dimanche 29 janvier 2017

Ché rose - pistache

et voilà mon dessert du "réveillon chinois"

c'est une interprétation libre mais sûrement existante (on n'invente rien, hein ^^) du ché vietnamien

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ingrédients (4 à 6 parts, selon les récipients choisis)

- 70g de sucre roux
- 200ml d'eau
- 400ml de lait de coco 
- 50g de "perles du japon/d'orient" (du tapioca, en clair)
- 1 cuillère à soupe de sirop de rose
- 1 cuillère à café d'arôme de pistache
- pistaches pilées

 

préparation

faire tremper les perles de tapioca dans un bol d'eau chaude pendant 10 minutes, puis égoutter et réserver.

dans une casserole, faire bouillir le lait de coco (s'il est en boîte, secouez-la avant), le sucre et les 200ml d'eau. lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter les perles de tapioca.

baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes à feu très doux, en n'oubliant pas de remuer de temps en temps pour que les perles de tapioca ne restent pas collées au fond de la casserole.

une fois que les perles de tapioca ont gonflé, éteindre le feu, ajouter la rose et la pistache, bien mélanger et  verser dans des ramequins.
laisser refroidir à température ambiante puis conserver au fridge, à moins que vous ne vouliez le manger chaud, ce qui est très bon aussi!

dans tous les cas, penser à parsemer de pistaches avant de servir.

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jeudi 29 décembre 2016

Moelleux aux pommes caramélisées

mon ami Benoît, ex-nul en cuisine (et non: ex, nul en cuisine) est récemment venu pour un petit repas de Noël pour lequel il s'était engagé à faire le dessert.
c'est lui qui avait fait cette moussaka végé absolument somptueuse, d'après une recette du site La Carotte Hurlante.

il s'est encore inspiré de ce blog pour son gâteau, qui est aussi une vraie réussite.
voyez plutôt:

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si ça vous fait envie (et je vote "oui" ) vous pouvez trouver la recette ici, et passez le bonjour à la Carotte de ma part!!

 

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lundi 21 novembre 2016

Dessert vanille et sirop d'érable

j'ai bidouillé ça vite fait pour terminer un repas un peu élaboré et ma foi ça méritait d'être immortalisé ici.

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ingrédients

- 1 yaourt de soja (nature) par personne
- vanille en poudre
- sirop d'érable

 

préparation

battre le yaourt pour le lisser, et y ajouter la vanille, au goût.

verser dans le joli contenant de votre choix, et recouvrir de sirop d'érable, généreusement.

réserver au fridge en attendant de servir.

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et sinon, pour vous instruire, encore et toujours, on ne dit pas "l'état de grâce" mais "Monaco" 
merci. 

 

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mardi 1 novembre 2016

Petit dessert romantique

... qui finit bien un énorme gratin dauphinois, je trouve!

cette recette m'a été inspirée par une pâtisserie vue last Easter at Harrods Tea Room, mais n'étant pas vegan (la pâtisserie hein, moi je le suis toujours), je n'ai pas pu la goûter.
j'ai relevé le nom "White English Rose" et le descriptif "scent of English rose combines with Indian Vanilla and white chocolate mousse , filled with raspberry compote, on a rich, dark chocolate base"

exit la "raspberry compote", un peu de trop d'après moi, mais j'ai mis une framboise sur le dessus "quand même".

voici ma version de ce somptueux dessert.

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ingrédients

- 100g de chocolat blanc vegan (Vantastic Foods)
- 1 briquette de crème de soja
- 40g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de St Hub
- 5 petits bruns ou autres biscuits vegan
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- vanille en poudre

 

préparation

mettre la crème de soja au frais dans un saladier avec les batteurs  pendant au moins 30mn.

quand c'est fait, battre la crème de soja jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et prenne du volume.

mettre le chocolat blanc dans une petite casserole, à feu très doux pour le faire fondre doucement.

ajouter la vanille et remuer.

en attendant, crush les biscuits avec détermination, et faire fondre le chocolat noir et le St Hub dans une petite casserole.

mélanger l'ensemble et le tasser au fond de petits ramequins.

on revient à la mousse au chocolat blanc: verser l'eau de rose dans la crème de soja fouettée et remettre un coup de batteur.

mettre 3 cuillères à soupe de crème fouettée dans le chocolat blanc, et remuer délicatement.
ajouter le reste de la crème et mélanger.

verser la mousse au chocolat blanc sur la base chocolat-biscuit et mettre au fridge une ou deux heures minimum.

sortir au moins 30mn avant de déguster pour que la base se détende un peu du string soit un peu fondante.
faire la finition à ce moment là.

enjoy!! 

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on ne voit pas trop la base sur la photo mais elle est bien présente et délicieuse.
je n'ai pas pensé à prendre la photo quand je l'ai mangé, sorry (trop bon, j'avais juste envie de lui faire sa fête)

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dimanche 25 septembre 2016

Figues rôties à la vanille

à cause de gens comme Lisa, ou Rosenoisettes je suis allée chercher des figues dans un champ de mon quartier.
bon j'ai dû faire attention de bien trier, sans quoi la recette n'aurait pas été végétarienne... en effet il y avait de petits habitants dans les figues, ce qui a un peu réduit ma récolte...

mais du coup, moi aussi je les ai passées au four, avec... juste du sucre vanillé!! (je n'avais plus de sirop d'érable et le sirop d'agave m'a paru redondant)

bref, enjoy!!

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vendredi 2 septembre 2016

Assiette de pêche à la menthe

juste pour le plaisir des yeux, parce que je me doute que vous savez découper des pêches et les poser sur une assiette, hein ^^

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si vous voulez, vous pouvez ajouter du sirop de cardamome, ça sera un peu plus élaboré, et raffiné!

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mercredi 31 août 2016

Salade de fruits à la vanille et à la fleur d'oranger

une rencontre entre blogueuses donne toujours lieu à une orgie de nourriture.
hier soir chez Rose Citron, ça n'a pas dérogé.
elle a fait des ultimate burgers de la mort, qu'après ça y avait plus trop de place pour le dessert.
mais mon dessert, en plus d'être trop frais et joli, il tombait cro cro bien, light & colourful & vitamineful, on lui a bien fait sa fête!! 

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ingrédients 

- pastèque
- ananas
- fraise
- kiwi
- il devait y avoir de la pêche aussi, mais plus de place, con
- vanille en poudre
- eau de fleur d'oranger
- menthe et petites fleurs blanches cueillies sur le chemin du paradis ^^

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mais je le sais que vous voulez voir aussi le deadly burger!
avocat, aubergine rôtie, galette de pois cassés, mayo maison, salade, tomate du jardin, oignons caramélisés et frites maison, the final countdown quoi!! 

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pour la mayo et la galette, allez l'harceler* pour qu'elle vous donne sa ricipi ^^
(* oui oui, l'harceler, comme ça ça fait "ils m'harcèlent" hahaha)

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lundi 22 août 2016

Birthday cake!! Triple bonheur au chocolat

"triple bonheur" c'est le nom super pompeux d'un dessert au restaurant chinois qui s'avère être... 3 boules de sorbet (avec une petite ombrelle, tout de même)

du coup, je trouve que le nom sied mieux à ce magnifique gâteau inspiré de... mon propre blog, si j'ai bien compris.

je fais des recherches dans mes archives (au pire je torture un peu le pâtissier) et je vous livre ça (par contre comment il a fait la déco sur le glaçage, je sais pas moi j'aurais juste tapoté avec Maryse et lissé approximativement et voilà, débrouillez-vous be creative!)

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ingrédients

base

- 3 paquets de cookies vegan (Granola, ici, à vous de voir ce que vous avez sous la main^^)
- 2 grosses cuillères à soupe de St Hub

milieu

- 100g de St Hub
- 100g de farine
- 25g de cacao amer
- 100g de sucre
- 1 yaourt de soja nature
- un peu de lait végé
- 1 cuillère à café de levure chimik

glaçage

- 1 tasse à café de St Hub à température ambiante
- 100g de chocolat noir fondu
-1 tasse à café de sucre glace,  
- 1/4 de tasse à café de lait végétal (si c'est très compact)

 

préparation

base

écraser finement les biscuits.
y ajouter  deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

milieu

dans un saladier, mettre le sucre et le St Hub, et passer un gros coup de batteur électrique, sinon les gros bras, mais ça doit être bien bien crémeux.

after that, ajouter le yaourt et re-batteur.

dans un grand bol, tamiser la farine avec la levure et le cacao, puis ajouter 1/3 dans le St Hub-sucre, un bon coup de batteur, un deuxième tiers, un coup de batteur... and so on.

si c'est un peu épais, ajouter un peu lait végélait, mais pas trop, ça doit rester consistant.

c'est le moment de préchauffer le four, à 190°.

verser  la pâte sur la base aux cookies refroidie, et enfourner 25-30mn (selon votre four)

laisser refroidir complètement avant de poser le glaçage.

glaçage

faire fondre le chocolat à feu très doux dans une petite casserole.

ajouter le St Hub et le sucre glace, et fouetter énergiquement (le batteur électrique sera re-bienvenu)

au besoin, ajouter un peu de lait végétal.

réserver une demi heure au fridge avant de l’étaler sur le gâteau.

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c'est bien de le faire la veille, si vous pouvez, comme ça il se tiendra parfaitement le jour J.

il faut conserver ce gâteau au fridge, et le sortir environ 1 heure avant de le déguster (il se coupera  plus facilement, et le glaçage tiendra toujours, no worry); on peut le garder plusieurs jours au fridge sans problème -oui parce que il est big, quand même.

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encore meilleur que les gâteaux à la mousse au chocolat que ma maman achetait à le pâtissier pour mes anniversaires de quand j'étais (plus) petite (et même que desfois, il était même pas au chocolat, mais à l'orange ou au citron pour faire "c'est l'été" et c'était un peu moins fun, quand même)

 

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mercredi 29 juin 2016

Eton mess, finally!!!

bah oui, ma meringue avait un ulterior motive pas assumé, depuis longtemps!
l'Eton mess!!
que j'avais travesti en Autumn mess (lol) histoire de compenser un peu.
mais bon la mode des meringues s'étant un peu tassée, la saison des fraises étant arrivée...

et, oui, pour ceux/celles qui m'ont demandé, la sortie de l'UK de l'UE m'a brisé le coeur.

ça méritait bien une telle dose de comfort food! 

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ingrédients (2)

- 250g de fraises
- 1 bombe de chantilly vegan (vous pouvez aussi la faire en battant de la crème de coco très froide avec du sucre glace)
- de la meringue home made with pride!
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- quelques feuilles de menthe fraîche

 

préparation

tout d'abord il faut faire un coulis (trop divin): mettre la moitié des fraises lavées dans un chinois (on peut laisser la queue), et le chinois sur un bol/saladier.
écraser les fraises soigneusement, mais bien bien bien, quoi. limite il vous reste des petits grains (trop chiants à laver) et les queues.
ajouter le sucre glace et mélanger.

couper les fraises restantes en 2 ou 4.

casser les meringues en petits morceaux

bon, là, faut être prêt-à-manger:

dans une assiette ou une coupe, dresser de la chantilly, des fraises, de la meringue, plus ou moins en vrac, et napper de coulis à des endroits esthétiquement stratégiques.

parsemer de feuilles de menthe, et servir immédiatement on ne fait pas attendre la chantilly! 

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et un peu de poésie florale pour rester dans la perfection:

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mardi 28 juin 2016

My 1st meringues montrables

la meringue et moi, c'est une histoire d'amour sans faille depuis mes 4 ans.
et puis, je me suis convertie et notre relation était devenue inconvenante. nous avons dû cesser de nous fréquenter...
pour être tout à fait honnête, elle est la seule avec laquelle j'ai envisagé de faire une entorse, oui devant la raclette et le cheddar, oui oui.
pourtant je n'ai jamais cédé, même si je suis souvent allée la voir dans les rayons des pâtisseries.

et puis j'apprends "récemment" qu'un Monsieur a inventé la meringue sans blanc d'oeuf, et je lui rends hommage ici, merci Joël!!!! non mais super waouh de trop cool de chouette de merci quoi!! son blog est ici

depuis, le concept fait mouche et fleurit partout, mais vraiment partout. d'autant plus qu'on peut faire de la mousse au chocolat avec la recette de base, et du coup ça me calme, parce que j'aime pas reproduire ce que fait tout le monde, j'ai l'impression de suivre bêtement une mode, du coup j'attends tout aussi bêtement que la mode passe (je ne la suis pas, comme dit Coco Chanel).

mais une vilaine blogueuse a réussi à me faire flancher. c'est elle. 

depuis, j'ai essayé sans relâche:
- la première fois, elles étaient parfaites!! mais marron car un peu trop cuites... 
- ensuite, elles ont systématiquement été pas finies, toutes molles dedans et dorées presque trop dessus.
- j'ai essayé une pavlova, et même constat 
pourtant, j'ai respecté à chaque fois très scrupuleusement la démarche, les quantités, les températures, mais fail!!
j'ai appris aussi que "la meringue est capricieuse" (encore un point commun avec moi)
je laisse pas tomber. j'y arriverai.

et hier, enfin... succès!!

du coup, j'ai pas suivi scrupuleusement la recette, j'ai essayé par déduction de faire un peu autrement, et ça a marché.

je vous livre donc la recette de base, et mes annotations à côté et vous faites... comme vous voulez! (mais good luck quoi)

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ingrédients 

- 100ml de jus de pois chiche
- 1 c. à café de jus de citron
- 200gr de sucre glace /j'ai mis au goût, en fait, environ 6 grosses cuillères à soupe
- 3gr de maïzena/ j'en ai mis plus, environ 1 grosse cuillère à café
- 1 c. à café d'extrait de vanille / not today
préparation

préchauffer le four à 130°/ moi j'ai fait 150° cette fois

verser le jus de pois chiches dans un saladier et commencer à fouetter à pleine puissance puis ajouter le jus de citron / je l'ai oublié et je l'ai ajouté à la fin... icon_rolleyes 
quand le mélange commence à bien monter et devenir bien serré, verser petit à petit le sucre et la maïzena tout en continuant à fouetter. 
on peut arrêter de fouetter lorsque le jus de pois chiches est devenu bien compact et forme comme des "becs" au bout des fouets du batteur. 

verser la préparation dans une poche à douille (là j'ai eu la flemme, cette fois, et j'ai fait des petits tas à la cuillère), et former des meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé: plaque de petites empreintes en silicone cette fois, parce que la meringue, elle s'étale et elle gonfle, la gueuse!! 

enfourner entre 1h et 1h15 en mettant la grille au plus bas dans le four (attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson): 55mn à 150° donc pour moi aujourd'hui.

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