mercredi 16 avril 2014

Salade de fruits d'hiver (même si c'est le printemps) au spéculoos

ce dessert très joli, qui mélange les textures et les couleurs, a été pensé par mon amie Hobbit Elanor, quand elle m'a reçue à manger (et c'était encore l'hiver, FYI)

c'est à la fois simple et plein d'imagination, et je loue sa créativité, pour faire que je puisse manger ET super mega coolos (que limite chuis jalouse de pas avoir eu l'idée mys-Elf (hahaha la joke pourrave))

P3236288ingrédients

- 2 ou 3 bananes
- 1 pomme
- 1 poire
- 2 kiwis
- du  jus d'orange
- des spéculoos (Lotus bien sûr, elle précise)
- du sucre roux


préparation

couper les fruits en dés après les avoir pelés.
les mettre dans un saladier.

rajouter 4 ou 5 cuillères à soupe de jus d'orange, saupoudrer de sucre à votre convenance.
mélanger légèrement pour ramollir les fruits et les mélanger au jus et au sucre.
réserver au frais.

écraser quelques spéculoos et les mettre dans un joli bocal ou bol

présenter ensemble pour que chacun se serve à sa convenance.

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servie ici avec une tarte au chocolat et aux fruits [mode buffet de desserts: on] 

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jeudi 27 mars 2014

Irish apple pie

j'ai fait cette tarte pour la Saint Patrick.
elle est très simple, et pourtant vraiment bonne.

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ingrédients

- 2 pâtes feuilletées, sans beurre (mais oui ça existe)
- 2 belles pommes
- du sucre en poudre (j'ai mis du rapadura, trop plus meilleur)
- c'est tout!

 

préparation

préchauffer le four à 220°.

étaler une pâte au fond du moule.

peler et couper les pommes.

saupoudrer génreusement de sucre.

recouvrir avec l'autre pâte, faire une petite cheminée au centre, puis souder les bords de façon un peu rustique (ou artistique ou même cubique, si ça vous dit)

enfourner 15mn, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

saupoudrer de sucre avant de servir, chaud ou tiède.

 

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mercredi 5 mars 2014

Crème au chocolat, de Titenoon feat. au gingembre de Valkyrie!

je me casse le cul toute la journée pour votre sécurité (>> c'est dans quel film? de tête je vous prie, on se rue pas sur google, y a rien à gagner de toute façon)

ben là je me le casse pas.
je veux faire une crème chocolat gingembre, je vais pomper chez les copines, et j'ajoute mon gingembre et voilà.

et mon fessier remains unbroken.

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alors voilà, là recette c'est là:

http://www.lesgourmandisesdetitenoon.com/article-cremes-au-chocolat-vegan-sans-oeufs-ni-lait-117403565.html 

et j'ai juste rajouté dedans 2 cuillères à café de poudre de gingembre, et dessus, du gingembre confit, des pistaches concassées et des petites étoiles en sucre pour faire choli.

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samedi 7 décembre 2013

Tarte aux myrtilles

hey hey guys!!
I'm not dead.
mon ordi pas loin, mais moi pas encore.

en ce moment je pense à faire des cures de myrtilles, parce que:
A. c'est bon
B. c'est un super fruit
C. c'est de saison

alors voilà une de mes réalisations avec le kilo de myrtilles que je viens d'acheter (ce qui en appelle d'autres, si vous suivez)

 

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ingrédients

- une pâte sablée home made ou du commerce
- 1 grand bol de myrtilles fraîches ou surgelées
- 60g de sucre glace
- 10cl de crème végétale (soja)
- 1 cuillère à café bombée de maïzena



préparation

la pâte doit être à température ambiante (débrouillez vous).
foncer un moule avec.

piquer le fond avec une fourchette.

déposer les myrtilles égouttées dessus.

préchauffer le four à 160° et enfourner 20mn.

pendant ce temps, mélanger soigneusement la crème, la maïzena et le sucre glace.

après 20mn, versez la crème sur la tarte, puis la remettre au four pour 10mn supplémentaires.

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mardi 26 novembre 2013

Crème dessert chocolat vanille

si vous vous demandez comment j'ai pu faire une aussi jolie crème marbrée, lisse avec cette texture de malade, euh... vous me surestimez sans doute un peu (trop).

en fait c'est mon dessert take away pour ce midi (j'vais faire ma working girl et terminer des dossiers en mangeant, histoire de gagner du temps) et comme c'était choli, je l'ai pris en photo.

but the whole thing is a fraud...

c'est juste... une cuillère de yaourt au chocolat, une cuillère de yaourt à la vanille, une cuillère de yaourt au chocolat, une cuillère de yaourt à la vanille, und so weiter...

sorry

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mardi 12 novembre 2013

Crème à la banane, à la cardamome et au sirop d'érable

je sais que je vous ai déjà fait le coup d'Oscar Wilde "je n'ai rien d'autre à déclarer que mon génie" mais cette crème dessert hyper simple sortie de mon cerveau ce soir est juste sublime.

en fait je prépare un truc aux bananes pour bientôt, et mes bananes commençant à ... euh hum ... comment dire...? arriver au 3e âge, pour ne pas dire 4e!! et bien j'ai fait de la ségrégration et je n'ai gardé que les individus jeunes et valides.

mais comme "c'est mal de jeter" il fallait que je trouve une utilisation optimale pour recycler les vieilles aînées.
bah voilà.
ça risque même d'être largement meilleur que le regular truc que je prévois pour les jours à venir.

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ingrédients

- 1 banane âgée mais qui reste digne 
- de la crème de soja (honestly, je sais pas combien j'en ai mis, sorry, c'est ça le génie )
- du sirop d'érable 
- de la cardamome en poudre



préparation

à l'arrache, vraiment: écraser la banane à la fourchette, mettre une petite casserole vide (oui oui! trust me! ) sur le feu, à donf.

quand c'est chaud, versez la crème de soja. ça va bouillir tout de suite sans attacher (héhé!!)

verser immédiatement sur la banane écrased.
ajouter du sirop d'érable, de la cardamome en poudre, un coup de mixer, et c'est prêêêêêt!!!
(et c'est booooon!!)

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lundi 23 septembre 2013

Tarte crémeuse aux airelles et à la cannelle

c'est en considérant rêveusement mon pot de confiture aux airelles qu'il m'est venu l'idée d'en faire une tarte.
d'inspiration nordique of course.

j'ai fureté un peu sur le net et découvert l'existence de la Kanelinen puolukkapiirakka (à vos souhaits).

just perfect.

j'ai mélangé les ingrédients au lieu de les superposer, pour faire une couleur "ciel pourpre polaire" et j'ai même fait une petite constellation "Ursa minor", et il y a même... un trou noir!

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ingrédients

- 1 pâte sablée (sans beurre)
- 25 cl de lait de soja à la vanille
- 20g de St Hubert
- 20g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- confiture d'airelles (sinon des fraîches si vous en trouvez, you lucky ones,  mais il faudra les saupoudrer de sucre)
- cannelle en poudre

préparation

étaler la pâte sablée, chemiser un moule bas avec; étaler une belle couche de confiture d'airelles (ou des fraîches, lavées, bien séchées et saupoudrées de sucre), puis saupoudrer de cannelle et réserver.

faire un roux blanc: faire fondre le St Hub' dans une casserole,  ajouter la farine hors du feu, remuer et verser le lait; remuer au fouet, ajouter le sucre et remettre sur le feu en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.

verser la crème pâtissière sur les airelles. mélanger l'ensemble (comme moi) ou pas.

passer un peu de lait végétal au pinceau sur le rebord de la tarte pour le faire dorer.

enfourner à four chaud (180°)

quand la pâte est dorée, sortir la tarte du four et la laisser refroidir, puis la mettre au fridge en attendant la dégustation.

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jeudi 25 juillet 2013

Ananas, myrtilles et menthe au sucre

voilà le dessert qui allait avec les brochettes de Jamie Oliver, (voir post du 22 juillet).

c'est aussi beau à voir que simple à faire que bon à manger.

hein? mais non j'vous embrouille pas.
si je voulais vous embrouiller, j'vous aurais dit comme Bilbo dans son discours d'anniversaire:

"Je ne connais pas la moitié d'entre vous autant que je le voudrais, et j'aime moins de la moitié d'entre vous à moitié moins que vous ne le méritez"

bon.
on est toujours copains?

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ingrédients

- 1 petit ananas mûr
- 2 belles poignées de myrtilles
- 5-6 brins de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre
- jus de citron vert
- un peu d'eau
 

préparation

peler l'ananas et le couper en tranches verticales, pour changer un peu des rondelles, enfin si vous voulez.

le mettre sur une assiette et éparpiller les baies lavées.

détacher les feuilles de menthe et les écraser dans un mortier avec le sucre et l'eau pour obtenir une pâte.

étaler cette pâte sur les fruits, arroser de jus de citron et réserver au fridge en attendant de servir.

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mercredi 24 juillet 2013

Salade de pastèque à la limonade

depuis que j'ai acheté une cuillère parisienne, je m'éclate gwaaaaave .
je commence même à penser à des billes de patates...
(on ne se moque pas SVP  , après le knacki en boulettes, tout est possible )


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ingrédients

- une belle tranche de pastèque
- de la limonade fraîche (la mienne est à la rose )
- un peu de menthe pour décorer

préparation

découper des billes de pastèque avec votre cuillère parisienne.
si vous en avez pas vous êtes nuls vous pouvez découper en ptits cubes, ça va aussi.

les mettre dans des coupes ou des jolis verres, verser la limonade par dessus et décorer d'un peu de menthe.

réserver au fridge en attendant de servir. 

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mercredi 17 juillet 2013

Panna cotta à rien + mousse à la violette + myrtilles = dessert qui en jette

le voilà, le fameux dessert aux myrtilles dont j'ai parlé plus tôt et qui m'a été inspiré par la demande d'inspiration de Crashdodo.

grâce à lui (le dessert) et à moi, vous allez apprendre à faire de la panna cotta et de la mousse végé!
ah vous saviez déjà?
bon.
mais vous aviez déjà compilé les deux comme ça, mmm?

à faire à l'avance.

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ingrédients  (un peu en vrac, sorry, mais j'ai fait de l'impro)

- lait végétal (soja)
- 2g d'agar agar
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 briquette de crème végétale (soja, 20cl)
- 2 cuillères à soupe de sucre à la violette
- 1 sachet de chantifix, ou genre, chez tous les Edouard et leurs concurrents, rayon pâtisserie/flans

- des myrtilles (ou autres, by the way)
- de la chantilly végé, en magasin bio.

un batteur électrique, ou comme moi si vous l'avez prêté, un fouet manuel, du courage, et de la musique de warrior pour pas flancher.

 

préparation

mettre la crème de soja dans un saladier, et mettre au fridge.

mesurer à l'aide du truc qui servira de présentation la quantité de lait nécessaire pour la panna cotta.
(moi ça a fait 1/3 de tasse, x2)
mettre dans une casserole avec le sucre en poudre, remuer et porter à ébullition.
ajouter l'agar agar, bien mélanger. couper le feu mais laisser un peu sur la plaque (si vous avez du gaz... éteignez)
verser dans les récipients de service.
laisser refroidir à température ambiante, pour pas déboussoler votre fridge, puis les mettre dedans.

reprendre votre saladier de crème: fouetter fouetter fouetter.
(ça doit mousser un peu ou plus si vous avez des gros bras ou un batteur électrique)

mélanger ensemble dans une tasse ou un verre, le sucre à la violette et le sachet de chantitruc.
ajouter ça à la crème.

devinez la suite?
fouetter fouetter fouetter
fouetter fouetter fouetter
fouetter fouetter fouetter

ah et n'oubliez pas de fouetter un peu aussi.

à force, ça devient mousseux et aéré mais aussi plus compact!

sinon, reprendre au paragraphe précédent.
vous avez dû oublier la musique de warrior.

mettre au fridge. (j'ai pas chronométré, mais genre... euh.. 1h? 2?)

bah voilà c'est prêt.

quand vos panne cotte sont prises, déposer délicatement par dessus la quantité désirée de mousse à la violette, recouvrir de myrtilles, de chantilly végé, et servir dans la seconde. (parce que la chantilly végé a autant de tenue et de fermeté que Jabba le Hutt; j'vous dis pas comment j'ai speedé pour les photos!!)

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