mardi 28 juin 2016

My 1st meringues montrables

la meringue et moi, c'est une histoire d'amour sans faille depuis mes 4 ans.
et puis, je me suis convertie et notre relation était devenue inconvenante. nous avons dû cesser de nous fréquenter...
pour être tout à fait honnête, elle est la seule avec laquelle j'ai envisagé de faire une entorse, oui devant la raclette et le cheddar, oui oui.
pourtant je n'ai jamais cédé, même si je suis souvent allée la voir dans les rayons des pâtisseries.

et puis j'apprends "récemment" qu'un Monsieur a inventé la meringue sans blanc d'oeuf, et je lui rends hommage ici, merci Joël!!!! non mais super waouh de trop cool de chouette de merci quoi!! son blog est ici

depuis, le concept fait mouche et fleurit partout, mais vraiment partout. d'autant plus qu'on peut faire de la mousse au chocolat avec la recette de base, et du coup ça me calme, parce que j'aime pas reproduire ce que fait tout le monde, j'ai l'impression de suivre bêtement une mode, du coup j'attends tout aussi bêtement que la mode passe (je ne la suis pas, comme dit Coco Chanel).

mais une vilaine blogueuse a réussi à me faire flancher. c'est elle. 

depuis, j'ai essayé sans relâche:
- la première fois, elles étaient parfaites!! mais marron car un peu trop cuites... 
- ensuite, elles ont systématiquement été pas finies, toutes molles dedans et dorées presque trop dessus.
- j'ai essayé une pavlova, et même constat 
pourtant, j'ai respecté à chaque fois très scrupuleusement la démarche, les quantités, les températures, mais fail!!
j'ai appris aussi que "la meringue est capricieuse" (encore un point commun avec moi)
je laisse pas tomber. j'y arriverai.

et hier, enfin... succès!!

du coup, j'ai pas suivi scrupuleusement la recette, j'ai essayé par déduction de faire un peu autrement, et ça a marché.

je vous livre donc la recette de base, et mes annotations à côté et vous faites... comme vous voulez! (mais good luck quoi)

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ingrédients 

- 100ml de jus de pois chiche
- 1 c. à café de jus de citron
- 200gr de sucre glace /j'ai mis au goût, en fait, environ 6 grosses cuillères à soupe
- 3gr de maïzena/ j'en ai mis plus, environ 1 grosse cuillère à café
- 1 c. à café d'extrait de vanille / not today
préparation

préchauffer le four à 130°/ moi j'ai fait 150° cette fois

verser le jus de pois chiches dans un saladier et commencer à fouetter à pleine puissance puis ajouter le jus de citron / je l'ai oublié et je l'ai ajouté à la fin... icon_rolleyes 
quand le mélange commence à bien monter et devenir bien serré, verser petit à petit le sucre et la maïzena tout en continuant à fouetter. 
on peut arrêter de fouetter lorsque le jus de pois chiches est devenu bien compact et forme comme des "becs" au bout des fouets du batteur. 

verser la préparation dans une poche à douille (là j'ai eu la flemme, cette fois, et j'ai fait des petits tas à la cuillère), et former des meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé: plaque de petites empreintes en silicone cette fois, parce que la meringue, elle s'étale et elle gonfle, la gueuse!! 

enfourner entre 1h et 1h15 en mettant la grille au plus bas dans le four (attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson): 55mn à 150° donc pour moi aujourd'hui.

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dimanche 22 mai 2016

Mousse au chocolat blanc à la vanille (mais non c'est pas une bougie!!)

ou la petite tuerie du dimanche, avec un bon épisode de TBBT.

la gousse de vanille sur le dessus, c'est un hommage à feue ma bath bomb préférée de chez Lush, la Vanilla Fountain

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ingrédients

- 20cl de crème fleurette de soja
- 100g de chocolat blanc (Vantastic Foods, always)
- dde la poudre de vanille, ou une gousse fendue et grattée

batteur électrique

 

préparation

verser la crème dans un saladier.
mettre au fridge environ 30mn, avec les fouets.

ce temps écoulé, battre longuement la crème.
elle doit devenir mousseuse et doubler de volume.

dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat blanc.
comme toujours, vous le surveillez bien, sinon il fait sa crise et devient un peu bizarre (il reste mangeable mais plus difficile à manipuler, et un peu moche aussi)

ajouter de la vanille (à discrétion) battez, surveillez, battez, surveillez.

quand tout est à point, verser 3 cuillères à soupe de crème dans la casserole.
bien remuer, mais delicately, please.
ajouter le reste, mélanger.

verser la mousse dans un joli pot (en vrai, moi j'en ai fait deux)

mettre au fridge.
le plus longtemps possible, mais 4h c'est déjà bien.

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le petit William du jour?

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lundi 9 mai 2016

Ché à la pistache (si ça t'intrigue cékoidon, lis le reste!!)

le Che, tout le monde le sait, c'est un révolutionnaire argentin, qui aimait les cigares et les femmes, ah la la le gros cliché.
bon, il se trouve c'est pas çuilà qui nous intéresse présentement.

moi je vous parle du ché vietnamien, humble et divin dessert au lait de coco et au tapioca; les versions traditionnelles sont à la banane (déjà fait, je recommande), au maïs (euh... bon d'accord), aux haricots noirs (even weirder...) bref, moi today je casse les codes et je fais pistache, parce que c'est bon, voilà.

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ingrédients (4 à 6 parts, selon les récipients choisis)

- 70g de sucre roux
- 200ml d'eau
- 400ml de lait de coco 
- 50g de "perles du japon/d'orient" (du tapioca, en clair)
- 1 cuillère à café d'arôme de pistache
- colorant alimentaire jaune + bleu dans les proportions 9/2
- cacahuètes (=tradi)  ou pistaches (=full green) pilées

 

préparation

faire tremper les perles de tapioca dans un bol d'eau chaude pendant 10 minutes, puis égoutter et réserver.

dans une casserole, faire bouillir le lait de coco, le sucre et les 200ml d'eau. lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter les perles de tapioca.

baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes à feu très doux, en n'oubliant pas de remuer de temps en temps pour que les perles de tapioca ne restent pas collées au fond de la casserole.

ajouter l'arôme de pistache, couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant encore quelques minutes.

une fois que les perles de tapioca ont gonflé, éteindre le feu, ajouter le colorant, bien mélanger et  verser dans des ramequins.
laisser refroidir à température ambiante puis conserver au fridge, à moins que vous ne vouliez le manger chaud, ce qui est très bon aussi!

dans tous les cas, penser à parsemer de pistaches ou cacahuètes avant de servir.

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et vous voulez savoir un truc qui fait que j'adoooooore le printemps? (à part le lilas, le muguet, les jonquilles, les oiseaux, les glycines, les cerisiers en fleurs.... enfin tout les trucs trop cool quoi....)

ça:    

non mais c'est TROP mignon quoi!!!!

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jeudi 28 avril 2016

Salade de fruits à la fleur d'oranger

pour le plaisir des yeux (bon c'est très bon aussi, accessoirement)

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ingrédients

- orange
- kiwi
- ou autre 
- amandes
- fleur d'oranger

 

préparation

peler couper les fruits, ajouter les amandes, arroser de fleur d'oranger, laisser mariner 2h mini au fridge en remuant de temps à autre, servir frais.

joli, non? (et super mariage de saveurs)

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dimanche 3 avril 2016

Crème super décadente à la pistache

cherchez le rapport:
j'ai ach'té des nouveaux petits ramequins (j'en ai jamais assez) +  je voulais faire un truc joli avec ma friture en chocolat = j'ai fait de la crème à la pistache

(bah... y en a pas, je crois)

en revanche, elles sont trop belles et trop bonnes, comment je suis trop fière, on dirait des toutes chimiques et industrielles de la cantine!!

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ingrédients (2)

- 30cl de crème végétale (soja)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'arôme de pistache (en magasin exotique/ oriental, ou même au rayon pâtisserie de votre supermarché)
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule de maïs/ PDT
- colorant bleu et jaune en proportions 1-3


préparation

mélanger dans un bol le sucre et l'arôme de pistache et bien remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

ajouter la crème végétale, et ajouter la fécule.
bien mélanger à froid.

enfin, mettre le colorant alimentaire jusqu'à obtention de la couleur idéale (1 bleu pour 3 jaune) et mélanger jusqu'à une homogénéité parfaite.

verser dans une casserole et faire épaissir à feu moyen pendant environ 10mn, en remuant très régulièrement au fouet.

verser dans des coupes, laisser refroidir complètement, puis réserver au fridge en attendant de servir.

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lundi 1 février 2016

Tarte marbrée aux deux chocolats

votre Valkyrie préférée (aka moi) is back!!

back from where?
- le Valhalla? mmmh, nan... j'sers pas les bières aux hommes moi (ça c'était avant, dans l'Antiquité, j'veux dire) je les bois maintenant
- the future? non plus. j'aime trop le présent pour le quitter ne serait-ce qu'une heure
- an epic fight? moui... je fais ma badass* sur des terrains virtuels plus souvent que je ne devrais, mais je suis toujours ancrée IRL
- the USSR? you don't know how lucky you are

ben non rien de tout ça.
mais comme je vais pas vous affliger avec des banalités navrantes ou des justifications mainstream (j'ai un mot de ma môman d'abord) ben on va dire que j'ai arrêté de manger [insérer votre excuse ici]

et puis d'abord, ce qui compte, c'est pas ce que j'ai pas fait, mais ce que j'ai fait.
regardez moi cette beauté marbrée.

un peu de contexte (ne fait jamais de mal)

ce dernier dimanche de janvier (hier, quoi), j'ai organisé mon buffet végé annuel de la fin de l'été que j'ai pas fait en 2015 (ça va vous suivez?) avec mes e-copines, que desfois, on se voit en vrai, comme même.

histoire de faire un peu sensation, je voulais une belle tarte au chocolat et direct j'ai pensé à ma copine Rose Citron

au début du commencement, il y a eu le Big Bang; puis les dinosaures (avec la bouche qui s'ouvre, et tout!!), et aussi le paradis, Eve, la première végétarienne de l'humanité (bah oui elle mange des pommes!!) et voilà. 
juste après ça, j'ai décidé de faire la même tarte que Rose Citron.

et puis... j'ai réfléchi! (oui oui desfois ça arrive, même à des gens très bien!!)
j'avais:
- la flemme de faire la pâte moi même
- du chocolat blanc

et donc, ta-daaaaaa!!

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ingrédients

- 1 pâte sablée (faite de vos blanches mains ou frondeusement ach'tée chez Edouard L. ou n'importe lequel de ses concurrents)
- 50g de chocolat blanc vegan of course (FFR: Vantastic Foods approved)
- 50g de chocolat noir pâtissier
- 400g de tofu soyeux

un batteur électrique

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

foncer un moule avec la pâte, piquer la surface avec une fourchette, et enfourner à blanc une quinzaine de minutes, le temps qu'elle cuise, quoi.

après faut la laisser refroidir.
genre totally.

faire fondre le chocolat blanc dans une casserole.
attention à bien le surveiller, il faut le sortir quand il est juste crémeux.
ajouter 200g de tofu soyeux.
passer au mixeur ou batteur.
bien bien longtemps, elle dit Rose Citron.

faire tout pareil avec le chocolat noir.

allez on procède au marbrage: c'est facile:
une cuillère pour maman, une cuillère pour papa.
oué, presque!
une cuillère à soupe de noir, une cuillère à soupe de blanc.
and again, and again and again.

on secoue un peu pour bien égaliser, et on met au fridge une bonne demi journée, minimum.

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en entier, ça donne:

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et le reste du buffet?

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* mauvais cul, comme on dit au Québec 

 

 

 

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vendredi 20 novembre 2015

Autumn mess ^^

FYI, l'Eton mess est un dessert traditionnel anglais composé d'un mélange de fraises, de meringue et de crème.

ce qui veut dire que c'est pas pour nous, les hommes vegan. 
ça fait longtemps que je réfléchis à comment remplacer la meringue dans ce dessert... et un jour, j'ai pensé aux speculoos!!

mais c'est marron (et le marron, c'est moche)
marron, automne, autumn, Eton... l'idée était en marche.
on change de saison donc on change de fruit; exit les fraises, go for les myrtilles!!

et voilà, my Autumn mess (so proud... parce que bon, accessoirement, c'est ultra bon)

 

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ingrédients (2)

- 1 bombe de vegan chantilly
- 5 speculoos
- 4 poignées de myrtilles fraîches
- 3 cuillères à soupe de coulis de myrtille/ de confiture de myrtille diluée avec un peu d'eau

 

préparation

easy baby.
mettre tout à portée de main

écraser grossièrement les speculoos dans un bol.
réserver.

si nécessaire, préparer le coulis en additionnant la confiture avec un peu d'eau.

mettre des myrtilles au fond des coupes.

dans un bol, mettre la chantilly.
y verser les speculoos écrasés, et mélanger délicatement  pour ne pas trop liquéfier la crème.

ajouter le coulis, remuer sans trop mélanger pour marbrer joliment.

transvaser dans les coupes, décorer avec quelques myrtilles fraîches et servir mais genre right NOW.

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mardi 29 septembre 2015

Salade de fruits de saison (automne)

je n'ai pas la prétention d'innover ou de vous apprendre quoi que ce soit en ce qui concerne la salade de fruits.
en plus, on s'est déjà instruit/es la dernière fois, alors on va se mettre en mode no brain, là, ok?

(j'essaierai de vous trouver un ptit easy listening pour prolonger l'expérience, d'accord?)

donc en fait j'ai juste fait ma salade de fruits avec ce que j'avais chez moi, et c'était joli, et bon, et fatalement, j'ai eu envie de la partager avec vous!!

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ingrédients

- banane
- figue
- nectarine (ok on tire sur la fin de la saison là)
- raisin italien

 

tips

mettez les fruits que vous voulez, of course.

vous pouvez napper de sirop de cardamome (voir ici), arroser de fleur d'oranger, de sauce au yaourt et aux épices indiennes, parsemer de feuilles de menthe....

moi j'ai rien fait de tout ça, m'enfin bon, voilà, j'essaie de vous aider un peu (vous êtes en mode no brain je vous rappelle )

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en fait, la musique est aussi no brain que les personnages du clip!!   

Daft Punk - Harder better faster

 

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jeudi 24 septembre 2015

Crème dessert chocolat banane cannelle

les végétaliens, ça mange des graines.
les végétariens aussi.
c'est une secte, c'est pour ça.
c'est le dieu des végétariens qui l'a dit, il faut manger des graines, c'est une religion.

voilà comment je me fais vanner par un pote, qui pourtant, aime bien venir chez moi manger des graines.
là ils sont venus à deux, parce que même pas peur, d'abord.

j'ai bien pensé à vous faire des photos du repas, mais euh... j'ai oublié, en fait.
sauf le dessert.

pour tout vous dire, je me suis mise aux fourneaux H-1, avec 0 idée au moment de passer à l'attaque, et il me fallait surtout un dessert, car ça faisait plusieurs invit' de ce pote où j'avais promis un dessert et que au final, pas le temps/ j'ai oublié/ j'ai rien...

j'ai vraiment improvisé en m'inspirant de la crème pâtissière, sans être trop sûre du résultat, et en fait... ça dépote!!
alors j'en ai gardé une pour vous montrer.

 

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ingrédients (4/5)

- 1/2l de lait de soja au chocolat (ou autre lait si vous préférez)
- 10cl de jus de banane
- 2 cuillères à soupe de maïzena ou de fécule de PDT
- cannelle

 

préparation

mélanger le lait et le jus de banane dans une casserole.
faire chauffer doucement.

après quelques minutes, ajouter la fécule en pluie.
remuer au fouet.

ajouter la cannelle.

laisser cuire à feu très doux en remuant très souvent, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

verser dans des coupes, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au fridge en attendant de servir.

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lundi 14 septembre 2015

Mousse au chocolat à l'amande

la version classique de ma mousse au chocolat même pas aux pois chiches, d'abord, mais à la colle Cléopâtre à l'amande amère.
oui au moins là, vous pouvez la manger sans vous intoxiquer, bande de petit/es toxicos!! 

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ingrédients  (4)

- 120g de chocolat noir en carrés
- 1 briquette de crème de soja
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (genre 5)
- sucre glace (facultatif)

- un fouet électrique 

 

préparation

verser la crème de soja dans un saladier, la mettre au fridge, ainsi que les batteurs du fouet, pendant 30 mn minimum.

au bout de ces 30mn, ressortir le tout et battre longuement le soja pour le rendre bien mousseux; il restera liquide mais doit prendre du volume.

ajouter du sucre glace à sa convenance si le chocolat est vraiment fort et que vous aimez pas trop trop ça (pfff...icon_rolleyes   mais bon)

dans une casserole, faire fondre le chocolat avec un peu d'eau. 
hors du feu, ajouter l'extrait d'amande et mélanger à la spatule.
puis mettre rapidement 3 cuillères à soupe de soja dans le chocolat encore chaud et bien mélanger puis laisser refroidir quelques instants.

ajouter ensuite délicatement le reste du soja et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit uniforme. 
verser rapidement dans des ramequins et laisser prendre au frigo pendant 4h minimum, une nuit c'est mieux.

vous pouvez faire une jolie finition "full amande" si ça vous inspire, accessoirement ça ne gâche rien non plus gustativement parlant.

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non mais enjoy the texture quoi 

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let's finish en musique! 
un admirateur inconditionnel  a trouvé une chanson qui parle de moi valkyries 
Amberian Dawn - Valkyries

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