dessus.

manger en écoutant Mika.

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jeudi 12 juillet 2012

Salade de fruits à l'indienne

aujourd'hui pour marquer la fin d'un groupe de travail après 4 mois d'intense collaboration (surtout de ma part, vu que c'est moi qui pilote) nous avons convenu de partager un repas où chacun amènerait quelque chose.
mon alimentation pouvant sembler trop compliquée à adapter à du "fait maison", je sais que dans ce genre d'évènement, il faut que j'apporte quelque chose moi même pour être sûre de manger.
mais c'est aussi l'occasion de faire découvrir la cuisine végé, vous pensez bien que je ne la rate pas, l'occasion.

classique et pas révolutionnaire, la salade de fruits, vous me direz.
peut mieux faire pour épater les non végé, même.

mais bon, celle là, elle est "à l'indienne", je vous ferai remarquer.
et d'abord, je n'ai eu que des compliments dessus!

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ingrédients

- des fruits (what did you expect? ) je ne recommande pas les agrumes pour cette version, mais bon, it's up to you... moi: pomme, pêche, banane
- du sirop de sucre de canne
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- 3 cuillères à soupe d'eau de rose
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- menthe fraîche


préparation

peler, détailler et mélanger les fruits dans un saladier.

dans un petit bocal qui ferme, mettre tous les autres ingrédients (sauf la menthe), fermer et bien secouer.

verser sur la salade de fruits.
saupoudrer de noix de coco râpée et décorer avec de la menthe.

laisser au fridge jusqu'au moment de servir.

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jeudi 5 juillet 2012

Gelée de rosé aux fraises et framboises

une très belle recette qui provient de mon livre de cuisine végétarienne provençale.

je n'y ai rien changé si ce n'est que j'ai pris un Cabernet d'Anjou plutôt qu'un rosé de Provence, pour son arôme déjà fruité. 

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ingrédients

- 25cl de sirop de sucre de canne
- 25cl de vin rosé
- 100g de fraises
- 100g de framboises
- éventuellement 50g d'un autre fruit (j'ai mis un reste de groseilles)
- 3g d'agar agar


préparation

porter à ébullition dans une grande casserole le sirop de sucre de canne et le vin.

pendant ce temps, diluer l'agar agar dans un peu d'eau froide.

couper le feu, ajouter l'agar agar dans la casserole, bien mélanger.

ajouter les fruits préalablement lavés et égouttés, mélanger délicatement à la spatule.

transvaser dans un joli contenant, recouvrir de film alimentaire et réserver au fridge au moins 12h.

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NDLR: l'autrice suggère d'ajouter du basilic frais à la préparation.
c'est supposé super bien se marier, la fraise et le basilic, mais ça ne m'inspire guère, donc je m'ai abstiendue.
it's up to you.
en outre, elle recommande d'utiliser un moule à savarin pour verser la préparation et obtenir ainsi une jolie couronne.
elle précise que le démoulage reste très délicat.
pour ma part, j'ai préféré jouer la sécurité.

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mardi 26 juin 2012

Fraises à la crème (pour végé feignants)

alors là, je donne pas dans la révolution culinaire, hein.
mais alors pas du tout.

c'est juste parce que c'est beau et c'est bon et c'est facile.
parce que nous aussi les végé on peut manger de la chantilly.

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ingrédients

- fraises
- crème
hahaha.


préparation

je vais quand même pas vous faire un dessin?

 

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jeudi 31 mai 2012

Banoffee pie - et variante sacrilège à la fraise

cette tuerie britannique est très facile à réaliser en version vegan et pour encore un peu plus d'esprit rock n'roll (soyons fous!)  j'ai fait une version à la fraise! (c'est péché, je sais...)

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ingrédients pour 6 tartelettes

- 10 biscuits sablés nature ou vanille
- 3 cuillères à soupe de St Hub
- 4 cuillères à soupe de caramel liquide (home made ou en bouteille)
- 4 cuillères à soupe de crème végétale (soja ou amande)
- 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
- 1 banane et pourquoi pas quelques fraises
- de la crème chantilly genre ça (sinon y en a en magasin bio)
- 1 ou 2 carrés de chocolat noir


préparation

écraser et réduire en miettes sans pitié aucune les biscuits sablés. y ajouter le St Hub et malaxer à la fourchette, pour former une pâte grumeleuse.
étaler cette pâte au fond de moules à tartelettes et mettre au fridge voire dans le compartiment à glaçon une petite trentaine de minutes.

dans un bol, mélanger le caramel et la crème végétale, puis la fécule, et bien touiller en écrasant les petits grumeaux contre la paroi avec la cuillère (sus aux grumeaux Grr rouleau à patisserie), réserver au frais.

quand les fonds de tartelettes sont durcis, napper chacun de caramel.

découper des rondelles de banane, des tranches de fraise et les poser sur le caramel.

recouvrir de chantilly, sur laquelle on râpera par la suite le chocolat noir.

réserver au frais until served, then enjoy with pride.

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lundi 21 mai 2012

Crème fondante chocolat-poire

back to normal life," c'est la vie!" comme disent les Anglais.

today, encore un dessert au chocolat (ben quoi??? treat yourself!! )

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ingrédients(2)

- 1 belle poire juteuse
-
2 cuillères à café de jus de citron
-
100 gr de chocolat noir
-
10 cl de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif, moi je mets pas )

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

peler la poire, la détailler en morceaux puis mixer avec le citron (+sucre éventuellement) jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.

bien mélanger les deux préparations.

verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.

décorer au moment de servir.

 

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dimanche 13 mai 2012

Crème chocolat caramel

tellement bonne que je suis en train d'en refaire une fournée... avec plus de caramel!!  

c'est les petits pots discrets sur la gauche de la photo du buffet d'hier.
ça faisait un moment que je cherchais une combinaison de ces deux saveurs et voilà un équilibre parfait.

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ingrédients pour 2/3 parts

- 100g de chocolat noir, à la fleur de sel si possible
- 2 cuillerées à soupe de St Hub (salé aussi, why not?)
- 1/2 briquette de crème de soja (10cl)
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- un peu de fleur de sel pour décorer


préparation

la crème de soja doit être froide.

dans une casserole,  faire fondre doucement le chocolat et le St Hub, bien remuer et ajouter la crème froide.
mélanger soigneusement et réserver.

dans une autre casserole, faire du caramel avec le sucre, le jus de citron: mouiller le sucre avec le citron, et ne remuer que quand il est fondu.
quand il devient brun, le verser avec précaution (c'est dangereux!) dans le chocolat.

bien mélanger l'ensemble au fouet. la préparation va devenir bien brillante.
la transvaser rapidement dans des petits pots et les laisser au fridge, voire dans le bac à glaçons, jusqu'au moment de servir, où on pourra décorer d'une pincée de fleur de sel.

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jeudi 10 mai 2012

Dessert libanais à la fleur d'oranger (mouhalabieh)

très bon et simple dessert, avec un joli nom, que j'aimerais bien que quelqu'un qui parle libanais me le prononce (Mika chéri, si tu passes par là...) avec des trucs que tout le monde a dans son placard (ou devrait avoir, du moins...)

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ingrédients (2 grosses/ 3 moyennes/ 4 petites parts)

- 1/2 l de lait végétal (soja ici)
- 50g de fécule
- 50g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger au minimum
- amandes efflilées + pistaches nature



préparation

à froid dans une casserole, mélanger le lait, la fécule, le sucre et la fleur d'oranger.

bien fouetter. (= Sexe fouet)

faire bouillir une dizaine de minutes tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe bien.

transvaser dans des coupelles, parsemer d'amandes et pistaches, et mettre au fridge au moins 2h.

coucou William.

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et pour le plaisir, un autre délice du Liban :

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Posté par DarkValkyrie à 22:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]