mercredi 28 novembre 2012

Poires pochées aux épices et gâteau au chocolat

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma copine Céline, j'apporte le dessert.
elle fait le repas (qui sera entièrement végétalien!!) et moi j'ai quelques consignes aussi pour que ça plaise à tout le monde, à savoir, pas de banane, pas de châtaigne, pas (trop) de chocolat... plutôt pomme ou poire.

sauf que moi, le gâteau marbré à la poire, ou le cake au yaourt à la pomme, je trouve pas ça très festif.
OK pour le thé du dimanche après midi, mais pour un anniversaire, bof.

comment ça je fais ma snob?
ben ouais.
j'ai beau être trash pour pleiiiiiiin de choses, quand je fais un test "quelle Desperate Housewife êtes vous?", je tombe invariablement sur Bree.
(rigide, moi?... c'est pas faux!)

bwef, je fais quelques recherches sur le net pour trouver quelque chose à la poire, mais raffiné, et sur le site recette.de.cuisine (que je recommande fortement au passage) je tombe sur cette très belle recette.

bon elle est pas vegan, mais je peux adapter.
OK mes poires sont plus grandes et mes ramequins plus petits, mais ça va le faire chuis sûre.

ta-da!!

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ingrédients

- 3 poires
- 50g de sucre parfumé
- 50g de sucre en poudre
- 300ml d'eau
-50g de farine
- 100g de sucre
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 2 cuillères à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau ou de lait végétal


préparation

peler les poires, sans détacher la queue.
couper la base pour qu'elles tiennent debout.

dans une casserole à fond épais, mettre le sucre parfumé et le sucre normal, avec l'eau, et porter à ébullition pour faire un sirop.

baisser le feu, et y faire pocher les poires une quinzaine de minutes, à couvert, en les retournant à la mi temps.

pendant ce temps, préparer la pâte à gâteau: mélanger la farine, le sucre, la compote.

ajouter la maïzena/fécule délayée, puis le cacao, bien mélanger l'ensemble.

quand les carottes poires sont cuites, préchauffer le four à 210°.

verser un peu de pâte au fond de chaque ramequin, déposer une poire par dessus, et compléter le niveau avec la pâte restante.

enfourner, 12mn, dit la recette originale, moi j'ai laissé un peu plus longtemps (c'est pas les mêmes ingrédients), j'ai fait le test du quioure-dent, ça a dû prendre 18mn environ.

et voilà, c'est prêt, et très bon!!
apprécié visuellement et gustativement par mes hôtes: le mariage est réussi, la poire fondante et parfumée, le gâteau moelleux et équilibré.

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et en bonus, la superbe assiette végétalienne réalisée par Céline:
- galette de pommes de terre (sur ce modèle, mais sans cèpes)
- fondue de poireaux à la crème végétale
- carottes et courgettes à l'huile d'olive

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mercredi 21 novembre 2012

Beignets de pomme et de banane à la cannelle

fans de Moumou, réjouissez vous, il fait son grand retour!!

même si bon, hum... il n'est pas très sage en ce moment (soupir) ... lui et ses petits copains ont ouvert et dévoré avant hier un paquet entier de petits bruns (gros soupir), et hier mon pot de noix de coco râpée (énorme soupir) ...
aujourd'hui rien, mais je ne suis pas sortie, ils ont rien osé tenter.

bref, comme je suis épuisée de leur inculquer une bonne éducation, je n'ai pas le temps de penser à des recettes, vous imaginez bien.

alors aujourd'hui, je reprends la pâte à beignet vegan de ma copine Wen.
en plus comme je suis nulle en beignet, elle m'a supervisée (elle a fait le maître et moi le padawan) et en fait, c'est faciiiiile!!

je les ai faits en (rerererere)regardant Freaky Friday (si vous connaissez pas, vous ratez kekchôse, mais vous pouvez vous instruire ici)

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ingrédients

- pâte à beignet
- 1 pomme
- 1 banane
- cannelle
- sucre glace


préparation

préparer la pâte à beignet comme ceci.
ajouter 1/2 cuillère à café de cannelle moulue.

découper les fruits en tranches (plutôt dans la longueur pour la banane).

faire chauffer 1cm d'huile dans une petite poele.

plonger les morceaux de fruits dans la pâte à beignet, puis dans l'huile.
ça frit très vite, il faut les retourner rapidement.

les déposer sur une feuille de sopalin pour absorber l'excès d'huile.

mélanger 1 cuillère à soupe de sucre glace avec de la cannelle (quantité à déterminer en fonction du taux de cannellisation désiré), et saupoudrer généreusement les beignets.

servir immédiatement.

je crois que ça le ferait bien avec de l'ananas, aussi.

et voilà, je ne suis plus nulle en beignets!!
merci Wen!!

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et voilà Moumou la terreur qui se prend pour un beignet!

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lundi 12 novembre 2012

Flan à la pistache²

I la pistache, mais ... plus le droit à la crème dessert à la pistache , à la glace à la pistache , j'ai écrit à sojasun pour avoir des "plaisirs à la pistache" (bien verts SVP) mais ils ne m'ont pas répondu  ... aaaaargh!

alors à force de farfouiller avec acharnement chez Edouard, j'ai trouvé deux produits à la pistache, qui combinés ensemble m'ont donné enfin satisfaction (non je vais pas remettre la chanson des Stones, si vous la voulez elle est à la page d'hier, sur la recette des ... rolling scones ...ahahaha, je m'épate moi même... c'est déjà ça

 

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ingrédients

- 1/2l de lait végétal à la pistache (bjorg)
- 1 sachet de poudre à flan à la pistache (ancel ou dr.oetker)


préparation

porter à ébullition le lait, ajouter la poudre à flan, bien remuer au fouet, verser dans le/les contenant/s choisi/s, laisser refroidir à température ambiante puis au fridge et puis c'est tout.

j'ai rajouté des ptits sucres à la violette (I  violette too) et pistache-violette= wow!!! 

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et voilà les deux produits incriminés, qui se trouvent donc dans tous les supermarchés bien achalandés.
à noter que ce même lait, chaud avec du cacao amer et du sucre est une véritable tuerie.

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mardi 23 octobre 2012

Tarte aux pommes et au caramel

la tarte aux pommes est un classique que je ne fais jamais; j'aime bien, mais c'est trop banal, et je n'y pense pas.
hier, le destin en a décidé autrement.

tandis que je nettoyais de fond en comble mon fridge, m'étonnant moi même de mon audace!, Ananda aka Oeil de Faucon a agressé à plusieurs reprises la pâte brisée qui attendait de pouvoir retourner au frais.
ne se laissant pas déstabiliser par mes interventions (c'est ça, les super héros), il s'en est alors pris à ma compote de pomme, façon Dracula; la pauvre a commencé à faire une hémorragie carabinée, il fallait que je réagisse vite.

la vie étant décidément bien faite, mon panier bio de la semaine contenait des pommes: ainsi naquit le Projet Tarte aux Pommes, rapidement rejoint par l'agent Caramel.

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 100g de compote de pommes
- 1 ou 2 pommes
- du caramel (du commerce ou home made)


préparation

préchauffer le four à 180°.

dérouler la pâte et foncer un moule avec (là aussi ça a été une opération d'une incroyable délicatesse, Captain Moumou m'a harcelée sans relâche pour que j'arrête d'agresser cette pauvre pâte innocente).

dans un bol, mélanger la compote avec du caramel, et goûter, et ajuster pour obtenir une proportion satisfaisante.
étaler ce mélange sur le fond de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

laver les pommes et et les découper en quartiers (j'ai gardé la peau puisque les miennes sont bio - non non, je dis pas ça pour frimer), et les déposer sur le fond de pâte.

enfourner une trentaine de minutes.

à la sortie, on peut napper de caramel, si on veut.

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dimanche 30 septembre 2012

Gelée de fruits d'automne

l'autre jour, pendant ma randonnée, j'ai trouvé quelques myrtilles.
pas beaucoup. la saison touche à sa fin, ou d'autres randonneurs/ses aux yeux perçants les ont toutes ramassées avant que j'arrive
cela n'a donc pas suffi à me satisfaire .

heureusement Edouard en vend à prix d'or dans ses magasins .
j'ai dû me retenir pour pas tout manger à même la barquette et en garder pour la recette.

les proportions seront donc assez small size, désolée.
vous ajusterez .

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ingrédients

- 1 briquette ou un verre de jus de fruits (pomme framboise raisin, présentement)
- 1 barquette de myrtilles
- 1 dizaine de grains de raisin blanc
(notez qu'on peut varier les fruits bien entendu)
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café d'agar agar pas trop remplie


préparation

rincer les myrtilles, laver le raisin.
couper les grains en deux avec un couteau qui tranche bien.

dans une petite casserole, porter le jus de fruits à ébulltion, couper le feu, et jeter l'agar agar en pluie.
bien remuer avec un fouet.
laisser tiédir quelques instants.

mettre les fruits et la menthe dans un petit bol, en mélangeant les couleurs.

verser le jus de fruit par dessus.
laisser refroidir complètement, puis entreposer au fridge quelques heures.

servir tel que, ou démouler dans une belle assiette, parsemé de menthe fraîche.

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NB: avec un peu plus de temps au fridge, on peut avoir un joli petit dôme qui tient tout seul, mais je n'ai pas eu la patience d'attendre, pour ma part...

 

 

... mais j'en avais gardé un!!
voilà ce que ça donne en mode

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vendredi 7 septembre 2012

Figues au yaourt à la cardamome

  aujourd'hui, mon blog a 1 an!!!    
wow déjà!!

1 an que je vous raconte des carabistouilles et des blagues débiles, et que vous supportez mes goûts assumés d'adolescent attardé (Spider-man, Harry Potter, Mika... et ce n'est pas fini, croyez-moi!! )
1 an à faire étalage de mon flagrant défaut d'autorité sur mes chats , à essayer de  frimer avec de la vaisselle éclectique , et accessoirement à cuisiner des trucs à peu près mangeables par tout le monde

je vous remercie, lectrices et lecteurs, qui commentez ou qui lisez, de passage ou habitué/es, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie ou pas du tout végé.
j'aime venir chaque jour sur ce blog vous écrire, car c'est un véritable partage.
je reçois parfois des mails très touchants, de personnes qui essaient de se réconcilier avec la nourriture, de végé désemparé/es devant la nécessité de se nourrir chaque jour mais de quoi?, de sympathisant/es ou aspirant/es végé à la recherche de conseils et surtout d'indulgence, et même un monsieur africain qui voudrait ouvrir un restaurant végétarien dans son pays!!!
c'est super d'être lue dans le monde, par la copine 'de la même ville' ou les francophones d'Outre Altantique, de Scandinavie, ou le fan à 5000km...
et oui dans mes stats j'ai maintenant des drapeaux quasiment du monde entier!!!

Allemagne Suède Danemark États-unis Algérie Australie Espagne Canada Israël Hong-kong Bénin Liban Japon Portugal Brésil Royaume-uni Irlande Belgique Italie Suisse Thaïlande Burkina faso...

comme je le disais à Mascha la québécoise, j'adore l'idée de coopération internationale.
j'en profite d'ailleurs pour préciser que mes photos sont libres de droits.
vous pouvez tout à fait les prendre, les reprendre pour un usage personnel ou un site, ou un blog.
je suis pour le libre échange, la libre circulation des idées.
surtout les végé!
une seule chose que je vous demanderai, c'est de ne pas m'accuser de vol par la suite!! (de toute façon, j'm'en fous, j'ai les négatifs )

merci à toutes et tous pour votre fidélitéNoeud


 

aujourd'hui, je vais faire une recette 'culte'.
elle vient d'un magazine anglais acheté à Southampton en ...2001, et je me suis toujours dit 'un jour je ferai cette recette' (et non, je l'ai jamais faite depuis!!)

en plus elle me permet de remettre mon arbre-en-sursis à l'honneur (voir post d'hier)

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ingrédients pour un grand bol (2-3 personnes)


- 3 yaourts de soja nature
- 1 demi douzaine de figues fermes
- 1 cuillère à café bien pleine de cardamome
- 3-4 cuillères à soupe de sucre de canne complet/ vergeoise
- 1 petit verre de vin rouge (ou de porto)
- 1/2 verre d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle (ou de la en poudre)
- 2 feuilles de laurier


préparation

battre le yaourt dans un bol.
saupoudrer de cardamome, mélanger.

recouvrir de sucre complet/ vergeoise et surtout ne pas mélanger.
le yaourt et le sucre vont se mélanger en une divine texture comme du caramel.
réserver au fridge.

dans une poele, faire chauffer le vin, l'eau, le sucre, le laurier et la cannelle, puis porter à ébullition en remuant.
laisser réduire et s'épaissir en sirop, puis baisser le feu.

couper les figues en deux et les mettre dans la poele 'face contre terre' comme dans les séries policières américaines (que je ne regarde pas, moi c'est BSG , vous le savez maintenant!!)

laisser cuire 5mn, en les arrosant du sirop environnant.

laisser refroidir quelques instants, puis les déposer délicatement sur le yaourt à la cardamome, avec le sirop restant de la cuisson.
réserver au frais ou déguster immédiatement.

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samedi 18 août 2012

Haytaliyé (dessert libanais à la fleur d'oranger)

encore un truc to "celebrate" aujourd'hui  (voir hier)

alors voilà ma contribution.
je ne connaissais pas cette recette, j'ai fait quelques recherches et j'ai fait un mix des différentes versions trouvées.
si vous lisez la biographie de vous savez qui de hier, vous comprendrez pourquoi j'ai choisi ça .

ou alors vous savez déjà tout.
respect.

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ingrédients pour 2 coupelles

- 1/2 l de lait de soja nature (non c'est pas trop, ça va réduire à la cuisson)
- 3 grosses cuillères à café de fécule de PDT/maïzena
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (minimum) ou de rose
- 1 poignée de chaque: pistaches, amandes, pignons, grains de grenade
- le zeste d'un citron non traité (zeste confit dans mon cas: y avait que des citrons argentins, et traités en plus!! )
- 70g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (oui oui encore. c'est bien, vous suivez)
- du sirop d'agave ou du sucre


préparation

faire tremper les amandes, pignons et pistaches dans des récipients séparés et au fridge.
normalement 12h. mais bon, je n'ai pas que ça à faire  Arroser les plantes  Aspirateur Bouquine  .

un ange passe, plus ou moins longtemps, donc. Ptit ange 

faire bouillir le lait de soja, puis quand il bout, ajouter la fécule diluée dans un peu d'eau tiède, et rebouillir.
fouetter tout le temps.

ajouter l'eau de fleur d'oranger/de rose mélangée à un peu de sucre (moi j'ai mis du sirop d'agave, na ) et continuer à fouetter, hors du feu, puis verser dans les coupelles.

laisser refroidir, et préparer le sirop pendant ce temps: mettre dans une casserole le sucre et 10cl d'eau et faire fondre doucement, en remuant 10mn
(cette recette promet donc de beaux muscles... qui a dit que les végétariens étaient tout faibles? )

parsemer la crème des amandes, pignons et pistaches égouttés, de grenade, et verser le sirop par dessus.

manger en écoutant Mika.

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jeudi 12 juillet 2012

Salade de fruits à l'indienne

aujourd'hui pour marquer la fin d'un groupe de travail après 4 mois d'intense collaboration (surtout de ma part, vu que c'est moi qui pilote) nous avons convenu de partager un repas où chacun amènerait quelque chose.
mon alimentation pouvant sembler trop compliquée à adapter à du "fait maison", je sais que dans ce genre d'évènement, il faut que j'apporte quelque chose moi même pour être sûre de manger.
mais c'est aussi l'occasion de faire découvrir la cuisine végé, vous pensez bien que je ne la rate pas, l'occasion.

classique et pas révolutionnaire, la salade de fruits, vous me direz.
peut mieux faire pour épater les non végé, même.

mais bon, celle là, elle est "à l'indienne", je vous ferai remarquer.
et d'abord, je n'ai eu que des compliments dessus!

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ingrédients

- des fruits (what did you expect? ) je ne recommande pas les agrumes pour cette version, mais bon, it's up to you... moi: pomme, pêche, banane
- du sirop de sucre de canne
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- 3 cuillères à soupe d'eau de rose
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- menthe fraîche


préparation

peler, détailler et mélanger les fruits dans un saladier.

dans un petit bocal qui ferme, mettre tous les autres ingrédients (sauf la menthe), fermer et bien secouer.

verser sur la salade de fruits.
saupoudrer de noix de coco râpée et décorer avec de la menthe.

laisser au fridge jusqu'au moment de servir.

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jeudi 5 juillet 2012

Gelée de rosé aux fraises et framboises

une très belle recette qui provient de mon livre de cuisine végétarienne provençale.

je n'y ai rien changé si ce n'est que j'ai pris un Cabernet d'Anjou plutôt qu'un rosé de Provence, pour son arôme déjà fruité. 

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ingrédients

- 25cl de sirop de sucre de canne
- 25cl de vin rosé
- 100g de fraises
- 100g de framboises
- éventuellement 50g d'un autre fruit (j'ai mis un reste de groseilles)
- 3g d'agar agar


préparation

porter à ébullition dans une grande casserole le sirop de sucre de canne et le vin.

pendant ce temps, diluer l'agar agar dans un peu d'eau froide.

couper le feu, ajouter l'agar agar dans la casserole, bien mélanger.

ajouter les fruits préalablement lavés et égouttés, mélanger délicatement à la spatule.

transvaser dans un joli contenant, recouvrir de film alimentaire et réserver au fridge au moins 12h.

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NDLR: l'autrice suggère d'ajouter du basilic frais à la préparation.
c'est supposé super bien se marier, la fraise et le basilic, mais ça ne m'inspire guère, donc je m'ai abstiendue.
it's up to you.
en outre, elle recommande d'utiliser un moule à savarin pour verser la préparation et obtenir ainsi une jolie couronne.
elle précise que le démoulage reste très délicat.
pour ma part, j'ai préféré jouer la sécurité.

Posté par DarkValkyrie à 23:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 26 juin 2012

Fraises à la crème (pour végé feignants)

alors là, je donne pas dans la révolution culinaire, hein.
mais alors pas du tout.

c'est juste parce que c'est beau et c'est bon et c'est facile.
parce que nous aussi les végé on peut manger de la chantilly.

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ingrédients

- fraises
- crème
hahaha.


préparation

je vais quand même pas vous faire un dessin?

 

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