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La Valkyrie Végétarienne
12 juillet 2012

Salade de fruits à l'indienne

aujourd'hui pour marquer la fin d'un groupe de travail après 4 mois d'intense collaboration (surtout de ma part, vu que c'est moi qui pilote) nous avons convenu de partager un repas où chacun amènerait quelque chose.
mon alimentation pouvant sembler trop compliquée à adapter à du "fait maison", je sais que dans ce genre d'évènement, il faut que j'apporte quelque chose moi même pour être sûre de manger.
mais c'est aussi l'occasion de faire découvrir la cuisine végé, vous pensez bien que je ne la rate pas, l'occasion.

classique et pas révolutionnaire, la salade de fruits, vous me direz.
peut mieux faire pour épater les non végé, même.

mais bon, celle là, elle est "à l'indienne", je vous ferai remarquer.
et d'abord, je n'ai eu que des compliments dessus!

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ingrédients

- des fruits (what did you expect? ) je ne recommande pas les agrumes pour cette version, mais bon, it's up to you... moi: pomme, pêche, banane
- du sirop de sucre de canne
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- 3 cuillères à soupe d'eau de rose
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- menthe fraîche


préparation

peler, détailler et mélanger les fruits dans un saladier.

dans un petit bocal qui ferme, mettre tous les autres ingrédients (sauf la menthe), fermer et bien secouer.

verser sur la salade de fruits.
saupoudrer de noix de coco râpée et décorer avec de la menthe.

laisser au fridge jusqu'au moment de servir.

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5 juillet 2012

Gelée de rosé aux fraises et framboises

une très belle recette qui provient de mon livre de cuisine végétarienne provençale.

je n'y ai rien changé si ce n'est que j'ai pris un Cabernet d'Anjou plutôt qu'un rosé de Provence, pour son arôme déjà fruité. 

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ingrédients

- 25cl de sirop de sucre de canne
- 25cl de vin rosé
- 100g de fraises
- 100g de framboises
- éventuellement 50g d'un autre fruit (j'ai mis un reste de groseilles)
- 3g d'agar agar


préparation

porter à ébullition dans une grande casserole le sirop de sucre de canne et le vin.

pendant ce temps, diluer l'agar agar dans un peu d'eau froide.

couper le feu, ajouter l'agar agar dans la casserole, bien mélanger.

ajouter les fruits préalablement lavés et égouttés, mélanger délicatement à la spatule.

transvaser dans un joli contenant, recouvrir de film alimentaire et réserver au fridge au moins 12h.

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NDLR: l'autrice suggère d'ajouter du basilic frais à la préparation.
c'est supposé super bien se marier, la fraise et le basilic, mais ça ne m'inspire guère, donc je m'ai abstiendue.
it's up to you.
en outre, elle recommande d'utiliser un moule à savarin pour verser la préparation et obtenir ainsi une jolie couronne.
elle précise que le démoulage reste très délicat.
pour ma part, j'ai préféré jouer la sécurité.

26 juin 2012

Fraises à la crème (pour végé feignants)

alors là, je donne pas dans la révolution culinaire, hein.
mais alors pas du tout.

c'est juste parce que c'est beau et c'est bon et c'est facile.
parce que nous aussi les végé on peut manger de la chantilly.

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ingrédients

- fraises
- crème
hahaha.


préparation

je vais quand même pas vous faire un dessin?

 

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31 mai 2012

Banoffee pie - et variante sacrilège à la fraise

cette tuerie britannique est très facile à réaliser en version vegan et pour encore un peu plus d'esprit rock n'roll (soyons fous!)  j'ai fait une version à la fraise! (c'est péché, je sais...)

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ingrédients pour 6 tartelettes

- 10 biscuits sablés nature ou vanille
- 3 cuillères à soupe de St Hub
- 4 cuillères à soupe de caramel liquide (home made ou en bouteille)
- 4 cuillères à soupe de crème végétale (soja ou amande)
- 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
- 1 banane et pourquoi pas quelques fraises
- de la crème chantilly genre ça (sinon y en a en magasin bio)
- 1 ou 2 carrés de chocolat noir


préparation

écraser et réduire en miettes sans pitié aucune les biscuits sablés. y ajouter le St Hub et malaxer à la fourchette, pour former une pâte grumeleuse.
étaler cette pâte au fond de moules à tartelettes et mettre au fridge voire dans le compartiment à glaçon une petite trentaine de minutes.

dans un bol, mélanger le caramel et la crème végétale, puis la fécule, et bien touiller en écrasant les petits grumeaux contre la paroi avec la cuillère (sus aux grumeaux Grr rouleau à patisserie), réserver au frais.

quand les fonds de tartelettes sont durcis, napper chacun de caramel.

découper des rondelles de banane, des tranches de fraise et les poser sur le caramel.

recouvrir de chantilly, sur laquelle on râpera par la suite le chocolat noir.

réserver au frais until served, then enjoy with pride.

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21 mai 2012

Crème fondante chocolat-poire

back to normal life," c'est la vie!" comme disent les Anglais.

today, encore un dessert au chocolat (ben quoi??? treat yourself!! )

DSC07477

























ingrédients(2)

- 1 belle poire juteuse
-
2 cuillères à café de jus de citron
-
100 gr de chocolat noir
-
10 cl de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif, moi je mets pas )

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

peler la poire, la détailler en morceaux puis mixer avec le citron (+sucre éventuellement) jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.

bien mélanger les deux préparations.

verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.

décorer au moment de servir.

 

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13 mai 2012

Crème chocolat caramel

tellement bonne que je suis en train d'en refaire une fournée... avec plus de caramel!!  

c'est les petits pots discrets sur la gauche de la photo du buffet d'hier.
ça faisait un moment que je cherchais une combinaison de ces deux saveurs et voilà un équilibre parfait.

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ingrédients pour 2/3 parts

- 100g de chocolat noir, à la fleur de sel si possible
- 2 cuillerées à soupe de St Hub (salé aussi, why not?)
- 1/2 briquette de crème de soja (10cl)
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- un peu de fleur de sel pour décorer


préparation

la crème de soja doit être froide.

dans une casserole,  faire fondre doucement le chocolat et le St Hub, bien remuer et ajouter la crème froide.
mélanger soigneusement et réserver.

dans une autre casserole, faire du caramel avec le sucre, le jus de citron: mouiller le sucre avec le citron, et ne remuer que quand il est fondu.
quand il devient brun, le verser avec précaution (c'est dangereux!) dans le chocolat.

bien mélanger l'ensemble au fouet. la préparation va devenir bien brillante.
la transvaser rapidement dans des petits pots et les laisser au fridge, voire dans le bac à glaçons, jusqu'au moment de servir, où on pourra décorer d'une pincée de fleur de sel.

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10 mai 2012

Dessert libanais à la fleur d'oranger (mouhalabieh)

très bon et simple dessert, avec un joli nom, que j'aimerais bien que quelqu'un qui parle libanais me le prononce (Mika chéri, si tu passes par là...) avec des trucs que tout le monde a dans son placard (ou devrait avoir, du moins...)

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ingrédients (2 grosses/ 3 moyennes/ 4 petites parts)

- 1/2 l de lait végétal (soja ici)
- 50g de fécule
- 50g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger au minimum
- amandes efflilées + pistaches nature



préparation

à froid dans une casserole, mélanger le lait, la fécule, le sucre et la fleur d'oranger.

bien fouetter. (= Sexe fouet)

faire bouillir une dizaine de minutes tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe bien.

transvaser dans des coupelles, parsemer d'amandes et pistaches, et mettre au fridge au moins 2h.

coucou William.

P5111189







et pour le plaisir, un autre délice du Liban :

folder

 

15 avril 2012

Perles d'orient crème coco et banane

voilà le dessert number two de ma soirée d'hier à la Comté.

c'était pour aller avec le plat d'inspiration asiatique.
c'est un dessert vietnamien qui s'appelle le "che".
(je ne l'ai pas mis en titre pour ne pas vous confuser avec un guerillero célèbre )

sinon c'est très très bon et facile à faire.

et accessoirement, c'est bô, agadez:

(version maison)

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ingrédients pour 4 parts

- 1 boîte de lait de coco
- 1/2 l d'eau
- 150g de sucre
- 3 bananes
- 3 cuillerées à soupe de perles d'orient/perles du Japon (c'est pareil; les petits vieux mettent ça dans la soupe pour changer du vermicelle , ça coûte 2F la tonne et ça se trouve en général près des farines, chaeplures et autres fécules, en supermarché)
- 1 pincée de sel
- colorant alimentaire jaune et bleu

préparation

ne pas secouer la boîte de crème de coco ; l'ouvrir et récupérer la partie aqueuse (liquide, quoi) et la faire bouillir avec 1/2l d'eau, le sucre, le sel et les perles.
maintenir 3mn à ébullition, puis baisser le feu et couvrir.

après 5mn, ajouter les bananes coupées en rondelles, et porter à nouveau à ébullition , baisser le feu, et faire cuire à couvert environ 10mn supplémentaires, en remuant fréquemment.

dans un bol, mélanger la partie crémeuse de la boîte de coco avec 9 gouttes de colorant jaune et 2 de bleu, jusqu'à obtenir un beau vert amande.
cette partie est facultative, mais la première fois que j'ai mangé ce dessert, il était de cette couleur, et ça m'a fait un effet .
sinon on peut aussi s'amuser à le colorer avec n'importe quelle autre couleur , si on va par là .

 
couper le feu, ajouter la crème de coco dans la casserole, bien mélanger, puis répartir dans des ramequins.

ce dessert se mange aussi bien chaud (enfin tiède), que froid.
pour ma part, je n'ai pas encore décidé comment je le préfèrais.

pour faire "encore plus vietnamien", on peut rajouter un peu de cacahuète pilée sur le dessus avant de servir.


(version exportée)

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14 avril 2012

Chaussons à la pomme cannelle-vanille

ce soir, je me rends à la Comté, vous savez, chez mon amie Hobbit.
elle fait le repas, je fais le dessert.
comme je n'arrivais pas à me décider entre deux, j'en fais deux.

voilà le premier: (l'autre demain ou une autre fois)

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ingrédients pour environ 12 à 15 pièces

- 2 pâtes feuilletées toutes prêtes, sans beurre of course
- 4 pommes
- un peu de compote nature (il faudra manger le reste )
- 1 cuillère à soupe de St Hubert
- vanille en poudre, cannelle en poudre, sucre en poudre

préparation

faire chauffer à feu doux le St Hub, saupoudré d'un peu de vanille+ cannelle +sucre.

pendant ce temps, peler les pommes et les détailler en petits dés.
faire revenir la pomme dans la poele, à feu moyen, en remuant fréquemment pour que toutes les faces soient dorées et parfumées aux épices.
réserver au chaud.

étaler la pâte feuilletée.
à l'aide d'un couteau et d'un petit bol (le mien fait 9cm de Ø) découper des cercles de pâte.
les déposer un par un sur un morceau d'alu ou de papier sulfurisé.

mettre une demi cuillère à café de compote au centre, une pincée de vanille et la valeur d'une cuillère à café de dés de pommes chauds sur une moitié.
replier l'autre moitié par-dessus, et appuyer en pointillé sur les bords avec le bout du doigt pour souder le chausson.

le déposer délicatement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, et répeter l'opération pour tous les chaussons.
on peut les dorer légèrement avec un peu de lait végétal sur le dessus. (j'ai pô fait )

préchauffer le four à 150°, et enfourner environ 30mn, en surveillant bien.

meilleurs chauds que froids, donc manger tout de suite, ou réchauffer quelques instants avant de servir.
mais vous pouvez aussi faire votre rebelle et les manger froids, parce que zut à la fin!

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deuxième fournée pour le tea time du lendemain, avec un bon thé anglais à la pomme.

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ceux-là ont été dorés avec un peu de St Hub et de lait végétal, sinon tout pareil.


 et voilà le petit repas concocté par M.& Mrs. Soucolline:

salade de crudités (endives, avocat, pomme, champignon frais)
et poelée de légumes au lait de coco et à la coriandre

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26 mars 2012

Pomme au four vanille-cardamome

en rangeant ma vaisselle pas plus tard que tout à l'heure, je pose mes deux ramequins à four près de ma coupe à fruits où trônent deux pommes.
deux ramequins, deux pommes, one blink later, une idée est née!!

je me rappelle bien de cette recette de doudoute, et j'ai fait my own version.

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ingrédients

- 2 pommes
- 1/2 tasse de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 3 pincées de cardamome en poudre


préparation

préchauffer le four à 160°.

peler et évider les pommes, les poser dans des ramequins allant au four.

dans une tasse, mettre du lait, le sucre, les épices.
bien mélanger.

verser le lait épicé dans la pomme évidée, et le reste au fond du ramequin.

enfourner 40mn, et déguster chaud.

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