Yaourt vanille nappé chocolat blanc-coco
comme j'avais un reste de crème de coco, j'ai fait fondre du chocolat blanc dedans, manière, et puis j'ai pensé à ce petit dessert de Milounette, ce qui m'a inspiré une version crémeuse et incroyablement décadente.
ici, on ne fait pas une coque mais une couche grasse et sucrée (ben quoi? ) ultra fondante, qui contraste admirablement avec le yaourt et fait ressortir le parfum de la vanille.
ingrédients (c'est en mode freestyle, désolay)
- crème de coco
- chocolat blanc vegan (Vantastic Foods par ex.) + de chocolat que de crème
- 2 yaourts de soja nature
- vanille en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre
préparation
battre le yaourt dans une jatte, le sucrer et ajouter la vanille.
il n'y a pas besoin de sucrer beaucoup, la couche supérieure sera tellement sucrée, ça offrira au contraire un contraste intéressant.
dans une petite casserole, faire chauffer doucement la crème de coco, puis y ajouter le chocolat blanc; bien mélanger.
verser le yaourt dans un ou 2 jolis ramequins, napper de chocolat "ras la gueule", laisser quelques instants à température ambiante puis entreposer au fridge au moins 2h avant de servir.
Petits flans vanille-banane-caramel et vanille-rose-cardamome
parce que maintenant, Edouard il vend (desfois... Edouard est un inconstant, desfois il veut desfois il veut pas...) du lait Alpro à la vanille!!
donc forcément, j'ai été faible, j'ai acheté!!
et il est tellement bon, OMG! que j'ai décidé d'en faire un petit dessert, et de le boire au verre, plutôt que de le mettre dans mes flocons d'avoine.
si vous en trouvez, fuck it before it fucks you jetez vous dessus (osef du prix, y'aura pas de soldes de toute façon)
ingrédients
- 30cl de lait de soja vanille
- 1 petite banane mûre
- vanille en poudre
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- caramel home made ou tout prêt
et
- 30cl de lait de soja vanille
- 1 cuillère à café de sirop de rose
- cardamome en poudre
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
préparation
1. mixer ensemble la banane et le lait.
ajouter la vanille en poudre, mélanger.
verser dans une petite casserole.
ajouter l'agar agar, bien mélanger.
porter à ébullition, verser dans des moules, laisser refroidir, entreposer au fridge.
quand c'est pris, démouler et napper de caramel.
2. mélanger le lait, le sirop de rose et la cardamome en poudre,
verser dans une petite casserole.
ajouter l'agar agar, bien mélanger.
porter à ébullition, verser dans des moules, laisser refroidir, entreposer au fridge.
quand c'est pris, démouler et décorer.
petite Nola qui a peur de l'orage
Gâteau au fromage blanc
3615 ma vie: quand j'étais petite, j'ai eu la canrésie, ce qui n'est pas grave en soi, mais que ma mère a eu la (bonne ?) idée de me soigner à l'huile de grande changoute.
ça n'était pas très bon, mais pour ainsi dire, je n'avais pas vraiment le choix... et comme on dit chez nous "c'est pas la fin du mond' fais pas ton boution" (sympa hein...) mais ça n'était rien à côté du pilpotoir que ça laissait après (j'vous fais pas un dessin^^)
bon, trêve de bavardage et de souvenirs, une part de gâteau au fromage blanc, ça fait passer tous les sophatropes, pas vrai?
pour la recette, je vous renvoie à celle de Briagenn.
j'ai suivi la version sans oeufs of course et j'ai égoutté des yaourts de soja pour avoir du fromage frais.
quant au coulis de fraises, j'ai mixé 5 ou 6 grosses fraises avec un peu d'eau sucrée, et voilà!!
PS si tu n'as rien compris, tape 1.
si tu penses que c'est du patois, tape 2.
et si tu es curieux/se, tape ici (et amuse toi bien... dans les commentaires par exemple!!)
ah oui! et le bouquet du jour:
Mousse au chocolat blanc, crémeuse et à la rose
oui oui tout ça!
dessert réalisé lors d'une réunion de travail échange de savoirs avec le professeur X (non pas celui en fauteuil...)
il m'a prêté son merveilleux accent anglais contre un dîner 3 plats - dessert.
voilà le dessert!
ingrédients (2)
- 50g de chocolat blanc vegan
- le jus d'une boîte de 400g de pois chiches
- quelques gouttes de sirop de rose
préparation
monter le jus de pois chiche en neige avec un batteur électrique jusqu'à obtenir... bah des blancs en neige
en parallèle, faire fondre le chocolat blanc à faible température dans une petite casserole.
quand il est lisse, hors du feu, prélever une petite quantité de chocolat, disons 1/5e dans un bol, et y verser un filet de sirop de rose.
mélanger au fouet ou à la fourchette.
ajouter 3 cuillères à soupe de blancs en neige avec le chocolat blanc et celui à la rose., mélanger soigneusement.
puis ajouter une quantité suffisante, (tout le reste ça va peut être faire beaucoup...), et mélanger soigneusement bis
puis verser le chocolat à la rose dans le blanc, et guess what? bravo tu as gagné!! il faut mélanger soigneusement.
verser dans des ramequins et mettre au fridge au moins 30mn et c'est prêt!!
le dessus va être mousseux et le dessous crémeux, un peu comme du gervita (dans lequel il y a de la gélatine, by the way, did you know this?)
Petite collection de mousses au chocolat blanc
le truc, c'est de pas se les disputer, OK?
ingrédients
- 120g de chocolat blanc vegan
- le jus d'une boîte de 400g de pois chiches
- quelques gouttes d'arôme de pistache + une poignée d'éclats de pistaches torréfiées (rayon pâtisserie)
- des fraises fraîches
- des pépites de chocolat noir
- noix de coco râpée
préparation
monter le jus de pois chiche en neige avec un batteur électrique jusqu'à obtenir... bah des blancs en neige
en parallèle, faire fondre le chocolat blanc à faible température dans une petite casserole.
quand il est lisse, hors du feu, mélanger soigneusement 3 cuillères à soupe de blancs en neige avec le chocolat blanc.
puis ajouter tout le reste, et mélanger soigneusement bis
verser dans des ramequins et ajouter un ingrédient par ramequin, mélanger un peu ^^ puis mettre au fridge au moins 30mn et c'est prêt!!
(on a dit pas de dispute!! )
et vous, vous mettriez quoi dedans?
Crème fondante chocolat- fraise
vous allez voir passer beaucoup de fraises les semaines qui arrivent... il y a en a plein sur mon balcon!
bon pour le moment elles sont vertes, alors je les achète "chez le marchand"
OMG mais vous vous rendez compte? ça y est on est à la saison des fraises
et si vous:
- aimez pas la fraise vous êtes con
- êtes allergique
- êtes pas enceinte
vous serez peut être plus in the mood pour la version chocolat-poire ou chocolat-banane
si vous aimez pas le chocolat... alors là je peux plus rien pour vous mes pôvres!!
ingrédients (2)
- 1 dizaine de fraises bien mûres + 2 pour la finition
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 100 gr de chocolat noir
- 10 cl de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
préparation
faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.
laver, équeuter et couper les fraises, puis les mixer avec le citron (+sucre éventuellement) jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.
bien mélanger les deux préparations.
verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.
décorer au moment de servir.
mais il n'y a pas que de la flore sur mon balcon...
Trifle fraise-citron (by Jamie O.)
ça fait longtemps que je veux faire un trifle, mais j'ai toujours la flemme...
et là, je sais pas, j'ai vu une poule avec des dents (dans Chicken Run, lol) et je m'y suis mise....
le pire, c'est que je vais en refaire!!
avec les nombreuses recettes qui existent (en fait chaque famille en UK a +/- la sienne) au hasard, je m'en suis remise à Jamie (mais vraiment au hasard hein )
ingrédients (2)
- des madeleines vegan (bon courage pour en trouver) ou de la génoise vegan (idem) ou alors, comme moi, du gâteau au yaourt nature, que je compte améliorer prochainement, et je partagerai ce miracle avec vous, promis
- un peu de limoncello, ou à défaut du sirop de citron
- des fraises
- de la custard (crème anglaise) faite avec du lait de soja vanille, du sucre/sirop d'agave et de la fécule/maïzena
- de la chantilly (toute faite pour moi hein)
préparation
faire la crème anglaise: dans une petite casserole, verser 1 tasse de lait de soja vanille, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de fécule, et mélanger à froid.
faire chauffer à feu moyen-vif en remuant fréquemment jusqu'à épaississement.
découper la génoise, en cercles (2 par trifle), ou à la rache et les mettre dans une assiette et verser du limoncello/sirop de citron par dessus.
pendant ce temps, laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.
voilà, c'est prêt à être dressé: déposer le gâteau imbibé au fond des coupes, recouvrir de fraises, puis de crème anglaise, puis de chantilly.
décorer avec un peu de menthe et de fraises.
enjoy!! (moi j'ai surkiffé )
Ben.... des crêpes!
ben oui, il faut bien.
j'en ai jamais posté, j'crois.
des crêpes de la chandeleur j'veux dire.
en fait j'ai toujours grave la flemme d'en faire... même si j'aime les manger!
même là, c'est pas moi qui les ai faites (mais j'ai acheté la crépière.... c'était un deal^^)
j'vous donne quand même la recette de base.
ingrédients (8-9 crêpes)
- 250 g de farine
- 1/2l de lait végétal (soja forever, mais le lait d'avoine c'est très bon aussi)
- 1/4l d'eau
- 50g de maïzena ou fécule de PDT
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de rhum (ici, arrangé à la vanille!)
- 50g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile
préparation
tout d'abord, mélanger la maïzena avec l'eau jusqu'à complète dissolution.
dans une jatte, mettre la farine, le sucre, l'huile, puis la maïzena liquide ^^ .
mélanger soigneusement au fouet.
ajouter petit à petit le lait végétal, puis le rhum et l'arôme ^^, tout en continuant à fouetter.
quand la consistance est souple, c'est prêt: sortir la louche!
chauffer la crépière à feu vif avec un peu d'huile. puis baisser le feu: verser une louche de pâte et laisser cuire environ une minute par face.
faire glisser dans une assiette et recommencer!
aujourd'hui, j'ai juste mis du sucre vanillé (bio) dedans, et
mais si vous voulez sortir le grand jeu, je vous recommande:
- pâte à tartiner chocolat blanc et vanille
- pâte à tartiner chocolate Irish cream
et si vous voulez une recette moins "tradi" jetez un oeil ou deux chez Titenoonette
Ché rose - pistache
et voilà mon dessert du "réveillon chinois"
c'est une interprétation libre mais sûrement existante (on n'invente rien, hein ^^) du ché vietnamien
ingrédients (4 à 6 parts, selon les récipients choisis)
- 70g de sucre roux
- 200ml d'eau
- 400ml de lait de coco
- 50g de "perles du japon/d'orient" (du tapioca, en clair)
- 1 cuillère à soupe de sirop de rose
- 1 cuillère à café d'arôme de pistache
- pistaches pilées
préparation
faire tremper les perles de tapioca dans un bol d'eau chaude pendant 10 minutes, puis égoutter et réserver.
dans une casserole, faire bouillir le lait de coco (s'il est en boîte, secouez-la avant), le sucre et les 200ml d'eau. lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter les perles de tapioca.
baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes à feu très doux, en n'oubliant pas de remuer de temps en temps pour que les perles de tapioca ne restent pas collées au fond de la casserole.
une fois que les perles de tapioca ont gonflé, éteindre le feu, ajouter la rose et la pistache, bien mélanger et verser dans des ramequins.
laisser refroidir à température ambiante puis conserver au fridge, à moins que vous ne vouliez le manger chaud, ce qui est très bon aussi!
dans tous les cas, penser à parsemer de pistaches avant de servir.
Moelleux aux pommes caramélisées
mon ami Benoît, ex-nul en cuisine (et non: ex, nul en cuisine) est récemment venu pour un petit repas de Noël pour lequel il s'était engagé à faire le dessert.
c'est lui qui avait fait cette moussaka végé absolument somptueuse, d'après une recette du site La Carotte Hurlante.
il s'est encore inspiré de ce blog pour son gâteau, qui est aussi une vraie réussite.
voyez plutôt:
si ça vous fait envie (et je vote "oui" ) vous pouvez trouver la recette ici, et passez le bonjour à la Carotte de ma part!!