mardi 26 novembre 2013

Crème dessert chocolat vanille

si vous vous demandez comment j'ai pu faire une aussi jolie crème marbrée, lisse avec cette texture de malade, euh... vous me surestimez sans doute un peu (trop).

en fait c'est mon dessert take away pour ce midi (j'vais faire ma working girl et terminer des dossiers en mangeant, histoire de gagner du temps) et comme c'était choli, je l'ai pris en photo.

but the whole thing is a fraud...

c'est juste... une cuillère de yaourt au chocolat, une cuillère de yaourt à la vanille, une cuillère de yaourt au chocolat, une cuillère de yaourt à la vanille, und so weiter...

sorry

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mardi 12 novembre 2013

Crème à la banane, à la cardamome et au sirop d'érable

je sais que je vous ai déjà fait le coup d'Oscar Wilde "je n'ai rien d'autre à déclarer que mon génie" mais cette crème dessert hyper simple sortie de mon cerveau ce soir est juste sublime.

en fait je prépare un truc aux bananes pour bientôt, et mes bananes commençant à ... euh hum ... comment dire...? arriver au 3e âge, pour ne pas dire 4e!! et bien j'ai fait de la ségrégration et je n'ai gardé que les individus jeunes et valides.

mais comme "c'est mal de jeter" il fallait que je trouve une utilisation optimale pour recycler les vieilles aînées.
bah voilà.
ça risque même d'être largement meilleur que le regular truc que je prévois pour les jours à venir.

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ingrédients

- 1 banane âgée mais qui reste digne 
- de la crème de soja (honestly, je sais pas combien j'en ai mis, sorry, c'est ça le génie )
- du sirop d'érable 
- de la cardamome en poudre



préparation

à l'arrache, vraiment: écraser la banane à la fourchette, mettre une petite casserole vide (oui oui! trust me! ) sur le feu, à donf.

quand c'est chaud, versez la crème de soja. ça va bouillir tout de suite sans attacher (héhé!!)

verser immédiatement sur la banane écrased.
ajouter du sirop d'érable, de la cardamome en poudre, un coup de mixer, et c'est prêêêêêt!!!
(et c'est booooon!!)

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lundi 23 septembre 2013

Tarte crémeuse aux airelles et à la cannelle

c'est en considérant rêveusement mon pot de confiture aux airelles qu'il m'est venu l'idée d'en faire une tarte.
d'inspiration nordique of course.

j'ai fureté un peu sur le net et découvert l'existence de la Kanelinen puolukkapiirakka (à vos souhaits).

just perfect.

j'ai mélangé les ingrédients au lieu de les superposer, pour faire une couleur "ciel pourpre polaire" et j'ai même fait une petite constellation "Ursa minor", et il y a même... un trou noir!

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ingrédients

- 1 pâte sablée (sans beurre)
- 25 cl de lait de soja à la vanille
- 20g de St Hubert
- 20g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- confiture d'airelles (sinon des fraîches si vous en trouvez, you lucky ones,  mais il faudra les saupoudrer de sucre)
- cannelle en poudre

préparation

étaler la pâte sablée, chemiser un moule bas avec; étaler une belle couche de confiture d'airelles (ou des fraîches, lavées, bien séchées et saupoudrées de sucre), puis saupoudrer de cannelle et réserver.

faire un roux blanc: faire fondre le St Hub' dans une casserole,  ajouter la farine hors du feu, remuer et verser le lait; remuer au fouet, ajouter le sucre et remettre sur le feu en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.

verser la crème pâtissière sur les airelles. mélanger l'ensemble (comme moi) ou pas.

passer un peu de lait végétal au pinceau sur le rebord de la tarte pour le faire dorer.

enfourner à four chaud (180°)

quand la pâte est dorée, sortir la tarte du four et la laisser refroidir, puis la mettre au fridge en attendant la dégustation.

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jeudi 25 juillet 2013

Ananas, myrtilles et menthe au sucre

voilà le dessert qui allait avec les brochettes de Jamie Oliver, (voir post du 22 juillet).

c'est aussi beau à voir que simple à faire que bon à manger.

hein? mais non j'vous embrouille pas.
si je voulais vous embrouiller, j'vous aurais dit comme Bilbo dans son discours d'anniversaire:

"Je ne connais pas la moitié d'entre vous autant que je le voudrais, et j'aime moins de la moitié d'entre vous à moitié moins que vous ne le méritez"

bon.
on est toujours copains?

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ingrédients

- 1 petit ananas mûr
- 2 belles poignées de myrtilles
- 5-6 brins de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre
- jus de citron vert
- un peu d'eau
 

préparation

peler l'ananas et le couper en tranches verticales, pour changer un peu des rondelles, enfin si vous voulez.

le mettre sur une assiette et éparpiller les baies lavées.

détacher les feuilles de menthe et les écraser dans un mortier avec le sucre et l'eau pour obtenir une pâte.

étaler cette pâte sur les fruits, arroser de jus de citron et réserver au fridge en attendant de servir.

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mercredi 24 juillet 2013

Salade de pastèque à la limonade

depuis que j'ai acheté une cuillère parisienne, je m'éclate gwaaaaave .
je commence même à penser à des billes de patates...
(on ne se moque pas SVP  , après le knacki en boulettes, tout est possible )


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ingrédients

- une belle tranche de pastèque
- de la limonade fraîche (la mienne est à la rose )
- un peu de menthe pour décorer

préparation

découper des billes de pastèque avec votre cuillère parisienne.
si vous en avez pas vous êtes nuls vous pouvez découper en ptits cubes, ça va aussi.

les mettre dans des coupes ou des jolis verres, verser la limonade par dessus et décorer d'un peu de menthe.

réserver au fridge en attendant de servir. 

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mercredi 17 juillet 2013

Panna cotta à rien + mousse à la violette + myrtilles = dessert qui en jette

le voilà, le fameux dessert aux myrtilles dont j'ai parlé plus tôt et qui m'a été inspiré par la demande d'inspiration de Crashdodo.

grâce à lui (le dessert) et à moi, vous allez apprendre à faire de la panna cotta et de la mousse végé!
ah vous saviez déjà?
bon.
mais vous aviez déjà compilé les deux comme ça, mmm?

à faire à l'avance.

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ingrédients  (un peu en vrac, sorry, mais j'ai fait de l'impro)

- lait végétal (soja)
- 2g d'agar agar
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 briquette de crème végétale (soja, 20cl)
- 2 cuillères à soupe de sucre à la violette
- 1 sachet de chantifix, ou genre, chez tous les Edouard et leurs concurrents, rayon pâtisserie/flans

- des myrtilles (ou autres, by the way)
- de la chantilly végé, en magasin bio.

un batteur électrique, ou comme moi si vous l'avez prêté, un fouet manuel, du courage, et de la musique de warrior pour pas flancher.

 

préparation

mettre la crème de soja dans un saladier, et mettre au fridge.

mesurer à l'aide du truc qui servira de présentation la quantité de lait nécessaire pour la panna cotta.
(moi ça a fait 1/3 de tasse, x2)
mettre dans une casserole avec le sucre en poudre, remuer et porter à ébullition.
ajouter l'agar agar, bien mélanger. couper le feu mais laisser un peu sur la plaque (si vous avez du gaz... éteignez)
verser dans les récipients de service.
laisser refroidir à température ambiante, pour pas déboussoler votre fridge, puis les mettre dedans.

reprendre votre saladier de crème: fouetter fouetter fouetter.
(ça doit mousser un peu ou plus si vous avez des gros bras ou un batteur électrique)

mélanger ensemble dans une tasse ou un verre, le sucre à la violette et le sachet de chantitruc.
ajouter ça à la crème.

devinez la suite?
fouetter fouetter fouetter
fouetter fouetter fouetter
fouetter fouetter fouetter

ah et n'oubliez pas de fouetter un peu aussi.

à force, ça devient mousseux et aéré mais aussi plus compact!

sinon, reprendre au paragraphe précédent.
vous avez dû oublier la musique de warrior.

mettre au fridge. (j'ai pas chronométré, mais genre... euh.. 1h? 2?)

bah voilà c'est prêt.

quand vos panne cotte sont prises, déposer délicatement par dessus la quantité désirée de mousse à la violette, recouvrir de myrtilles, de chantilly végé, et servir dans la seconde. (parce que la chantilly végé a autant de tenue et de fermeté que Jabba le Hutt; j'vous dis pas comment j'ai speedé pour les photos!!)

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jeudi 11 juillet 2013

Crème dessert pistache-banane (et un peu vanille) ultra facile

l'autre soir, invitée à dîner chez une amie, j'avais prévu d'apporter "un dessert qui en jette" avec de la myrtille et "quelque chose à la violette"
j'ai donc beaucoup réfléchi, pas mal imaginé, longtemps tambouillé mais... c'était sans compter avec cette fucking @#!*%&§ chaleur qui a empêché mon dessert de "prendre" dans le délai imparti.

ce qui veut dire qu'une demi-heure avant de partir, je n'avais pas de dessert opérationnel!!

donc j'ai dû re-réfléchir, re-imaginer, re-tambouiller pour faire ça:

(le dessert aux myrtilles n'est pas cancelled, just delayed )

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ingrédients (2)

- 2 yaourts de soja vanille
- 1 banane
- 2 cuillères à soupe d'arôme de pistache (chez Edouard j'vous ai dit!!!)
- colorant alimentaire jaune et bleu


préparation

pas compliqué du tout: verser les yaourts dans un bol, ajouter la banane coupée en morceaux, l'arôme de pistache, et mixer l'ensemble.

ajouter le colorant alimentaire: 9 gouttes de jaune et 2 de bleu (et faisez attention de pas vous renverser du bleu dessus, moi j'm'en ai mis sur le pied, ben ça part pas trop trop, même à la douche ) 

remettre un coup de mixeur pour mélanger la couleur, et réserver au fridge en attendant de servir.
(il faudra remuer avant de le servir, car le dessus va s'oxyder à cause que y a la banane, et ça va être moins vert )  

 

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le reste du repas: crudités et taboulé maison. plus de photos ici

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mardi 9 juillet 2013

Tarte aux fraises et à la pistache... et un peu de bleu

ça fait un moment que je lorgne sur la tarte  aux fraises de Louise, et que je me dis que je veux faire la même.
bah voilà.

(et demain je vous raconterai une grosse blague nulle, même pas drôle. mais moi ça m'éclate...)

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ingrédients

- 1 barquette de belles fraises françaises
- 1 pâte sablée (sans beurre)
- 25 cl de lait de soja à la vanille
- 20g de St Hubert
- 20g de farine
- 25g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'arôme de pistache (j'en ai trouvé chez Edouard L.)
- une poignée de pistaches
- gelée de fraises ou de groseilles

préparation

préchauffer le four à 160°

étaler la pâte sablée, chemiser un moule bas avec, la piquer à la fourchette et la faire cuire à blanc, avec des harictos secs ou tout autre gadget de votre inventaire (y a des chaînes, des menottes, des billes de cuisson, et toute cette sorte de choses) 

pendant ce temps, faire un roux blanc: faire fondre le St Hub' dans une casserole,  ajouter la farine hors du feu, remuer et verser le lait; remuer au fouet, ajouter le sucre et l'arôme de pistache et remettre sur le feu en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.
réserver.

laver les fraises et les couper en deux, sauf trois ou quatre (les plus moches , genre).

quand la pâte est dorée, la sortir du four et la laisser refroidir.

mixer la crème pâtissière avec les fraises moches .

napper la pâte sablée de crème à la fraise moche, disposer par dessus les moitiés de fraises, puis les pistaches dans les interstices.

passer un peu de gelée de fraise ou groseille au pinceau sur le dessus et réserver au fridge en attendant de servir.

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voici la version de Mie, qui me dit "J'ai mis du basilic dans la crème pâtissiere aux fraises moches et depuis on s'aime d'amour elle et moi"

quelle bonne idée.
bonne dégustation!

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lundi 8 juillet 2013

Melon au gingembre, de Rosa Jackson

Rosa Jackson, c'est celle que son papa a inventé une trop bonne recette de patates .
remember?
viendez dans la DeLorean volante pour remonter au 18.11.2012 

et bien aujourd'hui, c'est un dessert de Rosa Jackson, que je vous propose.

(un jour,  je vous ferai une entrée, comme ça vous pourrez faire un repas à thème "Rosa Jackson" )

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ingrédients (4)

- 2 melons bien mûrs et parfumés évidemment
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2,5cm (environ) de racine de gingembre
- 1 citron vert non traité



préparation

à l'aide d'une cuillère parisienne, creuser des billes dans les melons, et les réserver au fridge dans un joli saladier.

peler et râper la racine de gingembre.
presser le citron et faire quelques zestes (je n'ai pas fait cette dernière opération)

dans une petite casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre et le gingembre.
faire frémir 5mn, puis filtrer à l'aide d'un chinois et d'une cuillère à soupe (bien écraser pour exprimer tout le jus possible)

ajouter le jus de citron et les zestes, mélanger, et verser le sirop sur le melon.

remuer délicatement pour bien répartir.

mettre au fridge au moins 1h avant de servir.

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mardi 11 juin 2013

Salade de fraises, marinade rhubarbe - fleur d'oranger - citron vert - menthe

au commencement, il y eut le Big Bang.
puis les dinosaures.
puis la rhubarbade de Rose.

après ça, comme dans X Men, l'évolution a fait un bond:
hier j'ai trouvé chez ikea du sirop de rhubarbe. (enfin trouvé, c'est une expression hein, je l'ai pas trouvé par terre, je l'ai acheté quoi)

quelques mutations et une invitation à déjeuner plus tard, ça donne ça:

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ingrédients

- 1 barquette de fraises (des frenchies siouplé)
- 2 cuillères à soupe de sirop de rhubarbe
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- menthe fraîche


préparation

mélanger dans un petit bol le sirop de rhubarbe, le jus de citron et la fleur d'oranger.

laver la menthe, mettre les sommités de côté pour la finition, puis ciseler le reste et l'ajouter dans le bol.
mélanger et réserver.

laver et équeuter les fraises.
les découper en 3 ou 4 dans le sens de la longueur.

les disposer élégamment (ou en vrac, d'ailleurs) sur une assiette et arroser de marinade.

décorer avec la menthe restante, et réfridgérer au moins 30mn avant de servir.

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et j'ai bien le plaisir et l'avantage de vous présenter mon rosier anglais "Jubilee Celebration" (créé pour les 50 ans de règne d'Elizabeth II) qui me fait l'honneur de sa première et splendide floraison et je regrette bien de ne pouvoir vous en faire partager le sublime, rond et frais parfum...

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