750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
2 janvier 2012

Galette bretonne poire-crème-caramel

aujourd'hui j'ai ramené un petit paquet de crêpes de blé noir, plus communément appelées "galettes", et non je ne les ai pas faites moi même! mais j'essaierai, I promise.
(ça doit pas être dur au vu des ingrédients: farine de blé noir + eau)

je n'avais pas d'idée précise en les prenant, et l'inspiration est arrivée dès que j'ai pensé aux poires de la coupe de fruits sur ma table et ... youhou!

P1020736ingrédients pour 2 galettes

- ben... 2 galettes!
- 1 poire
- crème de soja
- caramel liquide
- un peu de St Hub (salé, ça fera + breton! )


préparation

faire chauffer une grande poele ou une crépière, et faire fondre une noix de St Hub, puis faire une galette ou déposer une galette déjà prête.
la retourner au bout d'une minute environ.

peler la poire et la couper en deux.
déposer une demi poire au centre de la galette.

recouvrir de crème de soja, puis de caramel (mon conseil: ne pas ête radin/e sur le caramel!) et laisser les saveurs se marier quelques instants.

à l'aide d'une spatule, replier les côtés de la galette afin de former un carré.
faire glisser dans une assiette, et dévorer aussitôt, accompagné d'une bolée de cidre.

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kenavo les gens!


 

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1 janvier 2012

Tiramisu-like

mon petit dessert du réveillon.

"like" parce que les amateurs/trices de vrai tiramisu pourraient bien se retourner dans leur tablier devant cette version approximative! (n'est ce pas carma? )

n'empêche que le mien il est très bien aussi, na!   

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ingrédients (nombre de parts variable selon le type de coupe utilisée)

- 500ml de lait végétal (soja pour moi)
- 1 briquette de crème de soja
- 1 mug de café fort
- spéculoos
- sirop d'agave
- du bon rhum
- 1 sachet de poudre à flan au café (Dr.Oetker pour ma part, available chez Edouard L. donc partout je présume)
- cacao amer en poudre


préparation

préparer le café de manière habituelle, en faisant attention à ce qu'il soit bien fort.
le verser dans un récipient et ajouter le rhum (doser selon son goût).

tapisser le fond des coupelles de spéculoos, entiers ou en morceaux, selon la taille.
les arroser de café au rhum, assez pour qu'ils soient imbibés sans être noyés.

chauffer le lait dans une casserole et l'amener à ébullition.
éteindre le feu, ajouter la poudre de flan et fouetter environ une minute.

ajouter la crème de soja et le sirop d'agave, fouetter à nouveau.

goûter pour ajuster éventuellement la dose de sucre, puis additionner du reste de café au rhum et mélanger.

verser sur les spéculoos, et mettre au fridge au moins deux heures.

à la sortie, saupoudrer de cacao amer.

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je sais je sais je sais, le tiramisu, c'est pas irlandais.
mais bon, si j'avais envie de les mettre dans ces jolis ptits verres verts?

et pour prouver que je le sais, je vais étaler ma science: le mot "tiramisu" vient donc l'italien tira mi su, ce qui veut dire littéralement "tire moi vers le haut".
grâce au café et au rhum, ce gâteau est donc un simpatico remontant!! 

et puis bon les drapeaux irish et italiano sont assez proches non? alors  !!

et sinon à part ça:

BONNE ANNEE 2012!!

26 décembre 2011

Tourte étoilée aux pommes

aujourd'hui c'est la Saint Etienne. ça me rappelle un groupe pop britannique que j'adore.

aucun lien chuis fils unique, j'avais juste envie de le dire. c'est mon blog non?
pour les curieux/ses: http://www.saintetienne.com/

sinon pour en revenir à la choucroute, voilà le dessert que j'avais préparé pour mon repas elfique de l'autre jour avec mon amie Hobbit.
elle fée son petit effet.

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ingrédients

- 5  ou  6  grosses pommes golden
- 2  pâtes feuilletées (sans beurre natürlich)
- 2  cuillères à soupe de sucre roux ou de cassonade
-  vanille en poudre 

1  emporte pièce en forme d’étoile, ou ce que vous avez de joli ! 


préparation

peler toutes les pommes et les détailler en cubes.
mettre dans un saladier avec le sucre et la vanille
bien mélanger pour enrober tous les morceaux, et laisser reposer quelques
instants.

préchauffer le four à  220°.

dérouler la première pâte et la mettre dans un moule si possible à bords hauts.
les bords doivent être recouverts de pâte.
verser les pommes dedans et enfourner.

après  10 mn, baisser le thermostat à  180°.
quand les pommes commencent à bien caraméliser, découper des formes dans 
la deuxième pâte à l’aide d’un emporte pièce.
sinon, on peut aussi découper des lanières de pâte et faire des croisillons c’est
très joli aussi.

sortir la tourte du four sans éteindre.
déposer les morceaux de pâte sur le dessus, puis enfourner à nouveau en
surveillant  la cuisson pour que ça ne brunisse pas trop, en fonction de votre four.
se déguste tiède ou froide.

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30 novembre 2011

Flan banane-poire-amande

le lait d'amande dans le thé:   

le lait d'amande dans les desserts:   


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ingrédients pour... beaucoup de parts!:YE:

- 1l de lait d'amande
- 3 bananes mûres ou bien mûres
- 2 ou 3 grosses poires
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 sachet d'agar agar (=4g)


préparation

verser le lait d'amande dans une casserole et le faire chauffer à feu doux.

pendant ce temps, peler et détailler les fruits.
les ajouter dans la casserole et laisser cuire quelques instants.

baisser le feu et mixer la préparation.

ajouter la vanille et mélanger.
goûter et sucrer si nécessaire, mais la douceur du lait et le sucre naturel des fruits suffisent généralement.

mettre la poudre d'agar agar et bien fouetter l'ensemble.
amener à ébullition.

lorsque ça bout, couper le feu, et répartir dans des coupes ou des petits pots individuels.
laisser refroidir à température ambiante, puis garder au fridge jusqu'au moment de servir.

décorer juste avant de servir.
ces flans se démoulent parfaitement, pour une présentation plus raffinée.

 

18 novembre 2011

Crème chocolat banane

aaaaaah!! y'avait longtemps que je m'étais pas lâchée sur la banane.

cette recette vient encore du blog (edith: mort, donc j'enlève le lien) de Cachou la cuisineuse.

voilà la donc la version "qu'on a le droit"; je n'ai changé qu'un ingrédient!

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 ingrédients

- 2 belles bananes
-
2 cuillères à café de jus de citron
-
100 gr de chocolat noir
-
10 cl de crème de soja

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

mixer les bananes avec le citron jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.

bien mélanger les deux préparations.

verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.

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ooooh mais koitesse de blanc dessus???

ben c'est ce que ça a l'air d'être: de la chantilly!

mais de la chantilly... de soja!
en exclusivité dans votre magasin bio, et un peu plus chère que la normale bien sûr.
le goût? mouais, pas mal... pas franchement le même, mais c'est OK.
en fait, je l'ai surtout achetée pour faire des jolies photos comme celle ci.

c'est un petit plus pour agrémenter les desserts, je dirais; faudra tester avec des fraises, l'année prochaine.

PS existe aussi "au riz", faut voir ce que ça donne... pas trop curieuse sur ce coup là, j'ai ptêt tort?

 


18 août 2012

Rose (Suède) a testé cette recette: la preuve, elle m'a envoyé les photos
elle a été emballée! (normal, c'est trooooop bon )

photo 1






















 

photo 2






















photo 3

 


























une autre (sublime!!!) version de Rose:

CR276E~1








 

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9 novembre 2011

Fondue au chocolat

un des plus beaux et meilleurs desserts du monde, et en plus, il est vegan!!

et pour couronner le tout, y a (presque) rien à faire

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ingrédients

ben...
- des fruits
- du chocolat

préparation

casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un petit truc truc exprès, sinon au bain marie et transvaser dans de jolis petits bols.
on peut aussi utiliser une mini casserole et un chauffe plat, c'est très joli.

si les fruits sont pas déjà tout prédécoupés, ben faut le faire soi même.

disposer le tout de façon appétissante, utiliser des piques en bois ou de petites fourchettes pour tremper les morceaux de fruits dans le chocolat.

Peggy la cochonne's tip: penser à se laver les mains et le groin en sortant de table.

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on peut sophistiquer la présentation avec de la noix de coco râpée, des amandes effilées, des vermicelles colorés, poil au nez
je n'ai pas eu le temps d'y penser, pour tout vous dire, parce qu'à ce moment là, mon cerveau était déjà en mode estomac.

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et surtout on ne culpabilise pas: on a fait le plein de magnésium, d'antioxydants et de vitamines!!
... tout ce qu'il faut pour rester jeune!!


 

version June 2012, avé des fraises et de la noix de coco .

(et aussi, un peu d'eau et de crème de soja dans le chocolat, c'est plus onctueux .)

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23 octobre 2011

Riz au lait à la lavande

ben oui, il est marron!!!

normal, mon lait de soja était beige, et mon sucre bien roux.
cela dit, ça lui donne un aspect et un goût légèrement caramélisés bien agréables.
si vous essayez avec un autre lait, par exemple amande, qui est blanc, vous aurez probablement un résultat plus clair.

cette recette est inspirée du livre des recettes végétariennes provençales cité en début de blog, et donc le voilà en version végétale.

une autre fois je vous donnerai ma recette de riz au lait de coco. (bien blanc celui là )

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ingrédients pour 2

-1/2 l de lait végétal
- 90g de riz rond
- 1/2 gousse de vanille
- 40g de sucre
- fleurs de lavande séchées


préparation

verser le lait dans une casserole à fond épais , ajouter le sucre, remuer, le riz, remuer, une demi cuillère à soupe de fleurs de lavande, remuer, et la gousse de vanille préalablement fendue en deux.

amener à ébullition sur feu moyen, en remuant fréquemment, et ce pendant environ 45mn.

lorsque le mélange est devenu crémeux mais collant, retirer du feu et laisser tiédir quelques instants, puis tranvaser dans des coupes.

sortir et rincer la gousse de vanille, la mettre en décoration, et parsemer de quelques fleurs de lavande.

mettre un petit film plastique par dessus, et réserver au fridge  jusqu'au moment de servir.

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merci à Nathalie pour les fleurs de lavande bio

18 octobre 2011

Dessert nul mais bon

un peu de ceci, un peu de cela, des verres QQ avec des fées, et voilà un ptit dessert viteuf sorti de nulle part!!
(oui Tinkerbell a l'air légèrement possédée ... ou défoncée à l'ecsta, au choix)

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ingrédients pour 2

- 3 yaourts de soja nature
- eau de fleur d'oranger
- sirop d'agave ou sucre en poudre
- 4 carrés de chocolat noir

une râpe


préparation

râper les carrés de chocolat et mettre de côté. (puis aller se laver les mains )

mettre les yaourts de soja dans un bol et battre pour bien lisser.

rajouter du sirop d'agave et de la fleur d'oranger jusqu'à obtenir la saveur désirée, plus ou moins sucrée, plus ou moins parfumée.
bien mélanger.

répartir du chocolat râpé au fond de ramequins ou "jolis" verres (chacun à son goût, hein Robbie! oui je sais, celle là je l'ai déjà faite, je me moque un peu, mais au fond, c'est presque un pote, Robbie).
en réserver deux cuillères à café pour la déco, et mettre le reste dans le yaourt.
bien mélanger.

verser le yaourt fleur d'oranger - chocolat dans les verres, décorer avec le reste de chocolat râpé, et mettre au fridge jusqu'au moment de servir.

easy, non? et pas dégueu en plus!

11 octobre 2011

Crème à la banane +++

tiens ça fait longtemps que je n'ai pas posté un petit dessert!!

en fait, actuellement, mes desserts ne tournent qu'autour de la banane et du chocolat  
(bon, en ce moment, je vois des trucs avec des framboises (congelées plutôt que brésiliennes) et puis faut que je me décide pour Halloween aussi)

j'ai fait plusieurs essais et versions pour arriver à cette petite merveille.
je crois même que j'ai inventé un truc meilleur que le caramel au beurre salé!!! (et vegan, donc)

(bon, "inventé", c'est manière de me jeter quelques fleurs... on n'invente jamais rien... tout existe déjà, qu'il paraît... "trouvé toute seule" alors, on va dire )


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ingrédients pour 2

- 3 bananes (bio s'il vous plaît; la banane pas bio c'est uuuultra polluant ; j'achète pas de fruits bio, trop cher pour moi , sauf la banane )
- 1 yaourt de soja nature
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue, ou plus
- du sirop d'érable
- du St Hub salé, ou du St Hub non salé, mais en pommade avec deux pincées de sel alors
- des graines de sésame


préparation

mettre dans un bol le yaourt de soja, 2 des bananes, la cardamome et deux bonnes cuillerées à soupe de sirop d'érable.
mixer l'ensemble pour obtenir un mélange bien bien lisse.
goûter et rajouter de la cardamome ou du sirop d'érable si on veut. remixer.

verser dans des coupes et réserver au fridge.

dans une poele, faire fondre le St Hub salé.
y ajouter la 3e banane en rondelles et laisser dorer à feu moyen en remuant souvent.

quand elle commence à prendre une belle couleur blonde, ajouter une bonne cuillère à soupe de sirop d'érable. (ou plus )
mélanger délicatement pour ne pas abîmer les bananes, mais bien les enrober.
le jus doit réduire et épaissir.

saupoudrer de graines de sésame, remuer encore pour bien enrober la banane de tout, puis couper le feu.

laisser refroidir un peu en mélangeant encore de temps à autre.

répartir les rondelles de banane caramélisées sur la crème, puis laisser au fridge jusqu'au moment de servir.

enjoy!

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13 septembre 2011

Mendiants

j'ai fait cette recette un jour où j'étais complètement à court d'idée, quand on m'avait invitée à un repas vegan et que je n'étais moi-même "que" végétarienne.
sans viande, je savais faire (surtout les desserts ) mais sans lait-beurre-crème-oeuf... panique !!  
(et je me suis bien rattrapée depuis comme vous avez pu le constater)

et soudain, l'illumination!
facile, rapide, simple, et ça en jette!!


mendiants

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 200g de chocolat noir de bonne qualité ou à pâtisser
- des fruits secs et/ou toutes sortes de noix selon votre goût ou vos réserves: sur la photo: noix, noix de cajou, pignons de pin, pistaches, arachides, noix de pécan et cranberries séchées (merci sista )

du papier alu

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une grande casserole, à feu très doux, avec un peu d'eau.

étaler le papier alu sur une table ou un grand plateau à proximité de la cuisinière.

mettre vos fruits secs et oléagineux à portée de main, soit dans des petites coupelles séparées, soit en vrac, selon le résultat souhaité (fruits en vrac, ou présentation harmonieuse)

quand le chocolat est fondu, baisser le feu au minimum et remuer souvent pendant la préparation.

prélever une cuillère à soupe de chocolat et le déposer sur la feuille d'alu. la forme va devenir ovale à peu près spontanément. disposer dessus les fruits de votre choix, en les enfonçant un peu mais pas trop.

continuer l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de chocolat. (au besoin on peut rajouter un peu d'eau vers la fin s'il épaissit trop ou que vous avez pas remué comme je vous ai dit.)

laisser refroidir, puis mettre au fridge au moins une heure. c'est très facile à démouler.
poser sur une belle assiette et garder au frais jusqu'au moment de servir.

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